Научная статья на тему 'КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН РЫЖИКА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗ'

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН РЫЖИКА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
119
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗЫ / GOATS / ЖМЫХ / КОРМЛЕНИЕ / FEEDING / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK PRODUCTION / OILCAKE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хайруллина Г.Ф., Гайнуллина М.К.

В работе представлены данные по изучению влияния кормовых добавок из семян рыжика на молочную продуктивность и качество молока лактирующих коз зааненской породы. Исследованиями установлено, что эквивалентная по протеину замена подсолнечного жмыха рыжиковым жмыхом достоверно увеличивает молочную продуктивность коз на 21,9 % (р<0,001), рыжиковым экструдатом - на 17,8 % (р <0,01), содержание в молоке массовой доли белка соответственно на 0,15 % (р <0,01) и 0,10 % (р <0,05), массовой доли жира на 0,15% и 0,43 % (р <0,01).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEED ADDITIVES FROM SEEDS OF RYZHIK IN LACTING GOAT DISTANCES

The paper presents data on the study of the effect of feed additives from the redhead seeds in the diets of lactating goats on milk productivity and the quality of milk of goats of the Zaanen breed. It has been established by studies that the replacement of sunflower meal with red fish meal significantly increases the milk production of goats by 21.9 %(р <0,001), with the extrudate by 17.8 % (р <0,01), the milk content of the mass fraction of protein respectively by 0.15% (р <0,01), and 0.10% (р <0,05), the mass fraction of fat by 0.15% and 0.43% (р < 0,01).

Текст научной работы на тему «КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН РЫЖИКА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗ»

ORGANIZATION OF THE DEPARTMENT OF STATE DEPARTMENT OF GOVERNMENT OF THE VETERINARY REGION OF THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Fazlaev R.G., Bagautdinov A.M., Fazlayeva S.E., Razyapov M.M.

Summary

The article contains materials on the organizational structure and structure of the department of state veterinary supervision of the Veterinary Department of the Republic of Bashkortostan and the scope of inspections. The analysis of the results of the study of the effectiveness of the department

УДК 633.85:636.087:636.39

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН РЫЖИКА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗ

Хайруллина Г.Ф.- аспирант, Гайнуллина М.К. - д.с-х.н., профессор

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: козы, жмых, кормление, молочная продуктивность Keywords: goats, oilcake, feeding, milk production

В настоящее время продукты растительного происхождения приобретают все большую роль в решении проблемы белковой недостаточности, так как их использование является экономически выгодным, а производство - менее трудоемким [1]. Для развития современного животноводства нужны белковые кормовые добавки с содержанием протеина не менее 35 %. Среди растительного сырья наибольшей белковой ценностью обладают бобовые культуры, к которым относятся соя, горох, фасоль, чечевица, люпин, нут, содержащие в большом количестве незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и триптофан. Количество белка в семенах зернобобовых культур колеблется в пределах от 25 до 30 %, особенно ценны в этом аспекте семена сои. Поэтому она стала абсолютным лидером белковых культур в США, Бразилии и других странах. Так, если в горохе, фасоли, чечевице и нуте количество белка колеблется в пределах 20 - 24 %, а жира - 1,5 - 4,5 %, то в соевых бобах их содержание соответственно составляет 35 - 40 % и 17 - 20 % [2]. Однако в при-

родно-климатических условиях Республики Татарстан возделывание этой культуры является проблематичным.

Альтернативным источником полноценного белка для современного интенсивного животноводства может стать рыжик посевной, который по содержанию и аминокислотному составу белка близок к сое.

Рыжик посевной отличается стабильной урожайностью семян (до 2,0 т/га и более), а также высоким содержанием в семенах белка (21-29%) и жира (36-46 %) с уникальным жирнокислотным составом, который дает возможность использовать масло на пищевые и технические цели [3]. Побочным продуктом переработки масла семян рыжика является жмых, который имеет высокую энергетическую ценность, сбалансированный аминокислотный состав, содержит Омега-3 жирные кислоты, эссенциальные микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод. Однако эффективность использования кормов из рыжика в рационах сельскохозяйственных животных изучена недостаточно. Немногочис-

ленными исследованиями установлено, что жмых из семян рыжика повышает продуктивность телят, коров, коз [4,5,6], цыплят-бройлеров [7]. Поэтому, исследование эффективности применения кормовых добавок из семян рыжика в рационах сельскохозяйственных животных в сравнении с другими белковыми обогатителями является актуальным.

