УДК 338.43
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
Complex Assessment of the Efficiency ofIntegrated Formation Functioning
1 Лукашевич Т.Н., к. э. н., доцент, 2Егорова О.В., аспирант
Lukashevich T.N., Egorova O.V.
:УО «Полесский государственный университет» Polessky State University 2ГНУ «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси» Institute of Economics of the National Academy of Sciences of Belarus
Реферат. В статье выполнена оценка эффективности функционирования интегрированных предприятий по предложенной методике, выявлена степень устойчивости существующих хозяйственных связей, обоснована возможность расширения связей между сферами производства и переработки молока, выявлена целесообразность дальнейшего развития интеграционных процессов, указана степень и направленность воздействия. Отличительной особенностью предлагаемой системы комплексного анализа интеграционных процессов, выступает охват всех сторон и этапов интеграционной деятельности, ориентация на достижение основных целей деятельности предприятия, принятия долгосрочных управленческих решений и обоснование необходимости развития межотраслевых связей.
Summary. The article presents the assessment of the efficiency of integrated enterprises functioning according to the proposed methodology. The degree of stability of existing economic relations has been revealed; the possibility of expanding the links between the spheres of production and milk processing has been substantiated. In addition, the expediency of further development of integration processes has been identified as well as the degree and focus of impact have been indicated. A distinctive feature of the proposed system of the complex analysis of integration processes is the coverage of all aspects and stages of integration activity, the orientation towards achieving the main goals of an enterprise, the adoption of long-term managerial decisions, and the substantiation of the development of cross-industry relationships.
Ключевые слова: эффективность, интеграция, концентрация, надежность связей, устойчивость.
Key words: efficiency, integration, concentration, reliability of links, stability.
Введение. Одной из ключевых проблем молочного подкомплекса, ограничивающего возможности стратегического развития, эффективного использования ресурсного потенциала, инновационной модернизации является проблема структурной дезорганизации межотраслевого взаимодействия предприятий аграрного сектора, отсутствием системности в управлении данным процессом. Не перешли из состояния дискуссии в область практической реализации меры, направленные на коренное совершенствование организационной структуры отрасли. Пока они сводятся главным образом к укрупнению организаций под управлением преобразованных в государственные холдинги региональных государственных мясо-молочных объединений. Безусловно, эти шаги способны обеспечить позитивные изменения, однако системные проблемы остаются нерешенными, а в некоторых случаях даже усугубляются. Так, по мнению В.И. Бельского создание государственных холдингов на базе областных объединений - смена вывески, которая не решает стратегических задач развития отрасли [1].
Учитывая многосторонний, комплексный характер интеграции, для обоснования проводимых интеграционных преобразований и своевременного принятия корректирующих мер развития молочного подкомплекса необходимо иметь соответствующий инструмент позволяющий проводить мониторинг интеграционных процессов, охватывающий все его этапы и направления. В данной связи совершенствование методических разработок, а также конкретных рекомендаций по совершенствованию механизма функционирования молочного подкомплекса представляется своевременными и актуальными.
Материалы и результаты исследований. Для анализа эффективности функционирования интегрированных формирований важным моментом является определение существующего уровня интегрированности, оценки потенциала и перспектив развития интеграции.
Ряд авторов для оценки уровня интегрируемости применяют следующие показатели: удельный вес валовой (товарной) продукции интегрированных предприятий к общему объему валовой (товарной) продукции региона, зоны, страны; удельный вес сырья собственного производства в общем объеме переработанного сырья [3, 4, 7, 8, 9]. Приближение указанных показателей к единице свиде-
тельствует о высоком уровне производственных связей и развитой агропромышленной интеграции, при этом каждый из них анализируется, как правило, по отдельности. Однако, сами по себе указанные показатели без рассмотрения их во взаимосвязи не могут характеризовать степень интегрирован-ности предприятий в технологической цепи «производство - переработка - реализация».
В данной связи, предлагается оценку интеграционных процессов проводить, интерпретируя два разработанных нами комплексных показателя: уровень интегрированности, учитывающий степень задействования основного сырья и трудовых ресурсов отрасли региона в конкретном интегрированном формировании или организации и комплексный показатель результатов деятельности, учитывающий также долю формирования в достижении ключевых производственно-экономических показателей (для современного этапа развития экономики страны) регионального подкомплекса.
