Научная статья на тему 'Контроль дезинфекционных мероприятий как активный метод повышения их эпидемиологической эффективности'

Контроль дезинфекционных мероприятий как активный метод повышения их эпидемиологической эффективности Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
49
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Контроль дезинфекционных мероприятий как активный метод повышения их эпидемиологической эффективности»

хлорирование с делением заданной дозы хлора на две порции и с интервалом между введением отдельных порций в 10—30 минут. При

более высокой температуре воды необходима аммонизация. При этом чем теплее вода, тем относительно выше должна быть доза аммиака по сравнению с дозой хлора. Как правило, следует при хлорировании и при аммонизации воды стремиться к максимальному удлинению контакта, соответственно снижая дозу хлора.

Методы суперхлорирования с коротким сроком контакта и верде-низации вцды с точки зрения предупреждения вторичной появления кишечных палочек в обеззараженной воде неудовлетворительны.

Доц. Б. И. ГАНДЕЛЬГМАН

Контроль дезинфекционных мероприятий как активный метод повышения их эпидемиологической эффективности

Из отдела дезинфекции Центрального научно-исследовательского дезияфекцноннок» института Министерства здравоохранения СССР

Специфичность возбудителей заразных заболеваний и различный механизм передачи инфекции вызывают необходимость диференциро-ванного проведения дезинфекционных мероприятий. Многие примеры из повседневной практики убеждают в необходимости отказа от шаблонных действий.

Назначение дезинфекционных процедур и выбор необходимых методов и средств обеззараживания должны базироваться на определенных условиях, среди которых важнейшими следует считать природную стойкость возбудителя инфекции и механизм передачи последней с обращением особого внимания на ведущие в этом процессе факторы передачи и рассеивания инфекции.

Руководствуясь этим, в одних случаях мы обоснованно требуем проведения полного комплекса мер дезинфекции (например, при паразитарных тнфах, кишечных инфекциях) и нередко пользуемся комбинированными способами дезинфекции. В других случаях мы не менее обоснованно вовсе отказываемся от дезинфекции, не нарушая при этом общих принципов борьбы с инфекциями, как, например, общепринято не прибегать к дезинфекции при кори, краснухе. Бесцельна дезинфекция одних только вешалок в школе при появлении в ней случаев инфекции дыхательных путей и даже паразитарных тифов.

Недооценка указанных условий приводит в практике дезинфекции к таким случаям, как, например, применение в борьбе с кишечными инфекциями в летнее время одних только дезинфекционных мер без проведения мероприятий по борьбе с мухами. Можно отметить также и ряд других недостатков, снижающих ценность дезинфекционных мероприятий. Например, шаблонное применение и преобладание среди других процедур дезинфекции влажных способов обеззараживания мягких вещей и пренебрежение камерным методом; орошение поверхностей малым количеством дезинфектантов и применение их в концентрациях, недостаточных для уничтожения более стойких форм микробов и получения надежного эффекта в короткие сроки действия.

Ценность дезинфекции нередко снижается из-за ряда организационных недостатков, к числу которых следует отнести опоздание в проведении заключительной дезинфекции, которая выполняется не сразу и

не вслед за изоляцией больного, а через несколько часов и даже через сутки. При таком порядке нет уверенности, что к прибытшо дезинфекционного отряда инфицированные предметы и вещи, выделения, зараженная посуда, остатки пищи остаются на месте нетронутыми. Подобные случаи особенно нетерпимы в •отношении таких инфекций, как паразитарные тифы, при которых дезинсекция должна быть выполнена тотчас же после изоляции больного. То же можно сказать и в отношении кишечных инфекций, когда условия рассеивания заразного начала через руки, мух и испражнения особенно благоприятны.

Дезинфекционный отряд при выезде на работу для выполнения дезинфекции обычно не располагает, кроме диагноза, никакими предварительными сведениями (о числе комнат, размере площади, числе лиц, живущих в очаге, наличии вещей, требующих камерной дезинфекции, и пр.), руководствуясь которыми, он мог бы перед выездом взять все, что может потребоваться для предстоящей работы. Это снимает с дезинфекционных отрядов обязанность диференцировать свои действия и очаге, приучает их персонал к мысли о возможности произвести дезинфекцию при любых условиях и любом дезинфекционном вооружении.

