Научная статья на тему 'Качество силоса в хозяйствах Вологодской области'

Качество силоса в хозяйствах Вологодской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
295
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОС / ПРОТЕИН / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ / КЛАСС КАЧЕСТВА / SILAGE / PROTEIN / EXCHANGE ENERGY / FODDER UNITS / QUALITY CLASS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Серова Светлана Викторовна, Фоменко Полина Анатольевна

В данной статье приведены результаты изучения питательной ценности силоса в хозяйствах Вологодской области в среднем за пять лет (20092013 гг.). Проанализировано состояние кормовой базы хозяйств и установлены причины не соответствия качества силоса требованиям стандартов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Серова Светлана Викторовна, Фоменко Полина Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Silage quality in Vologda region farms

This article shows the results of the nutritional value of silage study in the farms of the Vologda region, on average over the five years (2009-2013). The state of fodder base on farms has been analyzed as well as reasons of the standards lack on quality silage have been established.

Текст научной работы на тему «Качество силоса в хозяйствах Вологодской области»

УДК 636.2.084

Качество силоса в хозяйствах Вологодской области.

Серова Светлана Викторовна, старший научный сотрудник e-mail: [email protected]

ГНУ Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и луго-

V/ I—k v u V/

пастбищного хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук

Фоменко Полина Анатольевна, младший научный сотрудник e-mail: [email protected]

ГНУ Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и луго-

V/ I—k v u V/

пастбищного хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук

Аннотация. В данной статье приведены результаты изучения питательной ценности силоса в хозяйствах Вологодской области в среднем за пять лет (20092013 гг.). Проанализировано состояние кормовой базы хозяйств и установлены причины не соответствия качества силоса требованиям стандартов.

Ключевые слова: силос, протеин, обменная энергия, кормовые единицы, класс качества.

Дальнейшее развитие отрасли кормопроизводства, являющейся основным источником поступления в хозяйства денежных средств, находится в прямой зависимости от состояния собственной кормовой базы. В этой связи темпы развития кормопроизводства должны опережать темпы развития животноводства. [1] Основной задачей кормопроизводства является создание рациональной, биологически полноценной по составу питательных веществ, стабильной по количеству и ритмичности поступления, а также экономичной по себестоимости кормовой базы. [2; 3]

В современных условиях эффективность молочного скотоводства определяется тремя основными показателями: уровнем продуктивности, показателями воспроизводства и сроком хозяйственного использования коровы. [4] В свою очередь названные показатели наряду с вопросами селекционного совершенствования стада, условиями его содержания главным образом зависят от уровня кормления и биологической полноценности рациона. [5]

Анализ состояния кормовой базы хозяйств Вологодской области показал, что потребность животноводства в кормах (сено, силос, сенаж) по объёмам удовлетворяется на 100-120%, а по их энергетической и питательной ценности лишь на 65-80%. [1]

В настоящее время в структуре посевных площадей зерновые занимают 29,5%, кормовые культуры 63,6%, из них многолетние травы 58,1%, однолетние 5,5%. Среди многолетних трав злаковые виды занимают свыше 60% площадей. Качественные корма из них получают лишь при уборке в фазу выхода в трубку - начала колошения, которая длится не более 12-14 дней. Далее травы грубеют, в них повышается содержание клетчатки и вдвое снижается содержание протеина. В структуре трав по скороспелости преобладают позднеспелые виды - 60,6%, среднеспелые занимают 31,7% и раннеспелые - 7,7%. Раннеспелые травостои представлены козлятником восточным и ежой сборной. Среднеспелые включают клевер луговой двухукосный, люцерну посевную, лядвенец рогатый, овсяницу луговую, кострец безостый, фестулолиум, райграс многолетний. Позднеспелые посевы многолетних трав состоят из тимофеевки луговой, смеси клевера лугового одноукосного с тимофеевкой и разнотравья. [1]. Однако, в структуре многолетних трав доля раннеспелых должна составлять 30%, среднеспелых 30% и позднеспелых 40% от общей их площади. [6]

