Научная статья на тему 'Кафедре биохимии и технической микробиологии Кубанского государственного технологического университета - 45 лет'

Кафедре биохимии и технической микробиологии Кубанского государственного технологического университета - 45 лет Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
221
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кафедре биохимии и технической микробиологии Кубанского государственного технологического университета - 45 лет»

КА ФЕДРЕ БИОХИМИИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

УНИВЕРСИТЕТА - 45 ЛЕТ

Кафедра биохимии и технической микробиологии организована 1 сентября 1960 г. приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР (№ 273 от 11 апреля 1960 г.) «в связи с расширением профиля подготовки и увеличением контингента студентов».

В настоящее время кафедра входит в состав факультета инженерии и экспертизы продуктов питания.

Первым заведующим кафедрой был выдающийся ученый-физиолог, доктор биологических наук, профессор Петр Сергеевич Ерыгин (1898-1971). Его труды в области физиологии и биохимии риса широко известны ученым в нашей стране и за рубежом. Монография П.С. Ерыгина «Физиологические основы орошения риса» была отмечена премией им. К. А. Тимирязева (1950).

На кафедре, возглавляемой П.С. Ерыгиным (1960-1971), постепенно создавался высококвалифицированный научно-педагогический коллектив. Одной из первых на кафедру пригласили Нину Петровну Красноок (1915-1989) - известного ученого-селекцио-нера, автора широко распространенного в стране сорта риса Краснодарский-424. Преподавание технической микробиологии возглавил Павел Федорович Ивлев (1921-1976). Свой путь в науке начинал в составе кафедры Евгений Павлович Алешин, позже длительное время возглавлявший Всесоюзный научно-исследовательский институт риса.

Под руководством П.С. Ерыгина и Н.П. Красноок проводили исследования в области биохимии риса кандидаты наук профессор Т.Н. Прудникова, доценты С .А. Федорова, И.А. Вишнякова. Профессором П.С. Ерыгиным подготовлены 14 аспирантов. Итоги многолетних исследований кубанских ученых-биохи-миков во главе с П.С. Ерыгиным включены в многотомную серию «Физиология растений» (изд-во МГУ, 1969). Пятый том серии «Физиология риса» в 1981 г. переиздан отдельной книгой с дополнениями учеников П.С. Ерыгина.

Исследования Н.П. Красноок в области биохимии риса послужили основанием для присуждения ей ученой степени доктора биологических наук по результатам защиты докторской диссертации во Всесоюзном институте растениеводства (Ленинград) и ученого звания профессора. Под научным руководством профессора Н.П. Красноок выполнили диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата наук 11 аспирантов.

Исследования в области биохимии риса и технологии его переработки продолжили доктора технических наук, профессора Ю.Ф. Росляков, А.Ю. Шаззо; кандидаты технических наук профессор Т.Н. Прудникова, доцент С.А. Федорова.

С 1971 по 1994 гг. кафедрой заведовал Владимир Григорьевич Щербаков - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный работник высшего профессионального образования России, академик Международной академии энергоинформационных наук и Российской академии промышленной экологии, член-корреспондент Международной академии наук высшей школы.

Его исследования в области биохимии масличных растений и технологии их промышленной переработки получили обобщение в учебнике для вузов «Биохимия и товароведение масличного сырья», который пять раз переиздавался центральными издательствами, что послужило основанием для присуждения В.Г. Щербакову ученой степени доктора технических наук. Учебник В.Г Щербакова является единственным в стране по биохимии и товароведению масличного сырья и широко используется в вузах России, стран СНГ, а также в Болгарии и Алжире.

Результаты исследований биохимических и техно -логических особенностей растительного масличного и зернового сырья, научный приоритет в постановке которых принадлежит В.Г Щербакову, получили широкое признание ученых и специалистов-практиков в России и за рубежом, вошли во все учебники и технологические руководства.

