Научная статья на тему 'КООПЕРАЦИЯ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ'

КООПЕРАЦИЯ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
36
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / КРИТЕРИИ И ПРИНЦИПЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ / МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / КООПЕРАЦИЯ / КООПЕРАТИВ / ИНТЕГРАЦИЯ / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / EFFICIENCY / AGRICULTURAL ENTERPRISE / CRITERIA AND PRINCIPLES OF EFFICIENCY / MANAGEMENT METHODS / AGRICULTURE / COOPERATION / COOPERATIVE / INTEGRATION / SMALL FORMS OF MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Прохорова Виктория Владимировна, Кобозева Елена Михайловна

В статье рассмотрены различные подходы к эффективности как инструменту, позволяющему оптимизировать управленческую деятельность. Указаны критерии и категории, характеризующие понятие «эффективность»; приведены принципы формирования эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Показано, что в практической деятельности современных сельскохозяйственных предприятий отсутствует отлаженный механизм управления кооперацией. Проанализированы модели сельскохозяйственной кооперации и интеграции за рубежом, обобщен опыт многообразных форм межотраслевого кооперирования в АПК стран с рыночной экономикой. Сделан вывод, что важнейшим условием развития сельскохозяйственных предприятий АПК и сельских территорий является объединение их усилий на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора стабилизации и развития сельской экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Прохорова Виктория Владимировна, Кобозева Елена Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COOPERATION AS ONE OF THE WAYS TO IMPROVE THE EFFICIENCY OF AGRICULTURAL ENTERPRISES

The article discusses various approaches to efficiency as a tool for optimizing management activities. The criteria and categories that characterize the concept of "efficiency" are specified; the principles of forming the efficiency of production and economic activities of agricultural enterprises are given. It is shown that in the practical activity of modern agricultural enterprises there is no well-established mechanism for managing cooperation. Models of agricultural cooperation and integration abroad are analyzed, and the experience of various forms of intersectoral cooperation in the agro-industrial complex of countries with market economies is summarized. It is concluded that the most important condition for the development of agricultural enterprises in the agro-industrial complex and rural areas is to combine their efforts on the basis of cooperation and integration as the most important factor in the stabilization and development of the rural economy.

Текст научной работы на тему «КООПЕРАЦИЯ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

КООПЕРАЦИЯ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Прохорова Виктория Владимировна, д.э.н., профессор (e-mail: vi_pi@mail.ruj_ Кобозева Елена Михайловна, к.э.н., доцент (e-mail: alena.cobozeva@yandex.ruJ_ Кубанский государственный технологический университет

г.Краснодар, Россия

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и

Краснодарского края в рамках научного проекта № 19-410-230041

В статье рассмотрены различные подходы к эффективности как инструменту, позволяющему оптимизировать управленческую деятельность. Указаны критерии и категории, характеризующие понятие «эффективность»; приведены принципы формирования эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Показано, что в практической деятельности современных сельскохозяйственных предприятий отсутствует отлаженный механизм управления кооперацией. Проанализированы модели сельскохозяйственной кооперации и интеграции за рубежом, обобщен опыт многообразных форм межотраслевого кооперирования в АПК стран с рыночной экономикой. Сделан вывод, что важнейшим условием развития сельскохозяйственных предприятий АПК и сельских территорий является объединение их усилий на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора стабилизации и развития сельской экономики.

Ключевые слова: эффективность, сельскохозяйственное предприятие, критерии и принципы эффективности, методы управления, сельское хозяйство, кооперация, кооператив, интеграция, малые формы хозяйствования

Основополагающей задачей управления предприятием является повышение эффективности его деятельности. Выделяют несколько видов эффективности:

1) по содержанию: экономическая, техническая, социальная, научная, организационная; финансово-хозяйственной деятельности и т.п.

2) по характеру интересов: внешняя и внутренняя;

3) по масштабу: общефирменная, внутрифирменная, групповая, индивидуальная.

