Научная статья на тему 'Концентрация заготовительного оборота потребительской кооперации: реальность, проблемы и пути их решения'

Концентрация заготовительного оборота потребительской кооперации: реальность, проблемы и пути их решения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
91
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
концентрация / заготовительный обо-рот / потребительская кооперация / райпо / группировка / concentration / turnover procurement / consumer cooperatives / consumer society / grouping

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пучкова Людмила Михайловна, Пучкова Елена Михайловна

Проанализирована концентрация заготови-тельного оборота потребительской кооперации, опреде-лено влияние экзогенных факторов на ее вариабельность. Исследованы проблемы концентрации и предложены пути их решения в условиях кризисных явлений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Пучкова Людмила Михайловна, Пучкова Елена Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONCENTRATION STOCKPILING SALES OF CONSUMER COOPERATION: REALITY, PROBLEMS AND SOLUTIONS

To analyze the concentration of procuring turnover of consumer cooperatives, determined the effect of exogenous factors on its variability. The problems of concentration and proposed ways of solving them in a crisis.

Текст научной работы на тему «Концентрация заготовительного оборота потребительской кооперации: реальность, проблемы и пути их решения»

2.3. КОНЦЕНТРАЦИЯ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ОБОРОТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ: РЕАЛЬНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Пучкова Людмила Михайловна, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов

Место работы: Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации

[email protected]

Пучкова Елена Михайловна, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и бухгалтерского учета Место работы: Государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт»

[email protected]

Аннотация: Проанализирована концентрация заготовительного оборота потребительской кооперации, определено влияние экзогенных факторов на ее вариабельность. Исследованы проблемы концентрации и предложены пути их решения в условиях кризисных явлений. Ключевые слова: концентрация, заготовительный оборот, потребительская кооперация, райпо, группировка.

CONCENTRATION STOCKPILING SALES OF CONSUMER COOPERATION: REALITY, PROBLEMS AND SOLUTIONS

Puchkova Ludmila M., PhD, Associate Professor of Finance

Work place: Cheboksary Cooperative Institute (branch) Russian University of Cooperation

[email protected]

Puchkova Elena M., PhD, Associate Professor of Finance and Accounting

Work place: State Autonomous educational institution of higher professional education «Nevinnomyssky state gumani-tarno-technical institute»

[email protected]

Annotation: To analyze the concentration of procuring turnover of consumer cooperatives, determined the effect of exogenous factors on its variability. The problems of concentration and proposed ways of solving them in a crisis. Keywords: concentration, turnover procurement, consumer cooperatives, consumer society, grouping.

Слово «концентрация» (concentration) латинского происхождения, что означает сосредоточение, скапливание кого-либо, чего - либо в каком - либо месте.

Концентрация в экономике означает сосредоточение производства продукции на крупных предприятиях. Количественно процесс концентрации в динамике характеризуется укрупнением предприятий и сосредоточением производства в более крупных из них. Концентрация является одной из наиболее эффективных форм организации производства и оказывает непосредственное влияние на улучшение качественных и объемных показателей. Процесс концентрации в разнообразных формах охватывает все отрасли и сферы жизнедеятельности человека.

В процессе закупок сельхозпродуктов и сырья потребительской кооперацией наблюдается концентрация заготовительного оборота. Отличительной особенностью концентрации в заготовительной деятельности является то, что на ее уровень и интенсивность развития оказывают влияние такие факторы как, количество фермерских и личных хозяйств населения, рассредоточенность сельских поселений по территории административного района, плотность автомобильных дорог с твердым покрытием, природно-климатические условия, специализация сельскохозяйственного производства и уровень его товарности.

