Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АДАПТОГЕНОВ'

КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АДАПТОГЕНОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
35
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ БЕСТУЖЕВСКОЙ ПОРОДЫ / АДАПТОГЕНЫ / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / СОРТОВОЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хабибуллин Ильмир Муллахметович, Миронова Ирина Валерьевна, Никитина Лилия Тимергалиевна, Миронова Екатерина Павловна

Рассмотрены вопросы повышения продуктивных показателей молодняка бестужевской породы за счёт включения адаптогенов в их рацион. Препарат трутневый гомогенат использовали в виде готовых настоек, нормы введения в рацион составляли 0,005; 0,01 и 0,015 мл на 1 кг массы тела животного. Контрольный убой животных из каждой группы показал, что масса парной туши была выше контрольных значений у молодняка, получавшего адаптоген, на 6,7 - 11,5 кг (2,85 - 4,89 %), выход туши - на 0,4 - 1,0 %, убойная масса - на 6,5 - 10,6 кг (2,60 - 4,24 %), убойный выход - на 0,3 - 0,7 % выше. Молодняк, получавший трутневый гомогенат, превосходил контрольных сверстников по содержанию протеина в мякотной части туши, по содержанию жира и сухого вещества в образцах проб мяса. Результаты исследования свидетельствуют, что для более эффективной реализации генетического потенциала бычков бестужевской породы целесообразно в состав их рациона вводить биологически активные продукты пчеловодства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хабибуллин Ильмир Муллахметович, Миронова Ирина Валерьевна, Никитина Лилия Тимергалиевна, Миронова Екатерина Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF QUALITY WHEN USING ADAPTOGENS

The issues of increasing the productive indicators of young animals of the Bestuzhev breed due to the inclusion of adaptogens in their diet are considered. The drug drone homogenate was used in the form of ready-made tinctures, the rate of introduction into the diet was 0.005; 0.01 and 0.015 ml per 1 kg of animal body weight. The control slaughter of animals from each group showed that the weight of the paired carcass was higher than the control values in the young animals treated with the adaptogen by 6.7-11.5 kg (2.85-4.89 %), the carcass yield - by 0.4-1.0 %, slaughter weight - 6.5-10.6 kg (2.60-4.24 %), slaughter yield - 0.3-0.7 % higher. Young animals treated with drone homogenate outperformed control peers in terms of protein content in the fleshy part of the carcass, in terms of fat and dry matter content in meat samples. The results of the study indicate that for a more effective realization of the genetic potential of the Bestuzhev bull-calves, it is advisable to introduce biologically active beekeeping products into their diet.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АДАПТОГЕНОВ»

10. Comparative characteristics of milk productivity of cows of different productive longevity / S.L. Safronov, N.M. Kostomakhin, O.I. Solovyov, V.I. Ostroukhova. Zoo-techniya. 2022; 4: 26-28.

11. Region of dairy and meat animal husbandry [Electronic resource]. URL: https://www.vrn.kp.ru/daily/26248/3129125/

12. The state of agriculture in the Voronezh region: presentation / Territorial body of the Federal State Statistics Service for the Voronezh region [Electronic resource]. URL : https ://voronezhstat. gks.ru/

13. Increasing milk productivity / APK of the Voronezh region [Electronic resource]. URL: https://vrnikc.ru/

Олег Викторович Ларин кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, d22003807@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3670-9770

Сергей Валентинович Алифанов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, https://orcid.org/0000-0002-9314-0154

Николай Петрович Зуев, доктор ветеринарных наук, профессор, zuev_1960_nikolai@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0130-1636

Кирилл Васильевич Бушев, аспирант

Кирилл Дмитриевич Сыромятников, аспирант, https://orcid.org/0000-0002-6827-6367

Матвей Игоревич Родин, аспирант

Oleg V. Larin, Сandidate of Agriculture, Associate Professor, d22003807@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3670-9770

Sergey V. Alifanov, Сandidate of Agriculture, Associate Professor, https://orcid.org/0000-0002-9314-0154

Nikolai P. Zuev, Doctor of Veterinary Sciences, Professor, zuev_1960_nikolai@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0130-1636

Kirill V. Bushev, postgraduate

Kirill D. Syromyatnikov, postgraduate, https://orcid.org/0000-0002-6827-6367

Matvei I. Rodin, postgraduate

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 06.02.2023; одобрена после рецензирования 20.02.2023; принята к публикации 05.03.2023.

