Ключевые аспекты и особенности позиционирования компаний на B2C рынке
УДК 339.138
Кольцов А.Д.,
студент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО ГУЗ, электронный адрес, [email protected]
Научный руководитель: Горбунов В.С., к.г.н., доцент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО ГУЗ, г. Москва, Россия
Аннотация: В условиях функционирования современных компаний стратегическое позиционировании компаний на B2C рынке оказывает значительное влияние на процесс развития бизнеса. Для современных компаний, необходимо обладать возможностью быстро адаптироваться в меняющихся условиях рынка. Стратегическое позиционирование компании должно быть направлено прежде всего на координацию и функционирование других областей: производства, сбыта, кадровой и финансовой сфер деятельности. На сегодняшний день наибольшую сложность в процессе разработки стратегии позиционирования является правильная оценка и осмысление конкурентных преимуществ компании, а также последующая разработка мероприятий, целью которых является усиление конкурентной позиции на рынке сбыта, повышение эффективности деятельности компании.
Ключевые слова: менеджмент, маркетинг, экономика, стратегия, позиционирование фирмы, конкуренты позиционирование, факторы позиционирования, конкурентоспособность.
Экономическая ситуация не стоит на месте - конкуренция на рынке ежедневно растет. Достичь роста компании в условиях высокой конкуренции можно только благодаря укреплению позиций, отбирая доли других участников рынка. Чтобы отвоевать соответствующие позиции, необходимо понимать особенности рынка и своих потребителей, актуальные тренды и тенденции отрасли. В статье рассматриваются ключевые аспекты и особенности позиционирования компаний на B2C рынке.
Особенностями современной экономики Российской Федерации является её динамичность, некоторая неопределенность внешней среды, технологическое и
информационное развитие в которой осуществляет свою деятельность субъект хозяйствования.
Многие руководители производственно-торговых компаний, функционирующих на рынке В2С вынуждены сталкиваться с довольно распространенной ошибкой - отсутствие четкой бизнес-концепции, позиционирования собственной компании. Руководители принимают решение прибегнуть к яркой, запоминающейся в сознании потребителя, рекламе, использовать привлекательную, интересную, упаковку. При этом они убеждены, что бренд сформирован. Самая большая ошибка в данном случае - это уверенность менеджеров в том, что целевая потребительская территория оценивается ими как однородная масса, а, следовательно, не имеет смысла позиционировать компанию и бизнес на различные группы потребителей. Такой подход к позиционированию, безусловно, тоже возможен, но при его применении можно рассчитывать лишь на массовый характер бизнеса. В противном случае, позиционирование будет крайне неэффективно.
Итак, позиционирование компании - это определенный комплекс мероприятий, которые направленны на:
- определение позиции продукции (товара или услуг) на рынке В2С относительно имеющихся конкурентов;
- создание и последующее продвижение запоминающейся позитивной позиции, которая отличается от позиций конкурентов в сознании потребителей.
В данной связи основная задача позиционирования производственно-торговой компании на рынке В2С заключается в создании определенной позиции (места) в сознании целевых потребителей.
Если направление мнения у потребителя не сложено компанией, то оно будет неподконтрольным. В результате потенциальный потребитель может составить невыгодный для компании образ продукта (товара или услуги).
Позиционирование является маркетинговым процессом, с помощью которого определяется наиболее конкурентно выигрышная позиция компании в целом или определённого её продукта на рынке. В основе позиционирования лежит выбор определенных характеристик продукта. В большинстве случаев маркетологи для занятия выгодной рыночной позиции останавливаются на особенностях товара, которые выгодно отличают его от конкурирующих продуктов. К ним относятся следующие характеристики: цена; каналы, по которым происходит распределения товара; вид и уровень обслуживания; имидж продукта в глазах потребителя, сформированный при помощи рекламы.
