Научная статья на тему 'Система внутреннего контроля как способ повышения качества управления деятельностью кооперативных организаций'

Система внутреннего контроля как способ повышения качества управления деятельностью кооперативных организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
39
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ / INTERNAL CONTROL SYSTEM / ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ / CONSUMER COOPERATION / ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ / ACCOUNTS RECEIVABLE / ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ / ОБЪЕКТ КОНТРОЛЯ / OBJECT CONTROL / СУБЪЕКТ КОНТРОЛЯ / SUBJECT CONTROL / PRE-CONTROL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Никандрова Роза Степановна

Раскрывается важность системы внутреннего контроля. Уделено большое внимание построению и функционированию системы внутреннего контроля. Актуальность этой темы объясняется тем, что система внутреннего контроля создает реальные предпосылки успешного развития бизнеса и роста конкурентоспособности организации. Материал послужит совершенствованию системы внутреннего контроля в кооперативном секторе экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The internal control system as a way of improvement of the management quality of cooperative organizations

This article reveals the importance of the internal control system. A great attention is paid to the construction and operation of the internal control system. The relevance of this topic is due to the fact that the system of internal control creates real preconditions for successful business development and growth of competitiveness of the organization. The material will improve the internal control system in the cooperative sector of the economy.

Текст научной работы на тему «Система внутреннего контроля как способ повышения качества управления деятельностью кооперативных организаций»

12. Hoang T.V.N., Lapumnuaypon K. Critical Success Factors in Merger; Acquisition Projects: A study from the perspectives of advisory firms, 2008.

13. McLetchie J., West A. Beyond risk avoidance: A McKinsey perspective on creating transformational value from mergers // Perspective on

merger integration, McKinsey&Company. 2010. R 11-16.

14. UNCTAD, WIR 2015: Reforming International Investment Governance, available at: http:// unctad.org/en/PublicationsLibrary/wir2015_en.pdf (at xi).

МАКСИМОВ Илья Олегович - аспирант. Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ». Россия. Новосибирск. E-mail: ilya_maksimow@mail.ru

MAKSIMOV, Ilya Olegovich - Graduate Student. Novosibirsk State University of Economics and Management «NINH». Russia. Novosibirsk. E-mail: ilya_maksimow@mail.ru

УДК 331.101

СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КООПЕРАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Р.С. Никандрова

Раскрывается важность системы внутреннего контроля. Уделено большое внимание построению и функционированию системы внутреннего контроля. Актуальность этой темы объясняется тем, что система внутреннего контроля создает реальные предпосылки успешного развития бизнеса и роста конкурентоспособности организации. Материал послужит совершенствованию системы внутреннего контроля в кооперативном секторе экономики.

Ключевые слова: система внутреннего контроля; потребительская кооперация; дебиторская задолженность; предварительный контроль; объект контроля; субъект контроля.

R.S. Nikandrova. THE INTERNAL CONTROL SYSTEM AS A WAY OF IMPROVEMENT OF THE MANAGEMENT QUALITY OF COOPERATIVE ORGANIZATIONS

This article reveals the importance of the internal control system. A great attention is paid to the construction and operation of the internal control system. The relevance of this topic is due to the fact that the system of internal control creates real preconditions for successful business development and growth of competitiveness of the organization. The material will improve the internal control system in the cooperative sector of the economy.

Keywords: internal control system; consumer cooperation; accounts receivable; pre-control; object control; subject control.

В настоящее время должного внимания организации службы внутреннего контроля не уделяется, особенно в средних компаниях. Служба внутреннего контроля скорее ассоциируется с проверкой наличия и использования активов, ликвидацией задолженности, а также с проверкой качества бухгалтерской (финансовой) отчетности и оптимизацией налогов и сборов. На наш взгляд, такой формат организации службы внутреннего контроля нуждается в пересмотре, так как понятие внутреннего контроля более обширное и включает в себя анализ и оценку операционной эффективности предприятия, а также оценку качества управления рисками. От эффективности

внутреннего контроля зависит эффективность функционирования хозяйствующих субъектов (экономических единиц). В современных условиях внутренний контроль как управленческая функция должен осуществляться на всех уровнях управления.

В системе внутрихозяйственного контроля ведущая роль принадлежит бухгалтерскому контролю, осуществляемому бухгалтерской службой организации в виде:

1) предварительного контроля на стадии рассмотрения первичных документов, поступивших главному (старшему) бухгалтеру на подпись, а также при визировании договоров, смет, приказов и других документов, связан-

48

Вестник Российского УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ. 2015. №4(22)

ных с расходованием денежных и материальных средств;

2) текущего контроля в ходе учетной регистрации хозяйственных операций и инвентаризаций материально-производственных запасов и других ценностей;

3) последующего контроля на стадии обобщения и анализа учетной и отчетной информации, а также посредством проводимых совместно с другими функциональными службами ревизий и тематических проверок (обследований) в отдельных внутрихозяйственных подразделениях (производственных единицах, непромышленных хозяйствах и т.п.).

