Научная статья на тему 'Способы улучшения качества кормов в условиях Сахалинской области'

Способы улучшения качества кормов в условиях Сахалинской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
386
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ / БОТАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ / УРОЖАЙНОСТЬ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР / BIOCHEMICAL COMPOSITION OF PLANTS / NUTRITIONAL VALUE OF FORAGE BOTANICAL COMPOSITION / YIELD OF FORAGE CROPS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузнецов В.М., Ирейкина Р.П.

Цель исследования изучить влияние основных факторов на качество заготовленных кормов в условиях муссонного климата Сахалинской области. В статье рассматривается проблема заготовки кормов в условиях Сахалинской области. Изучены способы заготовки качественных кормов для животных. В результате исследований установлено, что причиной низкой питательности кормов является дефицит бобовых растений в травостое. Анализ ботанического состава травостоя показал, что многолетние злаковые травы основная кормовая культура, содержащая в сухом веществе менее 15-11% сырого протеина и 10 МДж обменной энергии. Установлены оптимальные сроки уборки каждого вида многолетних трав 7-12 дней (ежа 7-8 дней, тимофеевка 12 дней и т.д.). Рекомендовано учитывать климатические особенности региона при размещении посевов и очередности их уборки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WAYS OF IMPROVING THE QUALITY OF FEED IN THE SAKHALIN REGION

The aim of the study was to explore the influence of main factors on the quality of harvested forages in the conditions of monsoon climate of the Sakhalin region. The article examines the problem of fodder production in the conditions of the Sakhalin region. Studied methods of producing high-quality animal feed. As a result of the research showed that the reason for the low nutritional value of forages is a shortage of legumes in the herbage. Analysis of the Botanical composition of the herbage showed that perennial grasses the main forage crop containing in the dry matter of less 15-11% crude protein and 10 MJ of metabolizable energy. The optimum time for harvesting of each species of perennial herbs 7-12 days (era 7-8 days, Timothy 12 days, etc.). Therefore, these features should be taken into account when placing crops, the sequence of their service. Key words: Biochemical composition of plants; nutritional value of forage Botanical composition; yield of forage crops.

Текст научной работы на тему «Способы улучшения качества кормов в условиях Сахалинской области»



СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 636.2.034

В.М. Кузнецов

д-р с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ Сахалинский НИИ сельского хозяйства,

г. Южно-Сахалинск, Е-mail:sakhnii_sakhalin@mail.ru

Р.П. Ирейкина

заведующая лабораторией кормов, ФГБУ ГЦАС «Сахалинский», г. Южно-Сахалинск, E-mail: agrohim_65@mail.ru

СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ В УСЛОВИЯХ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация. Цель исследования - изучить влияние основных факторов на качество заготовленных кормов в условиях муссонного климата Сахалинской области. В статье рассматривается проблема заготовки кормов в условиях Сахалинской области. Изучены способы заготовки качественных кормов для животных. В результате исследований установлено, что причиной низкой питательности кормов является дефицит бобовых растений в травостое. Анализ ботанического состава травостоя показал, что многолетние злаковые травы - основная кормовая культура, содержащая в сухом веществе менее 15-11% сырого протеина и 10 МДж обменной энергии. Установлены оптимальные сроки уборки каждого вида многолетних трав - 7-12 дней (ежа - 7-8 дней, тимофеевка - 12 дней и т.д.). Рекомендовано учитывать климатические особенности региона при размещении посевов и очередности их уборки.

Ключевые слова: биохимический состав растений, питательность кормов, ботанический состав, урожайность кормовых культур.

V.M. Kuznetsov, Sakhalin research Institute of agriculture

R.P. Iranina, GCAS «Sakhalin»

WAYS OF IMPROVING THE QUALITY OF FEED IN THE SAKHALIN REGION

Abstract. The aim of the study was to explore the influence of main factors on the quality of harvested forages in the conditions of monsoon climate of the Sakhalin region. The article examines the problem of fodder production in the conditions of the Sakhalin region. Studied methods of producing high-quality animal feed. As a result of the research showed that the reason for the low nutritional value of forages is a shortage of legumes in the herbage. Analysis of the Botanical composition of the herbage showed that perennial grasses - the main forage crop containing in the dry matter of less 15-11% crude protein and 10 MJ of metabolizable energy. The optimum time for harvesting of each species of perennial herbs - 7-12 days (era - 7-8 days, Timothy 12 days, etc.). Therefore, these features should be taken into account when placing crops, the sequence of their service. Key words: Biochemical composition of plants; nutritional value of forage Botanical composition; yield of forage crops.

