Научная статья на тему 'Качество зелёной массы трав в хозяйствах Вологодской области'

Качество зелёной массы трав в хозяйствах Вологодской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
766
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зеленая масса / питательная ценность / качество / сырой протеин / клетчатка / оценка / испытание / green mass / nutritional value / quality / crude protein / fiber / evaluation / testing

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Гусаров Игорь Владимирович, Фоменко Полина Анатольевна, Богатырёва Елена Валерьевна

В статье изложены нормативные требования к оценки качества зелёных кормов и фактическая питательность зелёной массы в хозяйствах Вологодской области. За период 2016–2018 гг. исследовано более 100 образцов зелёной массы. Результаты анализа показали снижение показателей в корме: сухого вещества от 24,46 до 22,92 г/кг, переваримого протеина на 1,36 г/кг и сырой клетчатки от 21,22 до 20,74 г/кг, а также увеличение питательности по показателям: сырой протеин от 16,14 до 16,27 %, обменной энергии от 11,19 до 11,26 МДж, сахара от 9,04 до 13,87 % и каротина от 175,43 до 176,35 мг/кг. Анализ качества растительной массы показывает большую зависимость питательной ценности от сложившихся климатических условий в разные годы. При благоприятных климатических условиях, соблюдения технологии заготовки объёмистых кормов злаковые и бобовые культуры в Вологодской области показывают достаточно высокую питательную ценность зелёной массы с учётом нормативных требований при оценке качества, что в свою очередь влияет на конечную оценку заготовляемых кормов. Исследования в данном направлении необходимо углублять и проводить при использовании высокопродуктивных агрофитоценозов перспективных кормовых культур. Поскольку зеленая масса лежит в основе закладки высококачественного силоса, знание её химического состава и питательной ценности имеет первостепенное значение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality of the green mass of grass at farms of the Vologda region

The article outlines the regulatory requirements for assessing the quality of green fodder and the actual nutritional value of green mass at farms of the Vologda region. More than 100 green mass samples were investigated for the period 2016 2018. The results of the analysis showed a decrease in feed: dry matter from 24.46 to 22.92 g / kg, digestible protein by 1.36 g / kg and crude fiber from 21.22 to 20.74 g / kg, as well as an increase in nutritional value by indicators: raw protein from 16.14 to 16.27%, exchange energy from 11.19 to 11.26 MJ, sugar from 9.04 to 13.87% and carotene from 175.43 to 176.35 mg / kg. Analysis of the quality of the grass mass shows a great dependence of nutritional value on the prevailing climatic conditions in different years. Cereals and legumes in the Vologda region show a fairly high nutritional value of green mass under favorable climatic conditions, compliance with the technology of harvesting bulk feed, taking into account regulatory requirements for quality assessment. This affects the final assessment of the harvested feed. Research in this area should be deepened and carried out using highly productive agrophytocenosis of promising forage crops. Since green mass underlies the laying of high-quality silage, knowledge of its chemical composition and nutritional value is of paramount importance.

Текст научной работы на тему «Качество зелёной массы трав в хозяйствах Вологодской области»

УДК 636.2.084:612.12(470.1/.2)

Качество зелёной массы трав в хозяйствах Вологодской области

Гусаров Игорь Владимирович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом кормов и кормления сельскохозяйственных животных

e-mail:i-gusarov@yandex.ru

Северо-Западныйнаучноисследовательскийинститутмолочногоилугопастбищного хозяйства - обособленное подразделение ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук»

Фоменко Полина Анатольевна, старший научный сотрудник

е-таМ:роИпа1:отепко208@дтаМ.сот

Северо-Западныйнаучноисследовательскийинститутмолочногоилугопастбищного хозяйства - обособленное подразделение ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук»

Богатырёва Елена Валерьевна, старший научный сотрудник,заведующая лабораторией химического анализа

е-таМ:1аЬога^паЫтапа^а@дтаМ.сот

Северо-Западныйнаучноисследовательскийинститутмолочногоилугопастбищного хозяйства - обособленное подразделение ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук»