Концентрация в заготовительной деятельности проявляется в росте среднего размера райпо по объему заготовительного оборота и повышении доли крупных райпо в составе оборота Чувашпотребсоюза. Повышение концентрации в заготовительной деятельности сопровождается увеличением объема заготовительного оборота при неизменных совокупных затратах на закупку, переработку и реализацию сельхозпродуктов и сырья, ростом производительности труда, фондоотдачи, а в целом повышается конкурентоспособность и эффективность деятельности предприятия. Однако повышение уровня концентрации заготовительного оборота и его позитивное влияние на качественные показатели имеет свои разумные пределы, превышение которых заметно ослабляет или даже исключает влияние этого фактора на качественные показатели. В такой ситуации высокий уровень концентрации уже не отражает высокую экономическую эффективность деятельности предприятия.

Вместе с тем проблема концентрации заготовительного оборота недостаточна исследована. В рекомендациях научных публикаций отсутствуют научно обоснованные методики и подходы определения оптимального уровня концентрации заготовительного оборота с учетом природно-климатических зон, сокращения численности сельского населения, уменьшения количества сельских поселений и увеличения их рассредоточенности по территории административного района. В деятельности практических организаций нет статистической отчетности характеризующей развитие процесса концентрации, отсутствуют

Пучкова Л. М., Пучкова Е. М.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ОБОРОТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ: РЕАЛЬНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

методические рекомендации по определению ее уровня. Следовательно, процесс концентрации заготовительного оборота неуправляемый и носит стихийный характер.

Актуальность и недостаточная теоретическая и методологическая разработанность проблемы управления уровнем концентрации заготовительного оборота позволили сформулировать тему, цели и задачи данного исследования.

Целью данного исследования является определение уровня концентрации заготовительного оборота различными методами, его вариабельности в динамике под влиянием экзогенных факторов и на этой основе разработать конкретные рекомендации по совершенствованию управления им.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- исследовать в динамике процесс становления концентрации заготовительного оборота;

- количественно измерить уровень концентрации заготовительного оборота;

- определить вариабельность уровня концентрации оборота в годы экономических потрясений;

- разработать предложения по совершенствованию механизма регулирования уровня концентрации.

Предметом исследования является концентрация заготовительного оборота. В качестве объекта исследования представлена деятельность районных потребительских обществ Чувашпотребсоюза за 2008-2014 годы.

Такой временной горизонт дает возможность определить влияние на изменение уровня концентрации заготовительного оборота кризиса 2008 года, его второй волны 2011 года, эффекта девальвации, экономических санкций стран Запада и США в 2014 году.

Основными источниками информационного обеспечения исследования явились данные статистической и бухгалтерской отчетности Чувашпотребсоюза и районных потребительских обществ.

В процессе анализа целесообразно использовать показатели характеризующие наличие и становление уровня концентрации заготовительного оборота. Наиболее часто используются для этой цели средний размер райпо по объему заготовительного оборота и доля наиболее крупных райпо в составе оборота. Увеличение этих показателей свидетельствует о наличии процесса концентрации. В проведенном исследовании для решения этой задачи использованы группировки райпо по размеру заготовительного оборота, структурные и степенные средние.

Важнейшим методом изучения концентрации заготовительного оборота является метод группировок,

который дает возможность определить наличие связи результативного признака с главным фактором и ее направление. Первостепенная роль в формировании процесса концентрации принадлежит заготовительному обороту.

Результативность группировки зависит от размера ее интервала и количества групп. Предварительный анализ совокупности райпо позволил нам установить такие интервалы: до 25 млн. руб., 25,1 - 50,0 млн. руб. и свыше 50 млн. руб. Динамика доли рынка каждой группы за 2008-2014 годы представлена в таблице 1. Как свидетельствуют данные таблицы 1, доля рынка первой группы в исследуемом периоде с различной степенью интенсивности неуклонно снижалась и составила в 2014 году 3,54%.

Количество райпо в этой группе уменьшилось с 12 в 2008 году до двух в 2014 году, оборот их составил 41,8 млн. руб. Таким образом, переход 10 райпо из первой группы во вторую и третью существенно увеличил объем заготовительной деятельности последних и явился начальным этапом повышения концентрации оборота. Усилению концентрации благоприятствует еще и то, что темпы роста заготовительного оборота в этих райпо выше, чем в целом по всей совокупности.