Дезинфекционные учреждения (дезинфекционная станция, бюро или пункт) при выполнении дезинфекционных мероприятий расценивают свое участие в этой работе чаще всего в качестве технического исполнителя. В действительности же в их обязанность должна входить организация процесса полного обеззараживания всего того, что имеется вокруг источника инфекции и способствует ее распространению. Они должны стремиться к тому, чтобы процесс дезинфекции был начат как можно более своевременно. Казалось бы, что это должно вызвать настойчивое требование к лечащим врачам не задерживать извещений об учтенном случае инфекции и даже подозрения на инфекцию, требование к больнице не упустить случая известить дезинфекционное учреждение о выписанном носителе инфекции, о поступлении больных родственников, связанных между собой общей эпидемиологической ситуацией, и т. д. Между тем дезинфекционные учреждения очень редко считают себя обязанными поддерживать в этих вопросах живую оперативную связь с поликлиникой, больницей и даже санитарно-эпидемиологической станцией города и предпочитают действовать оторванно от указанных лечебно-санитарных учреждений.

Все сказанное свидетельствует о том, что дезинфекция целесообразна и ценна только тогда, когда она выполняется с должной скоростью,, достаточно правильно и целеустремленно, в противном случае ее легко сделать весьма мало или вовсе не влияющей на процесс ликвидации очага.

Чтобы гарантировать качество и должную противоэпидемическую эффективность дезинфекционных мероприятий, необходим постоянно осуществляемый контроль проводимых в очаге дезинфекционных работ.

Попытки оценить эффективность дезинфекции делались давно, когда еще отсутствовали лабораторные методы оценки и наблюдения за процессом дезинфекции и даже отсутствовали правильные воззрения на природу возникновения эпидемий и причины их распространения. Так, например, в XVII веке практиковалась своеобразная для того времени проверка качества дезинфекции, проводимой в борьбе с чумой. По окончании дезинфекции вынутый из печи хлеб, разрезанный пополам, вносился на пике через окно в помещение и оставлялся там на сутки. Если на поверхности хлеба не появлялись видимые глазом изменения, то дезинфекция считалась успешно проведенной; в противном случае требовалось повторить процедуру окуривания.

С появлением научно обоснованных методов учета результатов дезинфекции, основоположником которых был Кох, основной формой контроля явилось лабораторное исследование, выполняемое химическим

и бактериологическим методом или путем заражения опытных животных. Контроль за дезинфекцией ограничивался определением убивающей силы применяемых в практике дезинфекционных средств и наличия в последних должного количества действующего вещества.

По мере того как укреплялись представления о специфичности возбудителей заразных болезней и о механизме передачи инфекций (конец XIX и начало XX столетия), стал необходим, с одной стороны, дифе-ренцированный контроль эффективности дезинфекции (применительно к особенностям механизма заражения для каждого вида инфекций), с другой — контроль, выходящий за пределы лабораторного исследования.

В СССР для лучшей организации дезинфекционного дела создано большое число специальных дезинфекционных учреждений, вооруженных всем необходимым, чтобы действенно участвовать в ликвидации •очагов инфекции. Однако большинство из них работает, как указано выше, без достаточного контакта с противоэпидемической организацией и тем более с лечебно-профилактической сетью в области контроля и оценки эпидемиологической эффективности дезинфекционных мероприятий. Это делает участие дезинфекционных учреждений в ликвидации очагов недостаточно эффективным, а сама дезинфекция сводится к формальному выполнению процедуры без должного диференцироваиного подхода.

Современные дезинфекционные учреждения располагают различными методами лабораторного учета и анализа результатов дезинфекции в практических условиях. Достаточно указать на принятые в Советском Союзе и во многих зарубежных странах специальные методы испытания бактерицидности дезинфекционных средств путем определения фенольного коэфициента.

