Научная статья на тему 'Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы'

Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
1788
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛЫЙ ЛЮПИН / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЗЕРНА / МОДЕЛЬ ИДЕАЛЬНОГО ПРОТЕИНА ДЛЯ ПТИЦЫ / БРОЙЛЕРЫ / КУРЫ-НЕСУШКИ / WHITE LUPINE / AMINO-ACID COMPOSITION OF GRAIN / MODEL OF PERFECT PROTEIN FOR POULTRY / BROILERS / LAYING HENS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Егоров И. А., Андрианова Е. Н., Цыгуткин А. С., Штеле А. Л.

Приводятся сведения об аминокислотном составе белка белого люпина и других зернобобовых культур. Изложены результаты опытов с бройлерми и курми-несушками, в которых изучали возможность использования зерна белого люпина в рационах кормления птицы и определяли его кормовую ценность. Доказана возможность включения в полнорационные корма для кур-несушек до 15% зерна белого люпина, для бройлеров -до 20 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

White lupine and other legumes in poultry feeding

It is provides the information about amino-acid composition of proteins of white lupine and other legumes. The results of experiments with broilers and laying hens, which studied the possibility of usage of white lupine grain in poultry diets and determined its feeding value, are set. The possibility of inclusion of up to 15 % of white lupine grain in full-diet fodders for laying hens and up to 20 % for broilers is proved.

Текст научной работы на тему «Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы»

у_______ J

УДК 633.367.3:636.084:636.5

БЕЛЫЙ ЛЮПИН И ДРУГИЕ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ

И.А. ЕГОРОВ, академик РАСХН, зам. директора Е.Н. АНДРИАНОВА кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

ВНИИ птицеводства

А. С. ЦЫГУТКИН кандидат биологических наук, зав. лабораторией

А.Л. ШТЕЛЕ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева E-mail: [email protected]

Резюме. Приводятся сведения об аминокислотном составе белка белого люпина и других зернобобовых культур. Изложены результаты опытов с бройлерми и курми-несушками, в которых изучали возможность использования зерна белого люпина в рационах кормления птицы и определяли его кормовую ценность. Доказана возможность включения в полнорационные корма для кур-несушек до 15% зерна белого люпина, для бройлеров -до 20 %.

Ключевые слова: белый люпин, аминокислотный состав зерна, модель идеального протеина для птицы, бройлеры, куры-несушки.

В России за последние пять лет (2006-2010 гг.) наибольший урожай зерна (108 млн т) был собран в 2008 году. Из него 58 % приходилось на пшеницу, 24 - на ячмень, 7 - на овес, 5 - на рожь, 2 - на кукурузу, 2 % - на зернобобовые, включая сою. На сегодняшний день среднегодовое производство всех зернобобовых культур не превышает 1,5 млн т при площади посева 1,3 млн га и сохраняется на уровне 50-х годов прошлого века. При этом только потребность промышленного птицеводства в зернобобовых составляет до 3 млн т.

Высокую эффективность производства яиц и мяса птицы при использовании современных кроссов обеспечивают полнорационные комбикорма, в которыхдоля растительных кормов достигает 90 % и более. В комбикормах, сбалансированных по обменной энергии и комплексу питательных веществ, первостепенное значение имеет обеспечение потребности птицы в полноценном белке и незаменимых аминокислотах. В качестве источников растительного белка используют, главным образом, шроты (жмыхи), образующиеся при переработке сои и подсолнечника, а также зернобобовые компоненты.

Зернобобовые культуры отличаются высоким содержанием протеина (20...40 %) и незаменимых аминокислот, липидов и ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, Е, С и каротиноидов. Наибольшее распространение среди них в птицеводстве нашла соя. Соевый шрот из-за повышенного (более 40 %) содержания белка занимает основное место в комбикормах для птицы.

Однако соя требовательна к почвенно-климатичес-ким условиям и её урожайность в Центральном федеральном округе на протяжении многих лет не превышает 10 ц/га. Поэтому потребность птицеводства в соевом шроте в значительной мере удовлетворяется благодаря импорту. Постоянно растущие цены на зернобобовые культуры, прежде всего сою, приводят к увеличению себестоимости и комбикормов, и продуктов

36 ---------------------------------------------

птицеводства. Это вынуждает искать другие источники для масштабного производства растительного белка [3, 7].

В решении указанной проблемы большой потенциал имеет люпин (Шрюив). Из более чем 200 известных видов этой культуры в России нашли распространение 4 - многолетний (X. ро1ур11у11из ипс11), узколистный (X. anqustifolis), жёлтый (/.. Ыеиэ) и белый (7_ a/busJ.

