УДК 636.22/.28.082.13
Калмыцкий мясной скот и его совершенствование
М.С.Зулаев, В.Б.Котеев
Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Аннотация. В республике разработана целевая программа «Развитие мясного скотоводства Республики Калмыкия на 2013-2020 годы», которая предусматривает совершенствование племенной работы, улучшение естественных пастбищных угодий и создание полноценной кормовой базы.
Summary. Target programme «Development of beef cattle in Republic of Kalmykia for 2013-2020» is developed in the Republic, the programme provides the improvement of breeding work, enhancement of natural pastures and creation of full value fodder supply.
Ключевые слова: воспроизводство стада, выбраковка, генофонд стада, селекционно-племенная работа.
Key words: herd reproduction, culling, herd gene pool, selection breeding work.
Калмыцкий крупный рогатый скот разводится в нашей стране более 400 лет. Он был завезен калмыками в Россию из Западной Монголии. Они привели с собой из северо-западного Китая - Джунгарии - лошадей, верблюдов, курдючных овец и крупный рогатый скот, резко отличающийся от других в Европе, и возникновение его относится к весьма древним временам [2, 5].
С.А.Кравцов отмечает, что «скот отличается крупным ростом, статным, красивым сложением и большой способностью тучнеть».
Хороший бык дает до 20 пудов мяса и ежегодно на убой доставлялись до 100 тыс.калмыцкого скота. Профессор М.Б.Нармаев пишет, что «если забиваемый скот составляет примерно 10% от общего поголовья, то было в России не меньше миллиона голов калмыцкого мясного скота» [4].
Лучший знаток калмыцкого скота профессор П.Н.Кулешов в прошлом веке проводил большие опыты по выявлению мясных качеств скота калмыцкой породы. Он писал, что по своей способности и откорму и качеству доставляемого мяса калмыцкий скот принадлежит к лучшим туземным породам России и что «уже в настоящем виде способен удовлетворить требованиям иностранного рынка». И более того: « По своим мясным формам, а именно ширине зада, спины, груди, легкости головы и костяка ног, калмыцкий скот более других советских пород приближается к культурным мясным породам и особенно же к скоту шортгорнско-му».
Чтобы ускорить воспроизводство стада, получать от каждой коровы ежегодно приплод, необходимо обратить особое внимание на систематическое полноценное кормление коров и племенных быков.
Воспроизводство стада зависит не только от получаемого приплода, но и в большой степени от наличия маточного поголовья [3, 6].
Общая численность крупного рогатого скота на начало 2013 года составила в сельхозпредприятиях республики 79,3 тыс.голов, в том числе коров - 34,5 тыс.голов (43,5%), нетелей - 5,1 тыс. голов (6,4%), телок старше года - 9,5 тыс.голов (12,0%) [7].
Поголовье мясных коров в хозяйствах регионов составляет 66,1% к поголовью мясного скота. В стадах мало маточного поголовья. Нетелей на начало года было 5,1 тыс.гол., или 7,7%, телочек старше года - 9,5 тыс.голов, или 12,0%. В целом маточное поголовье (коров, нетелей, телок с учетом двухгодичного возраста) составляло 39,5 тыс.гол., или 49,9%.
Если бы ежегодная выбраковка и расход коров составляли не более 8-9%, не допускался бы расход нетелей и телок, то увеличение поголовья коров шло бы более высокими темпами. В перспективе поголовье скота потребует увеличение удельного веса маточного поголовья в стаде, в особенности, коров. Этому будет способствовать интенсивному выращиванию молодняка.
Имея в достатке корма, можно в год рождения сдавать на мясо бычков в возрасте 8-10 месяцев с живой массой 200-220 кг. Поголовье, которое не достигает к осени этого веса, следует передержать и сдавать уже к концу следующего года в возрасте 18-20 месяцев с живой массой 350-400 кг. В этом случае маточное поголовье резко увеличивается и в том числе коров. Численность коров при такой системе выращивания молодняка нужно довести до 48-53 процентов к общему поголовью. Здесь надо рационально использовать биологические особенности мясного скота, его исключительную способность эффективно превращать в мясо корма, хорошо нагуливаться на естественных пастбищах.
Следует помнить, что на мясное скотоводство идет меньше капитальных вложений, энергоресурсов и трудовых затрат. К примеру, в ОАО ПЗ им.Чапчаева в расчете на 100 коров получают 90-95 телят при полной сохранности.
Среднесуточный прирост живой массы молодняка до 8-месяцев - более 650-700 граммов и до 950 -на выращивании. При этих общих затратах кормов на 1 ц прироста 14 ц кормовых ед. на долю грубых, сочных и пастбищных кормов приходилось 77,3, а концентрированных - 22,7%. Рентабельность мясного скотоводства составляет 5,5%, - 6,0%.
В ОАО ПР «50 лет Октября» после отъема бычков от матерей проводилось доращивание и интенсивный откорм грубыми, зелеными и сочными кормами. При удельном весе концентрированных кормов 10,5-14,0%, бычки имели живую массу к 16-18 - месячному возрасту 390-420 кг, при содержании костей в туше 17,5-20%. Уровень рентабельности отрасли составил 50-55%.
