Научная статья на тему 'Капельное орошение овощных культур в условиях Волго-Донского междуречья'

Капельное орошение овощных культур в условиях Волго-Донского междуречья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
274
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР / РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР / СВЕКЛА СТОЛОВАЯ / МОРКОВЬ / УРОЖАЙНОСТЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР / УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР / КОЭФФИЦИЕНТ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ / ЗАТРАТЫ ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ / СУММАРНОЕ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ / ПРЕДПОЛИВНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ / DRIP IRRIGATION OF VEGETABLE CROPS / IRRIGATION REGIME OF VEGETABLE CROPS / GARDEN BEETS / CARROTS / YIELD OF VEGETABLE CROPS / FERTILIZING OF VEGETABLE CROPS / THE COEFFICIENT OF WATER CON-SUMPTION OF GARDEN BEETS AND CARROTS / THE COSTS OF IRRIGATION WATER OF GARDEN BEETS AND CARROTS / TOTAL WATER CONSUMPTION OF GARDEN BEETS CARROTS / PRE-IRRIGATED SOIL MOISTURE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ахмедов А. Д.

Эффективность любой сельскохозяйственной культуры при поливе различными способами определяется не только величиной и качеством получаемого урожая, но и затратами воды на формирование единицы товарной продукции, то есть коэффициентом водопотребления и динамикой затрат оросительной воды. В связи с этим в данной статье проанализированы режимы орошения и нормы внесения минеральных удобрений для получения запланированной урожайности овощных культур в условиях светло-каштановых почв Волго-Донского междуречья. Установлено, что предлагаемые в нашем полевом исследовании режимы орошения и нормы минеральных удобрений при выращивании корнеплодов (столовой свеклы и моркови) позволяют получать урожайность на уровне 60...80 т/га. Так, например, наиболее высокая урожайность столовой свеклы 84,1 т/га была получена на варианте с предполивной влажностью 80 % НВ в сочетании с внесением удобрений нормой N230P180K100 при переменной глубине увлажнения почвы (0,3-0,5 м). Поэтому максимально продуктивное использование влаги при выращивании столовой свеклы происходило именно на данном варианте. Следовательно, на этом варианте коэффициент водопотребления уменьшился до 59,82-78,98 м3/т и затраты оросительной воды снизились до 45,04-59,47 м3/т по сравнению с другими вариантами. Изменение дозы удобрений от N130P80K20, до N230P180K100 способствовало повышению урожая в пределах 63,7...84,1 т/га, что на 10...20 % выше по сравнению с другими вариантами опыта. При возделывании моркови изменение влажности почвы от 70-80-70 до 80-80-80 % НВ в сочетании с внесением дозы удобрений от N150P70K180 до N210P100K260 способствовало повышению урожайности корнеплодов в среднем с 57,9 до 81,6 т/га. Максимальная урожайность моркови 81,6 т/га получена на варианте, где предполивной порог влажности почвы поддерживался на уровне 80-80-80 % НВ и при норме минерального питания N210P100K260. При этом на данном варианте в среднем за три года исследований затраты оросительной воды и коэффициент водопотребления достигали своих минимальных значений и составили соответственно 55,15...62,94 и 72,18...72,18 м3/т. При подведении итогов можно отметить, что на светло-каштановых почвах выращивание столовой свеклы и моркови с применением капельного полива является наиболее эффективным производством.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DRIP IRRIGATION OF VEGETABLE CROPS IN CONDITIONS OF VOLGA-DON INTERFLUVE