Важнейшим показателем эффективности системы управления является достижение стратегических целей предприятия [1].

При этом существуют и другие показатели эффективности (факторы успеха), которые отражают «путь прогресса» предприятия к поставленным

целям и являются связующим звеном между целями предприятия и бизнес-процессами, ведущими к их достижению. Показатели эффективности являются своего рода условием для достижения цели, и бизнес-процессы определяют, как эти условия выполняются. Мониторинг того, была ли достигнута цель или нет, осуществляется с использованием контрольных показателей, которые по сути являются показателями достижения целей [2].

Подход, основанный на ресурсах, устанавливает эффективность путем мониторинга инициации процесса и оценивает, насколько соответствующим образом организация обеспечена подходящими ресурсами, необходимыми для реализации поставленных целей. С этой точки зрения эффективность предприятия отражает его способность (в абсолютном и относительном аспектах) приобретать достаточные и адекватные ресурсы, использовать их и управлять ими успешно [3].

Критерии хозяйственной деятельности, изображенные на рисунке 1, находят отражение в категории эффективности, и обеспечивают связь ключевых категорий понятия «эффективность» (рисунок 1).

Рисунок 1 - Связь ключевых категорий понятия «эффективность»

Из рисунка 1 видно, что эффективность не существует без связи с системой управления предприятием. Эта система предполагает рациональное использование имеющихся у предприятия ресурсов [4].

Следует отметить, что выявленные закономерности так же характерны и для сельскохозяйственных предприятий, условия эффективного функционирования и перспективного развития которых весьма усложнились. Существуют принципы формирования эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий, определяющие так же деятельность сельскохозяйственных предприятий (рисунок 2).

I-----------------------------------------------------------------------------------7

Рисунок 2 - Принципы формирования эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятия

Без опоры на эти принципы не могут быть достигнуты поставленные перед сельскохозяйственным предприятием цели [5].

В условиях кризиса, в тяжелой эпидемиологической обстановке социально-экономического развития АПК и сельских территорий главной проблемой остается недостаточное развитие сельской экономики и низкий уровень бизнес-активности на селе, что можно оптимизировать при помощи совершенствования государственного и хозяйственного управления, а также местного самоуправления. Подсистема хозяйственного управления мало разработана, хотя в ней накопилось много проблем, требующих срочного решения. Практика показывает, что отдельному сельскохозяйственному предприятию в современных условиях не выйти из экономического кризиса в одиночку. Важнейшим условием развития предприятий АПК и сельских территорий является объединение их усилий на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора стабилизации и развития сельской экономики. Кроме того, развитие сельскохозяйственной кооперации способствует повышению эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий [6].

Кооперация представляет собой форму взаимного оказания услуг предприятиями при решении проблем, возникающих в процессе их коммерческой деятельности. Данная форма организации совместного производства является универсальной, и основывается на сотрудничестве двух или нескольких самостоятельных с правовой и хозяйственной точек зрения предприятий на основе добровольных соглашений в целях повышения их общей конкурентоспособности.

При этом ведущими факторами решения экономических и социальных задач сельскохозяйственного кооперативного предприятия является высокий уровень механизации производственных процессов, внедрения интенсивных технологий. А чтобы использовать все эти факторы, работникам

необходимо иметь высокую квалификацию. Только в таких условиях может формироваться коллектив кооператива, умеющий вскрывать и эффективно использовать резервы и факторы производства. Этому непременно способствует хорошо отлаженный механизм управления кооперативом.

В процессе деятельности сельхозпредприятия важное место занимает система методов управления, то есть способы воздействия с целью осуществления координации деятельности. Все методы, применяемые в процессе управления кооперативом, условно подразделяются на три группы (рисунок 3) [7].

