Цитирование. Приступа В.Н., Кротова О.Е., Савенков К.С. Влияние кормовых добавок «Валопро» и «Рупрокол» на мясную продуктивность бычков герефордской породы // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2021. - №1(62). - С. 113-122. DOI 10.24412/2078-1318-2021-1-113-122
Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Citation. Pristupa V.N., Krotova O.E., Savenkov K.S. Effect of feed additives "Valopro" and "Ruprocol" on meat productivity of bull calves of the hereford breed // Izvestiya Saint-Petersburg State Agrarian University, 2021. 1(62). 113-122. DOI 10.24412/2078-1318-2021-1-113-122
Author's contribution. All authors of this study were directly involved in the planning, execution and analysis of this study. All authors of this article have read and approved the submitted final version. Conflict of interests. The authors declare no conflicts of interest.
УДК 636.2.034:637.04 DOI 10.24412/2078-1318-2021-1-122-130
КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ АНИМИКС АЛЬФА
Кандидат сельскохозяйственных наук Оксана Анатольевна Вагапова (Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный агарный университет», e-mail: [email protected])
РИНЦ SPIN-код: 9169-7597 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6551-813X Аспирант Татьяна Юрьевна Швечихина (Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «ЮжноУральский государственный агарный университет», e-mail: [email protected])
РИНЦ SPIN-код: 4857-4951 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1213-4332 Кандидат сельскохозяйственных наук Нина Александровна Юдина (Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «ЮжноУральский государственный агарный университет») ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9083-2078 457100, Российская Федерация, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, д.13
Дата поступления в редакцию 17.01. 2021 г. Дата принятия в печать 17.02.2021 г.
Аннотация. С целью увеличения молочной продуктивности, улучшения качества молока, снабжения населения полноценными и качественными продуктами питания предлагается использовать в рацион животных различные кормовые добавки, оказывающие положительное влияние на их биохимические, иммунологические, гематологические и продуктивные показатели, а также удешевляющие производство единицы продукции. В статье представлены результаты исследований, проведенных для изучения качественного состава молока коров черно-пестрой породы в период раздоя, при использовании добавки Анимикс Альфа. Исследования были проведены в ООО «Нижняя Санарка» Троицкого района Челябинской области. Объектом для исследования явились коровы-первотелки черно-пестрой породы. Животные были распределены в 4 группы по 10 голов в каждой: одна контрольная и три опытные группы. Коровы контрольной группы (I) в период раздоя (90 дней) получали
основной рацион, аналоги опытных групп (II, III, IV) в сочетании с основным рационом получали кормовую добавку Анимикс Альфа в количестве 50, 100, 150 г на голову соответственно. По результатам исследования установлено, что молоко животных, в питании которых использовалась кормовая добавка в количестве 150 г на голову (IV группа), характеризовалось наилучшим составом. Содержание сухого вещества в молоке в среднем за весь период исследования у животных данной группы было на уровне 12,91±0,04%, содержание сухого обезжиренного молочного остатка - 8,69±0,002%. Массовая доля жира в молоке коров IV группы составила 4,22 ±0,005%, массовая доля белка - 3,40±0,002%, казеина - 2,74±0,007%, сывороточных белков - 0,66±0,005%. Содержание молочного сахара за весь период исследования в молоке коров IV группы было 4,52±0,003%.
