Научная статья на тему 'Как белорусским ученым открыть ворота европейской науки?..'

Как белорусским ученым открыть ворота европейской науки?.. Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
12
2
Поделиться
Область наук

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы —

Рамочные программы научно-технологического развития Европейского Сообщества представляют собой один из инструментов для интеграции европейской науки и создания общеевропейского научного пространства. Белорусские ученые могут принимать участие в проектах и другой деятельности рамочных программ ЕС начиная с 2002 г. Именно тогда в Брюсселе приняли решение привлекать к участию в 6-й Рамочной программе (6-й РП) научные коллективы из так называемых третьих стран — тех, кто не является членами Евросоюза, и ассоциированных с ними стран. Подобная возможность весьма перспективна для нас, поскольку сотрудничество с ведущими научными школами Европы открывает перед отечественными исследователями большие возможности. Это прежде всего шанс участвовать в общеевропейском научном процессе, получать дополнительные финансовые средства на выполнение научных изысканий, обмениваться опытом, знаниями, персоналом, иметь доступ к современной научно-исследовательской базе. Поскольку в следующем году стартует очередная, 7-я Рамочная программа (7-я РП), о ее особенностях и отличиях от предыдущей и о том, как стать участником проекта, мы решили поговорить с главой Национального информационного офиса 6-й Рамочной программы научных исследований и технологического развития Европейского Сообщества Александром Михейшиным.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Как белорусским ученым открыть ворота европейской науки?..»

Как белорусским ученым открыть ворота европейской науки?..

Рамочные программы научно-технологического развития Европейского Сообщества представляют собой один из инструментов для интеграции европейской науки и создания общеевропейского научного пространства. Белорусские ученые могут принимать участие в проектах и другой деятельности рамочных программ ЕС начиная с 2002 г. Именно тогда в Брюсселе приняли решение привлекать к участию в 6-й Рамочной программе (6-й РП) научные коллективы из так называемых третьих стран— тех, кто не является членами Евросоюза, и ассоциированных с ними стран. Подобная возможность весьма перспективна для нас, поскольку сотрудничество с ведущими научными школами Европы открывает перед отечественными исследователями большие возможности. Это прежде всего шанс участвовать в общеевропейском научном процессе, получать дополнительные финансовые средства на выполнение научных изысканий, обмениваться опытом, знаниями, персоналом, иметь доступ к современной научно-исследовательской базе. Поскольку в следующем году стартует очередная, 7-я Рамочная программа (7-я РП), о ее особенностях и отличиях от предыдущей и о том, как стать участником проекта, мы решили поговорить с главой Национального информационного офиса 6-й Рамочной программы научных исследований и технологического развития Европейского Сообщества Александром Михейшиным.

Где получить информацию?

Узнать о рамочных программах можно на европейском научном портале CORDIS — http://cordis.europa.eu.int/, а также на сайте Национального информационного офиса 6-й РП www.fp6-nip.org.by , где размещаются сообщения на русском языке об условиях конкурсов, в которых могут принимать участие белорусские ученые. Сотрудники этого информационного центра облегчают задачу потенциальным конкурсантам и отбирают только ту информацию, на которую стоит обратить внимание белорусским исследователям. Кроме того, можно подписаться на новостную рассылку офиса, которая распространяется по электронной почте. Все услуги — консультационная поддержка, поиск нужной информации, помощь в поиске партнеров — сотрудники офиса оказывают бесплатно.

Бюджет рамочных программ администрирует Европейская Комиссия, но следует учесть одну особенность — финансирование проектов осуществляется на совместной основе, то есть часть денег на них выделяет Еврокомиссия, а часть изыскивается самими участниками. Однако в этом правиле есть исключения, которые относятся к определенного рода деятельности. Например, по правилам 6-й РП Европейская Комиссия финансирует 50 % расходов на научно-исследовательскую деятельность, 35 % — на демонстрационную, но, к примеру, полностью, на 100 % оплачивает расходы на управление

проектом и на обучение. По словам Александра Михейшина, нужно учитывать еще один важный момент — финансируются только те проекты, которые носят междисциплинарный характер. Проекты, сконцентрированные на проблематике какой-то одной дисциплины, просто-напросто не рассматриваются. Кроме того, заявки на финансирование проектов отбираются на конкурсной основе — поданные предложения рассматриваются отборочным комитетом и после прохождения экспертизы лучшим из них открывается финансирование.

