Научная статья на тему 'Качество яиц, мяса и гематологические показатели кур-несушек при использовании льняного жмыха'

Качество яиц, мяса и гематологические показатели кур-несушек при использовании льняного жмыха Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
265
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ / ФЕРМЕНТНАЯ ДОБАВКА МАЦЕРАЗА / КУРИЦЫ-НЕСУШКИ / ЯЙЦА / МЯСО / КРОВЬ / LINSEED CAKE / ENZYMIC SUPPLEMENT OF MACERAZA / LAYING HENS / EGGS / MEAT / BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Непорочная О. Т.

Установлено, что использование 6 % льняного жмыха и ферментной добавки Мацеразы в рационах кур-несушек способствует повышению яйценоскости на 19,5 %. От-мечено, что замена 4 и 6 % подсолнечного шрота в составе комбикорма для кур-несушек льняным жмыхом положительно влияет на вкусовые качества яиц и мяса

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The usage of 6 per cent linseed cake and enzymic supplement of Maceraza in ra-tions of laying hens has given the possibility to increase laying hens productivity by 19.5 per cent. It is marked that replacement of 4 and 6 per cent sunflower cake in composition of the mixed fodder for the chickens of linseed cake, positively influences on taste qualities of eggs and meat.

Текст научной работы на тему «Качество яиц, мяса и гематологические показатели кур-несушек при использовании льняного жмыха»

УДК 636.52/.58:637:591.41:636.087.2

КАЧЕСТВО ЯИЦ, МЯСА И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЬНЯНОГО ЖМЫХА

О. Т. НЕПОРОЧНАЯ

Винницкий национальный аграрный университет, г. Винница, Украина, 21000

(Поступила в редакцию 27.02.2017)

Резюме. Установлено, что использование 6 льняного жмыха и ферментной добавки Мацеразы в рационах кур-несушек способствует повышению яйценоскости на 19,5 Отмечено, что замена 4 и 6 подсолнечного шрота в составе комбикорма для кур-несушек льняным жмыхом положительно влияет на вкусовые качества яиц и мяса.

Ключевые слова: льняной жмых, ферментная добавка Мацераза, курицы-несушки, яйца, мясо, кровь.

Summary. The usage of 6 per cent linseed cake and enzymic supplement of Maceraza in rations of laying hens has given the possibility to increase laying hens productivity by 19.5 per cent. It is marked that replacement of 4 and 6 per cent sunflower cake in composition of the mixed fodder for the chickens of linseed cake, positively influences on taste qualities of eggs and meat.

Key words: linseed cake, enzymic supplement of Maceraza, laying hens, eggs, meat, blood.

Введение. Рост мировых цен на зерно побуждает производителей животноводческой продукции искать замену за счет использования различных отходов. Именно поэтому, например, в странах ЕС за последние 10 лет удельная масса зерна в комбикормах для птицы снизился с 68 до 50 % [3].

Цель работы - обоснование целесообразности использования в комбикормах для кур-несушек льняного жмыха, полученного по современным технологиям.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт провели в виварии Института кормов УААН. Для этого было сформировано пять групп кур-несушек кросса Ломанн ЛСЛ - Классик в возрасте 65 недель. Отбор кур-несушек для опыта выполнили по методике ВНД-ТИП. Птицу содержали в двухъярусных клеточных батареях. Параметры микроклимата и осветительного режима соответствовали рекомендациям по содержанию Ломанн ЛСЛ-Классик. В течении опыта наблюдали за потреблением кормов и состоянием птицы [2].

Дегустацию яиц, мяса и бульона проводили по методике ВНДТИП, на кафедре физиологии сельскохозяйственных животных Винницкого национального аграрного университета.

Морфологические и биохимические показатели крови определяли в конце исследования в лаборатории Института биохимии им. О. В. Палла-дина.

Из гематологических показателей исследовали количество:

- гемоглобина - гемоглобинцианидным методом;

- эритроцитов и лейкоцитов - с помощью камеры Горяева.

