УДК 636.2.034:637.116.007.52 DOI 10.24412/2311-6447-2024-3-179-183
Количество и качество молока коров породы «Сибирячка» при роботизированном доении
Quantity and quality of milk of cows of the «Sibiryachka» breed with robotic milking
Профессор Д.С. Адушинов, аспирант А.Г. Савченко, магистрант А.Н. Журавлев, магистрант А.Н. Копотилов
Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского, кафедра зоотехнии и технологии переработки сельскохозяйственной продукции adushinovds@yandex. ru
Professor D.S. Adushinov, Postgraduate student A.G. Savchenko, Master's student A.N. Zhuravlev, Master's student A.N. Kopotilov
Irkutsk State Agrarian University named A.A. Ezhevsky, chair of Technology of Animal science and
technologies for processing agricultural products
Аннотация. Приведены результаты исследований антигельминтной эффективности препаратов было приложено много усилий на изучение методов, направленных на уменьшение затрат времени и труда в молочном скотоводстве, кульминацией которых стала разработка автоматизированной системы добровольного доения (AMS). Роботизированные системы позволяют корове самостоятельно определять время и интервал доения в любое время суток и полностью автоматизировать процесс. Это исключает холостое доение и позволяет максимально четко рассчитать суточный период лактации каждого животного. Сельскохозяйственные организации стали использовать робототехнику в доении коров и внедряют роботодоение с целью снижения дефицита кадров, влияния человеческого фактора на результаты производства, повышения производительности труда. Цель исследования - оценить количество и качество молока при роботизированном доении и доении в молокопровод.
Abstract. The article is devoted to the study of the quality and quantity of milk with robotic milking. In recent years, much effort has been put into researching methods to reduce time and labor costs in dairy farming, culminating in the development of the automated voluntary milking system (AMS). Robotic systems allow the cow to independently determine the time and interval of milking at any time of the day and fully automate the process. This eliminates empty milking and allows for the most accurate calculation of the daily lactation period of each animal. Agricultural organizations of the Russian Federation have begun to use robotics in milking cows and are introducing robotic milking, in order to reduce the shortage of personnel, the influence of the human factor on production results, and increase labor productivity. The aim of the study was to evaluate the quantity and quality of milk using robotic milking and milking into a milk pipeline.
Ключевые слова: порода, роботодоение, молоко, лактация, качество молока, белковомолочность
Keywords: breed, robotic milking, milk, lactation, milk quality, protein content
Интенсификация молочного скотоводства и перевод его на промышленную основу ставит перед селекционерами новые задачи. С 1970-х годов было приложено много усилий на изучение методов, направленных на уменьшение затрат времени и труда в молочном животноводстве, кульминацией которых стала разработка автоматизированной системы добровольного доения (AMS). Роботизированные системы позволяют корове самостоятельно определять время и интервал доения в любое время суток и полностью автоматизировать процесс. Это исключает холостое доение и позволяет максимально четко рассчитать суточный период лактации каждого животного [4, с. 61-63].
© Д.С. Адушинов, А.Г. Савченко, А.Н. Журавлев, А.Н. Копотилов, 2024
Крупный рогатый скот далеко не всех пород может быть использован при роботизированном доении коров. Задачей селекционеров является выведение молочного скота, приспособленного к промышленным технологиям машинного доения. Каким же требованиям должна отвечать новая порода скота? Порода «Сибирячка» выведена при скрещивании черно-пестрых коров типов приобский, красноярский и прибайкальский с быками голштинской породы с применением жесткого отбора по предъявляемым минимальным требованиям к типу телосложения и молочной продуктивности при использовании методики внутрилинейного подбора животных. Скрещивание длилось на протяжении 40 лет на территории Новосибирской, Иркутской, Омской областей, в Кузбассе, на Алтае и в Красноярском крае. Эта порода совсем молодая, но уже насчитывается около 10 тыс. голов и включена в Госреестр в 2018 г. [1, с. 23-25; 2, с. 41-49; 3, с. 94-100].
Работа выполнена на базе племенного репродуктора голштинской породы ООО «Молочная река» Иркутской области. Материалом исследований служили племенные карточки коров (2-мол), данные учета продуктивности по стаду, которые объединены в единую базу данных при помощи системы управления стадом Ва1гу-Сотр 305.
Группы сформированы в зависимости от возраста отела, количественного и качественного состава молока. Для этой цели сформировали 2 группы коров. В 1-ю группу вошли коровы-первотелки при привязном содержании и доении в молокопро-вод, во 2-ю коровы-первотелки при беспривязном содержании и роботодоении. Все полученные результаты обработаны по методике Н.А. Плохинского.