The article was submitted 06.02.2023; approved after reviewing 20.02.2023; accepted for publication 05.03.2023. -♦-

Научная статья УДК 637.072

doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-287-293

Качество говядины при применении адаптогенов*

Ильмир Муллахметович Хабибуллин1, Ирина Валерьевна Миронова12,

Лилия Тимергалиевна Никитина1, Екатерина Павловна Миронова1

1 Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия

2 Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфа, Россия

Аннотация. Рассмотрены вопросы повышения продуктивных показателей молодняка бестужевской породы за счёт включения адаптогенов в их рацион. Препарат трутневый гомогенат использовали в виде готовых настоек, нормы введения в рацион составляли 0,005; 0,01 и 0,015 мл на 1 кг массы тела животного. Контрольный убой животных из каждой группы показал, что масса парной туши была выше контрольных значений у молодняка, получавшего адаптоген, на 6,7 - 11,5 кг (2,85 - 4,89 %), выход туши - на 0,4 - 1,0 %, убойная масса - на 6,5 - 10,6 кг (2,60 - 4,24 %), убойный выход - на 0,3 - 0,7 % выше. Молодняк, получавший трутневый гомогенат, превосходил контрольных сверстников по содержанию протеина в мякотной части туши, по содержанию жира и сухого вещества в образцах проб мяса. Результаты исследования свидетельствуют, что для более эффективной реализации генетического потенциала бычков бестужевской породы целесообразно в состав их рациона вводить биологически активные продукты пчеловодства.

Ключевые слова: бычки бестужевской породы, адаптогены, убойные показатели, химический состав мяса, пищевая ценность, сортовой состав.

Для цитирования. Качество говядины при применении адаптогенов / И.М. Хабибуллин, И.В. Миронова, Л.Т. Никитина, Е.П. Миронова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 287 - 293. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-287-293.

* Исследования проводятся в рамках стратегического проекта УГНТУ САЕ «Новая среда жизни» по программе Минобр-науки «Приоритет 2030».

Original article

Beef quality when using adaptogens

Ilmir M. Khabibullin1, Irina V. Mironova12, Lilia T. Nikitina1, Ekaterina P. Mironova1

1 Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russia

2 Ufa State Petroleum Technological University, Ufa, Russia

Abstract. The issues of increasing the productive indicators of young animals of the Bestuzhev breed due to the inclusion of adaptogens in their diet are considered. The drug drone homogenate was used in the form of ready-made tinctures, the rate of introduction into the diet was 0.005; 0.01 and 0.015 ml per 1 kg of animal body weight. The control slaughter of animals from each group showed that the weight of the paired carcass was higher than the control values in the young animals treated with the adaptogen by 6.7-11.5 kg (2.85-4.89 %), the carcass yield - by 0.4-1.0 %, slaughter weight - 6.5-10.6 kg (2.60-4.24 %), slaughter yield - 0.3-0.7 % higher. Young animals treated with drone homogenate outperformed control peers in terms of protein content in the fleshy part of the carcass, in terms of fat and dry matter content in meat samples. The results of the study indicate that for a more effective realization of the genetic potential of the Bestuzhev bull-calves, it is advisable to introduce biologically active beekeeping products into their diet.

Keywords: bulls of the Bestuzhev breed, adaptogens. slaughter indicators, chemical composition, nutritional value, varietal composition.

For citation: Beef quality when using adaptogens / I.M. Khabibullin, I.V. Mironova, L.T. Nikitina, E.P. Mironova. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 287-293. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-287-293.

