Научная статья на тему 'Кластеры региональных особенностей питания населения'

Кластеры региональных особенностей питания населения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
215
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / СТРУКТУРА ПИТАНИЯ / САРАТОВСКИЙ РЕГИОН / TOXIC TRACE ELEMENTS / FOOD / DIETARY PATTERNS / THE SARATOV REGION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Верещагин А. И., Истомин Александр Викторович, Елисеев Ю. Ю., Клещина Ю. В., Павлов Н. Н.

Представлены результаты гигиенической оценки содержания эссенциальных и токсических микроэлементов в продуктах питания Саратовского региона. Дана гигиеническая оценка фактического питания школьников с учетом региональных особенностей. Отмечены отклонения в структуре рационов питания, потреблении белков, жиров, углеводов, витаминов А, С, группы В и энергетической ценности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLUSTERS OF REGIONAL PECULARIES FOR POPULATION NUTRITION

Results of a hygienic assessment of the maintenance of essentsialny and toxic microcells in food of the Saratov region are presented. The hygienic assessment of the actual food of school students taking into account regional features is given. Deviations in structure of food allowances, consumption of proteins, fats, carbohydrates, vitamins A, With, group B and power value are noted.

Текст научной работы на тему «Кластеры региональных особенностей питания населения»

март №3 (240)

11

и амплитуда моды (Амо) находились в корреляционной зависимости от содержания кобальта в пыли в холодный период; индекс напряжения (Ш) — в почве от содержания селена, мощность волн низких частот (LF) в пыли — от цинка.

Таким образом, в г. Тараз можно ожидать рост ЦВЗ из-за превышения кратности в почве в теплый период содержания свинца и меди. Повышенное содержание в воздухе концентраций взвешенных веществ, в почве — меди и свинца, в пыли — марганца. Уровень депрессии достоверно зависел от содержания в пыли меди и свинца, реактивная тревожность (РТ) — от железа, а вегетативные показатели Амо в пыли в холодный период — от кобальта, Ш в пыли — от годового содержания селена и цинка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Адылканова, А.М. Динамика уровня и структуры заболеваемости подростков Восточно-Казахстанской области, проживающих в условиях радиоэкологического небла-

гополучия / А.М. Адылканова, Л.М. Пивина, А.Л. Ким [и др.] // Медициналык журналы. — 2009. — № 6 (58). — С. 68—69.

2. Вяльцина Н.Е. Оценка вклада факторов среды обитания в формирование демографической ситуации на региональном уровне / Н.Е. Вяльцина [и др.] // Гигиена и санитария. - 2009. - № 4. - С. 20—22.

3. Губернский Ю.Д. Физические факторы городской жилой среды в эколого-гигиеническом аспекте / Ю.Д. Губернский // Гигиена и санитария. — 2009. — № 5. — С. 11 — 15.

4. Brito J.M. Acute cardiovascular and inflammatory toxicity induced by inhalation of diesel and biodiesel exhaust particles / J.M. Brito [et all] // Toxicol. Sci. - 2010. Vol. 116. - № 1. -Р. 67—78.

5. Schmahmann J.D., Sherman J.C. The cerebellar cognitive affective syndrome / J.D. Schmahmann, J.C. Sherman //Brain. - 2008. - Vol. 121. - P. 561—579.

Контактная информация:

Баттакова Шарбану Баттаковна,

тел.: 8 (7212) 56-52-63,

e-mail: sharbanu_battakova@mail.ru

Contact information:

Battakova Sharbanu,

phone: 8 (7212) 56-52-63,

e-mail: sharbanu battakova@mail.ru

-V-

КЛАСТЕРЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

А.И. Верещагин1, А.В. Истомин2, Ю.Ю. Елисеев3, Ю.В. Клещина3, Н.Н. Павлов3

CLUSTERS OF REGIONAL PECULARIES FOR POPULATION NUTRITION

A.I. Vereschagin, A.V. Istomin, Yu.Yu. Eliseev, Yu.V. Kleshchina, N.N. Pavlov

1ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России; 2ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора; 3ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Представлены результаты гигиенической оценки содержания эссенциальных и токсических микроэлементов в продуктах питания Саратовского региона. Дана гигиеническая оценка фактического питания школьников с учетом региональных особенностей. Отмечены отклонения в структуре рационов питания, потреблении белков, жиров, углеводов, витаминов А, С, группы В и энергетической ценности.

Ключевые слова: микроэлементы, продукты питания, структура питания, Саратовский регион.

Results of a hygienic assessment of the maintenance of essentsialny and toxic microcells in food of the Saratov region are presented. The hygienic assessment of the actual food of school students taking into account regional features is given. Deviations in structure of food allowances, consumption of proteins, fats, carbohydrates, vitamins A, With, group B and power value are noted.

Keywords: toxic trace elements, food, dietary patterns, the Saratov region.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 17 марта 2010 г. № 376-р «Доктрина продовольственной безопасности» важным направлением государственной политики в сфере обеспечения населения РФ безопасным продовольствием является организация здорового и полноценного питания. Реализация Национальных проектов в области питания должна проводиться с учетом региональных особенностей рациона населения [1; 2; 3]. Саратовскую область следует рассматривать как регион, который обеспечивает большинство своих жителей продуктами преимущественно местного производства, опираясь на возможности собственного аграрного комплекса. Из всего производимого агрофирмами региона пищевого сырья наибольший удельный вес приходится на хлеб и хлебо-

продукты (100 %), молоко и молочные продукты (78 %), мясо и мясопродукты (66 %), овощи и бахчевые культуры (52 %), растительное масло (11 %).

Для оценки питания населения Саратовской области были проанализированы данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области о потреблении пищевых продуктов за период 2006—2012 гг.

На базе аккредитованной лаборатории ФГУ ГСАС «Саратовская» выполнен лабораторный анализ местных продуктов и пищевого сырья животного и растительного происхождения на содержание токсичных элементов (кадмий, свинец, мышьяк) и эссенциальных микроэлементов (медь, цинк, железо, йод).

12

ЗНиСО

МАРТ №3 (240)

Методом суточного воспроизведения было проведено исследование фактического питания подростков в возрасте 15—17 лет из 12 городских и 4 сельских общеобразовательных учреждений. Сбалансированность рациона оценивалась по величине потребления основных питательных веществ, энергии, исходя из норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Анализ структуры питания населения Саратовской области последних 6-ти лет отметил положительные тенденции, характеризующиеся ростом потребления мяса и мясопродуктов в 1,2 раза, рыбы и рыбных продуктов — в 1,3 раза. В то же время среди населения отмечен низкий уровень потребления картофеля (—32 %), овощей и бахчевых (—24 %), фруктов и ягод (—38 %), молока и молочных продуктов (—22 %), яиц (—13 %) при повышенном потреблении сахара и кондитерских изделий (+31 %), хлеба и хлебных продуктов (+12 %).

В результате мониторинга за токсичными элементами в пищевых продуктах установлено, что содержание в мясе свинца составило 0,05 ± 0,003 мг/кг (ПДК — 0,5), кадмия — 0,006 ± 0,0002 мг/кг (ПДК - 0,03). Максимальное накопление свинца в субпродуктах (печень говяжья) достигало 0,5 ПДК (Энгельсский район). Содержание элементов в пробах пастеризованного молока находилось на уровне сотых и десятых долей ПДК: кадмий — 0,009 ± 0,0005 мг/кг (ПДК — 0,03), свинец — 0,05 ± 0,004 мг/кг (ПДК

— 0,1), цинк — 1,5 ± 0,5 мг/кг (ПДК — 5,0), медь

— 0,21 ± 0,03 мг/кг (ПДК — 1,0). Содержание исследуемых элементов в масле коровьем составило: кадмий — 0,0008 ± 0,00007 мг/кг (ПДК

— 0,03), свинец — 0,007 ± 0,0006 мг/кг (ПДК — 0,1), цинк — 0,9 ± 0,04 мг/кг (ПДК — 5,0), медь — 0,08 ± 0,006 мг/кг (ПДК — 0,5).

В растениеводческой продукции наибольшим накоплением токсичных элементов характеризовались кадмий и свинец. Максимальное накопление кадмия (ПДК — 0,03) в образцах овощей и бахчевых культур определено в картофеле — 0,021 ± 0,0003 мг/кг, минимальное — в кабачках и капусте (0,005 ± 0,0003 мг/кг и 0,0022 ± 0,0001 мг/ кг соответственно). Наибольшее содержание свинца (ПДК — 0,5) обнаружено в зелени (петрушка) — 0,034 ± 0,001 мг/кг, минимальное — в томатах и корнеплодах (0,015 ± 0,002 мг/кг и 0,018 ± 0,001 мг/кг соответственно). Максимальный уровень свинца в хлебе пшеничном (ПДК — 0,35) отмечен в Энгельсском и Марксовском районах (0,04 ± 0,005 мг/кг и 0,01 ± 0,001 мг/кг соответственно). В пробах картофеля, капусты, гречневой крупы, муки и хлеба мышьяк не обнаружен.

Проведён анализ по определению в местной продукции элементов, которые относятся, прежде всего, к эссенциальным веществам, но при избыточном поступлении могут оказывать токсически значимые эффекты. Результат показал, что среди продуктов растительного происхождения больше всего (относительно единиц ПДК) накапливается медь в клубне- и корнеплодах: картофель

(1,12 ± 0,015 мг/кг) и морковь (0,94 ± 0,01 мг/кг). ^ Статистически значимые различия в продукции отмечены по содержанию железа: ниже справочных норм — в картофеле и мясе, выше норм — в коровьем масле.

Важным элементом в региональных особенностях питания населения Саратовской области является эндемичность территории по содержанию йода в объектах окружающей среды, что ^ подтверждается неуклонным ростом заболеваний эндокринной системы, особенно среди детского населения области (2008 г. — 70; 2009 г. — 71,4; 2010 г. — 72,9 детей; 2011 г. — 76,8 на 1000 детей соответственно). Был проведен мониторинг содержания йода в местных продуктах. Исследование рыбы речной свежей из открытых водоемов Саратовской области показало значительно сниженное содержание йода: лещ — на 55—70 %, сом

— на 45—55 %, щука — на 50—60 %[4]. Количество йода в пробах пастеризованного коровьего молока варьировалось в различных регионах области от 8,9 до 11,1 мкг/100 г (при среднем значении — 16 мкг/100 г).

Анализ химического состава хлеба пшеничного и круп из сырья, выращенного на территории Саратовской области, также выявил низкое содержание йода: хлеб (4,5 ± 1,0 мкг/100 г), пшеничная (3,6 ± 0,8 мкг/100 г) и гречневая (2,7 ± 0,6 мкг/100 г) крупы, фасоль (2,5 ± 1,1 мкг/100 г). Фактическое содержание йода в местной овощной продукции и фруктах было ниже нормы: картофель — в 1,3 раза, корнеплоды — в 1,5 раза, томаты — в 1,6 раза, капуста — в 1,4 раза, яблоки — в 1,3 раза.

Оценка фактического питания подростков городских и сельских общеобразовательных учреждений показала различие по количеству потребляемых продуктов (по большинству групп) в сравнении с данными официальной статистики [4].

Проведенный анализ качественных и количественных характеристик условий питания городского и сельского населения региона показал недостаточное потребление респондентами мяса и мясных продуктов (23,9 % — город, 14,5 % — село), молока и молочных продуктов (30,5 % — город, 21,2 % — село), рыбы (60,1 % — город, 68,6 % — село), овощей и фруктов (25,8 % — город, 33,5 % — село). В ежедневном рационе респондентов преобладали картофель (40,8 и 66,0 %), макаронные изделия (46,2 и 39,7 %), выпечка и кондитерские изделия (42,9 и 44,6 % село).

Средние величины калорийности суточного рациона сельских учащихся в основном соответствовали потребностям в энергии и составили у юношей — 2684,6 ± 301,7 ккал/сутки, девушек

— 2477,1 ± 267,9 ккал/сутки. Среди городских школьников потребление энергии было ниже физиологических норм на 12,3—19,1 %.

Анализ вероятных рисков недостаточного потребления пищевых веществ показал, что большинство обследуемых потребляли белок в достаточном количестве (68 %). Высокий вероятный риск недостаточного белка выявлен у 10 % девушек городских школ, в рационе которых отсутствовали продукты высокой биологической ценности (пре-

март №3 (240)

13

имущественно молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты).

В рационе всех обследуемых групп учащихся отмечено увеличение абсолютного и относительного содержания жиров на 6,4—10,8 %. Основными источниками жиров в рационах подростков были пищевые жиры (35—40 %), колбасные изделия (30—36 %), молочные продукты (6—12 %).

Повышенное потребление углеводов отмечено в группах городских (18,2 %) и сельских (16,8 %) юношей и девушек — (28,4 и 22,7 % соответственно).

Отмечен высокий вероятный риск недостаточного потребления витаминов В1; В2; С и А городскими (в 35,0; 20,2; 42,0; 28,5 % случаев соответственно) и сельскими (в 30,1; 23,3; 48,4; и 24,0 % случаев соответственно) школьниками.

Представленные данные позволили получить объективную характеристику наиболее значимых нарушений структуры питания населения, уровней химической контаминации пищевого продовольствия в Саратовском регионе. Необходима дальнейшая работа по выявлению региональных особенностей питания населения, особенно в аграрных регионах, обеспечивающих себя большей частью продуктов питания. Реализацию комплекса гигиенических и управленческих мероприятий по выявлению негативного воздействия алиментарных факторов среды обитания, а также

оптимизации питания населения необходимо осуществлять в системе социально-гигиенического мониторинга. Целесообразно создать информационные реестры по содержанию микронутриен-тов в продуктах, выращенных и произведенных в условиях региона, что станет основой управления здоровьем населения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Онищенко Г.Г. Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения / Г.Г. Онищенко // Здравоохранение Российской Федерации. 2005.

- № 1. - С. 3—10.

2. Сазонова О.В. Оценка риска дефицита потребления белка, витаминов и минеральных веществ взрослым населением г. Самары / О.В. Сазонова // Вопросы питания.

- 2011. - № 2. - С. 49—51.

3. Сетко А.Г. и др. Особенности контаминации продуктов питания, потребляемых детским населением промышленного города / А.Г. Сетко, Е.И. Кузнецова, Т.А. Фатеева, И.М. Сетко // Здоровье населения и среда обитания.

- 2011. - № 9 (222). - С. 21—25.

4. Химический состав российских продуктов питания / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М., 2002.

Контактная информация:

Истомин Александр Викторович,

тел.: 8 (495) 586-12-89,

е-mail: erisman-istomin@yandex.ru

Contact information: Islomiii Alexander, phone: 8 (495) 586-12-89, е-mail: erisman-istomin@yandex.ru

-♦♦♦-

РЕЗУЛЬТАТЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ КЛЮЧЕВЫХ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

С.Н. Кожевников1, И.И. Новикова2, Ю.В. Ерофеев1, А.В. Денисов3, О.В. Савченко1

RESULTS OF THE HYGIENIC ASSESSMENT OF CONDITIONS OF LABOUR PROCESS OF MEDICAL WORKERS ON KEY MEDICAL SPECIALTIES

S.N. Kozhevnikov, I.I. Novikova, Yu.V. Erofeev, A.V. Denisov, O.V. Savchenko Новосибирский НИИ гигиены;

3-

Управление Роспотребнадзора по Омской области; 'Управление Роспотребнадзора по Тульской области

Проанализированы результаты аттестации рабочих мест и социологического исследования оценки условий трудового процесса медицинскими работниками. По результатам аттестации, условия труда медицинских работников соответствуют второму и третьему классу с химическими и физическими факторами риска и характеризуются напряженностью трудового процесса. Субъективная оценка во многом совпадала с данными аттестации.

Ключевые слова: трудовой процесс, здоровье, профилактика.

Results of certification of workplaces, results laboratory and tool and the estimates given of sociological research were analysed by medical workers of conditions of labor process. Results testified that working conditions of medical workers corresponded to the second and third class; risk factors — chemical and physical, intensity oflabor process. Value judgment of conditions of labor process in many respects coincided with objective data of certification.

Keywords: labor process, health, prevention.

С целью мониторинга нарушений здоровья медицинских работников и научного обоснования профилактических мероприятий были проанализированы результаты аттестации рабочих мест и лабораторно-инструментального контроля исследований проб воздуха закрытых помещений (пары и газы —n = 1074, аэрозоли — n = 848, аэрои-

онный состав — п = 174), проведены замеры шума (п = 374), микроклимата (п = 552), искусственной освещенности (п = 1350) и электромагнитных полей (п = 1074), а также проанализированы данные социологического исследования оценки медицинскими работниками ключевых специальностей условий трудового процесса (врачи хирур-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.