Научная статья на тему 'Внутренний контроль расчетных операций в системе управления организациями пищевого производства'

Внутренний контроль расчетных операций в системе управления организациями пищевого производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
761
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ / INTERNAL CONTROL / РАСЧЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ / PAYMENT OPERATIONS / ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ / ACCOUNTS RECEIVABLE / КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ / ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА / FOOD PRODUCTION ORGANIZATIONS / ACCOUNT PAYABLE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сандаков Александр Александрович

В современных условиях хозяйствования системное функционирование организаций (предприятий) требует существенного пересмотра организационно-методических основ внутреннего контроля, независимо от вида деятельности и организационно-правовой формы. Расчетные операции являются важной составляющей финансово-хозяйственной деятельности предприятий, которые неразрывно связаны с входными и выходными денежными потоками, составляющими основу процесса обеспечения непрерывной деятельности. Несвоевременное поступление денежных средств и осуществление расчетов по обязательствам приводит к снижению ликвидности, платежеспособности и деловой активности. Правильное построение расчетных операций в организациях, в т.ч. пищевого производства, обеспечивает устойчивость оборачиваемости оборотных средств, укрепление договорной и расчетной дисциплины и улучшение финансового состояния. Рациональная организация расчетных операций, правильность постановки строгого учета предупреждают негативные последствия по этим операциям. Своевременное проведение расчетов между субъектами договорных отношений является залогом выполнения поставок и стабильности функционирования экономических субъектов. Вопросы относительно системы контроля расчетных операций в своих трудах исследовали многие ученые-экономисты. В современной экономической литературе остаются нерешенными вопросы организации и методического обеспечения контроля расчетных операций в отрасли пищевого производства, что повышает актуальность проведенного исследования. Следовательно, требуют обоснования вопросы внутреннего контроля расчетных операций в системе управления организациями пищевого производства, определение регламентных процедур контроля с распределением контрольных функций по центрам ответственности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сандаков Александр Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERNAL CONTROL OF PAYMENT OPERATIONS IN THE SYSTEM OF MANAGEMENT OF FOOD PRODUCTION ORGANIZATIONS

Under the current conditions of managing the systemic functioning of organizations (enterprises) requires substantial revision of the organizational and methodical bases of internal control regardless of the type of activity and legal form. Payment operations are an important component of financial and economic activity of enterprises; they are inseparably associated with input and output cash flows that form the basis of the process of ensuring continuity of operations. Untimely receipt of funds and the settlement of liabilities lead to lower liquidity, solvency and business activity. The right procedure of payment operations in organizations, including food production, ensures the stability of the turnover of circulating assets, the strengthening of contractual and settlement discipline and improved financial condition. Rational organization of payment operations and correct accounting prevent the negative consequences of these transactions. Timely payments between the subjects of contractual relations are the key to carry out the supply and stability of functioning of economic entities. The issues regarding the system of control of payment operations have been studied by many economists. In modern economic literature the issues of organization and methodical support of control payment operations in the field of food production remain understudied; that increases the relevance of the conducted research. Consequently, the issues of internal control of payment operations in the system of management of organizations of food production require justification; it is necessary to define routine procedures of control with the distribution of control functions by responsibility centers.

Текст научной работы на тему «Внутренний контроль расчетных операций в системе управления организациями пищевого производства»

УДК 657.6:658:664

А.А. Сандаков A.A. Sandakov

ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

INTERNAL CONTROL OF PAYMENT OPERATIONS IN THE SYSTEM OF MANAGEMENT OF FOOD PRODUCTION ORGANIZATIONS

Ключевые слова: внутренний контроль, расчетные операции, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, организации пищевого производства.

