Научная статья на тему 'Кормовая база основа успеха в высокопродуктивном молочном скотоводстве'

Кормовая база основа успеха в высокопродуктивном молочном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
210
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Архипов А. В., Топорова Л. В., Ващекин Е. П.

Генетический потенциал имеющихся в стране пород молочного скота достаточно высок, чтобы рассчитывать на получение высоких удоев и рентабельного производства молока. Имеющееся в стране поголовье молочного скота может и должно быть разумно использовано для роста производства молока и молочной продукции. С этой целью в любом хозяйстве необходимо решить первостепенные задачи, касающиеся прежде всего создания соответствующей кормовой базы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Архипов А. В., Топорова Л. В., Ващекин Е. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEED BASE THE BASIS OF SUCCESS IN HIGH-PRODUCTIVE DAIRY-MILK PRODUCTION

Genetic potential of native breeds of dairy cattle is quite high to expect on high milk yield and profitable dairy-milk production. Our native number of dairy cattle may and must be use rationally for increase of milk production. To achieve such aim at any agricultural enterprise it is necessary to solve paramount task building of good feed base.

Текст научной работы на тему «Кормовая база основа успеха в высокопродуктивном молочном скотоводстве»

УДК 636.085.5:631.145:636.22/.28

КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА УСПЕХА В ВЫСОКОПРОДУКТИВНОМ

МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

А.В. АРХИПОВ, Л.В. ТОПОРОВА

ФГОУ ВПО «Московская государственная академии ветеринарной медицины

и биотехнологии им. К.И.Скрябина»

Е.П. ВАЩЕКИН

ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Генетический потенциал имеющихся в стране пород молочного скота достаточно высок, чтобы рассчитывать на получение высоких удоев и рентабельного производства молока. Имеющееся в стране поголовье молочного скота может и должно быть разумно использовано для роста производства молока и молочной продукции. С этой целью в любом хозяйстве необходимо решить первостепенные задачи, касающиеся прежде всего создания соответствующей кормовой базы.

ВВЕДЕНИЕ

По данным МСХ РФ, потребность в молоке населения России составляет около 50 млн.т., а производится немногим более 32 млн.т. в год, импорт молочной продукции превысил 7 млн.т., обеспеченность внутреннего рынка этими продуктами составляет только 78% [1].

Генетический потенциал имеющихся в стране пород молочного скота достаточно высок, чтобы рассчитывать на получение высоких удоев и рентабельного производства молока [2]. По данным ученых ВНИИГРЖ, в результате целенаправленной племенной работы и использования ценного мирового генофонда созданы высокопродуктивные стада с потенциалом продуктивности по черно-пестрой породе 10 -12 тыс. и по айрширской - 7,5 -8 тыс. кг молока за годичную лактацию [3].

Следует обратиться к структуре производства молока за последние 18 лет. Если в 1991 году основными производителями молока были сельхозпредприятия (74%) то в настоящее время их доля снизилась до 45%, остальное количество молока получают в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах [1]. Лишь в Ленинградской области 92% молока производится в крупных хозяйствах.

К сожалению, сельскохозяйственное производство страны не получает финансовой поддержки и четкого направления в своей деятельности. У крупных хозяйств

нет оборотных средств для нормальной повседневной деятельности, и они вынуждены сокращать численность коров, а фермеры испытывают прессинг диспаритета цен на свою продукцию и вынуждены отдавать ее переработчикам по ценам, равным или ниже себестоимости.

Не нормальная ситуация складывается в стране с поголовьем нетелей, которое завезено из-за границы. Выбраковка высокопродуктивных коров, по данным ФГУ «ВНИИЗЖ» приняла недопустимо большие масштабы [4]. Основными причинами массовой гибели и выбраковки коров и первотелок являются грубейшие нарушения требований кормления и содержания животных. Так, из 2006 выбывших молодых высокопродуктивных коров у 79,2% животных отмечены гнойно-некротические поражения конечностей, у 63,6% - поражения печени, у 53% - органов пищеварения, у 57% -послеродовые осложнения, у 91,1% отмечены нарушения обмена веществ [5]. Основными причинами возникновения болезней у высокопродуктивных коров являются воздействие «транспортного», «травматического» и «технологического» стрессов, приводящих к возникновению иммунодефицита в организме глубокостельных нетелей, а несбалансированность рационов кормления приводит к нарушению функции печени, почек и угнетению функции иммунной системы. Все это вместе взятое приводит к истощению, интоксикации, нарушениям функций органов и систем организма, возникновению болезней обмена веществ, выбраковке или гибели животных [5].