Молочная продуктивность коров высокая, за период лактации они дают стабильно 7 500 кг молока с жирностью 3,7-3,8 % и содержанием массовой доли белка 3,1 %. Молочное зеркало широкое, вымя объемное, технологичное. По результатам анализа бонитировки крупного рогатого скота Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий средний возраст выбывших коров составил 3,31 отела, 2 208 дней или 6 лет, а срок продуктивного использования - 1 352 дня или 3,22 лактации. Крупный рогатый скот приспособлен к разведению в суровых климатических условиях и отлично адаптирован к резко-континентальному климату Сибири. Достоинства породы: устойчивая наследственность, отвечает требованиям промышленной технологии производства молока, отличается хорошим ростом, развитием и высокой молочной продуктивностью.
Коровы этой породы приспособлены к машинному доению, то есть отличаются оптимальной скоростью молокоотдачи и равномерным развитием вымени. Опыт хозяйств Сибири показывает, что коровы при свободном доступе к корму при беспривязном содержании не жиреют и не снижают удои. Затраты корма на единицу продукции при этом снижаются.
В настоящее время перерабатывающая молочная отрасль испытывает дефицит качественного молока для переработки, поскольку качество и безопасность молочных продуктов в значительной степени зависит от сырья. Санитарно-гигиеническое качество производимого сырого молока - комплексная проблема, определяемая рядом факторов. Можно выделить фактор, имеющий доминирующее влияние на качество, это санитарно-гигиеническое состояние доильного оборудования [2, с. 41-49; 3, с. 94-100].
Сельскохозяйственные организации стали использовать робототехнику в доении коров и внедряют роботодоение с целью снижения дефицита кадров, влияния человеческого фактора на результаты производства, повышения производительности труда.
По мнению большинства исследователей, учитывать качественный состав молока и проводить селекцию скота по этому признаку не только целесообразно, но и
необходимо. При этом предпочтение отдается содержанию массовой доли белка в молоке. Повышения белковомолочности коров можно достичь селекцией, но этот путь длительный. Желаемый результат можно получить через несколько поколений и повысить содержание белка в молоке коров на 0,10-0,15 %.
Качество молока является серьезной проблемой на большинстве молочных ферм, переработчики молока осуществляют оплату на основе качественного исходного сырья, а потребители ожидают высокий уровень качества и безопасности молочных продуктов, которые они покупают. Хотя при роботизированном доении используются те же принципы, что и при обычном доении в молокопровод, однако имеются существенные различия.
Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: ор-ганолептические показатели, содержание жира и белка, группа чистоты, бактериальная обсеменённость, содержание соматических клеток, наличие ингибиторов, термоустойчивость, точка замерзания.
Содержание массовой доли белка в молоке зависит от уровня молочной продуктивности, а это имеет важное значение для племенной работы, направленной не только на повышение молочной продуктивности скота, но и на улучшение качества молока [3, с. 94-100].
Важным показателем молочной продуктивности коров является содержание и количество жира и белка в молоке за лактацию. При разном способе содержания и доения коров молочного направления продуктивности изменяется не только удой, но и содержание массовой доли жира и белка в молоке. Для оценки молочной продуктивности коров при разном способе содержания и доения была изучена массовая доля белка и жира в молоке за 100 и 305 дней лактации (табл. 1).
Таблица 1
Удой, массовая доля жира и белка в молоке коров при разном способе _содержания и доения_
Группа п Удой, кг Массовая доля в молоке, %
белка жира
Х±Бх С„% Х±Бх С„% Х±Бх С„%
За 100 дней лактации
1 60 3093±94 32,7 3,30±0,001 3,6 3,72±0,009 1,1
2 60 3340±76 27,6 3,31±0,001 3,5 3,76±0,004 1,3
За 305 дней лактации
1 60 7440±96,6 22,1 3,33±0,004 3,7 3,70±0,005 1,6
2 60 7915±81,2 24,1 3,36±0,005 3,6 3,76±0,005 2,5
При роботодоении коров наблюдается увеличение молочной продуктивности коров. Наивысший удой за 305 дней лактации был у коров при беспривязном содержании и роботодоении (7 915 кг) с массовой долей белка 3,36 и жира 3,76 %. Наблюдается увеличение содержания массовой доли белка в молоке на 0,03 %.
Максимальная массовая доля жира в молоке во 2-й группе коров (3,76 %) в сравнении с 1-й группой больше на 0,06 (Р < 0,05), массовая доля белка в молоке больше во 2-й группе коров (3,36 %), минимальные в 1-й группе (3,31 %).
За период лактации 100 дней прослеживается та же тенденция. Максимальная молочная продуктивность за данный период была у коров 2-й группы, она составила
3 340 кг, что больше удоя коров 1-й группы на 7,9 % (Р < 0,05) с массовой долей белка в молоке 3,31 и жира 3,76 %.
Удой за 100 дней лактации у коров второй группы превышал продуктивность сверстниц первой группы на 247 кг. В табл. 2 представлены данные по изменению показатели массовой доли белка и жира в зависимости от уровня удоя и способа содержания и доения коров. В независимости от способа содержания и доения у коров с увеличением продуктивности массовая доля белка в молоке снижается. Так, у коров 1-й группы понижение составило 0,03 %, 2-й группы - 0,04 %. Что касается массовой доли жира в молоке, то здесь наблюдается увеличение показателей до 0,02 %.