В современных условиях хозяйствования системное функционирование организаций (предприятий) требует существенного пересмотра организационно-методических основ внутреннего контроля, независимо от вида деятельности и организационно-правовой формы. Расчетные операции являются важной составляющей финансово-хозяйственной деятельности предприятий, которые неразрывно связаны с входными и выходными денежными потоками, составляющими основу процесса обеспечения непрерывной деятельности. Несвоевременное поступление денежных средств и осуществление расчетов по обязательствам приводит к снижению ликвидности, платежеспособности и деловой активности. Правильное построение расчетных операций в организациях, в т.ч. пищевого производства, обеспечивает устойчивость оборачиваемости оборотных средств, укрепление договорной и расчетной дисциплины и улучшение финансового состояния. Рациональная организация расчетных операций, правильность постановки строгого учета предупреждают негативные последствия по этим операциям. Своевременное проведение расчетов между субъектами договорных отношений является залогом выполнения поставок и стабильности функционирования экономических субъектов. Вопросы относительно системы контроля расчетных операций в своих трудах исследовали многие ученые-экономисты. В современной экономической литературе остаются нерешенными вопросы организации и методического обеспечения контроля расчетных операций в отрасли пищевого производства, что повышает актуальность проведенного исследования. Следовательно, требуют обоснования вопросы внутреннего контроля расчетных операций в системе управления организациями

пищевого производства, определение регламентных процедур контроля с распределением контрольных функций по центрам ответственности.

Keywords: internal control, payment operations, accounts receivable, account payable, food production organizations.

Under the current conditions of managing the systemic functioning of organizations (enterprises) requires substantial revision of the organizational and methodical bases of internal control regardless of the type of activity and legal form. Payment operations are an important component of financial and economic activity of enterprises; they are inseparably associated with input and output cash flows that form the basis of the process of ensuring continuity of operations. Untimely receipt of funds and the settlement of liabilities lead to lower liquidity, solvency and business activity. The right procedure of payment operations in organizations, including food production, ensures the stability of the turnover of circulating assets, the strengthening of contractual and settlement discipline and improved financial condition. Rational organization of payment operations and correct accounting prevent the negative consequences of these transactions. Timely payments between the subjects of contractual relations are the key to carry out the supply and stability of functioning of economic entities. The issues regarding the system of control of payment operations have been studied by many economists. In modern economic literature the issues of organization and methodical support of control payment operations in the field of food production remain understudied; that increases the relevance of the conducted research. Consequently, the issues of internal control of payment operations in the system of management of organizations of food production require justification; it is necessary to define routine procedures of control with the distribution of control functions by responsibility centers.

Сандаков Александр Александрович, аспирант, Новосибирский государственный университет экономики и управления. E-mail: sandakov.alexander@ hotmail.com.

Sandakov Aleksandr Aleksandrovich, post-graduate student, Novosibirsk State University of Economics and Management. E-mail: sandakov.alexander@ hotmail.com.

Введение

Внутренний контроль — самостоятельная функция управления, выступающая средством налаживания обратных связей, благодаря чему управленческий персонал предприятия четко прослеживает выполнение принятых им решений. Это позволяет своевре-

менно реагировать на отклонения в работе подконтрольных центров ответственности от заданной цели и, соответственно, корректировать их деятельность.

Рациональность и оптимальность внутреннего контроля, как сложной многоуровневой системы, обеспечивают не отдельные опера-

ции или процедуры, а системный подход к организации каждого этапа и контрольного процесса в целом, а также адаптирование задач, информационной базы и порядка проведения контрольных процедур к особенностям объекта контроля.

Целью внутреннего контроля расчетных операций в организациях пищевого производства является своевременное выявление риска неплатежей, недопустимого увеличения или непогашения задолженности. Система контроля предполагает осуществление проверки соблюдения плановых показателей, налаживание системности по срокам оплаты платежей, контроль за выполнением условий договора контрагентами, поиск резервов роста ликвидности, платежеспособности и деловой активности предприятия в процессе реализации функций управления.

Основной задачей внутреннего контроля расчетных операций данной отрасли является своевременное и достоверное формирование информации о расчетных операциях в системе бухгалтерского учета и отчетности для оперативного контроля движения денежных потоков.

Результаты исследования

Современные экономические условия характеризуются финансовой нестабильностью, причиной и следствием которой выступает проблема неплатежей, характерная для субъектов хозяйствования, государства в частности и мирового сообщества в целом. Эта ситуация создала проблему абсолютной неплатежеспособности должников и обусловила необходимость активного ведения политики антикризисного регулирования финансово-хозяйственного состояния предприятий внешними и внутренними субъектами управления.

Руководствуясь переходом бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности, организации нацелены на обеспечение нужд управления достоверной информацией, на основе которой принимаются управленческие решения. Особый акцент сделан на усовершенствовании процедур организации и методики контроля расчетных операций [1].

