Научная статья на тему 'КОРРЕКЦИЯ СТРЕССОВ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОСТОИНСТВА МЯСА БЫЧКОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ'

КОРРЕКЦИЯ СТРЕССОВ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОСТОИНСТВА МЯСА БЫЧКОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
41
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / СТРЕСС / КОМПЛЕКС АНТИСТРЕССАНТОВ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / ВЛАГОЁМКОСТЬ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / КОЭФФИЦИЕНТ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ / BULLS / STRESS / ANTISTRESSANT COMPLEX / BIOLOGICAL VALUE / MOISTURE CAPACITY / NUTRITIONAL VALUE / BEEF QUALITY FACTOR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ляпин Олег Абдулхакович, Торшков Алексей Анатольевич, Тайгузин Рамиль Шамильевич, Ляпина Вероника Олеговна

Целью исследования являлось изучение влияния различных комплексов антистрессантов на качественную характеристику мяса. В статье приведены данные по изучению биологической ценности, кулинарно-технологических свойств длиннейшего мускула спины и мякотной части туши, пищевой ценности и коэффициента качества говядины. Установлено, что применение бычкам в период технологического прессинга комплексов антистрессантов не только повысило их устойчивость к воздействию стрессоров, но и улучшило (сохранило) качество мяса. Бычки опытных групп превосходили контрольных аналогов по биологической ценности на 10,71 (P > 0,05), 18,88 (P < 0,05) и 26,02 (P < 0,05). Бычки контрольной группы уступали опытным по кулинарно-технологическому показателю на 8,78 (P < 0,05), 20,27 (P < 0,01), 32,43 % (P < 0,001). Опытный молодняк имел также более высокие показатели пищевой ценности и коэффициента качества говядины - соответственно 8,26 - 9,95 и 0,77 - 1,10. Лучшими параметрами отличались бычки, получавшие комплекс, включающий 30 мг/кг антиоксиданта тиофана и 225 мг/кг живой массы солевой композиции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ляпин Олег Абдулхакович, Торшков Алексей Анатольевич, Тайгузин Рамиль Шамильевич, Ляпина Вероника Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRESS CORRECTION AND ITS EFFECT ON BEEF QUALITIES OF STEERS KEPT UNDER CONDITIONS OF INTENSIVE TECHNOLOGY

The aim of the study was to study the effect of various antistressant complexes on the quality characteristics of meat. The article provides data on the study of the biological value, culinary and technological properties of the longest muscle of the back and the pulp of the carcass, nutritional value and quality factor of beef. It was found that the use of antistressant complexes in bulls during the technological pressing not only increased their resistance to stressors, but also improved (preserved) the quality of meat. The gobies of the experimental groups exceeded the control analogues in biological value by 10.71 (P > 0.05), 18.88 (P < 0.05) and 26.02 (P < 0.05). The gobies of the control group were inferior to the experimental ones in culinary and technological indicators by 8.78 (P < 0.05), 20.27 (P < 0.01), 32.43 % (P < 0.001). Experienced young animals also had higher nutritional value and beef quality factors - 8.26 - 9.95 and 0.77 - 1.10, respectively. The best parameters were for bulls that received a complex containing 30 mg/kg of the antioxidant thiophane and 225 mg/kg of live weight of the salt composition.

Текст научной работы на тему «КОРРЕКЦИЯ СТРЕССОВ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОСТОИНСТВА МЯСА БЫЧКОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ»

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

2020 ■ № 5 (85)

