Научная статья на тему 'Белковые кормовые продукты из белого люпина в питании птицы'

Белковые кормовые продукты из белого люпина в питании птицы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
450
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛЫЙ ЛЮПИН / ИЗМЕЛЬЧЕННОЕ ЗЕРНО / ЯДРО / ОБОЛОЧКА / БЕЛОК / НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / ПЕРЕПЕЛА / ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / WHITE LUPINE / GROUND GRAIN / KERNEL / COVER / PROTEIN / INDISPENSABLE AMINO ACIDS / QUAILS / LIVING WEIGHT / MEAT PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Штеле А. Л., Терехов В. А.

На сегодняшний день в качестве основного источника растительного белка в кормлении птицы чаще всего используют сою и продукты её переработки (соевый шрот) и в меньшей степени другие зернобобовые. Высокий потенциал в этом отношении имеет такая культура, как белый люпин, содержание белка, в семенах которого достигает 32.50%. Это хороший источник протеина и аминокислот, других питательных веществ и обменной энергии. Белый люпин по урожайности (20... 25 ц/га) и выходу протеина с 1 га превосходит сою и другие зернобобовые культуры. Сорта белого люпина селекции РГАУМСХА содержат мало клетчатки (9.10%) и алкалоидов (0,03. 0,07% при предельно допустимой норме 0,3%). Обрушенное ядро семян белого люпина, выращенного в благоприятных условиях, содержит на 3,18% больше протеина и на 2,04% меньше клетчатки, а их оболочка на 3,2% меньше клетчатки, чем продукция, произведенная в засушливые годы. При этом содержание жира в ядре люпина остается практически одинаковым и достаточно высоким (11,03.11,58%). В количестве 10.15% семена этой культуры можно включать в комбикорма для бройлеров и кур-несушек. В рационах перепелов на выращивании и откорме на мясо целесообразно использовать 10% измельченных или 7% обрушенных семян белого люпина. Средняяживая масса птицы при этом повышается, по сравнению с контролем, на 7,2.7,5 %, а конверсия корма улучшается на 5,5%. При нормировании протеинового питания можно изменять уровень необрушенного и обрушенного белого люпина в составе комбикормов для птицы, обеспечивая большую сбалансированность рационов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Protein fodder products from white lupine in poultry nutrition

Today soybean and products of its processing (soybean solvent cake) are most frequently used in poultry feeding as a main source of plant protein, and to a lesser degree other legumes are used. Such culture as white lupine has a high potential in this respect, as the content of protein in its seeds reaches 32.50 %. It is a good source of protein and amino acids, other nutrients and exchange energy. White lupine on the productivity (20.25 dt/ha) and protein output per 1 ha exceeds soybean and other legumes. White lupine varieties of breeding of RSAU-MTAA contain little cellulose (9.10 %) and alkaloids (0.03.0.07 % with maximum permissible standard 0.3 %). The hulled kernel of white lupine seeds, grown under favorable conditions, contains to 3.18 % more protein and to 2.04 % less cellulose, and their covers contains by 3.2 % less cellulose, than production, produced during the arid years. At that the fat content in lupine kernel remains practically identical (11.03.11.58 %) and enough high. In quantity 10.15 % seeds of this culture can be included in mixed fodders for broilers and laying hens. In diets of quails on growth and fattening for meat it is expedient to use 10 % of ground and 7 % of hulled seeds of white lupine. The average living mass of poultry in this cases increases by 7.2.7.5 % in comparison with the control, and fodder conversion improves to 5.5 %. During the normalization of protein nutrition the level of unhulled and hulled white lupine in the mixed fodders for poultry can be changed, ensuring greater balance of diets.

