Научная статья на тему 'Качество обмолота озимой тритикале в зависимости от сроков и способов уборки'

Качество обмолота озимой тритикале в зависимости от сроков и способов уборки Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
758
185
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Просвиряк П. Н., Шевченко В. А.

Рассмотрено влияние способов и сроков уборки озимой тритикале на урожайность, качество обмолота и посевные качества семян в зависимости от погодных условий, густоты стояния посевов, высоты среза хлебной массы и степени засоренности посевов. Изучено влияние режима работы и технологических регулировок зерноуборочных комбайнов на качество обмолота и величину потерь зерна озимой тритикале.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Просвиряк П. Н., Шевченко В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEPENDENCE OF THRESHING AND SOWING QUALITING OF WINTER TRITICALE ON TERMS AND MEANS OF HARVESTING

Authors consider dependence of threshing and sowing qualities of winter triticale on terms (i.e. weather conditions, plant stand density, harvesting cut height, weed pollution) and means of harvesting. There is researched the effect of technological mode and technological regulations of grain harvesters on threshing quality and winter triticale grain losses at harvesting.

Текст научной работы на тему «Качество обмолота озимой тритикале в зависимости от сроков и способов уборки»

УДК 631.354.2:631.55

П.Н. Просвиряк, соискатель

В.А. Шевченко, доктор с.-х. наук, профессор

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина»

КАЧЕСТВО ОБМОЛОТА ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ И СПОСОБОВ УБОРКИ

Особенности уборки озимой тритикале. Как и все

хлеба I группы, озимую тритикале убирают двумя способами: раздельным и прямым комбайнирова-нием. Раздельный способ уборки озимой тритикале в настоящее время стал основным. В связи с этим очень важно правильно определить оптимальные сроки скашивания озимой тритикале в валки.

Сроки уборки озимой тритикале зависят от процессов формирования, налива и созревания зерна. Одни авторы считают, что передвижение пластических веществ в зерно продолжается и в фазе восковой спелости семян как на корню, так и у скошенных растений. Другие исследователи утверждают, что при скашивании хлебов в фазе восковой спелости масса зерна в валках не увеличивается. По их данным поступление пластических веществ в зерно прекращается уже в начале восковой спелости при влажности зерна 38.. .40 %, так как происходит коагуляция коллоидов белка (Кулешов Н.Н., 1963 [7]).

Тем не менее И.М. Коданев [6] утверждает, что прирост сухих веществ при уборке недружно созревающих посевов происходит за счет позднее созревающих растений и колосьев, которые имеют еще относительно высокую влажность, обеспечивающую поступление пластических веществ в зерно. Более того, даже в пределах колоса отдельные зерна имеют различную спелость и влажность. Поэтому среднюю влажность зерновой массы нельзя принимать за показатель влажности всех зерен.

На основании анализа экспериментальных данных, проведенных в ЦЧО и Нечерноземной зоне Российской Федерации, установлено, что поступление сухих веществ в созревающее зерно прекращается к концу восковой спелости, поэтому максимальный биологический урожай формируется именно к указанному сроку. Однако от окончания восковой спелости до полной спелости проходит всего 4.6 суток, а при наступлении полного созревания неизбежны значительные потери зерна [13].

Хотя зерно тритикале более плотно заключено в цветковые и колосковые чешуях и меньше осыпается при созревании, чем пшеница и рожь, однако при раздельной уборке большое значение имеет не только своевременное скашивание хлебной массы в валки, но и правильный выбор срока их подбора и обмолота. При нормальных погодных условиях

110

и умеренной засоренности посевов зерно в валках в условиях Верхневолжья подсыхает и дозревает в течении 5.7 суток; при повышенной влажности и относительно низкой температуре процесс дозревания составляет 10 суток и более. Задержка с обмолотом валков во влажную погоду способствует развитию фузариоза, значительно истощает зерно и в нем уменьшается содержание сухого вещества. Особенно опасно оставлять озимую тритикале в валках в дождливую и теплую погоду. В данном случае потери сухого вещества происходят в результате резкого усиления дыхания зерна, вымывания питательных веществ, а также из-за негативных биохимических процессов, протекающих в зерне.