Tretyakova Ruziya Foatovna, Candidate of Biologу

Kayumov Foat Galimovich, Doctor of Agricultum, Professor

Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences

29, January 9 St., Orenburg, 460000, Russia

E-mail: vniims.or@mail.ru; nazkalms@mail.ru; 04051957 saa@mail.ru

Using a set of methods (review histological, histochemical, immunohistochemical and morphometric), the testes of 18-month - old crossbred Aberdeen-Angus and Kalmyk bulls and analogues of purebred Kalmyk breed (6 animals of each breed) were studied. The results of the study showed that 18-month-old bulls of all two groups have full-fledged spermatogenesis. Structural elements of the connective tissue part of the wall of convoluted tubules demonstrated morphological equivalents of the integrity of the hematotesticular barrier. The proportion of tubules with pronounced destruction of spermatogenic epithelium was 2 - 3 percent. The diameter of the convoluted seminal tubules in animals of all genotypes was higher than 200 microns. The Leydig cell population was characterized by a variety of cell forms, with rounded and polygonal cells with light nuclei and a well-developed cytoplasm predominating. The morphology of Leydig cells indicated their ability to actively synthesize sex hormones. Comparative analysis of the testes of gobies of the two studied groups did not reveal significant differences in the structure of the male sex glands of these animals. This indicates that the morphofunctional characteristic of the testes is a stable and conservative indicator, which changes little in the course of selection work.

Key words: crossbred and purebred bulls, testes, seminiferous tubules, interstitial tissue, the diameter of the cell nucleus.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-193-196

-♦-

Коррекция стрессов и её влияние на качественные достоинства мяса бычков в условиях интенсивной технологии

О.А. Ляпин1, д-р с.-х. наук, профессор; А.А.Торшков1, д-р биол. наук, профессор;

Р.Ш. Тайгузин1, д-р биол. наук, профессор; В.О. Ляпина2, канд. с.-х. наук

1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

2 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Целью исследования являлось изучение влияния различных комплексов антистрессантов на качественную характеристику мяса. В статье приведены данные по изучению биологической ценности, кулинарно-технологических свойств длиннейшего мускула спины и мякотной части туши, пищевой ценности и коэффициента качества говядины. Установлено, что применение бычкам в период технологического прессинга комплексов антистрессантов не только повысило их устойчивость к воздействию стрессоров, но и улучшило (сохранило) качество мяса. Бычки опытных групп превосходили контрольных аналогов по биологической ценности на 10,71 (P > 0,05), 18,88 (P < 0,05) и 26,02 (P < 0,05). Бычки контрольной группы уступали опытным по кулинарно-технологическому показателю на 8,78 (P < 0,05), 20,27 (P < 0,01), 32,43 % (P < 0,001). Опытный молодняк имел также более высокие показатели пищевой ценности и коэффициента качества говядины - соответственно 8,26 - 9,95 и 0,77 - 1,10. Лучшими параметрами отличались бычки, получавшие комплекс, включающий 30 мг/кг антиоксиданта тиофана и 225 мг/кг живой массы солевой композиции.

Ключевые слова: бычки, стресс, комплекс антистрессантов, биологическая ценность, влагоёмкость, пищевая ценность, коэффициент качества говядины.

Увеличение производства говядины, одного из главных видов мяса для населения, а также повышение его питательной ценности является одной из стратегических задач агропромышленного комплекса страны. Эта задача может быть решена не только за счёт интенсификации производства, внедрения прогрессивных технологий выращивания молодняка, организации полноценного кормления и содержания, но и путём сокращения потерь мясной продукции и повышения её качества в процессе производства, реализации и хранения [1 - 8].

Одной из проблем, препятствующей стабильности при производстве говядины, следует считать

воздействие стресс-факторов на организм животных. По этой причине продуктивность животных может сократиться до 30 %. Полностью технологические стресс-факторы устранить невозможно, но можно ослабить их воздействие с помощью коррекции антистрессовыми препаратами [9 - 17]. В этой связи изучение влияния эффективности использования различных антистрессантов и их комплексов на качественные показатели мяса является актуальным, что послужило основанием к выполнению исследований в этом направлении.

Целью исследования являлось изучение влияния различных комплексов антистрессантов на качественную характеристику мяса-говядины.