Аннотация. В статье изложены нормативные требования к оценки качества зелёных кормов и фактическая питательность зелёной массы в хозяйствах Вологодской области. За период 2016-2018 гг. исследовано более 100 образцов зелёной массы. Результаты анализа показали снижение показателей в корме: сухого вещества от 24,46 до 22,92 г/кг, переваримого протеина на 1,36 г/кг и сырой клетчатки от 21,22 до 20,74 г/кг, а также увеличение питательности по показателям: сырой протеин от 16,14 до 16,27 %, обменной энергии от 11,19 до 11,26 МДж, сахара от 9,04 до 13,87 % и каротина от 175,43 до 176,35 мг/кг. Анализ качества растительной массы показывает большую зависимость питательной ценности от сложившихся климатических условий в разные годы. При благоприятных климатических условиях, соблюдения технологии заготовки объёмистых кормов злаковые и бобовые культуры в Вологодской области показывают достаточно высокую питательную ценность зелёной массы с учётом нормативных требований при оценке качества, что в свою очередь влияет на конечную оценку заготовляемых кормов. Исследования в данном направлении необходимо углублять и проводить при использовании высокопродуктивных агрофитоценозов перспективных кормовых культур. Поскольку зеленая масса лежит в основе закладки высококачественного силоса, знание её химического состава и питательной ценности имеет первостепенное значение.

Ключевые слова: зеленая масса, питательная ценность, качество, сырой протеин, клетчатка, оценка, испытание.

Введение

Обеспечение животных необходимыми питательными веществами с целью достижения высоких показателей молочной продуктивности возможно при получении высококачественных кормов из полноценных трав.

Животные способны давать высокую продуктивность, используя в основном зелёные и объемистые корма. Каким бы сложным ни был рацион животных, он в основном состоит из растительных кормов: сочных, грубых, концентрированных [1].

Зеленая масса способствует увеличению продуктивности животных, особенно молокообразованию у лактирующих коров и наращиванию мышечных тканей при нагуле скота на пастбищах [2]. Качество зеленых кормов зависит от ботанического состава травостоя и фазы развития. В них, в доступном для усвоения состоянии, содержатся высокоценные протеины с незаменимыми аминокислотами, легкопереваримые углеводы (сахар и крахмал), многие витамины и все важнейшие макро- и микроэлементы [3].

В зеленом корме насчитывается до 30 элементов, из них 10 необходимы в больших количествах (макроэлементы): фосфор, калий, кальций, кислород, водород, железо, магний, углерод, азот, сера. Микроэлементы необходимы растениям в небольших количествах: молибден, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, бор, ванадий [4].

Большое значение в обеспечении крупного рогатого скота зеленым кормом имеют многолетние бобовые и злаковые травы, произрастающие не только на естественных угодьях, но и возделываемые в полевых севооборотах. Среди таких трав особое место принадлежит бобовым - клеверу луговому и люцерне изменчивой. Ценность их состоит в том, что они содержат много сырого протеина. Особую ценность имеют травосмеси из клевера лугового и тимофеевки луговой. Однако при одногодичном использовании клеверов урожайность его на 20-25 % выше, чем в смеси с тимофеевкой луговой [5].

Основа качества хорошего корма закладывается при моделировании технологии возделывания культур с применением соответствующей обработки почвы, внесением минеральных удобрений, подкормкой культур микроудобрениями [6]. В высококачественной зеленой траве содержание воды составляет 65-80 %. В сухом веществе содержание белков составляет 20-25 %, сырого жира - 4-5, БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) - 30-45, до 10 % минеральных веществ и 10-15 % сырой клетчатки, что делает этот корм легкопереваримым. У жвачных животных переваримость зеленого корма составляет 70-85 % [7].

По содержанию обменной энергии, переваримого протеина сухое вещество зеленой массы близко к растительным концентрированным кормам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание сырого протеина, каротина и повышается содержание сырой клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность [8].