Программой «Развитие мясного скотоводства на 2012-2015 гг.» предусматривается увеличение численности мясного скота к 2015 году по республике до 523 тыс.
Эта задача будет решена за счет роста поголовья и повышения интенсивности его использования. Прирост живой массы на одну голову должен возрасти до 120 кг, или увеличиться на 60%.
Основное условие развития животноводства - это сохранение генофонда стада, надежная племенная база. Сейчас царит хаос во всем животноводстве. Многое в республике, конечно, утрачено, но кое-что еще сохранилось, - 7 племенных заводов и 16 племенных репродукторов. В ближайшие 12-15 лет надо расширить племенную базу настолько, чтобы удельный вес племенных коров достиг 10-17% общего их числа. Поголовье племенного скота должно расти за счет расширенного воспроизводства стада, а также путем закупки животных.
Организационно-технологические и биологические особенности мясного скотоводства обуславливают более длительный период становления отрасли и получения продукции для реализации. Поэтому исследования нашего института направлены на разработку и внедрение наиболее эффективных систем воспроизводства стада, программ селекции мясного скота, направленных на повышение скороспелости, интенсивности роста, улучшение мясных качеств скота, снижение затрат кормов, выведение высокопродуктивных мясных типов, линий.
В настоящее время в сельхозпредприятиях насчитывается 79,3 тыс.голов скота, в том числе 34,5 тыс.коров. Всего мясного скота в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 504,4 тыс.голов.
Объем производства говядины в республике в хозяйствах всех категорий составил, в среднем, за последние годы 54,7 тыс.тонн. Между тем, средняя сдаточная масса животных в сельхозпредприятиях остается невысокой. Так, сдаточная масса одной головы крупного рогатого скота составляет в среднем 250-270 кг. Эти показатели указывают, что хозяйства имеют значительные резервы по увеличению производства продукции мясного скота.
Чтобы поднять отрасль из тяжелого состояния, необходимо направленно выращивать телок с тем, чтобы ввести в основное стадо в возрасте 18-21 месяцев; увеличить срок хозяйственного использования коров до 6-7 отелов; увеличить численность скота, интенсивное выращивание, доращивание и откорм молодняка калмыцкого скота, обеспечивающие получение в возрасте 16-18 месяцев живой массы бычков 360-400 кг при обеспеченности кормами и в возрасте 20-24 месяцев - 450-500 кг.
Необходимо переходить на зимний и ранневесенний отелы, что позволит довести выход 95 телят на 100 коров и нетелей, максимально используя дешевые пастбищные корма.
Калмыцкий скот обладает высокими акклиматизационными и откормочными качествами, это дает возможность для разведения его в чистоте и скрещивании с другими породами в других областях и регионах.
В племенных хозяйствах основным методом селекции является чистопородное разведение скота калмыцкой породы по линиям и семействам, согласно селекционно-племенным планам по каждому хозяйству, зоне и в целом по породе. в каждом племенном хозяйстве вести работу с 3-4 линиями, и в каждой линии иметь по 5-10 семейств высокопродуктивных коров.
Селекционно-племенная работа в любом хозяйстве должна сопровождаться использованием быков-улучшателей, оцененных по качеству потомства. Основным элементом племенной работы в племенных хозяйствах была оценка бычков по собственной продуктивности, с последующим отбором и оценкой их по наивысшей энергии роста в молодом возрасте. Отбор производили по интенсивности роста, оплате корма, среднесуточным приростам и мясным формам до 15-18 - месячного возраста. Работа эта проводилась во всех племенных хозяйствах [1, 9].
Ежегодно необходимо отбирать высокопродуктивных телочек от высокопродуктивных коров и формировать из этих животных племенное (селекционное) ядро. Структура стада изменяется в зависимости от темпов воспроизводства молодняка на мясо и специализации.В племенных заводах, племенных репродукторах удельный вес коров надо иметь более 45-50%, нетелей - 15-17%, в товарных - коров до 40-45%, нетелей - 10-15%.
В хозяйствах, где молодняк передается в 7-8 месяцев на направленное выращивание, откорм и сдачу на мясо, удельный вес коров можно увеличить до 50-55%, нетелей - до 16%.
В племенных хозяйствах республики работают 1797 быков-производителей, принадлежащих к различным генеалогическим, общепородным заводским линиям и родственным группам скота калмыцкой породы. Здесь же сосредоточено более 38,7 тыс.голов, которые могут улучшить генетические показатели породы. Племенные хозяйства выращивают и реализуют ежегодно до 6,5-8,4 тыс.голов племенного молодняка. Созданы и совершенствуются в породе семь общепородных заводских линий, родственные и генеалогические группы животных, которые оказывают эффективное влияние на племенные и продуктивные качества мясного скота и их совершенствование.
Внедрив интенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота и совершенствуя технологию откорма, передовые хозяйства и специализированные фермы добиваются высоких результатов.