ЗООТЕХНИЯ

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проведён в условиях откормочной площадки на четырёх группах бычков-аналогов красной степной породы по 10 гол. в каждой. Продолжительность опыта составляла 270 сут. (с 9 до 18 мес.). Подопытные бычки содержались в одинаковых условиях групповым свободно-выгульным способом. Рационы кормления были сбалансированы по основным питательным веществам и рассчитаны на получение среднесуточного прироста на уровне 900 - 1000 г. Основу рациона составляли: сено разнотравное, кукурузный силос (зелёная масса в летний период) и концентраты. Межгрупповые различия заключались в том, что опытному молодняку I гр. в течение 5 сут. до и после формирования, взвешивания, проведения ветобработок, перевода с доращивания на откорм, смены кормления и в течение 5 суток до перевозки на мясокомбинат в смеси с концентратами скармливали комплекс антистрессантов, состоящий из коламина и солевой композиции в дозах 40 и 225 мг/кг живой массы в сутки соответственно, II гр.- из креза-цина, 40 мг/кг, и солевой композиции, 225 мг/кг, III гр. — из тиофана, 30 мг/кг, и солевой композиции, 225 мг/кг. Что касается химического состава солевой композиции, то в неё входили (%) КаС1 - 14,4; KCl - 15,5; N2S04 - 8,6; N2CO3 -0,6; СаСОз - 9,5; MgC03 - 1,2; СбН<А5 - 0,2 (салициловая кислота); CHi2H20 - 20,0 (глюкоза).

Фактическое потребление кормов в контрольной группе молодняка составляло 1931,8 корм. ед. и 159,7 кг переваримого протеина, в опытных группах - соответственно 1975 - 2036,8 корм. ед. и 164,2 - 172,0 кг. К 18-месячному возрасту бычки контрольной группы достигали живой массы 439,3 кг, а бычки I, II и III опытных групп - 472,8; 480,2 и 492,4 кг соответственно. Бычки контрольной группы уступали опытным по убойным показателям: выходу туши, убойному выходу и морфологическому составу туши. По основному показателю (качества) туши - массе мякотной части опытные бычки превосходили своих контрольных сверстников на 13,8 кг (7,7 %), 21,10 (11,78 %) и 29 кг (16,68 %), а

по её выходу в туше - на 0,56; 0,96 и 1,29 %. Анализом химического состава установлено, что наиболее положительным соотношением влаги и сухого вещества как в длиннейшем мускуле спины, так и мякоти туши отличались бычки опытных групп.

По величине конверсии протеина корма в пищевой белок мясной продукции молодняк I, II и III опытных групп превосходил контрольных сверстников на 0,45; 0,75 и 1,53 %, а по коэффициенту обменной энергии - на 0,51; 1,29 и 1,76 %. В опытных группах более эффективным было использование комплекса, включающего антиоксидант тиофан и солевую композицию (III гр).

Основные показатели качества мяса изучали в соответствии с методическими рекомендациями ВНИИМС (1984), ВАСХНИЛ (1990) и РУДН (2017).

Результаты исследования. Мясо сельскохозяйственных животных является одним из основных источников белка, а важнейшим показателем его биологической полноценности - содержание незаменимых и заменимых аминокислот. Поэтому качеству белков придают первостепенное значение. Известно, что питательная ценность мяса выше, если в нём больше полноценных, нежели неполноценных белков. О биологической ценности мяса бычков судили по белковому качественному показателю (БКП), определяемому по соотношению количества триптофана к окси-пролину на основе их содержания в длиннейшем мускуле спины и мякоти туши бычков.

Судя по результатам исследования, использование животным в период воздействия стрессоров испытуемых комплексов оказало позитивное влияние на биологическую ценность мяса (табл. 1).

Установлено, что в длиннейшем мускуле спины молодняка изучаемых групп имели место различия в концентрации аминокислот триптофана и оксипролина. Так, концентрация триптофана была на уровне 393,97 - 398,58 мг%, оксипролина — 61,75 - 53,86 мг%. Большим содержанием триптофана и меньшим — оксипролина отлича-

1. Биологическая ценность длиннейшего мускула спины и мякоти туши бычков (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I II III