К несомненным достоинствам люпина относятся: высокая активность азотфиксации, способность расти на бедных и кислых почвах, извлекать фосфор из трёх-замещённых фосфатов, создавать благоприятные условия для воздушного и водного режимов почвы, быть лучшим предшественником для яровых и озимых зерновых культур [1, 2, 6].

По количеству сырого протеина в зерне белый люпин превосходит такие зернобобовые, как горох, вика и кормовые бобы, а по качеству и усвояемости не уступает сое, но превосходит её по урожайности. В отличие от сои семена люпина практически не содержат ингибиторов трипсина и их можно использовать в корм без тепловой обработки. Количество незаменимых аминокислот в люпине выше, чем у других зернобобовых, но незначительно уступает сое (табл. 1).

Таблица 1. Содержание сырого протеина (%) и аминокислот (% к сырому протеину) в зернобобовых культурах (обобщенные данные)

Аминокис- лоты Соя полнож ирная Лю- пин Бобы кормовые Ви- ка Го- рох

Сырой протеин 34,0 32,0 25,0 24,1 20,4

Лизин 2,10 1,45 1,40 1,31 1,40

Метионин 0,48 0,37 0,24 0,27 0,19

Цистин 0,50 0,37 0,28 0,22 0,16

Треонин 1,40 0,90 0,90 0,83 0,76

Триптофан 0,36 0,21 0,28 0,15 0,16

Аргинин 2,62 3,03 2,00 1,56 1,34

Валин 1,60 1,13 1,30 0,76 0,96

Изолейцин 1,70 3,32 1,40 1,14 0,96

Лейцин 2,70 3,32 1,93 1,15 0,97

Фениланин 1,74 1,37 1,00 0,86 0,89

Гистидин 0,90 0,96 0,74 0,65 0,67

Глицин 1,50 0,90 1,08 0,95 0,77

Среди преимуществ белого люпина перед другими видами этой культуры и соей можно назвать большой потенциал урожайности, относительную засухоустойчивость и высокое прикрепление бобов.

Благодаря тому, что под люпин не нужно вносить минеральные удобрения, а во время приготовления корма подвергать зерно тепловой обработке, его себестоимость в ценах 2009-2010 гг. находится на уровне 3,5...4,5 руб./кг Раннее проведенные исследования показали, что люпин в количестве 5 % для молодняка и 10 % для взрос-

Таблица 2. Химический состав семян селекции РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева сортов белого люпина (среднее за 2008-2009 гг.), %

Показатель Сорт

Гамма Дега | Детер 1

Сырой протеин 35,0 33,4 34.7

Сырой жир 10,7 10,7 10,4

Сырая клетчатка 10,0 10,5 9,6

Алкалоиды 0,03 0,03 0,04

Кальций (Са) 0,3 0,3 0,4

Фосфор (Р) 0,4 0,4 0,4

Достижения науки и техники АПК, №09-2010

Таблица 3. Схема опыта с белым люпином на

цыплятах-бройлерах (п=35)_________________________

Группа | Характеристика кормления

I (контрольная) Основной рацион (ОР) с рыбной му-

кой и включением 5% люпина

II опытная ОР с включением 10% люпина

III опытная ОР с включением 20% люпина + фи-

________________________таза 100 г/т корма________

лой птицы можно включать в комбикорм без отрицательного влияния на яичную и мясную продуктивность. При этом из-за низкого содержания клетчатки (около 10 %) предпочтительнее использовать белый люпин. В то же время сведений о возможности замены соевого шрота в рационах птицы люпина при использовании ферментных препаратов пока недостаточно.

Ахмед Али (Ahmed АП), проводивший исследования в

Австралии на протяжении 14 лет, выявил возможность замены соевой муки более дешевым источником белка - люпином. При этом обязательное условие - применение двух специфических ферментов, которые повыша-

Таблица 5. Схема опыта с белым люпином на курах-несушках

Группа | Характеристика кормления

I кон- Основной рацион (ОР) с соевым и подсол-

трольная нечным шротом или жмыхом и рыбной мукой

II опытная ОР с включением 15% люпина без живот-

ных кормов

III опытная ОР с включением 15% люпина без животных

______________кормов + фитаза Оллзайм ССр 200 г/т

ют доступность и усвояемость аминокислот, улучшают переваримость питательных веществ и оплату корма продукцией. Одновременно отмечено снижение влажности помета, что немаловажно при его утилизации, а также для экологии крупных птицеводческих предприятий и окружающей среды [10].

К недостаткам люпина относится высокое содержание клетчатки (11...16 %), лигнина (до 0,9 %), а также наличие в горьких сортах неприемлемого для животных количества алкалоидов (1...3 %). Поэтому в научныхучреждениях проводится селекция, направленная на выведение новых безалкалоидных (низкоалкалоидных) сортов люпина.