The effectiveness of any agricultural crop during the irrigation by different ways is deter-mined not only by the size and quality of the crop produced, but also by the cost of water used to form a unit of marketable products, that is, the coefficient of water consumption and the dynamics of irrigation water costs. In this regard, this article analyzes the irrigation regimes and the rate of application of mineral fertilizers to obtain the planned yield of vegetable crops in the conditions of light chestnut soils of the Volga-Don interfluve. It has been established that the irrigation regimes and the norms of mineral fertilizers offered for cultivation of root crops (garden beets and carrots) proposed in our field research allow us to obtain a yield of 60... 80 t / ha. So, for example, the highest yield of table beet 84.1 t / ha was obtained on the variant with a pre-irrigation humidity of 80% HB combined with fertilization with the norm N230P180K100 with a variable depth of soil mois-ture (0.3-0.5 m). Therefore, the most productive use of moisture in the cultivation of red beets oc-curred precisely in this variant. Consequently, in this variant, the coefficient of water consumption decreased to 59.82-78.98 m3 / t and the cost of irrigation water decreased to 45.04-59.47 m3 / t compared to other options. A change in the dose of fertilizers from N130P80K20 to N230P180K100 con-tributed to an increase in yield in the range of 63.7 84.1 t / ha, which is 10 20% higher compared to other variants of the experiment. In the cultivation of carrots, the change in soil moisture from 70-80-70 to 80-80-80% HB in combination with a dose of fertilizers from N150P70K180 to N210P100K260 contributed to increasing the yield of root crops from an average of 57.9 to 81.6 t / ha. The maximum yield of carrots 81.6 t / ha was obtained on the variant, where the pre-irrigation threshold of soil moisture was maintained at 80-80-80% HB and at the rate of mineral nutrition N210P100K260. At the same time, in this variant, on average for three years of research, the costs of irrigation water and the coefficient of water consumption reaching their minimum values were respectively 55.15-62.94 and 72.18-72.18 m3 / t. Summing up, on the light chestnut soils, cultivation of garden beets and carrots using drip ir-rigation is the most efficient production.

Текст научной работы на тему «Капельное орошение овощных культур в условиях Волго-Донского междуречья»

9. Ocenka soderzhaniya tyazhjolyh metallov v pochve i rasteniyah agrolandshafta na urovne vodosbornyh bassejnov [Tekst] / V. V. Melihov, A. A. Zibarov, T. I. Panova i dr. // Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii /Volgogradskij GAU. - Volgograd, 2017. - Tom 2.- P. 111-118.

10. Tyazhelye metally v okruzhayuschej srede [Tekst]. - M.: MGU, 1980. - 167 p.

E-mail: [email protected]

УДК 631.674.5:635.432(470.45) DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-4

КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ВОЛГО-ДОНСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ

DRIP IRRIGATION OF VEGETABLE CROPS IN CONDITIONS OF VOLGA-DON INTERFLUVE

А.Д. Ахмедов, доктор технических наук, профессор A.D. Akhmedov

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Эффективность любой сельскохозяйственной культуры при поливе различными способами определяется не только величиной и качеством получаемого урожая, но и затратами воды на формирование единицы товарной продукции, то есть коэффициентом водопотребления и динамикой затрат оросительной воды. В связи с этим в данной статье проанализированы режимы орошения и нормы внесения минеральных удобрений для получения запланированной урожайности овощных культур в условиях светло-каштановых почв Волго-Донского междуречья. Установлено, что предлагаемые в нашем полевом исследовании режимы орошения и нормы минеральных удобрений при выращивании корнеплодов (столовой свеклы и моркови) позволяют получать урожайность на уровне 60...80 т/га. Так, например, наиболее высокая урожайность столовой свеклы 84,1 т/га была получена на варианте с предполивной влажностью 80 % НВ в сочетании с внесением удобрений нормой N230Pi80K100 при переменной глубине увлажнения почвы (0,3-0,5 м). Поэтому максимально продуктивное использование влаги при выращивании столовой свеклы происходило именно на данном варианте. Следовательно, на этом варианте коэффициент водопотребления уменьшился до 59,82-78,98 м3/т и затраты оросительной воды снизились до 45,04-59,47 м3/т по сравнению с другими вариантами. Изменение дозы удобрений от Ni30P80K20, до N230Pi80Ki00 способствовало повышению урожая в пределах 63,7...84,1 т/га, что на 10...20 % выше по сравнению с другими вариантами опыта. При возделывании моркови изменение влажности почвы от 70-80-70 до 80-80-80 % НВ в сочетании с внесением дозы удобрений от Ni50P70Ki80 до N2i0Pi00K260 способствовало повышению урожайности корнеплодов в среднем с 57,9 до 81,6 т/га. Максимальная урожайность моркови 81,6 т/га получена на варианте, где предполивной порог влажности почвы поддерживался на уровне 80-80-80 % НВ и при норме минерального питания N2i0Pi00K260. При этом на данном варианте в среднем за три года исследований затраты оросительной воды и коэффициент водопотребления достигали своих минимальных значений и составили соответственно 55,15...62,94 и 72,18...72,18 м3/т. При подведении итогов можно отметить, что на светло-каштановых почвах выращивание столовой свеклы и моркови с применением капельного полива является наиболее эффективным производством.