Длиннейший мускул спины

Триптофан, мг% 393,97 ± 2,261 395,82 ± 2,874 397,69 ± 2,208 398,58 ± 2,404

Оксипролин, мг% 61,75 ± 0,418 58,63 ± 0,358 56,41 ± 0,394 53,86 ± 0,435

БКП 6,38 ± 0,130 6,75 ± 0,116 7,05 ± 0,112 7,40 ± 0,122

Мраморность 4,68 ± 0,098 5,28 ± 0,105 5,68 ± 0,086 6,31 ± 0,112

Мякоть туш

Триптофан, мг% 384,10 ± 2,835 385,81 ± 2,940 389,70 ± 2,754 388,60 ± 2,158

Оксипролин, мг% 195,69 ± 1,244 177,75 ± 1,574 167,66 ± 1,648 156,52 ± 1,352

ККТГ 1,96 ± 0,098 2,17 ± 0,103 2.,3 ± 0,14 2,47 ± 0,095

лась мускульная ткань бычков опытных групп. При этом контрольный молодняк несколько уступал опытному по содержанию триптофана -на 2,05 (Р > 0,05), 3,72 (Р > 0,05) и 4,61 мг% (Р > 0,05), но превосходил по оксипролину — на 3,12 (Р < 0,01), 5,34 (Р < 0,001) и 7,81 мг% (Р < 0,001).

Различное содержание изучаемых аминокислот в длиннейшем мускуле предопределило и их соотношение (БКП). Максимальной биологической ценностью мускула характеризовались бычки опытных групп, получавшие комплексы адаптогенов. Контрольные сверстники уступали по БКП 5,80 (Р > 0,05), 10,50 (Р < 0,05) и 15,99 % (Р < 0,01).

Наряду с БКП для характеристики биологической ценности используют показатель мрамор-ности длиннейшего мускула спины. В нашем опыте указанный показатель был на уровне 4,68 - 6,31. Максимальные значения мраморности установлены для длиннейшего мускула спины опытного молодняка. Последний превосходил контрольных сверстников на 12,82 (Р < 0,01), 21,37 (Р < 0,001) и 34,83 % (Р < 0,001) соответственно по группам.

Что касается содержания аминокислот в мякоти туши, то анализ их свидетельствует о том, что между бычками контрольной и опытных групп проявились аналогичные различия, установленные для длиннейшего мускула спины. Опытные животные превосходили контрольных аналогов по содержанию триптофана в мякоти туши на 1,71 (Р > 0,05), 5,60 (Р > 0,05) и 4,50 мг% (Р > 0,05), но уступали им по содержанию оксипролина - на 17,94 (Р < 0,01), 28,03 (Р < 0,001) и 39,17 мг% (Р < 0,001) соответственно по группам. Так как мякоть туши опытных бычков имела в составе несколько большую концентрацию триптофана и достоверно меньшую оксипролина, то она характеризовалась более высокими значениями белкового качественного показателя. Разница по БКП между бычками опытных и контрольных групп составляла 10,71 (Р > 0,05), 18,88 (Р < 0,05) и 26,02 % (Р < 0,05) в пользу первых.

Следовательно, смягчение (ослабление) стрессового состояния у бычков в период воздействия технологических стрессоров за счёт комплексов адаптогенов позволило повысить (сохранить) биологическую ценность как мускульной ткани, так и в целом мякотной части туши. При этом большей эффективностью характеризовался комплекс антиоксиданта тиофан с солевой композицией.

Современные требования, предъявляемые к мясу, таковы, что наряду с привлекательным внешним видом, хорошими вкусовыми и ароматическими качествами, оно должно характеризоваться не только высокой биологической ценностью, но и соответствующими технологическими свойствами. Вкусовые качества и некоторые органолептические свойства мяса тесно связаны не только с количественным и качественным соотношением тканей, но также с количеством влаги и её распределением. Известно, что способность белковых мицелл удерживать влагу при механических воздействиях, а также при денатурации белков под влиянием температурных факторов имеет очень важное практическое значение как показатель технологических и кулинарных качеств мяса. При этом следует указать, что промышленности требуется мясо с высокой вла-гоудерживающей способностью и минимальным количеством жира, определённой кислотности, а потребитель предъявляет спрос на нежирную говядину с высокими кулинарными качествами.

