Научная статья на тему 'Кандидоз желудочно-кишечного тракта свиней'

Кандидоз желудочно-кишечного тракта свиней Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
272
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРИБЫ РОДА CANDIDA / ДИАГНОСТИКА / ПАТОЛОГИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА / СВИНЬЯ / CANDIDA FUNGI / DIAGNOSTICS / PATHOLOGY OF THE GASTROINTESTINAL TRACT / PIG CARCASSES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Рысцова Екатерина Олеговна, Сачивкина Надежда Павловна, Куликов Евгений Владимирович, Березняк Ольга Владимировна, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

Исследование проведено с целью определения отделов ЖКТ свиней, в которых превалирует обнаружение кандид, выявления их видовой принадлежности. Изучена частота проявлений по отделам диагностированного кандидоза желудочно-кишечного тракта свиней, рассмотрены эпидемиология, патогенез, факторы риска, классификация, клинические проявления заболевания, методы диагностики и наиболее встречающиеся виды рода Candida в свиноводстве. За период 2018 май 2019 гг. на станции по борьбе с болезнями животных Северного административного округа г. Москвы были исследованы туши свиней с признаками грибкового заболевания ЖКТ. Микробиологический мониторинг позволил установить, что случаи диагностирования кандидоза разных отделов пищеварительного тракта свиней были зафиксированы в ротовой полости (28%), в тонком (49%), в толстом отделах кишечника (23%). Преобладал вид С.albicans (81%). Специалистами было принято решение: поскольку кандидоз не относится к категории особо опасных инфекций и законодательных нормативов по распределению таких туш нет, то с мясом следует поступить, как в случаях с аспергиллёзом: все внутренние органы утилизировали, а мясо в виде полутуши отправлено на реализацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Рысцова Екатерина Олеговна, Сачивкина Надежда Павловна, Куликов Евгений Владимирович, Березняк Ольга Владимировна, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CANDIDIASIS OF THE GASTROINTESTINAL TRACT IN PIGS

The study was conducted to determine the digestive tract of pigs, in which the detection of Candida prevails, identifying their species. The frequency of manifestations in the departments of the diagnosed candidiasis of the gastrointestinal tract of pigs was studied, epidemiology, pathogenesis, risk factors, classification, clinical manifestations of the disease, diagnostic methods and the most common Candida species in pig breeding were considered. For the period 2018 May 2019. At the station for the fight against animal diseases of the Northern Administrative District of Moscow, pig carcasses with signs of a fungal disease of the gastrointestinal tract were examined. Microbiological monitoring allowed to establish that cases of diagnosing candidiasis in different parts of the digestive tract of pigs were recorded in the oral cavity (28%), in the thin (49%), in the large intestine (23%). The species C. albicans prevailed (81%). The specialists made the decision: since candidiasis does not fall into the category of especially dangerous infections and there are no legislative standards for the distribution of such carcasses, meat should be treated as in cases with aspergillosis: all internal organs were disposed of and half-carcass meat was sent for sale.

Текст научной работы на тему «Кандидоз желудочно-кишечного тракта свиней»

А.А. Степочкин [и др.] // Механизмы и закономерности индивидуального развития человека и животных: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 75-летию заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора биологических наук, профессора Леонида Петровича Тель-цова. Саранск, 2013. С. 188 - 194.

9. Наука биология развития — практике ветеринарной медицины / Л.П. Тельцов, И.Г. Музыка, А.А. Степочкин

[и др.] // Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 80-летию каф. анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных, 110-летию со дня рождения профессора Н.И. Акаевского и 15-летию кинологического центра. Троицк, 2009. С. 109 — 114.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта свиней

ЕО.Рысцова, к.с.-х.н, ФГАОУ ВО РУДН; Т.С.Кубатбеков,

д.б.н., профессор, ФГБОУВО РГАУ-МСХА; НЛ. Сачивкина, к.б.н., ЕВ. Куликов к.б.н., ОВ.Березняк, магистрант, ФГАОУ ВО РУДН

Свиноводство в Российской Федерации является динамично развивающейся отраслью животноводства [1 — 4]. При этом заболеваемость микозами ежегодно растёт в связи с содержанием животных на ограниченных площадях, увеличением числа и спектра патогенных убиквитарных микроорганизмов, распространением иммунодефицитных состояний, возросшего числа вирусных и бактериальных инфекций, безразборным приёмом антибиотиков и т.д. [5, 6]. Множество патогенных грибов, а также дрожжеподобные грибы рода Candida, принадлежат к 4-й группе — условно-патогенных. В большинстве случаев кандидоз вызывают такие представители рода Candida как С. albicans, С. parapsilosis, С. tropicalis, С. glabrata, С. krusei. Чаще всего они выглядят под микроскопом в виде почкующихся клеток, некоторые имеют псевдомицелий.

