Научная статья на тему 'Конкурентоспособность отечественного свиноводства'

Конкурентоспособность отечественного свиноводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
75
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Комлацкий Г. В.

Со вступлением России в ВТО в страну стала поступать свинина, произведенная в странах Европы и США по себестоимости, гораздо ниже чем в нашей стране, прежде всего, вследствие более высокой продуктивности животных и значительно меньших затрат труда на 1 единицу продукции. Для обеспечения конкурентоспособности отечественного свиноводства необходимо коренное повышение его технического уровня путем использования инноваций в области генетики, содержания, кормления и менеджмента. Все это в комплексе с эффективными рыночными механизмами и государственными методами регулирования обеспечит эффективность производства и позволит российским производителям выдержать конкуренцию с импортной продукцией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Конкурентоспособность отечественного свиноводства»

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СВИНОВОДСТВА

© Комлацкий Г.В.*

Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар

Со вступлением России в ВТО в страну стала поступать свинина, произведенная в странах Европы и США по себестоимости, гораздо ниже чем в нашей стране, прежде всего, вследствие более высокой продуктивности животных и значительно меньших затрат труда на 1 единицу продукции. Для обеспечения конкурентоспособности отечественного свиноводства необходимо коренное повышение его технического уровня путем использования инноваций в области генетики, содержания, кормления и менеджмента. Все это в комплексе с эффективными рыночными механизмами и государственными методами регулирования обеспечит эффективность производства и позволит российским производителям выдержать конкуренцию с импортной продукцией.

В последние годы в российском свиноводстве наметился определенный подъем, чему в немалой степени способствовали. госинвестиции в отрасль, объем которых за это время составил 250 млрд. руб. Благодаря высоким темпам модернизации производство свинины в целом выросло на 50 %, а индустриальное - в два раза. За истекшее десятилетие в России стабилизировалось производство зерна на уровне 75-95 млн. тонн, из которых 37-38 млн. тонн (примерно треть) идет на корм скоту, причем с развитием животноводства (в основном выращивания свиней и птицы) расходы зерна на корм ежегодно растут на 3-4 млн. тонн. Следует сказать, что в Российской Федерации в последние 15-20 лет объем неиспользованного зерна составляет 17-25 млн. тонн. Это зерно продается за границу по цене, ниже среднемирового уровня. При этом наша страна ввозит около 35-40 % мясомолочных продуктов, которые производят зарубежные фермеры на зерне из России.

Трудным для отечественных производителей стал текущий год. Африканская чума свиней поставила на грань выживания многих отечественных производителей свинины. Но самое главное - Россия вступила в ВТО, и тем самым открыла границы для импорта в страну свинины, себестоимость которой ниже, чем отечественной. Свинину в рамках установленной квоты в страну можно теперь ввозить совершенно беспошлинно, тогда как еще вчера пошлина составляла 15 %, но не менее 0,25 евро за 1 кг Пошлина на поставки свинины вне квоты снижена с 75 до 65 % [1]. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), Евросоюз готовится поставлять в Россию

* Доцент кафедры Организации производства и инновационной деятельности, кандидат экономических наук.

ежегодно 7 млн. голов свиней, что в пересчете на мясо составляет примерно треть нашего рынка. Суммарно в Россию по итогам 2011 года ввезли 2,3 млн. тонн мяса и пищевых субпродуктов против 2,5 млн. тонн в 2010 году. Основная доля от этого показателя приходится на свинину - 29 %. Снижение ввозной пошлины на живых свиней до 5 % (против существовавших до недавнего времени 40 %) открыло российский рынок для импортной свинины через «живок» (живых свиней), и импортные поставки на рынке свинины уже в 2013 году могут вновь возрасти до показателя 2008 года в 1 млн. тонн. Все это может привести к падению российского производства свинины. Однако, это вовсе не предполагает снижения розничных цен на мясо, что может усложнить социально-экономическую ситуацию в стране.

Между тем, согласно Доктрине, Россия для сохранения продовольственной безопасности должна быть обеспечена собственным мясом на 85 % [2]. В сложившейся ситуации выполнить это условие будет очень сложно.

Отечественное свиноводство по всем показателям отстает от мирового уровня и потому остается неконкурентоспособным. Сегодня основные показатели в отечественном свиноводстве существенно ниже европейских стандартов, согласно которым от одной свиноматки можно получить 27-30 поросят в год, на выращивание которых при интенсивном откорме затрачивают всего 2,7-3,0 кг корма. Низкие экономические показатели современного свиноводства во многом являются результатом использования устаревших технологий и недостаточной продуктивности поголовья, а также снижением его численности при высоких затратах кормов на единицу продукции (табл. 1).

Таблица 1

Технологический уровень свиноводства России

Показатели Дания Франция Нидерланды Германия Россия

Выход товарных свиней на одну свиноматку в год, гол. 21,2 21 22,1 19,6 13,3

Среднесуточный прирост на откорме, г 778 746 770 677 308

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы на откорме, кг 2,76 2,96 2,64 3,1 5,2

Следует отметить, что отечественное свиноводство за последние более чем 60 лет постоянно отставало от мировых показателей по уровню производства продукции, а затраты труда на единицу продукции всегда были в разы выше. Например, в европейских странах затраты труда на 1 ц прироста свинины составляют 0,6-0,9 чел./ час на 1 ц продукции, в отечественной отрасли - от 8 до 20 чел./час./ 1 ц прироста живой массы.