Объектом такого контроля являются факты хозяйственной деятельности, их последствия для формирования финансовых результатов организации и ее платежеспособности. Субъектами являются работники бухгалтерии, а информационной основой - первичный документ, регистр аналитического учета и внутренние отчеты организации. Бухгалтерский контроль обеспечивает оперативность аналитических оценок и возможность непосредственно влиять на результаты хозяйственной деятельности, предотвращая ее нежелательное развитие. Средствами бухгалтерского контроля можно осуществлять экспресс-диагностику фактов хозяйственной жизни, оценку их экономических последствий и регулировать хозяйственные процессы в нужном направлении.

В процессе обработки, например, выписок с расчетного счета анализируются изменения, происшедшие на расчетном счете и параллельно оцениваются изменения в составе и остатках дебиторской и кредиторской задолженности. Особое внимание обращается на то, вызвали ли операции на расчетном счете изменения в составе источников формирования имущества организации, и как они отразились на ее платежеспособности.

Следовательно, бухгалтер, прежде чем фиксировать конкретную операцию, должен подвергнуть ее контролю и с позиции законности, и с точки зрения характера последствий для финансовых результатов и платежеспособности субъекта хозяйствования. Информация, содержащаяся в регистрах аналитического учета и в документах бухгалтерского оформления, позволяет оперативно контролировать и анализировать факты хозяйственной жизни.

Ценным источником информации может быть анализ счета, содержащий сведения об оборотах анализируемого счета с другими корреспондирующими счетами, начальными и конечными остатками. Анализируя содержащуюся на счете информацию по конкретным

датам, бухгалтер имеет возможность проконтролировать движение средств организации на счетах на каждую дату проведения операции. Это особенно важно для принятия управленческих решений, связанных с движением денежных средств, различных обязательств, поскольку позволяет отслеживать складывающиеся тенденции, которые в случае нежелательного оборота событий могут поставить потребительское общество в положение банкрота или серьезно ухудшить его финансовое положение.

Объектом бухгалтерского контроля должны быть и денежные потоки, поскольку получаемая в процессе такого анализа информация позволяет оперативно регулировать приток и отток денежных средств, контролируя и влияя на платежеспособность организации.

В этом контексте необходимо проводить оперативный контроль дебиторской задолженности. Помимо данных текущего учета для такого контроля важно использовать дополнительную информацию из внутренних отчетов о движении дебиторской задолженности.

Отчеты о дебиторской задолженности содержат в себе сведения о продажах, закупках и пр. Анализируя отчеты о дебиторской и кредиторской задолженности, можно увидеть и оценить деятельность организации по таким параметрам, как объем продаж, объем покупок, наличие свободных средств, их источников и размещения.

Результаты такого контроля позволяют получить четкое представление о состоянии расчетов организации. Подобная информация позволяет бухгалтеру быстро сориентироваться в случае возникновения нештатных ситуаций, при которых возникает непредвиденная потребность в денежных средствах. Тогда из отчета о дебиторской задолженности можно увидеть, имеет ли возможность организация откуда-либо получить их или следует решать вопрос об оформлении кредита и на какой срок.

Анализ сумм предстоящих денежных поступлений позволит определить сроки и объемы денежных средств, которые можно израсходовать на уплату налогов, закупку сырья, выплату заработной платы персоналу и т.п.

При этом следует учесть, что погашение задолженности возможно не только денежными средствами, но и встречными поставками товаров, продукции, оказанием услуг путем проведения взаимозачетов и т.п. Таким образом, контроль за состоянием дебиторской задолженности требует соответствующей обработки учетной информации и преобразования ее в аналитические отчеты о дебиторской задолженности, в которые должны включать все све-

дения о проведении расчетов (в том числе по бартерным операциям, по расчетам с участием третьих лиц и т.п.).

Анализируя динамику возникновения и погашения задолженностей за достаточно длительный период времени, важно обратить внимание на партнеров, которые не выполняют взятые на себя обязательства в срок, задерживают расчеты, отвлекая средства из оборота, незамедлительно выяснить причины подобных ситуаций и в дальнейшем держать расчеты с этим покупателем под пристальным контролем. Для такого контроля следует соответствующим образом организовать аналитический учет задолженности не только в разрезе отдельных дебиторов, но и в разрезе сроков возникновения задолженности.

Поскольку у большинства кооперативных организаций, как правило, круг партнеров достаточно стабилен, есть смысл распределить их по степени платежеспособности. В зависимости от надежности клиента это позволит устанавливать определенные условия деловых отношений по продаже товаров, поставке продукции, оказанию услуг (цена, срок оплаты, максимальная партия и т.п.).