Из биохимических показателей крови определяли содержание в ней:

- общего белка - по биуретовому методу;

- альбуминов и глобулинов - по унифицированному методу электро-форетического разделения на пленках с ацетата целлюлозы;

- щелочной фосфатазы - по методу Боданского;

- кальция - по Де Ваарду;

- фосфора - с ванадатмолибденовым реактивом;

- холестерина - по реакции Либермана-Бурхарда;

- АсАТ, АлАТ - использовали унифицированный динитрофенилгид-разиновый метод Райтмана-Френкеля.

Анализы продуктов проводили согласно методик, рекомендуемых ГОСТ.

Первая (контрольная) группа кур получала в течение опыта, который продолжался 98 дней, полнорационные комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам, согласно рекомендациям по содержанию и кормлению Ломанн ЛСЛ - Классик. Второй и третьей группам, согласно схеме опыта (табл. 1), скармливали льняной жмых вместо подсолнечного шрота, четвертой и пятой - льняной жмых и ферментную добавку Мацераза.

Т а б л и ц а 1. Схема опыта

Группа Количество голов в группе Особенности кормления

I(контроль) 45 Комбикорм (ОР - основной рацион)

II 42 ОР, 4 % льняного жмыха вместо подсолнечного шрота

III 48 ОР, 6 % льняного жмыха вместо подсолнечного шрота

IV 41 ОР, 4 % льняного жмыха вместо подсолнечного шрота + ферментная добавка Мацераза

V 48 ОР, 6 % льняного жмыха вместо подсолнечного шрота + ферментная добавка Мацераза

Состав комбикорма: кукуруза (24 %), ячмень (15 %), пшеница (36,3 %), шрот подсолнечный (6 %), шрот соевый (6 %), мука рыбная (2 %), мука из

ракушечника (2 %), дрожжи кормовые (5 %), а также лизин, метионин, известняк и соль (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Рецепты комбикормов, %

Показатели Группы

I II III IV V

Кукуруза 24 24 24 24 24

Ячмень 15 15 15 15 15

Пшеница 36,3 36,3 36,3 36,3 36,3

Шрот подсолнечный 6 2 - 2 -

Шрот соевый 6 6 6 6 6

Мука рыбная 2 2 2 2 2

Дрожжи кормовые 5 5 5 5 5

Жмых льняной - 4 6 4 6

Лизин 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Метионин 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Мука из ракушечника 2 2 2 2 2

Известняк 3 3 3 3 3

Соль поваренная 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2

Холин хлорид 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Минеральный комплекс для птицы 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07

Витаминная смесь для кур 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02

Адсорбент токсинов 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Антиоксидант 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01

Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследований установлено, что льняной жмых имеет следующий состав (%): содержание сырого протеина - 30,23; жира - 9,97, клетчатки - 15,31; золы -6,07; БЭВ - 31,19. Кислотное число - 1,25 мг КОН, перекисное число -0,02 % J2.

Установлено, что яйценоскость птицы в опыте составляет: I (контрольная) группа - 2756; II - 2803; III - 3058; IV - 2968; V - 3295 шт. яиц. В процентном соотношении: I группа - 100 %, II - 101,7 %, III - 110,9 %, IV - 107,7 %, V - 119,5%.

Сохранность птицы во второй и четвертой группах была выше на 2,1 %, в пятой - на 0,3% по сравнению с контролем.

Наибольший прирост был у птицы II группы, которая потребляла 4 % льняного жмыха (Р>0,999) вместо такого же количества подсолнечного шрота и он составлял 0,014 г, немного меньше в IV и V опытных группах -0,012 г и в III - 0,010 г (Р >0,99).

Больше всего яиц на начальную несушку было получено в четвертой группе - 72,4 шт., в пятой группе - на 12,1 % больше, чем в контроле, во второй группе - на 9,0 % и в третьей - на 4,1 %. Такая же тенденция наблюдалась и в получении яиц на среднюю несушку. Так, во II группе получено на 7,8 % больше яиц, чем в контроле, III - 4,5, IV - 16,3 и в V -12,3 %.

