Научная статья на тему 'Кормовые пробиотические добавки в рационе бычков разных линий казахской белоголовой породы при их испытании по собственной продуктивности'

Кормовые пробиотические добавки в рационе бычков разных линий казахской белоголовой породы при их испытании по собственной продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ / РЕМОНТНЫЕ БЫЧКИ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абилов Б. Т., Болдырева А. В., Зарытовский А. И., Пашкова Л. А.

Исследования заключаются в том, что разрабатываемые схемы кормления с использованием пробиотических препаратов в рационах ремонтных бычков различных генотипов мясного направления продуктивности включают кормовую добавку на основе медовой травы Стевии и препарата «Бацелл», что позволяет улучшить физиологическое развитие животных, выраженное в повышенной энергии роста за счет лучшей конверсии корма. Кормовая добавка (КД) на основе Стевии (20,0 г/гол.) и пробиотический препарат «Бацелл» (0,30 г/гол. в сутки), введенные в состав рациона ремонтным бычкам казахской белоголовой мясной породы повысила их среднесуточный прирост за 60 суток в сравнении с контролем на 9,9%, а применение только одной КД на основе Стевии повысило этот показатель на 6,9%. Высокая скорость роста объясняется большей интенсивностью физиологических процессов, подтвержденных результатами анализов крови. Расчёт экономической эффективности показал, что несмотря на увеличение затрат за счёт введения в рацион ремонтных бычков мясных пород пробиотических добавок уровень рентабельности повысился во второй опытной группе на 7,5% и на 10,7% в третьей от уровня контрольных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абилов Б. Т., Болдырева А. В., Зарытовский А. И., Пашкова Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Researches are that the developed schemes of feeding with the use of probiotic preparations in diets of replacement bull-calves of different genotypes with meat direction of productivity include a fodder additive based on the Stevia honey herb and "Batsell" preparation, which allows us to improve the physiological development of animals expressed in increased energy of growth due to better feed conversion. Feed additive (KD) based on Stevia in amоunt of 20.0 g/head and probiotic preparation of "Batsell" in quantity of 0.30 g/head a day, put into the composition of the diet for replacement bull-calves of Kazakh white-headed meat breed increased their average daily gain during 60 days in comparison with the control by 9.9%, and use of only one KD on the basis of Stevia increased this indicator оn 6.9%. High growth rate is due to the greater intensity of physiological processes, confirmed by blood test results. C

Текст научной работы на тему «Кормовые пробиотические добавки в рационе бычков разных линий казахской белоголовой породы при их испытании по собственной продуктивности»

УДК 636.22/.28.084.56

КОРМОВЫЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ

ДОБАВКИ В РАЦИОНЕ БЫЧКОВ

РАЗНЫХ ЛИНИЙ КАЗАХСКОЙ

БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ

ИХ ИСПЫТАНИИ ПО

СОБСТВЕННОЙ

ПРОДУКТИВНОСТИ

Б.Т. Абилов, к. с.-х. н., доцент

А.В. Болдырева, к. б. н.

А.И. Зарытовский, к. б. н., доцент

Л.А. Пашкова, к. с.-х. н.

ВНИИОК-филиал ФГБНУ «СевероКавказский ФНАЦ»

Исследования заключаются в том, что разрабатываемые схемы кормления с использованием пробиотических препаратов в рационах ремонтных бычков различных генотипов мясного направления продуктивности

включают кормовую добавку на основе медовой травы Стевии и препарата «Бацелл», что позволяет улучшить

физиологическое развитие

животных, выраженное в повышенной энергии роста за счет лучшей конверсии корма.

Кормовая добавка (КД) на основе Стевии (20,0 г/гол.) и пробиотический препарат

«Бацелл» (0,30 г/гол. в сутки), введенные в состав рациона ремонтным бычкам казахской белоголовой мясной породы повысила их среднесуточный прирост за 60 суток в сравнении с контролем на 9,9%, а применение только одной КД на основе Стевии повысило этот показатель на 6,9%.

Высокая скорость роста

UDC 636.22/.28.084.56 PROBIOTIC FEED ADDITIVES IN THE RATION OF ВULL - CALVES OF DIFFERENT LINES OF KAZAKH WHITE BREED AT THEIR TESTING ON THE OWN PRODUCTIVITY

Abilov B.T., Cand. Agr. Sci., Ass. Prof.

Boldyreva A.V., Cand. Biol. Sci. Zarytovsky A.I., Cand. Biol. Sci., Ass. Prof.