Интенсификация отрасли животноводства, а также повышение качества получаемой продукции является одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России [1 - 8].

Организация полноценного кормления является первостепенным условием для реализации генетического потенциала молодняка. По мнению ряда исследователей, при выращивании высокопродуктивных животных необходимо отводить главенствующую роль полноценному кормлению, содержанию и правильному уходу, ведь от этого зависит рост и развитие, что оказывает влияние на мясную продуктивность молодняка [9 - 12].

В связи с этим особый интерес представляет применение в составе рациона различных биологически активных кормовых добавок, которые позволяют повысить степень реализации генетического потенциала животных. Это связано с тем, что их использование оказывает стимулирующее действие на активность обменных процессов, происходящих в организме. В результате снижаются затраты и повышается экономическая эффективность ведения сельскохозяйственной отрасли [13 - 17].

Цель исследования - повышение продуктивных показателей и качества говядины молодняка бестужевской породы при включении в их рацион адаптогенов.

Материал и методы. Место проведения исследований - КФХ ИП Габдуллин, Республика Башкортостан. Условия содержания всех животных были одинаковыми. Период проведения эксперимента - 2020 - 2021 гг.

Объектом исследования были бычки бестужевской породы в количестве 40 гол. Весь молодняк был разделён на четыре группы по 10 бычков в каждой с присвоением номеров I для контрольной группы, II, III и IV - для опытных. Формирование подопытных групп для проведения

научно-хозяйственного опыта осуществлялось по методу пар-аналогов.

Изучали влияние адаптогена - трутневого гомогената в различной дозировке на качество говядины. Препарат использовали в виде готовых настоек, с определением нормы введения для группы II - 0,005 мл, III - 0,01 мл и IV - 0,015 мл на 1 кг массы тела животного. Рассчитанный объём настоек для каждой группы молодняка растворяли в 200 мл воды и задавали с питьём в утренние часы. Тестируемый препарат животные получали на протяжении года в течение двух недель с перерывами в две недели.

Рационы составляли по детализированным нормам кормления, и по питательности они были сходными для всех групп животных. При подборе рациона учитывали физиологическое состояние животных, качество кормов, уровень продуктивности и периодически корректировали. Балансирование состава рационов проводили в программе, предназначенной для расчёта его питательности, планирования заготовок и расхода кормов для различных периодов содержания животных.

Контрольный убой трёх животных из каждой группы осуществляли по методикам, предложенным ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977), в полуторагодовалом возрасте. Мякоть распределяли на три сорта по колбасной классификации.

В соответствии с рекомендациями ВНИИМС (1984) был изучен химический состав средней пробы мякоти туши, энергетическая ценность мяса и выход питательных веществ. Результаты экспериментальных данных подвергали математической статистической обработке по трём уровням вероятности Р, согласно таблице Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Одним из важнейших показателей для потребителя является

качество и количество получаемой продукции. В связи с этим изучение показателей мясной продуктивности после убоя молодняка и факторов, оказывающих непосредственное влияние на продуктивность, вызывают особый интерес.

Результаты контрольного убоя бычков бестужевской породы, потреблявших разные дозы адаптогена, представлены на рисунке 1.

Анализируя данные результатов контрольного убоя бычков, необходимо отметить, что предубой-ная живая масса у молодняка III опытной гр. составляла 451,3 кг и имела превосходство над сверстниками контрольной группы на 13,6 кг (3,1 %), II гр. - на 4,3 кг (0,96 %) и IV гр. - на 1,0 кг (0,22 %).

Аналогичная тенденция сохранялась и по массе парной туши. Так, максимальные значения продемонстрировал молодняк III и IV гр., составив 246,3 кг и 254,4 кг, минимальные показатели отмечались в I (контрольной) гр. -234,8 кг, промежуточное положение занимали сверстники II гр. - 241,5 кг.