Текст научной работы на тему «Белковые кормовые продукты из белого люпина в питании птицы»

УДК 639.3.043:633.367.3

БЕЛКОВЫЕ КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ БЕЛОГО ЛЮПИНА В ПИТАНИИ ПТИЦЫ

A.Л. ШТЕЛЕ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

B.А. ТЕРЕХОВ, младший научный сотрудник

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

Е-таН: [email protected]

Резюме. На сегодняшний день в качестве основного источника растительного белка в кормлении птицы чаще всего используют сою и продукты её переработки (соевый шрот) и в меньшей степени другие зернобобовые. Высокий потенциал в этом отношении имеет такая культура, как белый люпин, содержание белка, в семенах которого достигает 32.50%. Это хороший источник протеина и аминокислот, других питательных веществ и обменной энергии. Белый люпин по урожайности (20... 25 ц/га) и выходу протеина с 1 га превосходит сою и другие зернобобовые культуры. Сорта белого люпина селекции РГАУ-МСХА содержат мало клетчатки (9.10%) и алкалоидов (0,03... 0,07% при предельно допустимой норме 0,3%). Обрушенное ядро семян белого люпина, выращенного в благоприятных условиях, содержит на 3,18% больше протеина и на 2,04% меньше клетчатки, а их оболочка на 3,2% меньше клетчатки, чем продукция, произведенная в засушливые годы. При этом содержание жира в ядре люпина остается практически одинаковым и достаточно высоким (11,03.11,58%). В количестве 10.15% семена этой культуры можно включать в комбикорма для бройлеров и кур-несушек. В рационах перепелов на выращивании и откорме на мясо целесообразно использовать 10% измельченных или 7% обрушенных семян белого люпина. Средняяживая масса птицы при этом повышается, по сравнению с контролем, на 7,2.7,5 %, а конверсия корма улучшается на 5,5%. При нормировании протеинового питания можно изменять уровень необрушенного и обрушенного белого люпина в составе комбикормов для птицы, обеспечивая большую сбалансированность рационов.

Ключевые слова: белый люпин, измельченное зерно, ядро, оболочка, белок, незаменимые аминокислоты, перепела, живая масса, мясная продуктивность.

Таблица 1. Химический состав зернобобовых культур, как источника белка [5]

Показатель

Химический состав,%

белок I жир I углеводы

Люпин (белый) 32...50 5,0...12,0 20...25

Фасоль 17...32 3.5...5.0 53...72

Горох 20...36 0.8...2.1 55...75

Нут 23...31 4,1...4,5 25...28

Соя (полножирная) 35...40 22,0...24.3 30...32

Высокая цена импортируемого соевого шрота, как основного источника белка в полнорационных комбикормах приводит к росту себестоимости продуктов птицеводства и снижению рентабельности их производства. Это вынуждает вести интенсивный поиск белковых кормов из других зернобобовых культур, увеличивать производство белковых добавок и концентратов из продуктов переработки пищевой промышленности и путем микробиологического синтеза (кормовые дрожжи) [1].

В качестве заменителей зерновых и бобовых используют жмыхи и шроты масличных культур, кукурузный глютен, различного рода белковые добавки и концентраты [2, 3]. Например, для включения в комбикормадля птицы рекомендуется высокобелковый сухой кормовой концентрат (содержание протеина 44,7%) на основе послеспиртовой барды [4].

Весьма показательны данные о питательности зернобобовых культур для продовольственных целей

(табл. 1), согласно которым белый люпин обладает преимуществом по содержанию протеина (лимит 32.. .50%) при оптимальном уровне жира и углеводов. Технологические свойства и питательная ценность белка этой культуры дают возможность использовать его в качестве белкового компонента и функциональной добавки в разнообразных пищевых и кормовых продуктах [5...7].

На сегодняшний день в Российской Федерации на долю зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) и зернобобовых (соя, горох) в структуре полнорационных комбикормов для птицы приходится 65.70 %. Эти культуры обеспечивают основную потребность птицы в белке и незаменимых аминокислотах. По уровню протеина среди зернобобовых культур белый люпин не уступает полножирной сое и близок к ней по аминокислотному составу. Белок сои богат такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, цистин, фенилаланин, в люпине больше аргинина, гистидина и изолейцина при практически равном содержании метионина и треонина (табл. 2).

