Научная статья на тему 'Корма для непродуктивных животных: проблемы и перспективы'

Корма для непродуктивных животных: проблемы и перспективы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
6756
420
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ / СЫРЬЕ И ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / PET'S FOOD / MEAT RAW MATERIALS AND WASTE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хрундин Д. В., Хабибуллин Р. Э., Ежкова Г. О.

В статье приводятся данные о современном состоянии рынка кормов для непродуктивных (домашних) животных. Изложена их классификация, требования к качеству. Показана возможность использования в качестве сырья для производства кормов малоценных продуктов и отходов мясоперерабатывающей промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Корма для непродуктивных животных: проблемы и перспективы»

УДК 637

Д. В. Хрундин, Р. Э. Хабибуллин, Г. О. Ежкова

КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Ключевые слова: корма для непродуктивных животных, сырье и отходы мясной промышленности.

В статье приводятся данные о современном состоянии рынка кормов для непродуктивных (домашних) животных. Изложена их классификация, требования к качеству. Показана возможность использования в качестве сырья для производства кормов малоценных продуктов и отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Keywords: pet's food, meat raw materials and waste.

The article contains information about the current state of the market ofpet's food. Set out their classification, requirements for quality. The possibility of using as a raw materialforfeed production of low value products and waste meat processing industry.

Введение

Нехватка полноценного пищевого белка является проблемой питания не только человека, но и животных, в частности, домашних - кошек и собак. Одним из путей решения этой проблемы может стать использование вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности. Причем, мясная промышленность располагает чрезвычайно большим потенциалом благодаря разнообразному и уникальному составу основных и вторичных продуктов убоя промышленных животных и птицы.

Организация производства высокоценных и оригинальных кормопродуктов позволит развить существующий рынок отечественных кормов для домашних непродуктивных животных, с учетом их физиологической потребности и вкусовых предпочтений.

Обоснование и разработка путей рационального использования вторичного сырья, обеспечивающего рост производственного потенциала отрасли, расширения ассортимента продукции, представляют и особый научно-практический интерес [1].

Для сбалансированного питания рацион животных должен содержать свыше 600 веществ-нутриентов. От их количества и сочетаний во многом зависят профилактические, диетические и лечебные свойства корма. Следует особо отметить, что в рационе животных в основном наблюдается дефицит белка, который увеличивается с каждым годом [2].

Производство кормов для домашних животных -это логичное продолжение деятельности тех отраслей промышленности и сельского хозяйства, которые занимаются производством пищи для человека. Использование отходов мясокомбинатов, птицефабрик позволит превратить их в дополнительный источник дохода, а также улучшить экологическую обстановку на предприятии.

Рынок кормов, по оценкам специалистов, на сегодняшний день динамично развивается - его ежегодный прирост в среднем составляет 20-25 %. Большая часть рынка приходится на импортную продукцию. Среди ведущих стран-экспортеров следует отменить Германию, Францию, Великобританию, США и Китай. Однако в связи с непростой сложившейся экономической обстановкой многие импортеры не смогли получить соответствующее разрешение на ввоз продукции по новым правилам, и наблюдается некоторое снижение объемов поставок. С другой стороны, рост рынка консервов для домашних животных можно

объяснить увеличением численности населения страны и, как следствие, возрастанием количества домашних животных.

Таким образом, на рынке кормов для домашних животных складывается благоприятная ситуация для разработки ипродвижения новой продукции.

Классификация кормов для домашних животных и основные требования к ним

Согласно определению, корм - это продукт, употребляемый для кормления непродуктивных животных и не оказывающий вредного воздействия на их здоровье, прошедший термическую обработку, упакованный промышленным способом в потребительскую упаковку и промаркированный в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов [3].

Основная классификация включает несколько типов кормов. По типу рациона можно выделить следующие.

1) Полнорационный корм для непродуктивных животных, полностью обеспечивающий потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенный для скармливания в качестве единственного продукта;

2) Дополнительный корм, не предназначенный для использования в качестве единственного продукта в кормовом рационе;

3) Функциональный корм для непродуктивных животных, предназначенный для систематического употребления в составе кормовых рационов, снижающий риск заболеваний, связанных с кормлением, сохраняющий и улучшающий физиологические функции организма за счет наличия в его составе биологически активных кормовых ингредиентов;

4) Диетический корм - специализированный корм с заданной энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, с лечебным эффектом, предназначенный для использования в составе лечебных диет;

5) Лакомство для непродуктивных животных: дополнительный корм, доставляющий животным вкусовое наслаждение [3].

Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям действующего ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных живот-

ных. Общие технические условия», вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации [4].

Выпускаемая продукция должна отвечать требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям (табл. 1, 2.)

Таблица 1 - Органолептические показатели кормов для кошек и собак_

Наименование характеристики

Внешний вид: -с ухих кормов

- влажных кормов, вт.ч. консервированных

- замороженных кормов

Цвет

Запах

Содержание характеристики

Порошок, гранулы, кубики, таблетки, палочки, печенья, хлопья, чипсы, крокеты, попкорн или другие формы сухого корма без посторонних примесей и следов плесени

Фарши и/или кусочки мясаи/или смеси растительные и/или смеси животного происхожденияи /или минеральные, витаминные смесии/или пастообразная (или желейная, илигелеобраз-ная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либ осмесь из компонентов, входящих в название-корма.

Влажный корм, замороженный в виде отдельных блоков различных размеров и формы без посторонних примесей

Соответствующий цвет у входящихв рецепт компонентов и/или их смеси*

Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов*

*При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.

Таблица 2 - Физико-химические показатели кормов для кошек и собак

Наименованиепо-казателя Значениепоказателядля кормов

для кошек для собак

Для роста и размножения Для поддержания организма взрослого животного Для роста и размножения Для поддержания-организма взрослого животного

Массовая доля влаги корма, %: - сухого - влажного Не более 14 Не менее 14

Массовая доля-сырого протеина, %, не менее 30,0 26,0 22,0 18,0

Массоваядоля-сырой клетчатки, %, не более 3,5 4,6 5,8

Массовая доля-сырого жира, %, не менее 9,0 8,0 5,0

Массовая доля-сыройзолы, %, неболее 9,2 11,0

Массовая доля-кальция, %, неменее 1,0 0,6 1,1 0,6

Массовая доля-фосфора, %, неменее 0,8 0,5 0,9 0,5

Массовая доля-натрия, %, неменее 0,5 0,2 0,3 0,06

Массовая доля-хлоридов, %, не более 0,3 0,45 0,09

Массовая доля-лизина, %, неменее 3,0 1,7 1,5

Массовая доля-метионинаици-стина (в сумме), %, не менее 1,5 0,8 0,70

Массовая доля триптофана, %, не менее 0,3 0,2

Содержание-витамина А, МЕ/кг, не менее 10000 5000

Содержание-витамина Д, МЕ/кг, не менее 1000 500

Содержание-витамина Е, МЕ/кг, не менее 80 30 50

Примечание - Значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.

Основным различием между консервированным и сухим кормом является содержание влаги. На практике в консервированном корме влаги может содержаться до 70-80%, в сухом - максимум 10 %. Уровень влаги в консервах обусловлен двумя причинами: 1) консервы в основном вырабатываются из мясного сырья, а в сыром мясе содержится 70-75 % влаги, также добавляется вода (или бульон); 2) высокое содержание влаги вызвано технологическими причинами - вода обеспечивает хорошую теплопроводность при консервировании.

Одним из достоинств консервов является их высокая усвояемость: 75-95 % (сухие корма усваиваются в среднем на 65-90 %). В тоже время сухой корм имеет свои преимущества (табл. 3).

Таким образом, оба типа кормов имеют свои преимущества и недостатки, и выбор типа питания определяется в основном хозяевами домашних животных, образом жизни и экономическими соображениями.

Таблица 3 - Достоинства консервов и сухих кормов

Влажный корм (консервы) Сухой корм

Натуральный внешний вид, похожий на мясо Не портится и не высыхает (можно оставлять на целый день в миске)

Консистенция - большинство питомцев охотнее поедают влажный корм Удобство для кормления во время поездки благодаря сухой консистенции

Удобство для приготовления домашних смесей с кашей Не пачкает посуду

Перспективы и пути развития рынка кормов для непродуктивных животных

К настоящему моменту Российская Федерация входит в десятку ведущих мировых рынков кормов для домашних животных. Так, по объему рынка (более 2 млрд. долларов США) она занимает 7-8 место в мире, а по темпам прироста (около 8,7% в год) она находится на третьем месте в мире [5].