Внутренний контроль расчетных операций на предприятиях исследуемой отрасли функционирует не системно, о чем свидетельствует отсутствие надлежащего информационного обеспечения, отлаженной системы контроля по центрам ответственности согласно организованной системе учета. Проблемы ее функционирования усложняются в связи с отсутствием единого подхода к организации контроля расчетных операций, а также перекладыванием контрольных функций других структурных подразделений на бухгалтерию

организации. Для решения вышеуказанных проблем предлагаем построение следующей системы внутреннего контроля (рис. 1):

Рис. 1. Организация внутреннего контроля расчетных операций в организациях пищевого производства

Центрами ответственности по расчетным операциям выступают бухгалтерия, планово-экономический отдел, отделы снабжения и продаж. Непосредственный контроль расчетных операций должны осуществлять сотрудники каждого структурного подразделения, которые будут выполнять контрольные функции в соответствии с возложенными на них должностными обязанностями.

Эффективное проведение внутреннего контроля сопровождается формированием информационного обеспечения, которое используется для выполнения контрольных процедур [2]. Информационную базу внутреннего контроля расчетных операций формируют: документы финансово-расчетного планирования (планы, бюджеты, прогнозные балансы и т.п.); носители первичной и сводной учетной информации, в т.ч. управленческая отчетность.

Основными направлениями контроля расчетных операций в организациях пищевого производства являются: соблюдение требований действующего законодательства при заключении договоров; состояние расчетов между поставщиками и покупателями и правильность отражения финансово-хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности [3]. Эффективно отлаженная система контроля таких процессов дает возможность не только качественно вести учет, но и эффективно осуществлять управление движением вложенных денежных средств.

Таблица

Этапы внутреннего контроля расчетных операций в организациях пищевого производства

Направления контроля Источники информации Пользователи информации

Контроль движения денежных средств Бюджеты, расчеты Руководство предприятия, плановый отдел, бухгалтерия

Контроль за формированием дебиторской задолженности Ведомость расчетов по дебиторской задолженности, информация рынка покупателей Руководство предприятия, отдел продаж, плановый отдел, бухгалтерия

Контроль за формированием кредиторской задолженности Отчет о состоянии кредиторской задолженности, информация рынка поставщиков и подрядчиков, рабочие таблицы Руководство предприятия, отдел снабжения, плановый отдел, бухгалтерия

Контроль расчетов по выплатам работникам Бюджеты, расчеты, ведомость начисления заработной платы Руководство предприятия, бухгалтерия

ЭТАПЫ НОС1П1 III >чгтной ОЪЪЕ ьггь.1

контратя 1111 <1 >I >I'\ 1 чи И11 КОНТР OST я

J

Сбор и обработка первичной пнформлшп! о Договор, накладная. т оварная плат ежное Менеджер по продажам, менеджер по снабжению.

расчетах. поручение бухгалтер по учету расчетных операций

Группировка расчетов по счетам С субсчет ам} н Бюджеты, кдомосга учета дебиторской и Бухгалтер, экономист

наша чению креди т ор скои задолженности

Регистры учета по счетам:

бО «Расчеты с пост авщикалт и

Группировка расчетов по подрядчи кзми » Бухгалтер по учету

этапам производства покупателями и расчетных операции

76 «Расчеты с рядными дебит ораьш и кредит орами»

1

формирование регистров Заместитель главного

синтетического учета 1 лавная кнш а бухгалт ера

Б>хгалтерский баланс.

Сосгавле ние форм отчет о движении денежных, средств, внутренняя отчетность по дебиторской и креди т ор ской задолженн ост и Глаеный бухгалтер, руководитель планового

от чет ност и отдела

Рис. 2. Методика внутреннего контроля расчетных операций в организациях пищевого производства

На начальном этапе внедрения контроля следует проверить обоснованность и эффективность выбранной стратегии отношений с контрагентами. Важным является порядок классификации партнеров предприятия, поскольку правильное распределение отражает сущность расчетных операций, что является основой принятия адекватных управленческих решений [4].

Предварительный контроль расчетных операций заключается в тщательном подборе клиентов с целью минимизации вероятности невыполнения ими обязательств. Для этого отделу внутреннего контроля необходимо разработать критерии и показатели, формирующие систему отбора надежных партнеров. На этом этапе осуществляется мониторинг системы учета расчетных операций,

определяется их соответствие действующему законодательству и утвержденному положению об учетной политике предприятия.