При раздельной уборке для устойчивого удержания валка густота стояния озимой тритикале, по наблюдениям авторов, должна быть не менее 290.300 стеблей на 1 м2, что позволяет проводить высокий срез хлебной массы и оставлять стерню высотой 20.25 см. Соломина тритикале имеет больший диаметр, чем рожь и пшеница, поэтому она не прогибается и способна удержать валок, обеспечивая хорошее его проветривание и быстрое просы-хание. Кроме этого, при высоком срезе уменьшается количество срезанной массы, что позволяет получить тонкий валок и улучшить вымолот зерна. При низком срезе, особенно на высокоурожайных полях, масса в валках плохо проветривается, медленно просыхает, значительная часть колосьев соприкасается с землей, что вызывает прорастание зерна. Одновременно увеличивается количество обмолачиваемой массы, что ухудшает вымолот зерна. Вот почему к выбору способа уборки озимой тритикале нужно подходить творчески. На высоких агрофонах при сильной засоренности посевов и относительно сухой погоде целесообразно применять раздельный способ уборки озимой тритикале, в то время как в дождливую погоду на чистых и изреженных полях преимущество остается за прямым комбайнированием в фазу полной спелости зерна.

Крайне отрицательно на урожайность, качество обмолота и посевные качества семян влияет перестой озимой тритикале на корню, что приводит к полеганию посевов. Особенно сильно это проявляется под влиянием ветров или выпадающих осадков, поскольку после дождя надземная масса расте-

ний увеличивается в 2.3 раза и механическая ткань стебля (коленхима) не способна удержать ее в вертикальном состоянии [11].

Нужно иметь в виду, что к недобору урожая приводит не только запоздалая уборка, но и преждевременная. Иногда озимую тритикале скашивают рано в расчете на компенсацию урожая за счет трансформации органических веществ из стеблей и листьев в зерно. Однако ранее проведенные исследования позволяют заключить, что на корню поступление пластических веществ в зерно идет интенсивнее и дольше, чем в валках. У скошенной массы в валках этот процесс протекает слабо и быстро останавливается вследствие высыхания растений [9].

Следует также отметить, что преждевременная уборка ведет к получению щуплых и неполноценных семян, а запоздалая — к большим потерям из-за обламывания целых колосьев и осыпания семян. При осыпании только одного зерна из каждого колоса потери на 1 га достигают 100 кг (1 ц) и более, причем чаще всего осыпаются наиболее зрелые и выполненные семена, т. е. лучшие по качеству [1].

При перестое на корню качество семян у всех хлебов I группы ухудшается также вследствие развития болезней, прорастания зародыша, потери сухого вещества в результате дыхания, вымывания растворимых веществ из семян дождями и т. д. [10].

Скашивать посевы озимой тритикале можно двумя способами: загонным и вкруговую. При загонном способе хлеба убирают только с двух длинных сторон загона. Преимущество этого способа состоит в том, что валки укладываются прямолинейно, их легче подбирать и обмолачивать. При этом создаются оптимальные условия для работы уборочных машин, уменьшаются поломки и простои. Загоны желательно нарезать прямоугольной формы с соотношением сторон от 1:5 до 1:8, чтобы меньше было холостых переездов.

Размеры загонов должны быть рассчитаны с учетом двухсменной работы жаток. Для лучшей работы жаток и подборщиков валков загоны должны быть направлены вдоль пахоты. Кроме того, нужно принимать во внимание наклон стеблестоя и направление полегаемости стеблей. Жатки должны двигаться под углом к полеглым хлебам или против наклона стеблей. Поля, хорошо выровненные, квадратной формы, а также неправильной конфигурации или малых размеров лучше скашивать вкруговую, так как при этом способе значительно уменьшаются холостые переезды машин [8]. Данный способ скашивания озимой тритикале широко применяли при уборке производственных площадей в Верхнем Поволжье, где большинство полей, выведенных из-под залежи из-за наступления леса, имеет неправильную форму.

Одной из важнейших причин, снижающих качество как продовольственного зерна, так и семенно-

го материала, являются механические повреждения зерна зерноуборочными машинами. Зерновая масса, имеющая в своем составе механические травмы, менее стойка при хранении, так как характеризуется повышенной интенсивностью дыхания, при этом больше выделяется теплоты и влаги. Все это приводит к возникновению очагов самосогревания, и если не принять своевременные меры, то вся партия зерна может прийти в негодность [3]. Наличие таких повреждений у продовольственного зерна снижает его товарные, технологические и хлебопекарные показатели. У посевного материала механические повреждения вызывают снижение полевой всхожести семян, гибель значительной части растений в процессе вегетации, уменьшение продуктивной кустистости и вследствие этого снижение урожайности зерна.