Благодаря фундаментальным знаниям, непрерыв -ному научному поиску и трудолюбию В.Г. Щербаков стал автором свыше 400 печатных трудов, в их числе 18 учебников и учебных пособий для вузов, техникумов и ПТУ, 3 монографии, отдельные разделы и главы в коллективных учебниках, в многотомном руководстве по технологии получения и переработки жиров.

В должности проректора по учебной работе Краснодарского политехнического института (1964-1977) В.Г. Щербаков много внимания уделял совершенствованию учебного процесса, проявив себя хорошим организатором. В составе группы специалистов Минвуза СССР он участвовал в создании и развитии Алжирского национального института легкой и пищевой промышленности, где был осуществлен первый выпуск аспирантов по этим специальностям.

Под руководством В.Г. Щербакова выполнили и защитили диссертации 45 аспирантов и 9 докторантов. Сегодня его ученики успешно работают на руководящих должностях в учебных, научных и исследовательских институтах в городах России, Украины и других стран. Из аспирантов, подготовленных В.Г. Щербаковым, в состав кафедры биохимии и технической микробиологии вошли В.Г. Лобанов, П.И. Кудинов, Л.К. Белоглазова, А.Д Минакова, А.И. Гаманченко.

В 1970-80-е гг. получили развитие международные связи кафедры. Доцент С.Б. Иваницкий был команди-

рован на три года для преподавания биохимии в университете Сантьяго-де-Куба (Республика Куба). Профессор В.Г. Щербаков был приглашен в Пловдивский институт пищевой промышленности (Болгария) для чтения цикла лекций по биохимии подсолнечника.

В составе специализированных делегаций выезжали во Францию Ю.Ф. Росляков и Т.Н. Прудникова, в Италию и на Кипр - Л.К. Белоглазова, в Израиль -И.А. Вишнякова. Т.Н. Прудникова ознакомилась с работой пищевых предприятий в Германии и Польше. Позднее для обмена опытом исследований в области пищевой химии и преподавания дисциплин биологического цикла в Болгарии, Польше, Чехословакии, США, Китае, Швейцарии, Великобритании и других странах побывал профессор В.Г. Лобанов.

Развитие исследований в области технической биохимии масличных растений и риса, подготовка аспирантов, право руководства которыми получили все преподаватели кафедры, способствовали росту ее научного авторитета. По результатам защиты докторских диссертаций в Московском государственном университете пищевых производств ученые степени докторов технических наук получили Ю.Ф. Росляков и В.Г. Лобанов. Профессорами кафедры стали П.И. Кудинов и Т. Н. Прудникова.

С момента образования кафедры ее сотрудники активно участвуют в издании всероссийского (ранее всесоюзного) журнала «Известия вузов. Пищевая технология», первый номер которого вышел в свет в 1957 г. Главный редактор журнала В.Г. Щербаков (с 1972 г.), заместители главного редактора В.Г. Лобанов, Ю.Ф. Росляков и Т.Н. Прудникова на протяжении десятилетий обеспечивают высокий научный уровень журнала, получившего международное признание, о чем свидетельствует систематическое реферирование его публикаций за рубежом, регулярные запросы иностранными специалистами материалов отдельных научных статей, а также зарубежная подписка на журнал.

С 1994 г. кафедру биохимии и технической микробиологии возглавляет доктор технических наук, профессор Владимир Григорьевич Лобанов, почетный работник высшего профессионального образования РФ (1999 г.), заслуженный деятель науки Кубани (1996 г.), республики Адыгея (1998 г.), почетный профессор Московского государственного университета пищевых производств, почетный член президиума УМО по образованию в области технологии продуктов питания, лауреат премий Администрации Краснодарского края в области образования (1996, 1998, 2001 гг), науки (2003 г.) и качества (2002 г.), действительный член Международной академии энергоинформационных наук, Академии промышленной экологии, Нью-Йоркской академии наук, член-корреспондент Международной академии наук высшей школы.