Ключевые слова: молочная продуктивность, состав молока, кормовая добавка, массовая доля жира, массовая доля белка
QUALITATIVE COMPOSITION OF MILK OF BLACK-AND-WHITE BREED WHEN USING FODDER ADDITIVES ANIMIKS ALPHA
Candidate of Agricultural Sciences Oksana Anatolyevna Vagapova (Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «South Ural State Agrarian University», e-mail: [email protected]) RSCI SPIN-code: 9169-7597 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6551-813X Postgraduate Student Tatyana Yurevna Shvеchihinа (Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «South Ural State Agrarian University», e-mail: [email protected])
RSCI SPIN-code: 4857-4951 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1213-4332 Candidate of Agricultural Sciences Nina Aleksandrovna Yudina (Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «South Ural State Agrarian University») ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9083-2078 457100, Russian Federation, Chelyabinsk region, Troitsk, Gagarin, 13
Received 17/01/2021 Submitted 17/02/2021
Abstract. In order to increase milk productivity, improve milk quality, supply the population with high-grade and high-quality food products, it is proposed to use various feed additives in the diet of animals that have a positive effect on their biochemical, immunological, hematological and productivity indicators, as well as reduce the cost of production of a unit of production. The article presents the results of studies carried out to study the qualitative composition of milk from black-and-white cows during the milking period, using the Animix Alpha additive. The studies were carried out at OOO Nizhnaya Sanarka, Troitsk District, Chelyabinsk Region. The object for the study was first-calf cows of the black-and-white breed. The animals were divided into 4 groups of 10 animals each: control and three experimental groups. Cows of the control group (I) during the milking period (90 days) received the basic ration, the analogs of the experimental groups (II, III, IV) in combination with the basic ration received the feed additive Animix Alpha in the amount of 50, 100, 150 g per head, respectively. According to the results of the study, it was found that the milk obtained from animals that received the feed additive in an amount of 150 g per head (group IV) had the best composition. The dry matter content in milk on average for the entire study period in animals of this group was at the level of 12,91±0,04%, the content of dry skim milk residue was 8,69±0,002%. The mass fraction of fat in the milk of cows of group IV was 4,22±0,005%, the mass fraction of protein -
3,40±0,002%, casein - 2,74±0,007%, whey proteins - 0,66 ± 0,005%. The content of milk sugar for the entire period of the study in the milk of cows of the IV group was 4,52±0,003%.
Keywords: milk productivity, milk composition, feed additive, fat mass fraction, protein mass fraction
Введение. Увеличение производства молока при одновременном повышении его качества - наиболее важная задача, стоящая перед агропромышленным комплексом Российской Федерации. Это связано с тем, что необходимо обеспечить население нашей страны продуктами переработки молока, которые по химическому составу и биологическим свойствам являются полноценными [1].
Для выполнения этой задачи в технологии производства молока следует учесть все наиболее важные элементы, в том числе обеспечение полноценного сбалансированного кормления для всего поголовья крупного рогатого скота. Отечественный и зарубежный опыт в области молочного скотоводства свидетельствует о том, что без использования специальных кормовых добавок невозможно достичь желаемых результатов в реализации продуктивного потенциала коров, увеличения количества и повышения качества получаемого от них молока. Введение в рационы коров разных кормовых добавок стимулирует функциональные резервы организма животных, способствует формированию стойкого иммунитета к разным заболеваниям, улучшает физиологическое состояние особей и обеспечивает увеличение их продуктивности [2, 3].
На пищевую, биологическую ценность молока, его технологические свойства, а также выход и качество получаемой продукции при его переработке оказывает влияние химический состав молока-сырья. При этом в молочном скотоводстве осуществляется контроль массовой доли жира и белка в молоке - наиболее важных показателей, обуславливающих пищевую и экономическую ценность молока-сырья [4, 5].
В племенной работе с поголовьем скота молочных пород следует проводить оценку продуктивных качеств животных с учетом количества сухого вещества в молоке. Необходимость проведения такой оценки обусловлено влиянием содержания сухого вещества и сухого обезжиренного остатка на питательную ценность молока, а также она позволяет определить его расход при производстве сыров, творога, масла и молочных консервов, являющихся ценными продуктами питания для человека [6, 7, 8].
Цель исследования - определить влияние кормовой добавки Анимикс Альфа на качественный состав молока у коров черно-пестрой породы в период раздоя.
