Концентрация связанных аминокислот в вытяжке мышц и внутренних органов свиней при сильной степени инвазии эхинококками
Т.А. Инюкина, к.т.н., Кубанский ГАУ
Обеспечение населения высококачественными продуктами питания — актуальная проблема современности. Среди продуктов питания мясо свинины занимает особое место как источник полноценного белка и высококачественного жира. Пищевая ценность мяса определяется его химическим составом, биологической и энергетической ценностью, усвояемостью, вкусовыми свойствами и зависит от вида, породы, пола, возраста, упитанности, физиологического состояния, условий содержания и кормления, транспортировки животных, а также послеубой-ных факторов [1—4].
Для определения концентрации связанных аминокислот при эхинококкозе свиней использовали вытяжку из органов и тканей животных (длиннейшей мышцы спины, сердечной мышцы, печени, лёгких, селезёнки и почек). При этом составляли одну среднюю пробу органов и тканей от 15 голов. Исследуемых животных разделили на 2 группы: 1-ю — контрольную — составили клинически здоровые животные, 2-ю — опытную — свиньи с сильной степенью инвазии эхинококками; в каждой группе собирали по 15 средних проб.
Нами была определена концентрация связанных аминокислот (аргинина, лизина, тирозина, фенилаланина, гистидина, лейцина, метионина, валина, пролина, треонина, триптофана, сери-на, а-аланина, глицина) в органах и тканях у клинически здоровых и инвазированных эхинококками свиней.
Так, в длиннейшей мышце спины свиней 2-й группы концентрация связанной аминокислоты гистидина была выше в 444 раза, чем лизина, в 72 раза — тирозина, в 44 раза — триптофана,
в 28 раз — фенилаланина, в 8 раз — серина, в 5 раз — аргинина и валина, в 4 раза — глицина, метионина и пролина, в 2 раза — лейцина, в
1,6 раза — треонина, в 1,5 раза — а-аланина.
В вытяжке сердечной мышцы опытных животных концентрация гистидина была выше в 793 раза, чем лизина, в 44 раза — тирозина, в 30 раз — триптофана, в 22 раза — фенилаланина, в 6 раз — серина, в 5 раз — валина, в 3 раза — аргинина, глицина, метионина и пролина, в 2 раза — лейцина, в 1,5 раза — треонина, в
1,3 раза — а-аланина.
У инвазированных эхинококками свиней в вытяжке печени концентрация гистидина превышала лизин в 212 раз, тирозин — в 72 раза, триптофан — в 30 раз, фенилаланин — в 29 раз, серин — в 5 раз, валин — в 4 раза, аргинин — в
3 раза, глицин, лейцин, метионин и пролин — в 2 раза, треонин — в 1,3 раза, а-аланин — в 1,2 раза.
Концентрация гистидина в вытяжке лёгочной ткани опытных свиней была больше в 864 раза, чем лизина, в 180 раз — тирозина, в 30 раз — триптофана, в 16 раз — фенилаланина, в 6 раз — серина, в 5 раз — валина, в 4 раза — метионина, в 3 раза — аргинина, в 2 раза — глицина, лейцина и пролина, в 1,7 раза — треонина, в 1,3 раза — а-аланина.
Эхинококкоз свиней обусловил также повышение концентрации связанной аминокислоты гистидина в вытяжке селезёнки в 576 раз по сравнению с лизином, в 163 раза — тирозином, в 20 раз — триптофаном, в 17 раз — фенилаланином, в 5 раз — валином и серином, в
4 раза — метионином, в 3 раза — аргинином и пролином, в 2 раза — глицином и лейцином, в
1,5 раза — треонином, в 1,3 раза — а-аланином.
В вытяжке почечной ткани свиней опытной группы содержание гистидина было выше в
179 раз, чем лизина, в 38 раз — аргинина, в 29 раз — триптофана, в 15 раз — фенилаланина, в 14 раз — тирозина, в 5 раз — серина, в 4 раза — валина, в 3 раза — глицина, метионина и пролина, в 2 раза — лейцина, в 1,3 раза — треонина, в 1,2 раза — а-аланина.
Общая концентрация связанных аминокислот в вытяжке длиннейшей мышцы спины при сильной инвазии свиней эхинококками составила 103337,25 мг/кг, в сердечной мышце — 103117,15 мг/кг, в печени — 106220,86 мг/кг, в лёгких — 130633,80 мг/кг, в селезёнке — 83308,38 мг/кг, в почках — 65148,86 мг/кг. Наибольшее их содержание выявлено в лёгких и было выше в 1,3 раза, чем в вытяжке длиннейшей мышцы спины, сердечной мышцы и печени, в
1,6 раза — селезёнки, в 2 раза — почек.
В вытяжке длиннейшей мышцы спины опытных животных максимальная концентрация свободных аминокислот относительно их общей концентрации приходилась на гистидин, а-аланин, треонин и лейцин (24; 16; 15 и 10% соответственно), метионин (7%), аргинин, пролин и глицин (по 6%), валин (5%); минимальная — на серин (3%), фенилаланин, триптофан, тирозин и лизин (0,9; 0,6; 0,3 и 0,1% соответственно).
У животных, инвазированных эхинококками, в вытяжке сердечной мышцы максимальной процентной концентрацией относительно общей концентрации связанных аминокислот характеризовались гистидин, а-аланин, треонин и лейцин (22; 16; 14 и 10% соответственно), аргинин, глицин, метионин и пролин (по 7%); минимальной — валин и серин (по 4%), фенилаланин, триптофан, тирозин и лизин (1; 0,7; 0,5 и 0,03% соответственно).