Для расчета уровня интегрированности использовалась следующая формула:
^ = , (1)
где У! - уровень интегрированности;
Ос - доля основного сырья региона (сырьевой зоны), переработанного интегрированным формированием;
Ор - доля численности работающих в отрасли региона, занятых в интегрированном формировании.
Определение комплексного показателя результатов деятельности проводилось по формуле:
П.Д. = ^АВД , (2)
где П.Д - комплексный показатель результатов деятельности;
Ое - доля выручки молокоперерабатывающей организации (интегрированного формирования) по отношению к совокупной выручке молокоперерабатывающих организаций региона;
Оп - доля прибыли полученная интегрированным формированием;
Бэ - доля экспорта интегрированного формирования.
Результаты проведенного анализа показали, что ОАО «Савушкин продукт» и ОАО «Березовский сыродельный комбинат» имеют лучший уровень интегрированности в сравнении с другими предприятиями Брестского региона, однако синергетический эффект (по критериям анализа) реализован только ОАО «Савушкин продукт» (табл. 1).
Таблица 1 - Оценка степени интегрированности и результатов деятельности предприятий молочного подкомплекса Брестской области
Предприятие пс Ор У! Пе Оп Оэ П.Д.
ОАО «Барановичский МК» 0,0950 0,0828 0,0887 0,0743 0,0776 0,0802 0,0773
ОАО «Березовский СК» 0,2263 0,2100 0,2180 0,1960 0,2233 0,1890 0,2022
ОАО «Кобринский МСЗ» 0,0804 0,0933 0,0866 0,0509 0,0773 0,0893 0,0705
ОАО «Лунинецкий МЗ» 0,0515 0,0462 0,0488 0,0325 0,0139 0,0361 0,0254
ОАО «Ляховичский МЗ» 0,0432 0,0291 0,0354 0,0378 0,0325 0,0890 0,0478
ОАО «Пружанский МК» 0,0783 0,0623 0,0698 0,0602 0,0734 0,0817 0,0712
ОАО «Савушкин продукт» 0,3736 0,4363 0,4038 0,5084 0,4677 0,3752 0,4468
СОАО «Беловежские сыры» 0,0516 0,0400 0,0455 0,0399 0,0344 0,0596 0,0434
Причем рассмотрение показателей эффективности в динамике характеризует ОАО «Савушкин продукт» как динамично развивающееся предприятие. ОАО «Савушкин продукт» использовал 37,4 % сырья и 43,6 % работающих в отрасли по региону. При этом, итоговый коэффициент эффективности сложился на уровне 44,7 %. В его составе выделяются показатели, характеризующие долю выручки и прибыли, которые сформировались на уровне соответственно 50,8 и 46,8, что существенно превышает процент задействованных ресурсов (уровень выручки и прибыли в расчете на тонну переработанного сырья выше средних показателей по области соответственно на 34,0 и 23,3 %).
Доля предприятия в региональном экспорте сложилась в пропорции 1 : 1 по отношению к уровню переработанного молока. Нами рассчитано соотношение коэффициента эффективности и уровня
интегрированности. По убыванию значения этого показателя предприятия расположились следующим образом: ОАО «Ляховичский МЗ» (1,3503); ОАО «Савушкин продукт» (1,1065); ОАО «Пружанский МК» (1,0201); СОАО «Беловежские сыры» (0,9538); ОАО «Березовский СК» (0,9275); ОАО «Барано-вичский МК» (0,8715); ОАО «Кобринский МСЗ» (0,8141); ОАО «Лунинецкий МЗ» (0,5205).
Лидерство ОАО «Ляховичский МЗ» объясняется высокой долей экспорта животного масла и казеина, на производстве которых он специализируется. Однако показатели его удельной выручки и прибыли меньше средних значений по региону.
Одним из общих показателей степени достижения целей интеграции является рыночная доля предприятия на рынке сырья, которая отражает уровень доминирования предприятия на рынке. Рыночная доля предприятия свидетельствует о его возможности влиять на объемные и структурные характеристики спроса и предложения рассматриваемого рынка.
Для оценки монополизации рынка молока вследствие интеграционных процессов следует проанализировать показатели рыночной концентрации, к которым относятся: коэффициент рыночной концентрации (CR) и индекс рыночной концентрации Герфиндаля - Гиршмана (НН1) [10, с. 71].
Показатели рыночной концентрации дают возможность сделать предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. Чем больше продавцов с равномасштабной поставкой продукции действует на рынке, тем меньше значение соответствующих показателей.
