УДК 636.085
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВ ИЗ ТРАВ
Е.А. ТЯПУГИН, член-корреспондент РАСХН, директор
В.К. УГЛИН, кандидат технических наук,
В.Е. НИКИФОРОВ, старший научный сотрудник Л.И. КРЕМИНСКАЯ, старший научный сотрудник Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства Е-таі!:віпіі@!івґ.ги
Резюме. Эффективность ведения животноводства в первую очередь определяется состоянием отрасли кормопроизводства, а именно возможностью производства высококачественных кормов. Основополагающий метод заготовки качественных кормов и наилучшего сохранения питательных веществ в исходном сырье - использование современных ресурсосберегающих технологий и технических средств, а также строгое соблюдение технологических требований. Любые их нарушения существенно ухудшают качество кормов. В статье изложены основные параметры технологий заготовки прессованного сена, сенажа и силоса из многолетних злаковых и бобовых трав, соблюдение которых обеспечивает получение высококачественного корма.
Ключевые слова: заготовка, хранение, корма, травы, технология, требования.
Обеспечение качества кормов из трав при заготовке и хранении имеет особую значимость поскольку это одно из главных условий эффективного ведения животноводства [1, 2]. При этом основополагающее условие получения высококачественных кормов - современные ресурсосберегающие технологии [3].
На сегодняшний день наиболее распространенная и экономически обоснованная технология производства кормов - заготовка сена в прессованном виде, использование которой позволяет снизить потери сухого вещества до 30...35 % и обеспечить полную механизацию процесса заготовки.
Основной признак начала уборки трав на сено -содержание сырой клетчатки в сухой массе на уровне 23.25 %. Сеянные злаки скашивают в период колошения (вымётывания) - начала цветения, бобовые травы - бутонизации - начала цветения. Высота среза большинства травостоев 4.6 см, в случае преобладания низовых растений - 3.4 см, во втором укосе ее увеличивают на 1.2 см. В первый год травы целесообразно скашивать на высоте 8.10 см. Если в следующем году посевы предполагают использовать на семена в последнем укосе ее доводят до 8...9 см. Агротехнический срок уборки на сено составляет 10.12 дней.
Первое ворошение проводят по мере подсыхания верхнего слоя травы через 1.2 часа после скашивания, в ненастную погоду - через 2.4 часа. На высокоурожайных угодьях(до 20 т/га зеленой массы) первое ворошение валков осуществляют непосредственно после уборки, следующее - в зависимости от погодных условий (через 2.4 ч). Повторное ворошение в течение одного дня проводят при высокой урожайности трав и выпадении дождя. Ворошение в вечернее время (после 18 ч) нецелесообразно.
Достижения науки и техники АПК, №01-2011
Продолжительность сушки может составлять от 2 до 3 суток в зависимости от продуктивности и состава травостоя. В прокосах злаковых трав ворошение осуществляют при влажности массы не менее 40 %, бобовых - не менее 55 %, когда рабочие органы машин еще не обламывают листья и соцветия. В валках эту операцию можно проводить при влажности до 25 %.
В случае скашивания в прокосы злаки сгребают в валки при влажности в среднем 45.50 %, а бобовые - 60.66 %. В случае низкой урожайности траву можно сгребать в валки сразу после скашивания. Лучше утром или вечером. При значительном просы-хании в прокосах два валка можно сгребать в один (сдваивание валков).
Из валков массу, подлежащую прессованию, подбирают при влажности 20.22 %. Плотность прессования определяют исходя из средней массы и объема тюка (рулона). При досушке сена активным вентилированием она не должна превышать 110.120 кг/м3, хорошо просушенную массу можно прессовать до 150.200 кг/м3, обычно плотность тюков (рулонов) не превышает 140 кг/м3. Потери при прессовании сена, а также невязь рулонов должны быть не более
2 %. Загрязнение подбираемой массы землей не допускается.
Погрузку и транспортировку рулонов целесообразнее всего проводить с помощью специализированных погрузчиков-транспортировщиков, которые позволяют одному механизатору без привлечения дополнительных средств механизации выполнять погрузку, транспортировку и выгрузку рулонов.
Потери сухого вещества при хранении прессованного сена в штабелях под навесом не должно превышать 2.3 %.