По нашему мнению, завозить в страну нетелей не выгодно. Более целесообразно покупать сперму высокоценных быков-производителей зарубежных и собственных пород для улучшения скота. Таким путем можно получать молодняк, адаптированный в наших природно-климатических условиях и обладающий высоким генетическим потенциалом продуктивности.

Имеющееся в стране поголовье молочного скота может и должно быть разумно использовано для роста производства молока и молочной продукции. С этой целью в любом хозяйстве необходимо решить первостепенные задачи, касающиеся, прежде всего: а) создания соответствующей кормовой базы; б) повышения качества основных, объемистых кормов; в) рационального их использования в форме хорошо сбалансированных рационов; г) создания комфортных условий содержания и зооветеринарного обслуживания животных; д) провести переподготовку своих специалистов (агрономов, инженеров-механиков, ветеринарных врачей и менеджеров) по вопросам использования генетически заложенного потенциала организма животного.

Кормовая база хозяйства: количество и качество основных (травянистых) кормов

В практике кормления животных все корма в зависимости от их потребительской ценности подразделяют на две группы: а) основные и б) концентрированные.

Основными считают корма собственного производства, это: зеленая масса трав, сено, сенаж, силос, сухая травяная резка, травяная мука, солома и др.

Концентрированные корма - это корма зернового и животного происхождения, которые отличаются высоким содержанием обменной энергии и протеина.

В молочном скотоводстве не менее половины необходимых питательных веществ должно покрываться за счет скармливания основных кормов [6]. Поэтому, главной задачей при заготовке и консервировании кормов является максимальное сохранение их качества.

Однако вопрос качества кормов в стране, в том числе и Брянской области до сих пор не решен. И не потому, что специалисты животноводства недооценивают его важность, а потому что не могут должным образом доказать руководителям хозяйств и районов, какие убытки и потери несет отечественное животноводство от заготовки и использования низкокачественных кормов. Политику заготовки и качества кормов определяют руководители, агрономы и инженеры хозяйств, которые отдают предпочтение валу, а не качеству кормов.

Расчет потребности в кормах. Сколько животному требуется кормов на год? Расчет потребности в основных кормах производят по сухому веществу (СВ) корма. Наиболее распространенный прием [4] - это когда на одну условную голову берут 12 кг СВ в сутки. За год это составляет - 4380 кг, соответственно, на стадо в 1000 условных голов требуется 4380 т сухой массы корма, что эквивалентно:

- 22000 т зеленой массы или силоса влажностью 80%;

- 11000 т сенажа влажностью 60%;

- 5000 т сена влажностью 15%, или

- 6000 т силоса + 2000 т зеленой массы + 4000 т сенажа + 1300 т сена.

Средняя энергетическая питательность планируемых кормов принимается за 10

Мдж ОЭ в 1 кг сухого вещества или 1 энергетическую единицу (ЭКЕ). Следовательно, в энергетических кормовых единицах годовое производство кормов на одну голову составит 4380 тонн СВ, или по 1,2 ЭКЕ в сутки в 1 кг сухого вещества.

Самым дешевым кормом является разнотравье пойменного заливного луга. Второй по дешевизне является зеленая масса многолетних сеяных травосмесей прифермерских пастбищ, на которых выпасают скот. Если площади посева многолетних трав достаточно велики, то их скашивают на сено, сенаж, силос и сенную резку.

