Научная статья на тему 'КОРРЕКЦИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ ПЛЕМЕННЫХ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ СЕЛЕКЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ'

КОРРЕКЦИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ ПЛЕМЕННЫХ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ СЕЛЕКЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
66
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ / СЕЛЕКЦИЯ / ГЕНЕТИКА / НАСЛЕДУЕМОСТЬ / МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА / СКОТОВОДСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лебедько Е.Я.

В статье представлены результаты длительных авторских исследований по повышению содержания жира в молоке коров голштинской породы в племенных хозяйствах Брянской области. Для решения поставленной задачи была сформирована научно-практическая база данных первичного зоотехнического производственного и племенного учета по содержанию жира в молоке голштинских коров племенных хозяйств региона. Цель исследований заключалась в изучении возможности повышения жирномолочности коров селекционно-генетическими приемами и методами. В процессе исследований использовались логистически-теоретические, экономико-статистические и биолого-зоотехнические авторские наблюдения. В исследованиях задействованы племенные коровы голштинской черно-пестрой и красно-пестрой мастей шести ведущих племенных хозяйств региона. Всего в обработку были включены данные по 6109 лактациям (начиная с 1-й по 3-ью включительно) 2213 молочным коровам. Статистические материалы были обработаны биометрически с использованием пакета прикладных компьютерных программ [5]. Было установлено, что с учетом целенаправленного подбора быков-производителей в племзаводах «Красный Октябрь»; «Новый путь» существенно увеличился показатель жирности молока коров и достиг уровня 4,13-4,43%. Вместе с тем, в племрепродукторе «Нива», где этот признак был нивелирован, в стаде насчитывается 257 коров (19,75%) с содержанием жира в молоке 3,59% и менее; в племзаводе «Красный Октябрь» таковых коров насчитывается всего 19 голов (1,15%). Выявлена четкая внутристадная наследственная изменчивость жирномолочности коров, при этом коэффициент вариации содержания жира в молоке варьирует от 4,1 до 7,7%. Отмечено, что в повышении жирномолочности коров большую роль играет индивидуальный подбор быков-производителей с высокой потенциальной возможностью жирномолочности их коров-матерей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CORRECTION OF THE INCREASE IN FAT CONTENT OF BREEDING HOLSTEIN COWS BY BREEDING METHODS

The article presents the results of long-term author's research on increasing the fat content in the milk of Holstein cows in breeding farms of the Bryansk region. The purpose of the research was to study the possibility of increasing the fat content of cows by breeding and genetic techniques and methods. The research involved breeding cows of Holstein black-mottled and red-mottled colors of six leading breeding farms in the region. In total, data on 6109 lactations (from 1st to 3rd inclusive) of 2213 dairy cows were included in the processing. Statistical materials were processed biometrically using a package of applied computer programs [5]. It was found that, Вtaking into account the purposeful selection of breeding bulls in the breeding farms "Red October"; "New Way", the fat content of cow milk increased significantly and reached the level of 4.13-4.43%. At the same time, in the breeding farm "Niva", where this feature was leveled, there are 257 cows in the herd (19.75%) with a fat content in milk of 3.59% or less; in the breeding farm "Red October" there are only 19 cows (1.15%). It is noted that the individual selection of breeding bulls with a high potential for the fat content of their mother cows plays an important role in increasing the fat content of cows.

Текст научной работы на тему «КОРРЕКЦИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ ПЛЕМЕННЫХ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ СЕЛЕКЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ»

УДК / UDC 636.082.1

КОРРЕКЦИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ ПЛЕМЕННЫХ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ СЕЛЕКЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ

CORRECTION OF THE INCREASE IN FAT CONTENT OF BREEDING HOLSTEIN

COWS BY BREEDING METHODS

Лебедько Е.Я., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Lebedko E.Ya., Doctor of Agricultural Sciences, Professor ФГБОУ ВО «Брянский ГАУ», г. Брянск, Россия FSBEI HE Bryansk SAU, Bryansk., Russia E-mail: vasilev.1958@mail.ru