Pashkova L.A., Cand. Agr. Sci. All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the FSBSI «North Caucasian FSAC» Researches are that the developed schemes of feeding with the use of probiotic preparations in diets of replacement bull-calves of different genotypes with meat direction of productivity include a fodder additive based on the Stevia honey herb and "Batsell" preparation, which allows us to improve the physiological development of animals expressed in increased energy of growth due to better feed conversion.

Feed additive (KD) based on Stevia in amоunt of 20.0 g/head and probiotic preparation of "Batsell" in quantity of 0.30 g/head a day, put into the composition of the diet for replacement bull-calves of Kazakh white-headed meat breed increased their average daily gain during 60 days in comparison with the control by 9.9%, and use of only one KD on the basis of Stevia increased this indicator оn 6.9%.

High growth rate is due to the greater intensity of physiological processes, confirmed by blood test results.

объясняется большей

интенсивностью физиологических процессов, подтвержденных

результатами анализов крови.

Расчёт экономической

эффективности показал, что несмотря на увеличение затрат за счёт введения в рацион ремонтных бычков мясных пород

пробиотических добавок уровень рентабельности повысился во второй опытной группе на 7,5% и на 10,7% - в третьей от уровня контрольных животных. Ключевые слова: кормовые пробиотические добавки,

ремонтные бычки казахской белоголовой породы, прирост живой массы, показатели крови, эффективность

Успешное разведение мясного скота во многом зависит от уровня кормления, направленного на проявление генетического потенциала животных. Для лучшего усвоения питательных веществ корма с целью реализации генетического потенциала, заложенного в породе животных и птицы, используются биологически активные вещества (БАВ) в виде кормовых добавок, среди которых важное место занимают препараты пробиотического действия [1-7].

Цель работы - экспериментальные данные по оптимальной схеме кормления с использованием кормовых пробиотических добавок в рационе при испытании ремонтных бычков по собственной

продуктивности.

Таблица 1 - Схема проведения опыта на бычках

Группа Линия быка Средний возраст, мес. Количество животных Особенности кормления

1 контрольная Замок Задорный 7 11 11 Основной рацион (ОР) по нормам ВИЖ (2003 г.)

2 опытная Замок Задорный 7 8 6 ОР + КД на основе Стевии (20,0 г/гол. в сут.)

3 опытная Замок Задорный 7 9 5 ОР + КД на основе Стевии (20,0 г/гол. в сут.) + «Бацелл» (30,0 г/гол.)

В СПК (колхоз) имени Апанасенко Апанасенковского района Ставропольского края в возрасте 205 дней сформировано по 3 группы численностью не менее 14 животных в каждой. Кормовая добавка на

Calculation of economic efficiency showed that despite of the increase in costs due to the introduction in the diet of replacement bull-calves of meat breeds the probiotic supplements the level the profitability increased in the second experimental group by 7.5% and by 10.7% in the third group from the level of control animals.

Key words: feed probiotic additives, replacement bull-calves of Kazakh white-headed breed, live weight gain, blood indices, efficiency

основе медовой травы Стевии в составе рациона в количестве 20,0 г/гол. и её сочетание с пробиотиком «Бацелл» (30,0 г/гол.) испытывались на бычках породы казахская белоголовая по вышеприведённой схеме 1.

Лабораторные и аналитические исследования выполнялись в ФГБНУ ВНИИОК согласно общепринятым методикам [8-11].

Кормовая добавка на основе медовой травы Стевии в составе рациона в количестве 20,0 г/гол. и её сочетание с пробиотиком «Бацелл» (30,0 г/гол.) на бычках породы казахская белоголовая оказали положительное влияние на прирост их живой массы (табл. 2).

Таблица 2 - Динамика живой массы бычков

Линия быка Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

п 22 (11:11) 14 (8:6) 14 (9:5)