Минимальная урожайность многолетних трав, при соблюдении технологии выращивания, принимается за 110 ц с гектара площади. При рекомендуемой трехукосной технологии выращивания трав и 80% их влажности это составляет 66 ц СВ с гектара площади. Значит, для обеспечения поголовья скота кормами собственного производства в объеме 4380 т СВ необходимо планировать 0,7 га на 1 голову.

При планировании годовой продуктивности коров 6500-7000 кг молока концентрация энергии в рационе должна составлять 11,4 Мдж ОЭ в 1 кг СВ. Она складывается из равного соотношения основных и концентрированных кормов по СВ. Если в основных кормах концентрация энергии менее 10 Мдж в кг СВ, то потребуется комбикорм с уровнем ОЭ более 13 Мдж/кг СВ. Корма с 10,5 Мдж/кг оптимальны при составлении рационов. Получение основных кормов с концентрацией более 11 Мдж/кг СБ можно планировать закладкой сенажа или силоса из кукурузы в фазе восковой спелости зерна в початках. Для новотельных высокопродуктивных коров необходимо равное соотношение силоса из кукурузы с травяным сенажом. Это составит около 25% от общего объема заготовки кормов. Сена надо заготовить в объеме 20%, а корнеплодов - 5-10% (по питательности рациона).

Технология заготовки основных кормов

Сено - важнейший корм для крупного рогатого скота, овец и коз. Более широко применяется метод естественной сушки травы на сено. Заготовка сена высокого качества удается при скашивании травосмесей на заливных лугах или сеянных многолетних злаково-бобовых трав в оптимальные сроки, когда злаки колосятся, а бобовые достигли фазы бутонизации, и сушка трав производится интенсивно - за 2,5-3,0 суток. В таком сене сохраняется высокое содержание протеина, каротина, и при инсоляции образуется витамин Д. В Брянской области заготовку сена и сенажа надо начинать 25-30 мая из сеянных многолетних трав и 5-10 июня из разнотравья заливных лугов.

На урожайность сеянных многолетних трав большое влияние оказывают минеральные удобрения. Нормы внесения их на 1 гектар при трехукосной технологии примерно следующие: азота - 240 гк, фосфора - 90-120 кг, калия - 220-280 кг и магния -80-100 кг. Удобрения вносят три раза за сезон, перед каждой новой вегетацией растений. Причем 50% нормы удобрений вносят под первый укос. Недостаточное количество удобрений приводит к потере урожайности, засорению полей сорняками и снижению питательных качеств трав.

До начала уборки необходимо подготовить сенохранилища и сенажные траншеи. В траншеях тщательно очищают стены и днище, заделывают все ямы и трещины, чтобы в

сенажную массу не проникал воздух, делают дезинфекцию. Для предотвращения разрушения поверхности стен траншей их обрабатывают битумом. Подъездные пути к траншее делаются с твердым покрытием для избежания попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Уклон и направление стоков должны обеспечивать отток влаги из траншеи.

Качество кормов зависит от ботанического состава растений и фазы их развития (табл. 1).

Таблица 1

Влияние фазы вегетации растений на качество получаемых кормов

Растения Фаза развития Концентрация обменной энергии, Мдж/кг СВ

Зеленая масса трав Сено Сенаж Силос Травяная мука

Бобовые и бобово-злаковые До бутонизации 11,7 - - - 11,5

Бутонизация 11,2 10,0 10,6 10,2 10,8

Начало цветения 10,4 9,5 9,9 9,7 10,2

Полное цветение 9,7 9,0 9,4 9,3 9,5

Конец цветения 9,0 8,0 - 8,8 -

Сеянные Злаковые До колошения 11,2 - 10,7 - 10,9

Начало колошения 10,3 9,5 10,1 9,7 10,0

Полное колошение 9,6 8,7 9,8 9,1 9,2

Конец колошения 9,0 8,5 8,9 8,7 -

Цветение 8,7 8,0 8,4 8,2 -

Кукуруза Цветение 9,8 - - 9,4 -

Молочная спелость 10,9 10,4

Молочно-восковая спелость 11,4 - - 10,9 -

Восковая спелость 11,9 - - 11,3 -

Отава бобовых До бутонизации 12 - - - 11,6

Бутонизация 11,5 10,4 10,9 10,7 11,1

Начало цветения 10,6 9,8 9,5 9,0 10,0

Отава 30 дней 11,0 - - - 10,4

сеяных злаков 45 дней 11,6 8,7 9,5 9,0 10,0

60 дней 11,3 - - - 9,6

Сенаж. Из всех консервированных кормов меньше всего потерь питательности трав наблюдается при заготовке сенажа. Этот корм и наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.