The effectiveness of any agricultural crop during the irrigation by different ways is deter-mined not only by the size and quality of the crop produced, but also by the cost of water used to form a unit of marketable products, that is, the coefficient of water consumption and the dynamics of irrigation water costs. In this regard, this article analyzes the irrigation regimes and the rate of application of mineral fertilizers to obtain the planned yield of vegetable crops in the conditions of light chestnut soils of the Volga-Don inter-fluve. It has been established that the irrigation regimes and the norms of mineral fertilizers offered for cultivation of root crops (garden beets and carrots) proposed in our field research allow us to obtain a yield of 60 ... 80 t / ha. So, for example, the highest yield of table beet 84.1 t / ha was obtained on the variant with a

pre-irrigation humidity of 80% HB combined with fertilization with the norm N230P180K100 with a variable depth of soil mois-ture (0.3-0.5 m). Therefore, the most productive use of moisture in the cultivation of red beets oc-curred precisely in this variant. Consequently, in this variant, the coefficient of water consumption decreased to 59.82-78.98 m3 / t and the cost of irrigation water decreased to 45.04-59.47 m3 / t compared to other options. A change in the dose of fertilizers from N130P80K20 to N230P180K100 contributed to an increase in yield in the range of 63.7 - 84.1 t / ha, which is 10 - 20% higher compared to other variants of the experiment. In the cultivation of carrots, the change in soil moisture from 70-80-70 to 80-8080% HB in combination with a dose of fertilizers from N150P70K180 to N210P100K260 contributed to increasing the yield of root crops from an average of 57.9 to 81.6 t / ha. The maximum yield of carrots 81.6 t / ha was obtained on the variant, where the pre-irrigation threshold of soil moisture was maintained at 8080-80% HB and at the rate of mineral nutrition N210P100K260. At the same time, in this variant, on average for three years of research, the costs of irrigation water and the coefficient of water consumption reaching their minimum values were respectively 55.15-62.94 and 72.18-72.18 m3 / t. Summing up, on the light chestnut soils, cultivation of garden beets and carrots using drip ir-rigation is the most efficient production.

Ключевые слова: капельное орошение овощных культур, режим орошения овощных культур, свекла столовая, морковь, урожайность овощных культур, удобрение овощных культур, коэффициент водопотребления столовой свеклы и моркови, затраты оросительной воды столовой свеклы и моркови, суммарное водопотребление столовой свеклы и моркови, предполивная влажность почвы.

Key words: drip irrigation of vegetable crops, irrigation regime of vegetable crops, garden beets, carrots, yield of vegetable crops, fertilizing of vegetable crops, the coefficient of water con-sumption of garden beets and carrots, the costs of irrigation water of garden beets and carrots, total water consumption of garden beets carrots, pre-irrigated soil moisture.