В статье представлены результаты длительных авторских исследований по повышению содержания жира в молоке коров голштинской породы в племенных хозяйствах Брянской области. Для решения поставленной задачи была сформирована научно-практическая база данных первичного зоотехнического производственного и племенного учета по содержанию жира в молоке голштинских коров племенных хозяйств региона. Цель исследований заключалась в изучении возможности повышения жирномолочности коров селекционно-генетическими приемами и методами. В процессе исследований использовались логистически-теоретические, экономико-статистические и биолого-зоотехнические авторские наблюдения. В исследованиях задействованы племенные коровы голштинской черно-пестрой и красно-пестрой мастей шести ведущих племенных хозяйств региона. Всего в обработку были включены данные по 6109 лактациям (начиная с 1-й по 3-ью включительно) 2213 молочным коровам. Статистические материалы были обработаны биометрически с использованием пакета прикладных компьютерных программ [5]. Было установлено, что с учетом целенаправленного подбора быков-производителей в племзаводах «Красный Октябрь»; «Новый путь» существенно увеличился показатель жирности молока коров и достиг уровня 4,13-4,43%. Вместе с тем, в племрепродукторе «Нива», где этот признак был нивелирован, в стаде насчитывается 257 коров (19,75%) с содержанием жира в молоке 3,59% и менее; в племзаводе «Красный Октябрь» таковых коров насчитывается всего 19 голов (1,15%). Выявлена четкая внутристадная наследственная изменчивость жирномолочности коров, при этом коэффициент вариации содержания жира в молоке варьирует от 4,1 до 7,7%. Отмечено, что в повышении жирномолочности коров большую роль играет индивидуальный подбор быков-производителей с высокой потенциальной возможностью жирномолочности их коров-матерей. Ключевые слова: жирномолочность, селекция, генетика, наследуемость, массовая доля жира, скотоводство Брянской области.

The article presents the results of long-term author's research on increasing the fat content in the milk of Holstein cows in breeding farms of the Bryansk region. The purpose of the research was to study the possibility of increasing the fat content of cows by breeding and genetic techniques and methods. The research involved breeding cows of Holstein black-mottled and red-mottled colors of six leading breeding farms in the region. In total, data on 6109 lactations (from 1st to 3rd inclusive) of 2213 dairy cows were included in the processing. Statistical materials were processed biometrically using a package of applied computer programs [5]. It was found that,

taking into account the purposeful selection of breeding bulls in the breeding farms "Red October"; "New Way", the fat content of cow milk increased significantly and reached the level of 4.13-4.43%. At the same time, in the breeding farm "Niva", where this feature was leveled, there are 257 cows in the herd (19.75%) with a fat content in milk of 3.59% or less; in the breeding farm "Red October" there are only 19 cows (1.15%). It is noted that the individual selection of breeding bulls with a high potential for the fat content of their mother cows plays an important role in increasing the fat content of cows.

Key words: fat content, breeding, genetics, heritability, mass fraction of fat, cattle breeding of the Bryansk region.

Введение. Одним из важнейших признаков оценки молочных коров является их жирномолочность. Научными исследованиями и практикой доказано, что с увеличением жирномолочности коров повышается питательная ценность молока как продукта питания, снижается его себестоимость, удешевляется производство различных молочных продуктов [2, 3]. Для производственно-экономических расчетов в России установлен показатель базисной жирности коровьего молока в значении 3,4 % [4]. Биологическое разнообразие жирномолочности коров разных пород в России варьирует в значительных пределах, от 2,5 до 14,5% [1]. На содержание жира в молоке оказывает влияние большой перечень паратипических факторов [1, 3, 4]. Вместе с тем традиционное влияние на содержание жира в молоке оказывают как породные факторы [1, 4], так и индивидуальные особенности каждого животного в отдельности [6, 7,11]. Следует отметить при этом, что каждая порода молочного скота отличается характерным для нее признаком жирномолочности со своей изменчивостью, наследуемостью и повторяемостью [8, 9]. Повышение жирности молока коров в научно-производственных целях имеет весьма важное и актуальное значение.

Цель и задачи исследований. Основной целью исследований явилось выявление и оценка в племенных стадах по разведению голштинской породы в Брянской области коров с повышенным (4,00-4,20%) и выше содержанием жира в молоке.

В задачи исследований входило:

-Определение жирномолочности коров голштинской породы в племенных стадах Брянской области;

-Формирование исследовательской научно-практической базы данных по содержанию жира в молоке коров;

-Проведение сравнительной оценки проявления показателя жирномолочности коров в племенных хозяйствах Брянской области;

-Определение селекционно-генетических приемов и методов, способствующих повышению жирности молока голштинских коров.

Практическая значимость и приложение проведенных исследований заключается в возможности их использования для повышения жирности молока коров.