Keywords: biochemical composition of plants, nutritional value of forage Botanical composition, yield of forage

crops.

Сбалансированное кормление коров и молодняка в сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области зависит от производства качественных кормов. В настоящее время более 85% всех произведенных кормов составляют сенаж, сено и силос. На их долю приходится 90% обменной энергии и протеина. На зимовку заготавливают 2400-2500 кг к. ед. на одну условную голову, это ниже научно-обоснованной нормы в 1,2-1,5 раза. Злаковые травы представлены тимофеевкой, овсяницей, ежой сборной, канареечником, мятликом. Бобовые травы -в основном клеверами.

Анализ кормов и растений в течение последних 10 лет показал их невысокое качество. Низкое качество кормов зависит от ряда причин. Одна из них - географические и почвенно-климатические условия земельного фонда острова. Многолетние исследования, проведенные в разных районах области, свидетельствуют о специфических особенностях тканей растений [1].

Они имеют высокую обводнённость и повышенную водоудерживающую способность, концентрация клеточного сока понижена, общий азот увеличен, содержание сахаров и крахмала более низкое, чем в тканях тех же видов растений, произрастающих в условиях материка. Эти особенности усиливаются неблагоприятным влиянием часто выпадающих осадков и высокой относительной влажности воздуха. В конечном счете, это явление оказывает решающее влияние на качество заготовленных кормов [2]. В анаэробных условиях сенаж сохраняется без отходов с минимальными потерями питательных веществ [3].

В результате питательность кормов, произведенных на Сахалине, существенно отличается от кормов, заготавливаемых в других регионах России [4].

Цель исследования - изучить влияние основных факторов на качество заготовленных кормов в условиях муссонного климата Сахалинской области.

Задача исследования - определить динамику питательных веществ в объемистых кормах в зависимости от основных природно-климатических факторов.

Материалы и методы исследований. Качество кормов определяли в соответствии с ГОСТ 27262-87 [5; 7]. Ежегодно в 2010-2015 годах исследовано 20-25 тыс. т силоса, 25-30 тыс. т сенажа, 8-10 тыс. т сена. В кормах определяли массовую долю сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сахара, каротина, макро- и микроэлементов. Изучали динамику питательных веществ в зависимости от сроков заготовки кормов, качества растительной массы, возраста и ботанического состава травостоя.

Результаты исследований. В результате исследований установлено, что причиной низкой питательности кормов является дефицит бобовых растений в травостое. Анализ ботанического состава травостоя показал, что многолетние злаковые травы - основная кормовая культура, содержащая в сухом веществе менее 15-11% сырого протеина и 10 МДж обменной энергии.

Оценка эффективности кормовых рационов с разной структурой по питательности показала, что на переваримость органического вещества грубых кормов влияет клетчатка. Высокое её содержание (более 26%) затрудняет переваривание питательных веществ. В заготовленных кормах содержание клетчатки превышает 32% в пересчете на сухое вещество, поэтому переваримость органического вещества в кормах ниже 65%. Кроме того, в кормах низкое содержание сырого протеина, сахара, каротина, кальция, фосфора, а также микроэлементов - цинка, меди, йода, кобальта, селена.

Изучен удельный вес потерь питательных веществ, который достигал 40%. Скашивание трав, на 10 дней позднее против оптимальных сроков, сопровождается снижением протеина на 3035%. Основную часть кормов - 60% сена, 69% силоса и почти весь сенаж (более 95%) - готовят в южной части Сахалина. В сухом веществе многолетних злаковых трав содержится в среднем 10,0% «сырого» протеина, 0,72 кормовых ед., 9,3 МДж обменной энергии, 17 мг каротина.