Преимущество по массе парной туши отразилось и на выходе туши, который характеризует отношение массы туши без внутреннего жира-сырца к предубойной живой массе, выраженное в процентах. Установлено, что животные III гр. превосходили аналогов I гр. по значению данного показателя на 1,0 %, II гр. - на 0,6 % и IV гр. - на 0,1 %.

Было выявлено, что в контрольной группе животных регистрировали повышение содержания и выхода внутреннего жира-сырца по сравнению со сверстниками опытных групп. Так, их превосходство над животными II гр. по величине первого показателя составляло 0,2 кг (1,32 %), III и IV гр. - 0,9 кг (6,25 %), второго -0,13 и 0,30 %.

Молодняк опытных групп характеризовался большей убойной массой, чем контрольные особи. Их преимущество составляло 6,5 -10,6 кг (2,60 - 4,24 %). Установленная разница отразилась на величине убойного выхода, который определяется как отношение убойной массы скота к его живой массе, выраженное в процентах. Данный показатель у бычков II опытной гр. повысился по сравнению с аналогами I гр. на 0,3 %, III гр. - на 0,7 % и IV гр. - на 0,6 %.

Животные контрольной и опытных групп отличались достаточно высокими убойными качествами, но бычки III опытной гр. имели определённое преимущество.

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности делят мякоть на сорта, так как от этого зависит набор, разнообразие и объём мясных изделий. Так, масса съедобной части у молодняка контрольной группы составляла 181,94 кг, при этом животные III опытной гр. имели превосходство над ними на 11,5 кг (6,32 %), аналогами II гр. - на 5,27 кг (2,80 %) и IV гр. -на 1,5 кг (0,78 %). Необходимо отметить, что по массе мяса высшего сорта установленная тенденция сохранялась. У бычков контрольной группы данный показатель достигал значений 37,12 кг, что было ниже, чем у сверстников опытных групп, на 1,35 - 2,57 кг (3,64 - 6,92 %).

Похожая динамика прослеживалась и по массе мяса 1-го и 2-го сорта. Масса мяса 1-го сорта у бычков контрольной группы составляла 85,66 кг, и они уступали сверстникам II гр. на 3,26 кг (3,81 %), III гр. - на 6,07 кг (7,09 %) и IV опытной гр. - на 5,28 кг (6,16 %), 2-го сорта - 59,16 кг, что было ниже на 1,61 кг (2,72 %); 2,86 кг (4,83 %) и 2,48 кг (4,19 %) соответственно.

Результаты анализа выхода мякоти туши по сортам представлены на рисунке 2.

Выход туши, %

Убойный выход, %

54.5

54.6 54,0 53,6

57.7

57.8 57,4 57,1

245,4

Масса туши парной, кг ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 2д4653

- ^ 224,8

Убойная масса, кг

ттшк

У///Ш

259,9 260,7 256,6

250,1

ШШШШ; шшшш. шшш.

4

0

450,3 451,3 447,0

50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 И IV Ш III ED II ЕЗ I (контрольная) Рис. 1 - Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Было установлено, что по выходу сортов, а именно высшего и 1-го сорта, разница была незначительной. По I гр. животных первый показатель составлял 20,40 %; что было ниже, чем у аналогов II гр., на 0,04 %; III опытной гр. - на 0,12 % и IV - на 0,11 %, второй - 47,08 %, что ниже на 0,18 %; 0,34 и 0,30 %. По выходу 2-го сорта отмечалась противоположная тенденция. У бычков контрольной группы величина достигала значений 32,52 %, а это было выше, чем у опытных сверстников, на 0,22 - 0,46 %.

Определение химического состава средней пробы мяса-фарша входит в комплексную оценку качества мясной продукции, которая позволяет дополнить сведения о характеристике мяса. Химический состав оказывает большое влияние на такие немаловажные свойства, как кулинарные, технологические, а также биологическую, энергетическую, пищевую ценность продукции. Результаты наших экспериментальных исследований химического состава средней пробы мяса-фарша молодняка бычков бестужевской породы представлены на рисунке 3.

