Научная статья на тему 'Контроль качества табачного сырья методом визуализации внутренней структуры табачного листа'

Контроль качества табачного сырья методом визуализации внутренней структуры табачного листа Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
292
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Моисеев И. В., Пуздрова Н. В., Кротов Д. Г., Алтуньян Ю. В., Бирюкова О. А.

Разные биологические особенности ботанических сортов, различие почвенно-􏰀климатических условий отдельных районов произрастания, разные стадии возраста и ломки листьев обусловливают неодинаковое анатомическое строение, соотношение содержимого в клетках листьев, физико-химические и технологические свойства табачного листа. Именно поэтому и на этапе планирования производства, и при оценке его результатов желательно иметь четкое представление о внутренней структуре листа или волокна. С помощью несложной методики визуализации клеточной структуры табачного сырья можно прогнозировать поведение данного образца в технологическом процессе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality control of tobacco raw material by means of visualization of intrinsic structure of tobacco leaf

Biological specialties of botanical sorts, the difference of climate in regions of growth, different stages of age and breaking of the leaves are the reasons of different anatomic structure, percentage of filling, physical, chemical and tech􏰀 nological features of tobacco leave. Therefore it is useful to have clear image of the internal structure of the leave both on the stage of planning of manufactur􏰀 ing and on the stage of marking the results of it. We may forecast the behavior of the sample in the technological process using simple method of visualization of self structure of tobacco.

Текст научной работы на тему «Контроль качества табачного сырья методом визуализации внутренней структуры табачного листа»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Контроль качества табачного сырья

методом визуализации внутренней структуры табачного листа

И.В. Моисеев, Н.В. Пуздрова

ОТК ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика»

Д.Г. Кротов

Брянская сельхозакадемия

Ю.В. Алтуньян, О.А. Бирюкова

Кубанский государственный технологический университет

Разные биологические особенности ботанических сортов, различие по-чвенно-климатических условий отдельных районов произрастания, разные стадии возраста и ломки листьев обусловливают неодинаковое анатомическое строение, соотношение содержимого в клетках листьев, физико-химические и технологические свойства табачного листа [1, 2]. Именно поэтому и на этапе планирования производства, и при оценке его результатов желательно иметь четкое представление о внутренней структуре листа или волокна.

Лист табака имеет капиллярно-пористую структуру. Внутренняя структура табачного листа представляет собой клетки верхнего и нижнего эпидермиса с устьичными отверстиями, кутикулой, мезофил листа в виде палисадной и губчатой паренхимы, содержащей клетки щавелевокислого кальция (ЩКК) и проводящие сосуды [3].

Изучение внутренней структуры основано на проведении микроскопических срезов, широко применяющихся в медицине для гистологических исследований. Для анализа анатомии листа берутся фрагменты в строго определенном месте размером 0,5 х 0,5 см. Данные фрагменты заливаются в парафиновые блоки, из которых готовятся серийные срезы толщиной 10-15 мкм на микротоме «Криостат МК-25». Дальнейшая подготовка препаратов заключается в наклейке срезов на предметные стекла, освобождении от парафина, удалении ксилола, спирта, окрашивании препаратов, фиксировании среза в растворе канадского бальзама.

На подготовленных таким образом микроскопических препаратах с помощью микроскопов МБИ и «Биолам» проводится морфометрия толщины ткани листа, количества клеток, наполненных кристаллами щавелевокислого кальция (ЩКК или идиобласт): определяется площадь ЩКК, количество, размеры межклеточных пространств

(воздухоносных полостей). Фотомет-рирование проводится с помощью специальной микрофотонасадки МФМ-2 с фотокамерой «Зенит-Е».

Эффективность использования методики проверена в условиях лабораторного контроля при обработке зеленого листа в табачном цехе ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика».

В процессе естественной сушки происходит резкое уменьшение объема клеток мезофила и всего листа за счет потери влаги. Устьичные отверстия у сухого листа закрываются, поэтому газообмен с внешней средой, насыщение и испарение влаги в эпидермисе происходят через кутикулярный слой.

При первичном увлажнении листа, во-первых, происходит насыщение клеток верхнего и нижнего эпидермиса влагой, вследствие чего расширяются эти слои, во-вторых, восстанавливается структура губчатой ткани, увеличивается объем межклеточных пространств. Общие размеры листа на данном этапе увеличиваются в 1,3 раза за счет механизма адсорбции, т.е. гидрофильных свойств ткани.

На этапе вторичного увлажнения происходит интенсивное увеличение клеток мезофила под действием пароводяной смеси. В результате операции кондиционирования восстанавливаются клетки эпидермиса, внутри листа образуются поры различной величины, размеры воздухоносных полостей увеличиваются почти в 3 раза, толщина листа - в 2,5 раза.

Таким образом, можно констатировать, что на этапе кондиционирования происходит практически полное восстановление тканей ферментированного сырья до размеров зеленого (свеже-убранного листа).

Исследование табака после резательного станка КТХ-8 показало, что на данном этапе лист незначительно сжимается под компрессией устройств формирования табачного топа и ножевой головки резчика табака. Эта операция также может сопровождаться де-

формацией тонкого, с низкой плотностью листа.

В процессе технологической обработки табака восстановливается внутренняя структура ткани листа до размеров зеленого листа и дополнительно расширяются воздухоносные полости. Это дополнительное расширение обусловлено процессом испарения влаги из полостей под действием температуры: межклетники наполняются воздухом, из нижнего и верхнего эпидермиса испаряется излишняя влага. Кроме того, при термообработке происходит фиксация объема листа вследствие «поджаривания» стенок воздухоносных полостей и образования на их основе «жесткого» каркаса, служащего средством фиксации.

