СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
УДК 631.674.6:635.11
КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ
DROP IRRIGATION AND FEATURES OF MINERAL SUPPLY
TO TABLE BEETS
Е.Е. Михайлова1, аспирант В.В. Бородычев2, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
E.E. Mikhailova1, V.V. Borodychev2
1 Волгоградский государственный аграрный университет 2Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова (Волгоградский филиал)
1 Volgograd State Agrarian University
2All-Russia Research Institute of hydraulic engineering and land reclamation named after
A. N. Kostyakov
Применительно к почвенно-климатическим условиям Волгоградской области выявлены особенности формирования продуктивности столовой свеклы при поливе капельным способом и проведении фертигации. Исследования проводились на посевах столовой свеклы гибрида Ронда F1. Посев проводился вакуумной сеялкой «Gaspardo», для полива применяли набор капельного оборудования компании «Eurodrip». Дистанция между капельницами 0,3 м, потребление одной капельницы 1,6 л/час. Расчетный слой увлажнения 0,4 м. Поливной нормой 250 м3/га проводили поливы для поддержания порога предполивной влажности почвы на уровне 70 % НВ, 80 % НВ - 190 м3/га, 90 % НВ - 110 м3/га. Поддержание оптимальной степени влаги почвы и доз питательных подкормок на посевах столовой свеклы гарантировало формирование статистически достоверного урожая по изучаемым вариантам. Инвестирование проекта производства корнеплодов столовой свеклы при капельном орошении и внесении минеральных удобрений с поливной водой экономически выгодно. При сочетании факторов, обеспечивающих формирование планируемой урожайности корнеплодов столовой свеклы на уровне 90 т/га (поддержание порога предполивной влажности почвы на уровне 90 % НВ в сочетании с внесением минеральных удобрений дозой Ni30Pi50K180), внутренняя норма доходности проекта составляет 91,7 %, индекс доходности затрат - 1,76, что позволяет за расчетный период в 1 год с площади 1 га получать 267 356 руб. чистого дисконтированного дохода.
With reference to the soil-climatic conditions of the Volgograd region, the features of the formation of the productivity of table beets during the watering by drop method and the conduct of ferti-gation have been revealed. Studies were carried out on the crops of the beetroot of the Ronda F1 hybrid. The sowing was carried out by a vacuum coupler «Gaspardo», for watering a set of drip equipment of the company «Eurodrip» was used. The distance between the droppers is 0.3 m, the consumption of one dropper is 1.6 l / h. The calculated layer of humidification is 0.4 m. Irrigation rate of 250 m3 / ha was carried out to maintain the threshold of the preliminarily moist soil at 70% HB, 80% HB -190 m3 / ha, 90% HB - 110 m3 / ha. Maintaining the optimum degree of soil moisture and doses of nutritious fertilizing on the beet seed crops ensured the formation of a statistically reliable crop in the studied variants. The investment in the project for the production of beet root crops during cap irrigation and the introduction of mineral fertilizers with irrigation water is economically profitable. With the combination of factors ensuring the formation of the planned yield of table beet roots at a level of 90 tons per hectare (maintaining the threshold of preliminarily soil moisture at 90% HB in combination with the application of mineral fertilizers with a dose of N130P150K180), the internal rate of re-
turn of the project is 91.7%, the profitability index - 1,76, which makes it possible to receive 267,356 rubles for a settlement period of 1 year from an area of 1 hectare. pure discounted income.
Ключевые слова: столовая свекла, урожайность, минеральное питание, орошение, гибрид, схема опыта.
Key words: table beet, yield, mineral nutrition, irrigation, hybrid, scheme of experience.
Введение. Для развития аграрного сектора России производство овощей играет значимую роль [8, 12, 10]. Потребность населения в столовой свёкле и продуктах её переработки ежегодно растут. По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-140 кг овощной продукции, из них на долю свеклы приходится 5-8 % [2].
