Научная статья на тему 'Карпулированные средства местной анестезии в стоматологии и их действие на активность ферментов органов пищеварения'

Карпулированные средства местной анестезии в стоматологии и их действие на активность ферментов органов пищеварения Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1056
143
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Сторожук П. Г., Быков И. М., Сторожук И. А.

It has been ascertained that for карпулированный packing lidocaine and articaine are i mainly. The packed remedies differ from each other in the concentration and presenct vasoconstrictor and parabene. It has been proved that septonest, ultracaine, ubistezine, xylestezine, cytocartin, lidocaine scandonest decrease the activity of amylase by 13-24% and that of pepsinum by 24-44%. Lysocium is more resistant to the remedies mentioned above and its activity is reduced и ultracaine, Udocaine or skandonest are applied.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Karpulirovanye means of local anesthesia in stomatology and their action on activity of enzymes of bodies digestion

It has been ascertained that for карпулированный packing lidocaine and articaine are i mainly. The packed remedies differ from each other in the concentration and presenct vasoconstrictor and parabene. It has been proved that septonest, ultracaine, ubistezine, xylestezine, cytocartin, lidocaine scandonest decrease the activity of amylase by 13-24% and that of pepsinum by 24-44%. Lysocium is more resistant to the remedies mentioned above and its activity is reduced и ultracaine, Udocaine or skandonest are applied.

Текст научной работы на тему «Карпулированные средства местной анестезии в стоматологии и их действие на активность ферментов органов пищеварения»

П. Г. СТОРОЖУК, И. М. БЫКОВ, И. А. СТОРОЖУК

КАРТИРОВАННЫЕ СРЕДСТВА МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ В СТОМАТОЛОГИИ И ИХ ДЕЙСТВИЕ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ФГУ Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии, Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар

Известно, что большинство стоматологических вмешательств сопровождается ощущением боли. Это у многих пациентов вызывает страх, и они откладывают посещение стоматологического кабинета на более поздние сроки, тем самым способствуя развитию патологического процесса. Поэтому обезболивание является одной из актуальных проблем современной стоматологии. Наиболее удобным и безопасным способом снятия боли является местная анестезия, эффективность которой в амбулаторных условиях во многом зависит от выбранного анестетика и профессиональных навыков врача-стоматолога.

В настоящее время в России наиболее часто для местной анестезии применяются карпулированные препараты, приготовленные на основе лидокаина, мепива-каина и артикаина. Эти препараты вызывают быструю и эффективную местную анестезию. Они в дозировках, применяемых в стоматологии, не обладают токсичностью и почти не вызывают аллергии. Их недостатком является местное сосудорасширяющее действие. В связи с чем в состав препаратов дополнительно вводят вазоконстрикторы (ВК) - адреналин или норадреналин, а в некоторые и консерванты - парабены (производные па-раоксибензойной кислоты) [13].

Лидокаин представляет собой а-диэтиламино-2,6-диметилацетанилид, из которого с различными добавками создано несколько карпулированных препаратов для местной анестезии [4].

В карпулах выпускаются ксилокаин (содержит лидокаин, метилпарабен и хлорид натрия) и кси-лестезин-Ф (содержит 3%-ный раствор лидокаина, ВК-норадреналина гипохлорид в соотношении 1:25 000, безводный углекислый сульфат и углекислый хлорид). Это быстро и сильно действующий анестетик на протяжении 30-60 минут. Применяется для инфильтрационной и проводниковой анестезии при обычных и болезненных стоматологических манипуляциях, при лечении пульпитов и удалении пе-реодонтитных зубов в стадии обострения [3].

Скандонест плейн 3% (Франция) - мепивакаина гидрохлорид. Местный анестетик группы амидов (1-метил-2,6-пипеколоксилидид гидрохлорид). По своей химической структуре и фармакодинамическому действию близок к лидокаину. Анестезирующее действие наступает через 2-4 минуты после введения, продолжается без вазоконстриктора 20-40 минут, с ВК - 1,01,5 часа, мягких тканей - до 3 часов. От артикаиновых препаратов отличается слабым сосудорасширяющим действием, в связи с этим не требуются ВК при его применении [6].

