Научная статья на тему 'Количественный и качественный состав жиропота и микрофлора руна овцематок различных пород'

Количественный и качественный состав жиропота и микрофлора руна овцематок различных пород Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
180
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕМАТКИ / ШЕРСТЬ / ЖИРОПОТ / ВОСК / МИКРОФЛОРА РУНА / ЛИПИДЫ / EWES / WOOL / WOOL GREASE / WAX / FLEECE MICROFLORA / LIPIDS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ткачук Виталий Мирославович, Стапай Петр Васильевич, Гавриляк Виктория Васильевна, Параняк Наталия Николаевна

Цель исследований — изучение количественного и качественного состава жиропота и микрофлоры руна овцематок различных пород. Объектом исследований были образцы шерсти овцематок асканийской тонкорунной породы, породы прекос и украинской горнокарпатской породы. Установлено, что в руне асканийских тонкорунных овцематок содержится наименьшее количество бактерий (0,50 мт/г). Характерной особенностью микрофлоры руна овцематок породы прекос является высокое содержание грибов (7,33 мт/г), овцематок украинской горнокарпатской породы — бактерий (5,67 мт/г) и нейроспор (4,67 мт/г) и низкое содержание плесневых грибов (12,67 мт/г). В жиропоте овцематок украинской горнокарпатской породы содержится наименьшее количество воска (8,18%) и высокое содержание пота (20,62 %) с высокими показателями его рН (9,58). Соотношение воска к поту у них составляет 1:2,52, что указывает на низкие защитные свойства их жиропота. Лучшими защитными свойствами обладает жиропот асканийских тонкорунных овцематок за счет оптимального соотношения воска к поту (1:0,84) и липидного состава воска. Овцематки породы прекос по этим показателям занимают промежуточное положение, у них содержится 12,90% воска и 12,79% пота, в результате этого соотношение воска к поту составляет 1:0,99. В липидном составе воска тонкорунных овец преобладает неэтерифицированный холестерол, а в полугрубошерстных — достоверно большее количество неэтерифицированных жирных кислот (Р

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ткачук Виталий Мирославович, Стапай Петр Васильевич, Гавриляк Виктория Васильевна, Параняк Наталия Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUANTITATIVE AND QUALITATIVE COMPOSITION OF WOOL GREASE AND FLEECE MICROFLORA OF EWES OF VARIOUS BREEDS

Quantitative and qualitative composition of wool grease and fleece microflora of ewes of various breeds was studied. Wool samples of Askanian fine-fleece ewes, Prekos ewes and Ukrainian Mountain Carpathian (Gornokarpatskaya) ewes were tested. The wool of Askanian fine-fleece ewes contained the least bacterial number (0.5 microbial bodies per gram) (mb g). Prekos eweswool microflora featured high fungi content (7.33 mb g). The wool of Ukrainian Mountain Carpathian ewes revealed a high bacterial number (5.67 mb g) and neurospora content (4.67 mb g), and low content of mold fungi (12.67 mb g). Wool grease of Ukrainian Mountain Carpathian ewes revealed the least wax content (8.18%) and high sweat content (20.62 %) with its high pH value (9.58). Their wax to sweat correlation made 1:2.53 which was indicative of low protective properties of wool grease. The sweat of Askanian fine-fleece ewes revealed the best protective properties due to the optimal ratio of wax to sweat (1:0.84) and lipid composition of wax. Prekos ewes were intermediate in terms of those indices. Their wool grease contained 12.9% of wax and 12.79% of sweat making the ratio of 1:0.99. Unesteritied cholesterol prevailed in the lipid composition of fine-fleece ewes, and quite significant amount of unesteritied fatty acids (P

Текст научной работы на тему «Количественный и качественный состав жиропота и микрофлора руна овцематок различных пород»

ЖИВОТНОВОДСТВО

УДК 636.32/38:637.623.2:577.115 В.М. Ткачук,

П.В. Стапай, В.В. Гавриляк, Н.Н. Параняк

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЖИРОПОТА И МИКРОФЛОРА РУНА ОВЦЕМАТОК РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД

Ключевые слова: овцематки, шерсть, жиропот, воск, микрофлора руна, липиды.

