Научная статья на тему 'ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУБЪЕКТА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА'

ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУБЪЕКТА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
11
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭКОНОМИКА / АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ СФЕРА / FOOD SECURITY / ECONOMY / AGRO-INDUSTRIAL SPHERE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лигидов А.Х., Хочуева З.М.

В данной статье освещена тема продовольственной безопасности, а именно продовольственной безопасности Российской Федерации. Основная проблема заключается в плохом качестве товаров ввозимых в нашу страну. Основным решением проблемы будет замена ввозимых товаров на отечественные.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY FACTORS OF THE SUBJECT OF WORLD ECONOMY

Аnnotation: This article highlights the topic of food security, namely the food security of the Russian Federation. The main problem is the poor quality of goods imported into our country. The main solution to the problem will be the replacement of imported goods with domestic ones.

Текст научной работы на тему «ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУБЪЕКТА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА»

УДК 338.43.02

Лигидов А.Х. студент

торгово-технологический факультет

Хочуева З.М., к э. н.

доцент

ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

РФ, г. Нальчик

ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУБЪЕКТА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Аннотация: В данной статье освещена тема продовольственной безопасности, а именно продовольственной безопасности Российской Федерации. Основная проблема заключается в плохом качестве товаров ввозимых в нашу страну. Основным решением проблемы будет замена ввозимых товаров на отечественные.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, экономика, агропромышленная сфера.

Ligidov A.Kh. student

faculty of Trade and Technology Khochueva Z.M., candidate of economic sciences

associate professor FSBEI HE Kabardino-Balkarian State Agricultural University named after V.M. Kokova

RF, Nalchik

FOOD SECURITY FACTORS OF THE SUBJECT OF WORLD

ECONOMY

Аnnotation: This article highlights the topic of food security, namely the food security of the Russian Federation. The main problem is the poor quality of goods imported into our country. The main solution to the problem will be the replacement of imported goods with domestic ones.

Key words: food security, economy, agro-industrial sphere.

Изучение и анализ проблемы продовольственной безопасности относится к числу наиболее востребованных направлений современной российской экономической науки.

Проведенный анализ основных факторов продовольственной безопасности России показал, что их влияние на решение этой проблемы за последнюю четверть века носило весьма спонтанный и во многом противоречивый характер.

С одной стороны, очевиден определенный прогресс в укреплении продовольственной безопасности государства, с другой, - угрозы для нее сохраняют свой потенциал. Более того, на рубеже второго десятилетия 2000-х годов на передний план выдвинулись новые внутренние и внешние угрозы, с которыми пришлось столкнуться России в агропромышленной сфере при решении проблем обеспеченности и доступности продовольствия. К числу новых факторов можно отнести дестабилизацию и спад в мировой экономике после кризиса 2008-2009 годов, ухудшение экономической ситуации в стране, падение доходов от сырьевого экспорта, усиление инфляционных процессов с конца 2014 года и другие.

Влияние на состояние продовольственной безопасности оказало также присоединение России к ВТО и принятие соответствующих обязательств по ограничению финансирования национального АПК и регулированию экспортно-импортных сделок сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Негативную роль в обеспечении продовольственной безопасности России сыграла новая волна экономического давления зарубежных развитых стран, в 2014-2015 гг., введение санкций, имеющих целью изолировать Россию от мировых рынков, что прямым и косвенным образом затронуло и обострило продовольственную проблему России в части развития АПК.

Анализ совокупности внутренних и внешних факторов, доминирующих в вопросах продовольственной безопасности России, позволил сделать ряд следующих выводов.

1. Понятие продовольственной безопасности не является стабильным, в рассматриваемый период оно постоянно менялось, отражая хозяйственные реалии текущего времени. При этом в научных кругах сохраняется актуальность более глубокого понимания сущности продовольственной безопасности как одной из важнейших категорий современной экономической теории.

Понятие продовольственной безопасности должно также содержать конкретные цели и совокупность внутренних и внешних факторов, обеспечивающих их реализацию, а также пути и средства достижения продовольственной безопасности. При этом факторы продовольственной безопасности имеют хронологическую привязку меняются под влиянием технологических и социально-политических перемен как в мировой экономике и политике, так и в отдельном государстве.

В качестве основного фактора обеспечения продовольственной безопасности мы рассматриваем регулирующую роль государства, где обеспечение продовольственной безопасности увязывается со способностью государства, во-первых, защитить национальные интересы в продовольственной сфере от рисков и угроз и, во-вторых, мобилизовать и оптимизировать внутренние и внешние факторы обеспечения населения страны необходимыми продовольственными ресурсами. Изученный опыт промышленно развитых стран показывает, что именно активное

вмешательство государства позволило им успешно решить задачу продовольственной безопасности.

2. Состояние продовольственной безопасности государства оценивается с помощью широкого спектра показателей, включая показатели физической и экономической доступности.