Большую роль в зеленом конвейере играют однолетние травы: горох посевной, вика яровая, кукуруза и т.д. Зеленая масса гороха содержит не только много белка, но и сахара. А благоприятное их соотношение оказывает положительное влияние на высокую продуктивность животных.

К растительным кормам относятся травы естественных лугов и пастбищ,

сеяные травы (возделываемые на зеленый конвейер). В них содержится комплекс ценных питательных веществ, необходимых для сельскохозяйственных животных: протеин высокого качества, легкоферментируемые углеводы, незаменимые жирные кислоты, много витаминов комплекса В и провитамина А (каротина), минеральные и биологически активные вещества. Высокопитательной трава бывает в мае, июне и июле, т. е. до цветения, после цветения она грубеет. Поедаемость и переваримость пастбищной травы к осени снижается. Для бесперебойного снабжения крупного рогатого скота зеленым кормом в течение всего летнего периода при недостатке у сельскохозяйственных предприятий пастбищ следует производить специальные посевы трав на зеленый корм, подбирая культуры с различным сроком вегетации и возможностью использования [9].

В зеленом конвейере используют вегетативную массу однолетних и многолетних злаковых и бобовых растений, кукурузы, подсолнечника, зернофуражных культур, рапса, сорго как в чистых посевах, так и в смесях, а также травы природных кормовых угодий, листьев корнеплодов и т. д. [10].

С целью определения технологии заготовки того или иного вида корма, что обеспечивает наибольший выход питательных веществ, необходимо контролировать скашивание трав при заготовке разных кормов и проводить визуальную оценку травостоя (фаза вегетации) с применением данных химического анализа зеленой массы по содержанию сухого вещества и сырого протеина. При этом обязательно учитывать ботанический состав, содержание сырого протеина, погодные условия, наличие и состояние уборочных машин, и другие факторы, влияющие на своевременное выполнение всех операций [115].

На подлежащем оценке участке выделяют подряд не менее 20 растений и подсчитывают среди них те растения, которые вступили в данную фазу развития, а затем определяют процент от их общего числа. Определение фазы вегетации проводят в нескольких местах, наиболее типичных для данного участка.

Для многолетних бобовых и злаковых трав началом фазы колошения и бутонизации (цветения) считают появление соответствующих признаков у 10 %, полной фазы - у 75 % растений.

У многолетних злаковых трав начало кущения и начало колошения (появление соцветий из влагалища листа) отмечается образованием 2-3 листьев.

У злаковых однолетних трав отмечают выход в трубку, колошение, цветение, молочную, восковую и полную спелость зерна. Консистенция зерна в молочной спелости - жидкая, тягучая; молочно-восковой - тестообразная; восковой -воскообразная; полной спелости - твердая. У бобовых однолетних трав отмечают ветвление, бутонизацию, цветение, образование плодов, зеленую, восковую и полную спелость.

У многолетних бобовых трав фаза начала стеблевания соответствует появлению междоузлий длиной до 1 см, фаза начала цветения - появлению первых цветков.

Поскольку в вегетационный период (оживление, произрастание) злаковых и бобовых трав содержание сырого протеина и концентрация энергии в сухом веществе снижается, скашивание трав при заготовке сена необходимо начинать при содержании сырого протеина, выдержанном на уровне требований ГОСТа [12].

Для получения высококачественных кормов с максимальным выходом питательных веществ сеяных многолетних и однолетних бобовых культур рекомендуется убирать многолетние травы в фазе начала цветения и однолетние

травы в начале образования бобов в нижних ярусах, а люцерну - в фазе полной бутонизации.

Многолетние злаковые травы и природные кормовые угодья, зернофуражные культуры рекомендуется убирать в фазе начала колошения, кукурузу - не позднее начала образования початков, подсолнечник, рапс, крестоцветные и их смеси с другими культурами - не позднее начала цветения, ботву - перед уборкой корнеплодов.