Селекционная работа с белым кормовым люпином ведётся в РГАУ-МСХА имени Достижения науки и техники АПК, №09-2010

КАТимирязева с начала 60-х годов XX века под руководством профессора Г.Г. Гатаулиной [1, 2]. По результатам многолетних испытаний при оптимальном содержании питательных веществ и низком уровнем алкалоидов (0,025 %) наибольшей продуктивностью (зерно - 45 ц/га, зеленая масса - 655 ц/га) отличаются сорта белого люпина Гамма и Дега. Исходя этого в виварии ГУП «Загорское» ЭПХ ВНИТИП совместно с РГАУ-МСХА имени КАТимирязева проведены опыты на бройлерах и курах-несушках для определения кормовой ценности люпина сорта Гамма при включении его в рационы вместо продуктов переработки сои.

В опыте на бройлерах использовали цыплят кросса «Кобб-Авиан 48». Группы формировали методом аналогов без разделения по полу по 35 голов в каждой (табл.З). Средняя живая масса суточных цыплят всех групп составляла 40 г. Содержали птиц в клеточных батареях Р-15, кормили - вволю сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными по принятым нормам и выровненными по питательности. В опытных группах из рациона исключали животные корма (рыбную муку).

В ходе исследований было установлено, что включение в рацион 10 % люпина (II группа) не сказалось отрицательно на результатах выращивания бройлеров. При этом живая масса цыплят к концу выращивания была на 2,59 % больше, чем в контроле (табл. 4). Повышение уровня люпина до 20 % в сочетании с ферментными препаратами в III группе также положительно повлияло на увеличение живой массы бройлеров, которая была выше, чем в контроле, на 1,7 % при 100 %-ной сохранности поголовья.

В опыте не установлено определенных закономерностей изменения химического состава мышц и печени в зависимости от доз люпина в корме бройлеров.

В опыте на курах-несушках (табл. 5) кросса «СП-789» в течение 4 месяцев продуктивного периода (с 26 по 43 неделю) люпин включали в рацион в количестве 15 % без ферментов (II группа) и с ферментным препаратом

Таблица 6. Зоотехнические показатели кур-несушек за 4 месяца продуктивности

Показатель

Группа

II

III

Сохранность поголовья, %

Живая масса кур на конец опыта, г

Потреблено корма:

на 1 гол./день, г

на 10 яиц, кг

на 1 кг яйцемассы, кг

Интенсивность яйценоскости на

среднюю несушку, %

Получено яиц на 1 гол., шт.:

на среднюю несушку

на начальную несушку

Выход яйцемассы на среднюю несушку, кг

Масса яйца, г

на начало опыта

на конец опыта

Упругая деформация, мкм

на начало опыта

на конец опыта__________________________

100

1696,00±46,5

114,1

1,39

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2,24

82,4

99,67

91,43

6,15

60,45±0,85 63,11 ±0,82

21,38±0,80 21,57±1,08

96,7 96,7

1852,86±65,7 1702,86±56,1

114,1

1,40

2,27

81,20

98,24

94,90

6,08

58,07±0,93

64,70±0,89

22,09±0,56

20,61±0,65

114,16

1,34

2,15

85,0

102,90

99,43

6,42

58,97±0,85

64,98±1,08

20,35±0,75

20,76±1,0

Таблица 4. Основные зоотехнические результаты опыта на бройлерах

Показатель Группа

1 II III

Живая масса в возрасте:

7 дней 156,52±2,74 165,43±3,04 159,71 ±2,12

21 день 655,20±14,72 702,94±26,44 745,37±17,83

37 дней 1908,64±35,35 1963,94±57,48 1951,43±38,34

Сохранность поголовья, % 97,14 97,14 100

Расход корма на 1 гол., кг 3,43 3,53 3,73

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,83 1,83 1,83

Среднесуточный прирост живой массы, г 50,7 52,04 51,58

Масса грудной мышцы, г 344±21,09 374±14,90 365±37,28

Выход грудной мышцы к живой массе, % 16,62 17,33 16,55

Индекс продуктивности 286 289 296

фитаза Оллзайм CCF (III группа). Кур-несушек содержа- Выводы. В энергетическом и экологическом пла-

ли в клеточных батареях КБН-3 по 30 гол. в группе. Корм- не выращивание люпина выгодно благодаря таким

ление осуществляли вволю сухими полнорационными уникальным биологическим особенностям этой куль-

комбикормами (в опытных группах без рыбной муки) со- туры как способность к симбиотической фиксации ат-

гласно нормам ВНИТИП. мосферного азота, использование трудно раствори-

Результаты исследований на курах-несушках по- мых фосфатов почвы и удобрений, формирование

казали, что замена соевого шрота и рыбной муки низ- мощной корневой системы. Люпин накапливает в биоко алкалоидным люпином сорта Гамма в сочетании с массе и семенах большое количество азота и белка

ферментным препаратом Оллзайм CCF позволила без применения азотных удобрений.

