Научная статья на тему 'Оценка отходов переработки птицы как сырья для производства кормов'

Оценка отходов переработки птицы как сырья для производства кормов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
468
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ / СЫРЬЕ ДЛЯ КОРМОВ / ТВЕРДЫЕ ОТХОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ / PET'S FOOD / RAW MATERIALS FOR FEED / SOLID WASTE FROM POULTRY PROCESSING

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Хрундин Д. В., Хабибуллин Р. Э., Сабирзянова Р. Р., Герасимов А. П., Ежкова Г. О.

В работе изучена возможность использования твердых отходов переработки птицы утиного остова в качестве основы для кормов непродуктивных животных. Проведена количественная и качественная оценка утиного остова. Определено содержание основных питательных компонентов сырья влаги, белков, жиров. Показана целесообразность использования данного вида сырья в качестве основы для производства кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Хрундин Д. В., Хабибуллин Р. Э., Сабирзянова Р. Р., Герасимов А. П., Ежкова Г. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка отходов переработки птицы как сырья для производства кормов»

УДК 637

Д. В. Хрундин, Р. Э. Хабибуллин, Р. Р. Сабирзянова, А. П. Герасимов, Г. О. Ежкова

ОЦЕНКА ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

Ключевые слова: корм для непродуктивных животных, сырье для кормов, твердые отходы переработки птицы.

В работе изучена возможность использования твердых отходов переработки птицы - утиного остова - в качестве основы для кормов непродуктивных животных. Проведена количественная и качественная оценка утиного остова. Определено содержание основных питательных компонентов сырья - влаги, белков, жиров. Показана целесообразность использования данного вида сырья в качестве основы для производства кормов.

Keywords: pet's food, raw materials for feed, solid waste from poultry processing.

The article researched the possibility of using solid waste recycling birds - duck-skeleton - as the basis for feed nonproductive animals. Conducted quantitative and qualitative evaluation of duck-skeleton. Determined the content of the main nutritional components of the raw material moisture, protein, fat. The expediency of using this raw material as the basis for feed production.

Введение

Утилизация отходов и использование вторичного сырья мясоперерабатывающей промышленности всегда была и остается одной из основных задач повышения эффективности работы предприятий. Это объясняется рядом причин. Во-первых, отходы мясокомбинатов являются благоприятной питательной средой для развития опасных, в том числе и патогенных, микроорганизмов, способных нанести большой вред человеку и окружающей среде. Во-вторых, отходы нельзя утилизировать простым методом захоронения на свалках и полигонах для захоронения. В-третьих, большая часть отходов являются ценным вторичным сырьем для получения продукции различного назначения (в первую очередь, технического, энергетического и кормового) с высокими потребительскими свойствами.

Согласно требованиям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов [1] все мясоперерабатывающие предприятия должны утилизировать отходы своей продукции. Сброс отходов в окружающую среду или неправильно утилизированные отходы мясного производства загрязняют грунтовые и поверхностные воды, воздух, в результате чего снижается качество продукции и растет заболеваемость как животных, так и населения.

В качестве основных способов утилизации отходов мясопереработки рассматривают переработку в различные виды кормовой муки (мясокостную, костную, кровяную и другие), твердофазное анаэробное сбраживание [2] с получением энергоносителя биогаза и твердой фракции с высоким содержанием азота, фосфора и калия, что позволяет использовать ее в качестве органического удобрения. Можно также упомянуть сжигание в биотермических ямах, сбыт частным хозяйствам и фермерам по бросовым ценам в качестве удобрения, и т.д.

Однако все эти способы не лишены недостатков, требуют для глубокого разложения мясокостного материала высоких энергозатрат, сопряженных с дроблением, измельчением, сушкой и другими технологическими процессами. Такая утилизация также сопро-

вождается выбросами продуктов сгорания в воздушный бассейн. В настоящее время ведутся активные поиски способов преобразования отходов мясоперерабатывающих предприятий во вторичное сырье путем реализации ресурсосберегающих и безотходных технологий.

В связи с вышеизложенным на кафедре технологии мясных и молочных продуктов ФГБОУ ВО «КНИТУ» ведутся исследования возможности использования доброкачественных отходов мясной промышленности в качестве вторичного сырья для производства кормов для непродуктивных животных.