Введение. В настоящее время одной из главных задач сельского хозяйства является увеличение производства овощных культур, в которых велико содержание различных витаминов. К таким культурам относятся свекла столовая и морковь. Ежегодно объем продуктов их переработки возрастает, но на сегодняшний день не удовлетворяется полностью. Это, прежде всего, связано с недостаточным расширением площадей, где выращиваются такие культуры, как свекла столовая и морковь. Кроме того, не везде их продуктивность соответствует современному технологически высокому уровню развития сельскохозяйственного производства. Культуры свеклы столовой и моркови всегда реагируют отрицательно как на переувлажнение, так и на пересыхание почвы. Поэтому для повышения урожайности этих культур основным средством производства является разработка научно обоснованного режима орошения с учетом применения минеральных удобрений. Это улучшает мелиоративное состояние орошаемых полей и приводит к более экономному расходованию оросительной воды. Следовательно, эффективность применения различных способов полива при выращивании любой сельскохозяйственной культуры определяется, прежде всего, затратами воды на формирование единицы товарной продукции, то есть коэффициентом водопотребления. Поэтому при выращивании овощных культур в настоящее время можно считать целесообразным и перспективным применение капельного орошения, которое соответствует требованиям рационального и эффективного использования влаги и получения стабильных урожаев [3, 4, 5, 7].

Таким образом, с учетом вышеизложенного на орошаемых землях Волгоградской области нами проводились исследования, цель которых сводится к определению оптимального сочетания режима орошения и минерального питания моркови и столовой свеклы для получения продуктивности на уровне 60, 70, 80 т/га.

Материалы и методы. Исследования проводились в течение 2015...2017 гг. на двух участках Городищенского района Волгоградской области, расположенных в зоне неустойчивого увлажнения по общепринятым рекомендациям Б.А. Доспехова, В.Н. Плешакова, Г.Ф. Никитенко [7, 8, 9]. Почвы участка светло-каштановые тяжелосуглинистые слабоводопроницаемые. Содержание гумуса в активном слое 0...0,5 м в среднем составляет 1,87.2,02 %, плотность почвы - 1,31 т/м3, наименьшая влагоемкость -22,93 % массы сухой почвы. Почвы опытного участка не засолены, рН = 7,0.8,3.

Содержание доступных форм азота на первом и втором участке характеризуются низкой обеспеченностью, подвижный фосфор - средней и высокой, обменный калий -высокой и средней соответственно. Дозы минеральных удобрений определялись общепринятым методом, сущность которого изложена в трудах В.И. Филина [10].

Для получения планируемых урожаев овощных культур схемой опыта предусматривался первый фактор А - водный режим почвы, второй фактор В - доза удобрений.

На первом участке в 2015-2017 гг. нами проведены полевые исследования с целью изучения влияния дифференцированных режимов орошения и различных норм минерального питания на урожайность моркови. Опыты осуществлялись на территории поселка Кузьмичи ОАО «Кузьмичевский» Городищенского района. Опыты были заложены по двухфакторной схеме:

1) режим орошения: фактор А - предполивной порог влажности в активном слое почвы принят дифференцированным по трем условным фазам в развитии моркови: 1-й - 70-80-70; 2-й - 70-90-80; 3-й - 80-80-80 % НВ.

Дифференцирование предполивной влажности почвы по фазам развития моркови соответственно по фактору А происходило следующим образом: «всходы - начало образования корнеплода», «начало образования корнеплода - начало технической спелости», «начало технической спелости - уборка».

2) минеральное питание: фактор В - включал 3 варианта нормы минеральных удобрения, которые были рассчитаны балансовым методом на получение планируемых урожайность столовой свеклы 60, 70 и 80 т/га. На всех вариантах по режиму орошения эти нормы имели следующие значения: 1-й - 2-й - 3-й - N2^

Pl00 ^60.

На втором участке, в соответствии с задачей, определялся оптимальный водно-питательный режим почвы при возделывании столовой свеклы сорта «Бордо». Начиная с 2015 г. до 2017 г., на территории поселка Кузьмичи ИП «Колесников» Городищенско-го района закладывался полевой двухфакторный опыт. Опыты были заложены по следующей схеме:

1) режим орошения - изучался водный режим почвы: вегетационные поливы проводили при снижении влажности в активном слое почвы до 70, 80 и 90 % НВ. При этом было запланировано 2 варианта глубины увлажнения почвы: 1 -й вариант на глубину увлажнения 0,3 м слоя почвы в период «посадка - формирования корнеплодов» и 0,5 м в период «формирования корнеплодов - техническая спелость», 2-й - с постоянной глубиной увлажнения почвы - 0,5 м;

2) минеральное питание: нормы минеральных удобрений рассчитывали балансовым методом на урожайность 60, 70, 80 т/га. На всех вариантах по режиму орошения они имели следующие значения: 1) NlзoP8oK2o; 2) NшPlзoK6o; 3) N2зoPl8oKloo.