В наибольшей мере к свежескошенной траве по биологической и кормовой ценности приближается сенаж. При его заготовке и особенно хранении потери питательных веществ минимальные.
Сенаж готовят из любых трав, скашиваемых в ранние фазы вегетации, когда они обладают высокой энергетической и протеиновой питательностью. Скошенную массу провяливают в поле до влажности 50.55 %, измельчают и загружают в хранилище, изолируя от доступа воздуха. Для заготовки сенажа лучше подходят многолетние и однолетние бобовые и злаковые травы, а также их смеси.
При заготовке корма из таких ценных по питательности трав, как клевер и люцерна, сенажиро-вание позволяет производить высококачественный корм, в то время как хорошее сено (по причине больших механических потерь) и силос (большинство бобовых трудно силосуется) из этих трав получить очень трудно.
Продолжительность уборки на сенаж не должна превышать 10.12 дней.
Высота среза многолетних бобовых трав первого года развития, злаков и бобово-злаковых смесей составляет 7.9 см, многолетних трав первого укоса - 5.6 см, последнего (за 20.25 дней до наступления холодов) - 7.9 см. Скашивают травы в утренние и вечерние часы. Срез стеблей должен быть полным и ровным, потери - не более 2 %.
------------------------------------------- 41
Для обеспечения ускоренного и равномерного просыхания листьев и стеблей в условиях устойчивой благоприятной погоды бобовые травы скашивают с одновременным плющением. Доля полностью и частично расплющенных (изломанных) растений в общей массе должна составлять не менее 90 %. Обрыв листьев и соцветий не допускается.
С целью ускорения провяливания и выравнивания влажности материала по толщине валка при влажности скошенной массы не ниже 60.65 % валки оборачивают. Ширина обернутого валка не должна превышать 1200 мм, общие потери - 1,5 %. Пропуски стеблей в зоне работы секции граблей и загрязнение массы землей не допускаются. Подбор массы из валков начинают при влажности 55.60 % с тем, чтобы основное количество ее было собрано при величине этого показателя 50.55 %. В случае заготовки измельченного сенажа длина резки не менее 75 % частиц должна составлять 1.3 см. Потери корма при подборе с измельчением, погрузке и транспортировке массы не должны превышать 2 %.
Срок заполнения хранилища кормом - не более 3.4 дней. Для этого необходимо ежедневно закладывать слой не менее 1 м при объемной массе уплотненного корма 450.500 кг/м3. Косвенным показателем достаточности уплотнения служит температура массы, которая при нормальном темпе заполнения хранилища не превышает 37 °С. Для предотвращения доступа воздуха заполненную траншею нужно герметизировать полиэтиленовой светонепроницаемой пленкой. Подтекание дождевой и талой воды под монолит корма не допускается.
При заготовке сенажа в рулонах, упакованных в полиэтиленовую пленку, их укладывают в штабеля не более чем в два яруса.
Плотность неизмельченного сенажа в рулонах должна быть не ниже 300 кг/м3, потери корма при прессовании массы - не более 2 %, сухого вещества при хранении - не более 10 %, разрыв во времени между формированием рулона и обмоткой его пленкой - не более 2...3 ч. В процессе хранения корма нарушение его герметизации не допускается.
Качество сенажа определяют через 30 суток после укрытия массы и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания. Он должен иметь запах, свойственный сырью и виду корма.
Оптимальный срок уборки на силос многолетних злаковых трав начало колошения, бобовых - бутонизация. Продолжительность уборки культур, посеянных в один срок, не более 10 дней. Высота среза толстостебельных растений при уборке комбайнами 8.10 см, тонкостебельных - 5.6 см. Растения влажностью 65.75 % измельчают на отрезки длиной 2.3 см, 75.80 % - 4.5 см. Общие потери зеленой массы при уборке и транспортировке не должны превышать
3 % от урожая.