Введение

Руно овец является идеальной средой для обитания различных видов микроорганизмов, поскольку обязательное условие для их жизнедеятельности — одновременное наличие воздуха, тепла и свободной влаги. В процессе своей жизнедеятельности микрофлора руна использует в качестве субстрата как его среду, в частности жиропот, так и сам белок волокна — кератин, что в конечном итоге приводит к повреждению его структуры, а в отдельных случаях — полное его разрушение. Собственно микробиологическое повреждение является наиболее распространенным видом повреждений текстильных материалов [1, 2].

Овечья шерсть принадлежит к группе белков-кератинов, характерной особенностью которых является полноценный набор аминокислот и, прежде всего, серосодержащих, которые могут использоваться микроорганизмами для синтеза белков собственных клеток. Однако использовать белки могут только те микроорганизмы, которые обладают протеолитическими ферментами

— екзопротеазами [3, 4].

Видовой состав микрофлоры руна является непостоянным и представлен в основном видами, характерными для почвы, навоза, разлагающихся растительных остатков. Повреждение шерсти микроорганизмами может в дальнейшем продолжаться при хранении её при неблагоприятных условиях [5].

Важная роль в сохранении природных свойств шерстных волокон принадлежит жиропоту. Собственно эту функцию выполняет только воск — секрет сальных желез.

От его количества и качества в значительной мере зависит качество самой шерсти. Воск, окутывая волокна тонким слоем, способствует их слипанию. В результате этого формируются штапель и косица, а в целом

— плотное руно, т.е. создаются условия, которые способны защищать шерстный покров от попадания в него механических и растительных примесей, действия различных негативных факторов окружающей среды (солнечная радиация, атмосферные осадки и др.). В свою очередь, интенсивность микробиологических процессов в руне в значительной степени зависит от наличия жиропота, его количественных и качественных показателей [6].

Целью исследований было изучение породных особенностей микробной обсеме-нённости руна овцематок, а также количественного и качественного состава их жиропота.

Объекты и методы

Объектом исследований служили образцы шерсти овцематок асканийской тонкорунной породы, породы прекос и украинской горнокарпатской породы (УГКП), которые принадлежали, соответственно, опытному хозяйству Института животноводства степных районов им. М.Ф. Иванова «Аскания-Нова», ННПЦ «Комарновское» Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий им. С.З. Гжицкого и ФГ «Прометей» Коло-мыйского района Ивано-Франковской области. Средняя тонина волокон овцематок тонкорунной породы составляет 20 мкм, породы прекос — 22, а УГКП — около 50 мкм. Выделенные из шерсти микроорганизмы высевали на питательные среды: мя-со-пептонный агар — для бактерий, Сабуро

— для грибов, нейроспор и плесневых гри-

бов, Чапека — для актиномицетов. Подсчет колоний проводили после 4-5 дней инкубации в чашках Петри при температуре 300С

[7].

Количество воска определяли весовым методом после экстракции четырехлори-стым углеродом, а содержание пота — водной вытяжкой. рН пота измеряли с помощью ионометра универсального ЭВ-74. Липидный состав воска исследовали с помощью тонкослойной хроматографии на пластинках Sorbfil (Россия) [8].

Полученные цифровые данные обрабатывали статистически.

Результаты и их обсуждение

В результате проведенных исследований прежде всего установлено, что в руне всех пород овец содержится одинаковое количество актиномицет (табл. 1). Наибольшее количество бактерий содержится в руне овцематок УГКП, а наименьшее — в руне овцематок асканийской тонкорунной породы. Подобная картина наблюдается и по содержанию нейроспор.