В обоих исследованиях вегетационные поливы осуществлялись с применением капельного полива.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

№ 4 (52) 2018

За весь вегетационной период развития моркови активный слой почвы принимался равным 0,5 м. Поливная норма по фазам развития моркови составила 250-300

3 3 3

м /га первый период, во второй - 208-300 м /га, а третий период - 250 м /га. Морковь гибрид «Майор F1» высевали, применяя агротехнику, общепринятую в регионе.

Посев моркови был произведен 15 мая. В годы исследований метеорологические условия оказывали большое влияние на количество поливов и размер оросительной нормы. Так, например, для поддержания принятых вариантов по режиму орошения в зависимости от вариантов опыта проводилось 15-20 поливов, с оросительной нормой 40504780 м3/га [1, 2, 3, 11].

Результаты и обсуждение. Анализируя данные таблицы 1, мы отмечаем, что дифференцирование предполивного порога влажности и различные фоны минерального питания оказывали существенное влияние как на урожай моркови, так и коэффициент водопотребления и затраты оросительной воды культуры. Из полученных данных видно, что при капельном поливе изменение урожайности моркови сопровождается соответствующим изменением затрат оросительной воды и коэффициент водопотребле-ния. Кроме того, морковь очень отзывчива на внесение минеральных удобрений. Максимальный урожай моркови 81,6 т/га можно получить при поддержании в течение всей вегетации нижнего порога влажности почвы на уровне 80-80-80 % НВ и фоне внесения удобрений нормой N210P100K260. При этом в среднем за три года исследований коэффициент водопотребления и затраты оросительной воды на данном варианте достигали своих минимальных значений и составили соответственно 72,18-72,18 и 55,15-62,94 м3/т по сравнению с другими вариантами.

Таблица 1 - Коэффициент водопотребления и затраты оросительной воды моркови в зависимости от режима орошения и минерального питания в среднем за 2015-2017 гг.

Урожайность (фактическая), т/га Режим орошения (фактор А), % НВ Дозы минеральных удобрений (фактор В) Коэффициент водопо-требления, м3/т Затраты оросительной воды, м3/т Оросительная норма, м3/га Суммарное водопо-требление, м3/га

т/га кг д.в./га

57,9 70-80-70 60 ^50Р60К180 98,07 69,95 4050 5678

62,8 70-90-80 70 ^80Р80К220 92,05 76,11 4780 5781

71,5 80-80-80 80 N210 Р100 К260 82,38 62,94 4500 5890

66,3 70-80-70 60 ^50Р60К180 85,64 61,09 4050 5678

72,0 70-90-80 70 ^80Р80К220 80,29 66,39 4780 5781

73,6 80-80-80 80 N210 Р100 К260 80,03 61,14 4500 5890

68,2 70-80-70 60 ^50Р60К180 83,26 59,38 4050 5678

72,7 70-90-80 70 ^80Р80К220 79,52 65,75 4780 5781

81,6 80-80-80 80 N210 Р100 К260 72,18 55,15 4500 5890

Наиболее эффективно оросительная вода использовалась при поддержании влажности почвы 80-80-80 % НВ в сочетании с внесением повышенной дозы удобрений нормой N210P100K260, где был получен максимальный урожай корнеплодов моркови 81,6 т/га. Следовательно, здесь был наименьший коэффициент водопотребления и затраты оросительной воды за годы исследований в среднем соответственно составили 72,18 и 55,15 м3/га.

Для урожайности 70 т/га моркови коэффициент водопотребления вырос до 79,52 м3/т, а затраты оросительной воды возросли до 65,75 м3/т.