обеспечить высокую продуктивность подопытной пти- Белый люпин селекции РГАУ-МСХА имени К.А.Ти-

цы. Однако применение люпина в дозе 15 % без фер- мирязева отличается высоким содержанием белка,

ментов (группа II) привело к уменьшению яйценоскос- сбалансированного по аминокислотному составу, поти, по сравнению с контролем, на 1,20 %, а выхода ниженным до 10 % уровнем клетчатки и незначитель-

яичной массы - на 1,14 % (табл. 6). При этом затраты ным содержанием алкалоидов. Все это определяет

корма в расчете на 10 яиц и 1 кг яичной массы возрос- его высокие кормовые достоинства и роль в сокраще-

ли на 0,72 и 1,34 % соответственно. нии дефицита растительного кормового белка в пти-

Использование комбикормов с 15 % люпина не ока- цеводстве.

зало отрицательного влияния на качество яиц, вклю- В полнорационные комбикорма для бройлеров вме-

чая прочность скорлупы. Так, упругая деформация яиц сто животных кормов и соевого шрота можно включать

на протяжении всего опыта соответствовала норма- белый люпин в количестве до 20 %, а для кур-несушек

тивам и не превышала контроля. - до 15 %.

Литература.

1. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.Г. Белый люпин - перспективная кормовая культура // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 10. - С. 49-51.

2 Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Сорта белого люпина селекции ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Методические рекомендации. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2010.- 24 с.

3. Егоров И.А., Андрианова Е.Н., Анчиков Э.В. Комбикорма с люпином, обогащенные фитазой, для цыплят-бройлеров и кур-несушек // В материалах XVI конференции «Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации». - Сергиев Посад: ВНАП Российское отделение, 2009. - С. 95-98.

4. Егоров И.А., Андрианова Е.Н., Присяжная Л.М., Штеле А.Л. Использование комбикормов с белым люпином, обогащенных ферментами в кормлении кур-несушек // Птицеводство. - 2009. - №9. - С. 25-27.

5. Османян А.К., Цыгуткин А.С., Штеле А.Л., Попова Л.А. Использование новой витаминно-жировой добавки «Carotino CAF 100» для производства инкубационных и пищевых яиц с заданным качеством. Методические рекомендации. М.:Изд-во РГАУ-МСХА, 2009. - 16 с.

6. Новиков М.И., Тужилин В.М, Такунов и др. Люпин на Владимирщине. Практические рекомендации по возделыванию и хозяйственному использованию (под редакцией д.с.-х.н. Еськова А.И.). - Владимир: ВНИПТИОУ, 2002. - 85 с.

7. Петибская В.С., Баранов В.Ф., Кочегура А.В., Зеленцов С.В. Соя: качество, использование, производство. - М.: Аграрная наука, 2001. - 64 с.

8. Пономаренко Ю.А., Фисинин В.И., Егоров И.А., Пономаренко В.С. Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы. - М.: РАСХН, ВНИТИП, 2009. - 656 с.

9. Чернышев Н.И., Панин Н.Г., Шумский Н.И. Кормовые факторы и обмен веществ. - Воронеж: «РИА-ПРОСПЕКТ», 2007. - 188 с.

10. Aus. Lupin to reduce poultry feed costs. World Poultry News, 02 July, 2010.

WHITE LUPINE AND OTHER LEGUMES IN POULTRY FEEDING I.A. Egorov, E.N. Andrianova, A.S. Tsygutkin, A.L. Shtele

Summary. It is provides the information about amino-acid composition of proteins of white lupine and other legumes. The results of experiments with broilers and laying hens, which studied the possibility of usage of white lupine grain in poultry diets and determined its feeding value, are set. The possibility of inclusion of up to 15 % of white lupine grain in full-diet fodders for laying hens and up to 20 % - for broilers is proved.

Key words: white lupine, amino-acid composition of grain, model of perfect protein for poultry, broilers, laying hens.

УДК б3б.22/.28.084.523

ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

В.И.ВОЛГИН, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

Л.В.РОМАНЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

З.Л.ФЕДОРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

ВHИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных

E-mail: [email protected]

Резюме. Рассматривается проблема реализации ге__ Достижения науки и техники АПК, №09-2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.