Методы управления кооперативом

Административные

-Формирование структуры органов управления

-Утверждение административных норм и нормативов -Подбор и переподготовка кадров -Утверждение методик

и рекомендаций -Установление административных санкций и поощрений

Экономические

-Технико-экономический анализ

-Технико-экономическое обоснование

-Планирование

- Материальное стимулирование

- Ценообразование

- Налогообложение

- Установление экономических норм и нормативов

-Участие в прибылях и капитале

Социально-

психологические

- Участие работников в управлении

- Социальное развитие коллектива

- Установление социальных норм поведения

- Психологическое воздействие на работников

- Развитие у работников инициативы и ответственности

- Установление моральных санкций и поощрений

Рисунок 3 - Система методов управления кооперативом

Использование этих методов обеспечивает самостоятельность системы управления на сельскохозяйственном предприятии и усиливает ответственность за результаты его деятельности. Можно сказать, что правильно подобранная система управления предприятием может обеспечить повышение эффективности его деятельности.

Сформированные в России объединения сельских товаропроизводителей, перерабатывающих и обслуживающих предприятий союзного типа в настоящее время еще не стали звеном общей системы управления АПК. Они находятся в стадии становления. Вот почему сейчас так необходим зарубежный опыт функционирования кооперативных предприятий.

В отличие от США и стран ЕС, отечественный аграрный сектор и отрасли пищевой и перерабатывающей агропромышленности не используют в должной мере преимущество кооперации и вертикальной интеграции.

В сельском хозяйстве России преобладают крупные многоотраслевые предприятия с развитым животноводством и растениеводством, с низкими экспортными возможностями, нередко находящиеся в тяжелом финансовом состоянии. Эти обстоятельства следует учитывать при создании отечественной хозяйственной иерархии АПК.

Изучение моделей хозяйственной интеграции за рубежом позволило выделить основные из них:

1. Контрактная система взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями.

2. Агропромышленные формирования, созданные путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы, союзы и т д.).

3. Комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл - от производства сельхозпродукции до ее переработки и реализации потребителю.

4. Объединения, созданные без образования дополнительного юридического лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками объединения на контрактной основе (агрофирмы).

5. Холдинговые компании [8].

Обобщение опыта многообразных форм межотраслевого кооперирования в АПК стран с рыночной экономикой показывает, что их можно условно объединить в три группы:

1) с системой вертикальной интеграции в форме промышленно-торговых корпораций, занимающих доминирующее положение на рынках продовольствия. Эта группа получила преимущественное развитие в АПК США и Великобритании;

2) с высоким удельным весом кооперативной системы в организации агропромышленного производства (распространена в скандинавских странах: Швеция, Норвегия, Финляндия);

3) с системой кооперативных и корпоративных структур, использующих государственные методы регулирования рынка продовольствия, что характерно для АПК Франции, Японии и ряда других стран. Обратившись к примеру Краснодарского края, в котором кооперативы насчитывают более 4 тысяч членов, а общий объем основных производственных фондов составляет 50 млн. рублей, можно утверждать, что в России преобладает система вертикальной интеграции в форме промышленно-торговых корпораций, личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), при этом преобладающими являются мелкие формы хозяйствования [9].

Можно выделить объективные предпосылки кооперации малых форм хозяйствования аграрной отрасли в интегрированную структуру (рисунок 4).

■ Оптимизация организационно-производственной модели технологического цикла ■ Ослабление влияния негативного фактора сезонности производства

■ Обеспечение достаточными финансовыми ресурсами для приобретения техники, проведения мероприятий по обработке земель и т. д.

■ Реализация сельскими жителями

своей инициативы

■ Повышение соци-

ального статуса сельских жителей, снижение уровня безработицы

Рисунок 4 - Предпосылки кооперации малых форм хозяйствования в аграрной отрасли России

Из рисунка 4 видно, что объективные предпосылки кооперации малых форм хозяйствования говорят об эффективности такого направления повышения эффективности сельскохозяйственных предприятий [10].

