Научная статья на тему 'Использование отечественной сои в рационах кур-несушек'

Использование отечественной сои в рационах кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1864
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ПРОДУКТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ / СОЕВЫЙ ШРОТ / ПРОДУКТИВ-НОСТЬ / КАЧЕСТВО ЯИЦ / LAYING HENS / SOYBEAN FEED PRODUCT / SOYBEAN MEAL / PRODUCTIVITY / QUALITY OF EGGS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ромашко А.К.

В статье приведена оценка эффективности использования в рационах кур-несушек белорусской сои в сравнении с импортируемым соевым шротом. Установлено, что использование в составе рациона 7,5-15,0 % соевого кормового про-дукта взамен соевого шрота оказало положительное влияние на продуктивные показатели кур-несушек, что выразилось в повышении интенсивности яйценоскости кур на 1,0-1,4 п. п., средней массы яиц на 1,5-1,6 % и улучшении конверсии корма в расчете на 1 кг яичной массы на 2,7-3,2 %. Не отмечено значительного влияния соевого кормового продукта на морфологические показатели яиц и их вкусовые характеристики. Результаты эксперимен-та по использованию соевого кормового продукта, изготовленного из отечественных сое-вых бобов, в рационах кур-несушек позволяют сделать заключение о высокой эффективно-сти данного кормового средства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article assesses the efficiency of use in diets of laying hens Belarusian soybeans compared to imported soya. It is established, that use as a part of a diet of 7,5-15,0 % of a soya fodder product instead of soya has made positive impact on productive indicators of hens-layers that was expressed in in-crease of productivity of hens on 1,0-1,4 items, average weight of eggs on 1,5-1,6 % and im-provement of conversion of a forage counting on 1 kg of egg weight on 2,7-3,2 %. Not found a significant effect of soy foods on the morphological indices of eggs and their taste. Results for the use in the diets of laying hens domestic soybean product suggest a high efficiency of the feed.

Текст научной работы на тему «Использование отечественной сои в рационах кур-несушек»

УДК: 636.52/.58.087.26

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОИ В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК

А. К. РОМАШКО

РУП «Опытная научная станция по птицеводству», г. Заславль, Республика Беларусь, 220036

(Поступила в редакцию 09.02.2017)

Резюме. В статье приведена оценка эффективности использования в рационах кур-несушек белорусской сои в сравнении с импортируемым соевым шротом.

Установлено, что использование в составе рациона 7,5—15,0 % соевого кормового продукта взамен соевого шрота оказало положительное влияние на продуктивные показатели кур-несушек, что выразилось в повышении интенсивности яйценоскости кур на 1,0—1,4 п. п., средней массы яиц — на 1,5—1,6 °% и улучшении конверсии корма в расчете на 1 кг яичной массы на 2,7—3,2 °%. Не отмечено значительного влияния соевого кормового продукта на морфологические показатели яиц и их вкусовые характеристики. Результаты эксперимента по использованию соевого кормового продукта, изготовленного из отечественных соевых бобов, в рационах кур-несушек позволяют сделать заключение о высокой эффективности данного кормового средства.

Ключевые слова: куры-несушки, продукт соевый кормовой, соевый шрот, продуктивность, качество яиц.

Summary. The article assesses the efficiency of use in diets of laying hens Belarusian soybeans compared to imported soya.

It is established, that use as a part of a diet of 7,5—15,0 of a soya fodder product instead of soya has made positive impact on productive indicators of hens-layers that was expressed in increase of productivity of hens on 1,0—1,4 items, average weight of eggs — on 1,5—1,6 and improvement of conversion of a forage counting on 1 kg of egg weight on 2,7—3,2 Not found a significant effect of soy foods on the morphological indices of eggs and their taste. Results for the use in the diets of laying hens domestic soybean product suggest a high efficiency of the feed.

Key words: laying hens, soybean feed product, soybean meal, productivity, quality of eggs.