Кроме того, в процессе формирования рыночной позиции необходимо учитывать рыночные тенденции и особенности осуществляемой компанией стратегии. Также определение рыночной позиции должно базироваться на принципах таких, как: долгосрочность; защищенность, то есть обеспечение защиты от рыночных колебаний за счет использования конкурентных преимуществ своего продукта; влияние на потребителя, ведь позиционирование в упрощенном варианте это впечатления о продукте, основой которого являются его реальные характеристики; выгодность (необходимо чтобы целевая аудитория четко видела преимущества определенного продукта); учет потребностей разных категорий потребителей, поскольку покупатели достаточно часто выделяют разные преимущества товара; относительность, то есть необходимость ориентироваться на конкурирующие организации и соотносить преимущества своего продукта с достоинствами товаров других производителей.
Подводя итоги, можно сказать, что позиционирование компании на конкурентном B2C-рынке представляет собой маркетинговый процесс, с помощью которого определяется наиболее конкурентно выигрышная позиция компании в целом или определённого её продукта на рынке. Позиционирование компании помогает разработать грамотную стратегию продвижения продукта, выявить первостепенных и потенциальных конкурентов и выбрать наиболее лёгкий путь к долгосрочному успеху предприятия.
Список использованной литературы
1. Антонов Г. Д. Конкурентоспособность и позиционирование компании [Текст] / Г.Д. Антонов. — М.: ИНФРА-М, 2018.- 352 с.
2. Катькало В. С. Эволюция теории стратегического управления [Текст] / В.С. Катькало. СПб.: Нева, 2017. - 548 с.
3. Москальчук С. С. Управление конкурентоспособностью предприятия в современных экономических условиях [Текст]: монография / С. С. Москальчук. — Саратов: КУБиК, 2015. - 238 с.
4. Фомин А.А. Разные корзины. Российская газета. 2012. С. 24.
5. Фомин А.А. О состоянии и перспективах машинно-тракторного парка сельхозпредприятий России. Международный сельскохозяйственный журнал. 2015. № 3. С. 56-60.
6. Шагайда Н.И., Фомин А.А. Выбор приоритетов земельной политики на Дальнем Востоке. Московский экономический журнал. 2016. № 2. С. 19
7. Рубанов И., Фомин А. Рынок биопродуктов. Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 5. С. 55-60.
8. Фомин А. К вопросу повышения эффективности и доступности полевых опрыскивателей Ростсельмаш на основе оценки информации об изменениях модельного ряда и локализации части производства на территории России. Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 2. С. 60-61.
9. Рубанов И., Фомин А. Рынок биопродуктов. Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 2. С. 19.
10. Пантелеев А.А., Жадан А.В., Фомин А.А., Шаповалов Д.А. Методика и требования к проведению пилотных испытаний на промышленных предприятиях. В книге: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИИ материалы IX международной научно-практической конференции. 2016. С. 11-12.
11. Фомин А. Обоснование геометрии рабочих органов тяжелых и сверхтяжелых дисковых борон RSM DV-1000/600 и DX-850. Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. № 1. С. 61-64.
12. Экономические преобразования в земельно-имущественном комплексе России: анализ и пути решения. Сборник научных статей и тезисов Международной научной-практической конференции / 2017.
13. Volkov S.N., Fomin A.A. Provision of effective regulation of land relation and efficient agricultural land use. International Agricultural Journal. 2018. Т. 61. № 3. С. 8.
14. Tikhomirov A.I., Fomin A.A. Macroeconimic factors in realizing export potential for animal production. International Agricultural Journal. 2018. Т. 61. № 3. С. 4.
15. Fomin A. Import substitution in the agro-industrial complex of Russia. International Agricultural Journal. 2018. Т. 61. № 1. С. 1.
16. Фомин А.А. Состояние и перспективы формирования экономических механизмов регулирования земельных отношений. Московский экономический журнал. 2018. № 5-3. С. 19.
17. Рубанов Н.И., Фомин А.А. Рынок биопродуктов в растениеводстве. Московский экономический журнал. 2018. № 3. С. 2.
18. Рубанов И.Н., Фомин А.А. Органическое сельское хозяйство: распространение и перспективы развития в Российской Федерации. Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. № 6 (366). С. 50-55.