Не позднее чем за 2 недели до закладки силоса хранилища следует освободить от остатков корма, мусора, земли, отремонтировать и продезинфицировать. Обязательные мероприятия, входящие в технологию заготовки силоса, - тщательная очистка траншеи и промывка ее из брандспойта водой под сильным давлением. Расстояние от дна траншеи до уровня грунтовых вод должно быть не менее 0,5 м, угол наклона стен в наружную сторону - 6° от вертикали, уклон дна - 1.2° от горизонтали. При большем наклоне стен будет затруднена равномерность осадки силосуемой массы, при
42 ------------------------------------------
вертикальных стенах - возникает опасность некачественной трамбовки по краям и также неравномерной осадки. Объем траншеи или ее отдельной части должен соответствовать возможностям кормозаготовительного отряда по заполнению зеленой массой, чтобы длительности закладки не превышала 3.4 дней. Ежедневно необходимо закладывать слой корма не менее 0,8.. .1,2 м при непрерывном уплотнении. Оптимальная температура силосования 30.35 °С. При самосогревании корма до 50 °С потери питательных веществ достигают 20.40 %. Разгружают силосуемую массу на специальной площадке у торцевой части траншеи. Заезд транспортных средств на силосуемую массу не допускается. Перед загрузкой на дно траншеи укладывают слой соломы толщиной 40.50 см, на который затем помещают зеленую массу. Первые проходы по рыхлой массе трактор выполняет со скоростью 3 км/ч, по мере уплотнения ее можно увеличивать до 6...8 км/ч. Сырье влажностью ниже 75 % необходимо дополнительно уплотнять в течение 3...4 ч после окончания подвозки. В случае увеличения температуры силосуемой массы выше 37 °С время уплотнения продлевают.
При окончательном формировании поверхности силосной массы в траншее, верхнему слою придают куполообразную форму (для обеспечения отвода ливневых вод) с превышением массы, уложенной в средней части траншеи, над ее краями на 0,6...1,1 м (с уклоном 1:8 - 1:10). Сразу же после окончания закладки массы ее закрывают пологом из полиэтиленовой пленки, предохраняющим от доступа воздуха и атмосферных осадков. Он должен быть на 1,6.2 м больше длины и ширины укрываемой поверхности. Края пленки вдоль стен и днищ прижимают к корму и стенам деревянными брусьями и присыпают слоем земли (5.8 см) по всей поверхности полога или прижимают тюками соломы. Для предотвращения повреждения грызунами на пленку можно насыпать небольшой слой извести (пушонки).
В процессе силосования происходит выделение сока. Общее его количество может составлять около 15 % объема силосуемой массы. Размеры сокос-борников должны быть не менее 2 % от объема массы засилосованной в хранилище.
Толщина ежедневно выгружаемого по всей высоте и ширине траншеи слоя силоса должна быть не менее 0,25.0,30 м. Для исключения промерзания корма на глубину более 5 см в перерывах между выгрузкой из хранилища силос на срезе необходимо укрывать соломенными матами или другим утеплителем.
Потери сухого вещества в процессе хранения силоса в капитальных хранилищах не должны превышать 8.12 %. Качество корма определяют не ранее чем через 30 суток после укрытия массы и не позднее чем за 15 суток до начала скармливания готового корма. У него должен быть приятный фруктовый запах или запах квашеных овощей. При этом силос должен быть не мажущейся консистенции и без ослизлости. Содержание свободных кислот (в основном молочной, меньше - уксусной) в хорошем силосе (рН 3,7...4,5) не превышает 1,5 %.
Для снижения потерь и повышения качества силоса в зеленую массу можно вносить консерванты: муравьиную кислоту (5 л/т), пропионовую кислоту (5 л/т), уксусную кислоту (5 л/т), смесь указанных кислот (5 л/т), смесь формалина с органическими и минеральными кислотами (5 л/т), пиросульфит натрия (5 кг/т) и др.
Достижения науки и техники АПК, №01-2011
Литература.
1. Углин В.К., НикитинЛ.А., Никифоров В.Е. «Технологии и технические средства при заготовке сена, силоса и сенажа»// «Кормопроизводство». - № 7. - 2008.
2. Тяпугин Е.А., Тяпугин С.Е. Технология получения качественной продукции животноводства. «Достижения науки и техники АПК». - № 8. - 2009.
3. Орсик Л.С., Ревякин Е.Л. Инновационные технологии и комплексы машин для заготовки и хранения кормов. - Рекомендации. - М.: ФГНУ«Росинформагротех», 2008. - 140 с.