Сегодня только 20 свиноводческих предприятий отрасли способны реально конкурировать с зарубежными производителями по уровню себестоимости производства мяса, а почти 40 %, свинины в стране производится в личных подсобных хозяйствах без применения современных технологий.

102

СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ

Между тем, отрасль свиноводства в большинстве регионов мира переходит на важный рубеж в развитии, который характеризуется дальнейшим совершенствованием технических результатов, снижением себестоимости кормов, повышением требований со стороны служб экологической безопасности.

Выполненный датской фирмой «Topigs genetics» прогноз отражает генетический прогресс в свиноводстве (табл. 2).

Таблица 2

Прогноз генетического совершенствования свиней по показателям продуктивности

Показатели 2000 г. 2004 г. 2008г. 2012 г. 2020 г.

Число: Опоросов на свиноматку в год Поросят при отъеме в месячном возрасте, гол. 2,35 10,2 2,35 10,7 2,35 11,2 2,4 12,2 2,45 13,0

Многоплодие, гол. 11,7 12,1 12,5 13,1 14,1

Выход поросят-отъемышей на свиноматку в год, гол. 24 25 26 7,5 30

Отход поросят за период подсоса и доращивания, % 12 11,8 11,5 11,1 10,0

Для того, чтобы выстоять в условиях жесткой конкуренции, необходимо обеспечить конкурентоспособность отечественной отрасли свиноводства. Достичь этого можно только за счет технического перевооружения, использования высокопродуктивных животных, государственной поддержки российских производителей, грамотного менеджмента и целого ряда организационных мер.

Для всего этого нужны средства. Необходимы инвестиции в свиноводческую отрасль в объеме 140 млрд. рублей в течение ближайших 2-3 лет. Если этого не сделать, как сообщил на коллегии министерства сельского хозяйства России глава этого ведомства Николай Федоров, к 2020 году отрасль окажется неконкурентоспособной, и отечественных производителей свинины вытеснит западный бизнес.

Ежегодные потери России от вступления в ВТО большинство экспертов прогнозируют в объеме 5-6 млрд. долл. в год. И понятно почему - развитые технологии мясной переработки позволяют западным фермерам уверенно держать первенство. При этом они защищены субсидиями. Эксперты утверждают: аграрии в странах ЕС и в США получают 45-50 % стоимости произведенной ими товарной продукции, в Японии и Финляндии - 70 %, а в России - лишь 3,5 % [3].

Техническое перевооружение свиноводства в стране должно проходить при государственной поддержке. Прежде всего, необходимо рассмотреть вопрос о выдаче «длинных кредитов», возврат которых должен быть продлен до 20-25 лет. Также необходимо продлить налоговую льготу для производителей свинины.

Важным моментом является обеспеченность производителей землей для производства кормов [4].

Нельзя забывать о сельской инфраструктуре. Сегодня работа в сельском хозяйстве является малопривлекательной. Неразвитость социально-культурной и дорожно-транспортной инфраструктуры в совокупности с меньшей оплатой труда стали серьезной проблемой. Но главным, на наш взгляд, является отсутствие у молодежи мотивации для работы в сельском хозяйстве и, как следствие, отток населения из сельской местности. В целом по стране вплоть до 2008 года размер заработной платы в сельском хозяйстве не достигал и 50 % от его среднего уровня по экономике. А ведь совершенно очевидно, что важнейшим фактором комфортного социального самочувствия людей является уровень их денежных доходов, обеспечивающий решение важнейших жизненных проблем. Малоэффективное, основанное на ручном труде производство в подсобных хозяйствах не может дать существенных доходов.

Важным направлением увеличения производства свинины является реконструкция действующих и создание новых производственных мощностей в товарном свиноводстве в рамках различных организационных моделей и форм хозяйственной деятельности. В России и на Кубани с целью модернизации свиноводства и демонстрации возможностей достижения в отрасли результатов, аналогичных европейским, при правильном управлении и использовании научно обоснованных технологических приемов был создан ряд свиноводческих ферм. Это УПК «Пятачок» Кубанского госагроунивер-ситета, СХ «Кировский» (Алания - Южная Осетия), свинокомплекс агро-холдинга «Кубань» (Усть-Лабинский район), АПК «Киево-Журавики» Компании «Меркурий» и др.

Важным элементом инновационного управления является трансферт инноваций в производство, то есть продвижение инновационной продукции от разработчика до потребителя. Повышение экономической эффективности свиноводства возможно только в условиях реализации системного подхода к освоению, который предполагает выявление в каждом конкретном случае внутрихозяйственных резервов и возможностей предприятия.

Таким образом, использование инноваций в области генетики, содержания, кормления и менеджмента в совокупности с эффективными рыночными механизмами и государственными методами регулирования обеспечат высокую эффективность производства и, как следствие, конкурентоспособность продукции.

Список литературы:

1. Казаков Ю. Свинина будет стоить, как курятина // Золотой рог. - 2012. -№ 34.

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ 30.01.2010 г. № 120.

3. Юшин С. Свиноводов поймали на живка // Эксперт. - 2012. - № 39.

4. Комлацкий Г. Перераспределение земель в пользу отечественного животноводства // Российское предпринимательство. - 2010. - № 8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.