В Волгоградской области столовую свеклу выращивают на площади более 360 га, а средняя урожайность корнеплодов не больше 25 т/га. Исследования по орошению свеклы на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья, проведенные Жидковым В.М., Хрипченко А.В., Кузнецовой Н.В., Степановой Н.Е. [9, 15, 16], подтвердили эффективность орошения при выращивании этой культуры. Ронда F1 - высококачественный гибрид столовой свеклы для механизированной уборки комбайнами теребильного типа. Вегетационный период составляет около 120 дней после появления всходов. В производственном сезоне удобно планировать время уборки. Корнеплоды выровненные гладкие, отличной внутренней и внешней окраской, округлой формы. Пригоден для засушливых условий. Выдерживает очень длительной хранение, не темнеет изнутри. Обладает высокой устойчивостью к листовым заболеваниям. Содержание сухих веществ 13,5 %.
Достижение значительных и устойчивых урожаев корнеплодов, равно как и иных культур, в отсутствии орошения добиться практически невозможно, так как на территории Волгоградской области преобладает недостаточное увлажнение. По этой причине важным считается осуществление разработок, связанных с применением капельного орошения при возделывании столовой свеклы как ресурса существенного увеличения урожайности в результате поливов, особенно с внесением удобрений. Современные технологии выращивания столовой свёклы с применением капельного орошения дают возможность осуществлять подкормку с поливной водой (фертигация), что способствует реализации дробного внесения удобрения в дозах, надлежащим потребностям растений на различных фазах вегетации. Это существенно увеличивает результативность использования водных ресурсов и применения минеральных удобрений. Что касается значимости таких вопросов, как внесение предпосадочного удобрения, число компонентов питания требуемых для получения единицы продукции, подбор более подходящих типов роттизитовых удобрений, составление схемы распределения компонентов минерального питания в ходе развития, то эта тема является дискуссионной. Достоверность фактов зависит от применения той или иной технологии полива, почвенно-климатических условий, биологических особенностей выбранного сорта или гибрида. Исследования ученых доказывают неэффективность использования стартовых удобрений в больших дозах [5]. Наилучшим решением является внесение удобрений способом фертигации в фазу роста и формирования растений. В основном это касается азотных и калийных удобрений. Рациональное распределение этих элементов по периодам вегетации позволяет снизить дозы удобрений на производство единицы продукции, является важным инструментом получения запланированных урожаев высокого качества и экономии дорогостоящих удобрений, применяемых при капельном орошении. Од-
нако вопросы эффективного внесения минеральных удобрений на посевах столовой свеклы остаются в настоящее время весьма актуальными [4, 6, 13].
Материалы и методы. Научная работа основана на полевых и лабораторных исследованиях, выполненных в ОАО «Престиж» Ленинского района Волгоградской области. Исследования проводились на посевах столовой свеклы гибрида Ронда F1. Рельеф, почвенные, гидрологические условия были идентичными при закладывании полевых опытов. Для того чтобы устранить влияние почвенных разностей, опыты проводились в четырехкратной повторности методом расщепленных делянок. Экспериментальные исследования проводились в двухфакторном полевом опыте в посевах столовой свеклы:
- Фактор А - водный режим почвы;
- Фактор В - уровень минерального питания, направленный для достижения разных уровней планируемой урожайности столовой свеклы.
Схемой опыта по водному режиму почвы (фактор А) были предусмотрены три варианта порога влажности почвы с применением капельного орошения: А1 - поддержание порога предполивной влажности почвы в увлажняемом слое 0,4 м на уровне 70 % НВ в течение вегетационного периода столовой свеклы; А2 - на уровне 80 % НВ в течение вегетационного периода столовой свеклы; А3 - на уровне 90 % НВ.
По режиму минерального питания посевов столовой свеклы (фактор В) изучались три варианта введения доз удобрений, вычисленных на получение трёх различных уровней урожайности столовой свеклы: В1 - внесение минеральных удобрений дозой N3^™^ на 50 т/га корнеплодов столовой свеклы; В2 - - 70 т/га; В3 -
NlзoPl5oKl8o - 90 т/га.
Исследования проводили на посевах столовой свеклы гибрида Ронда F1. Почвы данной подзоны значатся как средне- и тяжелосуглинистые. Для изучаемого покрова почвогрунта 0,0-0,5 м плотность сложения составляет 1,30 т/м3, наименьшая влагоем-кость - 24,2 % массы сухой почвы. В корнеобитаемом слое преобладает низкий гумус в границах пахотного слоя от 2,25 до 0,88 %. Обеспеченность грунта опытного участка легкогидролизуемым азотом и подвижным фосфором низкое (40 мг/кг почвы), обменным калием - среднее (100 мг/кг почвы), это свойственно данному типу почв. Общая площадь участка, где проводились исследования, 2 га. Площадь по режиму орошения -0,25 га, по минеральному питанию площадь учетной делянки - 80 м2 [3, 7, 11, 14].