Количество райпо во второй группе увеличилось на 75%, а заготовительный оборот - на 88,8%. Средний размер райпо по объему оборота возрос на 7,9%, а доля их в составе совокупности повысилась на 5,7 п.п. и составила 28,58%. Позитивное изменение качественных показателей является следствием совокупного влияния на заготовительный оборот эффекта девальвации и повышения уровня концентрации. В исследуемом периоде доля рынка второй группы медленно, неуклонно возрастала до 2013 года, а в 2014 году она снизилась на 3,19 п.п. Причина снижения доли, заключается в том, что темпы роста заготовительного оборота в этой группе в 2014 году составили 103,37%, а в третьей группе - 130,59%.

Другими словами, опережающие темпы роста заготовительного оборота в третьей группе обусловили снижение доли рынка во второй группе. Наибольшее положительное влияние эффект девальвации оказал на качественные и объемные показатели третьей группы. Количество райпо в этой группе увеличилось с 2 до 7, или в 3,5 раза, заготовительный оборот - в 3,2 раза, а доля рынка возросла на 25,2 п.п. и составила 67,88%.

Таблица 1

Структура заготовительного оборота по Чувашпотребсоюзу за 2008-2014 годы

Номер группы Группы райпо по размеру заготовительно го оборота, млн. руб. Структура заготовительного оборота, %

2008 20 09 2010 2011 2012 2013 2014 Базисный абсолютный прирост, А, п.п. Базисный темп изменения структуры, %

1 До 25,0 34,44 38,82 16,48 14,53 11,53 8,53 3,54 -30,9 10,28

II 25,1 -50,0 22,88 23,79 28,08 28,38 30,07 31,77 28,58 +5,7 124,91

111 Свыше 50,0 42,68 37,39 55,42 57,09 58,4 59,71 67,88 + 25,2 159,04

Итого: 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 - -

Однако развитие концентрации заготовительного оборота в исследуемом периоде не имело единой тенденции и характеризовалось подъемами, спадами, а в период 2010-2013 годах равномерным повышением его уровня.

Главными факторами, влияющими на вариацию уровня концентрации, являются преимущественные темпы роста заготовительного оборота в третьей группе по сравнению с остальными группами, которые повышают концентрацию. Такое влияние на изменение концентрации заготовительного оборота принято называть эффектом масштаба. Усиление концентрации происходило еще и потому, что в первой группе наблюдалось снижение абсолютного уровня заготовительного оборота и доли рынка [4, с. 46].

Наибольшее отрицательное влияние на вариацию уровня концентрации заготовительного оборота оказал финансово-экономический кризис 2008 года. Особенностью воздействия кризиса на концентрацию является то, что он исключил влияние эффекта масштаба. В крупных предприятиях третьей группы выше производительность труда, ниже затраты живого и овеществленного труда на единицу закупленной, переработанной и реализованной продукции, выше конкурентоспособность, а следовательно снижение заготовительного оборота в относительных показателях должно быть заметно ниже, чем в райпо первой и второй группах. На самом деле снижение заготовительного оборота в третьей группе было в 2 раза больше, чем во второй группе. Таким образом, опережающие темпы снижения заготовительного оборота в третьей группе обусловили существенную колеблемость уровня концентрации [2, с.26].

Однако наибольшая колеблемость уровня концентрации наблюдалась в 2010 году. Благодаря совокупному воздействию эффекта девальвации и эффекта масштаба заготовительный оборот в третьей группе увеличился в 2010 году по сравнению с 2009 годом в 2,37 раза, а доля рынка ее повысилась на 18,03 п.п. и составила 55,42%. Определенное влияние на столь высокие темпы роста уровня концентрации оказали снижение заготовительного оборота в первой группе на 32,07% и падение ее доли рынка на 22,34 п.п. Абсолютное снижение заготовительного оборота в первой группе было вызвано рас-

ширением географии закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья средними и крупными райпо на территории малых райпо. Таким образом, происходит перелив доходов населения от продажи сельскохозяйственных продуктов и сырья с территории малых райпо в средние и крупные.