В условиях Сахалина при заготовке сена выявлены некоторые особенности. Для заготовки сена основным сырьем являются сеяные многолетние злаковые травы, а также травы природных кормовых угодий. Травы созревают преимущественно к 25 июня - 1 июля и имеют в это время высокое содержание питательных веществ. Однако к середине июля готовят менее 20% сена от плана. Объясняется это неблагоприятной погодой. Скошенная в это время трава долго сохнет и часто попадает под дождь, а июль - месяц наивысшей нагрузки техники. Поэтому сельскохозяйственные предприятия не могут одновременно вести уборку трав на сено, силос, сенаж. К массовой уборке сена приступают только в августе, поэтому питательность его уменьшается на 30-35%, а переваримость на 40-50%.

Исследования показали, что питательность сена колеблется от 0,43 до 0,52 кормовых единиц в 1 кг и составляет в среднем 0,48 к. ед. с влажностью почти 17%. В сухом веществе содержится в среднем 9,0% «сырого» протеина. В заготовленном сене высокий уровень клетчатки (более 33% в 1 кг сухого вещества), что свидетельствует о поздних сроках уборки трав. В

сене содержится в среднем 10 мг/кг каротина (с колебанием от 7 до 25 мг/кг).

Общим недостатком всех видов кормов остаётся относительно низкое содержание в сухом веществе протеина (7,0% до 11%) и обменной энергии (с 7,7-8,7 МДж).

При изучении влияния агротехнических приемов заготовки кормов установлено, что важнейшим фактором, влияющим на качество кормов, является низкая продуктивность кормовых угодий, что сопровождается отклонениями от требований технологии заготовки. Следует отметить, что созревание трав для уборки на корм наступает на юге Сахалина на 5-7 дней раньше, чем в центральной части острова. Злаковые травы (ежа сборная, лисохвост, тимофеевка луговая) к 20-25 июня находятся в фазе колошения, а к 10 июля - в фазе цветения. В эти же сроки идет бутонизация и цветение клеверов. В центральных районах Сахалина указанные фазы наступают позднее. Наибольшей высоты, следовательно, и урожая зеленой массы злаковые растения достигают в период с 1-20 июля. Массовая уборка трав в эти промежутки времени наиболее рациональна. В начале сенокоса с 25 июня часть трав убирают в стадии колошения злаковых трав и бутонизации клеверов, часть - в стадии начала цветения, а оставшуюся -в полном цветении. В кормовом балансе почти 60% - сенаж из многолетних злаковых трав. Питательность его в среднем 0,31 к. ед., 26 г переваримого протеина, 8 мг каротина, 27.5 г сахара. В нём сохранилось до 70% сахара от первоначального сырья, т.к. сахар не расходуется в процессе закладки и ферментации (основные изменения претерпевает белок), что способствует балансированию рационов по сахаропротеиновому отношению. Консервирующим фактором в сенаже служит физиологическая сухость среды, снижающая активность бактериальных процессов. В сенаже не происходит ни гнилостного распада белка, ни брожения. Корм получается не кислым, а пресным (рН 4,6-5,3).

Таблица 1 - Результаты исследования качества и питательности кормов в сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области в 2010-2015 гг.

Содержание в 1 кг натурального корма

Сырой протеин, Сырая клетчатка, Кормовая Обменная

г г единица энергия, Мдж

силос

2010 29,6 116 0,17 2,7

2011 39,0 149 0,19 2,8

2012 32,6 97 0,20 2,7

2013 27,4 97 0,18 2,6

3014 30,0 95 0,19 2,6

2015 29,0 96 0,17 2,5

сенаж

2010 53,5 207 0,31 4,6

2011 59,8 176 0,31 4,5

2012 52,2 153 0,29 4,2

2013 51,0 175 0,30 4,5

3014 52,0 175 0,31 4,6

2015 49,2 170 0,30 4,3

сено

2010 68,2 277 0,49 7,1

2011 76,2 275 0,51 7,4

2012 76,5 277 0,51 7,3

2013 72,6 272 0,49 7,2

3014 63,8 274 0,50 7,2

2015 77,0 269 0,50 7,2

В большинстве предприятий сложилась традиция косить травы в цвету. При этом считается, что хозяйства получат больше корма. И действительно, сбор зелёной массы, а значит и

сена, сенажа, силоса возрастает от фазы к фазе, но по мере роста меняется химический состав растений, в связи с этим меняется и степень усвояемости веществ и их питательная ценность. Таким образом, для производства высококачественных кормов необходимо снизить потери питательных веществ во время их заготовки и хранения. Следует использовать новые способы и технологии консервирования растительного сырья.