Белый люпин по урожайности (20.25 ц/га) и выходу протеина с 1 га превосходит сою и другие зернобобовые культуры. Сорта белого люпина селекции РГАУ-МСХА содержат меньше клетчатки (9.10%) и алкалоидов (0,03.0,07% при предельно допустимой норме 0,3%) [9, 10]. Ранее проведённые исследования показали, что белый люпин в количестве 10.15% можно включать в комбикорма для бройлеров и кур-несушек [10.13].

Семя белого люпина состоит из ядра (80%) и оболочки (около 20%), из которых наибольшую ценность имеет ядро. При этом внешнюю оболочку люпина, измельченную до состояния отрубей, также можно использовать в кормлении племенной и взрослой мясной птицы [14, 15].

Таблица 2. Аминокислотный состав зернобобовых культур, % к сырому протеину[8]*

Показатель Люпин кормовой (узколистный) Бобы кормовые Вика яровая Горох Соя полножирная - СП 34%

Лизин 1,45 1,40 1,31 1,53 2,11

Метионин 0,33 0,24 0,27 0,22 0,34

Метионин+цистин 0,74 0,53 0,49 0,47 0,96

Треонин 0,90 0,90 0,76 0,81 1,09

Триптофан 0,21 0,28 0,24 0,17 0,34

Аргинин 3,03 2,00 1,56 1.53 2,05

Валин 1,13 1,50 1,50 1,00 1,80

Гистидин 0,96 0,74 0,65 0,70 0,80

Изолейцин 1,50 1,50 1,15 1,00 1,26

Лейцин 1,82 2,40 1,14 1,01 1,76

Фенилаланин 1,21 1,18 - 0,93 2,62

Итого основные незаме-

нимые аминокислоты 13,28 12,67 8,97 8,46 15,13

Глицин** 0,94 1,04 0,65 0,80 1,26

Цистин** 0,41 0,19 0,22 0,25 0,62

* содержание сырого протеина в семенах люпина кормового (узколистного) - 32%, бобов кормовых - 25%, вики яровой - 24,1%, гороха - 21,3%, сои - 31,9%; ** незаменимые аминокислоты для птицы, нормируемые в кормлении.

Таблица 3. пина,%

Показатель Цельное зерно Обрушенное зерно (ядро) Оболочка

1* 2 1 2 1 2

Влага 7,68 12,08 7,45 10,57 8,02 10,66

Сухое вещество 92,32 87,91 92,55 89,43 91,98 89,34

Обменная энергия,

ккал/100 г 261 268 295 298 158 132

Сырой протеин 34,31 35,19 38,88 42,06 13,63 4,31

Сырая клетчатка 11,22 9,40 3,83 1,74 34,70 37,90

Сырой жир 9,32 9,64 11,58 11,03 3,55 1,28

Сырая зола 3,50 3,32 3,65 3,62 3,10 2,09

Безазотистые экстрак-

тивные вещества (БЭВ) 33,97 30,36 34,61 31,28 37,00 31,50

* образец 1 - урожай 2010 г., образец 2 - урожай 2012 г.

Химический состав целого и обрушенного зерна белого лю- жали повышенный уровень

белка (25%), в дальнейшем во время откорма (5... 6 нед.) его снижали до 21%. Для выравнивания питательности рационов всех групп по обменной энергии и сырому протеину в период выращивания использовали кукурузный глютен и сухое молоко. До окончания откорма (42 дн.) птицу содержали без разделения по полу.

Сохранность молодняка во всех группах составила 100%. Лучшие показатели по живой массе и среднесуточному приросту отмечены в III и VI опытных группах, в которых птица получала соответственно 10% измельченных семян и 7% обрушенного ядра люпина (табл. 3). В указанных группах установлен равномерный прирост массы перепелят в различные возрастные периоды и более эффективное использование корма (на 4,0...5,8%). Следует отметить, что этот молодняк получал за счет люпина примерно равный объем протеина при сбалансированности по другим показателям питательности корма.

