Научная статья на тему 'Концентрация связанных аминокислот в вытяжке мышц и внутренних органов свиней при сильной степени инвазии эхинококками'

Концентрация связанных аминокислот в вытяжке мышц и внутренних органов свиней при сильной степени инвазии эхинококками Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
146
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭХИНОКОККОЗ / СВЯЗАННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / АМИНЫ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / ОРГАНЫ / ТКАНИ / ECHINOCOCCOSIS / BOUND AMINOACIDS / AMINES / FEEDING VALUE / ORGANS / TISSUES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Инюкина Татьяна Андреевна

В результате проведённых исследований нами установлено, что при эхинококкозе происходит снижение концентрации связанных аминокислот в органах и тканях свиней, что способствует ухудшению качества продуктов убоя животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONCENTRATION OF BOUND AMINOACIDS IN THE MUSCLE AND INTESTINE EXTRACTS OF HOGS WITH EXTENSIVE ECHINOCOCCUS INVASION

As result of studies carried out it has been established that the reduction of bound aminoacids concentration in hogs organs and tissues results in deterioration of swine slaughter products quality.

Текст научной работы на тему «Концентрация связанных аминокислот в вытяжке мышц и внутренних органов свиней при сильной степени инвазии эхинококками»

Концентрация связанных аминокислот в вытяжке мышц и внутренних органов свиней при сильной степени инвазии эхинококками

Т.А. Инюкина, к.т.н., Кубанский ГАУ

Обеспечение населения высококачественными продуктами питания — актуальная проблема современности. Среди продуктов питания мясо свинины занимает особое место как источник полноценного белка и высококачественного жира. Пищевая ценность мяса определяется его химическим составом, биологической и энергетической ценностью, усвояемостью, вкусовыми свойствами и зависит от вида, породы, пола, возраста, упитанности, физиологического состояния, условий содержания и кормления, транспортировки животных, а также послеубой-ных факторов [1—4].

Для определения концентрации связанных аминокислот при эхинококкозе свиней использовали вытяжку из органов и тканей животных (длиннейшей мышцы спины, сердечной мышцы, печени, лёгких, селезёнки и почек). При этом составляли одну среднюю пробу органов и тканей от 15 голов. Исследуемых животных разделили на 2 группы: 1-ю — контрольную — составили клинически здоровые животные, 2-ю — опытную — свиньи с сильной степенью инвазии эхинококками; в каждой группе собирали по 15 средних проб.

Нами была определена концентрация связанных аминокислот (аргинина, лизина, тирозина, фенилаланина, гистидина, лейцина, метионина, валина, пролина, треонина, триптофана, сери-на, а-аланина, глицина) в органах и тканях у клинически здоровых и инвазированных эхинококками свиней.

Так, в длиннейшей мышце спины свиней 2-й группы концентрация связанной аминокислоты гистидина была выше в 444 раза, чем лизина, в 72 раза — тирозина, в 44 раза — триптофана,

в 28 раз — фенилаланина, в 8 раз — серина, в 5 раз — аргинина и валина, в 4 раза — глицина, метионина и пролина, в 2 раза — лейцина, в

1,6 раза — треонина, в 1,5 раза — а-аланина.

В вытяжке сердечной мышцы опытных животных концентрация гистидина была выше в 793 раза, чем лизина, в 44 раза — тирозина, в 30 раз — триптофана, в 22 раза — фенилаланина, в 6 раз — серина, в 5 раз — валина, в 3 раза — аргинина, глицина, метионина и пролина, в 2 раза — лейцина, в 1,5 раза — треонина, в

1,3 раза — а-аланина.

У инвазированных эхинококками свиней в вытяжке печени концентрация гистидина превышала лизин в 212 раз, тирозин — в 72 раза, триптофан — в 30 раз, фенилаланин — в 29 раз, серин — в 5 раз, валин — в 4 раза, аргинин — в

3 раза, глицин, лейцин, метионин и пролин — в 2 раза, треонин — в 1,3 раза, а-аланин — в 1,2 раза.

Концентрация гистидина в вытяжке лёгочной ткани опытных свиней была больше в 864 раза, чем лизина, в 180 раз — тирозина, в 30 раз — триптофана, в 16 раз — фенилаланина, в 6 раз — серина, в 5 раз — валина, в 4 раза — метионина, в 3 раза — аргинина, в 2 раза — глицина, лейцина и пролина, в 1,7 раза — треонина, в 1,3 раза — а-аланина.