При выращивании столовой свеклы применялась 4-х строчная ленточная схема размещения растений посевом 550 000 семян/га.
Результаты и обсуждение. Вычисление поливной нормы вели согласно общепризнанной формуле, в которой учитывались водно-физические свойства почвы и особенности формирования корневой системы столовой свеклы [1]. Для сохранения порога влажности почвы на уровне 70 % НВ в увлажняемом слое 0,4 м в фазы «посев - всходы - 5 лист - формирование корнеплода - начало технической спелости -уборка» поливы проводили поливной нормой 250 м3/га, для 80 % НВ - 190 м3/га, 90 % -110 м3/га. Максимальное воздействие на режимы капельного орошения столовой свеклы осуществляют параметры водного режима почвы. В течение всего вегетационного периода на глубине увлажнения 0,4 м проводили 12-13 поливов при суммарном расходе оросительной воды 3110 - 3360 м /га, также проводили предпосевные поливы, равные 110 м3/га для поддержания порога предполивной влажности почвы на уровне 70 % НВ. Для поддержания порога предполивной влажности почвы на уровне 80 % НВ в течение всего вегетационного периода на глубине увлажнения 0,4 м былопро-ведено 18...28 поливов при суммарном расходе оросительной воды 3530-3720 м3/га,
также учитывалась предпосевная норма 110 м /га, на уровне 90 % НВ проводили 34...37 поливов при суммарном расходе оросительной воды 3740 -4070 м3/га, с учетом 110 м3/га (таблица 1).
Суммарное водопотребление по изучаемым вариантам водного режима варьировало от 3880 м3/га при поддержании влажности на уровне 70 % НВ и увлажнением почвы 0,4 м до 5360 м3/га при 90 % НВ.
Существенная доля структуры водного баланса столовой свеклы зависела от погодных условий, складывающихся в период вегетации растений. 2010 год характеризовался резко аномальными погодными условиями: благоприятные условия для посева, всходов растений свеклы и развития их ростков в апреле-мае и жесточайшая засуха в июне-сентябре без единого дождя с высокими температурами воздуха в дневное и ночное время. 2011 год считался влажным, годовое количество осадков в этом году достигло 344 мм, в 2012 г. - 225 мм, а 2015 г. - как очень сухой, однако ночи были прохладные.
В течение всего вегетационного периода значение среднесуточного водопо-требления столовой свеклы меняется. В среднем с момента посева до фазы «техническая спелость» наблюдается повышение использования воды растениями, в последующем среднесуточный расход воды уменьшается. По годам исследований водного режима наибольшее среднесуточное водопотребление столовой свеклы выявлено на варианте А3В3 - в 2010 г. при поддержании уровня влажности почвы 90 % НВ, при увлажнении почвы 0,4 м. Наименьшие показатели коэффициента водопотреб-ления выявлены при внесении минеральных удобрений дозой и
Минимальное значение коэффициента водопотребления в 2012 г. наблюдается на фоне при уровне влажности 80 % НВ и составляет 56,9 м3/т. В 2014 году коэффициент водопотребления 59,9 м3/т на варианте 80 % НВ, в 2015 г. - 57,2 м3/т при 80 % НВ (таблица 2).
Таблица 1 - Режим орошения столовой свеклы в основные периоды развития (МхоР| тКод)
число поливов/ поливная норма, м'Уга
Фаза развития столовой свеклы Уровень прсдполивной влажности почвы, % НВ
70 | 80 | 90
Год исследований
2010 2011 2012 2014 2015 2010 2011 2012 2014 2015 2010 2011 2012 2014 2015
Посев — всходы 0/250 1/250 0/250 0/250 0/250 1/190 1/190 0/190 1/190 0/190 1/110 2/110 1/110 2/110 0/110
Всходы - 5 лист 1/250 1/250 1/250 1/250 1/250 2/190 2/190 2/190 2/190 1/190 3/110 3/110 3/110 3/110 2/110
5 лист -формирование корнеплода 1/250 3/250 4/250 3/250 3/250 2/190 4/190 4/190 4/190 5/190 3/110 10/110 8/110 7/110 9/110
Формирование корнеплода -начало технической спелости 8/250 6/250 5/250 6/250 5/250 10/190 9/190 7/190 7/190 7/190 20/110 16/110 13/110 16/110 13/110
Техническая спелость - уборка 3/250 1/250 3/250 3/250 3/250 3/190 2/190 5/190 5/190 5/190 8/110 4/110 9/110 9/110 10/110
Число поливов/ оросительная норма 13/3360 12/3110 13/3360 13/3360 12/3110 18/3530 18/3520 18/3530 19/3720 18/3530 35/3850 35/3850 34/3740 37/4070 34/3740
¡4
Ч! Ч ^
Ч!