Полученные результаты позволяют нам судить об определённых различиях в анализируемых экспериментальных группах. Применение в рационе молодняка животных биологически активной кормовой добавки способствовало более усиленному синтезу составных компонентов, что отразилось на качестве и количестве получаемой продукции.

Так, бычки III гр. лидировали среди сверстников по содержанию в средней пробе мяса-фарша сухого вещества. Их преимущество над животными контрольной группы составляло 1,06 %, II опытной гр. - 0,66 % и животными IV гр. - 0,12 %. По массовой доле влаги максимальные значения регистрировали у животных контрольной группы - 69,23 %, а минимальные - у молодняка III гр. - 68,17 %. По содержанию жира молодняк III гр. имел наивысший показатель 12,04 %, что было больше, чем у бычков I гр., на 0,56 %, II - на 0,30 % и IV гр. - на 0,05 %.

Что касается содержания протеина в средней пробе мяса, то межгрупповые различия сложились в пользу животных опытных групп. У них данный показатель был выше, чем у бычков I контрольной гр., на 0,13 - 0,48 %. По содержанию золы существенных отличий не зафиксировано.

Включение в рацион опытных животных биологически активных продуктов пчеловодства, таких, как трутневый гомогенат, оказывает определённое влияние на интенсивность окислительно-восстановительных процессов, что подтверждается результатами нашего эксперимента.

Результаты данных исследований по выходу питательных веществ в мякотной части туши подопытных бычков бестужевской породы представлены в таблице 1.

Установлено, что бычки III гр. по выходу протеина превосходили животных контрольной группы на 3,02 кг (9,03 %), сверстников II гр. - на 1,64 кг (4,71 %) и IV гр. - на 0,42 кг (1,16 %). По выходу жира максимальные показатели регистрировали также у животных III гр. (23,30 кг), что было ниже, чем у сверстников I гр., на 2,4 кг (11,48 %). Определение энергетической ценности мясных изделий имеет важное практическое значение, так как мясо является продуктом питания, содержащим большое количество энергии.

Что касается концентрации энергии в 1 кг мякоти, то нами были выявлены более высокие данные у животных III опытной гр. - 7926 кДж, что превышало значения показателя в I гр. на 300 кДж, II - на 177 кДж и IV - на 32 кДж. Анализ содержания белка и жира в 1 кг мякоти подтвердил сохранение лидерства за животными III гр..

Коэффициент спелости мяса у молодняка контрольной группы составлял 0,44, что было ниже на 0,01 — 0,03, чем у сверстников опытных групп. Необходимо отметить, что молодняк III гр. по спелости (зрелости) мяса продемонстрировал лучшие показатели - 17,66 %, а самые низкие значения выявлены у животных контрольной

32,5

47,1

I гр. (контрольная)

47,3

47,4

47,4

II гр.

Н высший сорт ЕЗ первый сорт [ Рис. 2 - Сортовой состав мякоти туш подопытных бычков, %

290

III гр. i второй сорт

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

IV гр.

Зола

Жир

Протеин

Влага

0,9 0,9 0,9 0,9

0

12,0 12,0 11,7 J 11,5

шш 11111 т

Е-х-х-х^х-х-х-У

18,8 18,9 18,5 18,4

10

20

60

30

ИIV ЕИ

Рис. 3 - Химический состав средней пробы мяса-фарша подопытных бычков, %

40 50

EZ3II И I (контрольная)

,3 8,2 68,8 69,2

70

80

1. Выход питательных веществ в мякотной части туши подопытных бычков (X ± Sx)

Показатель Группа

I (контрольная) II III IV

Масса мякоти, кг 181,94 ± 4,57 188,17 ± 2,46 193,44 ± 3,43 191,94 ± 2,30

Состав мякоти, кг:

протеин 33,46 ± 1,23 34,84 ± 1,05 36,48 ± 1,37 36,06 ± 0,84

жир 20,90 ± 0,90 22,10 ± 0,61 23,30 ± 0,56* 23,02 ± 0,36*

Концентрация в 1 кг мякоти энергии, кДж 7626 ± 116,28 7749 ± 120,16 7926 ± 46,08* 7894 ± 61,14*