Наименьшее количество плесневых грибов содержится в руне маток УГКП. Наиболее заселена грибами шерсть овцематок породы прекос. Напомним, что определяющую роль в биодеградации шерсти играют бактерии, в то же время меньшее влияние на шерсть имеют грибы. Однако грибы в биодеструкции шерсти играют двоякую роль: во-первых, используя жиропот в качестве питательной среды, они создают условия для дальнейшей жизнедеятельности бактерий; во-вторых, некоторые плесневые грибы, за счет разрастания гиф мицелия, могут механически разрушать структуру волокон [9-1 1].

Из данных таблицы 2 следует, что установлены существенные различия в количест-

венном и качественном составе шерстного жира (воска). В частности, в жиропоте овцематок асканийской тонкорунной породы содержится 18,41% воска, прекосов — 12,90%, а УГКП — 8,18. В то же время жиропот овцематок УГКП характеризируется самым высоким содержанием пота — 20,62%, тогда как у овец тонкорунных пород его количество составляет всего 15,52% (асканийская тонкорунная) и 12,79% (прекос). Напомним, что важным показателем для оценки защитных свойств жиропота является соотношение воска к поту. Лучшими защитными свойствами обладает жиропот, в котором на единицу воска приходится менее одной единицы пота. В связи с этим лучшими защитными свойствами обладает жиропот асканийских тонкорунных овцематок, в которых это соотношение составляет 1:0,84, в жиропоте овцематок животных породы прекос — 1:0,99, а УГКП — 1:2,52.

Подобная картина изменений наблюдается и со стороны такого показателя, как рН пота. Так, самыми низкими показателями рН обладает пот овцематок асканийской тонкорунной породы — 7,80, в прекосов он несколько выше — 8,68, а самая высокая щелочность пота у маток УГКП — 9,58.

Известно, что защитные свойства воска обусловлены его специфическим липидным составом и оптимальным соотношением их отдельных классов. Из данных таблицы 3 следует, что нами не установлены породные различия по содержанию в воске полярных липидов и неэтерифицированного холестерола, наблюдаются определенные различия со стороны других классов липидов, в частности, фракций неэтерифициро-ванных жирных кислот и дегидрохолесте-рол. Чем грубее шерсть, тем выше содержание этих компонентов воска.

Таблица 1

Количество микроорганизмов в руне овцематок, мт/г (М±m, п = 3-4)

Микроорганизмы Порода

Асканийская тонкорунная Прекос УГКП

Бактерии х 109 0,50±0,07 1,87±0,20** 5,67±0,88***

Актиномицеты х 105 1,75±0,25 1,67±0,33 1,67±0,33

Грибы х 105 1,25±0,25 7,33±0,88**** 3,33±0,33***

Плесневые грибы х 103 32,50±2,50 36,67±3,33 12,67±1,20****

Нейроспоры х 103 2,00±0,41 2,00±0,57 4,67±0,88*

Примечание. Здесь и в следующих таблицах статистически достоверные различия: * р < 0,05; ** р < 0,02; *** р < 0,01; **** р < 0,001.

Таблица 2

Показатели жиропота овцематок (М±m, п = 3-4)

Показатели Порода

Асканийская тонкорунная Прекос УГКП

Количество воска, % 18,41± 0,76 12,90± 1,00*** 8,18±0,37****

Количество пота, % 15,52±0,47 12,79±0,52** 20,62±1,80*

рН пота 7,80±0,11 8,68±0,22** 9,58±0,13****

Соотношение воск:пот 1:0,84 1:0,99 1:2,52

80

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 7 (105), 2013

Таблица 3

Липидный состав воска жиропота овцематок, % (М+m, n = 3-4)

Показатели Порода

Асканийская тонкорунная Прекос УГКП

Полярные липиды 21,04± 1,06 19,47±0,34 21,84± 0,96

Неэтерифицированный холестерол 11,86± 0,52 11,01 ±0,27 10,91± 0,45

Ланостерол 6,35±0,41 8,92±0,58** 8,76±0,62**

НЕЖК 3,64±0,51 5,37±0,13** 6,10±0,34**

Дегидрохолестерол 8,92±0,51 9,21±0,26 12,64±0,64***

Сквален 6,32±0,21 4,84±0,67 5,16±0,27**

Этерифицированный холестерол 41,88± 1,21 41,17± 0,75 34,58±0,57***

Определенные породные различия зафиксированы и со стороны ланостерола и этерифицированного холестерола. Так, содержание последнего в тонкорунных пород оказалось почти одинаковым и находилось в пределах 41%, в горнокарпатских овцематок его количество было значительно ниже