В последнее время стоматологи отдают предпочтение карпулированным препаратам, полученным на основе артикаина (метиловый эфир-4-метил-3-[про-пил-аминопропионамидо]-2-тиофенкарбоновой кислоты). Это септонест, убистезин, ультракаин, цитокартин и др. [4].

ей,

СН3

N4 - е - еН2 - N

II

О

/С2Н5

\

+ НС1 + Н20

С2Н5

Лидокаина гидрохлорид

/

Н +НС1 + Н2О

О СН

С3Н7

Артикаина гидрохлорид

173

УДК 616.31 - 089.5 - 031.84: 616.33 - 008.831

Септонест (Франция), ультракаинДС форте (Германия). Оба анестетика содержат 4%-ный раствор артикаина гидрохлорида и ВК-адреналин в соотношении 1/100 000, а в качестве антиоксиданта, защищающего адреналин от окислительного разрушения, бисульфат натрия. Действие анестетиков наступает через 1-2 минуты и продолжается 2 часа [12].

Убистезин ТМ форте (Германия) содержит артикаин + адреналин, 1/100 000. Анестезия инфильтративная и проводниковая наступает через 1-3 минуты, продолжительность 75 минут. Цитокартин содержит артикаина гидрохлорид + адреналин, 1/100 000.

Из числа местных анестетиков препараты артикаина являются наиболее активными и менее токсичными, обладая самой большой широтой терапевтического действия. Они используются для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Действуют быстрее лидокаина, обладают более высокой диффузионной способностью и степенью связывания с белками, более низкой жирорастворимостью, что снижает их токсичность [1].

В современных научных исследованиях, посвященных действию местных анестетиков, применяемых в стоматологии, основное внимание уделяется таким вопросам, как время наступления анестезии, продолжительности анестезии, устойчивости анестетиков при хранении и их сосудорасширяющим и аллергизирую-щим свойствам. Вместе с тем крайне мало работ, в которых бы рассматривалось их действие на активность ферментов пищеварительных желез.

Целью настоящей работы явилось выяснение действия местных анестетиков, применяемых в стоматологии, на активность ферментов ротовой жидкости и желудочного сока.

Методы исследования

В качестве объекта исследований были взяты амилаза, лизоцим и пепсин. Их активность изучалась (in vitro) под действием наиболее часто применяющихся карпулированных анестетиков местного действия, применяющихся в поликлинических условиях (лидокаин, ксилестезин, скандонест плейн, септонест, убистезин, ультракаин, цитокортин). С одним из вышеперечисленных анестетиков и изучаемых ферментов (амилазой, лизоцимом и пепсином) готовили ферментно-анестезиологические смеси (ФАС) в соотношении 1: 50, которые инкубировали при комнатной температуре 25-30 минут. После этого ФАС вносили в пробирку с субстратом и начинали опыт.

Определение активности амилазы

В основу метода [8, 9] положено определение в за-буференных растворах скорости (в секундах) гидролиза крахмала до эритродекстринов (карминово-красный цвет в присутствии раствора Люголя), образующихся под действием амилазы (Sigma, США). Гидролиз крахмала ведут при 35° С.

Определение активности лизоцима

В основу метода определения активности лизоцима положен способ, описанный в патенте на изобретение РФ [10]. Для определения активности фермента используются патентованные препараты - лиофилизи-рованный Micrococcus Ьузоде/кИсиз (ML, Sigma, США) и Lyzozyme с активностью 20 000 U/мг (AppliChem, ФРГ). Суть метода [7] состоит в том, что об активности фермента судят по количеству разрушенных клеток ML. Из-

менение оптической плотности измеряли на КФК-2МП при Л = 540 нм. Лизоцим также использован в качестве стандарта для построения калибровочного графика. Опыт проводится при t = 25о С.