При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки: 1 -подготовка семян к посеву, 2- подготовка почвы, 3- внесение удобрений, 4- уход за посевами, 5 - сроки скашивания трав, 6- подготовка уборочной техники и 7- технология приготовления сенажа.

Выбор трав. При выборе трав для заготовки сенажа особое внимание следует уделить содержанию растворимых в воде углеводов. При этом для оптимального процесса брожения минимальное содержание углеводов в свежей массе должно составлять 2-3%. Колебание содержания углеводов в сухом веществе составляют 7 - 25%. Его можно приготовить из смесей многолетних злаково-бобовых трав (тимофеевка - клевер) или смесей яровых (овес - вика, ячмень - горох, ячмень - люпин, овес - люпин и др.) или кукурузы с початками восковой спелости, а так же из разнотравья пойменного заливного луга.

Время уборки трав, подвяливание и закладка скошенной массы

Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых - это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9% золы, 24% клетчатки, что очень важно для процессов пищеварения и усвоения питательных веществ организмом животного. Уборка трав в ранней стадии вегетации позволяет заготовить сенаж с энергетической ценностью более 10 Мдж ОЭ в 1 кг СВ. При этом молодая трава отличается высоким содержанием протеина, сахаров, витаминов, особенно каротина, и низким - клетчатки. Высота среза скашиваемых трав - 5-7 см, что позволяет не загрязнять ее частичками почвы во время валкования и подбора.

Подвяливанием скошенной травы доводят содержание сухого вещества в ней до 30-40%. Для достижения однородности массы по содержанию СВ подсушивание трав проводят в разбросанном состоянии с последующим формированием валков. Оптимальные сроки просушивания не превышают 24 часов. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание СВ более 40%, приводит к недостаточной

плотности в процессе трамбовки. При использовании консервантов равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора валков.

Зеленую массу закладывают в траншею быстро, ее распределяют равномерно слоем около 40 см. с обязательной трамбовкой в течение 2-3 минут на тонну зеленой массы, совершая 4-5 проездов по одному месту. Трамбовку нежно проводить колесным трактором (К-700). Езда должна быть медленной (5 км/час), чтобы воздух успевал выходить из глубин массы. Нельзя допускать резких торможений, могущих вызвать разрывы в монолитном слое.

Длина резки должна составлять 25-50 мм. Это обеспечивает доступ бактерий к сахарам растений и плотность в 180-200 кг СВ в кубическом метре сенажа, минимальные потери и отсутствие плесени.

Закрытие сенажных траншей. Во избежание потерь и проникновения воздуха траншею лучше всего закрывать пленкой. Массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. После каждого дня закладки массы траншею накрывают пленкой. В дальнейшем края пленки поднимают и продолжают закладку массы от верхнего уровня. Вечером вновь укрывают и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким способом закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это устраняет потери питательных веществ корма из-за доступа воздуха и при остановке в процессе уборки.

После закладки и укрытия всей траншеи на поверхность пленки укладывают какой-либо груз, к примеру, старые автомобильные покрышки. Давление дает возможность удержать пленку и продолжает уплотнять зеленую массу.

Вскрытие и использование сенажа. Первое вскрытие траншеи производят спустя 68 недель с начала закладки сенажа. За это время завершается консервация и самостерилизация зеленой массы, способствующие снижению количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибков. При вскрытии траншеи необходимо свести к минимуму разрыхление оставшейся массы и проникновения воздуха. Для этого выемку сенажа ведут перпендикулярно поверхности траншеи, гладким слоем. Необходимое количество сенажа выбирается ежедневно, избегая промежуточного хранения и нежелательного соприкосновения с воздухом. Необходимо следовать принципу: скорее в кормушку в свежем виде.