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что в исследуемый период в молочной отрасли Брестской области наблюдается устойчивый рост концентрации переработки сырья. Доля самого крупного предприятия молочной промышленности региона ОАО «Савушкин продукт» увеличилась за исследуемый период на 19%, три наиболее крупных предприятия переработали71 % молока, произведенного в регионе. Индексы Герфиндаля - Гиршмана незначительно превысили 2000 (2010 г. - 2045, 2017 г. - 2318). В данной связи локальный рынок характеризуется как весьма концентрированный. Однако, учитывая развитие транспортной инфраструктуры, возможности сельхозтоваропроизводителей по реализации продукции не ограничиваются рамками региона. В данной связи в отрасли следует продолжить процессы концентрации, не опасаясь нерегулируемых процессов монополизации.
Таблица 2 - Показатели концентрации переработки молока
Показатель Год
2000 2005 2010 2015 2017
CR-1 0,20 0,28 0,38 0,37 0,39
CR-2 0,35 0,43 0,57 0,60 0,62
CR-3 0,46 0,52 0,66 0,69 0,71
НН1 1196 1453 2045 2196 2318
В современных условиях эффективность функционирования отрасли зависит от надежности и тесноты сложившихся хозяйственных связей.
Характеристиками надежности для всех субъектов являются полнота и своевременность выполнения своих обязательств. Для определения надежности хозяйственных связей предприятий молочного подкомплекса Брестской области с партнерами мы предлагаем адаптировать методику сравнительной оценки надежности связей взаимодействующих субъектов хозяйствования, предложенную Д.С. Пасхальным [5, с. 25-28].
Технологическая взаимосвязь молочного скотоводства и молокоперерабатывающей промышленности предопределяет необходимость формирования надежных устойчивых связей, которые определяются степенью исполнения своих обязательств, в частности, договоров контрактации молока.
Надежность взаимодействия перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными предприятиями предлагается рассчитывать по формуле (3):
ТУ ДП исп
=жа:' <3)
где Кн.п - коэффициент надежности исполнения обязательств по договору контрактации;
ДПисп - план поставок сырья по договорам контрактации;
ДПфакт - фактический объем поставленного на переработку молока.
При оценке надежности взаимодействия перерабатывающих предприятий с потребителями целесообразно руководствоваться аналогичным подходом, используя формулу (4). При этом отдель-
но могут вестись расчеты по договорам реализации продукции на внешний и внутренний рынок. Надежность исполнения договоров реализации в определенной степени может рассматриваться как критерий насыщенности рынка.
ДР ДРз
ТТ исп , .ч
Кн.р = —-> (4)
где Кн.р - коэффициент надежности исполнения обязательств по договорам реализации;
ДПисп - количество договоров реализации, исполненных в срок;
ДПзакл - количество заключенных договоров реализации.
Взаимодействие предприятий с кредитными организациями оценивается долей просроченной и отсроченной кредиторской задолженности в общем объеме произведенной продукции, взаимодействие с научно-исследовательскими организациями - долей инновационной продукции в общем объеме произведенной продукции.
Результаты расчетов по вышеперечисленным критериям приведены в таблице 3, данные которой свидетельствуют о положительной тенденции стабилизации договорных отношений и достаточно высокой надежности хозяйственных связей по договорам контрактации и договорам реализации на внутреннем рынке.
Таблица 3 - Оценка надежности хозяйственных связей предприятий Брестской области
Показатель Год
2000 2005 2010 2015 2017
Коэффициент надежности исполнения обязательств по договорам контрактации 0,984 0,971 0,991 н.д. н.д.
Коэффициент надежности исполнения обязательств по договору реализации на внутреннем рынке 0,923 0,919 0,927 0,962 0,943
Коэффициент надежности исполнения обязательств по договорам реализации на внешнем рынке 0,627 0,887 0,776 0,876 0,786
Коэффициент надежности исполнения обязательств по кредитным договорам сельхозпредприятий 0,768 0,667 0,743 0,923 0,847
Коэффициент надежности исполнения обязательств по кредитным договорам перерабатывающих предприятий 0,850 0,866 0,881 0,961 0,934
Коэффициент связи с научно-исследовательскими институтами 0,22 0,18 0,27 0,07 0,16
Однако колебательные значения коэффициента надежности исполнения обязательств по договору реализации на внешнем рынке указывают на необходимость принятия конструктивных мер по стабилизации отношений с внешними партнерами.
Низкий коэффициент надежности исполнения обязательств по кредитным договорам перерабатывающих предприятий свидетельствует о недоиспользовании имеющихся внутренних резервов.