Для достижения поставленной цели исследований были сформулированы следующие задачи:
1. Провести оценку содержания в молоке коров сухого вещества, сухого обезжиренного молочного остатка, а также массовой доли жира.
2. Дать сравнительный анализ содержания в молоке массовой доли белка, казеина и сывороточных белков при использовании исследуемой кормовой добавки в период раздоя.
3. Определить влияние исследуемой кормовой добавки на содержание лактозы в молоке коров.
Материалы, методы и объекты исследований. Для исследований в ООО «Нижняя Санарка» Троицкого района Челябинской области были отобраны коровы черно-пестрой породы с законченной первой лактацией. Все поголовье коров-первотелок по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы и периода лактации было распределено в 4 группы (10 голов в каждой) - одну контрольную и три опытные группы.
В соответствии с методикой проведения исследований особи контрольной I группы в период раздоя получали основной рацион, их аналоги II, III и IV опытных групп к основному рациону получали дополнительно по 50, 100 и 150 г на голову в сутки кормовой добавки Анимикс Альфа.
Анализ качественных показателей молока (массовая доля жира и белка) был проведен по отобранным контрольным пробам в соответствии с требованиями ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты». В лаборатории ФГБОУ ВО Ю-УрГАУ были изучены все пробы молока по общепринятым методикам.
Результаты исследований. В результате проведенных исследований установлено влияние на химический состав молока кормовой добавки Анимикс Альфа при использовании ее в рационах коров опытных групп в период раздоя в ООО «Нижняя Санарка» (рис. 1, рис. 2, табл.).
4,4
4,2
□ Начало исследований
□ 90 дней
4
I II III IV
Рис. 1. Массовая доля жира в молоке коров исследуемых групп
Из представленных данных (рис. 1) видно, что содержание жира в молоке у коров II, III и IV групп в сравнении с контрольной группой увеличилось на 0,03%, 0,06% и 0,08% соответственно (р<0,001). Наибольшее превосходство по этому показателю установлено у животных IV группы (4,22±0,005%), при этом разность между I, II и III группами составила 0,08%, 0,05% и 0,02% соответственно.
По периодам исследования были установлены следующие особенности изменения массовой доли жира в молоке: в начале опыта наивысшее значение признака выявлено у коров II группы - 4,21±0,005%, что было больше на 0,07%, 0,09%, 0,1%, чем у аналогов IV, I и III групп соответственно. У животных III группы через 30 дней после начала изучения показатель достиг максимального значения - 4,22±0,003%, что больше, чем у особей I, II и IV групп, на 0,02%, 0,08%, 0,12% соответственно. На 60 и 90 дней исследования наивысшее содержание жира в молоке прослеживалось у коров IV группы - 4,25±0,005% и 4,27±0,003%. Через 60 дней проведения анализа у животных в III, II и I группах этот показатель был меньше на 0,03%, 0,08% и 0,11%, а через 90 дн. - на 0,04%, 0,1% и 0,09% соответственно.
По нашему мнению, установленные различия можно объяснить положительным влиянием меди, серы, цинка и кобальта, входящих в состав кормовой добавки Анимикс Альфа, на синтез молочного жира в молочной железе коров.
3,48
□ Начало исследований
□ 90 дней
Рис. 2. Массовая доля белка в молоке у коров исследуемых групп
Массовая доля белка в молоке у коров II, III и IV групп, по данным проведенных исследований (рис. 2), в сравнении с данными по контрольной группе увеличилась на 0,02%, 0,06% и 0,1% при высоком уровне достоверности.
Следует отметить, что максимальное содержание белка в молоке у коров было установлено в IV группе - 3,40%. Между группами разность по массовой доле белка в молоке составила 0,04-0,1%.