Т а б л и ц а 3. Динамика поголовья, живой массы и производительность кур-несушек

Показатели Группы

I II III IV V

Среднее поголовье, гол. 44,1 ±0,07 41,6 ±0,05 *** 46,8 ±0,09 *** 40,8 ±0,04 *** 46,9 ±0,08 ***

Сохранность, % 95,5 97,6 93,7 97,6 95,8

Живая масса в начале периода, кг 1,562 ±0,008 1,426 ±0,006 *** 1,512 ±0,006 *** 1,457 ±0,006 *** 1,473 ±0,005 ***

Живая масса в конце периода, кг 1,570 ±0,007 1,440 ±0,006 *** 1,522 ±0,005 *** 1,469 ±0,005 *** 1,485 ±0,005 ***

Получено яиц на среднюю несушку, шт. 62,5 67,4 65,3 72,7 70,2

Примечание: в этой и последующих таблицах * Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001.

Установлено, что скармливание льняного жмыха вызвало увеличение производительности на среднюю несушку в опытных группах на 4,5-16,3 % по сравнению с контролем.

По результатам дегустации всмятку сваренных яиц (табл. 4), установлено, что вкусовые качества белка и желтка, а также их аромат в опытных группах были несколько выше, чем в контрольной, такая же тенденция наблюдалась в яйцах, сваренных вкрутую и жареных.

Т а б л и ц а 4. Результаты дегустации яиц, балов М±т, п=5

Показатели Группы

I II III IV V

Яйцо сваренное всмятку

Аромат белка 4,0±0,35 4,2±0,22 4,4±0,27 4,4±0,27 4,4±0,27

Аромат желтка 3,8±0,42 4,0±0,35 4,2±0,22 4,2±0,22 4,2±0,22

Цвет белка 5,0±0,0 5,0±0,0 4,4±0,27 5,0±0,0 4,4±0,27

Цвет желтка 3,8±0,22 3,8±0,22 4,6±0,27* 4,4±0,27 4,6±0,27*

Вкус белка 4,2±0,22 4,4±0,27 4,2±0,22 4,4±0,27 4,6±0,27

Вкус желтка 4,2±0,22 4,4±0,27 4,6±0,27 4,8±0,22 4,8±0,22

Яйцо сваренное вкрутую

Аромат белка 4,2±0,22 4,2±0,22 4,4±0,27 4,4±0,27 4,6±0,27

Аромат желтка 4,4±0,27 4,6±0,27 4,2±0,22 5,0±0,0 4,8±0,22

Цвет белка 4,8±0,22 4,6±0,27 4,8±0,22 4,6±0,27 4,8±0,22

Цвет желтка 4,0±0,35 3,8±0,22 3,8±0,22 3,8±0,22 3,8±0,22

Вкус белка 4,6±0,27 4,4±0,27 4,6±0,27 4,6±0,27 4,8±0,22

Вкус желтка 4,4±0,27 4,4±0,27 4,4±0,27 4,6±0,27 4,6±0,27

Яйцо жареное

Аромат белка 3,4±0,27 3,4±0,27 4,0±0,0 3,6±0,27 4,2±0,22*

Аромат желтка 4,0±0,0 4,2±0,22 4,6±0,27 4,4±0,27 4,6±0,27

Цвет белка 4,4±0,27 4,2±0,22 4,6±0,27 4,6±0,27 4,8±0,22

Цвет желтка 4,2±0,22 4,4±0,27 4,6±0,27 4,4±0,27 4,6±0,27

Вкус белка 4,2±0,22 4,4±0,27 4,8±0,22 4,8±0,22 4,6±0,27

Вкус желтка 4,2±0,22 4,8±0,22 4,6±0,27 5,0±0,0** 4,8±0,22

Цвет белка в III и V опытных группах был меньше чем в контроле и составил 4,4 балла, при том, что цвет желтка в этих же группах достоверно улучшался (Р>0,95).

Яйца вкрутую имели аромат белка и желтка выше контрольного уровня. Хотя цвет белка и желтка был, наоборот, ниже контроля или одинаковым с ним. Такая же тенденция наблюдалась и при определении вкуса белка и желтка, только в IV и V группах при добавлении к жмыху ферментной добавки Мацеразы, вкус желтка улучшался.