Средний возраст 1 головы при отъёме, сутки

Замок 3035 225 194 215

Задорный 216 227 225

По всей группе 221 211 220

С эедняя живая масса 1 головы при отъёме, кг

Замок 3035 171,6±14,22 169,6±13,76 173,3±14,36

% 100,0 98,8 100,99

Задорный 160,6±13,47 162,3±14,45 163,1±15,44

% 100,0 101,1 101,6

По всей группе 166,2±13,85 170,4±14,11 169,2±14,84

% 100,0 102,5 101,8

Средняя живая масса 1 головы через месяц после отъёма, кг

Замок 3035 188,3±13,71 188,4±10,21 192,6±11,23

% 100 100,1 102,3

Задорный % 176,8±12,42 100 183,5±12,15 102,7 182,8±10,35 103,4

По всей группе 182,3±12,92 187,9±11,31 188,9±12,41*

% 100,0 103,1 103,6

Средняя живая масса 1 головы через 2 месяца после отъёма, кг

Замок 3035 216,7±10,81 217,0±9,99 224,2±14,55

% 100,00 100,10 103,5

Задорный 203,9±12,08 209,5±10,88 209,4±14,45

% 100,00 102,70 102,8

По всей группе 210,4±11,22 217,7±12,33 217,8±13,21

% 100,00 103,47 103,5

Среднесуточный прирост 1 головы за два месяц после отъёма, г

Замок 3035 752 790 848

% 100 105,1 112,8

Задорный % 722 100 787 109,0 772 106,9

По всей группе, г % 737 100 788 106,9 810 109,9

*Р<0,05

Исследования показали, что их среднесуточный прирост через 2 месяца был выше во второй и третьей опытных группах на 6,9-9,9% от показателя 737г у контрольных животных.

Анализ крови подтвердил более высокую интенсивность физиологических процессов, происходящих в организме бычков, получавших исследуемые кормовые добавки (табл.3).

Таблица 3 - Результаты анализа крови бычков (п=10)

Группа

ПОКАЗАТЕЛЬ 1 2 опытная 3 опытная НОРМА

контрольная

Лейкоциты, 109/л 7,72±0,42 9,10±0,32 9,53±0,46 4,5-12,0

Эритроциты, 1012/л 6,44±0,61 7,40±0,62 7,33±0,23 5,0-7,5

Гемоглобин, г/л 105,7±6,89 118,87±5,4* 121,2±7,4* 99-129

Общий белок, г/л 73,6±4,5 83,35±2,3* 84,4±4,3* 70-85

Альбумины, г/л 25,6±2,2 32,7±1,6* 33,75±1,43* 18-42,5

а 10,81±2,0 16,70±2,4 16,25±1,34 7,2-17,0

Глобулины, г/л в 9,54±4,12 12,61±2,4 12,71 ±1,4 6,0-13,6

Y 27,8±2,14 30,76±1,4* 31,44±1,5* 15,0-34,0

AST, мккат/л 0,48±0,3 0,55±0,2 0,56±0,3 0,62

ALT^ra^ 0,37±0,3 0,41±0,2 0,35±0,3 0,42

Глюкоза, ммоль/л 2,40±0,5 2,97±0,8 2,63±0,5 2,22-3,33

Холестерин, ммоль/л 4,40±0,6 3,90±0,8 3,6±0,7 1,6-5,0

Мочевина, ммоль/л 4,84±0.6 4,94±0.6 4,72±0,6 2,8-8,8

Кальций, мг% 10,8±0,32 12,8±0,31* 12,66±0,65* 10-12,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фосфор, мкг% 4,1 ±1,10 5,8±2,23 5,7±1,33 4,5-6,0

*Р<0,05

Увеличение интенсивности физиологических процессов

положительно повлияло на расход корма вместе с кормовыми

пробиотическими добавками на 1 кг прироста живой массы (табл. 4). Таблица 4 - Показатели технологического выращивания бычков

Показатель группа

1 контроль. 2 опыт. 3 опыт.

Средняя живая масса, кг при отъёме 166,2±13,85 170,4±14,11 189,1 ±14,84

через 60 суток 210,4±11,22 217,7±12,33 237,7±13,21

Валовой прирост за 2 месяца, кг 44,2 47,3 48,6

Расход корма

на 1 голову в сутки, корм. ед. 6,22 6,22 6,22

на 1 кг прироста, корм. ед. 8,44 7,89 7,68

СТОИМОСТЬ, РУБ.

корма за 1 сутки 18,56 18,56 18,56

корма на 1 кг прироста без учёта кормовых добавок 25,18 23,54 22,92

Кормовых добавок за 1 су /тки

КД на основе Стевии по цене 85,0 руб. за 1,0 кг 1,7 1,7

«Бацелл» по цене 65,0 руб. за 1,0 кг - - 1,95

Итого стоимость корма с добавками на 1 кг прироста 25,18 25,24 26,57

Расчёт экономической эффективности позволил установить, что уровень рентабельности выращивания бычков казахской белоголовой при сочетании добавок на основе Стевии (20,0 г) и «Бацелл» (30 г на голову в сутки) был выше на 10,7% в сравнении с контрольными животными (табл.5).