Введение. Для птицеводческой отрасли Республики Беларусь, как и для других отраслей животноводства, особую актуальность представляет вопрос, связанный с решением проблемы кормового протеина. Основные белковые корма для производства комбикормов республика вынуждена импортировать, что приводит не только к расходу валютных средств, но и ставит птицеводов в зависимость от поставщиков и производителей белкового сырья. Несмотря на то, что в последние годы широкое распространение в кормлении птицы получили культуры, для выращивания которых хорошо подходят наши почвенно-климатические условия (рапс, зернобобовые), вопрос обеспечения птицы качественным белком не потерял своей актуальности. Это особенно важно в свете планируемого увеличения производства яиц и мяса птицы.

Однако оказывается, что на белорусских землях можно успешно выращивать не только люпин, горох, рапс, но и сою. Работы по ее селекции и культивированию в условиях нашей страны ведутся не одно десятилетие, и это не случайно. Ни одна культура в объемах производства не растет так быстро, как соя. По данным организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству ^АО), в 2010 году в мире было произведено более 261 млн. тонн соевых бобов стоимостью более 64,8 млрд. долларов. Сегодня это уже первая по темпам роста и шестая по количеству произведенной продукции культура в мире. Такой быстрый рост производства обусловлен уникальными свойствами этого растения: высоким содержанием (40-45 %) дешевого и сбалансированного по незаменимым аминокислотам белка и высококачественного растительного масла (20 %) [1].

К сожалению, большинство специалистов-птицеводов и работников комбикормовой промышленности уверены, что соя, выращенная в поч-венно-климатических условиях Республики Беларусь, по своей питательности как в качественном, так и в количественном отношении значительно уступает привозному сырью. Они считают, что широкое использование в рационах птицы кормовых средств, изготовленных из отечественных соевых бобов, в итоге отрицательно скажется на конечном результате производства. Это предубеждение является одним из препятствий широкому использованию высокобелковых кормовых средств из отечественных соевых бобов.

Анализ источников. Практическая работа по созданию сортов сои для Беларуси началась еще в 1980 году. В 1991 году начались государственные испытания первого отечественного сорта сои «Вилия», а в 1998 году был районирован второй сорт - «Ясельда» [2].

В 2007 г. соя выращивалась в 27 хозяйствах на общей площади 793 га, а в 2008 г. ее возделывали в 83 хозяйствах на общей площади 4374 га. Урожай белорусской сои в 2008 году позволил провести импортозамещение 4400 т соевых бобов [3]. В настоящее время в Беларуси районировано более 10 белорусских сортов сои, отличающихся высокой засухоустойчивостью, раннеспелостью, высокобелковостью, высокорослостью и нейтральной реакцией на длину дня. Средняя урожайность культуры в республике составляет примерно 15 ц/га при высоком - 35-48 % - содержании белка и 1722 % масла. В лучших хозяйствах урожаи превышают 20 ц/га [4, 5].

Сорта сои отечественной селекции используются и за пределами нашей страны. Например, в России зарегистрировано несколько сортов сои белорусской селекции. Особой популярностью пользуются сорта «Ясельда» и «Припять» [6, 7].

Нужно отметить, что при стоимости тонны сои около 500 долларов, «нулевая рентабельность» находится на уровне 0,7 т/га, а средний урожай

в 1,5 т/га приносит прибыль более 100 %, ведь соя при такой урожайности даст не только около 0,5 т белка с гектара, но и 0,3 т соевого масла.

Конечный продукт переработки отечественных соевых бобов в Беларуси зарегистрирован под торговой маркой «продукт соевый кормовой» (ТУ BY 100051375.008-2006). Его производителем является ООО «Соя-Север Ко.».