С. albicans — паразитирующий грибок, имеющий возможность образовывать как истинный мицелий, так и псевдомицемий с хламидоко-нидиями. Этот грибок наиболее распространён в организме животных [7, 8], причём одним из уязвимых мест локализаций при развитии канди-доза служит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Ситуацию могут усугублять острые и хронические заболевания слизистой ротовой полости, болезни ЖКТ (хронические гастриты, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздражённого кишечника, травматизация слизистой оболочки), приём антибиотиков, которые ликвидируют все бактерии, в том числе и здоровую микрофлору пищеварительного тракта [9, 10].

Патогенез кандидоза ЖКТ патологии определяется соотношением факторов патогенности микроорганизма и снижением резистентности макроорганизма. Патогенность С. Albicans определяют следующие факторы [11]:

— изменчивость за счёт генетических и регу-ляторных механизмов: полиморфизм, «феномен переключения»;

— способность к грибковой адгезии: к фибриногену, ламинину, фибронектину, системе комплимента;

— активные протеиназы, фосфолипаза, гиалуро-нидаза, гемолитический фактор, благодаря которым грибы проникают сквозь защитный гликопротеи-новый слой слизистой оболочки ЖКТ

По наличию факторов патогенности С. albicans превосходит все прочие виды Candida. Анализ генетических детерминант некоторых штаммов C.albicans показал широкую распространённость генов резистентности к препаратам-антимикотикам [11 — 12]. Доказано существование 10 генов, секре-тирующих аспартат-протеиназы (SAP1 — 4, SAP6 7, SAP9 — 10 и др.), ведущих к прогрессированию заболевания. Неспецифическая резистентность ЖКТ представлена в основном иммунной системой, ассоциированной с кишечником. Интраэпителиаль-ные лимфоциты, препятствующие проникновению Candida через lamina propria и агрегации в пейеровых бляшках, а также В-лимфоциты кишечника — продуценты секреторных IgA и IgM, которые блокируют способность грибов к адгезии, составляют клеточную часть этой системы. Т-клетки вырабатывают интерферон, усиливают фагоцитоз, активируют Т-цитотоксические лимфоциты. CD4 и CD8 участвуют в реакциях местного иммунитета. Фагоцитоз (макрофагальный и нейтрофильный) препятствует диссеминации кандидоза инфекции. Нейтрофилы благодаря собственной «киллерной» субстанции через специфический механизм запускают активацию комплемента, который усиливает фагоцитоз [11, 13]. Защитными факторами, препятствующими проникновению грибов Candida, становятся также физиологически протекающие процессы в ЖКТ полноценная регенерация эпителиоцитов, кислотно-ферментативный барьер, достаточная перистальтическая активность. Значительную роль, снижающую неспецифическую резистентность, играет длительная кислото-супрессия в желудке. В этих условиях появляются вегетирующие формы, Candida активирует патогенные свойства, образуется псевдомицелий или мицелий, повреждающий слизистую оболочку.

Представители постоянной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (аэробные лактоба-

циллы, анаэробные бифидум-бактерии, нормальная кишечная палочка и др.), которые выполняют барьерную функцию, уменьшают возможность кандид к инактивации лизоцима и образованию биопленки. Выражается кандидоз ЖКТ тем, что рост дрожжеподобных грибов зачастую наблюдается в многослойном плоском эпителии полости рта и пищевода, менее всего — в однослойном цилиндрическом эпителии кишечника. В верхних отделах ЖКТ происходит инвазия грибов СаМ1йа, а в нижних отделах — колонизация. При этом в кишечнике даже на стадии адгезии могут наблюдаться клинические проявления неинвазивного кандидоза.

В клинической практике оптимальной является классификация кандидоза по локализации и уровню (глубине) поражения. Кандидоз ЖКТ относят к глубоким микозам и выделяют перечисленные ниже локализации:

— орофарингеальный кандидоз;

— кандидозный эзофагит;

— кандидоз желудка;

— кандидоз тонкого и толстого отделов кишечника:

— секреторная диарея, ассоциированная с кан-дидозом.