Одним из основных признаков молочной продуктивности, влияющих на изменение массовой доли белка в молоке, является жирномолочность. Животные были распределены в зависимости от массовой доли жира в молоке (табл. 3).
Таблица 2
Массовая доля белка и жира в молоке коров в зависимости от способа
_ содержания и доения_
Группа животных по уровню надоя (кг) п Массовая доля в молоке, %
белка жира
Х±Sx 0,% x±sx 0,%
1 -я группа
До 6000 12 3,36±0,03 3,7 3,69±0,01 1,5
6001-6500 4 3,35±0,03 3,4 3,68±0,01 1,4
Более 6501 44 3,33±0,007 2,7 3,69±0,004 1,6
2-я группа
До 6000 2 3,30±0,04 4,0 3,75±0,03 2,5
6001-6500 15 3,30±0,02 2,9 3,74±0,02 2,2
Более 6501 43 3,26±0,006 3,1 3,77±0,006 2,5
Таблица 3
Массовая доля белка в молоке коров в зависимости от уровня массовой _доли жира в молоке и способе содержания и доения_
Группа животных по массовой доле жира в молоке, % п Массовая доля белка в молоке,
Х± sx
1 -я группа
До 3,70 45 3,34±0,007 2,9
3,71-3,80 10 3,27±0,01 1,5
Более 3,81 5 3,22±0,01 1,4
2-я группа
До 3,70 20 3,35±0,009 2,9
3,71-3,80 15 3,31±0,02 3,0
Более 3,81 25 3,20±0,000 0,2
Из табл. 3 видно, что с повышением массовой доли жира в молоке содержание массовой доли белка в среднем по группам понижается. При увеличении массовой
доли жира в молоке у коров 1-й группы, массовая доля белка уменьшилась с 3,34 до 3, 22 %, или на 0,12 %. Во 2-й группе животных при увеличении массовой доли жира в молоке доля белка уменьшалась от 3,35 до 3,20 %, или на 0,15 %. У коров с содержанием жира в молоке менее 3,70 % массовая доля белка на 0,12-0,15 % (Р < 0,05) больше, чем у первотелок с жирностью молока более 3,81 %.
Во всех группах животных наблюдается закономерное снижение вариабельности массовой доли белка при повышении массовой доли жира в молоке. Самый низкий коэффициент изменчивости количества молочного белка (0,2 %) оказался у коров 2-й группы и выше с массовой долей жира от 3,81 %.
Проведенные исследования показали, что роботизированное доение с использованием VMS «DeLaval» позволяет повышать молочную продуктивность коров на 6,4 % и значительно улучшать качество получаемого молока по сравнению с доением в молокопровод.
ЛИТЕРАТУРА
1. Адушинов, Д.С. Экстерьерные особенности коров прибайкальского типа черно-пестрой породы / Д.С.Адушинов, А.И.Кузнецов// Главный зоотехник. - 2011.
- № 5. - С. 23-25.
2. Желтиков, А.И. Молочная продуктивность коров голштинской и симментальской пород в условиях Новосибирской области / А.И. Желтиков, Н.М. Костома-хин, Д.С. Адушинов [и др.]// Главный зоотехник.
- 2020. - № 4. - С. 41-49.
3. Четвертакова, Е.В. Перспективы развития молочного скотоводства в Красноярском крае / Е.В. Четвертакова, Е.А. Алексеева, А.Е. Лущенко [и др.]. // Вестник КрасГАУ. - 2018. - № 6 (141). - С. 94-100.
4. Филиппова, Е.Е. Автоматическое и роботизированное доение: сравнительный анализ / Е.Е. Филиппова. - Текст: непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 7. - С. 61-63.
REFERENCES
1. Adushinov, D.S. Exterior features of cows of the Baikal type of black-and-white breed / D.S. Adushinov, A.I. Kuznetsov// Chief livestock specialist. - 2011. - №. 5.
- рр. 23-25.
2. Zheltikov, A.I. Milk productivity of Holstein and Simmental cows in the Novosibirsk region / A.I. Zheltikov, N.M. Kostomakhin, D.S. Adushinov // Chief Livestock Specialist. - 2020. - №. 4. - рр. 41-49.
3. Chetvertakova, E.V. Prospects for the Development of Dairy Cattle Breeding in Krasnoyarsk Krai /E.V. Chetvertakova, E.A. Alekseeva, A.E. Lushchenko // Bulletin of KrasSAU. - 2018. -№. 6 (141). - рр. 94-100.
4. Filippova, E.E. Automatic and robotic milking: comparative analysis // Dairy industry. - 2020. - №. 7. - рр. 61-63.