Если организация практикует предоставление отсрочек по платежам - а это часто имеет место в расчетах между кооперативными организациями - то аналитический отчет о дебиторской задолженности поможет бухгалтеру отследить эффективность такой политики. При этом следует оценить, как предоставляемые отсрочки отражаются на уровне продаж, и не приводит ли уровень применяемых цен к значительным потерям в связи с обесцениванием денег с момента отгрузки товара до момента ее оплаты.

Выявление в процессе бухгалтерского контроля просроченной дебиторской задолженности позволяет вовремя сориентироваться в ситуации и привлечь юридическую службу для принятия мер к взысканию задолженности.

Для небольших организаций целесообразно составлять сводную информацию о дебиторской задолженности и уже на основании этого сводного отчета, для того чтобы информировать руководство и подготавливать соответствующие управленческие решения, можно составлять сигнальную информацию по крупным должникам и по просроченным долгам.

Предлагаем ввести на уровне внутренней отчетности регистр «Карта состояния дебиторской задолженности потребительского общества».

Ниже приведен регистр «Карта состояния дебиторской задолженности потребительского общества» (табл. 1).

Данный регистр содержит сигнальную информацию, формируемую на основе данных текущего бухгалтерского учета, и зависит от информационных потребностей руководства. Например, она может быть выстроена в порядке значимости для контроля за теми или иными поступлениями, по ожидаемой дате платежа и т.п.

Можно начать с составления реестра старения счетов дебиторов. Исходной информацией для его составления являются данные бухгалтерского учета по задолженности конкретных контрагентов, при этом важно получить информацию не только о сумме задолженности, но и о сроках ее возникновения. Для получения информации о просроченной задолженности следует провести анализ договоров с контрагентами. Когда такая информация получена, все дебито-

Таблица 1

Карта состояния дебиторской задолженности потребительского общества

Наименование, адрес и номер телефона дебитора Сальдо расчетов на начало отчетного периода, руб. Возникновение задолженности Сумма задолженности, руб. Документ, подтверждающий задолженность

Дт Кт за что дата всего в том числе задолженность наиме- номер дата

начала под-тверж-денная дебиторами не под-тверж-денная дебиторами с истекшим сроком исковой давности нование

Дебитор 1 10000 Товар 1.01.15 10000 10000 - - счет-фактура 123 1.01.15

Дебитор 2 25000 Товар 1.01.10 25000 25000 - 5000 счет-фактура 345 1.01.10

Итого: 35000 х х 35000 35000 - 5000 х х х

Таблица 2

Реестр «старения» счетов дебиторов

Наименование дебиторов 0-30 дней 30-60 дней 60-90 дней Свыше 90 дней Всего Уд. вес, %

Дебитор 1

Всего

Уд. вес, %

ры ранжируются по убыванию величины задолженности. Как правило, дебиторская задолженность первых 20-30 крупнейших контрагентов составляет 70-80 % общей суммы задолженности. Данные по этим дебиторам следует занести в реестр «старения» счетов дебиторов. В дальнейшем активная работа по возврату задолженности будет проводиться именно с этой группой дебиторов.

Выше приведен реестр «старения» счетов дебиторов (табл. 2).

По каждому дебитору, попавшему в таблицу крупнейших дебиторов, необходимо провести работу по возврату задолженности.

Сигнальная информация о просроченной задолженности позволит акцентировать внимание руководства на возникших проблемах и направить усилия на их решение. Такая информация может составляться по той же форме, что и обычные аналитические отчеты, но в них следует добавить позиции, в которых бы отражались сведения о времени просрочки платежей.

Если у потребительского общества существуют проблемы в расчетах с дебиторами и кредиторами, с денежной наличностью и платежеспособностью, то подобная информация должна составляться ежемесячно, а в конце года - еженедельно.

Дебиторская задолженность, с точки зрения гражданского права, является имущественным правом, т.е. правом на получение определенной денежной суммы (товара, услуги и т.п.) с должника. Она классифицируется на задолженность по основной деятельности (по товарным операциям) и по прочим операциям.

По основной деятельности обычный срок дебиторской задолженности составляет 1-3 месяца, сверх этого срока организуется контроль по срокам. Поэтому в компьютерных бухгалтерских программах применяется классификация задолженности по срокам: до 30, 30-60, 60-90, 90-120, свыше 120 дней. Кооперативные организации в пояснениях к отчетности применяют минимальную степень раскрытия дебиторской задолженности.