Проведённое нами исследование технологических свойств длиннейшего мускула спины и мякоти туши свидетельствует об имеющихся различиях в показателях влагоудерживающей способности и увариваемости мяса бычков сравниваемых групп (табл. 2).

Установлено, что дача бычкам с основным рационом в период стрессового прессинга комплексов адаптогенов оказала существенное влияние на улучшение технологических показателей мяса.

Более высокой способностью удерживать влагу при выпрессовке и максимально сохранять её при кулинарной обработке (меньшая

2. Кулинарно-технологические свойства мяса бычков (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I II III

Длиннейший мускул спины

рн 5,70 ± 0,008 5,74 ± 0,013 5,79 ± 0,010 5,83 ± 0,015

Влагоудержание, % 60,52 ± 0,324 61,84 ± 0,384 63,16 ± 0,412 65,80 ± 0,329

Увариваемость, % 29,88 ± 0,238 28,75 ± 0,242 26,64 ± 0,287 25,3 8 ± 0,254

КТП 2,02 ± 0,023 2,15 ± 0,027 2,37 ± 0,038 2,59 ± 0,045

Мякоть туши

рн 5,59 ± 0,017 5,66 ± 0.021 5,71 ± 0,023 5,75 ± 0,021

Влагоудержание, % 57,52 ± 0,327 58,90 ± 0.369 61,28 ± 0,348 63,40 ± 0,412

Увариваемость, % 38,26 ± 0,277 36,58 ± 0,336 34,38 ± 0,309 31,90 ± 0,410

КТП 1,48 ± 0,032 1,61 ± 0,028 1,78 ± 0,044 1,96 ± 0,039

ЗООТЕХнИЯ

увариваемость) характеризовался длиннейший мускул спины опытных животных и в большей степени — III гр. Показатели влагоудерживания и увариваемости были ниже в мускульной ткани молодняка контрольной группы. Так, если влагоудерживающая способность длиннейшего мускула спины контрольных бычков составляла 60,52 %, а увариваемость — 29,88 %, то мускульная ткань опытных животных превосходила контрольных по влагоудержанию на 1,32 (Р < 0,05), 2,64 (Р < 0,01); 5,28 % (Р < 0,001), но уступала по ува-риваемости на 1,13 (Р < 0,05), 3,24 (Р < 0,001), 4,50 % (Р < 0,001) соответственно по группам. Анализ технологических свойств мякоти туши свидетельствует об аналогичной закономерности, установленной для мускульной ткани. Так, контрольные животные уступали опытным I, II, III гр. по влагоудержанию мякоти туши на 1,38 (Р < 0,05), 3,76 (Р < 0,001), 5,88 % (Р < 0,001) и превосходили опытных по увариваемости — на 1,68 (Р < 0,01), 3,88 (Р < 0,001), 6,36 % (Р < 0,001). Из представленных выше данных следует, что мускульная ткань и мякоть туши опытных животных характеризовались лучшими (более высокими показателями) влагоудерживаю-щей способности и меньшими увариваемости. Среди опытных групп лучшие технологические показатели имели бычки III опытной гр.

Результаты исследования технологических свойств мяса свидетельствуют о том, что показатели влагоудержания и увариваемости мускульной ткани и мякоти туши коррелируют с показателями концентрации водородных ионов (рН). Установлена прямая зависимость между рН и влагоудержанием и обратная с показателями увариваемости. Значения рН указывают на то, что процесс созревания мяса у бычков опытных групп происходил несколько интенсивнее, а, следовательно, их мясо приобретало более нежную консистенцию, и в нём формировались благоприятные вкус и аромат.

Более наглядное представление о технологических свойствах даёт показатель отношения вла-гоудерживающей способности и увариваемости (кулинарно-технологический показатель КТП). Максимальные значения КТП были характерны для длиннейшего мускула спины (2,02 - 2,59), меньше —для мякоти туши (1,48 - 1,96). Высшие значения КТП среди изучаемых групп имели длиннейший мускул спины и мякоть туши опыт-

ных бычков. Контрольный молодняк уступал им по КТП длиннейшего мускула спины на 6,44 (Р < 0,05), 17,33 (Р < 0,001), 28,22 % (Р < 0,001), а по КТП мякоти туш - на 8,78 (Р < 0,05), 20,27 (Р < 0,01), 32,43 % (Р < 0,001).

