Научная статья на тему 'Атомно-абсорбционный анализ в исследовании диффузии токсичных металлов из твердой фазы чая и кофе в жидкость'

Атомно-абсорбционный анализ в исследовании диффузии токсичных металлов из твердой фазы чая и кофе в жидкость Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
168
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хуршудян С.А., Мурадова И.В., Садагов Ю.М.

Цель данной работы определение реальной доли содержания токсичного элемента, переходящего в напиток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Хуршудян С.А., Мурадова И.В., Садагов Ю.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nucleus-adsorption analysis in investigation of diffusion of toxic metals from firm phase of tea and coffee in liquid

The goal of the work is determination of real part of content of toxic element, going into beverage.

Текст научной работы на тему «Атомно-абсорбционный анализ в исследовании диффузии токсичных металлов из твердой фазы чая и кофе в жидкость»

Атомно-абсорбционный анализ в исследовании диффузии токсичных металлов из твердой фазы чая и кофе в жидкость

С.А. Хуршудян, И.В. Мурадова

Московский государственный институт пищевых производств

Ю.М. Садагов

НПФ «КОРТЭК» (Москва)

Атомно-абсорбционный спектральный анализ — один из основных методов определения токсичных металлов в пищевых продуктах, широко применяющийся в практике лабораторного анализа [1, 2, 3]. При нормировании предельно допустимых концентраций (ПДК) токсичных металлов в чае и кофе количественные характеристики проникновения токсичных металлов из твердой фазы чая и кофе в растворы, которые употребляет человек, не исследовались. В предлагаемой работе методом атомно-абсорбци-онного анализа изучены данные количественные параметры для основных токсичных металлов.

Кофе и чай — продукты ежедневного употребления, поэтому вопросы ка-

чества и безопасности весьма актуальны для соответствующей отрасли пищевой промышленности. Принятие Закона РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ряда других нормативных документов привело к усилению контроля как на пищевых предприятиях, так и в процессе оборота пищевых продуктов (ПП). Контроль осуществляют лаборатории ГСЭН, Таможенного комитета, органов сертификации. Особое внимание уделяется контролю содержания токсичных веществ, и в частности металлов. В России медико-биологическими требованиями определены критерии безопасности по содержанию свинца, ртути, кадмия, мышьяка, меди, цинка, железа и олова. Значения ПДК для чая и кофе приведены в табл. 1.

Количественный элементный анализ возможен различными методами, но наиболее универсален и прецизио-нен метод атомно-абсорбционного спектрального анализа, положенный в основу Межгосударственного стандарта. Российская научно-производ-

Таблица 2

Таблица 1

Элемент Значения ПДК, мг/кг

Чай Кофе

АБ 1,0 1,0

Cd 1,0 0,05

Си 100 —

ня 0,1 0,02

РЬ 10,0 1,0

Нормативный документ Определяемые элементы Объект анализа

ГОСТ 30178-96 Токсичные элементы

Межгосударственный стандарт. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов Сырье и ПП

МУК 4.1.986-00

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия

в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом РЬ, Cd То же

электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии.

Минздрав России. — М., 2000.

МУК 4.1.991-00

Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка

в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом Си, Zn »

электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии.

Минздрав России. — М., 2000.

МУК 4.1.985-00

Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах Токсичные »

и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки. элементы

Минздрав России. — М., 2000

МУ 5178-98 Методические указания по обнаружению и определению

содержания общей ртути в пищевых продуктах методом нд »

беспламенной атомной абсорбции

.....""".......

'2•2004

ственная фирма «Кортек» выпускает современные атомно-адсорбционные спектрометры (ААС) типа «КВАНТ», не уступающие лучшим зарубежным приборам по метрологическим параметрам. Внедрение в аналитическую практику АА спектрометра «КВАНТ — 7.ЭТЛ», который характеризуется высокой чувствительностью, позволяет реализовать прямой анализ жидких пищевых продуктов: кофе, чая, вин, пива, молока, минеральных вод, соков. Этот прибор исключает сложную, длительную и дорогостоящую процедуру — минерализацию, повышает экспрессность и снижает себестоимость анализа.

При анализе концентраций на уровне ПДК особое значение имеет наличие нормативной документации (ГОСТы, методики и методические указания, согласованные ГСЭН, Минздравом и Госстандартом) на проведение анализа требуемого качества. Основополагающий нормативный документ (НД) — межгосударственный ГОСТ 30178-96, который распространяется на все виды пищевых продуктов и сырье. Существующие НД общего действия на атомно-абсорбционный анализ (табл.2) позволяют на данном этапе осуществлять контроль содержания токсичных металлов в пищевых продуктах и сырье.