Исходя из вышеизложенного, целью данной работы было изучение влияния скармливания жмыха и экструдата из семян рыжика посевного на молочную продуктивность и качество молока коз.

Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт был проведен в КФХ «Абдрахманов» Высокогорского района Республики Татарстан. Формирование опытных групп проводилось с учетом происхождения, возраста, живой массы, удоя и состава молока [8]. В соответствии со схемой опыта, козы получали хозяйственный рацион (ОР), состоящий из ячменя, сена люцернового и разнотравного, патоки кормовой, сухой барды, травяной муки, кормового мела и поваренной соли. Для балансирования рационов по переваримому протеину козы I группы дополнительно к основному рациону получали подсолнеч-

ный жмых. В рационах коз II и III опытных групп подсолнечный жмых эквивалентно по протеину был заменен рыжиковым жмыхом и рыжиковым экструда-том соответственно.

Результаты исследований.

Опытное кормление не повлияло отрицательно на физиологическое состояние животных и сохранность поголовья. Поведенческие реакции, пищевая возбудимость, консистенция кала, морфологические и биохимические показатели крови коз контрольной и опытных групп в течение опыта были в пределах физиологической нормы.

Анализ молочной продуктивности коз показал (табл. 1), что среднесуточный удой молока за период опыта у животных I группы на 1 гол составил 1,94 кг, валовой удой - 118,34 кг; II группы - 2,36 кг и 143,96 кг; III группы - 2,28 кг и 139,08 кг соответственно.

Таким, образом, эквивалентная замена в рационе подсолнечного жмыха по протеину рыжиковым жмыхом достоверно повысила среднесуточные удои молока коз на 21,9 % (р<0,001), рыжиковым экструдатом - на 17,8 % (р <0,01).

Показатель Группа

I опытная II опытная III опытная

Среднесуточный удой 1,94±0,03 2,36±0,05*** 2,28±0,07**

молока на 1 голову, кг

В % к контролю 100,0 121,9 117,8

Валовый удой за период 118,34 ± 0,86 143,96 ±0,91*** 139,08

опыта на 1 гол, кг ±0,89***

Массовая доля жира, % 3,99±0,06 4,14±0,08 4,42±0,08**

Массовая доля белка, % 3,10±0,03 3,25±0,02** 3,20±0,02*

Содержание соли, % 0,71±0,01 0,71± 0,03 0,70±0,03

Лактоза, % 4,4±0,06 4,5± 0,02 4,4±0,03

СОМО,% 8,43± 0,04 8,38±0,02 8,45±0,02

Примечание: здесь и далее *- р <0,05, ** - р <0,01, *** - р < 0,001

Таблица 1 - Молочная продуктивность и качество молока коз подопытных групп

9,00 8,00 7,00 6,00 5,00 4,00 3,00 2,00 1,00 0,00

Жиры Белки Соль Лактоза СОМО

Рисунок 1 - Сравнительный химический состав молока коз подопытных групп, %

При исследовании молока подопытных коз было установлено, что изучаемые добавки оказали влияние на содержание массовой доли жира и белка (рисунок 1). В молоке коз, получавших подсолнечный жмых (I группа), массовая доля жира составила 3,99%; рыжиковый жмых (II группа) - 4,14%; рыжиковый экструдат (III группа) - 4,42 %. Таким образом, наиболее высокое содержание массовой доли жира наблюдалось у коз III группы (4,42%), что достоверно выше контроля на 0,43 % (р <0,01).