Среди осложнений кандидоза выделяют кишечную перфорацию, пенетрацию язв в окружающие ткани и системы, кровотечения, генерализации с поражением паренхиматозных органов и развитием грибкового сепсиса.

Исследование проведено с целью определения отделов ЖКТ свиней, в которых превалирует обнаружение кандид, выявления их видовой принадлежности.

Материал и методы исследования. На станции по борьбе с болезнями животных Северного административного округа г. Москвы за период 2018 — май 2019 гг. были исследованы туши свиней с признаками грибкового заболевания ЖКТ. Осмотр и оценка органов и тканей ЖКТ были произведены специалистами согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983 г. в ред. от 16.02.2018 г.).

Лабораторную диагностику туши на наличие инфекционных агентов проводили согласно «Порядку санитарно-микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов» (утв. Минсельхозпродом России 15.12.1995). Обращали внимание на случаи, когда в ротовой полости слизистая оболочка была покрыта белой рыхлой пленкой; слизистая пищевода покрыта толстым белым налётом, который легко снимается, наблюдается катарально-геморрагическое воспаление; в желудке на стенках находится серовато-жёлтая плёнка, под которой обнаруживается гиперемия слизистой оболочки; в тонком отделе кишечника слизистая оболочка утолщена, набухшая, отёчная,

гиперемированная, с кровоизлияниями и покрыта творожисто-подобными наложениями или слизью; пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены; слизистая оболочка толстого отдела набухшая, с белым рыхлым налётом, а под ним — кровоизлияния и изъявления, иногда покрыта слизью, фибринозными плёнками, с некротическими участками. Особое внимание привлекали увеличенные лимфатические узлы органов брюшной полости, а именно желудочные и брыжеечные.

Желудочные лимфатические узлы (Inn. Gastrici) — один — пять, разной величины, лежат на малой кривизне желудка. Лимфу собирают с желудка, поджелудочной железы, пищевода. Отток лимфы осуществляется в чревный ствол.

Брыжеечные лимфатические узлы (Inn. Mesenteriales) лежат в виде цепи из большого количества узлов в брыжейке всей тонкой кишки, между извилинами ободочной кишки и в короткой брыжейке прямой кишки. Лимфу собирают с соответствующих отделов тонких и толстых кишок, с поджелудочной железы. Отток лимфы осуществляется в поясничную цистерну.

Для уточнения характера заболевания осуществляли микроскопию тканей с разрезов лимфоузлов, фрагментов творожистых наложений со слизистых оболочек с окраской гематоксилин-эозином или генцианвиолетом. Забор материала со слизистых оболочек осуществляли стерильными ватными тампонами. Посев производили на агаризированную среду Сабуро, содержащую 2-процентную глюкозу и хлорамфеникол. Чашки Петри инкубировали при t=35°C в течение четырёх суток, ежедневно просматривая их. При появлении роста проводили микроскопию по Граму, выделение чистой культуры и видовую идентификацию — с помощью масс-спектрометра MALDI-TOF (Bruker Daltonics, США) в соответствии с протоколом исследования компании Bruker). Культуру каждого штамма Candida spp. суспендировали сначала в 300 мкл деионизированной воды, затем добавляли 900 мкл 100-процентного этанола, встряхивали и центрифугировали (15000 об., 2 мин). Надосадочную жидкость сливали и центрифугировали при тех же показателях. К осадку добавляли по 50 мкл 70-процентной муравьиной кислоты и ацетони-трила, перемешивали и снова центрифугировали (15000 об., 2 мин). Супернатант парно наносили по 1 мкл на 96-местную стальную пластину, сушили при комнатной температуре и затем наносили по 1 мкл матрицы (насыщенный раствор а-циано-4-гидроксикоричной кислоты).

Результаты исследования. Из исследованных нами туш свиней в выбранный период времени было доказано 47 случаев кандидоза ЖКТ, причём грибы Candida spp. были выделены из ротовой полости в 28% (n=13) случаев, в тонком отделе кишечника — 49% (n=23) и в толстом отделе кишечника — 23% (n=11). Частота встречаемости

дрожжеподобных грибов рода Candida в тканях и органах иммунной системы коррелировала с выявлением этого возбудителя в пищеварительном тракте. В лимфоузлах отмечали диссеминированный тромбоз, периваскулярный отёк, признаки застойной гиперемии. Как правило, отмечалась гиперплазия лимфатических узлов, пейеровы бляшки и соли-тарные фолликулы были набухшие, серо-красного цвета. Мезентериальные и брыжеечные лимфатические узлы на разрезе были серо-красного, тёмно-бордового цвета, с мелкими кровоизлияниями (рис. 1); между корковой и мозговой зоной не выявляли чётко очерченных границ. Корковое вещество имело тёмную окраску, обнаруживались близкорасположенные лимфоциты, объём ядра преобладал над объёмом цитоплазмы. Мозговое вещество светлое, лимфоциты имели бобовидные ядра и широкий ободок цитоплазмы, в строме — участки разрежения, а также скопления плазматических клеток.