Следовательно, скармливание молодняку до и после воздействия технологических стрессоров в период доращивания, откорма и реализации комплекса адаптогенов позволило получить мясо с более хорошими технологическими свойствами. Максимальными значениями кулинарно-технологического показателя характеризовались мускульная ткань и мякоть туши бычков III опытной группы, получавших комплекс, в состав которого входили антиоксидант тиофан и солевая композиция.

Для комплексной оценки туши изучаемых групп молодняка были рассчитаны показатель пищевой ценности туши (ППЦ), характеризующий питательную ценность белков (биологическую ценность) и соотношение ценных и малоценных частей в туше (индекс съедобной части), а также коэффициент качества говядины (ККГ), учитывающий массу охлаждённой туши (за минусом внутреннего жира-сырца, биологическую ценность её и возраст животных в сутках) (табл. 3).

Результаты проведённых расчётов свидетельствуют о том, что у животных, получавших комплекс адаптогенов, туши характеризовались более высокими значениями индекса съедобной части и биологической ценности по сравнению с тушами молодняка контрольной группы, они имели максимальные показатели пищевой ценности. Превосходство бычков I, II, III опытных гр. над сверстниками контрольной группы по ППЦ составляло 13,33 (Р < 0,001), 26,2 (Р < 0,001), 36,49 % (Р < 0,001). Разница по пПц установлена и между бычками опытных групп. Так, животные III гр. превосходили аналогов из I и II гр. по этому показателю на 20,46 (Р < 0,001) и 8,15 % (Р < 0,001), а молодняк II опытной гр. превосходил сверстников I гр. на 13,31 % (Р < 0,001).

Бычки контрольной группы уступали опытным сверстникам и по коэффициенту качества говядины на 19,48 (Р < 0,01), 31,17 (Р < 0,001) и 42,86 % (Р < 0,001). Среди опытных групп более высокий ККГ имели животные III гр., которые превосходили сверстников I и II гр. по этому показателю на 19,56 (Р < 0,001) и 8,91 %

3. Пищевая ценность и коэффициент качества говядины (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I II III

Индекс съедобной части туш 3,72 ± 0,016 3,86 ± 0,013 3,95 ± 0,019 4,03 ± 0,021

Биологическая ценность мякоти туш (БКП) 1,96 ± 0,038 2,14 ± 0,046 2,33 ± 0,054 2,47 ± 0,065

Показатель пищевой ценности (ППЦ) 7,29 ± 0,046 8,26 ± 0,051 9,20 ± 0,062 9,95 ± 0,059

Коэффициент качества говядины (ККГ) 0,77 ± 0,013 0,92 ± 0,020 1,01 ± 0,019 1,10 ± 0,017

(Р < 0,05). Разница между молодняком I и II гр. по ККГ составляла 9,78 % (Р < 0,05) в пользу последней.

Вывод. Результаты проведённого исследования показали, что использование бычкам дополнительно с рационом в период воздействия стрессовых нагрузок испытуемых комплексов антистессантов позволило повысить качественные показатели мяса. Опытный молодняк достоверно превосходил контрольных аналогов по биологической ценности мяса, его кулинарно-технологическим свойствам, пищевой ценности и коэффициенту качества говядины. При этом более высокими качественными показателями мяса отличались бычки, получавшие в период стрессовых нагрузок комплекс, включающий антиоксидант тиофан и солевую композицию.

Литература

1. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколу-пов, В.И. Левахин [и др.]. Волгоград, 2008. 247 с.

2. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота. Монография. М., 2010. 452 с.

3. Мирошников С.А. Отечественное мясное скотоводство: проблемы и решения // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64 (3). С. 7- 13.

4. Мысик А.Т. Развитие животноводства в мире и России // Зоотехния. 2015. № 1. С. 2 - 5.