Урожайность моркови 60 т/га обеспечивается на варианте с предполивной влажностью почвы на уровне 70-80-70 % НВ на фоне внесения удобрений нормой К150Р60Кш кг д.в./га. При этом коэффициент водопотребления составил 83,26 м /т, а затраты оросительной воды - 59,38 м /га.

Наши исследования показали, что различные режимы орошения и фоны минерального питания оказали существенное влияние на урожай, затраты оросительной воды и коэффициент водопотребления столовой свеклы. Максимальная урожайность данной культуры была получена при глубине увлажнения почвы 0,3-0,5 м и при поддержании в течение всей вегетации нижнего порога влажности 80 % НВ и фоне минерального питания КгзоРшКш и составила 84,1 т/га (таблица 2).

Урожайность столовой свеклы в зависимости от варианта опыта при внесении удобрений нормой КшРшК60 в среднем повысилась на 8,8-11,5 и К230РшК100 - на 25,6-29,2 т/га по сравнению с вариантом внесения удобрений нормой К130Р80К20.

С повышением уровня влажности почвы с 70 до 90 % НВ и при поддержании глубины увлажнения на уровне 0,3-0,5 м урожайность столовой свеклы по годам исследований в среднем изменялись от 54,9 до 84,1 т/га.

На всех вариантах опыта с предполивным порогом влажности 80 % НВ в сочетании с внесением удобрений нормой К230Р180К100 был получен наиболее высокий урожай столовой свеклы. Снижение или повышение предполивной влажности в активном слое почвы 70 или 90 % НВ уменьшало урожай корнеплодов в пределах 10.15 %.

Таблица 2 - Коэффициент водопотребления и затраты оросительной воды столовой свеклы в зависимости от режима орошения и минерального питания _в среднем за 2015-2017 гг._

Доза удобрений (фактор В), кг д.в./га Режим орошения (фактор А), % НВ Урожайность, т/га Коэффициент водопо- требления, м3/т Затраты оросительной воды, м3/т Оросительная норма, м3/га Суммарное водопотреб-ление, м3/га

При глубине увлажнения почвы 0,5 м

^30Р80К20 70 49,7 88,87 65,19 3240 4417

^130Р80К20 80 59,7 80,90 60,30 3600 4830

^130Р80К20 90 56,4 89,98 68,09 3840 5075

^80Р130К60 70 59,4 74,36 54,55 3240 4417

^80Р130К60 80 67,3 71,77 53,49 3600 4830

^130Р80К20 90 62,7 80,94 61,24 3840 5075

^230Р180К100 70 68,3 64,67 47,44 3240 4417

^230Р180К100 80 76,3 63,30 47,18 3600 4830

^30Р180К100 90 74,1 68,49 51,82 3840 5075

При глубине увлажнения почвы 0,3-0,5 м

^130Р80К20 70 54,9 82,51 60,84 3340 4530

^130Р80К20 80 63,7 78,98 59,47 3788 5031

^30Р80К20 90 58,9 86,67 65,44 3855 5105

^80Р130К60 70 62,3 72,71 53,61 3340 4530

^80Р130К60 80 78,3 64,25 48,38 3788 5031

^80Р130К60 90 65,4 78,06 58,94 3855 5105

^230Р180К100 70 72,0 62,92 46,39 3340 4530

^30Р180К100 80 84,1 59,82 45,04 3788 5031

^30Р180К100 90 78,2 65,28 49,30 3855 5105

Продолжая анализировать полученные данные, мы можем отметить, что нормы минеральных удобрений также снижают затраты оросительной воды и коэффициент во-допотребления столовой свеклы. Наименьшие коэффициент водопотребления и затраты оросительной воды получились на втором варианте режима орошения, когда влажность почвы поддерживалась не ниже 80 % НВ с дифференцированной глубиной увлажнения почвы. Такая закономерность прослеживалась на всех вариантах режима орошения и минерального питания. Это подтверждает, что дифференцирование глубины увлажнения почвы по периодам развития столовой свеклы позволяет более экономно использовать оросительную воду при всех нормах внесения минеральных удобрений.