Энергия белка 3156 ± 36,86 3177 ± 55,72 3237 ± 97,36 3224 ± 38,24

Энергия жира 4470 ± 79,42 4571 ± 66,76 4689 ± 62,62* 4670 ± 24,83*

Всего энергии 1388,11 ± 56,16 1458,42 ± 41,67 1533,43 ± 33,87* 1515,39 ± 28,42*

В 1 кг мякоти, г:

белка 183,83 ± 2,15 185,10 ± 3,25 188,57 ± 5,67 187,83 ± 2,23

жира 114,80 ± 2,04 117,40 ± 1,71 120,43 ± 1,61* 119,93 ± 0,64*

отношение белка и жира 0,62 0,63 0,64 0,64

Коэффициент спелости 0,44 0,45 0,47 0,46

Спелость (зрелость) мяса, % 16,59 17,06 17,66 17,56

группы - 16,59 %. Таким образом, применение адаптогенов в рационе молодняка бычков позволяет повысить качество и количество получаемой продукции.

Выводы. Для более эффективной реализации генетического потенциала бычков бестужевской породы применение биологически активных продуктов пчеловодства вполне оправданно. В наших исследованиях было установлено благоприятное воздействие разных дозировок адаптогена на изучаемый комплекс показателей. Наилучший эффект достигнут при введении трутневого гомогената в дозе 0,01 мл на 1 кг массы тела животного.

Список источников

1. Косилов В.И., Курохтина Д.А. Убойные показатели бычков казахской белоголовой породы при скармливании сбалансированного углеводного кормового комплекса

Фелуцен // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 239 - 242.

2. Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при чистопородном выращивании и скрещивании / В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова и др.// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 125 - 127.

3. Косилов В.И., Курохтина Д.А. Морфологический состав туши бычков казахской белоголовой породы при скармливании сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 250 - 254.

4. Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-, трёхпородных помесей с голштина-ми, немецкой пятнистой и лимузинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, С.И. Мироненко и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). С. 119 - 122.

5. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Д.А. Андриенко и др. Оренбург, 2016. 316 с.

6. Тагиров Х.Х., Миронова И.В., Гильмияров Л.А. Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычками и кастратами разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 108 - 111.

7. Ажмулдинов Е.А., Чернышенко Ю.Н., Титов М.Г. Физиологическое состояние и продуктивность животных при воздействии теплового стресса // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (51). С. 26 - 31.

8. Fatty acid composition of female turkey muscles in kazakhstan / A. Igenbayev, E. Okuskhanova, A. Nurgazezova et al. Journal of World's Poultry Research. 2019; 9(2): 78-81.

9. Efficiency of high-carbohydrate fodder in the diets of holstein cows / I. Mironova, A. Pleshkov, E. Yarmukham-edova et al. Veterinary World. 2021; 14(5): 1303-1310.

10. Мобильное приложение для составления и балансирования рецептуры зерносмеси / Д.А. Благов, И.В. Миронова, С.Р. Зиянгирова и др. // Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ 2021613469, 09.03.2021. Заявка № 2021612379 от 25.02.2021.

11. Салихов А.Р., Латыпова Э.Х., Каримова Г.Р. Использование нетрадиционного мясного сырья в производстве мясных продуктов функционального назначения // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. материалы VIII Международной научно-практической конференции. Уфа, 2020. С. 166 - 170.

12. Пищевая ценность мяса бычков казахской белоголовой породы при скармливании препарата Фелуцен / В.И. Косилов, Д.А. Курохтина, С.С. Жаймышева и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 257 - 261.

13. Comparative characteristics of the development features of muscle and bone tissue in young black and white cattle and their crossbreeds / V.I. Kosilov, T.S. Ku-batbekov, Yu.A. Yuldashbaev et al. International Journal of Ecosystems and Ecology Science. 2022; 12(4): 505-510.