Полученные коэффициенты связи с научно-исследовательскими институтами характеризует совместную деятельность с научными организациями как крайне недостаточную. Однако, с нашей точки зрения, такой низкий показатель выпуска инновационной продукции обусловлен не только динамикой внедрения новейших разработок, но и недостаточно четкими критериями отнесения производимой продукции к инновационной.
Установлено, что сложившиеся хозяйственные связи в молочном подкомплексе региона пока неустойчивые и непостоянные, наиболее уязвимыми являются связи между производством сырья и переработкой, а также переработкой и реализацией. Это объясняется отсутствием единых экономических интересов у партнеров по производству и доведению конечного продукта до потребителя, что способствует возникновению диспропорций внутри сфер подкомплекса и между ними, нарушению эквивалентности межотраслевого обмена, игнорированию основного рыночного закона соответствия спроса и предложения. Необходимыми мерами выхода из сложившейся ситуации являются поиск и реализация на практике эффективной интеграционной модели с учетом оптимального количества участников, обеспечивающих каждому из них рентабельную деятельность [2].
Возможность расширения связей между сферами производства и переработки молока можно оценить, используя формулу коэффициента потенциала расширения связи, предложенную Н.Д. Ульяновой [6]:
V V V
ТТ _ 1 г в.п. * заг .. пеР
КРС - 1 " ~ " V7" Х Т ' (5)
пр пр заг
где Крс - коэффициент потенциала расширения связей;
Ve.п, Vзаг, Упер, V - соответственно объемы внутрихозяйственного потребления, заготовок, переработки и производства.
Положительное значение коэффициента потенциала свидетельствует о возможностях расширения связей между производством и переработкой молока. При этом, чем выше положительное значение потенциала, тем больше эти возможности, отрицательное значение потенциала означает отсутствие производственных ресурсов для расширения связей. В таблице 4 приведены исходные данные для подсчета и рассчитанный по формуле 5 коэффициент потенциала.
Таблица 4 - Оценка потенциала расширения связей между сферами производства и переработки молока Брестской области
Показатель Год
2007 2008 2009 2010 2015 2017
Объем производства молока, т 957,00 1034,00 1065,70 1286 1493,5 1605
Объем внутрихозяйственного потребления, т 189,00 237,00 247,00 238,00 369 518
Объем заготовки, т 963,30 1036,00 1074,46 1147,00 1123 1423
Объем переработки, т 830,19 921,44 940,45 1087,00 1176 118
Коэффициент потенциала расширения связей -0,06 -0,12 -0,11 -0,19 -0,03 -0,06
Отрицательное значение коэффициента потенциала расширения связей между сферами производства и переработки молока свидетельствует, что в течение анализируемого периода отсутствовала возможность наращивания объемов производства молочных продуктов за счет сырья, производимого в регионе, что доказывает необходимость расширения интеграционных процессов на основе увязки программ развития производителей молока и перерабатывающих предприятий.
Выводы и рекомендации. Оценка интеграционных процессов показала, что молочный подкомплекс в современных экономических условиях в виде законченной вертикально интегрированной агропромышленной системы еще не сформировался. Экономические и организационно-правовые связи характеризуются несовершенством, несбалансированностью, неравномерными темпами развития комплексообразующих отраслей, производств и видов деятельности, достигнутые параметры концентрации производства не критичны с точки зрения монополизации рынка. В данной связи укрупнение молочных предприятий может быть продолжено. Несмотря на достигнутые успехи, мощные возможности интеграции реализованы действующими в регионе интегрированными компаниями не в полной мере. Часть предприятий, вошедших в состав интегрированных формирований, имеют низкие темпы роста. Наиболее значимыми причинами этого являются: отсутствие экономического обоснования создания интегрированных структур; игнорирование планирования и целенаправленного формирования синергитического эффекта; недостаточная инвестиционная и инновационная составляющая интеграционных процессов.
Библиографический список
1. Бельский В.И. Экономический механизм государственного регулирования сельскохозяйственного производства: теория, методология, практика. Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018.265 с.
2. Лукашевич Т.Н. Обоснование интеграционной формы развития молочного подкомплекса // Экономика и банки. 2012. № 2. С. 23-30.
3. Фролова А.О., Кулькова Н.С. Проблемы и перспективы развития интегрированных структур в АПК // Вектор науки ТГУ. Сер. Экономика и управление. 2015. № 1(20). С. 47-49.