Й
О ¡а
2» 1ч Й
2 1,1
¡ч о *
¡ь ч
Йй ч ч о о
Й X °°
И о й о
* * * * *
¡3
£ §
о
а
*
* * * *
Таблица 2 - Водопотребдение столовой свеклы, м'Уга
Доза внесения минеральных удобрений, кг д.в./га Уровень прсдполивной влажности почвы, %НВ Суммарное водопотребдение столовой свеклы, м '/га Среднесуточное водопотребдение столовой свеклы, м3/га в сут. Коэффициент водопотребления столовой свеклы, м'/т
Год исследований
2010 2011 2012 2014 2015 2010 2011 2012 2014 2015 2010 2011 2012 2014 2015
(^зо^оК») 70 4190 4110 3920 3970 3880 45,0 45,0 40,4 39,0 40,0 83,3 82,7 76,0 81,8 72,4
80 4610 4410 4190 4110 4010 46,6 43,2 40,3 39,1 38,5 84,0 82,7 74,8 79,3 70,3
90 5010 4930 4610 4530 4490 49,1 47,0 43,5 41,9 42,3 90,8 87,9 80,4 83,4 77,4
(МбоРпоКзд) 70 4520 4510 4140 4080 4120 46,6 45,1 41,0 38,8 40,8 69,9 72,3 63,5 66,5 62,1
80 4780 4770 4460 4450 4460 46,9 45,4 42,1 40,1 41,7 65,0 66,9 59,7 63,7 59,1
90 5200 5100 4780 4730 4720 49,5 47,2 44,1 41,5 42,9 69,9 69,3 63,7 65,2 61,0
(МшРиоКио) 70 4770 4730 4370 4440 4280 47,7 45,9 42,4 41,1 41,1 72,2 69,7 62,2 66,3 60,0
80 5020 5030 4530 4520 4610 47,8 46,6 42,3 40,3 42,3 65,4 63,9 56,9 59,9 57,2
90 5470 5360 4940 4900 4880 50,2 47,9 48,0 42,2 43,6 69,6 65,8 59,0 61,2 57,9
В наших опытах применение минерального питания и орошения существенно влияет на продуктивность посевов столовой свеклы гибрид Ронда Б1. Применение расчетных доз минеральных удобрений обеспечило формирование статистически достоверного урожая по изучаемым вариантам (таблица 3).
Таблица 3 - Урожайность столовой свеклы т/га, гибрид Ронда F1
Уровень предполивной влажности, % НВ (фактор А) Дозы удобрений, кгд.в./га (фактор В) Урожай столовой свеклы, т/га
2010 2011 2012 2014 2015
70 N30P70K0 50,3 49,7 51,6 48,5 53,6
N80P110K90 64,7 62,4 65,2 61,3 66,3
N130P150K180 66,1 67,7 70,3 67,0 71,4
80 N30P70K0 54,9 53,3 56,0 51,8 57,1
N80P110K90 73,5 71,3 74,7 69,8 75,5
N130P150K180 76,7 78,6 79,6 75,4 80,6
90 N30P70K0 55,2 56,1 57,3 54,3 58,0
N80P110K90 74,4 73,6 75,0 72,5 77,4
N130P150K180 78,6 81,3 83,7 80,0 84,3
НСР05 Фактор А 1,83 1,79 1,65 1,86 1,95
Фактор В 1,83 1,79 1,65 1,86 1,95
Взаимодействие АВ 3,17 3,11 2,85 3,21 3,37
Внесениеудобрений дозой N13oP15oK18o при влажности почвы 90 % НВ в расчетном слое 0,4 м способствовало в 2010 г. получению 78,6 т/га корнеплодов столовой свеклы, в 2011 г. - 81,3 т/га, в 2012 г. - 83,7 т/га, в 2014 г. - 80,0 т/га и 84,3 т/га - в 2015 г.