Этот метод был предложен в 1903 г. и многократно изменялся в дальнейшем рядом исследователей. Ему предшествовал принцип «носителей зародышей», предложенный Кохом (шелковинки, зараженные спорами сибирской язвы). Затем шелковинки стали заменяться батистовыми тестами, зараженными не только спорами, но и вегетативными формами, главным образом кишечной или тифозной палочкой, а также стафилококками, наиболее часто встречающимися во внешней среде.

Методика испытания и оценки дезинфекционных средств, разработанная ЦНИДИ и утвержденная НКЗдравом СССР в 1943 г. как обязательная для всех лабораторий, занимающихся вопросами дезинфекции, содержит, кроме фенольного коэфициента, ряд дополнений, позволяющих не только определять качество дезинфектантов, но и контролировать отдельные процессы обеззараживания. Как на пример можно указать на метод оценки обеззараживания орошением поверхностей путем анализа проб, взятых тампонами на опытных участках до и после дезинфекции, или на метод проверки конечных результатов дезинфекции выделений (мочи, кала, гноя).

Работами ЦНИДИ (Гандельсман и Левитина) разрешен вопрос о методике контроля обеззараживания белья путем помещения в глубь его опытных тест-объектов, затем извлекаемых для посева через разные промежутки времени. То же можно сказать о методе проверки результатов обеззараживания посуды (работы Турича, Гальперовой).

Таким образом, лабораторный контроль позволяет достаточно точно устанавливать результаты дезинфекционных процессов как при выполнении работ в очагах инфекции, так и работ профилактического характера. Однако большинство дезинфекционных учреждений не имеет в своем составе лабораторий и не прибегает к этому методу работы. Такое положение суживает возможности дезинфекционных учреждений совершенствовать практические приемы дезинфекции, осваивать новые методы и средства дезинфекции.

Лабораторный контроль конечных результатов дезинфекции тем более необходим, что одна только лабораторная проверка обеззараживающего эффекта дезинфекционных средств по существу не может полностью обеспечить соответствия результатов, получаемых в лабораторных условиях и в условиях практической обстановки. Отсюда понятно то большое количество работ, которые проводятся для отыскания более точных моделей испытания и проверки результатов дезинфекционного процесса.

Поднятию качества контроля и эффективности дезинфекционных работ, наряду с лабораторным методом, может способствовать систематическое изучение материалов, дающих представление о сроках, объеме и содержании дезинфекционных мероприятий, синхронность мер дезинфекции в очаге с другими противоэпидемическими мероприятиями; установление качества и характера оперативной связи дезинфекционных учреждений с санитарно-эпидемиологическими станциями, поликлиниками, больницей.

Целью современного контроля дезинфекции должна быть проверка того, в какой мере проводимые дезинфекционные мероприятия способны прекратить или ослабить опасность распространения инфекции через факторы передачи (воздух, насекомые, фекалии, посуда, белье, вещи и др.). Вторым важным вопросом следует считать выяснение того, в какой мере дезинфекция своевременно выполнена и по какому принципу. Для оценки качества дезинфекции является также важны^ еще и решение вопроса о том, в какой мере дезинфекция дополняет комплекс всех других мер. ликвидации очагов инфекции, осуществляемых одновременно лечебно-профилактическими учреждениями. Качество работы характеризуется и тем, какова организационная связь дезинфекционного учреждения с лечебно-профилактическими учреждениями (скорость сигнализации, взаимная осведомленность о проведенных мерах и обстоятельствах, затрудняющих их реализацию, совместные меры в отношении бациллоносителей, выписавшихся из больницы, и т. д.).

Лабораторный контроль дает возможность выяснения не только результатов дезинфекции, но и проверки качества работы персонала (вооруженности отрядов дезинфекционными средствами, правильности их использования, четкости документации и т. п.) и работы аппаратуры. Необходимо подвергать периодическому анализу качество дезинфекционных средств в местах их хранения и особенно тех, которые готовятся впрок или в виде рабочих растворов. Проводимый таким образом дезинфекционный контроль должен расцениваться как активный метод повышения эпидемиологической эффективности дезинфекционных мероприятий, позволяющий считать проделанную работу простым формальным актом или актом активного вмешательства в процесс передачи инфекции. Контроль повышает у персонала чувство ответственности за выполняемое дело. Постоянное использование данных лабораторно-о анализа открывает большие возможности для улучшения работы персонала и содействует накоплению ценных эпидемиологических данных, характеризующих значение дезинфекционных работ.