Сравнительный анализ динамики массовой доли белка в молоке по периодам исследований позволил установить следующее: отмеченное преимущество особей IV группы было не на всем протяжении раздоя. Так, максимальная величина содержания белка в молоке выявлена в начале изучения у животных II группы - 3,35%, при этом разность между IV, I и III группами составила 0,03%, 0,06% и 0,07%. Через 30 дней проведения анализа данный показатель у животных III группы был максимальным - 3,35%, что больше, чем у животных IV, II и I групп, на 0,02%, 0,06% и 0,08% соответственно. В последующие периоды исследования превосходство было за животными IV группы. Так, на 60-й день изучения показатель был больше у животных III, II и I групп на 0,06%, 0,15% и 0,16 %, а на 90-й день изучения - на 0,05%, 0,14%, 0,16% соответственно.
Увеличение содержания белка в молоке связано с наличием в составе добавки магния, что согласуется с исследованиями Саханчука А.И., Кота Е.Г., Буракевича Т.А., и витамина А, что также подтверждается опытами, проведенными Князевым И.И. и Крисановым А.Ф. [9, 10].
Таблица. Состав молока у коров по группам, % (X±mx, n=10)
Исследуемый период Группа
I II III IV
Сухое вещество, %
Начало исследований 12,74±0,07 12,88±0,04 12,71±0,02 12,79±0,05
Через 30 дн. 12,70±0,06 12,77±0,05 12,91±0,07* 12,86±0,06
Через 60 дн. 12,77±0,05 12,83±0,03 12,91±0,03* 12,97±0,07*
Через 90 дн. 12,85±0,04 12,84±0,05 12,93±0,06 13,0±0,07
В среднем за период 12,77±0,05 12,83±0,06 12,87±0,06 12,91±0,04*
Продолжение таблицы
СОМО, %
Начало исследований 8,62±0,02 8,67±0,05 8,60±0,01 8,65±0,04
Через 30 дн. 8,60±0,01 8,63±0,03 8,70±0,04* 8,65±0,03
Через 60 дн. 8,63±0,02 8,66±0,03 8,69±0,04 8,72±0,05
Через 90 дн. 8,67±0,01 8,67±0,02 8,70±0,04 8,73±0,04
В среднем за период 8,63±0,03 8,66±0,04 8,67±0,03 8,69±0,002*
Содержание в молоке массовой доли жира, %
Начало исследований 4,12±0,002 4,21±0,005*** 4,11±0,002*** 4,14±0,004***
Через 30 дн. 4,10±0,003 4,14±0,004*** 4,22±0,003*** 4,21±0,004***
Через 60 дн. 4,14±0,002 4,17±0,002*** 4,22±0,004*** 4,25±0,005***
Через 90 дн. 4,18±0,004 4,17±0,004** 4,23±0,005*** 4,27±0,003***
В среднем за период 4,14±0,002 4,17±0,003*** 4,20±0,005*** 4,22±0,005***
Содержание в молоке массовой доли белка, %
Начало исследований 3,29±0,004 3,35±0,006*** 3,28±0,004*** 3,32±0,005***
Через 30 дн. 3,27±0,001 3,29±0,002*** 3,35±0,004*** 3,33±0,002***
Через 60 дн. 3,29±0,001 3,30±0,002*** 3,39±0,003*** 3,45±0,003***
Через 90 дн. 3,34±0,002 3,32±0,001*** 3,43±0,003*** 3,48±0,004***
В среднем за период 3,30±0,003 3,32±0,005*** 3,36±0,005*** 3,40±0,002***
Содержание в молоке казеина, %
Начало исследований 2,66±0,002 2,70±0,005*** 2,65±0,002** 2,68±0,003***
Через 30 дн. 2,66±0,003 2,65±0,002* 2,72±0,006*** 2,70±0,006***
Через 60 дн. 2,67±0,004 2,67±0,001 2,73±0,001*** 2,77±0,003***
Через 90 дн. 2,71±0,002 2,68±0,002*** 2,75±0,003*** 2,79±0,003***
В среднем за период 2,68±0,005 2,68±0,007 2,71±0,004*** 2,74±0,007***
Содержание сывороточных белков, %
Начало исследований 0,63±0,003 0,65±0,006** 0,63±0,003*** 0,64±0,005***
Через 30 дн. 0,61±0,003 0,64±0,005*** 0,63±0,003*** 0,63±0,005***
Через 60 дн. 0,62±0,003 0,63±0,004*** 0,66±0,002*** 0,68±0,006***
Через 90 дн. 0,63±0,005 0,64±0,004*** 0,68±0,004*** 0,69±0,004***