Увеличение производительности молочного животноводства находится в прямой зависимости от состояния кормовой базы. Поэтому главное направление кормопроизводства - решение проблемы обеспечения животноводства высококачественными энергетически полноценными кормами [13].

В последние годы в кормовой базе многих хозяйств Российской Федерации, особенно в Европейской части произошли радикальные изменения. Значительно сократилась заготовка грубых кормов (сена и соломы), и увеличилось производство сочных кормов, таких как силос и силаж, особенно из подвяленных трав (с содержанием сухого вещества 35-45 %) с добавлением различных консервантов: биологических и химических [14]. Рекомендуемая питательная ценность объёмистых кормов - сена, силоса и сенажа - должна составлять 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества при содержании сырого протеина 14 % и выше [15]. Для ведения успешного животноводства необходимо соблюдение технологических процессов для производства прочной, сбалансированной кормовой базы с целью гарантированного бесперебойного снабжения хозяйств кормами высокого качества [16].

Недоброкачественное и несбалансированное кормление коров по важным элементам питания приводит к снижению продуктивности и может являться причиной ряда заболеваний [17, 18]. Увеличение доли концентратов на фоне заготовляемых недоброкачественных кормов вызывает губительные изменения в напряженности межуточного обмена [19].

Целью работы являлось сравнительное изучение химического состава и питательной ценности зеленой массы в условиях Вологодской области за период 2016-2018 гг.

Для этого решались следующие задачи: изучить питательность и химический состав зелёной массы, заготовляемой в Вологодской области в разные годы.

Актуальность исследований заключается в оценке качественных характеристик зеленой массы трав в зависимости от условий года заготовки и применяемых травосмесей в севооборотах Вологодской области.

Научная новизна исследований заключается в изучении качества используемого зеленого сырья для производства кормов в сельскохозяйственных предприятиях в условиях Европейского Севера Российской Федерации.

Практическая значимость заключается в представлении предприятиям, заготавливающим растительные корма, динамики изменения качества зелёной массы трав, нормативные требования оценки сырья, способствующие контролю за производством заготовки высококачественных объёмистых кормов, обеспечивающих стабильную и высокую продуктивность молочных коров.

Материал и методика исследований.

Исследованияпроводились в2016-2018 годах вхозяйствах Вологодской области. Растительные образцы изучались в лаборатории химического анализа СевероЗападного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного

хозяйства. Качественные показатели зелёной массы определялись в соответствии с национальным стандартом российской федерации ГОСТ Р56912-2016 «Корма Зеленые. Технические условия» [20]. В зеленой массе определяли следующие показатели: содержание сухого вещества (по методике ВИК) [21], общий азот, сырой протеин (по Кьельдалю), сырой жир (по Сокслету), сырую клетчатку (по Геннебергу и Штоману), сырую золу (весовым методом) [22].

Результаты исследований.

В ходе исследований химического состава и питательности зелёной массы трав, возделываемых в сельскохозяйственных предприятиях Вологодской области, за период 2016-2018 гг. испытано более 100 растительных образцов.

Зеленые корма по химическому составу и питательной ценности должны соответствовать нормативным требованиям, указанным в таблице 1, по содержанию в них массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и обменной энергии.

Полученные данные испытания образцов зелёной массы сравниваются с нормативными требованиями и полученными результатами по годам заготовки.

Таблица 1. Нормативные требования оценки качества и питательности зеленых кормов

Наименование зеленых кормов Сухое ве- Нормы содержания питательных веществ и энергии в 1 кг травы

щество, % не менее сырой протеин, %, не менее сырая клетчатка, %, не более сырая зола, %, не более обменная энергия, мДж, не менее корм. ед., кг, не менее

1. Сеяные бобовые (многолетние и однолетние травы, кроме люцерны) 20,00 17,00 27,00 11,00 10,00 0,85

2. Люцерна 21,00 17,00 30,00 11,00 9,50 0,85

3. Сеяные злаковые (многолетие и однолетние травы) 20,00 15,00 26,00 10,00 10,00 0,90