Текущий контроль расчетных операций осуществляется с целью предотвращения возникновения недостатков на стадии формирования и осуществления расчетных операций организаций. Одним из главных этапов текущего контроля является диагностика их юридического оформления (заключения договоров) и экономического обоснования. В этой связи проверяются соответствие содержания договоров действующему законодательству, полнота отражения прав и обязанностей сторон и ответственность за нарушение выполнения условий договора, сроки и условия расчетов.

Во время осуществления контроля расчетных операций с целью документального подтверждения объемов и стоимости отгруженных товаров, состояния расчетов за продукцию необходимо провести встречные сверки. Результативность контроля расчетных операций зависит от мониторинга и анализа величины дебиторской и кредиторской задолженности и их влияния на финансовое состояние предприятия. На данном этапе определяется предельный размер дебиторской задолженности с целью недопущения снижения денежных потоков и возникновения безнадежных долгов, которые непосредственно влияют на экономическую безопасность организации. Необходимо определить оптимальное соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью, которое является важным для их оборачиваемости.

При выполнении условий договора поставки осуществляется проверка соблюдения сроков расчетов за отгруженные товары [5]. Рассмотрим основные этапы внутреннего контроля расчетных операций в организациях пищевого производства (табл.).

Важной составляющей эффективной системы внутреннего контроля расчетных операций является наличие внутренней отчетности, предоставляющей управленческому персоналу своевременную информацию для принятия адекватных решений. К видам и формам такой отчетности по расчетным операциям целесообразно отнести бюджеты движения денежных потоков, дебиторской и кредиторской задолженностей; сведения контроля о состоянии расчетов с дебиторами, поставщиками и подрядчиками и другими расчетными операциями предприятия [6].

С целью осуществления контроля расчетных операций нами предложена методика, представленная ниже (рис. 2).

Указанные носители позволяют получать своевременную и достоверную информацию, необходимую для оперативного контроля по определению тенденций изменения в расчетных операциях предприятия, формированию чистого денежного потока за соответствующий период [7]. Использование в хозяйственной деятельности вышеуказанных документов улучшит эффективность решений и качественно усовершенствует систему внутреннего контроля расчетных операций в организациях пищевого производства.

Заключение

В условиях нестабильности экономической ситуации довольно часто практикуется покупка товаров по товарному (коммерческому) кредиту. Важным аспектом при этом является конкретное определение сроков погашения задолженности, что должно быть четко прописано в договоре с контрагентом. Со-

временные методы контроля расчетных операций предприятий базируются на достоверном информационном массиве, сформированном на основе данных бухгалтерского учета. Важное значение в этом вопросе приобретает конкретизация ряда задач по совершенствованию организационных и методических принципов учета расчетных операций как одного из способов управления ресурсами предприятий.

Для усовершенствования учета и контроля руководство экономического субъекта должно обладать достоверной информацией о всех взаиморасчетах предприятия за отчетный период. Это даст возможность четко обозначить денежные потоки предприятия, а также минимизировать риск возникновения задолженности.

Усовершенствовать методику и организацию учета и контроля денежных расчетов возможно путем определения недостатков в системе расчетов предприятия и разработки программы мероприятий по улучшению состояния финансовых ресурсов.

Таким образом, внедрение предложенной системы по совершенствованию организации и методики внутреннего контроля расчетных операций экономическими субъектами позволит создать адекватную систему управления. Важнейшей предпосылкой эффективного осуществления контроля расчетных операций является внедрение на предприятии системы учета и контроля на основе выделения центров ответственности, что позволяет делегировать полномочия и ответственность за результаты деятельности, а также оперативно управлять расчетами организации.

Библиографический список

1. Сандаков А.А. Международные и российские подходы к учету дебиторской задолженности // Современные направления теории и практики экономического анализа, бухгалтерского учета, финансового менеджмента: сб. матер. X Всерос. науч. конф. студентов и аспирантов (г. Новосибирск, 28 ноября 2014 г.) / НОУ ВПО Центросоюза РФ «СибУПК». - Новосибирск, 2015. - Ч. 1.

- С. 46-51.