5. Незавитин А.Г., Кобцев М.Ф. Увеличение производства и улучшение качества говядины в Западной Сибири // Вестник НГАУ. 2011. № 5 (21). С. 71- 78.

6. Новые подходы к производству говядины / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин [и др.]. Элиста: Калм. гос. н-т, 2015. 250 с.

7. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины. Монография / В.И.Левахин, В.В. Попов, Ф.Х. Сиразетдинов [и др.]. М. Вестник РАСХН, 2011. 412 с.

8. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясных продуктов. Качество и безопасность. Учебное справочное пособие. Новосибирск, 2005. 526 с.

9. Семенов В.Г., Волков А.В. Биопрепораты в профилактике транспортного стресса импортируемых нетелей // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2018. № 4. С.136 - 138.

10. Новые антистрессовые препораты при выращивании, откорме и реализации бычков на мясо / И.Ф. Горлов, И. Осадченко, В. Ранделина [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 11 - 12.

11. Повышение качества мяса молодняка крупного рогатого скота за счёт использования антистрессоров / Р.Х. Исянгулова,

B.И. Левахин, А.В. Сало [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 2. С. 43 - 44.

12. Кониева О.Н. Повышение эффективности производства говядины при использовании разных доз кормовой добавки «Гималакс-Вет», обладающей антистрессовыми свойствами: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Волгоград, 2017. 22 с.

13. Левахин В.И., Сизов Ф.М., Ляпин О.А. Стрессы и их предупреждение при выращивании и реализации молодняка крупного рогатого скота. Оренбург: Печатный Дом «Димур», 1997. 352 с.

14. Левахин В.И., Сизов Ф.М. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Оренбург: Издательский центр ОГАУ. 1999. 244 с.

15. Качество мяса бычков при использовании в период технологических нагрузок стресс-корректоров / В.О. Ляпина, Н.И. Востриков, О.А. Ляпин [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 26 (44).

C. 226 - 230.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, ВВ. Попов [и др.]. М.: Россельхозакадемия. 2018. 161 с.

17. Эзерталь К.В., Горлов И.Ф., Левахин В.И. Биотехнологические приёмы увеличения производства говядины и улучшения её качества за счёт коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота: монография. Волгоград, 2002. 275 с.

Ляпин Олег Абдулхакович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Торшков Алексей Анатольевич, доктор биологических наук, профессор Тайгузин Рамиль Шамильевич, доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 Е-mail: klara1607@yandex.ru

Ляпина Вероника Олеговна, кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН»

Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Е-mail: vniims.or@mail.ru

Stress correction and its effect on beef qualities of steers kept under conditions of intensive technology

Lyapin Oleg Abdulkhakovich, Doctor of Agricultum, Professor Torshkov Alexey Anatolyevich, Doctor of Biologу, Professor Taiguzin Ramil Shamilevich, Doctor of Biologу, Professor Orenburg State Agrarian University 18, Chelyuskintsev st., Orenburg, 460014, Russia Е-mail: klara1607@yandex.ru

Lyapina Veronika Olegovna, Candidate of Agricultum

Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences 29, January 9 St., Orenburg, 460000, Russia E-mail: vniims.or@mail.ru

The aim of the study was to study the effect of various antistressant complexes on the quality characteristics of meat. The article provides data on the study of the biological value, culinary and technological properties of the longest muscle of the back and the pulp of the carcass, nutritional value and quality factor of beef. It was

ЗООТЕХНИЯ

found that the use of antistressant complexes in bulls during the technological pressing not only increased their resistance to stressors, but also improved (preserved) the quality of meat. The gobies of the experimental groups exceeded the control analogues in biological value by 10.71 (P > 0.05), 18.88 (P < 0.05) and 26.02 (P < 0.05). The gobies of the control group were inferior to the experimental ones in culinary and technological indicators by 8.78 (P < 0.05), 20.27 (P < 0.01), 32.43 % (P < 0.001). Experienced young animals also had higher nutritional value and beef quality factors - 8.26 - 9.95 and 0.77 - 1.10, respectively. The best parameters were for bulls that received a complex containing 30 mg/kg of the antioxidant thiophane and 225 mg/kg of live weight of the salt composition.