Известно, что каждые 10 % микроповрежден-ных семян в посевном материале вызывают снижение урожайности зерна в среднем на 1 ц/га. Следовательно, проблема выбора оптимальных сроков уборки с целью устранения механических повреждений зерна машинами на всех стадиях ее реализации имеет огромное народно-хозяйственное значение в Российской Федерации. К сожалению данной проблеме до сих пор уделяется недостаточное внимание. Особенно это касается уборки озимой тритикале, для которой выбор режима работы и технологические регулировки зерноуборочных комбайнов с целью снижения дробления и микроповреждений зерна до сих пор мало изучены.

Условия проведения исследований. Исследования проводили в 2003-2006 гг. в полевом зернопропашном севообороте на испытательном участке ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района Тверской области. Почва — дерново-среднеподзолистая, легкосуглинистая по гранулометрическому составу, хорошо окультурена и осушена закрытым дренажем. Мощность пахотного слоя 20.22см; содержание в почве гумуса 1,62.1,78 % (по Тюрину); легкогидрализуемого азота 72.78 мг (по Корнфилду); Р2О5 155.182 мг; К2О 93.104 мг на 1кг почвы (по Кирсанову); рН сол. 5,8.5,9 (по Алямовскому).

Метеорологические условия в годы проведения экспериментальной работы значительно различались между собой и от средних многолетних данных как по температурному режиму, так и по количеству выпавших осадков и их распределению по декадам и месяцам, что позволило более объективно оценить влияние изучаемых факторов на урожайность озимой тритикале.

Методика исследования. Объектом исследований выбран сорт Немчиновский-56.

Нормы удобрений, вносимых для получения заданной урожайности, рассчитывали по трем уровням использования коэффициента полезного действия (КПД) фотосинтетически активной радиации

111

Таблица 1

Нормы внесения минеральных удобрений (кг/га д.в.) в зависимости от коэффициента использования ФАР (%) и уровней запланированной урожайности (ц/га)

КПД ФАР, % Планируемая урожайность зерна, ц/га Элемент Удобрение 2GG3-2GG4 гг. 2GG4-2GG5 гг. 2GG5-2GG6 гг.

1 2Q N Р2О5 К2О Аммиачная селитра Суперфосфат Калийная соль 38,9 27,6 31,7 21,6 34,8 25,6

1,5 35 N Р2О5 К2О Аммиачная селитра Суперфосфат Калийная соль 130,3 27.2 87.3 123,1 1,9 81,3 126,2 14,4 85,3

2 5Q N Р2О5 К2О Аммиачная селитра Суперфосфат Калийная соль 221,7 101,3 147,1 214,5 75,9 141,1 217,5 88,4 145,1

(ФАР, %) по методике М.К. Каю-мова и Н.П. Чернавского: при КПД ФАР, равном 1 0%, — 20 ц/га;

1,5 % — 35 ц/га; 2,0 %о — 50 ц/га.

Расчетные нормы внесения минеральных удобрений представлены в табл. 1.

Опыт проводили в четырехкратной повторности. Учетная площадь делянки составляла 200 м2. Влажность зерна определяли влагомером финского производства марки Wile 353 в пятикратной повторности. Для статистической обработки экспериментальных данных использовали метод дисперсионного анализа [2], принимая в качестве повторностей средние данные за год.

Агротехника в опыте полностью соответствовала рекомендациям по возделыванию озимых хлебов для Тверской области [12].

Качество обмолота озимой тритикале контролировали в зависимости от интенсивности подачи хлебной массы (4 и 5 кг/с) и частоты вращения барабана (400, 500, 600, 700 и 800 мин-1) комбайна СК-5А «Нива».

Качество уборочных работ оценивали по значению допущенных потерь зерна. При раздельной уборке качество работы жатки определяли по высоте среза, потерям свободного зерна, а также по числу несрезанных колосьев и характеру укладки стеблей в валок. Высоту стерни находили как среднее значение из 10 измерений по ходу агрегата на расстоянии 10 шагов от предыдущего замера (Никитин Ю.А., Орманджи К.С., Бурченко П.Н., 1988).

Механические повреждения и посевные качества зерна определяли по методике В.В. Гриценко и З.М. Калошиной [1].

