Научная статья на тему 'Контроль качества продуктов питания и сырья с помощью оборудования «Аналитик Йена»'

Контроль качества продуктов питания и сырья с помощью оборудования «Аналитик Йена» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
262
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Костерина Е. В., Герцик Ю. Г.

Показан широкий спектр аналитического и биоаналитического оборудования, производимого немецкой компанией «Аналитик Йена АГ», которое с успехом применяется в различных областях и на любых этапах производства для контроля качества сырья и готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Костерина Е. В., Герцик Ю. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality control of food products and raw materials with the help of «Analytic Jena» equipment

Showing a wide range of analyzing and bioanalyzing equipment manufactured by the German company «Analytic Jena AG.». This equipment is successfully used in various spheres of industry and at various stages of quality control of raw materials and end products

Текст научной работы на тему «Контроль качества продуктов питания и сырья с помощью оборудования «Аналитик Йена»»

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

ТЕМА НОМЕРА

Контроль качества продуктов питания и сырья

с помощью оборудования «Аналитик Йена»

Е.В.Костерина, Ю.Г.Герцик

Компания «Аналитик Йена АГ»

Широкий спектр аналитического и биоаналитического оборудования, производимого немецкой компанией «Аналитик Йена АГ» (Analytik Jena AG), с успехом применяется в различных областях и на любых этапах производства для контроля качества исходного сырья и конечного продукта, в первую очередь в пищевой промышленности.

Немецкая фирма «Аналитик Йена АГ» образовалась в 1990 г. в процессе реорганизации всемирно известного концерна «Карл Цейсс Йена» (Carl Zeiss Jena) и передачи ей прав на создание аналитического приборостроения. Продолжая традиции надежности и качества, фирма «Аналитик Йена АГ» расширяет диапазон выпускаемых приборов, наращивая их функциональность и гибкость в использовании при сохранении традиционных качеств: стабильности в работе и долговечности. На сегодняшний день линейка приборов «Аналитик Йена» используется для решения практически всех аналитических задач, в том числе в пищевой индустрии:

• атомно-абсорбционные спектрометры (ААС) (пламя, печь, гидридная техника) серии ZEEnit, novAA и новейшая модель, революционная разработка в атомной абсорбции - пламенный ААС ContrAA 300 без ламп полого катода:

• спектрометры атомной флуоресценции Mercur для определения ртути в диапазоне от sub-ppt до ppb;

• УФ-спектрофотометры (модели Specord, Spekol);

• элементные анализаторы multi EA серии 2000 и 3000 для определения азота, серы, хлора, углерода;

• анализаторы для определения суммарных параметров ТС, ТОС (также в особо чистой воде, модель multi N/С pharma HS), NPOC, TIC, TNb, NPOC, общего содержания галогенов АОХ/ТОХ- модели серии multi N/C и multi X;

оборудование для биоаналитических задач:

• УФ-спектрофотометры Specord S BIO для использования при фармацевтических и биологических анализах (в том числе для анализа РНК/ДНК и определения протеинов в биохимии), которые соответствуют требованиям международной фармакопеи;

• анализатор антиоксидантов и свободных радикалов методом фотохимической люминесценции Photochem;

• анализатор биомолекулярного взаимодействия на основе рефлектомет-рической интерференционной спектроскопии BlAffinity;

• микропланшетный ридер, FlashSCAN с различными принципами детекции: в режиме абсорбции, флуоресценции и люминесценции. Модификации прибора со встроенными термостатом и шейкером;

• ПЦР-амплификатор SpeedCycler, а также кулонометрический Карл-Фишер титратор Aqua 40.00 для анализа воды даже в проблематичных матрицах, например в сахаре.

Различные отрасли пищевой промышленности могут использовать для своих задач представленное оборудование компании «Аналитик Йена».

Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность. Определение содержания белка, жира, влаги или сухого остатка, пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и пищевых добавок.

Молочная промышленность. Определение содержания жира, сухого остатка, консервантов, красителей, пищевых добавок, витаминов, влаги, пестицидов, афлатоксинов, антибиотиков, тяжелых металлов и токсичных элементов.

Масложировая промышленность. Контроль влажности, растекаемости, жирнокислотного состава, влаги и летучих веществ. Определение содержания пестицидов, тяжелых металлов, красителей, антиоксидантов.

Кондитерская промышленность. Жирнокислотный состав, содержание красителей, твердость/ломкость.

Контроль качества диетических продуктов, приправ, пищевых жиров, мясных продуктов, шоколадных изделий, соков, алкогольных напитков и пива.

Методом атомизации в пламени или печи атомно-абсорбционные спектрометры позволяют анализировать различные химические элементы (Си, Ni, Mn, Pb, Cd, Fe, Co, Cr, Mo, Zn, Al, Mg, Са, К, Na, Se, As, P, Ag и т.д.) в пищевых объектах. При этом детектируется спектр, излучаемый веществом или его составляющими. По спектру определяется, что входит в состав анализируемого сырья. Это особенно актуально для идентификации следовых количеств вышеперечисленных тяжелых металлов и токсичных элементов (ААС с гидридной техникой) в пищевых продуктах и продовольственном сырье в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96.

Разработаны многочисленные методики по применению ААС в лабораториях контроля пищевой продукции. Например, ААС с графитовой атомиза-цией и приставкой прямой подачи твердой пробы (Direct Solid Sample analysis) позволяют проводить анализ Си, Ni, Mn в рыбе; Fe в детском питании; РЬ и Си в жирах; Cd в коровьем молоке; Fe в экстракте мяса или сухом молоке; Си, РЬ в виноградном уксусе; Cd и РЬ в рыбе; Со, Zn в кормах для животных и т. д.