В.Г. Лобанов - известный ученый-исследователь в области технической биохимии масличных растений. Им впервые теоретически и экспериментально обосновано новое представление о локализации запасных липидов в семенах масличных растений и об их превращениях при послеуборочной обработке, хранении и промышленном извлечении из семян масла.

Результаты исследований биологического механизма защитных свойств покровных тканей семян, липидного, белкового и фенольного комплексов подсолнечника, а также технологических процессов переработки масличных семян, полученные В.Г. Лобановым и его учениками, послужили основой для разработки компьютерных методов прогнозирования технологического качества подсолнечных семян и выбора методов их промышленной переработки.

В последние годы под руководством В.Г. Лобанова значительно увеличилось количество учебных дисциплин биологического и микробиологического циклов, преподаваемых на кафедре, в соответствии с учебными планами новых специальностей, открытых в вузе. Преподавание ряда новых дисциплин поручено недавним аспирантам кафедры, в числе которых кандидаты наук доценты А.И. Гаманченко, Н.В. Ильчишина, М. Д. На-зарько, И.А. Москвич, С.В. Демченко, М .В. Ксенз. В настоящее время все преподаватели кафедры имеют ученые степени и звания.

Высокая квалификация преподавателей кафедры обеспечивает качественное выполнение ими всех видов учебных занятий, предусмотренных учебными планами специальностей. Помимо классических учебников по преподаваемым дисциплинам при подготовке специалистов на кафедре применяют также электронные версии двух учебников для вузов, авторами которых являются преподаватели кафедры.

Только за последние 5 лет учеными кафедры под руководством и при непосредственном авторском участии В.Г. Лобанова изданы 5 учебников для вузов и 4 монографии, в том числе: «Биохимия» (2-е изд., переработанное и дополненное. - СПб.: ГИОРД, 2003), «Биохимия и товароведение масличного сырья» (5-е изд., переработанное и дополненное. - М.: КолосС, 2003), электронные версии двух учебников для вузов: «Биохимия растительного сырья» и «Концепции современного естествознания», реализованные на лазерных дисках. Общее число подготовленных на кафедре учебников, учебных пособий и монографий, изданных через центральные издательства, - свыше 40.

Научно-методические исследования первого проректора, проректора по учебной работе В.Г. Лобанова обобщены (в соавторстве) в монографиях: «Разработка и оценка эффективности системы управления качеством университетского комплекса КубГТУ» (авторы

A.А. Петрик, В.Г. Лобанов, В.С. Симанков. - Краснодар, 2003) и «Университетский комплекс КубГТУ: опыт, проблемы, перспективы» (авторы А.А. Петрик,

B.Г. Лобанов, В.С. Симанков. - Краснодар, 2004).

Под руководством В.Г. Лобанова осуществляется

переиздание ряда ранее изданных через центральные издательства учебников и учебных пособий для вузов, авторами которых являются преподаватели кафедры: готовится к выходу в свет 3-е издание учебного пособия «Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья» (М.: КолосС) и 3-е издание учебника для вузов «Биохимия» (СПб.: ГИОРД).

За прошедшие годы на кафедре сформировалась эффективно действующая научная школа, получившая

признание среди ученых и специалистов, работающих в области технической биохимии растений.

Результаты научных исследований сотрудников кафедры опубликованы в многочисленных научных изданиях - журналах, монографиях, в том числе в монографии «Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника» (М.: КолосС, 2002.), - и насчитывают свыше 800 работ.

Научный авторитет преподавателей кафедры подтверждается систематическим прикреплением к ней для подготовки и защиты докторских диссертаций соискателей других вузов, научно-исследовательских институтов и кафедр: В. Д. Надыкта (Северо-Кавказский филиал Всероссийского НИИ жиров), Ц.Т. Хаджийски (Пловдивский высший институт пищевой промышленности), С.Ю. Ксандопуло (кафедра технологии жиров КубГТУ), А.Ю. Шаззо (кафедра технологии хранения и переработки зерна КубГТУ), Ю.Ф. Росляков (кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства КубГТУ), И.А. Палагина (Аст-рыбвтуз), Р.С. Решетова (кафедра технологии сахаристых веществ КубГТУ), С.М. Прудников (НИО «Масличные культуры», ВНИИМК).