Потери за жаткой контролировали в пяти местах, характерных по густоте хлебостоя при помощи рамки, охватывающей площадь 0,5 м2 и накладываемой по диагонали поля. Допустимые потери при скашивании прямостоячего хлебостоя 1 %, полеглого — 2 %.

Суммарные потери за подборщиком и жаткой оценивали по потерям свободного зерна и зерна в неподобранных колосьях. Для этого рамку (0,5 м2) накладывали 4 раза под убранным валком с интервалом 1 м, а затем рядом на скошенную стерню, чтобы определить потери за жаткой. С каждой учетной площадки собирали свободные зерна и колосья, которые затем обмолачивали вручную. Среднее число зерен, собранных в пределах рамки на месте валка, делили на ширину захвата жатки и от частного вычитали среднее число зерен, потерянных за жаткой. Полученную разность удваивали для перевода потерь на 1 м2.

112

Для определения потерь от недомолота комбайном из разных мест копны соломы брали 50 вымолоченных колосьев, а находящиеся в них зерна вымолачивали вручную и пересчитывали. Затем определяли потери зерна на 1м2 по таблице (Никитин Ю.А., Орманджи К.С., Бурченко П.Н., 1988).

Потери свободного зерна в полове и соломе от невытряса (на 1 м2) определяли стаканом вместимостью 200 мл из трех уровней половы: сверху, в середине и внизу. Перед взятием пробы солому, находящуюся над ней, несколько раз встряхивали, чтобы свободное зерно ушло в полову, после чего из половы выделяли зерно. По числу зерен определяли потери зерна на 1 м2 в полове и соломе от невытряса.

Результаты исследований. К современным широко распространенным комбайнам с барабаннодековым молотильно-сепарирующим устройством и клавишным соломотрясом предъявляют следующие агротребования: доля потерь зерна не выше

1,5 %; дробление зерна при уборке семенных посевов 1 0%; товарного зерна 2 0%; кукурузы, бобовых и крупяных культур 3 0%; засоренность зерна в бункере 3 % [5].

Качество комбайновой уборки зависит от свойств культуры и обмолачиваемой массы за 1 с чистого времени, т. е. подачи массы в молотилку. При оценке работы молотилки и всего комбайна определяли подачи зерна, соломы, зерна и соломы (фактическая подача) и приведенную подачу.

Подача зерна q3 (кг/с) зависит от ширины захвата в жатки или подборщика, скорости движения v комбайна, урожайности зерна А и выражается формулой:

qз = BvA,

где В = 6 м; у = 4 км/ч (или 1,1 м/с); А — переменная величина, зависящая от фона минерального питания и КПД ФАР.

Зная подачу зерна и коэффициент соломистости в, среднее значение которого для хлебов I группы равно 0,6, вычисляли подачу соломы по формуле

а =-^

ЯА (1 - Р)'

Фактическая подача соломы аф в молотилку равна сумме подач зерна а3 и соломы ас, т. е.

аф = аз + а с.

При расчете пропускной способности молотилки а0 на уборке озимой тритикале исходили из того, что влажность обмолачиваемой хлебной массы в годы исследований составляла 15.25 % (по вариантам опыта); масса 1000 зерен — 39,2.48,1 г; длина срезанных стеблей — 75.95 см, засоренность — до 5 %. Засоренность хлебной массы рассчитывали по формуле [5]

а0 = 1,67ас,

где 1,67 — условная величина, равная фактической подаче аф при коэффициенте соломистости в0 = 0,6.

Экспериментальные данные по расчету пропускной способности молотилки зерноуборочного комбайна СК-5А представлены в табл. 2.

На основании анализа результатов исследований можно отметить, что в среднем за три года проведения опытов отмечена существенная разница между фонами минерального питания растений и коэффициентами использования полезного действия ФАР по подаче зерна, соломы, фактической подаче зерновой и соломистой части урожая, а также по пропускной способности молотилки зерноуборочного комбайна. Тем не менее, при одинаковых уровнях запланированной урожайности и КПД ФАР достоверные различия по всем изученным показателям отмечены лишь при раздельном способе уборки в начале восковой спелости, когда влажность зерна в момент скашивания составляла 40.36 0/о. Раздельная уборка в середине и конце восковой спелости, а также прямое комбайнирование в начале и конце полной спелости зерна существенно не влияет на накопление биологического урожая зерновой и соломистой массы в пределах идентичных уровней запланированной урожайности и одинаковых значениях КПД ФАР, хотя положительная тенденция увеличения факти-

ческой подачи зерна и соломы продолжается до начала полной спелости зерна, когда влажность зерна составляет 20.18 %. Таким образом, уборку озимой тритикале следует начинать в середине восковой спелости раздельным способом при влажности зерна 35.25 %, а заканчивать в начале полной спелости прямым комбайнированием.