В конце опыта (42 дн.) средняя живая масса птицы в III и VI опытных группах была выше, чем в остальных, почти на 11%. Кроме того, в этих же группах отмечен наивысший индекс мясной продуктивности. Включение в рацион 5% зерна люпина (II группа) и 3% обрушенного люпина (IV группа) не обеспечивало прироста живой массы по отношению к контролю.

Известно, что у перепелов ярко выражен половой диморфизм по внешнему виду и живой массе: самки растут быстрее и набирают большую живую массу. Поэтому в 42-дневном возрасте было проведено раздельное взвешивание самцов и самок и отобрано на убой по 3 особи соответствующей предубойной массе каждой группы.

В опыте были установлены значительные различия для самок и самцов в пользу III и VI опытных групп по таким показателям, как убойный выход, масса грудных и ножных мышц, пищевых субпродуктов. Лучшие показатели мясных качеств отмечены у самцов и самок, получавших 7% обрушенного зерна люпина.

Выводы. Таким образом, белый люпин можно рассматривать в качестве перспективной белковой культуры для кормления птицы. После измельчения (дробления) его цельных семян и образования обрушенного ядра с заданным размером частиц, получается

Таблица 3. Зоотехнические показатели выращивания перепелят

В исследованиях по обрушиванию люпина и измельчению его до оптимальных размеров (диаметр частиц 2 мм) было установлено, что специфическая форма семян этой культуры не позволяет отделить оболочку без измельчения (дробления) ядра [16]. При механической переработке можно получить измельченное зерно различной крупности и раздробленное ядро свободное от оболочки при его обрушивании. Наиболее чистой фракцией следует считать крупку диаметром 2.4 мм.

Для определения влияния условий вегетации на химический состав белого люпина в Испытательном центре ВНИТИП провели исследования по определению кормовой ценности двух партий измельченных и обрушенных семян [17]. Образцы отбирали из урожая, выращенного в учхозе имени М.И. Калинина РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в разные по климатическим условиям годы. Образец 1 взят в засушливом 2010 г., весьма неблагоприятном по температуре и влажности воздуха и почвы, образец 2 - в благоприятном 2012 г. Сравнение влажности измельченного зерна, обрушенного ядра и оболочки показало, что в засушливом году она была ниже соответственно на 4,40; 3,12; и 2,64%. Наибольшие различия между испытанными образцами установлены для показателей обрушенного ядра (по протеину - 3,18%, по клетчатке - 2,09%) и оболочки (по клетчатке - 3,2%) в пользу исходного сырья лучшего качества (образец 2). При этом содержание жира в ядре люпина было практически постоянным (11,03.11,58%) и достаточно высоким.

С целью изучения возможности использования измельченного семени и обрушенного ядра белого люпина на перепелах мясо-яичного типа продуктивности был проведен эксперимент на базе учебно-опытного птичника РГАУ-МСХА. Птице контрольной группы давали полнорационный комбикорм - основной рацион (ОР). Особям II и III опытных групп 5 и 10% рациона соответственно заменяли измельченным зерном люпина, птице IV, V и VI групп заменяли 3, 5 и 7% рациона обрушенным ядром. Рационы всех групп были выровнены по питательности и соответствовали нормам кормления ВНИТИП [18]. В первый период выращивания перепелят (1...4 нед.) рационы содер- *доля белого люпина в рационе

Показатель I (кон- Семена Обрушенное ядро

троль) II (5%*) 1III (10%) IV (3%) V (5%) I VI (7%)

Средняя живая масса перепелят, г:

1 дн. 8,50 8,50 8,50 8,40 8,50 8,40

14 дн. 60,76 58,95 56,95 61,05 60,67 53,62

28 дн. 142,80 141,90 143,50 140,95 147,24 152,19

42 дн. в среднем 176,57 176,86 189,81 176,38 183,14 189,24

самцы 175,00 171,25 182,25 169,60 173,80 173,50

самки 177,54 180,31 194,46 178,50 194,91 202,00

Среднесуточный

прирост, г 4,00 4,01 4,32 4,00 4,16 4,31

Конверсия корма на

1 г прироста, г 3,47 3,52 3,27 3,57 3,44 3,33

Индекс мясной про-

дуктивности 11,78 11,83 13,61 11,76 12,68 13,53

Таблица 4. Мясные качества перепелов (самцы) в 42-дневном возрасте

Показатель I II III IV V VI

самцы самки самцы самки самцы самки самцы самки самцы самки самцы самки

Предубойная живая мас-

са (100%), г 168,67 176,67 171,33 181,00 187,33 198,00 170,67 183,33 181,33 190,67 179,33 203,30

Непотрошеная тушка: г 143,23 146,16 144,17 148,10 156,80 166,54 140,64 150,54 147,67 158,60 150,24 168,33

% 84,80 82,73 84,15 81,82 83,70 84,11 82,40 82,30 81,39 83,18 83,78 82.80

Потрошеная тушка, г 110,53 112,99 111,17 116,84 123,00 133,25 110,93 119,91 116,81 124,13 118,48 134.97

Убойный выход, % 65,50 63,96 64,89 64,55 65,66 67,30 65,00 65.41 64,42 65,10 65,96 66,39

Грудные мышцы, г 32,50 35,04 31,40 34,04 35,33 34,17 27,77 28,43 32.40 38,59 32,30 39,96

% к потрошенной тушке 29,40 31,01 28,25 29,13 28,72 26,40 25,30 23,71 27,73 31.01 27,26 28,94

Ножные мышцы, г 22.27 23,80 23,67 24.27 22,40 25,53 22,13 23,60 24,40 25,56 23,13 27,00

% к потрошенной тушке 20,15 21.05 21,29 20,77 18,20 19,15 19,95 19,70 20,88 20,59 19,52 20,01

Пищевые субпродукты, г 14,17 14,97 13,47 14,10 14,90 14,76 13.31 14,93 14,50 14,70 13,73 15,73

Печень 4,20 4,40 3,80 3,90 3,93 4,80 3,60 4,23 3,90 4,27 3,80 4,30

Сердце 1,70 1,67 1.67 1,77 1,77 1,83 1,47 1,80 1.90 1,90 1,63 1.80

Мышечный желудок

(без содержимого) 3,70 4,57 3,90 4,10 4,50 4,33 3,87 4,23 4,20 3,93 3,80 4,30

Шея (без кожи) 4,57 4,33 4,10 4,33 4,70 4,30 4.37, 4,67 4,50 4,60 4,50 5,33

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

высокобелковый корм, содержащий до 42% протеина, с оптимальным уровнем жира и углеводов.

При выращивании и откорме перепелов на мясо целесообразно использование в рационах 10% измельченного или 7% обрушенного зерна белого люпина. Средняя живая масса птицы при этом повышается, по

сравнению с контролем, на 7,2.7,5 %, а конверсия корма улучшается на 5,5%.

При определении состава комбикормов для птицы можно изменять уровень необрушенного и обрушенного белого люпина для оптимизации протеинового питания.

Литература.

1. Курбанова М.Г., Генералова Н.А. Биотехнология гидролизатов молочных белков для кормовой добавки //Достижения науки и техники АПК. 2011. № 2. С. 76-77.

2. Высокобелковый сухой кормовой концентрат на основе послеспиртовой барды / И. Егоров, Т. Егорова, Б. Розанов, Е. Сидоров, О. Бардин//Птицеводство. 2012. №12. С.25-28.

3. Зверев С.В., Панкратьева И.А., Цыгуткин А.С., Штеле А.Л. Использование белого люпина в экономике России//Хранение и переработка зерна. 2014. №5. С. 12-17.

4. Концентрат на основе люпина для бройлеров / Н. Гапонов, В. Мехтиев, А. Менькова, Е. Слезко, С. Ермаков // Комбикорма. 2011. № 7. С. 69.