Чтобы обеспечить дальнейший рост молочной продуктивности, необходимо коренным образом улучшить структуру кормовых культур. Для этого требуется увеличить площади под многолетними бобовыми травами, превосходящими злаковые в 1,5-2,0 раза по питательности и позволяющие более длительный период в течении лета готовить качественные корма. Так, клевер луговой в фазу бутонизации содержит протеина 17-18%, в фазу цветения 15-16% или в два раза выше в сравнении с тимофеевкой луговой. [8] Злаковых трав должно быть 30% от общего количества многолетних трав, бобовых и бобово-злаковых - 70%, из них 25% 1 г.п., 25% - 2 г.п., 50% - 3 г.п. [6]

Для получения высококачественных кормов следует шире внедрять новые прогрессивные технологии уборки, заготовки и хранения кормов: упаковка силоса в пленочные рукава; использование консервантов при силосовании. Оптимальный срок уборки многолетних злаковых трав начало колошения, бобовых - бутонизация. Продолжительность уборки культур, посеянных в один срок, не более 10 дней. Высота среза толстостебельных растений при уборке комбайнами 8-10 см, тонкостебельных - 5-6 см. [7]

В представленной статье даётся характеристика обеспеченности кормовой базы хозяйств Вологодской области по питательности силоса. Исследования проводились в лаборатории химического анализа ГНУ СЗНИИМЛПХ Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2013 году лабораторией исследовано 369352,58 тонн силоса, из них 37168,7 тонн силос с консервантом (или 10,06% от общего количества изученного силоса). Обработка данных по составу и питательности кормов производилась с использованием программных средств Access, Microsoft Excel, Microsoft Word.

Классы качества силоса определяли согласно утверждённому ГОСТу 2363890. Лимитирующими показателями при этом являлись сырой протеин, абсолютно сухое вещество, масляная и молочная кислоты, сырая клетчатка, показатель рН. Наибольший процент силоса не соответствовал требованиям ГОСТа по масляной кислоте, однако при этом по остальным показателям корм мог бы быть отнесён к I и II классу, это главным образом связано с несоблюдением технологии заготовки, в частности с плохой трамбовкой сырья в хранилище. Также большое количество корма не соответствовало требованиям ГОСТа по содержанию сырого протеина, так для III класса этот показатель составляет 12% - для силоса из бобовых и бобово-злаковых трав, 10% - из злаковых и злаково-бобовых. Это в первую очередь связано с поздними сроками скашивания трав, когда в массе увеличивается содержание клетчатки, следовательно снижается количество протеина, а значит и питательная ценность корма.

Расчёт энергетической питательности проводился по формулам, согласно разработанному стандарту (ГОСТ 23638-90).

За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. [9]

ЭКЕ = ОЭ/10,

где ЭКЕ - энергетические кормовые единицы;

ОЭ - обменная энергия, МДж;

10 - коэффициент перевода ОЭ в ЭКЕ.

Так как при расчёте обменной энергии, энергетических кормовых единиц учитывается показатель клетчатки, то соответственно чем выше её количество, тем ниже питательная ценность корма.

Качество заготовленного силоса в среднем по области за 2009-2013 гг. представлено в таблице 1. В основном в области заготавливается силос III класса и неклассный - 39,68% и 31,18% соответственно. Доля силоса I и II класса составляет 29,14% в среднем за пять лет. Наибольший процент силоса I и II класса отмечен в 2013 году - 18,2%, 31,2% соответственно, это связано с увеличением доли силоса заготовленного с применением консерванта.

Питательность силоса представлена в таблице 2. Силос заготавливается с низким содержанием сырого протеина (11,19-12,33% в АСВ), что соответствует III классу. По содержанию обменной энергии 8,94-9,59 МДж/кг силос в среднем соответствует II классу.

Низкое качество силоса приводит к неизбежному увеличению в рационе животных дорогостоящих концентрированных кормов (жмых, шрот, комбикорма и др.). Так в передовых хозяйствах области массовая доля концентрированных кормов в структуре рационов достигает 70% и выше.

Таблица 1. Качество силоса Вологодской области по годам, %

Год Класс качества

заготовки I II III н/кл.