На кафедре ведется подготовка аспирантов и докторантов по специальности 03.00.04 - Биохимия (технические науки), функционирует диссертационный совет Д 212.100.05 по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук по специальности 03.00.04 - Биохимия (технические науки), членами которого являют -ся В.Г Лобанов, В.Г. Щербаков и А. Д. Минакова (ученый секретарь диссертационного совета).

В настоящее время специалистами кафедры завершена серия исследований, цель которых - создание модифицированных пищевых белков с заданными функциональными свойствами на основе вторичных продуктов переработки семян масличных растений - подсолнечника, сои, рапса, сурепицы, кунжута. Впервые изучено влияние ограниченного протеолиза белков масличных семян эндогенными протеиназами прорастающих семян на функциональные свойства белковых продуктов. Раскрыто влияние термоденатурации белков на их функциональные свойства. Впервые установлено присутствие в белках семян подсолнечника, рапса и сурепицы ингибиторов трипсина и показано изменение их активности при прорастании семян и тепловой обработке.

Выявлена возможность активирования эндогенных протеиназ продуктами гидролиза белков, а также возможность активирования гидролиза белков протеина-зами трипсином и химотрипсином путем ограниченной термоденатурации.

Предложена гипотеза о существовании двух групп протеолитических ферментов в прорастающих семенах и выявлена последовательность их гидролитического действия на белки семян. Подтверждена гипотеза о существовании температурных порогов при термоденатурации белков и предложено объяснение существо-

вания порогов как следствия избирательного расщепления олигомерных глобулинов на мономеры и возникновения из них новых структур с изменившейся растворимостью по Осборну.

На основании проведенных исследований разработаны способы модификации функциональных свойств белков масличных семян, позволившие получить белковые продукты с заданными (измененными) функциональными свойствами, рекомендованные для применения в качестве обогащающих пищевых добавок. Предложены схемы и разработаны условия получения белковых продуктов, разработана рецептура и техническая документация на производство пищевых продуктов, обогащенных поглощенным белком.

На новые белковые проду кты поданы заявки на изо -бретения, получены положительные решения Роспатента.

По материалам исследований подготовлена монография «Белки масличных семян» (биохимическая характеристика, функциональные свойства, способы получения белковых продуктов и применение в пищевой технологии).

Сотрудники кафедры ведут научные исследования по тематике РФФИ и прикладным программам. Кафедра имеет достаточную материально-техническую базу, включающую 6 специализированных лабораторий, оснащенных современным оборудованием и ПЭВМ, имеющими доступ к глобальной компьютерной сети Интернет.

С 2000 г. на кафедре функционируют курсы повышения квалификации по пищевой микробиологии растительного и животного сырья. За это время подготовлено 125 специалистов в области прикладной микробиологии, полученные средства направлены в фонд развития университета.

Безусловной заслугой В.Г. Лобанова как заведующего кафедрой является сохранение и дальнейшее укрепление творческой атмосферы, фундамент которой был заложен основателями кафедры П.С. Ерыгиным и А.П. Красноок. Это позволяет коллективу кафедры достичь высоких результатов в учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работе. В настоящее время, по отзывам специалистов, кафедра биохимии и технической микробиологии по комплексу показателей является одной из ведущих кафедр биохимического профиля в России.

Коллектив кафедры бережно хранит добрые традиции ее основателей, позволившие создать и упрочить высокий научный и педагогический потенциал, сохранить атмосферу взаимопонимания, взаимоподдержки и человечности.

В.Г. Лобанов,

доктор технических наук, профессор,

первый проректор КубГТУ

В.Г. Щербаков,

доктор технических наук, профессор,

заслуженный деятель науки и техники РФ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.