Условия, материалы и методы исследований. Аналитическая оценка показателя жирномолочности голштинских коров проводилась по даны первичного зоотехнического производственного и племенного учета племенных хозяйств Брянской области: ООО «Красный Октябрь», ООО «Новый путь», колхоз «Прогресс», ООО «Нива», СПК «Зимницкий», колхоз «Память Ленина». Всего в исследованиях задействованы данные по 2213 коровам по 6109

лактациям (с 1-ой по 3-тью включительно). Объектом исследований явились чистопородные племенные коровы голштинской породы черно-пестрой и красно-пестрой мастей. Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с отечественными и зарубежными инструкциями и рекомендациями, протоколами Женевской конвенкции и принципами надлежащей лабораторной практики (Национальный стандарт РФ -ГОСТ Р 53434-2009) и «Guide for the Carre and USE of Laboratory Animals» (1996). При проведении исследований были предприняты меры, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества исследованных опытных образцов. Все процедуры над животными были выполнены в соответствии с правилами Комитета по этике животных ФНЦ БСТ РАН.

Статистический анализ выполняли с помощью офисного программного комплекса «Microsoft», США. Биометрическая обработка включала расчет среднего значения (М) и стандартные ошибки среднего [5]. В процессе исследований использовались логистически-теоретические, экономико-статистические и биолого-зоотехнические авторские наблюдения.

Результаты исследований и их обсуждение. Приоритетной отраслью сельского хозяйства Брянской области считается молочное скотоводство. Производство молока в регионе осуществляют более 300 сельскохозяйственных организаций товаропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Производственно-хозяйственная деятельность 27 сельских районов в абсолютном большинстве связана с молочным скотоводством. Ежегодно в Брянской области производится 290-300 тыс. тонн молока. Наиболее высокой молочной продуктивностью отличаются стада, разводящие голштинскую породу скота черно-пестрой и красно-пестрой мастей. В ведущих племенных хозяйствах средний удов расчете на одну корову варьирует от 7200 до 11300 кг молока. По содержанию жира в молоке стада голштинских коров существенно различаются [8]. Известно, что молочный жир имеет пониженную температуру плавления, по причине чего он отлично переваривается в организме человека и отличается эффективностью усвоения [9, 10].

По сообщению ряда исследователей известно, что жирномолочность, как один из основных селекционируемых признаков, подвержен влиянию изменений под воздействием различных факторов и условий [4, 6, 7]. По своим биологическим и пищевым качествам молочный жир считается наиболее полноценным [8, 9]. Проведенные нами исследования в племенных хозяйствах Брянской области показывают, что содержание жира в молоке коров можно повысить селекционными и технологическими приемами и методами. Так, например, вариабельность жирномолочности коров достаточно широка и варьирует из года в год от 3,43 до 5,57%. Практический опыт показывает, что наиболее значимую ценность для селекции и технологии имеют коровы с содержанием жира в молоке 4,20-4,60% и выше. В этой связи изучение показателей жирномолочности коров имеет важное значение. Результаты такой работы позволяют проводить постоянный зоотехнический аудит консолидации и изменения этого признака.

Нами установлено, что в племенных хозяйствах Брянской области, разводящих голштинскую породу скота, в большей степени выражена внутристадная наследственная изменчивость, при этом коэффициент вариации жирномолочности варьирует от 4,1 до 7,7%. Вместо с тем по показателю жирномолочности голштинские коровы довольно существенно различаются. Так, например, в ведущем племенном репродукторе «Нива» АПХ «Охотно» средняя

жирность 1300 коров составила 3,74% (оу=5,22%); в племрепродукторе ООО «Русское молоко» - 3,91% (оу=5, 71%). В то же время в двух других ведущих племхозяйствах региона ООО «Новый путь» и колхозе «Память Ленина » средняя жирность молока коров составила соответственно 4,52 и 4.18 %. В этих стадах в течение длительного времени (более 15-20 лет) проводится целенаправленная селкционно-племенная работа в направлении повышения жирности молока коров. Аналитическая база данных жирномолочности голштинских коров и ее детальная оценка показала, что в подборе к коровам в максимальной степени использовались племенные быки-производители (отцы будущих коров), со средним содержанием жира в молоке их матерей, матерей матерей и матерей отцов на уровне 4,52-5,92%., что в значительной степени и позволило к нынешнему этапу селекции консолидировать высокие показатели массовой доли жира в молоке. В этих двух племхозяйствах численность коров со средним содержанием жира в молоке 4,00% и выше составила соответственно 100,00 и 86,62%. Высокий эффект в повышении жирности молока коров-дочерей показали в племзаводе ООО «Новый путь» быки-производители:

- Рафаэль М-831678 МГФ-926;

- Мольнар М-831699 МГФ-924;

- Аллегро М-831360 МГФ-864.

