Научная статья на тему 'Конституционно-правовое положение женщин в России: конец XIX первая половина XX В. '

Конституционно-правовое положение женщин в России: конец XIX первая половина XX В. Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1374
236
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖЕНЩИНЫ / ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ / КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ / ГОСУДАРСТВО / УПРАВЛЕНИЕ / ИСТОРИЯ / ОБРАЗОВАНИЕ / ТРУД / ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА / ПРАВО / WOMEN / LEGAL STATUS / CONSTITUTIONAL NORMS / STATE / ADMINISTRATION / HISTORY / EDUCATION / LABOR / SOCIO-POLITICAL SPHERE / LAW

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Полещук Анастасия Александровна

Дана характеристика этапов развития правового положения женщин в российских конституционных нормах, исследуется государственная политика в сфере труда и занятости женщин, образования, а также вовлечения их в сферу управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The constitutional-legal status of women in Russia: the end of the XIX first half of the XX centuries

The article is devoted to detailed description of the stages of development of the legal status of women in the Russian constitutional provisions of the state policy in the sphere of labour and employment of women, education, and involving them in governance.

Текст научной работы на тему «Конституционно-правовое положение женщин в России: конец XIX первая половина XX В. »

Вестник Омского университета. Серия «Право». 2015. № 1 (42). С. 89-92.

УДК 342

КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В РОССИИ: КОНЕЦ XIX - ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX В.

THE CONSTITUTIONAL-LEGAL STATUS OF WOMEN IN RUSSIA:

THE END OF THE XIX - FIRST HALF OF THE XX CENTURIES

А. А. ПОЛЕЩУК (A. A. POLESCHUK)

Дана характеристика этапов развития правового положения женщин в российских конституционных нормах, исследуется государственная политика в сфере труда и занятости женщин, образования, а также вовлечения их в сферу управления.

Ключевые слова: женщины; правовое положение; конституционные нормы; государство; управление; история; образование; труд; общественно-политическая сфера; право.

The article is devoted to detailed description of the stages of development of the legal status of women in the Russian constitutional provisions of the state policy in the sphere of labour and employment of women, education, and involving them in governance.

Key words: women; legal status; constitutional norms; state; administration; history; education; labor; socio-political sphere; law.

В связи с существующим в различных сферах общественной жизни негласным неравенством полов, выраженным в ограничении для женщин возможности в реализации равных прав с мужчинами, основанном на представлении о том, что женщины (будучи в силу природных предпосылок физически слабее мужчин) менее способны и менее умны, проблема равенства граждан по признаку пола как одна из ключевых проблем в обществе и государстве актуальна и значима. Ведь, несмотря на формальное равноправие женщин и мужчин, необходимо признать, что в целом мужчины сохраняют превосходство по всем основным индикаторам социального развития.

В октябре 1917 г. с установлением советской власти в России начал формироваться советский общественный строй. Большевики стали первыми в истории руководителями государства, которые создавали свой строй на основе базисных человеческих отношений - социальных, а также связанных с ними представлений о полном равноправии всех людей (независимо от пола) [1], поэтому

условия для подлинного решения вопроса о равноправии полов впервые в истории были созданы именно после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г., создавшей материальные условия для действительного раскрепощения женщин [2].

На разных этапах развития советского государства специфические вопросы, связанные с охраной материнства и детства, трудовой деятельностью женщин, повышением их профессионального и общеобразовательного уровня, участием женщин в государственной и общественной жизни, решались как задачи государственные. Поэтому они реализовывались одновременно с осуществлением других задач, стоявших перед обществом: устранения неграмотности, ликвидации безработицы, коллективизации сельского хозяйства, индустриализации страны и др. [3].