Эхинококкоз свиней обусловил также повышение концентрации связанной аминокислоты гистидина в вытяжке селезёнки в 576 раз по сравнению с лизином, в 163 раза — тирозином, в 20 раз — триптофаном, в 17 раз — фенилаланином, в 5 раз — валином и серином, в

4 раза — метионином, в 3 раза — аргинином и пролином, в 2 раза — глицином и лейцином, в

1,5 раза — треонином, в 1,3 раза — а-аланином.

В вытяжке почечной ткани свиней опытной группы содержание гистидина было выше в

179 раз, чем лизина, в 38 раз — аргинина, в 29 раз — триптофана, в 15 раз — фенилаланина, в 14 раз — тирозина, в 5 раз — серина, в 4 раза — валина, в 3 раза — глицина, метионина и пролина, в 2 раза — лейцина, в 1,3 раза — треонина, в 1,2 раза — а-аланина.

Общая концентрация связанных аминокислот в вытяжке длиннейшей мышцы спины при сильной инвазии свиней эхинококками составила 103337,25 мг/кг, в сердечной мышце — 103117,15 мг/кг, в печени — 106220,86 мг/кг, в лёгких — 130633,80 мг/кг, в селезёнке — 83308,38 мг/кг, в почках — 65148,86 мг/кг. Наибольшее их содержание выявлено в лёгких и было выше в 1,3 раза, чем в вытяжке длиннейшей мышцы спины, сердечной мышцы и печени, в

1,6 раза — селезёнки, в 2 раза — почек.

В вытяжке длиннейшей мышцы спины опытных животных максимальная концентрация свободных аминокислот относительно их общей концентрации приходилась на гистидин, а-аланин, треонин и лейцин (24; 16; 15 и 10% соответственно), метионин (7%), аргинин, пролин и глицин (по 6%), валин (5%); минимальная — на серин (3%), фенилаланин, триптофан, тирозин и лизин (0,9; 0,6; 0,3 и 0,1% соответственно).

У животных, инвазированных эхинококками, в вытяжке сердечной мышцы максимальной процентной концентрацией относительно общей концентрации связанных аминокислот характеризовались гистидин, а-аланин, треонин и лейцин (22; 16; 14 и 10% соответственно), аргинин, глицин, метионин и пролин (по 7%); минимальной — валин и серин (по 4%), фенилаланин, триптофан, тирозин и лизин (1; 0,7; 0,5 и 0,03% соответственно).

Максимальной процентной концентрацией связанных аминокислот в вытяжке печени свиней при сильном эхинококкозе отличались гистидин, а-аланин и треонин (19; 16 и 15% соответственно), лейцин (10%), глицин, метионин и пролин (по 8%), аргинин (6%), валин (5%) и, напротив, минимальной — серин, фенилаланин, триптофан, тирозин и лизин (4; 0,7;0,6; 0,3 и 0,1% соответственно).

В вытяжке лёгочной ткани у инвазирован-ных эхинококками животных максимальная процентная концентрация связанных аминокислот относительно их общей концентрации у клинически здоровых животных приходилась на гистидин, а-аланин и треонин (21; 16 и 13% соответственно), глицин, лейцин и про-лин (по 9%), аргинин (7%), валин и метионин (по 5%); минимальная — на серин (4%), фенилаланин, триптофан, тирозин и лизин (1,3; 0,7; 0,1 и 0,02% соответственно).

При сильной инвазии эхинококками в вытяжке селезёнки свиней максимальной процентной

концентрацией были представлены такие связанные аминокислоты, как гистидин, а-аланин и треонин — 20; 16 и 14% соответственно, глицин и лейцин — по 9%, пролин и аргинин — 8 и 7% соответственно, метионин и валин — 6 и 5% соответственно; напротив, минимальной — серин, фенилаланин, триптофан, тирозин и лизин — 4;1,2; 1, 0,1 и 0,04% соответственно.