Материалы и методы исследования

Исходным сырьем явились доброкачественные отходы ООО Фермерского хозяйства «Рамаев-ское» (Республика Татарстан) - утиный остов, остающийся после ручной обвалки тушки.

Для предварительной оценки потенциала использования данного сырья была проведена его дифференциация на три фракции: кожа, мякотная часть и мясокостный остаток. Кожу и мякотный остаток измельчали на куттере до получения однородной смеси. Мясокостный остаток предварительно обрабатывали в автоклаве, и затем также измельчали до однородного состояния.

Оценивали компонентный состав и питательную ценность фракций, для чего методом инфракрасной спектроскопии на БИК анализаторе «Ин-фраЛЮМ ФТ-12» определяли массовые доли влаги, белка, жира.

Результаты исследований и обсуждение

По результатам исследований было определено примерное массовое соотношение отдельных фракций утиного остова (рис.1).

Результаты определения питательной ценности соответствующих фракций приведены в таблицах 1-3.

Сравнительный компонентный состав анализируемых фракций приведен на рис. 2.

Рис. 1 - Соотношение фракций утиного остова

Таблица 1 - Показатели питательной ценности кожи

Показатель Значение, %

Жир 32,2

Белок 12,0

Влага 42,3

Таблица 2 - Показатели питательной ценности

мякотного остатка

Показатель Значение, %

Жир 14,9

Белок 11,9

Влага 74,9

Таблица 3 - Показатели питательной ценности

мясокостного остатка

Показатель Значение, %

Жир 5,6

Белок 23,1

Влага 72,9

В результате проведенных экспериментальных работ было установлено, что все три образца отличались достаточно высоким содержанием белка, особенно следует отметить мясокостный остаток -более 20 %.

Содержание жира было наибольшим в коже -32,2 %, а наименьшее в мясокостном остатке -менее 6,0 %. Низкое содержание жира в мясокостном остатке объясняется вытопкой жира в процессе автоклавирования. В данном случае низкое содержание жира является положительным фактором, поскольку его количество в составе консервированных кормов ограничено величиной 9,0 % [3].

Таким образом, в ходе проведенных предварительных исследований установлено, что утиный остов имеет высокие показатели питательной ценности и может быть использован в качестве основы для получения кормов для непродуктивных животных.

Представляется целесообразным проведение исследований в следующих направлениях:

- оптимизация состава корма для непродуктивных животных, на основе полученных данных и с учетом назначения и кормовой ценности;

- поиск и разработка рациональных способов производства кормов;

- оценка сбалансированности и безопасности разработанных кормов.

Литература

1. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469) (с изменениями и дополнениями).

2. Salminen, E.A. and Rintala, J.A. Semi-continuous anaerobic digestion of solid poultry slaughterhouse waste: effect of hydraulic retention time and loading // Water research, 2002. - Vol. 36. - P. 3175-3182.

3. ГОСТ Р 55453-2013 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия. - Введ. 01.07.14. - М.: СТАНДАРТИНФОРМ, 2014. - 14 с.

Рис. 2 - Сравнительный компонентный состав анализируемых фракций

© Д. В. Хрундин - к.т.н. доцент кафедры ТММП КНИТУ, [email protected]; Р. Э. Хабибуллин - д.т.н., профессор кафедры ТММП КНИТУ, [email protected]; Р. Р. Сабирзянова - аспирант той же кафедры; А. П. Герасимов - к.б.н., препод. той же кафедры; Г. О. Ежкова - д.б.н., заведующий кафедрой ТММП КНИТУ, [email protected].

© D. V. Khrundin, Ph.D., associate professor, Dep. technology of meat and dairy products, Institute of Food Production and Biotechnology KNRTU,([email protected]; R. E. Khabibullin, Tech. Sci. Doc., professor, Dep. technology of meat and dairy products, Institute of Food Production and Biotechnology KNRTU, [email protected]; R. R. Sabirzyanova, postgraduate student, Dep. technology of meat and dairy products, Institute of Food Production and Biotechnology KNRTU; A. P. Gerasimov, Ph.D, lecturer, Dep. technology of meat and dairy products, Institute of Food Production and Biotechnology KNRTU; G. O. Ezhkova, Biol. Sci. Doc., professor, Head of Dep. technology of meat and dairy products, Institute of Food Production and Biotechnology KNRTU, [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.