14. Качество естественно-анатомических частей полутуши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, Ю.А. Юлдашбаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 245 - 250.

15. Тагиров Х.Х., Николаева Н.Ю., Ишбердина Р.Р. Рост и мясная продуктивность молодняка герефордской породы в условиях юга Западной Сибири // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 2. С. 15 - 17.

16. Тагиров Х.Х., Николаева Н.Ю., Андриянова Э.М. Убойные показатели бычков и бычков-кастратов герефордской породы в условиях Томской области // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104. № 2. С. 24 - 32.

17. Эффективность использования адаптогенов различного происхождения на мясную продуктивность крупного рогатого скота / И.М. Хабибуллин, И.В. Миронова, Р.М. Хабибуллин и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2022. № 4. С. 94 - 102.

References

1. Kosilov V.I., Kurokhtina D.A. Slaughter indicators of gobies of the Kazakh bald breed when feeding a balanced

carbohydrate feed complex Felucen. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4): 239-242.

2. Consumption of feed and basic nutrients of the diet of young cattle during purebred cultivation and crossing / V.I. Kosilov, D.A. Andrienko, E.A. Nikonova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 59(3): 125-127.

3. Kosilov V.I., Kurokhtina D.A. Morphological composition of the carcass of gobies of the Kazakh bald breed when feeding the balanced carbohydrate feed complex Felucen. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 250-254.

4. Meat productivity of gobies of the Simmental breed and its two-, three-breed crosses with holstins, German spotted and limousines / V.I. Kosilov, N.K. Komarova, S.I. Mironenko et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 33(1): 119-122.

5. The use of genetic resources of cattle of different directions of productivity to increase beef production in the Southern Urals / V.I. Kosilov, S.I. Mironenko, D.A. Andrienko et al. Orenburg, 2016. 316 p.

6. Tagirov Kh.Kh., Mironova I.V., Gilmiyarov L.A. Bioconversion of nutrients and feed energy into edible parts of the body by gobies and castrates of different genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2011; 30(2): 108-111.

7. Azhmuldinov E.A., Chernyshenko Yu.N., Titov M.G. Physiological state and productivity of animals under the influence of thermal stress. Bulletin of the Bashkir State Agrarian University. 2019; 51(3): 26-31.

8. Fatty acid composition of female turkey muscles in kazakhstan / A. Igenbayev, E. Okuskhanova, A. Nur-gazezova et al. Journal of World's Poultry Research. 2019; 9(2): 78-81.

9. Efficiency of high-carbohydrate fodder in the diets of holstein cows / I. Mironova, A. Pleshkov, E. Yarmukham-edova et al. Veterinary world. 2021; 14(5): 1303-1310.

10. Mobile application for compiling and balancing grain mixture recipes / D.A. Blagov, I.V. Mironova, S.R. Ziyangirova et al. Certificate of registration of the computer program 2021613469, 09.03.2021. Application № 2021612379 dated February 25, 2021.

11. Salikhov A.R., Latypova E.Kh., Karimova G.R. The use of non-traditional meat raw materials in the production of functional meat products // Status and prospects for increasing the production of high-quality agricultural products. materials of the VIII International Scientific and Practical Conference. 2020. P. 166-170.

12. Nutritional value of the meat of bulls of the Kazakh white-headed breed when feeding the drug Felucen / V.I. Kosilov, D.A. Kurokhtina, S.S. Zhaimisheva et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 257-261.

13. Comparative characteristics of the development features of muscle and bone tissue in young black and white cattle and their crossbreeds / V.I. Kosilov, T.S. Ku-batbekov, Yu.A. Yuldashbaev et al. International Journal of Ecosystems and Ecology Science. 2022; 12(4): 505-510.

14. The quality of the natural anatomical parts of the half-carcass of the young Black-and-White breed and its hybrids with Holsteins / V.I. Kosilov, N.K. Komarova, Yu.A. Yuldashbaev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 245-250.