5. Нициевская К.Н.. Разработка технологии производства мясных зраз с использованием люпинового пастообразного концентрата и их товароведная оценка // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 2. С. 79-83.

6. Пащенко Л.П., Черных И.П., Пащенко В.Л. Перспективы применения люпина в технологии продуктов питания// Фундаментальные исследования. 2006. № 6. С. 101-102.

7. Чекмарев П.А., Артюхов А.И. Рациональные подходы к решению проблемы белка в России //Достижения науки и техники АПК. 2011. №6. С. 5-8.

8. Инструкция по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы. М.: ВНИТИП, 2010. 97 с.

9. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Штеле А.Л., Цыгуткин А.С. Рост, развитие, урожайность и кормовая ценность сортов белого люпина (Lupinusalbus L.) селекции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева//Известия ТСХА. 2013. вып.6. №1. С. 22-34.

10. Андрианова Е.Н. Научное обоснование повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы: автореф. диссерт. докт. с.-х. наук. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013.

11. Егоров И.А., Андрианова Е.Н., Цыгуткин А.С., Штеле А.Л. Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы //Достижения науки и техники АПК. 2010. №9. С. 36-38.

12. Штеле А.Л. Белый люпин - новый белковый корм для высокопродуктивной птицы // Птицеводство. 2013. №10. С. 27-33.

13. Штеле А.Л, Терехов В.А., Кузнецов А.С. Белый люпин с ферментными препаратами в комбикормах для бройлеров // Достижения науки и техники АПК. 2012. №10. С.54-56.

14. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. Омск: РАСХН-Сибирский НИИ птицеводства. 2002. 696 с.

15. Штеле А.Л. Питательность и аминокислотный состав белого люпина при использовании в кормлении птицы //Доклады ТСХА. 2012. вып.284. ч.1. С. 82-85.

16. Филин В.М., Зверев С.В. Шелушение белого люпина в фермерских хозяйствах// Белый люпин. 2014. №1. С. 26-28.

17. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы: Методическое руководство для зоотехнических лабораторий. Сергиев-Посад: ВНИТИП, 2009. 112 с.

18. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2009. 142 с.

PROTEIN FODDER PRODUCTS FROM WHITE LUPINE IN POULTRY NUTRITION

A.L. Shtele, V.A. Terechov

Russian State Agrarian UniversityMoscow Timiryazev Agricultural Academy, Russia, Moscow city, Timiryazevskaya Str., 49 Summary. Today soybean and products of its processing (soybean solvent cake) are most frequently used in poultry feeding as a main source of plant protein, and to a lesser degree other legumes are used. Such culture as white lupine has a high potential in this respect, as the content of protein in its seeds reaches 32...50 %. It is a good source of protein and amino acids, other nutrients and exchange energy. White lupine on the productivity (20.25 dt/ha) and protein output per 1 ha exceeds soybean and other legumes. White lupine varieties of breeding of RSAU-MTAA contain little cellulose (9.10 %) and alkaloids (0.03.0.07 % with maximum permissible standard 0.3 %). The hulled kernel of white lupine seeds, grown under favorable conditions, contains to 3.18 % more protein and to 2.04 % less cellulose, and their covers contains by 3.2 % less cellulose, than production, produced during the arid years. At that the fat content in lupine kernel remains practically identical (11.03.11.58 %) and enough high. In quantity 10.15 % seeds of this culture can be included in mixed fodders for broilers and laying hens. In diets of quails on growth and fattening for meat it is expedient to use 10 % of ground and 7 % of hulled seeds of white lupine. The average living mass of poultry in this cases increases by 7.2.7.5 % in comparison with the control, and fodder conversion improves to 5.5 %. During the normalization of protein nutrition the level of unhulled and hulled white lupine in the mixed fodders for poultry can be changed, ensuring greater balance of diets.

Keywords: white lupine, ground grain, kernel, cover, protein, indispensable amino acids, quails, living weight, meat productivity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.