7-я Рамочная программа ЕС

Проект 7-й Рамочной программы, обнародованный в апреле 2005 г., в настоящее время активно обсуждается учеными Европы. На портале CORDIS отведена веб-страница (www.cordis.lu/fp7/debate. htm), где публикуются точки зрения заинтересованных сторон — отдельных стран, организаций, ученых — в отношении 7-й РП. Это неформальная часть процесса принятия программы, официально же ее утверждение предваряется тщательной подготовительной работой: после рассмотрения в нескольких чтениях Европарламент должен принять проект, а Европейский Совет утвердить его. Затем окончательно дорабатываются все документы, которые регулируют условия финансирования и участия научных коллективов. К концу года планируется принять так называемые рабочие программы, детализирующие тематику по тем направлениям, по которым будут финансироваться научно-исследовательские проекты и проводиться другая научная деятельность. К концу осени будут приняты все необходимые решения и документы для начала реализации 7-й РП и, вероятнее всего, в декабре появится информация о первых конкурсах.

Финансирование

Финансирование 7-й Рамочной программы будет осуществляться в рамках очередного бюджетного цикла Евросоюза — с 2007 по 2013 гг., который в отличие от предыдущего, пятилетнего, будет длиться семь лет.

Главной отличительной чертой 7-й РП является то, что европейцы планируют удвоить финансирование совместных исследований и другой научной деятельности по сравнению с уровнем предыдущей программы. Это очень существенное увеличение. Для сравнения: если общий бюджет 6-й РП равнялся 17,5 млрд евро, то для 7-й РП Еврокомиссия запросила свыше 70 млрд. евро. Этот шаг связан прежде всего с тем, что заявленные Евросоюзом цели, в том числе увеличить расходы на науку до 3 % ВВП, не представляется возможным выполнить к намеченному сроку — 2010 г., если сохранять предыдущие объемы финансирования.

Структура расходов

Структура расходов 7-й Рамочной программы может быть условно разделена на четыре основных компонента. Самый большой относится к совместным научно-исследовательским работам и назван

60

НАУКА И ИННОВАЦИИ №3(37)_2006

«Сотрудничество». На его реализацию планируется затратить около 44 млрд евро. Второй компонент — «Идеи» — совершенно новая деятельность в формате рамочных программ, до этого нацеленных исключительно на прикладной характер научных работ. Впервые Ев-рокомиссия выделила серьезные деньги на финансирование фундаментальных исследований — около 11 млрд евро. Следующий компонент — «Кадры» — оценивается в 7 млрд евро и направлен на создание условий для развития научных кадров. Бюджет последнего компонента — «Инфраструктура» — составит тоже около 7 млрд евро и пойдет главным образом на развитие общеевропейской научной инфраструктуры, а также на пропаганду науки и популяризацию ее достижений, международное сотрудничество, поддержку малых и средних научно-инновационных предприятий, которые рассматриваются в современной Европе как наиболее перспективные для создания экономики, основанной на знаниях.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основная часть 7-й Рамочной программы — совместные научные исследования. Из них выделено 9 приоритетов, по которым будут финансироваться проекты. Первое место по объему финансирования занимают информационные и коммуникационные технологии — 28 % бюджета, за ними следует здравоохранение — 19 %, далее идет транспорт — около 13 %, затем нанонауки, новые материалы и производственные процессы — около 11%, биотехнологии и продукты питания сельского хозяйства, энергетика, окружающая среда, социальные и гуманитарные науки и одно из новых направлений — безопасность и космос (на последнее направление планируется выделить около 9 % бюджета).

Что нужно принять во внимание?