Запрограммированные уровни урожайности озимой тритикале на всех фонах минерального питания растений были близки к расчетным при норме посева 5,5 млн всхожих семян на 1 га. Так, в среднем за годы проведения опытов данная норма посева обеспечила урожайность зерна при влажности 14 %: на I фоне при КПД ФАР 1 % — 27,3 ц/га, на II фоне при КПД ФАР 1,5 % — 40,4 ц/га, на III фоне при КПД ФАР 2 % — 51,6 ц/га. Естественно существенное увеличение подачи зерна обусловило повышение пропускной способности молотилки зерноуборочного комбайна с 4,06.4,61 кг/с на I фоне до 7,40.8,38 кг/с на III фоне. В этой связи на низких фонах минерального питания при уровне урожайности зерна 20.30 ц/га использовали зерноуборочные комбайны СК-5А с пропускной способностью молотилки 5 кг/с, а на высоких фонах при урожайности 40.50 ц/га — Дон-1500 с номинальной пропускной способностью 8 кг/с.

При оценке качества уборки зерна озимой тритикале в зависимости от интенсивности подачи хлебной массы комбайном СК-5А, которую определяли

Таблица 2

Результаты расчета пропускной способности молотилки при уборке озимой тритикале в среднем за 2004-2006 гг.

КПД ФАР, % Фаза спелости Подача зерна = БуЛ Подача соломы 9зР Фактиче- ская подача «ф = «з + «с Пропускная способность молотилки «0 = 1,67«с

^ (1 - в)

1 Восковая: начало 1,62 2,43 4,05 4,06

середина 1,71 2,57 4,28 4,29

конец 1,80 2,70 4,50 4,51

Полная: начало 1,84 2,76 4,60 4,61

конец 1,82 2,73 4,55 4,60

1,5 Восковая: начало 2,40 3,60 6,00 6,01

середина 2,53 3,80 6,33 6,35

конец 2,66 4,00 6,66 6,68

Полная: начало 2,69 4,04 6,73 6,75

конец 2,68 4,02 6,70 6,71

2 Восковая: начало 2,95 4,43 7,38 7,40

середина 3,12 4,69 7,81 7,83

конец 3,29 4,93 8,22 8,23

Полная: начало 3,35 5,02 8,37 8,38

конец 3,32 4,99 8,31 8,33

НСР05, кг/с 0,16 0,23 0,40 0,42

Примечание. Норма посева 5,5 млн всхожих семян на 1 га; V = 4 км/ч или 1,1 м/с.

скоростью движения комбайна с интервалом 1 км/ч (0,83; 1,11 и 1,39 м/с) учитывали чистоту зерна, выгружаемого из бункера комбайна, отход, потери зерна с соломой и половой от недомолота и недовытря-са, а также количество дробленого зерна (табл. 3).

На основании полученных данных можно заключить, что при увеличении скорости движения комбайна значительно снижается чистота семян во все годы исследований и при всех способах уборки. Тем не менее, допустимая засоренность зерна в бункере (3 %) отмечена при двухфазном способе уборки озимой тритикале в 2004 г. при скорости движения комбайна. СК-5А 3 и 4 км/ч (1,9.3 %) и в 2005 г. при скорости 3 км/ч (2,5 %). В эти же годы засоренность зерна в бункере лишь на 0,2_1,6 % превос-

ходила допустимую норму при всех остальных режимах скорости движения комбайна. Максимальное снижение чистоты зерна в бункере комбайна при двухфазном способе отмечено в 2006 г., когда во время уборки выпали обильные осадки (на 99 мм выше нормы), сопровождающиеся сильными ветрами, что вызвало полегание хлебов. Именно поэтому засоренность зерна в бункере существенно превышала допустимые значения при всех скоростных режимах комбайна и составила при двухфазном способе уборки 9,2.10,9 %, а при однофазном —

12,4.16,8 %, что потребовало дополнительных затрат на очистку и сушку зерна.