Контроль практической дезинфекции должен быть систематическим, причем должна проводиться внимательная проверка того, что сделал выполнитель дезинфекционных процедур, а не поверхностный опрос, к тому же без должной документации. Такой контроль должен осуществляться с участием специалистов по вопросам дезинфекции (врача, химика, энтомолога). Кроме того, нужна материальная база — лаборатория, в которой можно проводить бактериологический, химический и другие анализы, сопровождающие контроль практических результатов дезинфекции.

Задача внедрения в практику дезинфекции научно обоснованных методов контроля требует серьезного отношения к этому вопросу со сто-

-роны руководителей областных и городских дезинфекционных станций, а в некоторых случаях дезинфекционных пунктов (там, где они существуют на положении городских дезинфекционных учреждений). Этим ■вопросом должны также серьезно заниматься институты эпидемиологии и микробиологии.

Данные контроля по мере их накопления должны подвергаться научному анализу и делаться достоянием и предметом обсуждения в кругах противоэпидемических работников с участием врачей инфекционных больниц, поликлиник и др.

Предусмотренная пятилетним планом здравоохранения борьба за снижение инфекций настоятельно требует повышения качества контроля эффективности дезинфекции и этим самым повышения всех качественных показателей дезинфекции. Последняя задача должна быть воспринята работниками дезинфекционного дела как важнейшая.

М. Л. ТУРИЧ

К вопросу о дезинфекции посуды

, Из Института биологической профилактики инфекций

Имеющиеся в литературе различные противоречивые указания о методике обработки и дозировках хлорных растворов для обеззараживания посуды побудили нас провести соответствующие экспериментальные исследования.

Опыты были поставлены на образцах фаянсовой, стеклянной посуды и на различных металлических (алюминий, сталь, биметалл) изделиях (ножи, вилки, ложки). В качестве тест-микробов были взяты золотистый стафилококк и паратифозная палочка (2-миллиардные эмульсии). Поверх подсохшей на тест-объектах микробной эмульсии наносилась разного рода пища. Объекты помещались в стерильный сосуд и заливались испытуемыми хлорными растворами (холодными и подогретыми до 40—50°) различной концентрации на срок от 5 до 60 минут. Часть испытаний проведена на зараженной посуде, не защищенной пищей. Всего поставлено 482 опыта. Исследования проводились с хлорной водой, растворами хлорной извести, гипохлорита кальция и хлорамина.

Полученные результаты показали, что хлорные препараты при действии на не защищенных пищей микробов (метод погружения без механического удаления микробов протиранием, смыванием) обладают высокой бактерицидной силой. Раствор хлорамина и хлорной воды с содержанием 5 мг/л активного хлора дает 100°/о бактерицидный эффект с паратифом при экспозиции 5 минут для влажной эмульсии и 30 минут — для подсушенной. Для стафилококка требовались растворы 10 мг/л активного хлора при экспозиции 15 минут (влажная эмульсия) и 30 минут (подсушенная). Для растворов хлорной извести и гипохлорита кальция экспозиции должны были быть увеличены в 2—3 раза.

В опытах по дезинфекции посуды с остатками пищи посуда предварительно тщательно освобождалась от следов пищи (протиралась влажным тампоном), а затем погружалась в хлорные растворы. При такой обработке 100°/о бактерицидный эффект наступал при концентрации 5 мг/л активного хлора за 45 минут, а при 10 мг/л активного хлора — за 30 минут. Само по себе механическое удаление пищи (тщательное протирание тампоном) давало уменьшение флоры на 45—55%. Из работ ряда авторов (Выдревич, Соболев, Кемминг) также видно,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.