Последующие три года концентрация заготовительного оборота в системе Чувашпотребсоюза неуклонно увеличивалась. В 2014 году в определенной степени под влиянием введения экономических санкций странами Запада и США, в заготовительной деятельности потребительской кооперации наметилось увеличение закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Так, если в 2013 году заготовительный оборот увеличился в целом по Чувашпотребсоюзу на 13,63%, то в 2014 году - 14,88%. Другими словами, повышение интенсивности роста заготовительного оборота в 2014 году на 1,25 п.п. произошло только под влиянием экономических санкций стран Запада и США.

Однако темп изменения заготовительного оборота в разрезе отдельных групп был неодинаков. Так, в первой группе он снизился на 52,28%, во второй увеличилась на 103,37%, а в третьей - на 130,59%. И как следствие, доля рынка третьей группы повысилась на 8,17 п.п. и составила 67,88% всего оборота потребительской кооперации республики.

Ощутимые темпы роста закупок в определенной степени свидетельствуют о начале развития процесса им-портозамещения и характеризуют повышение уровня концентрации и вариабельности заготовительного оборота потребительской кооперации [3, с. 28].

Анализ динамики и вариабельности концентрации заготовительного оборота в исследуемом периоде проведен в таблице 2. Противоречивое развитие концентрации заготовительного оборота отражает показатель, характеризующий отношение доли рынка к доли предприятий в третьей группе. Этот показатель отражает изменение концентрации заготовительного оборота под влиянием двух факторов: увеличение количества предприятий и динамики заготовительного оборота. Количество предприятий в третьей группе увеличилось в 3,5 раза, а заготовительный оборот в 3,28 раза.

Пучкова Л. М., Пучкова Е. М.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ОБОРОТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ: РЕАЛЬНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Таблица 2

Показатели концентрации заготовительного оборота Чувашпотребсоюза за 2008 - 2014 годы, млн. руб.

Годы Показатели концентрации

Доля рынка третьей группы, % Средний размер райпо по обороту в третьей группе, млн. руб. Коэффициент кон центрзции Средний размер райпо по обороту в целом по совокупности, млн. руб. Отн ошение доли рьЕнка к доле предприятий в третьей группе

1 2 3 4 5 6

2008 42,68 122,2 0,440 31,81 3,84

2009 37,39 87,7 0,377 26,06 3,365

2010 55,42 103,93 0,492 44,12 2,355

2011 57,09 102,14 0,461 52,62 1,942

2012 58,40 105,66 0,453 50,26 2,10

2013 59,71 102,3 0,444 57,12 1,791

2014 67,88 114,5 0,497 65,62 1,745

Именно, опережающие темпы роста количества предприятий по сравнению с темпами роста заготовительного оборота предопределили противоречивый характер развития концентрации заготовительного оборота в этой группе. Аналогичная ситуация наблюдается при сравнении динамики среднего размера оборота в третьей группе и соответствующего показателя в целом по совокупности.

Проведенное исследование динамики концентрации заготовительного оборота в райпо Чувашпотреб-союза позволяет сделать определенные выводы и внести некоторые предложения.

Концентрация заготовительного оборота потребительской кооперации республики Чувашия в исследуемом периоде развивалась неравномерно, чередовалась спадами и подъемами и носила неуправляемый характер. Концентрация оборота весьма тесно связана с объемными и качественными показателями и поэтому неуправляемый характер ее развития негативно сказывается на динамике заготовительного оборота, доходов и прибыли.

К тому же повышение уровня концентрации оборота до определенного уровня позитивно влияет на качественные показатели после достижения которого, эффект исчезает. Поэтому весьма актуальной проблемой в заготовительной деятельности является управление уровнем концентрации оборота [1, с. 11].