Определение активности пепсина

Для определения действия препаратов на активность пепсина (Sigma, США) использован экспресс-метод Н. П. Пятницкого [5]. Субстратом служит молочно-ацетатная смесь (МАС), составленная из равных объемов свежего обезжиренного молока и ацетатного буфера с рН 5,0. Определение активности фермента проводится при t = 25о С.

С каждым препаратом и каждым ферментом поставлено не менее 6 совпадающих опытов (всего 150 опытов), которые подвергнуты статистической обработке [2] и сведены в общую таблицу.

Материалы и обсуждение

Амилаза является одним из основных ферментов главных слюнных желез. При разжевывании пищевого комка крахмалсодержащей пищи и смачивании его слюной в ротовой полости происходит неглубокий гидролиз крахмала. Это повышает органолептические данные пищи и способствует развитию первых стадий нейро-гуморальной фазы секреции пищеварительных желез (желудка и поджелудочной железы). Но особенно важна функция амилазы в перерывах между приемами пищи, в период так называемой «нестимулированной» секреции слюнных желез. Она необходима для самоочищения ротовой полости от остатков пищи путем гидролиза крахмала и превращения его в дисахарид - мальтозу, которая более доступна для сапрофитной микрофлоры рта [11].

Лизоцим является ферментом ротовой жидкости, обладающим способностью разрушать плазматическую мембрану бактериальных клеток и тем самым бактерицидно действовать на патогенных бактерий и поддерживать сапрофитную микрофлору ротовой полости на стационарном уровне.

Пепсин - протеиназа главных желез слизистой оболочки желудка, в небольших количествах попадает в кровь, а из крови экскретируется слюнными железами в ротовую полость. В норме при реакции слюны, близкой к нейтральной, он неактивен, а при наличии патологического процесса в пародонте, где кислая среда, активируется и начинает проявлять свое гидролитическое действие на белки пародонта.

Учитывая роль каждого из перечисленных трех ферментов, изучили действие 7 карпулированных местных анестетиков, наиболее часто используемых в стоматологической практике, результаты которого представлены в таблице.

Из таблицы видно, что амилаза и пепсин являются ферментами, весьма чувствительными к действию всех семи анестезиологических средств.

Под их действием активность амилазы снижается в пределах 13-24%, а активность пепсина при этом снижается на 24-44%.

Что же касается лизоцима, то он более устойчив по отношению к большинству из исследуемых анестезиологических средств. Его активность статистически достоверно снижалась лишь под действием лидокаина (на 16,6%), скандонеста (на 21,2%) и ультракаина (на 24,6%).

Возникает вопрос, с чем связано столь выраженное ингибирующее действие местных анестетиков на

Изменение активности ферментов пищеварительных органов под действием анестезиологических средств, применяемых в стоматологии (в каждой серии п = 6)

Анестезиологические средства Амилаза (ед./мл) M ± m | % Лизоцим (ед./мл) M ± m | % Пепсин (ед./мл) M ± m | %

Септонест 48,0-2,13 83,4* 10,04-0,31 85,4 5,61-0,31 68,1*

Убистезин 46,2 -1,21 80,3* 11,69-0,49 100,0 5,00-0,10 60,7*

Ультракаин 48,1-2,14 83,6* 8,83-0,22 75,4* 4,60-0,23 55,9*

Ксилестезин 43,8 -1,51 76,2* 13,00-0,58 110,6 5,20-0,12 63,2*

Цитокартин 48,4-2,07 84,0* 11,75-0,49 100,0 4,90-0,22 59,5*

Лидокаин 46,4-1,71 80,7* 9,81-0,20 83,4* 5,10-0,30 62,0*

Скандонест 50,2-1,67 87,4* 9,26-0,41 78,8* 6,30-0,54 76,5*

Контроль 57,5 -2,15 100 11,75-0,60 100 8,23-0,72 100

Примечание: * - отмечено р < 0,05.