Одна из особенностей продукта соевого кормового заключается в том, что он содержит 94,0 % сухого вещества. Это позволяет расширить «полезный объем» и увеличить насыщение данного корма питательными компонентами. Поэтому при содержании в соевом продукте 6,2 % сырого жира, уровень сырого протеина превышает 36 % (может достигать 4246 %), а энергетическая ценность продукта находится в пределах 308320 ккал/100 г, что выше, чем у соевого шрота.

Сумма основных незаменимых аминокислот в продукте соевом кормовом составляет 32,01 % (от белка), а в соевом шроте - 32,31 %. Это позволяет сделать заключение о достаточно высокой насыщенности аминокислотами изучаемого корма. Такой химический состав продукта открывает хорошие перспективы его использования в качестве как белкового, так и энергетического компонента рационов для птицы [8].

Испытания, проведенные на цыплятах-бройлерах кросса «Ross-308», показали, что бройлеры, получавшие 20-25 % соевого продукта взамен соевого шрота, улучшили продуктивные показатели в сравнении с контрольной птицей. За период выращивания опытные бройлеры имели среднесуточный прирост живой массы 65,0 г при конверсии корма -1,78 кг (против соответственно 63,9 г и 1,80 кг в контроле) [9].

Поэтому было сделано предположение, что использование отечественного соевого кормового продукта в рецептуре кормления кур -несушек также будет достаточно эффективно.

Цель работы - оценка эффективности использования в рационах кур-несушек продуктов переработки отечественной сои.

Материал и методика исследований. Для оценки эффективности использования в рационах кур-несушек продуктов переработки отечественной сои в отделе кормления РУП «Опытная научная станция по птицеводству» и на базе КСУП «Племптицезавод Белорусский» проводился научно-производственный опыт на курах-несушках кросса «Хайсекс коричневый».

Объектом исследований служил продукт соевый кормовой (ТУ BY 100051375.008-2006), изготовленный из соевых бобов, выращенных на территории Республики Беларусь.

Для проведения научно-производственного эксперимента по оценке эффективности использования продукта соевого кормового в рационах кур-несушек были сформированы 3 группы птицы.

Содержание птицы клеточное. Плотность посадки, световой, темпера-турно-влажностный режимы, другие технологические параметры соответствовали условиям, сложившимся на данный момент в хозяйстве. Кормление птицы осуществлялось сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными по основным питательным веществам в соответствии со схемой опыта, приведенной в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Схема опыта

Группы Характеристика кормления

1 контрольная Полнорационный комбикорм для кур-несушек с использованием соевого шрота

2 опытная Полнорационный комбикорм для кур-несушек с заменой 50% соевого шрота на соевый кормовой продукт

3 опытная Полнорационный комбикорм для кур-несушек с заменой 100% соевого шрота на соевый кормовой продукт

В ходе эксперимента учитывались следующие показатели: сохранность поголовья; живая масса кур при постановке на опыт и при снятии с опыта; потребление кормов; интенсивность яйценоскости птицы; масса яиц; затраты корма в расчете на 10 яиц и на 1 кг яичной массы; выход яичной массы на 1 несушку; химический состав яиц; категорийность яиц; органолептические качества яиц; морфологический состав яиц.

Результаты исследований и их обсуждение. Основные производственные показатели, полученные при изучении эффективности использования отечественного соевого кормового продукта в кормлении кур -несушек, при частичной или полной замене импортируемого соевого шрота показаны в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Производственные показатели эксперимента

Показатели Группы

1 контроль 2 опыт 3 опыт

Сохранность, % 100,0 100,0 100,0

Живая масса при постановке на опыт, г 1954±50 2018±55 1994±61

Живая масса при снятии с опыта, г 2064±67 2076±54 2068±54

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 74,0 74,8 75,1

Интенсивность яйценоскости, % 93,7 94,6 95,0

Затраты кормов: на 1 к/день, г на 10 яиц, кг на 1 кг яичной массы, кг 166,6 1,24 1,86 116,6 1,23 1,81 116,6 1,23 1,80

Средняя масса яиц, г 67,0±0,22 68,0±0,29** 68,1±0,22**

Выделено яичной массы несушкой, кг 4,96 5,09 5,11

Примечание. Здесь и далее: * - различия по сравнению с 1-ой группой достоверны при Р< 0,05; ** - то же, при Р< 0,01; *** - то же, при Р< 0.001.