15. Tagirov Kh.Kh., Nikolaeva N.Yu., Ishberdina R.R. Growth and meat productivity of young animals of the Hereford breed in the conditions of the south of western Siberia. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2021; 2: 15-17.

16. Tagirov Kh.Kh., Nikolaeva N.Yu., Andriyanova E.M. Slaughter indicators of bulls and bulls-calves of the Hereford breed in the conditions of the Tomsk region. Herald of Beef Cattle Breeding. 2021; 104(2): 24-32.

17. The effectiveness of the use of adaptogens of various origins on the meat productivity of cattle / I.M. Khabibullin, I.V. Mironova, R.M. Khabibullin et al. Izvestia Timiryazev Agricultural Academy. 2022; 4: 94-102.

Ильмир МуллахметовичХабибуллин, кандидат биологических наук, ilmir.khabibullin.91@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-2117-6825

Ирина Валерьевна Миронова, доктор биологических наук, профессор, mironova_irina-v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5948-9563

Лилия Тимергалиевна Никитина, аспирантка, lilia7nikitina@yandex.ru Екатерина Павловна Миронова, магистрант, yekaterina.mironova.2002@mail.ru

Ilmir M. Khabibullin, Candidate of Biologу, ilmir.khabibullin.91@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-2117-6825 Irina V. Mironova, Doctor of Biologу, Professor, mironova_irina-v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5948-9563 Liliya T. Nikitina, postgraduate, lilia7nikitina@yandex.ru

Ekaterina P. Mironova, Master's degree student, yekaterina.mironova.2002@mail.ru

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 05.03.2023; одобрена после рецензирования 15.03.2023; принята к публикации 15.03.2023.

The article was submitted 05.03.2023; approved after reviewing 15.03.2023; accepted for publication 15.03.2023. -♦-

Научная статья

УДК 636.03:636.084.52:636.4

doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-293-296

Изменение экстерьера свиней крупной белой породы при скрещивании с породами ландрас и дюрок

Екатерина Константиновна Панькова

Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, Пермь, Россия

Аннотация. Изучено влияние разных вариантов скрещивания свиней мясо-сальной крупной белой породы с мясными породами ландрас и дюрок на изменение параметров их экстерьера. Исследование проведено на товарном предприятии Пермского края. Условия кормления и содержания животных на свинокомплексе были одинаковыми. Применение общепринятых и специальных зоотехнических, биохимических, биометрических методов и современного оборудования при проведении исследования обеспечили объективную оценку результатов. Результаты исследования показали, что у помесного молодняка крупная белая + ландрас индекс растянутости был выше, чем у чистопородных животных и помесей крупная белая + дюрок, на 12,93 и 6,13 %. Молодняк, полученный от скрещивания пород крупная белая и ландрас, превосходил чистопородных и помесей с породой дюрок и по индексу массивности - на 9,31 и 8,01 %. Полученные в ходе опыта данные показали, что скрещивание свиней мясо-сальной породы крупная белая с мясной породой ландрас является наилучшим вариантом для повышения экстерьерных показателей и мясных качеств животных.

Ключевые слова: свиноводство, разведение, мясная порода, мясо-сальная порода, скрещивание, экстерьер, индексы телосложения.

Для цитирования: Панькова Е.К. Изменение экстерьера свиней крупной белой породы при скрещивании с породами ландрас и дюрок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 293 - 296. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-293-296.

Original article

Changing the exterior of large white breed pigs when crossing them with Landrace and Duroc breeds

Ekaterina K. Pankova

Perm Agrarian and Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov, Perm, Russia

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Abstract. The influence of different variants of crossing pigs of meat-fat large white breed with meat breeds Landrace and Duroc on changing the parameters of their exterior was studied. The study was conducted at a commodity enterprise in the Perm Territory. The conditions for feeding and keeping animals in the pig farm were the same. The use of generally accepted and special zootechnical, biochemical, biometric methods and modern equipment during the study provided an objective assessment of the results. The results of the study

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.