4. Запольский М.И. Научные основы интеграционных процессов в АПК Беларуси // Вес. Нац.
акад. навук Беларусь Сер. аграр. навук. 2015. № 2. С. 30-35.
5. Пасхальный Д.С. Теоретико-методологические основы исследования хозяйственных связей. Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2008. 75 с.
6. Ульянова Н.Д. Производственно-экономические связи молокоперерабатывающих предприятий с производителями молока в Брянской области // Российский аграрнопромышленный комплекс и мировые продовольственные рынки: труды Независимого Экон. Об-ва / под ред. A.M. Гатау-лина. М.: Изд-во МСХА, 2000. Т. III. С. 74-78.
7. Шмидт Ю.Д., Романова И.М., Михина И.С. Комплексная методика оценки эффективности интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности // Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 30. С. 13-19.
8. Методические рекомендации и меры по повышению эффективности и конкурентоспособности производства и переработки молока (молокопродуктового подкомплекса) / А.П. Шпак [и др.]. Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2014. 183 с.
9. Винничек Л.Б., Фудина Е.В. Экономические интересы субъектов хозяйствования в производстве и переработке молока / М-во с. х. РФ. Пенза: РИО ПГСХА, 2010. 192 с.
10. Бурба В.В, Ломовцева О.А. Основы антимонопольной деятельности: учебное пособие. Волгоград: Изд-во Волгоградского государственного университета, 2001. 116 с.
11. Васькин В.Ф. Сравнительная оценка эффективности разных форм хозяйствования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. № 12. С. 50-52
References
1. Bel'skij V.I. Ekonomicheskij mehanizm gosudarstvennogo regulirovanija sel'skohozjajstvennogo proizvodstva: teorija, metodologija, praktika. Minsk: In-t sistem. issled. v APKNANBelarusi, 2018. 265 s.
2. Lukashevich T.N. Obosnovanie integratsionnoj formy razvitija molochnogo pod-kompleksa // 'Ekonomika i banki. 2012. № 2. S. 23-30.
3. Frolova A.O., Kul'kova N.S. Problemy i perspektivy razvitija integrirovannyh struktur v APK // Vektor nauki TGU. Ser. 'Ekonomika i upravlenie. 2015. № 1(20). S. 47-49.
4. Zapol'skij M.I. Nauchnye osnovy integratsionnyh protsessov v APK Belarusi // Ves. Nats. akad. navuk Belarusi. Ser. agrar. navuk. 2015. № 2. S. 30-35.
5. Pashal'nyj D.S. Teoretiko-metodologicheskie osnovy issledovanija hozjajstvennyh svjazej. Saratov: FGOU VPO «Saratovskij GAU», 2008. 75 s.
6. Uljanova N.D. Proizvodstvenno-'ekonomicheskie svjazi molokopererabatyvajuschih predprijatij s proizvoditeljami moloka v Brjanskoj oblasti // Rossijskij agrarnopromyshlennyj kompleks i mirovye prodo-vol'stvennye rynki: trudy Nezavisimogo Ekon. Ob-va /pod red. A.M. Gataulina. M. : Izd-vo MSHA, 2000. T. III. S. 74-78.
7. Shmidt Ju.D., Romanova I.M., Mihina I.S. Kompleksnaja metodika otsenki 'effektivnosti integratsionnyh protsessov na predprijatijah hlebopekarnoj promyshlennosti // 'Ekonomicheskij analiz: teorija i praktika. 2009. № 30. S. 13-19.
8. Metodicheskie rekomendatsii i mery po povysheniju 'effektivnosti i konkurento-sposobnosti proizvodstva i pererabotki moloka (molokoproduktovogo podkompleksa) / A.P. Shpak [i dr.]. Minsk: In-t sistem. issled. v APK NAN Belarusi, 2014. 183 s.
9. VinnichekL.B., Fudina E.V. Ekonomicheskie interesy sub"ektov hozjajstvovanija v proizvodstve i pererabotke moloka /M-vo s. h. RF. Penza: RIO PGSHA, 2010. 192 s.
10. Burba V.V, Lomovtseva O.A. Osnovy antimonopol'noj dejatel'nosti: uchebnoe posobie. Volgograd: Izd-vo Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta, 2001. 116 s.
11. Vas'kin V.F. Sravnitel'naja otsenka 'effektivnosti raznyh form hozjajstvovanija // 'Ekonomika sel'skohozjajstvennyh ipererabatyvajuschihpredprijatij. 1997. № 12. S. 50-52.