Научная статья на тему 'Коллизия в праве и факторы влияющие на принятие решения сотрудником органов внутренних дел (полиции) в конкретной ситуации'

Коллизия в праве и факторы влияющие на принятие решения сотрудником органов внутренних дел (полиции) в конкретной ситуации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
107
7
Поделиться

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лубенков Александр Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Коллизия в праве и факторы влияющие на принятие решения сотрудником органов внутренних дел (полиции) в конкретной ситуации»

A.B. Лубенков

Лубенков Александр Владимирович — магистр юридических наук, начальник научно-исследовательского отдела

Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Коллизия в праве и факторы влияющие на принятие решения сотрудником органов внутренних дел (полиции) в конкретной ситуации

Жизнь каждого из нас динамична и многогранна, а каждое мгновение ее неповторимо. При этом нам необходимо постоянно соизмерять свое поведение с требованиями тех, или иных правовых норм, которые не отличаются такой динамичностью. Традиционно правовые нормы систематизированы в соответствующие отрасли и закреплены в нормативных правовых актах.

В таких условиях сотрудник органов внутренних дел (полиции) неизбежно попадает в ситуации, когда применительно к конкретным жизненным обстоятельствам нормы одного закона противоречат предписаниям другого правового акта, а решение принимать необходимо. В этой связи проблема как разработки новых правовых категорий, отражающих динамику механизма реализации норм права, так и установления факторов, детерминирующих качество и эффективность их реализации в конкретных правовых ситуациях приобретает первостепенное значение.

Нами разработана система категорий, отражающих динамику механизма реализации органами внутренних дел (полиции) принудительных административно-правовых норм, раскрыто их содержание и взаимосвязь. Ниже описанные положения носят универсальный характер и могут быть применены не только в сфере принудительной административно- правовой деятельности правоохранительных органов.

К таким категориям отнесены: механизм административно-правового регулирования; механизм реализации административного принуждения; механизм реализации принудительной административно-правовой нормы; правовая ситуация.

Механизм административно-правового регулирования представляет собой систему административно-правовых средств, с помощью которых осуществляется воздействие на общественные отношения.

Механизм реализации административного принуждения — особая правовая подсистема механизма административно-правового регулирования, представляющая собой обусловленное волеизъявлением субъекта права взаимодействие принудительных административно-правовых средств с целью упорядочения общественных отношений.

Механизм реализации принудительной административно-правовой нормы — это обусловленное волеизъявлением субъекта права взаимовоздействие в определенной форме (применение и исполнение норм права) регулятивных и охранительных административно-правовых средств в рамках конкретной правовой ситуации.

Текущую (происходящую) правовую ситуацию целесообразно назвать экзистентной. Экзистент-ная правовая ситуация — это совокупность случайных объективных жизненных обстоятельств и закономерных юридических фактов, сложившихся в определенном месте и времени, которые подлежат субъективной правовой оценке сотрудником ОВД в их единстве в условиях конфликтности.

Природа экзистентной правовой ситуации криминолого-криминалистическая. Это объясняет ее способность выделить и свести воедино правовые и неправовые обстоятельства, оценка которых необходима для качественной реализации нормы права, содержащей принудительные средства воздействия.

Экзистентная правовая ситуация состоит из следующих элементов: субъекты (участники) процесса принуждения, среди которых выделяют как тех, кто применяет принуждение, так и тех, в отношении кого применяется принуждение; объект принуждения, то есть то, по поводу чего оно возникает и к чему применяется (поведение одного из субъектов); содержание принуждения, то есть правоотношение — взаимные, корреспондирующие друг другу права и обязанности субъектов (юридическая сторона) и конкретные действия по реализации принудительных мер (материальная сторона); среда (место); время; способ (предупреждение, пресечение, обеспечение, взыскание); результат (ликвидация исходной воли и формирование новой воли, закрепленной в законе).

Виды экзистентной правовой ситуации: позитивные и негативные; однородные и неоднородные. Однородные экзистентные правовые ситуации включают в себя правовые ситуации предупреждения,

пресечения, ситуации, требующие оказания помощи, ситуации привлечения к ответственности. Неоднородные экзистентные правовые ситуации сочетают в себе в различной последовательности признаки указанных выше однородных правовых ситуаций.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Эти сведения дополняют недостающие знания в области теории административной правореали-зации, позволяют повысить уровень их системности, раскрывают возможные направления изысканий по совершенствованию и нормотворческой, и правоприменительной деятельности.