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что столовая свекла и морковь весьма отзывчивы на оптимальное сочетание параметров орошения и минерального питания. В целом на всех вариантах режима орошения внесение нормы минеральных удобрений оказывает наиболее значительное влияние на продуктивность, затраты оросительной воды и коэффициент водопотребления формируемых к концу вегетации корнеплодов.

На светло-каштановых почвах Волго-Донского междуречья результаты трехлетних исследований при капельном поливе показали, что применяемые режимы орошения и нормы внесения минеральных удобрений позволяют получать планируемый урожай столовой свеклы и моркови на уровне 60-80 т/га.

Заключение. На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:

1. При возделывании моркови в условиях Волго-Донского междуречья наибольшая продуктивность (81,6 т/га) обеспечивалась на варианте с поддержанием предполивной влажности на уровне 80-80-80 % НВ и на фоне внесения минеральных удобрений нормой ^10Р100К260 под планируемую урожайность 80 т/га. В среднем за годы исследований коэффициента водопотребления и затрат оросительной воды на данном варианте имели самые минимальные значения и составили соответственно 72,18 и 55,15 м3/т.

2. При возделывании столовой свеклы установлено, что она хорошо отзывается на орошение и минеральное питание. Дифференцирование влажности почвы по глубине увлажнения почвы (0,3-0,5 м) и по фазам развития растений обеспечивает более эффективное использование влаги. Максимальный урожай столовой свеклы на этом варианте был получен на участке при поддержании влажности почвы 80 % НВ и в зависимости от варианта опыта изменялся в пределах 63,7...84,1 т/га, что на 10...20 % выше в сравнении с другими вариантами опыта. При этом коэффициент водопотребления и затраты оросительной воды снизились соответственно до 59,82-78,98 м3/т и до 45,04-59,47 м3/т.

Библиографический список

1. Ахмедов, А.Д. Управление водным режимом почвы при капельном орошении моркови [Текст] / А.Д. Ахмедов, Е.Э. Джамалетдинова // Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования: материалы Междунар. науч. практ. конф. /ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ.- Волгоград, 2017. -Т. 2. - С. 127-133.

2. Ахмедов, А.Д. Влияние различного сочетания водного и питательного режимов почвы на продуктивность свеклы в условиях Волго-Донского междуречья [Текст] / А.Д. Ахмедов, А.Е. Засимов // Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования: материалы Международной научно-практ. конф. /ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ.- Волгоград, 2017. -Т. 2. - С. 133-138.

3. Ахмедов, А.Д. Продуктивность овощных культур при капельном поливе в условиях Волго-Донского междуречья [Текст] / А.Д. Ахмедов, А.Е. Засимов, Е.Э. Джамалетинова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2018. - № 1 (49). - С. 161-167.

4. Бородычев, В.В. Современные технологии капельного орошения овощных культур: научное издание [Текст] / В.В. Бородычев. - М.: ФГНУ ЦНТИ «Мелиоводинформ», 2010. - 241 с.

5. Бочарников, В.С. Новые приемы возделывания овощных культур в системе водосбе-регающего орошения [Текст] / В.С. Бочарников, М.П. Мещеряков // Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2014. - № 4. - С. 54.

6. Дубенок, H.H. Минеральное питание - важный ресурс повышения продуктивности моркови при капельном орошении [Текст] / H.H. Дубенок, В.В. Бородычев, A.A. Мартынова // Достижения науки и техники АПК. - 2010 - № 7. - С. 24-26.

7. Доспехов, Б.А. Планирование полевого опыта и статистическая обработка его данных [Текст] / Б.А. Доспехов. - М.: Колос, 1972. - 207 с.

8. Никитенко, Г.Ф. Опытное дело в полеводстве [Текст] / Г.Ф. Никитенко. - М.: Рос-сельхозиздат, 1982. - 190 с.

9. Плешаков, В.Н. Методика полевого опыта в условиях орошения [Текст] / В.Н. Плешаков. - Волгоград: ВНИИОЗ, 1983. - 148 с.