Как известно, переход от одной системы общественных отношений к другой неизбежно влечет за собой изменения законодательной базы. Не стала исключением и нормативная правовая база, регулирующая вопросы правового положения женщин. Представители

© Полещук А. А., 2015

89

А. А. Полещук

власти в то время полагали, что основные политические задачи страны, которые появились после устранения частной собственно -сти, тесно связаны с решением именно социальных проблем - устранением неграмотности и ликвидацией безработицы, поэтому продвижение их решения невозможно без организации широчайших слоев населения, и в первую очередь - женщин. На протяжении всего советского периода приоритетным направлением «женской» государственной политики выступало вовлечение женщин в общественное производство. Право женщин на труд, его оплату, социальное обеспечение было закреплено во всех российских конституциях. В Постановлении ЦК ВКП (б) от 15 июня 1929 г. «Об очередных задачах партии среди работниц и крестьянок» подчеркивалось, что «привлечение широких женских трудящихся масс к социалистическому строительству приобретает первостепенное значение» [4], поэтому в первые же месяцы существования советской власти были отменены все законы, закреплявшие неравенство женщин [5]. Кроме того, мероприятия по созданию и упрочению Основ советской власти воплотились в ряде декретов, которые в литературе считаются актами конституционного значения, предшествовавшими первой российской конституции [6].

Одними из первых советских нормативных документов, принятых после Октябрьской революции 1917 г., стали декреты по отдельным вопросам гражданских прав и свобод, предоставившие женщинам те самые права и свободы, означающие равенство с мужчинами перед лицом закона. К примеру, в Декрете от 26 октября 1917 г. «О земле» было записано, что «право пользования землей получают все граждане (без различия пола)...» [7]. Декрет от 22 ноября 1917 г. «О суде» предоставил право быть обвинителями, защитниками и поверенными по гражданским делам также «обоего пола» гражданам [8]. Кроме того, женщины в России впервые приобрели право свободно получать образование и выбирать профессию. Правда, одновременно с выходом в свет Декретов все независимые женские объединения были запрещены. Дело отстаивания женских интересов советская власть взяла на себя. Так возникла специальная политика государства в отношении

женщин, в рамках которой осуществлялось уравнивание советских гражданок в правах с мужчинами [9].

При том, что декреты советской власти активно проводились в жизнь, полноценное и законное оформление государственного порядка выразилось в принятии 10 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов первой российской конституции [10].

При разработке проекта Конституции РСФСР 1918 г. вопрос о равноправии женщин даже не поднимался - настолько он был бесспорен и очевиден, и хотя Конституция РСФСР 1918 г. не содержала общего положения о равноправии женщин и мужчин, формулировки её статей исходят из этого принципа. Так, согласно нормам ст. 10, «Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России» [11]. Под «всеми трудящимися» следовало понимать, конечно же, и женщин. Статьи 1317 говорят об обеспечении политических прав «за трудящимися» [12], т. е. и за женщинами в том числе. Ст. 18 провозглашает труд «обязанностью всех граждан Республики» [13], в том числе и женщин. В одном лишь случае - в избирательном праве в Конституции РСФСР 1918 г. равноправие женщин с мужчинами подчеркнуто особо: в соответствии с нормами ст. 64 правом избирать и быть избранными пользуются «обоего пола граждане» [14].

Конституция СССР, утвержденная 31 января 1924 г. II Съездом Советов Союза Советских Социалистических Республик, явилась результатом образования Советского Союза [15]. Раздел I Конституции - это Декларация об образовании СССР, а заключительный раздел включил в себя Договор об образовании СССР [16]. В отличие от Конституции РСФСР 1918 г., Конституция СССР 1924 г. вопросы положения человека, гражданина, мужчины и женщины в обществе не затрагивала вовсе [17]. Идеи, которые бы определяли взаимоотношения государства и человека, положение человека в обществе и взаимоотношения полов, в Конституции СССР 1924 г. полностью отсутствовали. Человек как субъект конституционных отношений в тексте документа не присутствовал,

90

Конституционно-правовое положение женщин в России: конец XIX - первая половина XX в.

и равенство полов как основной принцип го -сударства в Конституции СССР 1924 г. даже не упоминалось [18].

Нормы Конституции СССР 1936 г., утвержденной 5 декабря 1936 г. Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза Советских Социалистических Республик, стали развитием идеологии равенства двух полов, закрепив более полный перечень социально-экономических, политических и личных прав граждан [19]. В отличие от двух предыдущих Конституций, в Конституции СССР 1936 г. появилась специальная глава (Х) «Основные права и обязанности граждан». В ней провозглашались такие права граждан, как право на труд, отдых, материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, право на образование. Конституция СССР 1936 г. предусмотрела также и ряд политических прав и свобод для граждан - свободу слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, право на объединение в общественные организации (правда, оговорив, что они используются в целях укрепления социалистического строя и развития политической активности народных масс) [20].