Также установлено, что при увеличении скорости движения комбайна СК-5А с 3 до 5 км/ч существенно возросли потери зерна с соломой и половой от недомолота и недовытряса. При норме технически допустимых потерь зерна 1,5 % они соответ-

ствовали стандартным требованиям лишь в 2004 г. при двухфазной уборке и скорости движения комбайна 3 км/ч. В остальные годы исследований потери от недомолота при увеличении подачи хлебной массы из-за повышения скоростного режима

составляли: в 2004 г. — 1,8____3,9 /о; в 2005 г. —

1,8__3,5 /о, в 2006 г. — 3,2_8,0 /о. Потери от недо-

вытряса в благоприятные годы (2004 г. и 2005 г.) составили 1.3,7 /о при двухфазном способе уборки и 1,2.4,6 /о при однофазном (при НСР05 = 0,2 0%), однако резко возросли в 2006 г. — 2,5.5 0/о при двухфазном и 3.6,1 0/о при однофазном способе уборки, (НСР05 = 0,2 °/о).

При оценки качества уборки также учитывали и степень дробления зерна, количество которого допустимо при уборке семенных посевов 1 /, товарных — 2 /. В исследованиях количество дробленого зерна существенно снижается во все годы проведения опытов при увеличении подачи хлебной массы в молотилку комбайна как при двухфазном (3,6___1,9% в 2004 г.; 2,0.2,9 0/о в 2005 г.

и 1,1__1,8 / в 2006 г.), так и при однофазном спо-

собе уборки, где количество дробленого зерна составило соответственно 1,6_____2,1 /, 1,7_2,4 /

и 1,1 1,5 °/0. Следовательно, количество дробленого зерна существенно снижается как при увеличении фактической подачи в молотилку зерновой и незерновой частей урожая, так и при повышении влажности зерна. Поэтому при уборке продовольственных посевов хлебную массу высокорослых сортов можно скашивать на высоком срезе, в то время как высота среза растений семенных посевов допускается 20.22 см, чтобы предотвратить умень-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3

Качество обмолота озимой тритикале в зависимости от интенсивности подачи хлебной массы комбайном СК-5А»НИВА» при частоте вращения барабана 600 мин1

Год ис- сле- до- ва- ния Скорость движения комбайна, м/с Чистота семян, % Отход, % Потери зерна, % Количество дробленного зерна, %

от недомолота от недовытряса

при способе уборки

двух- фазном одно- фазном двух- фазном одно- фазном двух- фазном одно- фазном двух- фазном одно- фазном двух- фазном одно- фазном

2004 0,83 98,1 94,7 1,9 5,3 1,5 2,3 1,0 1,2 3,6 2,1

1,11 97,0 93,1 3,0 6,9 1,8 3,1 1,4 1,7 2,4 1,8

1,39 95,4 90,6 4,6 9,4 2,4 3,9 2,0 2,5 1,9 1,6

2005 0,83 97,5 95,4 2,5 4,6 1,8 2,1 1,5 2,7 2,9 2,4

1,11 96,8 92,8 3,2 7,2 2,0 2,7 2,6 3,0 2,7 2,0

1,39 96,0 91,1 4,0 8,9 2,9 3,5 3,7 4,6 2,0 1,7

2006 0,83 90,8 87,6 9,2 12,4 3,2 4,7 2,5 3,0 1,8 1,5

1,11 90,0 85,4 10,0 14,6 5,4 6,1 4,1 4,7 1,5 1,2

1,39 89,1 83,2 10,9 16,8 6,2 8,0 5,0 6,1 1,1 1,1

НСР05, % 6,1 5,9 0,4 0,6 0,2 0,3 0,2 0,2 0,1 0,1

Примечания: 1. Скорость движения комбайна 3 км/ч соответствует 0,83 м/с; 4 км/ч — 1,11 м/с; 5 км/ч — 1,39 м/с.

2. Под отходом подразумевают мелкие, щуплые, проросшие, загнившие, битые и поврежденные вредителями семена основной культуры, если утрачено более 1/3 семени; семена сорных растений; семена других видов культурных растений; мертвый сор (солома, полова, песок, комочки земли, камешки и т. п.).

шение обмолачиваемой массы и увеличение травмирования зерна при обмолоте.