Опыт работы мелких форм хозяйствования аграрной отрасли показывает, что при слабой материально-технической базе, недостатке финансовых средств, монопольных действиях со стороны перерабатывающих, обслуживающих и ресурсообеспечивающих предприятий без кооперирования не представляется возможным создать высокодоходное производство, повысить устойчивость их функционирования.

Вполне очевидно, что кооперация с другой организацией в современных условиях экономической реформы является тем самым перспективным направлением и объективной необходимостью, так как объединение мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей в кооперативные структуры позволит повысить эффективность их деятельности. При этом кооперация на современном этапе развития АПК России позволит обеспечить конкурентное преимущество продукции личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Список литературы

1. Антошкина А.В. Реализация подходов к оценке эффективности функционирования системы управления предприятия // Актуальные проблемы развития хозяйствующих субъектов, территорий и систем регионального и муниципального управления. Материалы ХУ международной научно-практической конференции. Курск, 2020. С. 1423.

2. Белова Е.О., Алуян В.С. Организация предпринимательской деятельности. Краснодар. - 2003. - 50 с.

3. Прохорова В.В. Интенсификация развития региональной экономической системы в условиях нестабильности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010. - Т. 6. - № 36 (93). - С. 62-65.

4. Антошкина А.В. Практикум по логистике: учебное пособие [Текст] / А.В. Антош-кина, Е.М. Вершкова; Томский политехнический университет. - Томск: Изд - во Томского политехнического университета, 2013. - 130 с.

5. Прохорова В.В Потенциал производственных кластеров в развитии территории // Бизнес в законе. 2010. - № 3. - С. 326-328.

6. Кобозева Е.М. Формирование системы сельскохозяйственной кооперации // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Кубанский государственный аграрный университет. - Краснодар, 2008.

7. Прохорова В.В., Кобозева Е.М., Беляева Е.В. Анализ предпринимательской активности малого и среднего бизнеса в России // Научный вестник Южного института менеджмента. - 2019. - №3. - С. 25-31.

8. Тамов А.А., Захарова Е.Н., Кобозева Е.М. Методологические аспекты формирования эффективной системы сельскохозяйственной кооперации в условиях импортоза-мещения // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2017. - № 2 (200). - С. 105-111.

9. Электронный ресурс. Министерство сельского хозяйства Краснодарского края URL: https://msh.krasnodar.ru/ministerstvo/.

10. Антошкина А.В., Авдеева Р. А., Уколова А. С. Обеспечение экономической безопасности сельскохозяйственного предприятия в условиях санкционных ограничений // Экономика и управление: проблемы, решения. 2018. - Т. 5. № 11. - С. 44-54.

Prokhorova Victoria Vladimirovna, professor, PhD in Economics

(e-mail: vi_pi@mail.ru)

Kuban State Technological University

Krasnodar, Russia

Kobozeva Elena Mikhailovna, PhD, associate Professor (e-mail: alena.cobozeva@yandex.ru) Kuban State Technological University Krasnodar, Russia

COOPERATION AS ONE OF THE WAYS TO IMPROVE THE EFFICIENCY OF AGRICULTURAL ENTERPRISES

Abstract: the article discusses various approaches to efficiency as a tool for optimizing management activities. The criteria and categories that characterize the concept of "efficiency" are specified; the principles of forming the efficiency of production and economic activities of agricultural enterprises are given. It is shown that in the practical activity of modern agricultural enterprises there is no well-established mechanism for managing cooperation. Models of agricultural cooperation and integration abroad are analyzed, and the experience of various forms of intersectoral cooperation in the agro-industrial complex of countries with market economies is summarized. It is concluded that the most important condition for the development of agricultural enterprises in the agro-industrial complex and rural areas is to combine their efforts on the basis of cooperation and integration as the most important factor in the stabilization and development of the rural economy.

Keywords: efficiency, agricultural enterprise, criteria and principles of efficiency, management methods, agriculture, cooperation, cooperative, integration, small forms of management

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.