В среднем за период 0,62±0,004 0,64±0,003*** 0,65±0,004*** 0,66±0,005***
Содержание в молоке лактозы, %
Начало исследований 4,48±0,004 4,51±0,005*** 4,47±0,004* 4,50±0,007*
Через 30 дн. 4,47±0,003 4,49±0,004*** 4,52±0,002*** 4,50±0,004***
Через 60 дн. 4,49±0,002 4,50±0,005 4,52±0,004 4,53±0,003***
Через 90 дн. 4,51±0,004 4,51±0,001 4,52±0,002* 4,54±0,005***
В среднем за период 4,49±0,005 4,50±0,003 4,51±0,005* 4,52±0,003***
*-p<0,05; ** p<0,01; *** р<0,001
Из полученных данных можно сделать вывод, что по составу молока животных контрольной и опытных групп имелись различия.
В среднем за весь период исследования максимальное содержание сухого вещества в молоке было отмечено у животных IV группы - 12,91%, что на 0,14%, 0,08% и 0,04% больше по сравнению с данными по I, II, III группам соответственно. Выявленное преимущество по изучаемому показателю у коров IV группы сохранялось не на всех этапах исследования. Так,
из полученных данных видно, что в начале анализа преимущество было у особей II группы, с течением времени, через 30 дней, лидирующее положение имели животные III группы. В период раздоя через 60 и 90 дней после начала исследований изучаемый показатель был наибольшим у животных IV группы.
За весь период исследований наименьшее содержание сухого вещества в молоке было отмечено у коров I группы, которое составило 12,77%, что меньше на 0,06%; 0,1% и 0,14% (p<0,05) соответствующего показателя у животных II, III и IV групп.
Рассматривая содержание СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка), можно заметить, что животные IV группы превосходили аналоги из других групп на протяжении всего периода исследований на 0,06%, 0,03% и 0,02% соответственно. Следует отметить, что в начале исследования установлено превышение СОМО в молоке у коров II группы, а через 30 дн. -наивысшие показатели выявлены у животных III группы. Через 60 и 90 дней после начала исследований животные IV группы имели выраженное превосходство по изучаемому показателю.
Выявленные тенденции изменения содержания СОМО в молоке у коров при раздое прослеживаются и за весь период исследования. В молоке коров I группы было выявлено наименьшее содержание сухого обезжиренного молочного остатка, что составило 8,63% и было ниже на 0,03%; 0,04% и 0,06% (p<0,05), чем у сверстниц II, III и IV групп соответственно.
По содержанию казеина в молоке за весь период исследования животные IV группы превосходили сверстниц I и II групп на 0,06% и III группы на 0,03%. В течение всего периода отмечалась следующая динамика. В начале изучения преимущество было за животными II, через 30 дней - за животными III и в дальнейшем - за животными IV группы.
Минимальное содержание казеина было выявлено в молоке животных I и II групп (2,68%), что меньше на 0,03% (p<0,001) и 0,06% (р<0,001) соответствующего показателя животных III и IV групп.
В среднем за весь период исследования наибольшее среднее содержание сывороточных белков было обнаружено в молоке коров IV группы - 0,66%. Данное превышение в сравнении с I, II и III группами было на 0,04%, 0,02% и 0,01% соответственно.
В начале и через 30 дней исследования максимальное количество сывороточных белков отмечалось у животных II группы, в дальнейшем у животных IV группы.