Хороших результатов добиваются племзаводы «Степной», им.Чапчаева. Так, в СПК «Степной», ОАО ПР «50 лет Октября» среднесуточные приросты живой массы бычков на выращивании достигалось 700-800 гр., затраты корма 1ц прироста живой массы 10-12 кормовых единиц. Одним из резервов увеличения производства говядины является интенсивное выращивание молодняка и скота на откорме с соблюдением технологических процессов.
В республике принята технологическая схема производства говядины при пастбищно-стойловой системе, где предусматривается проводить отел коров и получение телят в марте-апреле, выращивание телят на подсосе с интенсивным использованием весенне-летнего пастбищного травостоя; проведение выпаса коров с телятами в сочетании с дополнительной подкормкой телят в период летнего пастбища; эффективное использование пастбищ в осенний период; проведение отъема телят от матерей 7,5-8 месяцев с живой массой 180-200 кг и постановка их на интенсивное выращивание в условиях зимнего содержания; интенсивный нагул в весенне-летний период; заключительный откорм в условиях беспривязного содержания с применением рационов в расчете получения 1000 и более граммов среднесуточного прироста живой массы; реализация животных на мясо с живой массой 400-450 кг и более.
Нагул (13-16 месяцев) при среднесуточном приросте 700-750 г достигают 320-370 кг; затраты корма составляют 7,50-8,80 кг. корм.единиц на 1 кг прироста живой массы.
После заключительного откорма животные в возрасте 18 месяцев при среднесуточном приросте 1000 г достигают 440 кг, затраты корма равны 7,5-9,5 кг кормовых единиц на 1 кг прироста. При этом основными видами кормов по периодам являются: молоко, пастбищная трава, сено, сенаж, силос, солома и концентрированные.
Подъем мясного скотоводства должен идти путем увеличения численности высокопродуктивных коров в структуре стада, в породе. Это позволит к переходу реализации племенных бычков, проверенных по собственной продуктивности и проявивших высокую энергию роста. Селекция мясного скота должна быть направлена на отбор животных по интенсивности роста и оплате корма приростом.
В стадах мясного скотоводства республики мало производителей, получивших высокую оценку по качеству потомства. Казалось бы, таких животных надо использовать максимально, но во многих хозяйствах получают очень мало потомства, от проверенных улучшателей. В то же время в племенной сети многие хозяйства широко применяют рядовых непроверенных быков.
Селекция по интенсивности роста не должна исключать метод разведения по линиям. Как при селекции по интенсивности роста, так и при разведении по линиям главным является выявление лучших выдающихся производителей, организации их интенсивного использования с целью получения большой группы животных сходных по продуктивности и экстерьерным признакам с родоначальником и их ведущими производителями. Поэтому метод селекции по интенсивности роста и селекции при разведении по линиям дополняют друг друга, но требуют при организации разведения по линиям всю систему отбора и подбора направлять на повышение интенсивности роста.
В республике разработана целевая программа «Развитие мясного скотоводства РК на 2013-2020 годы» [8].
Она предусматривает дальнейшее совершенствование племенной работы, улучшение естественных пастбищных угодий, создание полноценной кормовой базы, что даст в конечном итоге увеличить производство говядины (мраморного мяса) и к 2020 году объем мясной продукции должен составить 76,3 тыс.тонн.
Литература
1. Актуальные вопросы селекционно-племенной работы в животноводстве. Элиста, КНИИСХ, 2011.
С. 25-26.
2. Еременко В.К., Каюмов Ф.Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования: монография. Москва: Вестник РАСХН, 2005. 385 с.
3. Эрендженов И.Б. и др. Калмыцкий мясной крупный рогатый скот //Актуальные проблемы сельскохозяйственного производства. Элиста, КНИИСХ, 2010. С. 14-18.
4. Каюмов Ф.Г., Еременко В.К. Калмыцкая порода в условиях Южного Урала и Западного Казахстана: монография. Оренбург ИПК «Газпромпечать», 2001. 384 с.
5. Каюмов Ф., Джуламанов К., Герасимов Н. Новые типы и линии мясного скота// Животноводство России. 2009. №1. С. 47-48.
6. Каюмов Ф.Г., Сидихов Т.М. Результаты создания помесных маточных стад на основе использования калмыцкого скота //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. №4(28). С. 118-122.
7. Ланцанов П.П., Каюмов Ф.Г., Черномырдин В.Н., Дунин И.М., Шаркаев В.И., Маевская Л.А. Калмыцкая порода скота России в цифрах. Оренбург. 2013. 27 с.
8. Развитие мясного животноводства Республики Калмыкия на 2011-2020 гг. Республиканская целевая программа. Элиста, КНИИСХ, 2011. С. 17-18.
9. Черномырдин В.Н., Каюмов Ф.Г., Маевская Л.А. Результаты оценки быков-производителей калмыцкой породы по качеству потомства и их сыновей по собственной продуктивности//Вестник мясного скотоводства. 2012. №1 (75). С. 21-26.
Зулаев Михаил Санджиевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Калмыцкого НИИСХ
Котеев Василий Боваевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший научный сотрудник Калмыцкого НИИСХ, адрес: 358011 Республика Калмыкия, г. Элиста, пр. Городовикова, 5 КНИИСХ, тел.: 8(847) 2236529