Научная статья на тему 'КОМПЛЕКС ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

КОМПЛЕКС ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
7
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / NATIONAL SECURITY / STATE STRATEGY / IMPORT SUBSTITUTION / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лигидов А.Х., Хочуева З.М.

Актуальность данной статьи заключается в том, что в этой статье поднимается важный вопрос, вопрос продовольственной безопасности страны. И для решения данной проблемы, в статье предлагается метод замены импортных товаров, более качественными отечественными аналогами, что способствует улучшению конкурентоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPLEX OF ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC CONDITIONS FOR ENSURING FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

The relevance of this article lies in the fact that this article raises an important issue, the issue of food security of the country. And to solve this problem, the article proposes a method for replacing imported goods with better domestic counterparts, which helps to improve competitiveness.

Текст научной работы на тему «КОМПЛЕКС ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

УДК 338.439.02

Лигидов А.Х. студент

торгово-технологический факультет

Хочуева З.М., к э. н.

доцент

ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

РФ, г. Нальчик

КОМПЛЕКС ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ

УСЛОВИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация: Актуальность данной статьи заключается в том, что в этой статье поднимается важный вопрос, вопрос продовольственной безопасности страны.

И для решения данной проблемы, в статье предлагается метод замены импортных товаров, более качественными отечественными аналогами, что способствует улучшению конкурентоспособности.

Ключевые слова: национальная безопасность, государственная стратегия, импортозамещение, конкурентоспособность.

Ligidov AKh student

faculty of Trade and Technology Khochueva Z.M., candidate ofeconomic sciences

associate professor FSBEI HE Kabardino-Balkarian State Agricultural University named after V.M Kokova

RF, Nalchik

COMPLEX OF ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC CONDITIONS FOR ENSURING FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

Annotation: The relevance of this article lies in the fact that this article raises an important issue, the issue of food security ofthe country.

And to solve this problem, the article proposes a method for replacing imported goods with better domestic counterparts, which helps to improve competitiveness.

Key words: national security, state strategy, import substitution, competitiveness.

В условиях меняющегося мирового порядка, с учётом возрастающего разнообразия экономических, политических, социальных, экологических и прочих рисков и ограничений, на первый план выходит комплексная проблема обеспечения безопасности, охватывающая множество аспектов общественной жизни.

Несомненно, центральное место в развитии любого государства занимает национальная безопасность — диктуемая имеющимися ресурсами (в некоторых случаях - имеющимся потенциалом) государственная стратегия по обеспечению безопасности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз различного характера.

Системообразующим звеном в комплексе национальной безопасности является экономическая составляющая, характеризующая состояние сфер воспроизводства благ.

Продовольственная безопасность страны - это, в свою очередь, важный компонент её экономической безопасности; его влияние распространяется на все без исключения сферы государственного и общественного устройства.

С методической точки зрения, продовольственная безопасность должна оцениваться в контексте сложившихся условий, более того, для получения объективной оценки состояния продовольственной безопасности целесообразно анализировать данные условия в комплексе.

Говоря об элементах, составляющих систему продовольственной безопасности, необходимо отметить тот факт, что они проявляются во всех сферах жизни и зачастую имеют универсальный характер. Для их комплексного изучения необходимо придерживаться определённого подхода, характеризующегося широтой охвата показателей, и при этом предполагающего возможность конкретизации исследуемых параметров. Такой подход был реализован при составлении схемы «Комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности», когда широкий набор организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности, которые используются в различных методиках и программах исследования вопросов продовольственной безопасности, был разделён на 4 основные сферы: экономическую, политическую, социальную и экологическую.

В процессе создания схемы «Комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности» мы исходили из понятия организация. Организация (как процесс) — это механизм создания взаимосвязей между частями и элементами с целью внесения упорядоченности в процессы и повышения их эффективности. На самом деле, все содержащиеся в схеме элементы являются неотъемлемыми составляющими целой цепочки процессов достижения продовольственной безопасности. С точки зрения методики оценки организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности, данные элементы являются ориентирами того, что подлежит оценке в той или иной группе факторов, влияющих на продовольственную безопасность. Отметим также, что многие критерии находятся на стыке нескольких сфер, что иной раз подчёркивает многогранность и взаимозависимость базисных структур, формирующих продовольственную безопасность.