Заключение. Установлено, что поддержание оптимальной степени влаги почвы и доз питательных подкормок на посевах столовой свеклы гарантировало формирование статистически достоверного урожая по изучаемым вариантам.
Выращивание корнеплодов столовой свеклы при поливе с помощью систем капельного орошения и внесении минеральных удобрений с поливной водой рентабель-но.При сочетании факторов, обеспечивающих формирование планируемой урожайности корнеплодов столовой свеклы на уровне 90 т/га (поддержание порога предполивной влажности почвы на уровне 90 % НВ в сочетании с внесением минеральных удобрений дозой N130P150K180) внутренняя норма доходности проекта составляет 91,7 %, индекс доходности затрат - 1,76, что позволяет за расчетный период в 1 год с площади 1 га получать 267 356 руб. чистого дисконтированного дохода.
Библиографический список
1. Андреев, В.М. Практикум по овощеводству [Текст]/ В.М. Андреев, В.М. Марков. -М.: Агропромиздат, 1991. - 208 с.
2. Андрианов, С.А. Урожайность и качество отечественных сортов и гибридов свеклы столовой [Текст]/ С.А. Андрианов, Г. В. Никольская // Сб. науч. трудов по овощеводству и бахчеводству к 75-летию Всероссийского НИИ овощеводства. - М., 2006. - Т. 2. - С. 68-73.
3. Белик, В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [Текст] / В.Ф. Белик. - М.: Агропромиздат, 1992. - 319 с.
4. Бородычев, В.В. Современные технологии капельного орошения овощных культур [Текст]: научное издание /В.В. Бородычев. - Коломна: Радуга, 2010. - 241 с.
5. Бородычев, В.В. Применение удобрения с учетом режимов капельного орошения [Текст]/ В.В. Бородычев, А.А. Мартынова // Картофель и овощи. - 2009. - №8. - С. 10-11.
6. Гиль, Л.С. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения и фертигации [Текст]: учебное пособие / Л.С. Гиль и [и др.]. - Житомир: ЧП Издательство «Рута», 2007. - 370 с.
7. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) [Текст] / Б.А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
8. Кизяев, Б.М. Инновационные технологии в мелиорации - основа возрождения отрасли и продовольственной безопасности страны [Текст]/ Б.М. Кизяев // Материалы Международной научно-практической конференции (Костяковские чтения)/ ВНИИГиМ. - М., 2011. - С. 3-8.
9. Кузнецова, Н.В. Урожайность и качество корнеплодов столовой свеклы сорта «Бол-тарди» на орошаемых землях Нижнего Поволжья [Текст] / Н.В. Кузнецова, Н.Е. Степанова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2009. - № 4(12). - С. 52-57.
10. Литвинов, С.С. Научные основы современного овощеводства [Текст] /С.С. Литвинов. - М., 2008. - С. 130-147, 547-566.
11. Литвинов, С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве [Текст] /С.С. Литвинов. -М.: ВНИИ овощеводство, 2011. - 648 с.
12. Перспективные разработки в области капельного орошения [Текст]/ Б.М. Кизяев, В.В. Бородычев, В.М. Гуренко, А.В. Майер // Пути повышения продуктивности орошаемых агроланд-шафтов в условиях аридного земледелия: сб. научных трудов / ПНИИАЗ. - М., 2012. - С. 78-86.
13. Пивоваров, В.Ф. Овощи России [Текст] / В.Ф. Пивоваров. - М.: ГАУ ВНИИСОК, 2006. - 384 с.
14. Плешаков, В.Н. Методика полевого опыта в условиях орошения [Текст] /В.Н. Плешаков. - Волгоград: ВНИИОЗ, 1983. - 148 с.
15. Степанова, Н.Е. Урожайность столовой свеклы в зависимости от режимов капельного орошения и доз удобрений [Текст]/ Н.Е. Степанова // Плодородие. - 2008. - № 1. - С. 20-29.