— 34,58%. В связи с этим напомним, что лучшими защитными свойствами обладает воск с высоким содержанием фракции эте-рифицированного холестерола и низким содержанием полярных липидов и неэтерифи-цированных жирных кислот. В асканийских тонкорунных овцематках количество лано-стерола составляло 6,35%, породы прекос и УГКП — более 8% (р<0,02).

Таким образом, в результате проведенных исследований установлены характерные породные особенности микрофлоры руна овцематок, количественных и качественных показателей жиропота, липидного состава воска и его защитных свойств.

Выводы

1. Руно асканийских тонкорунных овцематок характеризируется низким содержанием бактерий — 0,50 мт/г. В руне прекосов их количество составляет 1,87 мт/г, в руне овцематок УГКП — 5,67 мт/г.

2. Лучшими защитными свойствами обладает жиропот асканийских тонкорунных овцематок за счёт наибольшего количества (18,41%) воска и наименьшего (15,52%) пота с низкими показателями рН (7,80); более низкими защитными свойствами обладает жиропот овцематок породы прекос — 12,90; 12,79 и 8,68, самым низким овцематок УГКП — 8,18; 20,62 и 9,58 соответственно. В липидном составе воска тонкорунных овец преобладает неэтерифицированный холестерол, в полугрубошерстных содержится достоверно большее количество не-этерифицированных жирных кислот.

Библиографический список

1. Хазанов Г.И. К вопросу о разрушении шерсти микроорганизмами // Текстильная

промышленность. — 2002. — № 5. —

С. 29-30.

2. Ермилова И.А. Товароведение текстильных товаров. — СПб.: ГИОРД, 2007. — 416 с.

3. Gardamone J.M. Proteolytic activity of Aspergillus flavus on wool // 19-th IFATCC Congress. — Paris, 2002. — P. 319-329.

4. Пехташева Е.Л. Неверов А.Н., Заи-ков Г.Е. Биостойкость натуральных и синтетических текстильных волокон // Все материалы. — 2011 — № 11. — С. 21-30.

5. Kroening S.J. Biodegradation and composting profiles of woolscour wastes: A thesis submitted in partial fulfilment of the requirements for the Degree of Doctor of Philosophy in Microbiology / Steven James Kroening. — University of Canterbury, New Zealand, 2003. — 198 s.

6. Стапай П.В., Ткачук В.М. Пожовтіння вовни овець: монографія. — Львів: ЗУКЦ, 2011. — 96 с.

7. Коваль Л.В. Биохимические исследова-

ния повреждённой микроорганизмами шерсти овец: дис.....канд. с.-х. наук: 03.00.04.

— Львов, 1994. — 101 с.

8. Ткачук В.М., Стапай П.В. Дослідження воску жиропоту і ліпідів вовни овець: методичні рекомендації. — Львів, 2011. — 24 с.

9. Marchisio V.F. Keratinophilic fungi: Their

role in nature and degradation of keratinic substrates In: R. K. S Kushwaha, J. Guarro

(eds). Biology of dermatophytes and other keratinophilic fungi. — Bilbao: Revista Iberoamericana de Micologіa, 2000. — Р. 86-92.

10. Gardamone J.M., Hsu A.F. Biodeterioration of the wool by fungal enzymes // Proc. of the 10-th International Wool Textile Research Conference, DWI. — Germany, Aachen, 2000. — P. 89.

11. Пехташева Е.Л. Биоповреждения непродовольственных товаров: учебник / под ред. А.Н. Неверова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. — 332 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.