Выводы

1. При одинаковых значениях КПД ФАР и уровнях запланированной урожайности озимой тритикале достоверные различия по подаче зерна, соломы, а также по фактической подаче отмечены лишь при раздельном способе уборке в начале восковой спелости при влажности зерна в момент скашивания 40.36 %. Раздельная уборка в середине и конце восковой спелости, а также прямое комбайниро-вание в начале и конце полной спелости зерна существенно не влияет на накопление биологического урожая зерновой и соломистой массы в пределах идентичных уровней запланированной урожайности и одинаковых значениях КПД ФАР, хотя положительная тенденция нарастания надземной массы сохраняется до начала полной спелости зерна. Следовательно, уборку озимой тритикале двухфазным способом следует начинать в середине восковой спелости при влажности зерна 35.25 % и заканчивать в начале полной спелости прямым комбай-нированием при влажности 20.18 %.

2. На низких фонах минерального питания с КПД ФАР 1 % и уровнем урожайности 20.30 ц/га следует использовать зерноуборочные комбайны с пропускной способностью молотилки до 5 кг/с, а на высоких агрофонах при урожайности 40.50 ц/га и КПД ФАР 2 % — комбайны с пропускной способностью до 8 кг/с.

3. Увеличение подачи хлебной массы в молотилку комбайна в годы с обильными осадками и сильными ветрами во время уборки существенно повышает засоренность зерна в бункере как при двухфазном (9,2.10,9 %), так и при однофазном (12,4.16,8 %) способах, что требует дополнительных затрат для очистки и сушки зерна.

4. Продовольственные и фуражные посевы при выращивании высокостебельных сортов озимой тритикале можно убирать на высоком срезе, в то время как семенные посевы — на низком срезе, чтобы уменьшить степень дробления зерна при обмолоте.

Список литературы

1. Гриценко В.В., Колошина З.М. Семеноведение полевых культур. — М: Колос, 1984. — С. 101-120.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. — М.: Аг-ропромиздат, 1989. — 194 с.

3. Жалнин Э.В., Майстренко А.А., Мнацаканов А.С. и др. Снижение механических повреждений зерна при уборке и обработке. — М.: Агропромиздат, 1988. — 20 с.

4. Каюмов М.Х., Чернавский Н.П. Агрохимические основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур. — М., 1988. — С. 12-16.

5. Кленин Н.И., Егоров В.Г. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. — М.: Колос С, 2003. — С. 196-258.

6. Коданев И.М. Зерновое поле: структура и технология. — Волго-Вятское кн. изд-во, 1984. — 204 с.

7. Коренев Г.В., Тарасенко А.П. Прогрессивные способы уборки урожая и борьба с потерями. — М.: Колос, 1983. — 175 с.

8. Макаренкова З.И. Влияние способов и сроков уборки озимой ржи на урожай и качество зерна. В кн.: Селекция, семеноводство и агротехника озимой ржи. — М.: Колос, 1971. — С. 346-352.

9. Орманджи К.С. Механизация возделывания и уборки зерновых культур. — М.: Знание, 1979. — С. 4-60.

10. Строна И.Г. Общее семеноведение полевых культур. — М.: Колос, 1966. — С. 301-327.

11. Тиунов А.Н., Глухих К.А., Хорькова О.А. и др. Рожь. — М.: Колос, 1972. — С. 318-328.

12. Усанова З.И., Пушкина Ю.В. Фотосинтетическая продуктивность озимой пшеницы с применением биологических препаратов // Материалы Межд. научн.-практ. конф. 7-9 июня 2005. — Тверь: ТГСХА, 2005. — С. 84-87.

13. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф. Технология растениеводства. — М.: КолосС, 2004. — С.202-255.

УДК 631.3; 631.171

А.Г. Бочкарев, канд. ист. наук, доцент

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина»

ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАПАДНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ

Российские ученые внесли значительный вклад следователей. За разработку новых технологий в аг-

в развитие как отечественной, так и мировой сельскохозяйственной науки. В научном мире широко известны имена таких выдающихся исследователей как В.П.Горячкин, Н.И.Мерцалов, В.Р.Вильямс и их многочисленных талантливых учеников и по-

рарной области наши ученые завоевали заслуженное признание как у себя в стране, так и за рубежом, о чем свидетельствует тот факт, что их труды неоднократно издавались и продолжают издаваться во многих странах мира, а их авторы удостоены по---------------------------------------------115

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.