В свою очередь, организационно-экономические условия обеспечения продовольственной безопасности понимаются нами как совокупность

возможностей и ограничений, обуславливающих процесс создания и усовершенствования взаимосвязей между частями и элементами процессов производства, распределения, обмена и потребления материальных благ в системе продовольственной безопасности, с целью внесения упорядоченности в эти процессы, а также повышения их эффективности.

Исходя из этого, представим схему «Комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности».

Первым базовым элементом в комплексе организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности является экономическая сфера. Особое внимание следует обратить на условия обеспечения продовольственной безопасности, имеющие непосредственное отношение к конечному потребителю. Они выражаются в физической и экономической доступности продовольствия. Данные категории характеризуют возможность приобретения необходимых для индивида продуктов питания, обеспеченную соответственно уровнем развития товаропроводящей инфраструктуры, а также уровнем доходов и цен на продукты питания.

Вторым базовым блоком в комплексе описываемых условий обеспечения продовольственной безопасности является политическая сфера. Сочетая в себе инструменты организации, регулирования и контроля по отношению к важнейшим звеньям цепочки обеспечения продовольственной безопасности, таким как государство, его институты, индивиды и общественные группы, субъекты производства и предпринимательства, а также рынок, политическая сфера становится основополагающим компонентом комплекса организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности.

Третьим базовым блоком в комплексе организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности является социальная сфера. В ней с точки зрения как отдельного индивида, так и общества в целом отражаются условия обеспечения населения продовольственными ресурсами в соответствии с привычным рационом питания.

Наконец, четвёртым базовым элементом в комплексе организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности является экологическая сфера. Фактор экологии, зачастую остающийся недооценённым в ходе исследований проблемы продовольственной безопасности, заключает в себе такие важные характеристики как безопасность продовольствия, рациональность использования ограниченных природных ресурсов, географические особенности территорий.

Важно понимать: ни одну из перечисленных сфер нельзя определять в качестве первостепенной с точки зрения влияния на комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности. Только всестороннее осмысление рассматриваемых условий позволит выявить уязвимые сферы в системе продовольственной безопасности отдельного индивида, семьи, территориального образования и страны в целом, а также разработать эффективные меры, направленные на

поиск резервов повышения потенциала страны с точки зрения решения продовольственного вопроса.

В заключении также следует отметить, что достаточный уровень продовольственной безопасности, включая автономность страны в вопросе обеспечения населения основополагающими продуктами питания способен нейтрализовать угрозу давления на страну с помощью политических каналов. При этом, эффективное замещение отечественных продуктов конкурентоспособными импортными аналогами (или схожими по потребительским свойствам продуктами) несёт в себе ряд ощутимых преимуществ: развитие конкуренции и, как следствие, повышение качества отечественной продукции, удовлетворение вкусовых предпочтений индивидов, увеличение ассортимента, получение доступа к традиционно сезонным продуктам вне урожайного периода и т.д. Изучая и решая продовольственный вопрос с учётом комплекса организационно-экономических условий, можно достичь успехов в гармонизации важной геополитической проблемы последнего времени — достижения продовольственной безопасности в условиях мировой политической нестабильности.

Использованные источники:

1. Абдулрагимов И. А. Инструменты интенсификации импортозамещения в АПК Российской Федерации. // Вопросы экономики и права. - 2015. - № 3

2. Гурфова С.А., Хочуева З.М. Продовольственная безопасность Кабардино-Балкарской Республики в условиях членства России в ВТО// Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2015, №6, с. 54-64;

3. Темботов Х. В. Состояние технической оснащенности сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики. // Экономика и управление. -2014. - № 12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.