4. Сеяные бобово-зла-ковые или злаково-бо-бовые (многолетние и однолетние травы) 20,00 16,00 27,00 10,00 10,00 0,87

5. Травы природных кормовых угодий 18,00 10,00 28,00 10,00 9,00 0,80

Анализ химического состава и питательности исследуемой зелёной массы, по данным СЗНИИМЛПХ, показывает высокие качественные показатели, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Питательная ценность зеленой массы в хозяйствах Вологодской области

Содержание питательных веществ и энергии в Единицы Год исследования

1 кг травы измерения 2016 2017 2018

Сухое вещество натур. влажность г/кг 244,61 233,56 229,28

Кормовые единицы натур. влажность кг/кг 0,25 0,22 0,24

АСВ кг/кг 1,02 0,95 1,03

Переваримый протеин натур. влажность г/кг 29,23 18,26 27,87

АСВ г/кг 119,49 78,19 121,55

Содержание питательных веществ и энергии в Единицы Год исследования

1 кг травы измерения 2016 2017 2018

Обменная энергия натур. влажность МДж/кг 2,74 2,52 2,58

АСВ МДж/кг 11,19 10,79 11,26

Сырой протеин натур. влажность г/кг 39,48 28,03 37,29

АСВ % 16,14 11,99 16,27

Сырая клетчатка натур. влажность г/кг 51,90 54,55 47,56

АСВ % 21,22 23,36 20,74

Сахар натур. влажность г/кг 22,10 29,59 31,81

АСВ % 9,04 12,67 13,87

Сырая зола натур. влажность г/кг 17,96 13,78 17,67

АСВ % 7,34 5,89 7,71

Каротин натур. влажность мг/кг 42,91 41,57 40,43

АСВ мг/кг 175,43 178,00 176,35

Источник: по данным СЗНИИМЛПХ.

Как видно из таблицы, содержание сухого вещества в зелёной траве в 2016 году было достаточно высоким и составило 244,61 г/кг, кормовых единиц - 0,25 кг, переваримого протеина - 29,23 кг, обменной энергии - 11,19 МДж. В среднем содержание сырого протеина составляет 11,99-16,27 % в абсолютно-сухом веществе, сырой клетчатки - 20,74-23,36, сахара - 9,04-13,87 %, каротина 175,432178,00 мг/кг, что указывает на явное преимущество по отношению к зимним кормам (сену, сенажу, силосу). Концентрация сырой золы в сухом веществе зеленой массы соответствовала нормам потребности животных (10-11 %). В связи с тем, что в 2017 году были обильные дожди и холодная погода, отмечено незначительное снижение сухого вещества на 4,52 % (11,05 кг), более существенное - переваримого протеина 34,56 % (41,3 г/кг). Концентрация всех питательных веществ снизилась, кроме клетчатки, содержание которой увеличилось на 10,1 %.

Анализируя концентрацию питательных веществ в 2018 году, следует отметить повышенное содержание переваримого протеина 121,55 г/кг, сырого протеина -16,27 %, сахара - 13,87%.

Заключение

В результате проведённых исследований химического состава и питательности зелёной массы трав в условиях Европейского Севера Российской Федерации установлено широкое варьирование содержания протеина, клетчатки, сахара. Эти различия обусловлены фазой развития растений в момент взятия образца на анализ, что в свою очередь сказывается на качестве заготовляемых кормов.

Для обеспечения приготовления высококачественных объёмистых кормов необходимо знать качество исходного сырья перед его заготовкой. Таким образом, важным условием соблюдения технологии приготовления объёмистых кормов является проведение испытаний образцов зелёной массы перед закладкой сырья на консервацию.

Исследования питательной ценности зеленой массы позволят управлять технологией заготовки кормов высокого качества, позволяющих снижать долю концентрированных кормов в структуре рациона.

Литература:

1. Терпиловский, К.Ф. Беседы о кормах / К.Ф. Терпиловский, В.Б. Иоффе. Минск : Ураджай, 1987. - 158 с.

2. Гусаров, И.В. Система полноценного кормления КРС в Вологодской области / И.В. Гусаров, П.А. Фоменко, Е.В. Богатырёва // Сыроделие и маслоделие.

- 2018.- №4. - С. 16-19.

3. От земли до молока: практическое пособие / А.В. Маклахов. Г.А. Симонов. Е.А. Тяпугин и др. Вологда-Молочное: Вологодская ГМХА, 2016. - 136 с.

4. Растительные корма. Производство и применение / авт. -сост. А.Ф. Зипер М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. - 219 с.

5. Богатырева, Е.В. Сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами / Е.В. Богатырева, П.А. Фоменко, Н.А. Щекутьева // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 2 (30). - С. 15-23.

6. Гусаров, И.В. Изучение теории и практики кормления крупного рогатого скота на Европейском Севере России. Научная школа А.С. Емельянова / И.В. Гусаров, П.А. Фоменко, Е.В. Богатырёва // Агрозоотехника. - 2018. -Т.1. - № 3. - С. 2.

7. Лисунова, Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Л.И. Лисунова.; под ред. В.С. Токарева; Новосиб. гос. аграр. ун-т. -Новосибирск, 2011. - 294 с.

8. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов / Н.Г. Макарцев. - 3-е изд., перер. и доп. - Калуга: Ноосфера, 2012.

- 642 с.

9. Справочник химического состава и питательности кормов Вологодской области / Е.А. Тяпугин [и др.]. - Вологда-Молочное, 2017.

10. Корма и кормление домашних животных / сост. А.Ф. Зипер. - М.: Издательство АСТ; Донецк: Сталкер, 2003. - 139 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учеб.-справ. пособие / К.Я. Мотовилов и др. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - 303 с.

12. Организация производства и контроля за качеством объемистых кормов (практические рекомендации). / Ш.К. Шакиров и др. - Казань: Фолиантъ, 2013.

13. Сереброва, И.В. Состояние и пути совершенствования кормопроизводства Вологодской области / И.В. Сереброва, Н.Ю. Коновалова, Т.Н. Соболева // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 8. - С. 38-40.

14. Состояние обменных процессов в организме высокопродуктивных молочных коров при адаптивном питании / Л.В. Романенко [и др.] // Успехи современного естествознания. - 2015. - № 1. - С. 1145-1149.

15. Возделывание перспективных сортов зернобобовых культур на кормовые цели в условиях Европейского Севера России / И.Л. Безгодова [и др.] // Владимирский земледелец. - 2017. - № 2 (80). - С. 17-19.

16. Повышение эффективности производства молока на основе совершенствования региональной системы кормопроизводства / К.А. Задумкин [и др.] // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2017. - Т. 10. - № 6. - С. 170-191.

17. Система развития молочного скотоводства на основе современных

технологий производства молока с учетом кормопроизводства, кормления и разведения крупного рогатого скота в условиях Европейского Севера РФ: монография / А.В. Маклахов [и др.]; под общ. ред. Н.И. Абрамовой. -Вологда - Молочное: ВГМХА, 2016. - 160 с.

18. Гусаров, И.В. Система полноценного кормления КРС в Вологодской области / И.В. Гусаров, П.А. Фоменко, Е.В. Богатырева // Сыроделие и маслоделие. - 2018. - № 4. - С. 16-19.

19. Девяткин, В.А. Использование новых биологически активных веществ в кормлении крупного рогатого скота / В.А. Девяткин, В.Н. Романов, А.В. Мишуров // Вестн. Ульян. гос. с.-х. акад. - 2017. - № 4 (40). - С. 123-130.

20. ГОСТ Р 56912-2016. Корма зеленые. Технические условия.

21. ГОСТ 31640-2012. Межгосударственный стандарт. Корма. Методы определения содержания сухого вещества.

22. Методические рекомендации по использованию экспресс-метода определения переваримости кормов и кормовых рационов для крупного рогатого скота / сост. А. А. Прозоров и др. - Вологда -Молочное: ИЦ ВГМХА, 1995. - 16 с.

References:

1. Terpilovskiy K.F., Ioffe V.B. Besedy o kormah. [Conversations about feeds]. Minsk, Urajay, 1987, 158 p. (in Russian)

2. Gusarov I.V., Fomenko P.A., Bogatyryova E.V. The system of complete feeding of cattle in the Vologda region. Syrodelie i maslodelie. [Cheese and butter making], 2018, no.4, pp.16-19. (in Russian)

3. Ot zemli do moloka. Prakticheskoe posobie. [From the ground to the milk. Practical guide]. Vologda-Molochnoe: VSDFA, 2016, 136 p. (in Russian)

4. Rastitel'nye korma. Proizvodstvo i primenenie. [Vegetable feed. Production and use]. M., AST; Donetsk, Stalker, 2005, 219 p. (in Russian)

5. Bogatyreva E.V., Fomenko P.A., Schekutieva N.A. Comparative assessment of alfalfa silage in its pure form and mixed with legumes and cereal grasses. Molochnohozjajstvennyj vestnik [Dairy Bulletin], 2018, no. 2 (30), pp. 15-23. (in Russian)

6. Gusarov I.V., Fomenko P.A., Bogatyryova E.V. The study of the theory and practice of feeding cattle in the European North of Russia. Scientific school of A.S. Yemelyanova. Agrozootekhnika. [Agrozootechnics], 2018, T.1, no. 3, P.2. (in Russian)

7. Lisunova L.I. Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh. [Feeding farm animals]. Novosibirsk, Novosibirsk State Agrarian university, 2011, 294 p. (in Russian)

8. Makartsev N.G. Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh: Uchebnik dlya vuzov. [Feeding farm animals: a textbook for universities]. Kaluga, Noosphere Publ. h., 2012, 642 p. (in Russian)

9. Spravochnik himicheskogo sostava i pitatel'nosti kormov Vologodskoj oblasti. [Handbook of the chemical composition and nutritional value of feed in the Vologda region]. Vologda-Molochnoe: VSDFA, 2017. (in Russian)

10. Korma i kormlenie domashnih zhivotnyh [Feed and feeding of domestic animals]. M., Publishing House AST, LLC; Donetsk, "Stalker", 2003, 139 p. (in Russian)

11. Motovilov K.Ya. EHkspertiza kormov i kormovyh dobavok [Examination of feed

and feed additives]. Novosibirsk: Sib. Univ. publ. house, 2004, 303 p. (in Russian)

12. Shakirov Sh.K. Organizaciya proizvodstva i kontrolya za kachestvom ob"emistyh kormov (prakticheskie rekomendacii). [Organization of production and quality control of bulky feed (practical recommendations)]. Kazan, Foliant, 2013. (in Russian)

13. Serebrova I.V., Konovalova N.Yu., Soboleva T.N. State and ways to improve the fodder production of the Vologda region. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. [Achievements of science and technology of agriculture], 2013, no. 8, pp. 38-40. (in Russian)

14. The state of metabolic processes in the body of highly productive dairy cows with adaptive feeding. Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya. [Successes of Modern Natural Science], 2015, no. 1, pp. 1145-1149. (in Russian)

15. Cultivation of promising varieties of leguminous crops for feeding purposes under the conditions of the European North of Russia. Vladimirskij zemledelec. [Vladimir farmer], 2017, no. 2 (80), pp. 17-19. (in Russian)

16. Improving the efficiency of milk production on the basis of improving the regional system of feed production. EHkonomicheskie i social'nye peremeny: fakty, tendencii, prognoz. [Economic and social changes: facts, trends, forecast], 2017, Vol. 10, no. 6, pp. 170-191. (in Russian)

17. Sistema razvitiya molochnogo skotovodstva na osnove sovremennyh tekhnologij proizvodstva moloka s uchetom kormoproizvodstva, kormleniya i razvedeniya krupnogo rogatogo skota v usloviyah Evropejskogo Severa RF: monografiya. [The system of development of dairy cattle breeding on the basis of modern technologies of milk production, taking into account feed production, feeding and breeding cattle in the European North of the Russian Federation: monograph]. Vologda-Molochnoe: VSDFA, 2016, 160 p. (in Russian)

18. Gusarov I.V., Fomenko P.A., Bogatyreva E.V. The system of full feeding of cattle in the Vologda region. Syrodelie i maslodelie. [Cheese and butter production], 2018, no. 4, pp. 16-19. (in Russian)

19. Devyatkin V.A., Romanov V.N., Mishurov A.V. Use of new biologically active substances in cattle feeding. Vestn. Ul'yan. gos. s.-h. akad. [Bulletin of Ulyanovsk State Agricultural Academy], 2017, no.4 (40), pp. 123-130. (in Russian)

20. GOST R 56912-2016. Korma zelenye. Tekhnicheskie usloviya. [Forage green. Technical conditions].

21. GOST 31640-2012. Mezhgosudarstvennyj standart. Korma. Metody opredeleniya soderzhaniya suhogo veshchestva. [Interstate standard. Stern. Methods for determining the dry matter content].

22. Prozorov, A.A. Metodicheskie rekomendacii po ispol'zovaniyu ehkspress-metoda opredeleniya perevarimosti kormov i kormovyh racionov dlya krupnogo rogatogo skota. [Guidelines for the use of the rapid method for determining the digestibility of feed and feed rations for cattle]. Vologda-Molochnoe: VSDFA, 1995, 16 p. (in Russian)

Quality of the green mass of grass at farms of the Vologda region

Gusarov Igor Vladimirovich, Candidate of Sciences (Biology), Leading Researcher, Head of Feeding and Feeding of Agricultural Animals Chair

e-mail: i-gusarov@yandex.ru

Northwestern Research Institute for Dairy and Grassland Farming - a separate subdivision of the Federal State Budgetary Institution of Science «Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences».

Fomenko Polina Anatol'evna, Senior Researcher

e-mail: polinafomenko208@gmail.com

Northwestern Research Institute for Dairy and Grassland Farming - a separate subdivision of the Federal State Budgetary Institution of Science «Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences».

Bogatyreva Elena Valer'evna, Senior Researcher, Head of Chemical Analysis Laboratory

e-mail: laboratoriahimanaliza@gmail.com

Northwestern Research Institute for Dairy and Grassland Farming - a separate subdivision of the Federal State Budgetary Institution of Science «Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences».

Abstract. The article outlines the regulatory requirements for assessing the quality of green fodder and the actual nutritional value of green mass at farms of the Vologda region. More than 100 green mass samples were investigated for the period 2016 - 2018. The results of the analysis showed a decrease in feed: dry matter from 24.46 to 22.92 g / kg, digestible protein by 1.36 g / kg and crude fiber from 21.22 to 20.74 g / kg, as well as an increase in nutritional value by indicators: raw protein from 16.14 to 16.27%, exchange energy from 11.19 to 11.26 MJ, sugar from 9.04 to 13.87% and carotene from 175.43 to 176.35 mg / kg. Analysis of the quality of the grass mass shows a great dependence of nutritional value on the prevailing climatic conditions in different years. Cereals and legumes in the Vologda region show a fairly high nutritional value of green mass under favorable climatic conditions, compliance with the technology of harvesting bulk feed, taking into account regulatory requirements for quality assessment. This affects the final assessment of the harvested feed. Research in this area should be deepened and carried out using highly productive agrophytocenosis of promising forage crops. Since green mass underlies the laying of high-quality silage, knowledge of its chemical composition and nutritional value is of paramount importance.

Keywords: green mass, nutritional value, quality, crude protein, fiber, evaluation, testing

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.