Как видно из данных табл. 2, использование отечественного соевого кормового продукта в рационе кур-несушек в количестве 7,5 и 15,0 % не повлекло за собой снижение жизнеспособности птицы. Сохранность кур за период эксперимента во всех группах была 100 %-ной.

По изменению за время эксперимента живой массы кур-несушек можно косвенно судить об интенсивности протекания метаболических процессов в организме птицы, а также об общем балансе питательных веществ и о степени доступности питательных веществ изучаемого кормового средства. Для определения живой массы птицы были отобраны по 10 голов кур-несушек из контрольной и опытных групп. За время опыта кур взвешивали два раза - в начале и в конце испытаний.

Живая масса птицы при снятии с опыта во всех группах превышала массу птицы в начале опыта, что позволяет сделать заключение о положительном балансе питательных веществ в организме кур. Максимальный прирост живой массы был отмечен в контрольной группе - 5,6 % (живая масса кур возросла с 1954 до 2064 г). У птицы 2-й и 3-й групп данный параметр возрос соответственно на 2,9 и 3,7 %.

Использование соевого кормового продукта взамен импортируемого соевого шрота позволило повысить интенсивность яйценоскости птицы с 93,7 до 94,6-95,0 %. Причем наблюдалась прямая пропорциональная зависимость между продуктивностью кур и нормой ввода соевого продукта. В итоге от несушек в опытных группах было получено на 1,1-1,5 % яиц больше, чем от контрольных аналогов.

Ввод в состав рациона соевого продукта не сказался на среднесуточном потреблении корма птицей.

В опытных группах установлено достоверное увеличение на 1,5-1,6 % (Р<0,01) массы яиц, что повлекло за собой улучшение конверсии корма в расчете на 1 кг яичной массы в сравнении с контролем на 2,7-3,2 %. От каждой несушки 2-й и 3-й групп было получено соответственно 5,09 и 5,11 кг яичной массы, что превышает контрольное значение на 2,6-3,0 %. В целом можно отметить, что использование в составе рациона 7,5-15,0 % соевого кормового продукта взамен соевого шрота оказало положительное влияние на продуктивные показатели кур-несушек.

Для проведения морфологического исследования яиц из каждой группы были отобраны образцы яиц (по 15 штук яиц в образце). В ходе проведения морфологии яиц изучали следующие их показатели: индекс формы, соотношение белка и желтка в яйце, толщину скорлупы, индекс белка и желтка, единицы ХАУ, абсолютную и относительную массу скорлупы, желтка и белка в яйце (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Результаты морфологического исследования яиц

Показатели Группы

1(контроль) 2 (опыт) 3 (опыт)

Масса яиц 68,51±0,89 69,64±1,27 68,74±1,02

Индекс формы 79,13±0,48 78,87±0,71 77,93±0,76

Ед. Хау 87,07±1,94 86,93±1,24 86,60±1,48

Отношение массы белка к массе желтка 2,2±0,05 2,3±0,11 2,2±0,04

Толщина скорлупы, мкм 362,4±4,25 380,4±7,42* 384,2±6,56**

Индекс белка 0,10±0,006 0,10±0,003 0,10±0,004

Индекс желтка 0,454±0,005 0,476±0,007* 0,416±0,003***

Масса скорлупы, г % от массы яйца 7,84 ±0,18 11,46±0,31 8,95 ±0,31** 12,81±0,27** 8,95±0,19*** 13,03±0,24***

Масса желтка, г % от массы яйца 18,89±0,28 27,59±0,36 18,29±0,48 26,37±0,81 18,40±0,36 26,74±0,34