2009 0,2 17,3 47,7 34,8

2010 3,3 13,9 38,9 43,9

2011 5,7 22,8 34,1 37,4

2012 2,7 30,4 46,0 20,9

2013 18,2 31,2 31,7 18,9

В среднем 6,02 23,12 39,68 31,18

Таблица 2. Питательность силоса в среднем по области

Год заготовки АСВ, г/ кг Обменная энергия, МДж/кг ЭКЕ Сырой протеин, г/кг Сырая клетчатка, г/кг Каротин, мг/ кг

В натуральном корме

2009 262,80 2,35 0,24 29,41 85,77 22,26

2010 282,01 2,71 0,27 32,37 84,56 38,20

2011 284,21 2,72 0,27 34,14 84,13 31,69

2012 269,53 2,56 0,26 32,40 82,02 22,00

2013 287,25 2,71 0,27 35,41 91,10 24,93

В среднем 277,16 2,61 0,26 32,75 85,51 27,82

В абсолютно-сухом корме

г/кг МДж/кг % % мг/кг

2009 262,80 8,94 0,89 11,19 32,64 84,71

2010 282,01 9,59 0,96 11,48 29,99 135,44

2011 284,21 9,56 0,96 12,01 29,60 111,50

2012 269,53 9,50 0,95 12,02 30,43 81,63

2013 287,25 9,45 0,95 12,33 31,71 86,79

В среднем 277,16 9,41 0,94 11,81 30,87 100,01

Таким образом, из проведённого анализа можно сделать вывод что для приготовления высококачественного силоса необходимо включать в состав бобовые травы - козлятник восточный, лядвенец рогатый, люцерна посевная; использовать травы разных сроков созревания; начинать уборку трав на силос в оптимальные сроки (бобовые - фаза бутонизации - начало цветения, злаковые - колошение), когда в них максимальное содержание легкопереваримых питательных веществ; соблюдать технологию приготовления силоса; использовать прогрессивные технологии заготовки, консервирования и хранения.

При выполнении вышеперечисленного, хозяйства смогут получать дешёвые качественные корма, что позволит экономить на приобретении концентрированных кормов, эффективно использовать площади под многолетними травами, и сохранять здоровье животных.

Список литературных источников:

1. Тяпугин С.Е., Сереброва И.В. 90-летний юбилей научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства. Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №4. - с. 4-7.

2. Шпаков А.С., Фицев А.И., Кутузова А.А. и др. Основные направления развития кормопроизводства Российской Федерации на период до 2010 года. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. - с. 64.

3. Игловиков В.Г. Полевое кормопроизводство России. - Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 1993. - №5. - с. 26.

4. Фицев А.И., Гаганов А. Зоотехническое обоснование рентабельного производства молока//Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - №2. - с.7-10.

5. Бондарев В.А. Результаты и направления исследований по разработке эффективных технологий приготовления высококачественных объёмистых кормов// Кормопроизводство. - 2007. - №5. - с.16-19.

6. Дубов Ю.Г., Сереброва И.В., Коновалова Н.Ю. и др. Практическое руководство по реализации программы развития кормопроизводства в хозяйствах Вологодской области. Вологда-Молочное: 2003. - с. 50.

7. Тяпугин Е.А., Углин В.К. и др. Научно-практические требования по производству высококачественных кормов из трав. //Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №1. - с. 42.

8. Сереброва И.В., Коновалова Н.Ю. Состояние и основные направления совершенствования кормопроизводства Вологодской области.// Ресурсосберегающие технологии в луговом кормопроизводстве. Сборник научных трудов. Спб - 2013. - с. 218.

9. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фиси-нина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - с. 15.

Silage quality in Vologda region farms

Serova Svetlana Viktorovna, the senior researcher

e-mail: [email protected]

the State Scientific Institution "The North-West Scientific Research Institute of the Dairy and Meadow-Pasture Farming of the Russian Academy of Agricultural Sciences".

Fomenko Polina Anatol'evna, the junior researcher

e-mail: [email protected]

the State Scientific Institution "The North-West Scientific Research Institute of the Dairy and Meadow-Pasture Farming of the Russian Academy of Agricultural Sciences".

Abstract: This article shows the results of the nutritional value of silage study in the farms of the Vologda region, on average over the five years (2009-2013). The state of fodder base on farms has been analyzed as well as reasons of the standards lack on quality silage have been established.

Keywords: silage, protein, exchange energy, fodder units, quality class.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.