У коров I группы было выявлено снижение сывороточных белков в молоке по сравнению с животными II, III и IV групп на 0,02%; 0,03% и 0,04%. Разность между группами была достоверна при высоком уровне достоверности (р<0,001).
Наибольшее содержание молочного сахара за весь период исследования было отмечено в молоке коров IV группы - 4,52±0,003%, что отличается на 0,03%, 0,02% и 0,01% от данного показателя животных I, II и III групп соответственно.
По превосходству лактозы в отдельные периоды исследования наблюдалась несколько другая картина. В начале изучения преимущество было за животными II, через 30 дней за животными III и в дальнейшем- за животными IV группы.
За весь период исследования в молоке коров опытных групп было выявлено незначительное повышение содержания лактозы по сравнению с животными контрольной группы на 0,01%; 0,02% (p<0,05) и 0,03% (р<0,001).
Выводы. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии на состав молока кормовой добавки Анимикс Альфа в количестве 150 г на голову в сутки. Животные, получавшие кормовую добавку в таком количестве, отличались молоком наилучшего качества. В связи с этим мы рекомендуем в период раздоя в рационах дойных коров использовать кормовую добавку Анимикс Альфа в количестве 150 г, что обеспечит повышение питательности и улучшение качественного состава молока.
Литература
1. Швечихина Т.Ю., Вагапова О.А. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа // Биотехнологии - агропромышленному комплексу России: матер. междунар. науч.-практ. конф. — 2017. — С. 250-255.
2. Долматова И.А., Горелик О.В. Продуктивность коров при введении в рацион ферроуртикавита // Ветеринарный врач. — 2010. — № 2. — С. 68-69.
3. Гиберт К.В., Вагапова О.А. Физико-химические показатели молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовых добавок Просид и Минерал Актив // Инновационные пути импортозамещения продукции АПК: матер. междунар. науч.-практ. конф. - Краснодар, 2015. — С. 20-24.
4. Лазаренко В.Н., Горелик О.В., Саржан Е.В., Деменчук И.Л. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы под влиянием препарата Эм-Курунга. — Троицк: УГАВМ, 2009. — 125 с.
5. Юдин М.Ф., Юдина Н.А. Влияние хитозана на молочную продуктивность коров и состав молока // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2012. — № 5 (37). — С. 124-126.
6. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. — М.: Агропромиздат, 1990. — 351 с.
7. Temerbayeva M., Rebezov M., Okuskhanova E., Zinina O., Gorelik O., Vagapova O., Beginer T., Gritsenko S., Serikova A., Yessimbekov Zh. Development of yoghurt from combination of goat and cow milk // Annual Research & Review in Biology. — 2018. — Т. 23. — № 6. — С. 1-7.
8. Okuskhanova E., Rebezov M., Yessimbekov Zh., Tazeddinova D., Shcherbakov P., Bezhinar T., Vagapova O., Shcherbakova T., Stuart M. Rheological properties of low-calorie red deer meat pâté // Journal of Pharmaceutical Research International. — 2018. — Vol. 23. — № 1. — С. 1-9.
9. Князев И.И., Крисанов А.Ф. Влияние витамина А в рационах коров на содержание белка в молоке // Зоотехния. — 2008. — №2. — С.10-11.
10. Саханчук А.И., Кот Г.Г., Буракевич Т.А. Профилактика нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров в конце лактации в зимне-стойловый период // Зоотехническая наука Беларуси. — 2016. — № 2. — С. 96-104.
References
1. Shvechihina T.Yu., Vagapova O.A. Molochnaya produktivnost' korov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii kormovoj dobavki Animiks Al'fa // Biotekhnologii - agropromyshlennomu kompleksu Rossii: mater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. — 2017. —S. 250-255.
2. Dolmatova I.A., Gorelik O.V. Produktivnost' korov pri vvedenii v racion ferrourtikavita // