Научная статья на тему 'Классификация и оценка готовой продукции как элементы учетной политики некоммерческой организации'

Классификация и оценка готовой продукции как элементы учетной политики некоммерческой организации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4967
381
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ / ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ / УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА / НОМЕНКЛАТУРА / БАЛАНСОВАЯ ОЦЕНКА / ТЕКУЩАЯ ОЦЕНКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Варпаева И.А., Зарембо Ю.В.

Для ведения бухгалтерского учета и формирования отчетной информации с необходимыми качественными характеристиками и реализации функций внутреннего контроля в локальных стандартах некоммерческих организаций следует зафиксировать выбранные способы ведения бухгалтерского учета хозяйственной деятельности. Все это должно быть реализовано и в отношении наличия и движения готовой продукции как результата предпринимательской деятельности названных организаций. В статье рассматриваются такие существенные элементы учетной политики некоммерческой организации, как классификация и способы оценки готовой продукции, имеющие существенное значение для организационных основ и практического ведения учетного процесса, составления отчетных форм и реализации функций внутреннего контроля фактов хозяйственной деятельности экономического субъекта. Указанные элементы рассмотрены с позиций как действующих законодательно-нормативных актов, так и проектов российских бухгалтерских стандартов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Классификация и оценка готовой продукции как элементы учетной политики некоммерческой организации»

Бухгалтерский учет в бюджетных и Accounting in Budgetary and

некоммерческих организациях 3 (2016) 2-11 Non-Profit Organizations

ISSN 2311-9411 (Online) Учет в некоммерческих организациях

ISSN 2079-6714 (Print)

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ЭЛЕМЕНТЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Ирина Александровна ВАРПАЕВАЯ% Юлия Викторовна ЗАРЕМБОь

a кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета Института экономики и предпринимательства, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Нижний Новгород, Российская Федерация

b студентка Института экономики и предпринимательства, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород, Российская Федерация

• Ответственный автор

История статьи:

Принята 01.09.2015 Принята в доработанном виде 02.12.2015 Одобрена 13.12.2015

Ключевые слова: готовая продукция, бухгалтерский учет, внутренний контроль, учетная политика, номенклатура, балансовая оценка, текущая оценка

Аннотация

Для ведения бухгалтерского учета и формирования отчетной информации с необходимыми качественными характеристиками и реализации функций внутреннего контроля в локальных стандартах некоммерческих организаций следует зафиксировать выбранные способы ведения бухгалтерского учета хозяйственной деятельности. Все это должно быть реализовано и в отношении наличия и движения готовой продукции как результата предпринимательской деятельности названных организаций.

В статье рассматриваются такие существенные элементы учетной политики некоммерческой организации, как классификация и способы оценки готовой продукции, имеющие существенное значение для организационных основ и практического ведения учетного процесса, составления отчетных форм и реализации функций внутреннего контроля фактов хозяйственной деятельности экономического субъекта. Указанные элементы рассмотрены с позиций как действующих законодательно-нормативных актов, так и проектов российских бухгалтерских стандартов.

© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2015

Согласно ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» среди объектов бухгалтерского учета дифференцируются активы экономического субъекта. Активы, являющиеся конечным результатом

производственного цикла, законченные обработкой и комплектацией, признаются готовой продукцией [1, с. 296]. К готовой продукции также относятся:

• полуфабрикаты собственного производства, которые предназначены для дальнейшей продажи;

• работы и услуги промышленного характера, предоставляемые на сторону.

В действующих на данный момент Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2001 № 119н, готовая продукция определяется как часть материально-производственных запасов (МПЗ),

предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых

соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, установленных законодательством. По мнению Н.П. Кондракова,

готовая продукция - это изделия или полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком [2, с. 316]. Готовая продукция, не отвечающая каким-либо ранее приведенным условиям, учитывается в составе незавершенного производства.

Основные операции по движению готовой продукции представлены их внутренним перемещением, приемкой из производства на склад, реализацией на сторону или использованием для собственных нужд экономического субъекта, списанием бракованной продукции и недостач, выявленным по результатам инвентаризации. Указанные операции представляют собой факты хозяйственной жизни -сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль за совершаемыми фактами хозяйственной жизни

(ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Дополнительно к указанному требованию экономический субъект, бухгалтерская

(финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль за ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, когда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя).

Одной из форм внутреннего контроля является инвентаризация активов, обязанность проведения которой установлена ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень инвентаризируемых объектов определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации1. Целью инвентаризации является выявление фактического наличия соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Некоммерческие организации в качестве главной цели своей деятельности не должны преследовать извлечение прибыли. Но предпринимательская деятельность, в том числе по выпуску и продаже готовой продукции, не является запретом для некоммерческого сектора экономики.

Для ведения бухгалтерского учета и формирования отчетной информации с необходимыми качественными характеристиками (по мнению авторов, к основным факторам относятся: полнота, достоверность, надежность, своевременность2) и реализации функций внутреннего контроля в локальных стандартах некоммерческой

организации следует зафиксировать выбранные способы ведения бухгалтерского учета хозяйственной деятельности, в том числе и в отношении наличия и движения готовой продукции.

1 Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ

«О бухгалтерском учете»).

2 Данная позиция нашла отражение также в работе В.В. Панкова, В.Ф. Несветайлова [3] и др.

Альтернативные решения, принимаемые экономическим субъектом в части учета готовой продукции, касаются:

• состава применяемых счетов, субсчетов и аналитических счетов (рабочий план счетов бухгалтерского учета);

• применяемых форм первичных учетных документов и регистров учета; состава и формата представления внутренней (управленческой) отчетности;

• упомянутого ранее порядка проведения инвентаризации;

• классификации и способов оценки актива;

• процедур контроля за соответствующими фактами хозяйственной жизни;

• правил документооборота и технологии обработки учетной информации.

При этом разработанная классификация и выбранные способы оценки готовой продукции, выступая элементом учетной политики некоммерческой организации, имеют

существенное значение и для практической реализации прочих вышеприведенных

альтернативных решений экономического субъекта в отношении учета готовой продукции. Применяемая классификация готовой продукции определяет состав необходимых счетов, субсчетов и аналитических счетов, фиксируется в качестве уровней субконто в применяемой прикладной бухгалтерской программе, выступает реквизитом первичной и сводной учетной документации и определяющим фактором в формировании пообъектных форм внутренней (управленческой) отчетности субъекта хозяйствования и т. п. Кроме того, грамотно выстроенная классификация готовой продукции значительного «упрощает» процесс формирования статистической отчетности некоммерческой организации.

Оценкой сопровождается весь учетный процесс, начиная от первичного учета и заканчивая отчетностью. К оценке, как составному элементу системы бухгалтерского финансового учета, предъявляются такие требования, как полнота, точность, достоверность [6].

Важность грамотной разработки таких элементов учетной политики, как классификация и оценка готовой продукции, обусловлена тем, что выпуск готовой продукции - это ключевой этап

производственной предпринимательской

деятельности некоммерческой организации, направленной на извлечение прибыли. Учетная система организации должна своевременно и достоверно фиксировать данные о выпуске продукции, состоянии запасов и незавершенного производства, о ходе отгрузки изделий и своевременности выполнения договорных обязательств перед покупателями, правильности ведения складского учета, осуществлении контроля за сохранностью готовой продукции, в том числе путем проведения инвентаризации.

Задачи учета готовой продукции и ее продажи включают в себя:

• систематический контроль за выпуском изделий, состоянием запасов, сохранностью продукции на складах, объемом выполняемых работ и услуг;

• обеспечение своевременного и правильного документального оформления отгруженной и выпущенной продукции, расчетов с покупателями;

• осуществление контроля за выполнением договоров поставки по объему и ассортименту;

• своевременный и четкий расчет сумм проданной продукции, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет прибыли (убытка) от продажи [4, с. 156].

Реализация ранее перечисленных задач в некоммерческой организации обеспечивается управленческим аппаратом и бухгалтерской службой.

Таким образом, существенное значение для организации и ведения учета готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры. За основу ее составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс, фасон, артикул, марка, сорт и т.п.). Номенклатурный номер может состоять из разного количества цифр. Номенклатуру могут использовать различные службы (при их наличии в организационной структуре) некоммерческой организации (рис. 1).

Организация бухгалтерского учета изделий должна обеспечить формирование сведений о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим

причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки [2, с. 316].

Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-

производственных запасов, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2001 № 119н, учет готовой продукции может осуществляться в количественных и стоимостных показателях.

Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объема, веса, площади, линейных единиц или поштучно). Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, исходя из веса отдельных видов готовой продукции).

Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения бухгалтерского аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются:

• стоимость выпущенной продукции за отчетный период;

• стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период;

• стоимость товарной продукции за отчетный период.

Если стоимость выпущенной и проданной продукции определяется соответственно на счетах 43 «Готовая продукция» (счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)») и 90 «Продажи», то стоимость товарной продукции рассчитывается с включением стоимости продукции, работ, услуг, потребленных внутри организации за отчетный период (например, оказанные услуги обслуживающим хозяйствам).

Для упорядочения учета готовой продукции в организации может разрабатываться номенклатура - ценник, где указываются:

• вид изготовляемой продукции;

• признаки, позволяющие идентифицировать продукцию определенного вида (сорт, марку, артикул, размер, фасон, модель и др.);

• код вида продукции;

• присвоенный номенклатурный номер вида продукции;

• учетная цена его единицы.

В современных условиях это особенно эффективно реализуется на практике при применении технологии автоматизированной идентификации штриховых кодов готовой продукции и соответствующих баз данных.

В специальной литературе готовую продукцию как результат производственного процесса субъекта хозяйствования классифицируют по нескольким признакам:

• в зависимости от цели производства готовая продукция подразделяется на основную и побочную;

• по составу и назначению готовая продукция делится на валовую, товарную и проданную;

• по степени сравнимости готовая продукция делится на сравнимую и несравнимую.

Основная продукция представляет собой изделия, ради производства которых и была организована деятельность предприятия (в отношении некоммерческих организаций обоснованно считать данной продукцией основные результаты производственных процессов по видам предпринимательской деятельности,

соответствующим ее учредительным документам).

Побочная продукция - это дополнительная продукция, образующаяся при производстве основной продукции и не являющаяся целью данного производства, но пригодная как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции.

Профессор В.Э. Керимов подразделяет продукцию организаций по составу и назначению на валовую и товарную [5, с. 301].

В состав валовой продукции организации включают:

• стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри организации, так и отпущенных на сторону;

• стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции.

Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности экономического

субъекта независимо от степени готовности продукции.

Валовая продукция является статистическим

3 "

показателем, который характеризует

объем продукции народного хозяйства, сфер и отраслей экономики, хозяйствующих субъектов и их объединений в денежном выражении. Исчисляется главным образом по «заводскому методу» (в некоторых отраслях по валовому обороту) как сумма произведений оптовых цен на объемы продукции.

В валовую продукцию входят:

• стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков;

• стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы организации;

• стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для не промышленных предприятий и организаций данного хозяйства;

• стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства;

• стоимость изменений остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений и т.п., изготовленных для собственных нужд;

• стоимость изменения остатков незавершенного производства (на тех организациях, где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев).

Валовая продукция содержит большой повторный счет, однако, несмотря на этот недостаток, данный показатель необходим для ряда

общеэкономических расчетов.

Прежде всего валовая продукция или валовой продукт - это один из основных макроэкономических показателей межотраслевого баланса; для отрасли это общий ценностный

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 Некоммерческая организация составляет и представляет статическую отчетность в порядке, установленном законодательством РФ. Состав статистической отчетности зависит от вида деятельности организации, а также от того, осуществляет или нет некоммерческой организацией производство товаров и услуг для продажи на сторону (см., в частности, Формы федерального государственного статистического наблюдения. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52009/

объем произведенной продукции. Если рассматривать его с точки зрения распределения продукта (то есть по строкам межотраслевого баланса), то валовой продукт - это сумма промежуточного продукта и конечного продукта данной отрасли. Если же рассматривать этот показатель с точки зрения затрат на производство продукции (то есть по столбцам межотраслевого баланса), то валовой продукт образует сумму текущих материальных затрат, амортизации и чистой продукции.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для продажи потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если организация производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, то есть по стоимости обработки [5, с. 301].

В целом в производственных организациях в состав товарной продукции включаются:

• стоимость готовых изделий, выработанных в отчетном периоде основными, подсобными, побочными и вспомогательными цехами, за исключением изделий, потребленных организацией на свои нужды;

• стоимость полуфабрикатов, отпускаемых на сторону;

• стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам на сторону.

Изделия, изготовленные из сырья и материалов заказчика, включаются и товарную продукцию не по полной стоимости, а за вычетом стоимости сырья и материалов заказчика, не оплаченных организацией-изготовителем [5, с. 302].

Товарная продукция может быть определена и на основе валовой продукции. В этом случае она будет равна валовой продукции за вычетом стоимости остатков полуфабрикатов и незавершенного производства, стоимости переработанного сырья и материалов заказчика, не оплаченных организацией-изготовителем.

Объем товарной продукции в целом по производственной организации определяется как стоимость продукции, изготовленной всеми производственными единицами, которая предназначена для продажи на сторону и самостоятельного использования структурными подразделениями организации, так и стоимость продукции, изготовленной подчиненными

организации самостоятельными субъектами хозяйствования для продажи.

Проданная продукция - это валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки.

В специальной литературе также приводится классификация продукции по степени сравнимости, к примеру, в статье Л.А. Мельниковой4.

Сравнимая продукция - это продукция, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде, а несравнимая - продукция, которая в отчетном периоде произведена впервые.

Одним из способов раздельного отражения и группировки информации по учетным объектам является применение счетов финансового учета и их корреспонденций. В отношении учета готовой продукции в данном аспекте на первое место выходит классификация готовой продукции по степени готовности, которая представлена на рис. Исходя из состава учетных объектов на рис. 2 также представлен порядок их синтетического и аналитического учета в соответствии с нормами Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций5.

Незавершенное производство - это продукция на ее начальной ступени готовности. Это значит, что все изделия находятся в обработке в рамках одного производственного подразделения и на данный момент времени имеют незаконченный товарный вид.

Кроме того, к незавершенному производству относятся продукция, которая прошла полную обработку на всех стадиях производственного процесса, но пока не поступила на склад готовой продукции, не прошла технический и прочий контроль и не оформлена соответствующей накладной. В проекте нового ПБУ «Учет запасов»6, текст которого приближен к нормам МСФО, незавершенное производство определено

4 Мельникова Л.А., Харти Д.А.И. Организация учета готовой продукции, работ и услуг // Современный бухучет. 2014. № 4. URL: http://www. base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? req=doc;base=PBI;n=207130

5 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: утверждены приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н.

6 URL: http://www.consultant.ru

в качестве затрат, понесенных на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом.

К полуфабрикатам относятся детали и изделия, прошедшие в процессе обработки в пределах одного цеха все необходимые операции, но подлежащие обработке в других

производственных подразделениях.

Готовая продукция представляет собой те виды изделий, которые были полностью обработаны в данной организации. Иными словами, изделия, которые поступают на склад готовой продукции или на месте передаются заказчику или отгружаются.

Продукция может проходить все стадии готовности изделий поэтапно или некоторые из них. Это зависит от отрасли, в которой функционирует хозяйствующий субъект, выпускающий данную продукцию, от условий производства, сложности производственного процесса и иных факторов.

Как уже было сказано ранее, учетная политика некоммерческой организации должна фиксировать основополагающий элемент метода

бухгалтерского учета наличия и движения готовой продукции - ее оценку. Различают балансовую оценку готовой продукции и оценку, по которой продукция отражается в текущем учете.

В настоящее время в балансе российских экономических субъектов готовая продукция может отражаться по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. При этом в стоимость изделий могут включаться все затраты, включаемые в производственную себестоимость, либо только прямые расходы (когда косвенные расходы с пис ы в аютс я с кр е дита сче та 2 6 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж»)7.

В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применяются учетные цены. В качестве учетных цен могут использоваться:

• фактическая производственная себестоимость;

7 Отметим, что согласно п. 16 проекта ПБУ «Учет запасов», опубликованного на официальном сайте Минфина России, в себестоимость запасов при их создании, производстве и переработке на разных стадиях производственного процесса не предусмотрено включение общехозяйственных расходов.

• нормативная себестоимость;

• договорные цены;

• другие виды цен.

Выбор конкретного варианта текущей оценки готовой продукции осуществляется организацией и зависит от сферы деятельности, характера производства и выпускаемой продукции, оборачиваемости готовой продукции и объема ее запасов на складах на начало и конец отчетного периода, особенностей процесса логистики, номенклатуры статей затрат, связанных с изготовлением готовой продукции, и других факторов, влияющих на трудоемкость исчисления оценки готовой продукции.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции определяется на основании фактических затрат, связанных с ее изготовлением. Данный вид оценки готовой продукции применяется, как правило, в единичном или мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативная себестоимость готовой продукции включает в себя затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.

Одним из возможных вариантов исчисления нормативной себестоимости остатков готовой продукции является ее исчисление на основе прямых статей затрат на изготовление готовой продукции. Такой вариант целесообразно использовать при массовом и серийном характере производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены выделяют удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Договорные цены в качестве учетной цены целесообразно использовать при условии их относительной стабильности, и в последние периоды времени их применение в учетной практике является неактуальным.

Российская экономика в настоящий момент характеризуется весьма значительными темпами инфляции. Так, например, в соответствии с

январскими данными Росстата, в 2015 г. рост потребительских цен в РФ в годовом выражении ускорился до 15% с 11,4% относительно данных 2014 г.

Учетная цена готовой продукции, как правило, не совпадает с ее фактической себестоимостью (за исключением применения метода оценки готовой продукции по фактической производственной себестоимости). Таким образом, при использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической

производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам с целью распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и ее остатки на складах.

Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее учетной стоимости учитываются в разрезе номенклатуры выпускаемой продукции либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом и алгоритм соответствующих расчетов также является существенным элементом учетной политики организации и конфигурации применяемой прикладной бухгалтерской программы.

Проект ПБУ «Учет запасов»8, наряду с оценкой готовой продукции при ее первоначальном признании по себестоимости (сумме фактических затрат), предоставляет право для организаций со сложным производственным процессом или большой номенклатурой готовой продукции определять себестоимость готовой продукции альтернативным методом - по плановым (нормативным) затратам.

В бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций согласно гл. 3 названного проекта ПБУ оценка готовой продукции предполагается по наименьшей из величин: себестоимости и чистой стоимости продажи9 (цене продажи). Таким образом, проектом ПБУ «Учет запасов» предусмотрено изменение фактической стоимости готовой продукции, по которой она была принята к бухгалтерскому учету. Данная норма соответствует еще одной из качественных характеристик отчетной информации - осмотрительности (консерватизма), согласно которой активы не

8 URL: http://www.minfin.r№t№perfcimance/accounting/accounting'pr3jec1s/

9 Предполагаемая цена, по которой запасы могут быть

проданы (за вычетом затрат, необходимых для завершения

производства и переработки запасов, подготовки их к продаже и осуществления продажи).

должны оцениваться по стоимости, превышающей сумму, которая может быть получена от их продажи или использования [7].

Необходимость снижения стоимости запасов до чистой стоимости продажи, как правило, связана с потерей ими своих потребительских свойств, моральным устареванием, снижением текущей рыночной стоимости, порчей. Своевременная уценка запасов до чистой стоимости продажи важна для объективного представления активов в бухгалтерской отчетности, особенно в материалоемких производствах и позволит сформировать более достоверную информацию для заинтересованных пользователей.

В проекте российского учетного стандарта «Учет запасов» для расчета себестоимости запасов на отчетную дату (и, очевидно, текущей оценки готовой продукции при выбытии, хотя текст проекта прямо такой формулировки не содержит) предлагается три способа оценки:

• по стоимости каждой единицы (запасы, которые не могут заменять друг друга в производственном процессе и при продажах);

• по средневзвешенной стоимости (расчет стоимости каждой единицы готовой продукции исходя из ее средневзвешенной стоимости на начало периода и стоимости произведённых в течение определенного периода активов, может рассчитываться периодически по мере поступления на склад каждой новой партии готовой продукции);

• по методу ФИФО («первым поступил - первым выбыл»), основан на допущении, что запасы используются в последовательности их поступления.

Согласно нормам действующего ПБУ 5/2001 «Учет материально-производственных запасов»10 [14] выбытие готовой продукции может оцениваться одним из способов, представленных в табл. 1. При том по каждой группе (виду) изделий в течение отчетного применяется один из способов, представленных в табл. 1.

Метод оценки ЛИФО был запрещен к применению в бухгалтерском учете с 01.01.2008 и в соответствии с Федеральным законом от

10 Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 25.10.2010).

20.04.2014 № 81-ФЗ с 1 января 2015 г. отменен и в налоговом учете11.

Актуальность отмены метода ЛИФО в оценке выбытия МПЗ в условиях существующего уровня инфляции в российской экономике вызывает сомнения. Стоит согласиться с мнением председателя Учебно-методического совета вузов России по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», В.Г. Гетьмана, что в случае если инфляцию рассматривать в интересах становления или сохранения бизнеса, то способ ЛИФО стоило бы применять и в последующей практике российских предприятий, так как при этом способе оценки товарно-материальных ценностей их цена более близка к образовавшейся справедливой цене последних на момент их потребления. Это значит, что формируются условия для более четкого определения фактической величины денежных результатов работы предприятий,

объемов причитающегося с них налога на прибыль, а еще для расчета целого ряда иных величин и характеристик, связанных с рассматриваемой финансовой категорией»12.

В заключение хотелось бы отметить, что разработка вариантов классификации и выбор способов оценки готовой продукции в системе бухгалтерского финансового учета должны быть тождественны элементам методического раздела учетной политики для целей управленческого учета. Сказанное позволяет реализовать возможности и преимущества интегрированных учетных систем, в том числе при составлении статистической отчетности, а также обеспечивает взаимосвязь учетной системы некоммерческой организации с подсистемами контроля, планирования, анализа и регулирования производственной деятельности субъекта хозяйствования.

11 О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 20.04.2014. № 81-ФЗ.

12 Гетьман В.Г. Резервы дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета в управлении экономикой. Информационно-аналитический портал «Предпринимательство и право».

URL: http:// www.lexandbusiness.ru/view-article.php?id=5392

Таблица 1

Варианты оценки выбытия готовой продукции

Способ оценки Порядок оценки

По средней себестоимости Производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца

По себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО) Основан на допущении, что МПЗ используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), то есть запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка МПЗ, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений

По себестоимости каждой единицы МПЗ, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов

Рисунок 1

Подразделения организации, использующие номенклатуру готовой продукции

Рисунок 2

Классификация и учет готовой продукции по степени готовности

Незавершенное производство

_х_

Синтетический учет: сальдо на конец месяца сч. 20 «Основное производство», сч. 23 «Вспомогательные

производства», сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Аналитический учет: - сч. 20: по видам затрат и выпускаемой продукции (работ, услуг): по подразделениям организации (если не используются сч. 20-39); - сч. 23: по видам производств; - сч. 29: по каждому обслуживающему производству и хозяйству и

по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств

С Синтетический учет: сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Аналитический учет: по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и пр. )

Готовая продукция

С Синтетический учет: сч. 43 «Готовая продукция»

Аналитический учет: по местам хранения и отдельным видам готовой продукции

Список литературы

1. Шеремет А.Д., Старовойтова Е.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник. М.: ИНФРА-М. 2010. 618 с.

2. Кондраков Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учету. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект. 2014. 592 с.

3. Панков, В.В., Несветайлов В.Ф. Базовые принципы и допущения стратегического управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 7. С. 2-7.

4. Суглобов А.Е., Жарылгасова Б.Т. Бухгалтерский учет и аудит: учеб. пособие. 2-е изд. М.: КноРус. 2010. 496 с.

5. Керимов В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. 5-е изд. М.: Дашков и К, 2012. 688 с.

6. Варпаева И.А. Нормативное регулирование учета затрат на восстановление объектов основных средств // Бухгалтер и закон. 2013. № 3. С. 13-17.

7. Свешникова О.Н., Королева А.Д. Сближение российских правил бухгалтерского учета запасов с требованиями МСФО // Молодой ученый. 2013. №7. С. 243-246.

8. URL: http://www.consultant.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.