Управление концентрацией оборота предполагает создание единого Центра маркетинговых исследований, который регулярно будет проводить мониторинг деятельности заготовительных пунктов, магазинов-заготпунктов, коопзаготпромов. На основе этой информации следует оптимизировать размещение указанных предприятий по территории административного района, при необходимости использовать передвижные заготпункты.

Используя компьютерные технологии при обработке информации Центру маркетинга, необходимо определить и количественно измерить влияние основных факторов на динамику концентрации заготовительного оборота и ее оптимальный уровень.

По договоренности с ректорами вузов создавать студенческие сельскохозяйственные отряды для сбора урожая в сельхозпредприятиях, фермерских и личных хозяйствах населениях. Для этой же цели создавать по договоренности с директорами школ ученические бригады. В летний и осенний периоды активнее привлекать пенсионеров, неработающих граждан, а по возможности и жителей городов для сбора лесных ягод, фруктов, грибов.

Выводы и предложения, содержащиеся в работе, создадут условия для повышения качества управления концентрацией заготовительного оборота.

Список литературы:

1. Балакина, Г.Ф. Инструменты регулирования социально-экономического развития регионов / Г.Ф. Балакина // Региональная экономика: теория и практика. 2014. № 39. С. 2-12.

2. Пучкова, Е.М. Особенности развития торговли в Ставропольском крае в кризисном и посткризисном периодах / Е.М. Пучкова // Региональная экономика: теория и практика. 2014. № 9. С. 23-29.

3. Пучкова, Е.М. Структурные изменения в составе оборота розничной торговли: анализ, оценка, тенденции развития / Е.М. Пучкова // Сибирская финансовая школа. - Новосибирск, №1. 2015. - С. 23-29 с.

4. Цветков, К.Л. Структурный анализ экономических кризисов / К.Л. Цветков // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2009. № 2. С. 39-47.

РЕЦЕНЗИЯ

на статью «Концентрация заготовительного оборота потребительской кооперации: реальность, проблемы и пути их решения» Л.М. Пучковой, к.э.н., доцента Чебоксарского кооперативного института (филиал) Российского университета кооперации, Е.М. Пучковой, к.э.н., доцента Невинно-мысского государственного гуманитарно-технического института Участие потребительской кооперации в заготовках сельскохозяйственной продукции исторически обусловлено максимальным приближением к ее производителям. В статье проведен анализ концентрации заготовительного оборота в разрезе райпо. Проведенный анализ динамики и вариабельности концентрации заготовительного оборота в исследуемом периоде определил влияние на динамику заготовительного оборота таких факторов, как плотность населения, транспортная доступность населенных пунктов, условия экономического развития района, степень остроты развития мобильности и вариабельности конкурентной борьбы.

Авторы акцентировали свое внимание на то, что особое место в анализе занимает группировка райпо по объему заготовительного оборота. Она дает возможность выявить влияние размера предприятия на динамику заготовительного оборота.

В исследовании уделяется особое внимание процессу концентрации заготовительного оборота. Авторы обозначили концентрацию заготовительного оборота как увеличение среднего размера райпо и повышение в составе оборота удельного веса крупных райпо.

Проведенные расчеты показали, что уровень концентрации заготовительного оборота чутко реагирует на влияние экзогенных факторов и имеет волнообразный характер развития.

В статье авторы предлагают создать единый Центр маркетинговых исследований на базе отдела маркетинга Чу-вашпотребсоюза, в обязанности которого будет входить глубокое маркетинговое исследование рынка сельхозпродуктов и сырья, а так же проведение постоянного мониторинга уровня концентрации заготовительного оборота, что информация, аккумулируемая в Центре, позволит райпо и перерабатывающим предприятиям потребительской кооперации прогнозировать объемы закупок и переработки сельхозпродуктов и сырья.

Доцент кафедры экономики и управления производством ФГБОУ ВПО «МГИУ», кандидат экономических наук

М.А. Хончев

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.