Правило учета дебиторской задолженности состоит в ее инвентаризации и списании безна-

дежной и сомнительной за счет текущих затрат и хеджировании (страховании рисков возможных будущих неоплат дебиторами в виде резерва сомнительных и безнадежных долгов). При их существенности начисляется резерв. Резерв на практике создается в процентах от стоимости чистых продаж (за минусом НДС и акцизов), в процентах от суммы дебиторской задолженности. Резерв (provisions/allowances of doubtful/ uncollectible and bad debts) начисляется за счет текущих затрат, прибыли. Процент отчислений определяется на основе экономического анализа по данным неоплаченных счетов за прошлые периоды по данным аналогичных предприятий. В пояснениях к отчетности раскрывается метод резервирования, его изменение связано с ретроспективным пересчетом отчетности. Резерв определяется разными методами и за разный период времени - за неделю, месяц, квартал, полугодие, год.

Таким образом, посредством внутреннего контроля кооперативные организации могут обеспечивать единство решения и исполнения, успешное осуществление задач, а также предупреждение возможных ошибок.

Список литературы

1. Емелин В.Н., Орешкина С.А. Организация системы внутреннего контроля в акционерном обществе // Вопросы экономики и управления. 2015. № 1. С. 20-23.

2. Гумеров А.В. Совершенствование системы входного контроля качества промышленного предприятия // Актуальные вопросы экономических наук: материалы междунар. науч. конф. (Уфа, окт. 2011 г.). Уфа: Лето, 2011. С. 88-90.

3. Кузнецова А.Ю., Шегурова В.П. Создание, функционирование и совершенствование системы внутреннего контроля // Молодой ученый. 2012. № 12. С. 229-232.

4. Кучеров А.В., Коробкова О.В. Совершенствование системы внутреннего контроля // Молодой ученый. 2013. № 5. С. 329-332.

5. Мишучкова Ю.Г. Организация внутреннего контроля // Аудитор. 2012. № 8. С. 63-74.

6. Ризванова М.В. Система внутреннего контроля в организации // Аудитор. 2014. № 7. С. 84-97.

НИКАНДРОВА Роза Степановна - кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: roza_c@bk.ru

NIKANDROVA, Roza Stepanovna - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Accounting. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: roza_c@bk.ru

УДК 334.735 (470.344)

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧУВАШПОТРЕБСОЮЗА

Л.М. Пучкова

Проведен анализ заготовительного оборота потребительской кооперации Чувашской Республики в разрезе природно-экономических зон, предложены пути повышения эффективности заготовительной деятельности.

Ключевые слова: заготовительный оборот; потребительская кооперация; райпо; территориальный анализ; группировка.

L.M. Puchkova. TERRITORIAL ANALYSIS OF PROCURING ACTIVITY OF CHUVASH-POTREBSOYUZ

Analysis of procuring turnover of consumer cooperation of the Chuvash Republic in the context of natural and economic zones, suggested ways to improve the efficiency of harvesting.

Keywords: procurement turnover; consumer cooperatives; Consumer Society; territorial analysis; grouping.

Заготовительная деятельность потребительской кооперации является сугубо специфической отраслью кооперативного хозяйства и имеет важное экономическое и социальное значение, поскольку увеличивает товарные ресурсы страны, повышает насыщенность аг-рорынка и экспортные возможности страны, выполняет роль импортозамещения; способствует удовлетворению потребностей в сырье своих перерабатывающих предприятий и организаций общественного питания; оказывает позитивное влияние на развитие торговли; стимулирует рост производства сельскохозяйственной продукции и сырья в фермерских и личных хозяйствах населения. Выручка от продажи владельцами подворий сельскохозяйственной продукции дает ощутимую прибавку к денежным доходам.

Главным объемным показателем заготовительной деятельности является заготовительный оборот, который используется при определении доли рынка, процента охвата товарной продукции сельского хозяйства заготовками, уровня издержек, производительности труда и т.д.

При анализе и оценке заготовительного оборота требуется учитывать почвенные, климатические и экономические особенности эко-

номической зоны каждого района. Другими словами, необходимо проводить территориальный анализ, который предполагает исследование динамики заготовительного оборота в целом по Чувашпотребсоюзу, в разрезе райпо и природно-экономических зон. Такой подход дает возможность определить влияние на динамику заготовительного оборота плотности населения, транспортной доступности населенных пунктов, условий экономического развития райпо, степени остроты, мобильности и вариабельности конкурентной борьбы. Территориальный анализ заготовительного оборота даст оценку маркетинговой деятельности потребительской кооперации на аграрном рынке, которая проводится по многим направлениям, в зависимости от задач, решаемых предприятиями.

Заготовительный оборот в целом по системе Чувашпотребсоюза в 2014 г. составил 1181,1 млн руб. и увеличился по сравнению с 2013 г. на 153,0 млн руб., или на 14,88 % (табл. 1). Высокие темпы роста заготовительного оборота, на наш взгляд, обусловлены в значительной степени эффектом девальвации. Рост цен на мировом агрорынке, объявленные санкции России способствовали повышению конкурентоспо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.