16. Хрипченко, А.В. Влияние обработки почвы и внесения гербицидов на урожайность столовой свеклы при капельном орошении [Текст]/А.В. Хрипченко, В.М. Жидков //Аграрная наука. - 2014. - № 12. - С. 18-20.
Reference
1. Andreev, V. M. Praktikum po ovoschevodstvu [Tekst]/ V. M. Andreev, V. M. Markov. -M.: Agropromizdat, 1991. - 208 s.
2. Andrianov, S. A. Urozhajnost' i kachestvo otechestvennyh sortov i gibridov svekly stolovoj [Tekst]/ S. A. Andrianov, G. V. Nikol'skaya // Sb. nauch. trudov po ovoschevodstvu i bahchevodstvu k 75-letiyu Vserossijskogo NII ovoschevodstva. - M., 2006. - T. 2. - S. 68-73.
3. Belik, V. F. Metodika opytnogo dela v ovoschevodstve i bahchevodstve [Tekst] / V. F. Be-lik. - M.: Agropromizdat, 1992. - 319 s.
4. Borodychev, V. V. Sovremennye tehnologii kapel'nogo orosheniya ovoschnyh kul'tur [Tekst]: nauchnoe izdanie /V. V. Borodychev. - Kolomna: Raduga, 2010. - 241 s.
5. Borodychev, V. V. Primenenie udobreniya s uchetom rezhimov kapel'nogo orosheniya [Tekst]/ V. V. Borodychev, A. A. Martynova // Kartofel' i ovoschi. - 2009. - №8. - S. 10-11.
6. Gil', L. S. Sovremennoe promyshlennoe proizvodstvo ovoschej i kartofelya s ispol'zovaniem sistem kapel'nogo orosheniya i fertigacii [Tekst]: uchebnoe posobie / L. S. Gil' i [i dr.]. - Zhitomir: ChP Izdatel'stvo "Ruta", 2007. - 370 s.
7. Dospehov, B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovanij) [Tekst] / B. A. Dospehov. - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 s.
8. Kizyaev, B. M. Innovacionnye tehnologii v melioracii - osnova vozrozhdeniya otrasli i prodovol'stvennoj bezopasnosti strany [Tekst]/ B. M. Kizyaev // Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (Kostyakovskie chteniya)/ VNIIGiM. - M., 2011. - S. 3-8.
9. Kuznecova, N. V. Urozhajnost' i kachestvo korneplodov stolovoj svekly sorta "Boltardi" na oroshaemyh zemlyah Nizhnego Povolzh'ya [Tekst] / N. V. Kuznecova, N. E. Stepanova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2009. - № 4(12). - S. 52-57.
10. Litvinov, S. S. Nauchnye osnovy sovremennogo ovoschevodstva [Tekst] /S. S. Litvinov. -M., 2008. - S. 130-147, 547-566.
11. Litvinov, S. S. Metodika polevogo opyta v ovoschevodstve [Tekst] /S. S. Litvinov. - M.: VNII ovoschevodstvo, 2011. - 648 s.
12. Perspektivnye razrabotki v oblasti kapel'nogo orosheniya [Tekst]/ B. M. Kizyaev, V. V. Borodychev, V. M. Gurenko, A. V. Majer // Puti povysheniya produktivnosti oroshaemyh agroland-shaftov v usloviyah aridnogo zemledeliya: sb. nauchnyh trudov / PNIIAZ. - M., 2012. - S. 78-86.
13. Pivovarov, V. F. Ovoschi Rossii [Tekst] / V. F. Pivovarov. - M.: GAU VNIISOK, 2006. - 384 s.
14. Pleshakov, V. N. Metodika polevogo opyta v usloviyah orosheniya [Tekst] /V. N. Ple-shakov. - Volgograd: VNIIOZ, 1983. - 148 s.
15. Stepanova, N. E. Urozhajnost' stolovoj svekly v zavisimosti ot rezhimov kapel'nogo orosheniya i doz udobrenij [Tekst]/ N. E. Stepanova // Plodorodie. - 2008. - № 1. - S. 20-29.
16. Hripchenko, A. V. Vliyanie obrabotki pochvy i vneseniya gerbicidov na urozhajnost' stolovoj svekly pri kapel'nom oroshenii [Tekst]/A. V. Hripchenko, V. M. Zhidkov //Agrarnaya nau-ka. - 2014. - № 12. - S. 18-20.
E-mail: [email protected]