10. Филин, В.И. Справочная книга по растениеводству с основами программирования урожая [Текст] / В.И. Филин; ВГСХА. - Волгоград, 1994. - 274 с.

11. Akhmedov, A.D. Water-saving irrigation regimes for vegetable crop production under conditions of Volga-Don interfluve [Текст] / A.D. Akhmedov, E.E. Dzhamaletdinova, А.Е. Zasimov // RUDN journal of Agronomy and animal industries. - 2018. - V. 13. - №. 3. - Р. 185-193.

Reference

1. Ahmedov, A. D. Upravlenie vodnym rezhimom pochvy pri kapel'nom oroshenii morkovi [Tekst] / A. D. Ahmedov, E. Je. Dzhamaletdinova // Jekologo-meliorativnye aspekty racional'nogo prirodopol'zovaniya: materialy Mezhdunar. nauch. prakt. konf. /FGBOU VO Volgogradskij GAU. -Volgograd, 2017. -T. 2. - P. 127-133.

2. Ahmedov, A. D. Vliyanie razlichnogo sochetaniya vodnogo i pitatel'nogo rezhimov pochvy na produktivnost' svekly v usloviyah Volgo-Donskogo mezhdurech'ya [Tekst] / A. D. Ahmedov, A. E. Zasimov // Jekologo-meliorativnye aspekty racional'nogo prirodopol'zovaniya: materialy Mezhdu-narodnoj nauchno-prakt. konf. /FGBOU VO Volgogradskij GAU. -- Volgograd, 2017. - T. 2. - P. 133138.

3. Ahmedov, A. D. Produktivnost' ovoschnyh kul'tur pri kapel'nom polive v usloviyah Volgo-Donskogo mezhdurech'ya [Tekst] / A. D. Ahmedov, A. E. Zasimov, E. }. Dzhamaletinova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2018. - № 1 (49). - P. 161-167.

4. Borodychev, V. V. Sovremennye tehnologii kapel'nogo orosheniya ovoschnyh kul'tur: nauchnoe izdanie [Tekst] / V. V. Borodychev. - M.: FGNU CNTI "Meliovodinform", 2010. - 241 p.

5. Bocharnikov, V. S. Novye priemy vozdelyvaniya ovoschnyh kul'tur v sisteme vodos-beregayuschego orosheniya [Tekst] / V. S. Bocharnikov, M. P. Mescheryakov // Ovoschevodstvo i teplichnoe hozyajstvo. - 2014. - № 4. - P. 54.

6. Dubenok, H.H. Mineral'noe pitanie - vazhnyj resurs povysheniya produktivnosti morkovi pri kapel'nom oroshenii [Tekst] / H.H. Dubenok, V. V. Borodychev, A.A. Martynova // Dostizheniya nauki i tehniki APK. - 2010 - № 7. - P. 24-26.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Dospehov, B. A. Planirovanie polevogo opyta i statisticheskaya obrabotka ego dannyh [Tekst] / B. A. Dospehov. - M.: Kolos, 1972. - 207 p.

8. Nikitenko, G. F. Opytnoe delo v polevodstve [Tekst] / G. F. Nikitenko. - M.: Ros-sel'hozizdat, 1982. - 190 p.

9. Pleshakov, V. N. Metodika polevogo opyta v usloviyah orosheniya [Tekst] / V. N. Ple-shakov. - Volgograd: VNIIOZ, 1983. - 148 p.

10. Filin, V. I. Spravochnaya kniga po rastenievodstvu s osnovami programmirovaniya urozhaya [Tekst] / V. I. Filin; VGSXA. - Volgograd, 1994. - 274 p.

11. Akhmedov, A.D. Water-saving irrigation regimes for vegetable crop production under conditions of Volga-Don interfluve [Tekst] / A.D. Akhmedov, E.E. Dzhamaletdinova, A. E. Zasimov // RUDN journal of Agronomy and animal industries. - 2018. - V. 13. - №. 3. - P. 185-193.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.