Яйца жареные имели несколько большее количество баллов за аромат белка и желтка, в V группе, где птица потребляла 6 % льняного жмыха и Мацеразу, аромат белка достоверно повышался (Р>0,99). Вкус белка и желтка был в опытных группах выше, чем в контрольной и у кур-несушек (IV группы) вкус желтка составил 5,0 баллов (Р>0,99).

По органолептическим показателям мясо птицы и бульон (табл. 5) всех групп получили достаточно высокую оценку дегустаторов и отличились хорошими съедобными свойствами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Т а б л и ц а 5. Результаты дегустации мяса и бульона М±т, п=15

Показатели Группы

I II III IV V

Мясо (5-балльная)

Аромат 3,8±0,18 3,8±0,15 3,8±0,18 4,0±0,17 4,0±0,14

Вкус 4,2±0,18 4,8±0,11** 4,7±0,13* 4,8±0,11** 4,8±0,11**

Нежность, жесткость 4,0±0,14 4,3±0,12 4,6±0,13 ** 4,6±0,20* 4,2±0,18

Сочность 3,8±0,15 3,6±0,13 3,8±0,11 3,4±0,17 3,7±0,19

Бульйон (9-балльная шкала)

Внешний вид 7,7±0,19 7,9±0,24 7,9±0,21 8,4±0,24* 8,4±0,20*

Аромат 8,5±0,17 8,4±0,20 8,2±0,27 8,8±0,11 8,7±0,13

Вкус 7,9±0,21 7,8±0,18 7,9±0,21 8,2±0,29 8,1±0,16

Наваристось 7,8±0,21 7,1±0,17** 7,3±0,19 7,4±0,26 7,6±0,20

Вкус мяса в опытных группах достоверно улучшился во II, IV и V группах (Р>0,99), в III группе (Р>0,95). Также достоверной в III группе была нежность (Р>0,99) и в IV группе (Р>0,95).

Оценивая вкусовые качества бульона, можно сказать, что его внешний вид для дегустаторов был лучшим в IV и V группах и составил 8,4 балла (Р>0,95). Наваристость бульона достоверно снижалась по сравнению с контролем в 7,1 балла (Р>0,99) во II группе и несущественно в других группах.

На основании полученных результатов можем сделать вывод о том, что использование льняного жмыха и ферментной добавки Мацеразы положительно влияет на качество яиц (вкрутую и всмятку сваренных и жареных), мяса и бульона.

Показатели крови отражают метаболические процессы в организме животных. Они динамичны и изменяются под воздействием различных факторов. Поэтому данные показатели обязательно исследуют при изучении влияния на животный организм новых кормовых препаратов, добавок, кормов и т. д. [4].

В опыте количество гемоглобина (табл. 6) у птицы исследовательских групп увеличилось во II группе на 4,7 %, III - на 8,1, IV - на 7,5 и в V - на 11,8 % по сравнению с контролем.

Показатели Группы

I II III IV V

Количество гемоглобина, г/л 112,2±4,94 117,5±3,75 121,3±3,83 120,6±2,98 125,4±4,08

Количество эритроцитов, Т/л 2,07±0,154 2,15±0,210 2,19±0,129 2,46±0,318 2,54±0,129

Количество лейкоцитов, г/л 18,63±0,35 5 19,32±0,298 19,48±0,133 20,14±0,264* 20,81±0,248**

Кальций, ммоль/л 1,71±0,136 1,79±0,169 1,69±0,139 1,84±0,142 1,80±0,227

Фосфор, ммоль/л 2,03±0,063 2,34±0,086* 2,40±0,275 2,42±0,168 2,58±0,291

АсАТ, Ш 173±9,75 165±3,25 169±3,95 180±9,30 186±15,01

АлАТ, Ш 4±1,23 6±1,42 5±2,13 7±2,13 6±3,25

Холестерин, ммоль/л 8,62±1,125 8,58±1,981 8,60±0,423 9,12±0,931 9,05±1,367

Общий белок, г/л 46±1,88 48±1,88 49±3,25 55±5,54 53±4,25

Щелочная фосфатаза,Ш 2361±332,7 1943±284,1 2009±423,7 1486±466,0 1815±301,1

Альбумины, % 44,8±1,97 45,0±2,52 44,9±3,51 44,8±2,72 44,8±3,53

Глобулины:

аь% 4,2±0,14 4,2±0,19 4,2±0,37 4,3±0,29 4,2±0,32

а2,% 10,3±1,16 10,2±1,45 10,3±1,85 10,4±0,80 10,3±0,68

в,% 20,8±3,66 20,7±3,96 20,8±2,63 20,7±2,97 20,8±0,44

у,% 19,9±3,42 19,9±1,65 19,8±0,50 19,8±4,03 19,9±0,90

Количество эритроцитов увеличилось на 3,9-22,7 % и наибольшим оно было в IV и V исследовательских группах, которым скармливали 4 и 6 % льняного жмыха вместе с ферментной добавкой Мацеразой. Аналогичная картина наблюдается и в увеличении уровня лейкоцитов в опытных группах - в IV группе достоверно он вырос на 8,1 % (Р>0,95), в V группе на 11,7 % (Р>0,99) по сравнению с контролем.

Проведенные исследования показали, что льняной жмых и ферментная добавка Мацераза, вскормленные несушкам исследовательских групп, увеличили в крови куриц концентрацию общего белка на 4,3-19,6 %. Добавки льняного жмыха и Мацеразы также повлияли на изменение белковых фракций крови.

Введение жмыха и ферментной добавки способствовало росту содержания в крови кальция и фосфора. Так, у кур опытных групп кальция было больше на 4,7-7,6 %, фосфора - на 15,3-27,1 %, нежели в контроле.

Концентрация АсАТ в сыворотке крови птицы II и III опытных групп уступала контрольной. АлАТ была выше во всех опытных группах.

Уровень холестерина в крови птицы исследовательских групп при включении льняного жмыха вместо подсолнечного шрота существенно не отличался от контроля.

В приведенном опыте активность щелочной фосфатазы уменьшилась на 14,9-37,1 %, что дает возможность утверждать о положительном влиянии льняного жмыха на усиление обмена кальция и фосфора в организме птицы.

Следует отметить, что, благодаря введению ферментной добавки Ма-церазы, в IV и V опытных группах больше увеличивались уровни следующих показателей: гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, кальция, фосфора, АсАТ и общего белка.

На основе полученных результатов, можем сделать вывод о том, что использование льняного жмыха и ферментной добавки Мацеразы оказывает положительное влияние на качество продукции птицеводства.

Заключение. 1. Введение 4 % и 6 % льняного жмыха и ферментной добавки Мацеразы в комбикорма курицам вместо подсолнечного шрота способствует повышению яйценоскости на 1,7-19,5 % за счет усиления белкового обмена, о чем свидетельствует повышение содержания общего белка плазмы крови. Исследуемые добавки снижают активность щелочной фосфатазы в плазме крови куриц на 14,9-37,1 %.

2. Оценка яиц кур-несушек кросса Ломанн ЛСЛ-Классик показала, что льняной жмых оказывает положительное влияние на вкусовые и ароматические качества белка и желтка.

3. Скармливание жмыха также улучшает вкус мяса и бульона, однако несколько снижает оценку мяса за сочностью и оценку бульона за навари-стостью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бурякова, М. Льняной жмых в рационах несушек / М. Бурякова, Л. Мамина, А. Бара-боля // Животноводство России. - 2003. - № 12. - 22 с.

2. Практические методики исследований в животноводстве: учеб. пособ. / [авт. и сост. В.С. Козырь и др., ред. Козырь В.С., Свеженцов А.И.]. - Днепропетровск: Арт-Пресс, 2002. -354 с.

3. Свеженцов, А. И. Нетрадиционные кормовые добавки для животных и птицы: монография / А. И. Свеженцов, В. Н. Коробко. - Днепропетровск.: АРТ-ПРЕСС, 2004. - 296 с.

4. Чудак, Р. Продуктивность и показатели крови цыплят-бройлеров при воздействии ферментного препарата / Р. Чудак, Г. Огороднийчук, Т. Шевчук // Животноводство Украины. -2009. - № 5. - С. 33-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.