Для оценки продовольственной безопасности могут использоваться показатели среднедушевого потребления, доли расходов на продукты питания в общих расходах отдельных групп населения (экономическая доступность), а также макроэкономические показатели производства сельскохозяйственной продукции, уровень самообеспеченности, объемов продовольственных запасов (физическая доступность) и ряд других показателей.

3. Исследование уровня и динамики продовольственной безопасности России позволяет сделать вывод о чрезвычайно противоречивом характере развития данных процессов. Положение в агропродовольственной сфере экономики отражает все позитивные и негативные стороны хозяйственной и политической жизни страны за последние два с половиной десятилетия.

В процессе экономических реформ АПК России был не в состоянии покрывать растущий спрос населения на продовольственные товары. Перестройка, выразившаяся практически в полном прекращении государственного субсидирования, привела к существенному сокращению сельскохозяйственного производства.

Положение в сельском хозяйстве стало улучшаться только в начале текущего века и особенно заметный сдвиг наметился после принятия Доктрины продовольственной безопасности в 2010 году. Однако проблема доступности и обеспеченности населения страны продовольствием еще далеко не решена. Наблюдается тенденция к снижению уровня продовольственной безопасности после финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. На фоне постепенного роста показателей сельскохозяйственного производства падают показатели доходов населения и растут цены на продовольствие в связи с высоким уровнем инфляции. Устранение данного противоречивого развития возможно только при условии стабилизации общехозяйственной конъюнктуры, изменений в ценовой политике государства, в значительном уменьшении разрыва в доходах различных групп населения.

4. Значение приоритетного фактора в обеспечении продовольственной безопасности и независимости России получила ориентация правительства на импортозамещение в продовольственной сфере. Важным направлением должно стать обеспечение производства наиболее востребованных продовольственных товаров, а также товаров, имеющих высокую добавленную стоимость.

Импортозамещение не только ориентировано на сокращение импорта, но и удешевление товаров, поддержание отечественного производителя, создание рабочих мест, совершенствование отечественного агротехнического образования. К задаче импортозамещения относится также

снижение косвенного импорта, то есть зависимости от импортных компонентов. При этом задача полного отказа от импортной продукции не стоит.

Необходимо отметить, что у программы импортозамещения имеются свои риски, к которым относятся: снижение конкурентоспособности производителей и их сельскохозяйственной продукции, уменьшение эффективности экономики государства в целом, рост нагрузки на бюджет.

Для нейтрализации рисков импортозамещения можно предложить следующие меры: синхронизация федеральной программы импортозамещения с региональными программами развития сельского хозяйства и повышение эффективности мер защиты отечественного рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия от избыточного импорта.

Кроме того, представляется целесообразным, по мнению автора, законодательно закрепить высокие стандарты качества на продовольствие, которые позволят России избежать ввоза зарубежной некачественной и дешевой продукции, пользующейся спросом у населения, однако представляющей угрозу для здоровья населения.

Обеспечитьконкурентоспособность отечественной продовольственной продукции, по мнению автора, возможно лишь за счет постоянного технологического и технического обновления действующих производств, и, прежде всего, в части расширения мощностей и углубления переработки исходного сырья с целью получения продукции с более высокой добавленной стоимостью.

5. При формировании стратегии продовольственной безопасности Россия вынуждена координировать свои действия с правилами ВТО. Разрешенный объем общих государственных дотаций отраслям сельского хозяйства в виде агрегированных мер поддержки сокращается, что усложняет дальнейшее их развитие путем повышения прямого субсидирования.

Для обеспечения соответствия России требованиям ВТО необходимо осуществлять поддержку производителям в рамках «зеленой корзины» (развитие инфраструктуры, развитие регионов и другие меры), а также поэтапную научно-обоснованную трансформацию в нее мер «желтой корзины». Однако важнейшим и наиболее перспективным направлением, является развитие регионов и разработка программы создания территориальных агропромышленных кластеров для депрессивных регионов страны. Реализация данного направления в первую очередь ориентирована на обеспечение платежеспособного спроса со стороны населения, возможности населения приобретать продовольствие по доступным ценам. Процесс регионализации, не противоречащий правилам ВТО, в будущем сформирует, по-видимому, основное направление усилий государства в решении проблем продовольственной безопасности России.

Использованные источники:

1. Абдулрагимов И. А. Инструменты интенсификации импортозамещения в АПК Российской Федерации. // Вопросы экономики и права. - 2015. - № 3

2. Гурфова С.А., Хочуева З.М. Продовольственная безопасность Кабардино-Балкарской Республики в условиях членства России в ВТО// Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2015, №6, с. 54-64; 3. Темботов X. В. Состояние технической оснащенности сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики. // Экономика и управление. - 2014. - № 12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.