активность изучаемых ферментов. Ферменты органов пищеварения относятся к однокомпонентным энзимам, у которых активный центр сформирован за счет аминокислотных радикалов с реагеноспособными группами. Ингибирующее действие местных анестетиков, по-видимому, связано с тем, что они являются производными лидокаина и артикаина (см. формулы), относящихся к группе амидов, у которых высокое сродство с белками [1, 6]. Их амидная группа является тем звеном, при помощи которого происходит взаимодействие с функциональными группами белков-ферментов. Образуются комплексные соединения «фермент - анестетик», при этом изменяется конформация белка-фермента, и его активный центр делается менее доступным для взаимодействия с молекулами субстрата.

Выводы

1. Современные карпулированные местные анестетики, применяемые в стоматологических поликлиниках, созданы преимущественно на основе лидокаина или ар-тикаина, а отличаются они друг от друга по наличию и концентрации вазоконстриктора и парабена (консерванта).

2. Анестетики - производные лидокаина и артика-ина обладают выраженным ингибирующим действием на активность ферментов пищеварительных желез. Особо чувствительными к ним являются амилаза и пепсин, а лизоцим более устойчив.

3. Ингибирующее свойство изучаемых анестезиологических средств обусловлено наличием у них амидной группы, при помощи которой они связываются с реагенос-пособными радикалами аминокислот белков-ферментов.

Поступила 22.11.2006

ЛИТЕРАТУРА

1. Бизяев А. Ф., Иванов С. Ю., Лепилин А. В., Рабинович С. А. Современные аспекты местной анестезии при стоматологических вмешательствах в условиях поликлиники // Обезболивание в условиях стоматологической клиники. М., 2002. 144 с.

2. Каминский Л. С. Обработка клинических и лабораторных данных. Л., 1959. 312 с.

3. Луцкая И. К. Лечение зубов - обезболивание в стоматологии: Руководство по стоматологии. Ростов-на-Дону: изд. «Феникс». 2002.

4. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Харьков, 1998. Т. 1. С. 299-301; 304-305.

5. Пятницкий Н. П. Клин. медицина. 1965. Т. 33, вып. 4. С. 74.

6. Рабинович С. А. Клинико-фармакологическое обоснование выбора местноанестезирующих средств в стоматологии. 15.11.2006. http//www. Stomatolog. md/article.php?aid=457.

7. Сторожук И. А., Артамонов В. А., Сторожук П. Г., Артамонов М. В. Кубанский научный медицинский вестник. 2006, № 5-6. С.108-111.

8. Сторожук П. Г., Анашкина Т. И. Тезисы 2-го Всесоюзного биохимического съезда. Ташкент, 1969, секция 24. С. 90.

9. Сторожук П. Г., Корочанская С. П. Лабор. дело. 1974. № 5. С. 310-311.

10. Сторожук П. Г., Сафарова И. В., Еричев В. В. Патент на изобретение Российской Федерации № 2170932 (2001).

11. Сторожук П. Г., Артамонов В. А. Кубанский научный медицинский вестник. 2005, № 7-8. С. 130-132.

12. Трофимов Е. К. Применение современных анестетиков в амбулаторной стоматологической практике. 07.11.2006. http://vmk-med.com/info/index/ php?p=169.

13. Шайда Л. П., Лампусова В. Б., Бодякина Э. А., Стяга-йло С. В. Проведение местной анестезии у пациентов группы риска // Газета «Стоматология сегодня». Архив. 2001, № 6 (9).

P. G. STOROZHUCK, I. M. BYKOV, L.A.

STOROZHUCK

CARPULATED REMEDIES OF LOCAL ANESTHESIA IN DENTISTRY AND THEIR INFLUENCE ON THE ACTIVITY OF DIGESTIVE ENZYMES

It has been ascertained that for карпулированный packing lidocaine and articaine are i mainly. The packed remedies differ from each other in the concentration and presenct vasoconstrictor and parabene.

It has been proved that septonest, ultracaine, ubistezine, xylestezine, cytocartin, lidocaine scandonest decrease the activity of amylase by 13—24% and that of pepsinum — by 24—44%.

Lysocium is more resistant to the remedies mentioned above and its activity is reduced u ultracaine, lidocaine or skandonest are applied.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.