Следующим фактором, который сдерживает повышение качества кормов, являются невысокие дозы внесения минеральных удобрений и низкая продуктивность кормовых угодий. На протяжении последних лет дозы вносимых удобрений под кормовые культуры уменьшились. В 2015 году на 1 га посевных кормовых культур внесено 16,8 кг минеральных удобрений (действующего вещества), под сенокосы и пастбища - 1,2 кг. Удобренная площадь составляет всего 16% от общей площади под кормовые культуры, под сенокосы и пастбища - около 2%.

Ухудшение плодородия кормовых угодий привело к низкой их продуктивности и, в первую очередь, повлияло на качество заготавливаемых кормов и их питательность. Средняя урожайность зеленой массы многолетних трав за последние десятилетие (2005-2015 гг.) немногим более 90 ц/га.

Результаты исследования качества и питательности кормов показаны в таблице 1.

Изучение ботанического состава растений кормовых угодий показало, что причиной низкого качества кормов является дефицит в травостое бобовых культур. Исследование процесса заготовки кормов, оценка качества зеленой массы растений, сроков заготовки и технологии консервирования сырья позволило сделать следующее заключение.

Заключение. Решающим фактором высокой продуктивности многолетних трав и повышения концентрации энергии и протеина в кормах должна быть своевременная уборка злаковых трав - начало колошения, бобовых - период бутонизации - начало цветения. Задержка с уборкой злаковых трав до фазы цветения хотя и увеличивает сбор сухой массы до 10%, но при этом снижается питательность корма с 0,8 до 0,6 к. ед., содержание протеина - с 12-14 до 7,59 процентов.

Оптимальные сроки уборки каждого вида многолетних трав довольно короткие - 7-12 дней (ежа - 7-8 дней, тимофеевка - 12 дней и т.д.), поэтому эти особенности нужно учитывать при размещении посевов и очередности их уборки. Необходимо организовать зеленый конвейер из созревающих в разные сроки видов и сортов трав, продлив тем самым их уборку в оптимальные сроки - в течение 35-40 дней. Задержка уборки трав приводит к снижению энергетической питательности на 1% ежедневно. При этом средние потери протеина за день составляют 0,25%, а содержание клетчатки увеличивается на 0,33%.

Массовую уборку многолетних трав на сено, силос, сенаж следует начинать с 20 июня, когда злаковые травы находятся в фазе начала колошения, и заканчивать их уборку следует в начале цветения.

При любом из существующих способов заготовки кормов потери питательных веществ, особенно белка, уменьшаются при соблюдении всех элементов технологии приготовления кормов.

Несмотря на то, что кормовая ценность законсервированных кормов ниже исходного сырья, так как потерь питательных веществ полностью избежать невозможно, при заготовке кормов надо стремиться наращивать выход с каждого гектара сухого вещества, белка, каротина, обменной энергии.

Список литературы:

1. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных / ВАСХНИИЛ. - М.: Агропромиздат, 1986. - 317 с.

2. Кузнецов В.М. Кормление голштинской породы скота в сельскохозяйственных пред-

приятиях Сахалинской области / В.М. Кузнецов. - М.: ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА, 2013. - 152 с.

3. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.

4. Щеглов В.В. Корма: приготовление, хранение использование: справочник / В.В. Щеглов, А.Г. Боярский. - М.: Агропромиздат, 1990. - 255 с.

5. ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. - Взамен ГОСТ 7.1-84: Введ. 01.07.2004. - М.: Изд-во стандартов, 2004.

6. Справочник по химическим лабораторным методам исследования / под ред. Е.А. Кост. - М.: Медицина, 1968. - 436 с.

7. Методические рекомендации по организации и проведению исследований по кормлению коров на промышленных фермах и комплексах. - Дубровицы, 1983. - С. 13-36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.