Для обнаружения возбудителя болезни проводили микроскопические исследования фрагментов творожистых наложений со слизистых оболочек и срезов лимфатический узлов, сделанных микротомом. При окрашивании генцианвиолетом отчётливо различались крупные овальные дрожжевидные клетки, иногда псевдомицелий, и отторгнутые, дистрофически изменённые клетки

Культуральный микологический метод основан на посеве биоматериалов со слизистых оболочек на среду Сабуро с дальнейшим поэтапным выделением чистой культуры. В настоящее время в арсенале современных лабораторий имеется несколько диагностических систем для определения видовой принадлежности грибов — от культуральных и биохимических до молекулярно-генетических. Однако при идентификации Candida spp. методами MALDI-TOF MS результаты получают достаточно быстро и менее трудоёмко.

В результате идентификации частота выделения C. albicans составляла 81% (n=38), далее следовали С. parapsilosis — 9% (n=4), C. tropicalis — 4% (n=2), С. glabrata — 2% (n=1). Также была зарегистрирована сочетанная контаминация albicans — parapsilosis и albicans — glabrata по одному случаю (по 2%).

Выводы. При микробиологическом мониторинге, проведённом в течение 2018 — 2019 гг., установлено, что случаи диагностирования кандидоза

разных отделов пищеварительного тракта свиней были зафиксированы и в ротовой полости (28%), и в тонком (49%), и в толстом отделах кишечника (23%). Причём преобладало выделение вида С. albicans (81%). Специалистами было принято решение: поскольку кандидоз не относится к категории особо опасных инфекций и законодательных нормативов по распределению таких туш нет, то с мясом следует поступить как в случаях с аспер-гиллёзом. A именно, все внутренние органы были утилизировали, а мясо в виде полутуши было отправлено на реализацию.

Литература

1. Перевойко ЖА., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы || Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196 - 199.

2. Косилов В.И., Перевойко ЖА. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий || Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122 - 127.

3. Перевойко ЖА., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей || Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161 - 163.

4. Косилов В.И., Перевойко ЖА. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов || Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 194 — 196.

5. Сергеев Л.Ю., Сергеев Ю.В. Кандидоз. Природа инфекции, механизмы агрессии и защиты, лабораторная диагностика, клиника и лечение. М.: Триада-X, 2001. 472 с.

6. Сачивкина Н.П. Влияние микробного фермента литиказы на развитие экспериментального кандидозного вагинита: дис. ... кан,д. биол. наук. М., 2010. 117 с.

7. Abdullahi, Umar Faruk. Intrigues of biofilm: A perspective in veterinary medicine | Veterinary Worl. 2016. 9(1): 12 — 18.

8. Сачивкина Н.П., Ленченко Е.М., Лисейцев A^. Диагностика кандидоза у свиней || Ветеринария. 2018. № 11. С. 26 — 30.

9. Карамян Д.С., Савочкина Д.Ю., Ватников ЮА. НПВП-индуцированные гастроэнтеропатии || Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 11 — 5 (53). С. 24 - 26.

10. Чеботарь И.В., Паршиков В.В. Исследование действия анти-микотических препаратов на биопленки, сформированные грибами рода Сandida || Лкушерство и гинекология. 2013. № 5. С. 98 - 102.

11. Козлова И.В. Кандидоз желудочно-кишечного тракта |И.В. Козлова, Л.И. Лекарева, Д.П. Быкова [и др.] || Экспериментальная клиническая гастроэнтерология. 2016. № 3 (127). С. 40 - 46.

12. Ramage G., Vande Walle K., Wickes B.L., Lpez-Ribot J.L. Standardized method for in vitro antifungal susceptibility testing of Candida albicans biofilms. Antimicrob. Agents Chemother. 2001. 45(9): 2475 - 2479.

13. Бурова СА. Современные представления о кандидозе пищеварительного тракта || Успехи медицинской микологии. 2006. № 8. С. 113 - 116.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.