Масса белка, г % от массы яйца 41,77±0,79 60,92±0,58 42,34±1,12 60,72±0,87 41,40±0,73 60,18±0,47

В результате морфологического исследования яиц не отмечено достоверных различий между группами по массе яиц, индексу формы, единицам ХАУ, соотношению белка и желтка в яйце, индексу скорлупы, абсолютной и относительной массе белка и желтка в яйце. Использование в рецептуре комбикорма соевого кормового продукта позволило достоверно увеличить толщину скорлупы яиц на 5,0-6,0 % (Р<0,05; Р<0,01), что отразилось на абсолютной и относительной массе скорлупы яиц во 2-й и 3-й группах. Абсолютная масса скорлупы в опытных группах в сравнении с контролем достоверно возросла на 14,2 % (Р<0,01; Р<0,001), относительная масса - достоверно увеличилась на 1,35-1,57 п. п. ((Р<0,05; Р<0,01). Достоверные изменения произошли в величине индекса желтка, но здесь прямой зависимости между значением индекса желтка и использованием в рационе соевого кормового продукта установлено не было.

В целом можно отметить, что замена в рационе соевого шрота на отечественный соевый кормовой продукт не ухудшила морфологические характеристики яиц.

Изучение химического состава яиц показало, что использование в рационе 7,5 и 15,0 % соевого кормового продукта повлекло за собой снижение содержания в яйцах сухого вещества на 3,51-3,52 п. п. Концентрация протеина в яйцах 2-й и 3-й групп снизилась на 0,68-0,88 п. п., липидов -на 0,58-0,76 п. п., минеральных веществ - на 0,04-0,08 п. п. (разница достоверна (Р<0,05; Р<0,01) во всех случаях, кроме содержания протеинов в 1-й и 3 -й группах). На основе этого можно сделать заключение, что

скармливание соевого кормового продукта курам-несушкам изменяет химический состав яиц, понижая в них уровень сухих веществ.

Важное значение при характеристике товарных качеств яйца придается его органолептическим свойствам. Для изучения влияния соевого кормового продукта на вкусовые показатели яиц была проведена дегустация яиц. Для этого были отобраны образцы яиц из 1-й и 3-й групп. Яйца подвергались варке в течение 10 минут с последующим их охлаждением на воздухе. Результаты дегустации представлены в табл. 4.

Т а б л и ц а 4. Дегустационная оценка яиц, балл

Группы Показатели

аромат белка цвет белка вкус белка аромат желтка цвет желтка вкус желтка итоговая оценка

1 (контр.) 4,43±0,20 4,86±0,14 4,29±0,29 4,71±0,18 3,86±0,26 4,71±0,18 4,48±0,15

3 (опыт) 4,71±0,18 5,0±0 4,86±0,14 4,29±0,29 3,29±0,29 4,71±0,18 4,48±0,26

В ходе проведения дегустации не установлено достоверных различий между образцами яиц из разных групп. Это подтверждает и итоговая оценка органолептических показателей. Как в опытной, так и в контрольной группах общая оценка составила 4,48 балла.

По параметрам, характеризующим вкусовые качества белка, преимущество имела опытная группа. Разница по аромату белка составила 0,28 баллов, по цвету белка - 0,14 баллов (опытный образец получил максимально возможную оценку), по вкусу белка - 0,57 баллов. Обратная ситуация сложилась при оценке вкусовых качеств желтка. Контрольный образец превосходил образец из 3-й группы по аромату желтка на 0,42 балла, по цвету желтка - на 0,57 баллов. В целом органолептические показатели были на высоком уровне, что позволяет сделать заключение об отсутствии отрицательного влияния соевого кормового продукта на вкусовые характеристики яиц.