В качестве жидких образцов могут выступать алкогольные напитки, питьевая вода, соки, пиво и др. Например, виски для анализа в нем мышьяка (при использовании гидридной техники) или морская вода для идентификации в ней свинца, хрома и никеля. Анализ элементов в маслах и жирах также возможен методом атомно-аб-сорционной спектроскопии с графитовой техникой: Ni в маргарине или Cd, Pb и Mo в хвойном масле. А-А спектрометры с пламенной атомизацией используют для определения Си, Fe и Са в продуктах, Са в соде, щелочных металлов в соках и т. д.

УФ-спектрофотометры хорошо известных моделей Specord® и Spekol® (ранее производимых фирмой «Карл Цейсс») обладают большими возможностями и широко используются благодаря исключительным техническим характеристикам (расширенный диапазон длин волн, прецизионные выходные данные, отличное качество оптики и т. п.). Спектрофотометры оснащаются всеми возможными принад-

ANALYTICAL METHODS OF CONTROL

лежностями и аксессуарами (проточные кюветы, кюветы для термостати-рования, приставка диффузного отражения для анализа твердых проб, «карусель» и т.д.). Разработаны методики по применению спектрофотометров в УФ-видимом диапазоне спектра многопрофильного использования при анализе пищевых объектов (для определения кальция в молоке, общего содержания никеля, азота, хрома или фосфора в молочных продуктах); созданы методики для анализа свинца в питьевой воде; общего содержания цинка в пивном сусле; кальция в пиве; сульфитов в яблочном вине; общего содержания Si, Си и Fe в красном и белом вине; протеинов в продуктах питания; общего содержания фосфора, хлоридов в мясных продуктах; нитридов в рисе; аскорбиновой кислоты в фруктовых соках; этанола в безалкогольном пиве; алюминия в курином яйце и т. д.

Линейку спектрофотометров расширяют микропланшетные ридеры (модели FLASHScan® 550/530, FLASHScan® S12), способные производить измерения в различных диапазонах длин волн в формате 96 или 384 луночных микропланшет, что очень удобно при рутинных анализах, а также в лабораториях, уже использующих подобный формат. При помощи специального программного обеспечения и методик возможно измерение концентрации витаминов В6 и В12, протеинов, биотина, фолиевой кислоты, кофеина, кислот (например, уксусной, молочной, яблочной и т. д.), а также определение цвета желатина.

Особо следует отметить применение метода фотохемилюминесценции для анализа жидких пищевых объектов, содержащих антиоксиданты, в первую очередь соков и вин. Существует несколько методов определения антиок-сидантной активности различных жидких образцов. К сожалению, эти методы приводят к разным результатам, которые нельзя сравнивать между собой. В последние годы наиболее часто для анализа напитков использовался метод ТЕАС. К настоящему времени представляемый нами метод фотохе-милюминесценции (photochenolumi-nescence, PCL), используемый в приборе Photochem®, не был широко распространен в пищевой промышленности, так как использовался преимущественно в медицинской лабораторной практике. Качественные результаты по использованию прибора «Аналитик Йена» - Photochem® при контроле пи-

щевых объектов подтверждены в работах [1, 2].

Детектирование антиоксидантов, основанное на фоточувствительной хемолюминесценции, происходит посредством простой и надежной генерации свободных радикалов и их высокой чувствительности определения хемолюминометрическими методами. Этот метод основан на определении способности вещества улавливать свободные радикалы, так называемом определении антиоксидантного потенциала. Образцы жидкости подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения, в результате чего продуцируются радикалы «супероксидов», способные реагировать с люминолом. Детектор измеряет дозированное количество испускаемого света. В случае водорастворимых образцов эквивалентом антиоксидантной способности служит аскорбиновая кислота (ммоль), в случае липидорастворимых образцов - результат представлялся в эквиваленте тролокса.

Прибор фирмы «Аналитик Йена АГ» позволяет с помощью описанного выше метода определять антиокси-дантный потенциал как водо- и липи-дорастворимых жидкостей, содержащих несколько активных компонентов, так и антиоксидантные свойства отдельных компонентов.

Возрастает роль винодельческой отрасли и основного ее продукта - вина. В последнее время отмечается снижение качества сырья, а именно, конечного продукта - вина, которое обладает недостаточной антиоксидантной активностью. В то же время исследования, проводившиеся учеными из разных стран мира, показали непосредственную связь между регулярным умеренным потреблением вина и снижением роста кардиологических заболеваний. Было показано также, что

именно красное вино обладает высоким антиоксидантным потенциалом, что зависит в первую очередь от содержания красных пигментов в исходном сырье, с одной стороны, а также от способов обработки и получения вина, с другой стороны. Таким образом, качество сырья и конечного продукта может быть оценено с помощью данного прибора Photochem®.

В последнее время растет необходимость анализа генетически-модифи-цированных продуктов. На сегодняшний день нет однозначных данных, свидетельствующих о безопасном употреблении последних в пищу. «Аналитик Йена АГ» предлагает современное решение для лабораторий генной инженерии - прибор Speed-Cycler®, первый прибор для проведения анализа ПЦР (полимеразно-цеп-ная реакция) и для амплификации генного материала.

Кроме того, «Аналитик Йена АГ» комплексно оснащает лаборатории контроля качества пищевых продуктов и мониторинга практически всех этапов производственного процесса.

Ознакомиться с работой приборов из линейки каждого представленного направления, провести измерения своих проб можно в Аналитическом центре, оборудованном приборами «Аналитик Йена», на базе химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова. Открытие лаборатории состоялось 26 ноября 2004 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Antioxidant Potential of Anogeissus latifolia//Biol. Pharm. Bull. № 8. 2004.

2. Quantitation of Antioxidants by Photo-induced Chemiluminescence Dr. H. Hermann. CLI. № 11. 2002.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.