Конфликтность — один из существенных признаков экзистентной правовой ситуации. «Аспект конфликтности проявляется в стремлении сторон убедить правоприменителя в обоснованности своих доводов, в том числе относительно правового значения тех или иных обстоятельств»1. С.С. Алексеев пишет об этом так: «правовая ситуация — это конфликт или положение во взаимоотношениях людей, грозящее конфликтом, с внешней стороны — спор, сшибка интересов, соперничество мнений и на-мерений»2. В этой связи остро встает вопрос о разработке «методик диагностики и повышения стрессоустойчивости как одного из факторов профессиональной готовности сотрудника правоохранительных органов»3 к применению мер принудительного (в том числе силового) воздействия в соответствующих ситуациях.

Отвечая на вопрос о месте и роли экзистентной правовой ситуации в механизме реализации принудительной административно-правовой нормы, нельзя не обратить внимание на то, что, по мнению И.В. Шипунова, «правовая ситуация изначально выступает в качестве явления правовой действительности, находится в компоненте реализации права, способна стать частью правовой системы непосредственно через правосознание»4.

В свою очередь, место и значения правосознания правоприменителя в механизме оценки экзистентной правовой ситуации и механизме реализации конкретной нормы права, а также механизме правового регулирования в целом отражает тезис о том, что «правосознание правоприменителя и его мышление в однородных правовых ситуациях с неизбежностью влечет использование прошлого опыта и усреднение жизненных параметров, введение их в рамки правовых моделей»5. В таком случае становится понятной природа существующей в настоящее время проблемы повышения качества и действенности большого количества разрабатываемых рекомендаций по применению принудительного законодательства.

В этой части представляются безаппеляционнными следующие выводы И.В. Шипунова о роли правосознания (правопонимания) при разрешении юридических ситуаций:

«во-первых, правосознание, как духовный компонент правовой системы, представляет собой среду существования юридической ситуации и наряду с фактами реальной жизни является ее источником;

во-вторых, правосознание обусловливает методику оценки юридических ситуаций и может выступать решающим фактором при их разрешении;

в-третьих, профессиональное правосознание, в отличие от обыденного, характеризуется устойчивостью, беспристрастностью, преобладанием «общественного» аспекта над «индивидуальным», содержит в себе наиболее совершенную методику оценки юридических ситуаций, что способствует правильному их разрешению. Однако эти же свойства профессионального правосознания могут обусловливать необоснованный недоучет обстоятельств конкретной ситуации, формирование устаревших стереотипов — «однородных юридических ситуаций», непомерную и ненужную «юридическую скрупулезность», что может негативно отразиться на целостном восприятии правовой ситуации и привести к ошибкам в правоприменении;

в-четвертых, правосознание может служить основой для правильного разрешения юридических ситуаций»6.

Таким образом, на оценку экзистентной правовой ситуации оказывают влияние следующие субъективные факторы:

— личные качества и жизненный опыт субъектов, участвующих в ситуации (как правонарушителей, так и правоохранителей, а также третьих лиц);

— правовая культура и уровень правопонимания субъектов ситуации, в которой они находятся;

— степень стрессоустойчивости и профессиональной готовности сотрудника органов внутренних дел (полиции) к применению тех или иных мер принудительного (в том числе силового) воздействия.

1 Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М.: Издательство норма, 2001.

2 Шипунов И.В. Юридическая ситуация как общетеоретическая категория: дис. ... канд. юрид. наук. Омск, 2009.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 Каранкевич А.И., Барташ В.А., Михута И.Ю. Профессионально важные физические качества сотрудников криминальной милиции // Актуальные вопросы права, образования и психологии: сборник научных трудов / редкол.: Ю.П. Шкаплеров (отв. ред) [и др.]. Могилев: Могилев. институт МВД Респ. Беларусь, 2015. С. 348—357.

4 Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М.: Издательство норма, 2001.

5 Шипунов И.В. Юридическая ситуация как общетеоретическая категория: дис. ... канд. юрид. наук. Омск, 2009.

6 Там же.

490

Юридическая техника. 2017. № 11

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что традиционные приемы повышения эффективности правоприменительной деятельности не могут быть в полной мере применимы при реализации сотрудниками органов внутренних дел (полиции) принудительных средств по причине конфликтности ситуаций, в условиях которых происходит реализация средств административного принуждения, и типичного нежелания субъектов сотрудничать с правоохранительными органами. Под факторами эффективности в настоящей работе следует понимать совокупность обстоятельств, от наличия и изменения которых зависит уровень эффективности. Нами установлены факторы, влияющие на качество, с позиции соблюдения прав и свобод человека, и эффективность реализации средств административного принуждения в конкретной правовой ситуации к которым отнесены: правовая культура и уровень правопонимания субъектов ситуации, в ней находящихся, а также степень стрессоустойчивости и профессиональной готовности сотрудника органов внутренних дел (полиции) к применению тех или иных средств принудительного воздействия.