Права женщин были зафиксированы в ст. 122 Конституции СССР 1936 г. следующим образом: «Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной,

культурной и общественно-политической жизни. Возможность осуществления этих прав обеспечивается предоставлением женщине равного с мужчиной права на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование и образование, государственной охраной интересов матери и ребенка, государственной помощью многодетным и одиноким матерям, предоставлением женщине при беременности отпусков с сохранением содержания, широкой сетью родильных домов, детских яслей и садов» [21]. Как видим, это был важный шаг государства в понимании того, что женщина должна быть равной с мужчиной.

Специальные нормативные положения относительно равенства граждан при реализации основного политического права «избирать и быть избранными» закреплены в Конституции СССР 1936 г. в двух статьях. Так, ст. 135 закрепила, что выборы депутатов яв-

ляются всеобщими: все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от пола имеют право участвовать в выборах [22]. А в ст. 137 особо подчеркивалось: «Женщины пользуются правом избирать и быть избранными наравне с мужчинами» [23].

Таким образом, в первой половине ХХ в. произошли коренные изменения нормативной правовой базы, регулирующей вопросы правового положения женщин. Конституция СССР 1936 г. восполнила пробелы Конститу -ций РСФСР 1918 г. и СССР 1924 г. о равных правах женщин с мужчинами в хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической сферах, декларировав полное равноправие женщин во всех областях жизни. Гарантировались равноправие в труде, его оплате, отдыхе, образовании, государственная охрана интересов матери и ребенка и льготы в связи с материнством, участие в управлении государством.

1. Воронина О. А. Гендер и государство в постсоветской России // Права женщин и институты гендерного равенства в регионах России / под ред. Н. М. Римашевской, О. А. Ворониной, Е. А. Баллаевой. - М. : МАКС-ПРЕСС, 2010. - С. 352.

2. История отечественного государства и права : в 2 ч. - Ч. 1 : учебник / под ред. проф. О. И. Чистякова. - 5-е изд. перераб. и доп. -М. : Юрайт, 2011. - С. 459.

3. Аверьянова А. К. Ретроспективный взгляд на решение женского вопроса в ХХ веке в России и проблемы трансляции этого опыта в XXI век // Женщина и общество : информационный портал. - URL: http://www.owl.ru/ content/openpages/p83983.shtml (дата обращения: 09.01.2014).

4. Хасбулатова О. А. Российская государственная политика в отношении женщин (19002000 гг.) // Теория и методология гендерных исследований : курс лекций. - М. : МЦГИ-МВШСЗН-МФФ, 2001. - С. 136.

5. Аверьянова А. К. Указ. соч.

6. Авакьян С. А. Конституция России: природа, эволюция, современность. - 2-е изд. - М. : РЮИД : Сашко, 2000. - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».

7. Декреты советской власти 1917-1918 гг. -URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/ (дата обращения: 10.12.2014).

8. Там же.

9. Айвазова С. Г. Гендерное равенство в контексте прав человека : учебное пособие. - М. : Эслан, 2001. - С. 37.

91

А. А. Полещук

10. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации : учебник для вузов. - 4-е изд., изм. и доп. - М. : Норма, 2005. - С. 47.

11. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г.) (прекратила действие). - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».

12. Там же.

13. Там же.

14. Чистяков О. И. Конституция РСФСР 1918 года. - 2-е изд., перераб. - М. : Зерцало-М, 2003. - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».

15. Авакьян С. А. Конституционное право России : учебный курс : в 2 т. - Т. 1. - М. : Юристь, 2005. - С. 196-197.

16. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик.

17. Гендерная экспертиза российского законодательства / отв. ред. Л. Н. Завадская. - М. : БЕК, 2001. - С. 19.

18. Акимова Ю. А. Конституционный принцип равноправия мужчины и женщины (на примере законодательства РФ и ФРГ) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2005. - URL: http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=132788 2 (дата обращения: 12.02.2014).

19. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России : учебник. - 3-е изд., пере-раб. и доп. - М. : Юристь, 2005. - С. 113.

20. Завадская Л. Н. Российские реалии: проблема равенства полов // Интеграция женщин в процесс общественного развития. - М. : Луч, 1994. - С. 393.

21. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик.

22. Там же.

23. Там же.

92

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.