Максимальная процентная концентрация связанных аминокислот при сильной инвазии эхинококками в вытяжке почечной ткани свиней приходилась на гистидин, а-аланин и треонин (21, 17 и 16% соответственно), лейцин (9%), глицин и метионин (по 8%), пролин (7%), валин (5%); минимальная — на серин (4%), тирозин, фенилаланин, триптофан, аргинин, лизин (1,5; 1,4; 0,7; 0,5 и 0,1% соответственно), относительно общей концентрации связанных аминокислот.

При сильной инвазии эхинококками концентрация связанных аминокислот в длиннейшей мышце спины свиней была ниже лизина в 15 раз, фенилаланина — в 3 раза, а-аланина, аргинина, гистидина, глицина, метионина, пролина, сери-на, треонина и триптофана — в 2 раза, валина и лейцина — в 1,6 раза, тирозина — в 1,4 раза, относительно клинически здоровых животных.

В вытяжке сердечной мышцы опытных свиней по сравнению с клинически здоровыми животными концентрация связанных аминокислот принижала лизин в 5 раз, валин — в 3 раза, а-аланин, валин, гистидин, глицин, лейцин, метионин, пролин, серин, треонин — в 2 раза, в

1,6 раза — аргинин и фенилаланин, в 1,3 раза — триптофан, в 1,1 раза — тирозин.

Концентрация связанных аминокислот при эхинококкозе в вытяжке печени свиней относительно клинически здоровых животных была ниже в 22 раза тирозина, в 3 раза — лизина, в 2 раза — валина, гистидина и триптофана, в

1,5 раза — лейцина, треонина и фенилаланина, в 1,4 раза — а-аланина, аргинина и серина, в

1,3 раза — глицина, метионина и пролина.

При сильной инвазии эхинококками концентрация связанных аминокислот в вытяжке лёгочной ткани свиней была ниже лизина в 18 раз, в 2 раза — фенилаланина и тирозина, в 1,5 раза — глицина, в 1,4 раза — а-аланина, валина и триптофана, в 1,2 раза — серина, в 1,1 раза—аргинина, гистидина, лейцина, метионина, пролина и треонина, относительно клинически здоровых животных.

Нами выявлено снижение концентрации связанных аминокислот при сильной инвазии эхинококками в вытяжке селезёнки свиней: в 70 раз — тирозина, в 19 раз — лизина, в 1,5 раза — метионина, в 1,4 раза — а-аланина и триптофана, в 1,3 раза — аргинина, валина, лейцина, серина, треонина и фенилаланина, в 1,2 раза — гистидина

и глицина, в 1,1 раза — пролина, относительно животных контрольной группы.

У инвазированных эхинококками животных концентрация связанных аминокислот в вытяжке почечной ткани была ниже: в 16 раз — аргинина, в 2 раза — тирозина и триптофана, в 1,4 раза — лизина, в 1,3 раза — лейцина, пролина и фенилаланина, в 1,1 раза — а-аланина, гистидина, глицина, метионина, валина, серина и треонина, относительно клинически здоровых животных.

Таким образом, при сильной инвазии эхинококками свиней установлено, что в тканях печени животных происходило снижение в 1,5 раза общей концентрации связанных аминокислот, в длиннейшей мышце спины и в сердечной мышце — в 2 раза, в тканях селезёнки — в 1,4 раза, почечной и лёгочной тканях — в 1,2 раза, относительно клинически здоровых свиней.

Во всех органах и тканях среди связанных аминокислот максимальной концентрацией отличался гистидин как у клинически здоровых свиней, так и при эхинококкозе. Исключение составила вытяжка лёгочной ткани у клинически здоровых животных, где среди связанных аминокислот максимальная концентрация приходилась на а-аланин.

Литература

1. Никитченко В.Е., Никитченко Д.В. Оценка качества мяса новорождённых и молочных поросят, ягнят и бычков // Мясная индустрия. 2007. №1. С. 61-63.

2. Никитченко Д.В. Возрастные морфохимические и химические показатели мышц свиней крупной белой породы как критерии оценки качества мяса: автореф. дисс. ... канд. вет. наук. М.: РУДН, 2004. 21 с.

3. Окара А.И. Безопасность и качество пищевых продуктов в системе технического регулирования.Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2006.

4. Писарева В.М. Идентификация и качество мясной продукции // Мясная индустрия. 2007. №5. С. 65—66.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.