По словам Александра Михейшина, потенциальным участникам рамочных программ следует учесть несколько моментов. И 6-я, и 7-я РП открыты для ученых из разных стран Европы, но все проекты и другая деятельность, которая осуществляется в формате рамочных программ, направлены на решение проблем Европейского Союза и европейцев. Так что нужно иметь в виду, что возможность сотрудничества существует только по тем проблемам и направлениям, которые являются общими для стран ЕС и Беларуси. Безусловно, у белорусов есть перспективы, поскольку по целому ряду направлений, которые определены в республике как приоритетные, просматриваются явные совпадения. Имеет смысл обращать внимание на 7-ю РП тем ученым, кто занимается работами, схожими по тематике исследований с заявленными приоритетами 7-й рамочной программы. Прежде всего это — новые источники энергии и энергосбережение, наноматериалы и новые производственные процессы и материалы, информационные и коммуникационные технологии.

Нужно принимать во внимание, что условия участия достаточно сложны для новичков — желательно иметь хорошие партнерские отношения с научными коллективами в Европе, а еще лучше — с теми из них, у кого уже есть опыт участия в рамочных программах. Но даже не имея подобного рода связей, с помощью сотрудников Национального информационного офиса можно выстроить определенный план действий, чтобы найти таких партнеров.

Кроме того, как отмечает Александр Михейшин, определенные сложности вызывает у ученых и научных коллективов из третьих стран выполнение всех правил и положений регулирующих документов, которые

определяют порядок финансирования, отчетность и другую работу по проектам. Для того чтобы успешно и быстро справляться с определенными «бюрократическими» издержками, нужны навыки и опыт.

Право на результаты интеллектуальной деятельности

Относительно интеллектуальной собственности, возникающей в ходе реализации проектов в рамочных программах, существует следующий порядок урегулирования. Несмотря на то, что Еврокомис-сия оплачивает часть или все расходы по проекту, она не является обладателем результатов интеллектуальной деятельности. Все эти вопросы заранее оговариваются участниками проекта, и если они имеют важное значение, то обязательным является подписание отдельного соглашения, которое регулирует все аспекты использования интеллектуальной собственности, в том числе вопросы доступа, использования имеющихся объектов интеллектуальной собственности, а также правообладания новым продуктом.

Барьеры на пути к участию в РП

По мнению А. Михейшина, исходя из белорусского опыта участия в 6-й РП, наши возможности используются далеко не полностью. Это относится в первую очередь к тем коллективам, у которых есть опыт международного научно-технического сотрудничества и научный потенциал, который они могут реализовать совместно с европейцами. Не хватает информированности, административно-технических ресурсов для того, чтобы принимать участие в конкурсах, мало предварительных контактов с потенциальными партнерами, недостаточно навыков для подготовки заявок на конкурсы. Электронная почта хороша для заочного общения, особенно если отношения между коллективами уже сложились, но, по большому счету, и хорошим знакомым нужно иметь возможность непосредственно встречаться и обсуждать круг вопросов, связанных с подготовкой и подачей заявок на конкурсы рамочных программ.

Для того чтобы отечественные научные организации воспользовались имеющимися возможностями участия в европейских проектах, им нужна поддержка такой структуры, как Национальный информационный офис. Именно там они могут получить нужную информацию, рекомендации и поддержку.

Еще один важный момент — заинтересованность и терпение ученых. Нужно иметь в виду, что в среднем от года до двух проходит с момента подачи заявки до получения финансирования. Много времени уходит на то, чтобы координировать отношения с партнерами, подготовить соответствующие документы и сделать первоначальный научный вклад еще до начала реализации проекта. Однако, как считает Александр Михейшин, все эти усилия не напрасны, и это подтверждает участие в 6-й Рамочной программе ряда белорусских академических учреждений — Института молекулярной и атомной физики, Объединенного института энергетических и ядерных исследований — «Сосны», Объединенного института проблем информатизации, а также БГУИР. Эти примеры весьма ярко демонстрируют тот факт, что при наличии соответствующего научного уровня, инициативы и компетентности руководства коллективов, белорусские ученые могут внести достойный вклад в создание общеевропейского научного пространства.

Ирина ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

№3(37)_2006 НАУКА И ИННОВАЦИИ

61

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.