Key words: bulls, stress, antistressant complex, biological value, moisture capacity, nutritional value, beef quality factor.

-♦-

УДК 636.4.084.5

Влияние комбикормов с разным количеством льняного жмыха на рост и развитие телят и молодняка таджикского типа чёрно-пёстрой породы

Ф.М. Раджабов1, д-р с.-х. наук, профессор; С.Н. Курбонов1, докторант PhD;

М.Г. Чабаев2, д-р с.-х. наук, профессор; В.И. Косилов3, д-р с.-х. наук, профессор

1 Таджикский аграрный университет имени Ш. Шотемур

2 ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста

3 ФГБОУ ВО Оренбурский ГАУ

Цель исследования - изучение влияния разного количества льняного жмыха в составе комбикорма на изменение живой массы, промеров тела и индексов телосложения телят и ремонтного молодняка крупного рогатого скота таджикского типа чёрно-пёстрой породы. Были разработаны 3 рецепта комбикорма, в состав которых за счёт уменьшения зерновых кормов включали соответственно 10; 15 и 20 % льняного жмыха. Включение льняного жмыха в состав комбикорма оказало существенное влияние на живую массу телят, тёлок и первотёлок. В 6-месячном возрасте тёлки опытных групп имели живую массу на 3,58 - 9,96 % больше по сравнению с аналогами контрольной группы. В 18-месячном возрасте живая масса тёлок, получавших с комбикормом 20 % льняного жмыха, было больше, чем у сверстниц, получавших 15 % льняного жмыха, на 10,4 кг (3,07 %), 10 % - на 23,8 кг (7,32 %), комбикорм без добавок - на 34,6 кг (11,01 %). Тёлки опытных групп, которым скармливали 10 и 15 % льняного жмыха, по живой массе уступали аналогам, получавшим 20 % добавки, но превосходили животных, в комбикорм которых льняной жмых не вводили, соответственно на 10,8 кг (3,44 %) и 24,2 кг (7,70 %). Во все возрастные периоды животные, получавшие льняной жмых, превосходили по промерам тела своих аналогов, которым скармливали комбикорм без добавки. По большинству индексов телосложения между тёлками всех групп существенных различий не выявлено. Во все возрастные периоды максимальные показатели роста и развития имели тёлки, в состав комбикорма которых вводили 20 % льняного жмыха взамен зерновых кормов.

Ключевые слова: скотоводство, тёлки, кормление, льняной жмых, живая масса, промеры, индексы.

Современное животноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, постоянным повышением продуктивности животных. При этом считается, что успешное развитие животноводства на 60 % зависит от состояния кормовой базы и полноценности кормления, а 40 % приходится на технологию и селекцию примерно в равной пропорции [1 - 9].

Развитие животноводства в основном обусловлено прочной кормовой базой и организацией полноценного кормления, удовлетворяющих потребности животных во всех необходимых питательных, минеральных и биологически активных веществах. Поиск путей создания прочной кормовой базы и разработка полноценных рационов и рецептов комбикормов, обеспечивающих высокую продуктивность животных, имеет научное и практическое значение [10 - 13].

В зоотехнической науке и практике для оценки роста и развития животных используются

показатели живой массы, промеров и индексов телосложения.

Рост, развитие и формирование продуктивности крупного рогатого скота обусловлены наследственными и ненаследственными факторами, и оба эти фактора взаимосвязаны и действуют в неразрывном единстве. Заложенные наследственностью признаки проявляются и реализуются в определённых условиях внешней среды, в которой содержат животных. Из многих факторов внешней среды на процессы роста и развития животных огромное влияние оказывают условия кормления и содержания [14 - 17].

Установлено, что решающее влияние на рост, развитие, здоровье и продуктивность животных оказывает полноценное кормление.

Одним из путей укрепления кормовой базы животноводства и повышения экономической эффективности отрасли является рациональное использование отходов предприятий пищевой и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.