SCIENTIFIC-PRACTICAL REQUIREMENTS ON PRODUCTION OF HIGH-QUALITY FEED FROM
GRASSES
E.A.Tyapugin, V.K.Uglin, V.E.Nikiforov, L.I.Kreminsky.
Summary. The resume. Efficiency of conducting animal industries first of all dependinj a branch condition felding, namely possibility of production of high-quality feeds. A basic method for-cooking qualitative feeds and the maximum preservation nutritious substance in initial raw materials is use modern keep-resurs technologies and means and strict observance requirements of technology. Any infringements requirements of technology most rednu quality of feeds. Key words: preparation, storage, feeds, grasses, technology, regurements.
УДК 631.2: 633.2
МЕЛИОРАЦИЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
В. М. КОСОЛАПОВ, член-корреспондентРоссель-хозакадемии, директор
И. А. ТРОФИМОВ, доктор географических наук, зам. директора ВНИИ кормов E-mail: [email protected]
Резюме. В статье охарактеризованы современные разработки ученых ВНИИ кормов и координируемых институтом НИУ, направленные на повышение эффективности использования мелиорированных земель. Размещение на осушенных землях многолетних злаковых трав, а на хорошо осушенных объектах бобовозлаковых травосмесей обеспечивает производство 4...6 тыс. корм. ед./га. Прибавки от удобрений в интенсивных технологиях при этом достигают 22.26 корм. ед./кгд. в. Луговые угодья, созданные на осушенных землях, сохраняют высокую продуктивность в течение 30.35 лет без перезалужения, что даёт экономию капитальных вложений за этот период около 70.80 тыс. руб./га. В научных учреждениях страны обоснованы системы кормопроизводства для орошаемых земель с продуктивностью от 8 до 14 тыс. корм. ед./га и содержанием переваримого протеина от 104 до 157 г/корм. ед. В таких условиях 1 м3 поливной воды позволяет получить дополнительно 1 корм. ед., что равноценно производству 1 кг молока. В работе также указана важная роль в создании и эксплуатации мелиорированных земель луговодства, улучшенных продуктивных пастбищ, технологий заготовки объемистых кормов (сена, сенажа, силоса) и консервирования многолетних трав с применением биологических, химических и комплексных средств. Кроме того, отмечена эффективность симбиотической селекции, позволяющей создавать сортомикробные системы кормовых трав с микроорганизмами, а также фитомелиорации деградиро-Достижения науки и техники АПК, №01-2011
ванных аридных пастбищ с использованием 12 новых, предельно засухо-и солеустойчивых сортов кормовых полукустарников и галоксерофильных трав. Ключевые слова: мелиорация, кормопроизводство, продуктивность и устойчивость агроландшафтов, рациональное природопользование.
Создание кормовой базы для животноводства связано с расширением производства кормовых, зернобобовых и бобовых культур, однолетних и многолетних трав, изменением структуры севооборотов, рациональным использованием природных кормовых угодий, созданием высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, решением вопросов заготовки, хранения и использования кормов и др.
Научные разработки ученых ВНИИ кормов имени В.Р Вильямса и координируемой им сети исследовательских учреждений позволяют существенно улучшить качество кормов и повысить продуктивность животных. Решение этой проблемы заключается в первую очередь в реализации имеющихся научных разработок в производстве (инновациях) и приоритетном развитии перспективных направлений кормопроизводства.
Кроме того, высокая фитомелиоративная роль многолетних трав на пашне, сенокосах и пастбищах позволяет устранить многие деструктивные процессы, резко снизить эрозию, повысить плодородие почв и урожайность последующих культур в севооборотах.
Для производства кормов в разных природносельскохозяйственных зонах России используются более 50 % из 122 млн га пашни, 91 млн га природных кормовых угодий и 325 млн га оленьих пастбищ, всего более 1/4 части территории Российской Федерации.
Природные кормовые угодья России - важный источник зелёных пастбищных кормов и сена. Вместе с тем 2/3 их площади нуждаются в улучшении из-за низкого качества и мелиоративной неустроенности земель, 30 % эродировано и дефлировано, 23 %
------------------------------------------- 43