После взятия сенажа поднятую пленку опускают на срезанный слой, предохраняя его от возможных осадков и нежелательного влияния ветра. При хорошей погоде для

предотвращения образования конденсата и плесневых грибков срезанный слой сенажа рекомендуется пленкой не закрывать.

Особенности заготовки кукурузного сенажа (силоса). При правильной технологии заготовки из кукурузы можно приготовить сенаж с содержанием сухого вещества до 3540%, а при содержании СВ 20-30% получается силос.

Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от степени зрелости зерна в початках при закладке (табл. 2). Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости зерна в початках. В этой стадии масса зерна составляет 50% от массы початка.

Приготовление силоса высокого качества производится аналогично заготовке травяного сенажа с учетом следующих основных особенностей. Высота среза должна составлять 4-5 см, длина резки - от 4 до 7 см. Этим достигается высокая плотность при трамбовке массы, оптимальные условия для микробиальных процессов (особенно при высоком уровне содержания сухого вещества), а также ускорения переваривания корма. Для избежания потерь энергии при скармливании кукурузное зерно должно быть полностью раздроблено (особенно при содержании СВ более 30%). Для этого необходимо использовать современные комбайны, обеспечивающие требуемое измельчение зеленой массы и плющение зерна.

Таблица 2

Питательность кукурузного сенажа

Фаза Содержание в 1 кг сухого вещества

развития кукурузы СВ, % СЗ, г СП, г СК, г ОЭ, Мдж Са, г Р, г Mg, г №, г

Начало

образования початков 17 71 90 277 9,86 4,6 3,0 1,6 0,9

Молочная

спелость

(масса

початков

30%) 22 59 91 233 10,9 3,9 2,6 2,3 0,4

Молочно-

восковая

спелость

(масса

початков

40%) 27 52 89 212 11 ,4 2, 8 2,2 2,0 0

Восковая

спелость

(масса початков 32 48 90 185 11 ,8 2, 8 2,2 2,0 0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

50%)

Все технологические операции по приготовлению сенажа из кукурузы такие же, как при закладке сенажа из трав.

Кукурузный сенаж относится к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании повышают содержание протеина в рационе, для этого в концентрированные корма надо включать зерно бобовых или жмых подсолнечный.

Таким образом, крепкая кормовая база, высококачественные основные корма -один из важнейших факторов, определяющих успех ведения молочного скотоводства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Министерство сельского хозяйства РФ - Режим доступа: http://www.mcx.ru/news/ show/2689.182.htm.

2. Волгин, В.И. О реализации генетического потенциала племенных коров по молочной продуктивности путем использования факторов кормления / В.И. Волгин, А.С. Бибикова. - Режим доступа: http:// vettorg.net/ magazines/ 3 /2001/32/ 92/.

3. В Ленобласти опять увеличилась продуктивность коров - Режим доступа: http//www.rosbalt/ru/2009/03/14/625816.html.

4. Мищенко, В.А. Анализ причин заболеваний высокопродуктивных коров. Госветслужба Иркутской области - Режим доступа: http://www.vetirk.ru/news/310.html.

5. Краткий справочник консультанта (по вопросам производства молока). Бонн-Москва, Сентябрь 2001.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. - З-е изд.перераб. и доп./ Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

FEED BASE - THE BASIS OF SUCCESS IN HIGH-PRODUCTIVE DAIRY-

MILK PRODUCTION

A.V. ARKHIPOV, L.V. TOPOROVA The Moscow State Academy of Animal Medicine and Biotechnology named by K.I. Skryabin

E.P. VASCHEKIN

The Bryansk State Agricultural Academy

Genetic potential of native breeds of dairy cattle is quite high to expect on high milk yield and profitable dairy-milk production. Our native number of dairy cattle may and must be use rationally for increase of milk production. To achieve such aim at any agricultural enterprise it is necessary to solve paramount task - building of good feed base.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.