Кормление коз рыжиковым жмыхом и экструдатом достоверно повысило массовую долю белка в молоке животных II группы на 0,15 % (р <0,01), а III группы - на 0,10 % (р <0,05). По содержанию СОМО и лактозы достоверных групповых различий не наблюдалось.

Заключение. Таким образом, нами установлено, что в рационах лакти-рующих коз эквивалентная по протеину замена подсолнечного жмыха на рыжиковый жмых и рыжиковый экструдат не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных, достоверно повышает молочную продуктивность, массовую долю жира и белка в молоке.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Воскресенская, Г.С. Рыжик / Г.С. Воскресенская. - М.: Сельхозгиз, 1952. - 47 с.

2. Зотеев, В.С. Рыжиковый жмых в рационе коз зааненской породы / В.С. Зо-теев, Г.А. Симонов, Г.Б. Кузнецов // Корма и кормление. - 2014.- №3.- С. 2930.

3. Колобова, Т.С. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха и ферментных препаратов: дис. ... канд. с-х наук: 06.02.10 / Колобова Татьяна Сергеевна - М., 2014. - 33 с.

4. Николаев, С.И. Использование рыжикового жмыха в кормлении телят / С.И. Николаев, И.А. Кучерова // Эффективное животноводство. - 2015.- №1.- С. 22-25.

5. Николаев, С.И. Перспективы использования рыжикового жмыха и би-шофита в кормлении дойных коров / С.И. Николаев, А.П. Яценко, Н.В. Струк. -Известия Оренбургского ГАУ. - 2012.- № 35.- С. 101.

6. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников.- М.: Колос, 1976. - 304 с.

7. Тарасенко, Н.А. Порошок из семян люпина - перспективный белковый

обогатитель продуктов питания / Н.А. Тарасенко [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского ГАУ. - 2017. - № 129. - С 236-247.

8. Чекмарев, П.А. Рациональные подходы к решению проблемы белка в России / П.А. Чермарев, А.И. Артюхов // Достижения науки и техники АПК-

2011.- №6.-С. 5-8.

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН РЫЖИКА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗ

В работе представлены данные по изучению влияния кормовых добавок из семян рыжика на молочную продуктивность и качество молока лактирующих коз зааненской породы. Исследованиями установлено, что эквивалентная по протеину замена подсолнечного жмыха рыжиковым жмыхом достоверно увеличивает молочную продуктивность коз на 21,9 % (р<0,001), рыжиковым экструдатом - на 17,8 % (р <0,01), содержание в молоке массовой доли белка соответственно на 0,15 % (р <0,01) и 0,10 % (р <0,05), массовой доли жира на 0,15% и 0,43 % (р <0,01).

FEED ADDITIVES FROM SEEDS OF RYZHIK IN LACTING GOAT DISTANCES

The paper presents data on the study of the effect of feed additives from the redhead seeds in the diets of lactating goats on milk productivity and the quality of milk of goats of the Zaanen breed. It has been established by studies that the replacement of sunflower meal with red fish meal significantly increases the milk production of goats by 21.9 %(p <0,001), with the extrudate by 17.8 % (p <0,01), the milk content of the mass fraction of protein respectively by 0.15% (p <0,01), and 0.10% (p <0,05), the mass fraction of fat by 0.15% and 0.43% (p < 0,01).

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

*Хисамутдинов А.Г. - начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ; **Мингалеев Д.Н. - к.в.н., доцент;**Равилов Р.Х. - д.в.н., профессор; *Валиев М.М. -к.с.-х.н.; ***Угрюмова В.С. - д.в.н., профессор; ***Угрюмов О.В. - д.т.н., профессор;

***Равилов А.З. - академик АН РТ

Хайруллина Г.Ф., Гайнуллина М.К. Резюме

Khairullina G.F., Gainullina M.K. Summary

УДК 619:579.62:636.2.034

*Главное управление ветеринарии КМ РТ **Казанская государственная академия ветеринарной медицины ***ЗАО Научно-производственный центр «Химтехно»

Ключевые слова: туберкулез, эпизоотическая ситуация, диагностика Key words: tuberculosis, epizootic situation, diagnosis

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.