Таблица 5 - Экономическая эффективность использования кормовых _добавок в рационе ремонтных бычков_

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Средняя живая масса, кг :

при отъёме 166,2±13,85 170,4±14,11 189,1±14,84

через 2 месяца 210,4±11,22 217,7±12,33 237,7±13,21

Валовой прирост, кг 44,2 47,3 48,6

Стоимость 1 кг живой массы, 130 130 130

руб.

Предполагаемая выручка за период 30 суток, руб. 5746 6149 6318

ЗАТРАТЫ, РУБ.:

на корма для ремонтного бычка 1112,96 1113,44 1113,91

дополнительные затраты (зарплата, ГСМ, ветпрепараты и др.) 4200 4200 4200

Итого: 5312,96 5313,44 5313,91

ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЭФФЕКТ.

Прибыль, руб. 433,04 835,36 1004,09

Уровень рентабельности, % 8,2 15,7 18,9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кормовая добавка (КД) на основе Стевии (20,0 г/гол.) и пробиотический препарат «Бацелл» (0,30 г/гол. в сутки), введенные в состав рациона ремонтным бычкам казахской белоголовой мясной породы, повысили их среднесуточный прирост за 60 суток в сравнении с контролем на 9,9%, а применение только одной КД на основе Стевии повысило этот показатель на 6,9%.

Высокая скорость роста объясняется большей интенсивностью физиологических процессов, подтвержденных результатами анализов крови.

Расчёт экономической эффективности показал, что, несмотря на увеличение затрат за счёт введения в рацион ремонтных бычков мясных пород пробиотических добавок, уровень рентабельности повысился во второй опытной группе на 7,5% и на 10,7% - в третьей от уровня контрольных животных.

Литература:

1. Абилов, Б.Т. Влияние синбиотического препарата на физиологические показатели цыплят-бройлеров /Б.Т. Абилов, А.И. Зарытовский, Н.А. Болотов,

B.Н. Чернецов, А.Я. Дубенко //Сборник научных трудов, Ставрополь, ГНУ СНИИЖК. - 2013. - Т.2. - Вып. 6. - С. 108-113.

2. Абилов, Б.Т. Использование в рационах пробиотических препаратов для ускоренного доращивания ремонтных тёлок казахской белоголовой до случного возраста /Б.Т. Абилов, А.И. Зарытовский, Н.А. Болотов, И.А. Синельщикова //Сб. науч. тр. Ставрополь, СНИИЖК.-2014.-Т.1.-Вып.7. - С. 7277.

3. Абилов, Б.Т. Использование пробиотических добавок в рационе коров мясных пород при выращивании ремонтных бычков в подсосный период./Б.Т. Абилов, Н.А. Болотов, А.И. Зарытовский, И.А. Синельщикова, А.И. Баграмян //Технология животноводства. - 2013.- № 5-6. - С. 31-33.

4. Абилов, Б.Т. Сравнительный анализ по применению кормовых пробиотических добавок в рационе коров мясных пород при выращивании ремонтных тёлок в подсосный период /Б.Т. Абилов, Н.А. Болотов, А.И. Зарытовский, А.И. Баграмян //Сборник научных трудов, Ставрополь, ГНУ СНИИЖК. - 2013. - Т.2.

- Вып. 6. - С. 105-108.

5. Зарытовский, А.И. Использование биодобавок при выращивании молодняка кур /А.И. Зарытовский, Н.А. Болотов, Н.А. Швец //Птицеводство. -2015. -№2. -

C.45-47.

6. Комплекс биохимических методик для диагностики степени повреждения органов пищеварения микотоксинами. Методическое пособие. СНИИЖК, 2010, 41с.

7. Кондрахин, И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии /И.П. Кондрахин //Агропромиздат, 1992.

8. Кононенко, С.И. Экономическая эффективность использования пробиотиков /С.И. Кононенко, Б.Т. Абилов, А.И. Зарытовский, Н.А. Болотов //Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Краснодар, 2014. - Вып.3. - С.117-122.

9. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве /А.И. Овсянников.

- М.: Колос, 1976. - 304 с.

10. Остроухов, Н.А. Эффективность отечественного пробиотического препарата при выращивании ягнят в подсосный период /Н.А. Остроухов, Н.А. Болотов, А.И. Зарытовский и др. //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014.- № 1. - С. 41-42.

11. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников /Н.А. Плохинский. -М.: Колос, 1969. - 256 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.