В настоящее время большой интерес представляет исследование процесса перехода (диффузии) токсичных металлов из твердой фазы чая и кофе в напиток. Эти напитки готовятся из твердого (молотого, гранулированного) материала по различным рецептам. В основе этих рецептов лежит экстракция активных веществ в водную фазу, т.е. напитков. Очевидно, что при этом в напиток частично экстрагируются и микроэлементы, в том числе и токсичные металлы. Именно та часть элемента, которая переходит в напиток, попадает в организм человека. Цель данной работы — определение реальной доли содержания токсичного элемента, переходящего в напиток.

Токсичные металлы — кадмий, свинец, медь и цинк — определяли в стандартном образце состава чая ГСО «Чай» ОСО № 10-73-95, а также в зернах кофе (сорт «Арабика»). Анализ в исходном материале осуществляли по вышеуказанным методикам. Минерализацию (кислотное разложение) образцов проводили в аналитических автоклавах типа АТ-2 производства НПФ «Аквилон» (г.Москва). Те же элементы определяли в напитках чая и кофе, приготовленных из исходного материала. При этом использовали как автоклавный, так и прямой метод

Таблица 3

Анализируемый Способ Массовая доля элемента в анализируемом образце, мкг/г

образец пробоподготовки Cd Pb Cu Zn

ГСО «Чай» Аттестовано 0,017±0,002 1,04±0,15 63±5 40,2±1,5

0С0 № 10-73-95 Минерализация 0,015±0,004 1,0±0,2 67,4±8,3 38,0±2,7

Напиток после

0,007±0,002 0,07±0,02 16,2±2,4 10,8±2,0

минерализации

Напиток напрямую 0,006±0,001 0,08±0,02 15,6±2,6 11,2±1,8

Кофе в зернах Минерализация 0,032±0,008 0,78±0,08 16,0±2,4 38,0±3,4

«Арабика» Напиток после 0,017±0,005 0,63±0,06 1,20±0,25 2,05±0,26

минерализации

Напиток напрямую 0,020±0,007 0,65±0,07 1,25±0,27 1,90±0,24

анализа,непосредственно из напитка, после соответствующего разбавления его фоновым раствором. Правильность измерений концентрации элементов в напитках проверяли методом добавок. Результаты анализа приведены в табл. 3.

Совпадение измеренных концентраций в исходном образце ГСО чая после автоклавной минерализации с аттестованными значениями подтверждает правильность использованных методик.

Совпадение экспериментальных результатов для напитков чая и кофе

после минерализации и прямым методом подтверждает возможность прямого анализа напитков, что чрезвычайно важно для проведения экспресс-анализов. Цикл автоклавной минерализации длится в среднем 2 ч. Необходимо также учесть, что для минерализации нужно использовать только особо чистые химические реактивы. Для прямого анализа достаточно заварить чай или сварить кофе, что занимает несколько минут. Дополнительная процедура фильтрации напитка с целью удаления осадка — это еще несколько минут. Исключе-

ние дополнительных веществ и реактивов снижает риск загрязнения и уменьшает значение холостого опыта.

Почти половина (в среднем 50 %) кадмия и свинца переходит в напитки. Интересно, что в напиток кофе переходит 82 % свинца — это максимальный показатель. Доли меди и цинка, переходящих в напитки, существенно меньше — в среднем 25 % для чая и 10 % для кофе.

Таким образом, возможен экспресс-анализ напитков прямым методом ЭТ ААС. Исходные продукты чая или кофе (твердая фаза) можно анализировать периодически, выборочно или в тех случаях, когда концентрация элемента в напитке близка к значению ПДК элемента.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хуршудян С.А., Садагов Ю.М. Атомно-аб-сорбционный анализ в системе обеспечения безопасности пищевых продуктов//Пище-вая промышленность. 2001. № 6. С. 72-73.

2. Хушудян С.А. Определение токсичных металлов в чае методом атомно-абсорбционной спектрометрии//Кофе и чай в России. 2000. № 5. С 14-15.

3. Хуршудян С.А. К вопросу определения содержания тяжелых металлов в пиве//Пиво и жизнь. 2000. №5 (24). С. 13-14.

KHS Till GmbH

Контактная информация в СНГ: 119017, Москва, 1-й Казачий пер. 7 тел. (095) 737-7311,737-7312

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.