В племенном заводе «Память Ленина», разводящем голштинскую породу скота красно-пестрой масти, существенно улучшили жирность молока коров-дочерей быки-производители:

- Оригинал М-462086 МГФ-880;

- Фантастик М-462490 МГФ-883;

- Имбирь М-23433 МГФ-839.

В племенных хозяйствах ООО «Нива», ООО «Русское молоко», ООО Красный Октябрь» на долю коров с содержанием жира в молоке 4,00% и выше приходится соответственно 10,58; 16,23 и 42,92%. Предметом этого служит применение в этих хозяйствах односторонней селекции (отбора) коров в основном по удою и пониженным содержанием жира в молоке. Средний удой коров в этих хозяйствах выгодно отличается высокими показателями на уровне 9562-11313 кг молока. Следует отметить, что в племрепродукторе «Нива» численность коров с содержанием жира в молоке 3,59% и менее составила 257 голов(19,75%), в то же время в племзаводе ООО «Красный Октябрь» только 19 голов (1,15%). Полученные результаты показывают, что при разработке планов селекционно-племенной работы на перспективу, на пять лет, необходимо предусмотреть закрепление быков-производителей в племхозяйствах, у которых женские предки имеют повышенное содержание жира в молоке (4,60% и выше).

В исследованиях показано, что содержание жира в молоке, как и большинство других хозяйственно-полезных признаков, относится к группе количественных, развитие которых определяется большим количеством генов [3, с.42-43]. Длительная тщательная селекция, подкрепляемая полноценным кормлением и правильной эксплуатацией животных, не только не улучшает вариабельность показателя жирномолочности, но и обеспечивает ее рост. Определено, что молочные коровы в племхозяйствах получены в основном удачными кроссами линий (62,4-86,4 %). Довольно часто между удоем и содержанием жира в молоке, устанавливается отрицательная коррелятивная связь. В племзаводах «Новый путь», «Красный Октябрь» и «Память Ленина» коэффициент корреляции «удой х жирность молока» варьирует соответственно от 0,038 до 0, 102. Длительный практический опыт повышения содержания жира

в молоке коров в племхозяйствах Брянской области, позволяет заключить о целесообразности отбора для племенных целей молодых животных ремонтных телок от высокожирномолочных коров. Данное мероприятие способствует повышению жирности молока в целом по стаду и, таким образом, формируются жирномолочные группы коров, семейства, линии. Коэффициент наследуемости жирномолочности коров голштинской породы определен нами по 1042 дочерям по первой лактации 27 быков-производителей. Его значение, составившее от

0.438.до 0,638 свидетельствует о существовании наследственного разнообразия быков по содержанию жира в молоке их дочерей, что необходимо учитывать в дальнейшей селекционно-племенной работе с каждым стадом. По результатам бонитировки жирномолочные коровы зачисляются в племенное ядро стад и на этой основе составляется индивидуальный план подбора.

Выводы:

1. Применение в течение длительного времени в племенных стадах целенаправленных методов и приемов способствует повышению жирности молока коров в значении в среднем по стаду 4,00 % и выше.

2. В племенных хозяйствах выражена внутристадная наследственная изменчивость жирномолочности коров, при этом коэффициент вариации содержания жира в молоке варьирует от 4,1 до 7,7%.

3. Селекционно-генетическими приемами и методами в племстадах при разведении голштинской породы молочного скота возможно довести численность коров с содержанием жира в молоке 4,00% и выше до 86,62100,00%.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Иванова Д.А.Сравнительная характеристика жирномолочности коров с учетом сезона года // Молочнохозяйственный вестник. 2021. №2(42). С.52-62.

2. Влияние разных агроэкологических условия Юга России на качественные показатели молока-сырья / И.Ф. Горлов., М.И. Сложенкина., О.Ю. Мишина., Е.В. Карпенко//Юг России: Экология, развитие. 2020.Т.15.№4. С.114-124.

3. Лебедько Е.Я. Использование жирномолочных коров черно-пестрой породы в селекционно-племенной работе//Современные наукоемкие технологии. 2021. №4. С.28-30.