Кроме того, методика визуализации внутренней структуры табачного листа может быть использована для анализа качества подготовки сырья любого другого производства и оснащенности табачного цеха.

Была изучена структура табака, извлеченного из двух произвольно выбранных различных пачек сигарет, смесь табака которых характеризуется как «American Blend». Для сравнения были выбраны фрагменты табачного волокна с одинаковым желтым цветом, примерно одинаковой плотности листовой пластинки сортотипа «Вирджиния».

Проведено исследование среза табачного волокна, приготовленного на предприятии, принадлежащем мульти-национальной компании и имеющем полный цикл современного технологического оборудования. Выявленные размеры характеризуют практически 100 %-ное восстановление объема табака от первоначальных размеров зеленого листа без повреждения внутренних соединений с образованием крупных межклетников. Это позволяет данному производителю достигать высоких показателей объемных свойств резаного табака. Отсутствие каких-либо деформаций внутренней структуры говорит о хорошо и сбалансировано подобранных режимах технологической обработки.

Проанализирован срез табака другого российского предприятия, также имеющего полный цикл нового технологического оборудования переработки табака.

Табачный лист данного образца характеризуется как сырье плотной структуры с многочисленными клетками палисадной ткани и небольшими межклетниками, что ограничивает природные возможности листа увеличиваться в размере в процессе технологической обработки.

Проведенный анализ позволяет предполагать, что либо на данном предприятии возможны отклонения

QUALITY AND SAFETY

технологических режимов от оптимальных, способствующих восстановлению размеров листа, либо же используется сырье с нарушенной технологией послеуборочной обработки.

Основные качественные свойства табачного сырья зависят от особенностей, присущих сорту, а также от процессов послеуборочной обработки, которые в странах дальнего и ближнего зарубежья существенно различаются. В первом случае используют солнечную, теневую, трубоогневую сушку, во втором - только заводскую ферментацию. Проведены исследования табачного листа, подвергшегося различным способам послеуборочной обработки.

Лист табака, выращенный на Украине, сорт «Подольский», имел четко сохраненные клетки площадью поверхности 10,8 мкм2, плотностью ткани 0,50 г/ см3. Данное сырье легко поддается технологической обработке с высоким содержанием крупного и длинного волокна, минимальными потерями. Крупные размеры клеток позволяют получить высокую степень расширения листа в процессе кондиционирования, что в дальнейшем предопределяет в основ-

ном высокие показатели объемных свойств (600-700 г/1000 шт.).

Лист, выращенный в Италии и подвергшийся огневой сушке под воздействием которой произошла полная деструкция (разрушение) клеток, отличается хрупкой тканью, отсутствием клеток щавелевокислого кальция (ЩКК), содержащих в составе никотин и выполняющих опорную функцию, т. е. лист «мертвый». При переработке такого сырья в табачном цехе традиционными методами технологии волокно получается коротким и хрупким, что приводит к высокой степени измельча-емости в процессе изготовления сигарет, увеличению потерь на образование пыли и увеличению массы сигареты. В таких случаях необходим поиск индивидуальных режимов технологической обработки сырья или отказ от его использования уже на этапе приемки.

Кроме того, было исследовано сырье, выращенное в Китае, Индии (Вирджиния FCV), в Молдове и Средней Азии (Дюбек, Киргизия). В первом случае грани клеток хорошо выражены, без повреждений, с много-

численно разбросанными мелкими клетками ЩКК. Табак из Молдовы имел более тонкие, четко выраженные стенки клеток, что характеризует лист как высокопластичный. Сырье из Средней Азии имело мелкие, очень плотно прилегающие друг к другу клетки, отмечены также их разрушения. При использовании такого сырья расход на единицу продукции увеличивается.

Таким образом, с помощью несложной методики визуализации клеточной структуры табачного сырья на этапе приемки можно прогнозировать поведение данного образца в технологическом процессе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г., Петрий А.И. Технология сушки и ферментации табака. - М.: Колос, 1993.

2. Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г. Химия и ферментация табака. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.

3. Моисеев И.В. Табак и табачная индустрия: вчера, сегодня, завтра. - М.: Русский табак, 2004.

книги дм профессионалов

издательство!

ошшшшт

В издательстве «ПРОФЕССИЯ» вышла новая книга

Аннотация

В переводе третьего издания уникального справочника обобщены практически все аспекты разработки и применения различных видов тары и упаковки.

В книге описаны материалы, применяемые для упаковки широкого спектра промышленных и пищевых товаров. Наряду с общими понятиями (групповая и индивидуальная упаковка, транспортная тара и т. п.) подробно рассмотрены технологические операции фасовки и упаковки, требования к оборудованию, вопросы переработки отходов и т. д. Большое внимание уделено оценке затрат на упаковку и их доли в себестоимости товара.

Одним из достоинств справочника является стиль изложения материала, позволяющий читателю начать изучение книги с любого заинтересовавшего его раздела, а для ознакомления с вопросами, связанными с изучаемой темой, использовать перекрестные ссылки.

Заказать книгу Вы можете:

по электронной почте

bookpost@professija.ru в Санкт-Петербурге по тел./факсу

(812)740-12-60,251-46-76

в Москве по тел./факсу (495)984-69-33, (926)230-99-01 информация о других книгах и заказ on-line на сайте: www.professija.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.