Категорийность яиц определялась на основании результатов ежемесячного взвешивания валового 5-дневного сбора яиц. В опытных группах зафиксировано увеличение удельной доли яиц высшей категории (Д-В). Если в контроле количество таких яиц составляло 3,1%, то во 2-й группе оно увеличилась до 8,5 %, а в 3-й группе - до 4,6 %. В 3-й группе процент яиц отборной категории (Д-О) повысился с 63,0 до 71,0 %. Эти факты положительно скажутся на средней цене реализации яиц, что позитивно отразится на экономических показателях производства яиц в группах, получавших соевый кормовой продукт взамен импортируемого соевого шрота.

С экономической точки зрения, использование 7,5-15,0 % соевого кормового продукта взамен соевого шрота снизило стоимость 1 т комбикорма на 3,6-7,4 % (при расчете стоимости комбикорма исходили из цены 1 т соевого кормового продукта 900 руб., 1 т соевого шрота - 1050 руб.). Себестоимость 1000 яиц во 2-й и 3-й группах снизилась на 4,7-8,5 %, средняя цена реализации 1000 яиц возросла на 0,7-0,8 %.

Заключение. Использование в составе рациона 7,5-15,0 % соевого кормового продукта взамен соевого шрота оказало положительное влияние на продуктивные показатели кур-несушек что выразилось в повышении интенсивности яйценоскости кур на 1,0-1,4 п. п., средней массы яиц -на 1,5-1,6 % и улучшении конверсии корма в расчете на 1 кг яичной массы на 2,7-3,2 %. Не отмечено значительного влияния соевого кормового продукта на морфологические показатели яиц и их вкусовые характеристики.

Таким образом, приведенные итоги эксперимента по использованию соевого кормового продукта, изготовленного из отечественных соевых бобов, в рационах кур-несушек, позволяют сделать заключение о высокой эффективности данного кормового средства. Считаем, что продукты переработки отечественной сои по своим качественным характеристикам и эффективности использования в яичном птицеводстве не уступают импортируемым кормам и имеют хорошие перспективы в качестве альтернативы ввозимого в страну белкового сырья для производства комбикормов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Давыденко, О. Безальтернативная фабрика белка / О. Давыденко; интервьюер Е. Еро-шенко // Белорусское сельское хозяйство. - 2013. - № 2. - С. 30-33.

2. Давыденко, О. Г. Соя для умеренного климата / О. Г. Давыденко, Д. В. Голоенко, В. Е. Розенцвейг // Минск, «Тэхналогия». - 2004.- С. 55-60.

3. Давыденко, О. Г. Посевы сои в хозяйствах Беларуси целесообразно расширять / О. Г. Давыденко, В. К. Павловский // Белорусское сельское хозяйство. - 2009. - N° 2.- С. 34-38.

4. Павловский, В. К. Соя в хозяйствах Беларуси - дополнительный источник растительного белка / В. К. Павловский, О. Г. Давыденко, В. Е. Розенцвейг // Белорусское сельское хозяйство. - 2008. - № 4. - С. 25-26.

5. Ромашко, А. К. Может ли белорусская соя заменить импортную в рационах птицы? / А. К. Ромашко // Белорусское сельское хозяйство. - 2017. - № 1. - С. 44-46.

6. Фокша, И. Выгодная культура: чем обусловлен интерес к выращиванию сои / И. Фок-ша // Агротехника и технологии. - 2015. - № 6. - С. 17-21.

7. Давыденко, О. Белорусская соя на российских просторах / О. Давыденко // Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный науч.-практич. журнал. - 2013. - № 5. - С. 82-83.

8. Ромашко, А. Белорусская соя в рационах бройлеров / А. Ромашко, О. Давыденко // Комбикорма. - 2011. - № 6. - С. 83-84.

9. Ромашко, А. Можно ли вырастить хорошего бройлера на отечественной сое? / А. Ро-машко, О. Давыденко // Белорусское сельское хозяйство. - 2011. - № 4. - С. 48-50.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.