4. Кондратьева Е.А., Душкин Е.В. Потенциал жирномолочности коров-ведущий фактор селекционного развития молочного скотоводства в России//Эффективное животноводство .2021. № 7. С. 37-39.

5. Биометрия MS EXCEL: Учебное пособие для ВО/ Е.Я. Лебедько, А.М Хохлов., Д.И. Барановский., О.М. Гетманец.-3-е изд. СПб.: Издательство «Лань», 2022. 172 с.6.

6. Кровикова А.Н., Бакай Ф.Р., Лепехина Т.В. Удой, массовая доля жира и белка в молоке коров черно-пестрой породы разных генотипов // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. №11(113). С.25-27.

7. Молочная продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы / A.B. Востроилов., Е.С. Артемов., Е.Е. Курчаева., Е.В. Баженова //Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2021. №1. С. 71-77.

8. Перспективы развития племенного молочного скотоводства в регионе на долгосрочный период /Гамко Л.Н., Менякина А.Г., Кубышкин A.B., Шепелев С.И. //Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 4 (92). С. 29-33.

9. Абрамова Н.И., Иванова Д.А. Влияние породной принадлежности коров на качественные показатели молока // Молочнохозяйственный вестник. 2020. №3. С.12-21.

10. Ходырева И.А., Гулида Н.М. Влияние роботизированного доения на качественные показатели молока// Животноводство и ветеринарная медицина. 2021. №2. С.17-21.

11. Гамко Л., Менякина А., Подольников В. Повышаем удои и рентабельность //Животноводство России. 2021. № 9. С. 45-47.

REFERENCES

1. Ivanova D.A.Sravnitelnaya kharakteristika zhirnomolochnosti korov s uchetom sezona goda // Molochnokhozyaystvennyy vestnik. 2021. №2(42). S.52-62.

2. Vliyanie raznykh agroekologicheskikh usloviya Yuga Rossii na kachestvennye pokazateli moloka-syrya / I.F. Gorlov., M.I. Slozhenkina., O.Yu. Mishina., Ye.V. Karpenko //Yug Rossii: Ekologiya, razvitie. 2020.T.15.№4. S.114-124.

3. Lebedko Ye.Ya. Ispolzovanie zhirnomolochnykh korov cherno-pestroy porody v selektsionno-plemennoy rabote//Sovremennye naukoemkie tekhnologii. 2021. №4. S.28-30.

4. Kondrateva Ye.A., Dushkin Ye.V. Potentsial zhirnomolochnosti korov-vedushchiy faktor selektsionnogo razvitiya molochnogo skotovodstva v Rossii//Effektivnoe zhivotnovodstvo .2021. № 7. S. 37-39.

5. Biometriya MS EXCEL: Uchebnoe posobie dlya VO/ Ye.Ya. Lebedko, A.M Khokhlov., D.I. Baranovskiy., O.M. Getmanets.-3-e izd. SPb.: Izdatelstvo «Lan», 2022. 172 s.6.

6. Krovikova A.N., Bakay F.R., Lepekhina T.V. Udoy, massovaya dolya zhira i belka v moloke korov cherno-pestroy porody raznykh genotipov // Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatelskiy zhurnal. 2021. №11(113). S.25-27.

7. Molochnaya produktivnost, khimicheskiy sostav i tekhnologicheskie svoystva moloka korov krasno-pestroy porody / A.V. Vostroilov., Ye.S. Artemov., Ye.Ye. Kurchaeva., Ye.V. Bazhenova //Tekhnologii i tovarovedenie selskokhozyaystvennoy produktsii. 2021. №1. S. 71-77.

8. Perspektivy razvitiya plemennogo molochnogo skotovodstva v regione na dolgosrochnyy period /Gamko L.N., Menyakina A.G., Kubyshkin A.V., Shepelev S.I. //Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2022. № 4 (92). S. 29-33.

9. Abramova N.I., Ivanova D.A. Vliyanie porodnoy prinadlezhnosti korov na kachestvennye pokazateli moloka // Molochnokhozyaystvennyy vestnik. 2020. №3. S. 12-21.

10. Khodyreva I.A., Gulida N.M. Vliyanie robotizirovannogo doeniya na kachestvennye pokazateli moloka // Zhivotnovodstvo i veterinarnaya meditsina. 2021. №2. S.17-21.

11. Gamko L., Menyakina A., Podolnikov V. Povyshaem udoi i rentabelnost //Zhivotnovodstvo Rossii. 2021. № 9. S. 45-47.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.