Максимальной процентной концентрацией связанных аминокислот в вытяжке печени свиней при сильном эхинококкозе отличались гистидин, а-аланин и треонин (19; 16 и 15% соответственно), лейцин (10%), глицин, метионин и пролин (по 8%), аргинин (6%), валин (5%) и, напротив, минимальной — серин, фенилаланин, триптофан, тирозин и лизин (4; 0,7;0,6; 0,3 и 0,1% соответственно).
В вытяжке лёгочной ткани у инвазирован-ных эхинококками животных максимальная процентная концентрация связанных аминокислот относительно их общей концентрации у клинически здоровых животных приходилась на гистидин, а-аланин и треонин (21; 16 и 13% соответственно), глицин, лейцин и про-лин (по 9%), аргинин (7%), валин и метионин (по 5%); минимальная — на серин (4%), фенилаланин, триптофан, тирозин и лизин (1,3; 0,7; 0,1 и 0,02% соответственно).
При сильной инвазии эхинококками в вытяжке селезёнки свиней максимальной процентной
концентрацией были представлены такие связанные аминокислоты, как гистидин, а-аланин и треонин — 20; 16 и 14% соответственно, глицин и лейцин — по 9%, пролин и аргинин — 8 и 7% соответственно, метионин и валин — 6 и 5% соответственно; напротив, минимальной — серин, фенилаланин, триптофан, тирозин и лизин — 4;1,2; 1, 0,1 и 0,04% соответственно.
Максимальная процентная концентрация связанных аминокислот при сильной инвазии эхинококками в вытяжке почечной ткани свиней приходилась на гистидин, а-аланин и треонин (21, 17 и 16% соответственно), лейцин (9%), глицин и метионин (по 8%), пролин (7%), валин (5%); минимальная — на серин (4%), тирозин, фенилаланин, триптофан, аргинин, лизин (1,5; 1,4; 0,7; 0,5 и 0,1% соответственно), относительно общей концентрации связанных аминокислот.
При сильной инвазии эхинококками концентрация связанных аминокислот в длиннейшей мышце спины свиней была ниже лизина в 15 раз, фенилаланина — в 3 раза, а-аланина, аргинина, гистидина, глицина, метионина, пролина, сери-на, треонина и триптофана — в 2 раза, валина и лейцина — в 1,6 раза, тирозина — в 1,4 раза, относительно клинически здоровых животных.
В вытяжке сердечной мышцы опытных свиней по сравнению с клинически здоровыми животными концентрация связанных аминокислот принижала лизин в 5 раз, валин — в 3 раза, а-аланин, валин, гистидин, глицин, лейцин, метионин, пролин, серин, треонин — в 2 раза, в
1,6 раза — аргинин и фенилаланин, в 1,3 раза — триптофан, в 1,1 раза — тирозин.
Концентрация связанных аминокислот при эхинококкозе в вытяжке печени свиней относительно клинически здоровых животных была ниже в 22 раза тирозина, в 3 раза — лизина, в 2 раза — валина, гистидина и триптофана, в
1,5 раза — лейцина, треонина и фенилаланина, в 1,4 раза — а-аланина, аргинина и серина, в
1,3 раза — глицина, метионина и пролина.
При сильной инвазии эхинококками концентрация связанных аминокислот в вытяжке лёгочной ткани свиней была ниже лизина в 18 раз, в 2 раза — фенилаланина и тирозина, в 1,5 раза — глицина, в 1,4 раза — а-аланина, валина и триптофана, в 1,2 раза — серина, в 1,1 раза—аргинина, гистидина, лейцина, метионина, пролина и треонина, относительно клинически здоровых животных.
Нами выявлено снижение концентрации связанных аминокислот при сильной инвазии эхинококками в вытяжке селезёнки свиней: в 70 раз — тирозина, в 19 раз — лизина, в 1,5 раза — метионина, в 1,4 раза — а-аланина и триптофана, в 1,3 раза — аргинина, валина, лейцина, серина, треонина и фенилаланина, в 1,2 раза — гистидина
и глицина, в 1,1 раза — пролина, относительно животных контрольной группы.
У инвазированных эхинококками животных концентрация связанных аминокислот в вытяжке почечной ткани была ниже: в 16 раз — аргинина, в 2 раза — тирозина и триптофана, в 1,4 раза — лизина, в 1,3 раза — лейцина, пролина и фенилаланина, в 1,1 раза — а-аланина, гистидина, глицина, метионина, валина, серина и треонина, относительно клинически здоровых животных.
Таким образом, при сильной инвазии эхинококками свиней установлено, что в тканях печени животных происходило снижение в 1,5 раза общей концентрации связанных аминокислот, в длиннейшей мышце спины и в сердечной мышце — в 2 раза, в тканях селезёнки — в 1,4 раза, почечной и лёгочной тканях — в 1,2 раза, относительно клинически здоровых свиней.
Во всех органах и тканях среди связанных аминокислот максимальной концентрацией отличался гистидин как у клинически здоровых свиней, так и при эхинококкозе. Исключение составила вытяжка лёгочной ткани у клинически здоровых животных, где среди связанных аминокислот максимальная концентрация приходилась на а-аланин.
Литература
1. Никитченко В.Е., Никитченко Д.В. Оценка качества мяса новорождённых и молочных поросят, ягнят и бычков // Мясная индустрия. 2007. №1. С. 61-63.
2. Никитченко Д.В. Возрастные морфохимические и химические показатели мышц свиней крупной белой породы как критерии оценки качества мяса: автореф. дисс. ... канд. вет. наук. М.: РУДН, 2004. 21 с.
3. Окара А.И. Безопасность и качество пищевых продуктов в системе технического регулирования.Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2006.
4. Писарева В.М. Идентификация и качество мясной продукции // Мясная индустрия. 2007. №5. С. 65—66.