Основными тенденциями изменения рынка кормов для непродуктивных животных в РФ являются следующие:

1. По количественным показателям:

- увеличение объемов производства внутри страны;

- падение объемов импорта;

- прирост объема в стоимостном выражении, в т.ч. за счет роста отпускных цен;

- концентрация вокруг городов - миллиоников.

2. На конкурентном поле:

- монополизм глобальных компаний, прежде всего Mars и Nestle, продолжающих наращивать объемы производства и инвестиций;

- сильное отставание отечественных производителей и, как следствие, освоение рынков, не требующих значительных вложений в НИОКР, производство и продвижение (корма для мелких животных, витаминные лакомства и т.п.)

3. В потребительском сегменте:

Повышение уровня потребления промышленных кормов с 2010 года;

- перераспределение спроса в сторону мидл- и преми-ум- кормов;

- увеличение спроса на специальные корма (диетические, диабетические, гипоаллергенные, для повышения иммунитета и т.п.) [5].

По прогнозам на 2020 г., при условии реализации государственных программ развития отрасли первичной переработки, ресурсы побочных продуктов в 2020 г. возрастут до 2 621,7 тыс. т., объем их переработки составит 55 % [1,2].

Деятельность предприятий мясной, птицеперерабатывающей, молочной и других отраслей промышленности, заводов по переработке зерна и овощных культур неразрывно связана с получением побочных продуктов, которые зачастую трактуются как отходы,

утилизация которых сопряжена со значительными финансовыми и организационными затратами. Вместе с тем эти продукты могут служить источником ценных веществ для производства кормов. Малоценное в пищевом отношении мясное сырье, а также непищевые отходы, технологический и ветеринарный брак и конфискатмогут быть использованы в производстве кормов для непродуктивных животных (кошки, собаки) [6].

В связи с повышающимся спросом на продукцию такого рода (растущее число животных, удобство применения, увеличение занятости населения) данное направление является перспективным.

В Республике Татарстан большое распространение получило птицеводство, в частности мясное, как одна из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства. Почти в каждой пригородной зоне Татарстана находятся птицеводческие хозяйства. Рентабельность птицеводства объясняется постоянством спроса, концентрацией производства, наличием поточных линий переработки птицы.

Таким образом, разработка технологии комплексной переработки малоценного в пищевом отношении мясного сырья на продукты для кормления непродуктивных животных (собак, кошек и т.п.) позволит снизить количество отходов предприятий мясо- и птицеперерабатывающей промышленности и повысить эффективность их работы.

В связи с этим на кафедре технологии мясных и молочных продуктов ФГБОУ ВО КНИТУ ведутся исследования по разработке способов переработки малоценного пищевого сырья и отходов предприятий мясной промышленности в полноценные корма для непродуктивных домашних животных.

Литература

1) Лисицын А.Б. Пути повышения эффективности первичной переработки скота // Мясные технологии. -2011. - № 9. - С. 23-28.

2) Антипова Л.В., Гребенщиков А.В., Казаков Н.Н. Проблемы промышленного производства готовых рационов для животных // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. -Воронеж, 2012. - № 1 - С. 78.

3) ГОСТ Р 54954-2012. Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения.

- Введ. 01.04.13. - М.: СТАНДАРТИНФОРМ, 2013. -5 с.

4) ГОСТ Р 55453-2013 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия. - Введ. 01.07.14.

- М.: СТАНДАРТИНФОРМ, 2014. - 14 с.

5) Исследование рынка кормов для домашних живот-ных[Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.zoospravka.ru/article/about035.htm, свободный. - Вход 19.09.2016.

6) ГОСТ 18157-88Продукты убоя. Термины и определения. - Введ. 01.07.89. - М.: Госстандарт, 1989. - 29 с.

© Д. В. Хрундин - к.т.н. доц. Каф. ТММП КНИТУ, [email protected]; Р. Э. Хабибуллин - д.т.н., проф. каф. ТММП КНИТУ, [email protected]; Г. О. Ежкова Олеговна - д.б.н., зав. каф. ТММП КНИТУ, [email protected].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

© D. V. Khrundin, Ph.D., associate professor, Dep. technology of meat and dairy products, Institute of Food Production and Biotechnology KNRTU, [email protected], R. E. Khabibullin, Tech. Sci. Doc., professor, Dep. technology of meat and dairy products, Institute of Food Production and Biotechnology KNRTU, [email protected]; G. O. Ezhkova, Biol. Sci. Doc., professor, Head of Dep. technology of meat and dairy products, Institute of Food Production and Biotechnology KNRTU, [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.