2. Аманжолова Б.А., Наумова А.В. Экономико-математическое моделирование в оценке систем внутреннего контроля // Аудит и финансовый анализ. — 2008. — № 1.

- С. 151-157.

3. Надеждина С.Д., Сандаков А.А. Система контроля дебиторской задолженности в организациях пищевого производства // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. - 2014. - № 3 (10). -С. 32-36.

4. Сандаков А.А. Проблемы бухгалтерского учета и контроля дебиторской задол-

женности // Дни науки-2015: сб. тр. VI Все-рос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (17-20 марта 2015 г.) - Новосибирск: НОУ ВПО Центросоюза РФ «Сибирский университет потребительской кооперации», 2015. - Ч. 1. - С. 229-233.

5. Остапова В.В., Яцюк А.В. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками: методический и практический аспект // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. - 2014. - № 3 (10). - С. 51-59.

6. Аманжолова Б.А. Бюджетирование как система оперативного планирования и контроля: монография. - Новосибирск: СибУПК. - 2004. - С. 143.

7. Колчугин С.В. Эволюция метода сбора первичной учетной информации // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - № 3. -С. 40-44.

References

1. Sandakov A.A. Mezhdunarodnye i rossiis-kie podkhody k uchetu debitorskoi zadolzhen-nosti // Sovremennye napravleniya teorii i praktiki ekonomicheskogo analiza, bukhgalter-skogo ucheta, finansovogo menedzhmenta: sb. mater. X Vseros. nauchn. konf. studentov i as-pirantov (Novosibirsk, 28 noyabrya 2014 g.) / NOU VPO Tsentrosoyuza RF «SibUPK». - Novosibirsk, 2015. - Ch. 1. - S. 46-51.

2. Amanzholova B.A., Naumova A.V. Ekonomiko-matematicheskoe modelirovanie v otsenke sistem vnutrennego kontrolya // Audit i finansovyi analiz. - 2008. - № 1. -S. 151-157.

3. Nadezhdina S.D., Sandakov A.A. Sistema kontrolya debitorskoi zadolzhennosti v organi-zatsiyakh pishchevogo proizvodstva // Vestnik Sibirskogo universiteta potrebitel'skoi kooper-atsii. - 2014. - № 3 (10). - S. 32-36.

4. Sandakov A.A. Problemy bukhgalter-skogo ucheta i kontrolya debitorskoi zadolzhen-nosti // Dni nauki-2015: sb. tr. VI Vseros. nauchn.-prakt. konf. s mezhdunar. uchastiem, 17-20 marta 2015 g. - Novosibirsk: NOU VPO Tsentrosoyuza RF «Sibirskii universitet po-trebitel'skoi kooperatsii», 2015. - Ch. 1. -S. 229-233.

5. Ostapova V.V., Yatsyuk A.V. Audit raschetov s pokupatelyami i zakazchikami: metodicheskii i prakticheskii aspekt // Vestnik Sibirskogo universiteta potrebitel'skoi kooper-atsii. - 2014. - № 3 (10). - S. 51-59.

6. Amanzholova B.A. Byudzhetirovanie kak sistema operativnogo planirovaniya i kontrolya: monografiya. - Novosibirsk: SibUPK. - 2004. -S. 143.

7. Kolchugin S.V. Evolyutsiya metoda sbora pervichnoi uchetnoi informatsii // Audit i finansovyi analiz. - 2013. - № 3. - S. 40-44.

+ + +

УДК 338.517

П.В. Водясов, А.В. Миненко P.V. Vodaysov, A.V. Minenko

К ВОПРОСУ ОБ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ МЕЖОТРАСЛЕВОГО ОБМЕНА В АПК КАК ОДНОГО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ УСЛОВИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

THE ISSUES OF EQUIVALENCE OF INTERBRANCH EXCHANGE IN AGRICULTURE AS ONE OF THE MOST IMPORTANT CONDITIONS FOR ENSURING FOOD SECURITY

Ключевые слова: эквивалентность межотраслевого обмена, паритет, агропромышленный комплекс, материально-технические ресурсы, индексы цен, аграрная политика, продовольственная безопасность.

Keywords: interbranch exchange equivalence, parity, agricultural industry complex, material and technical resources, price indices, agricultural policy, food security.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.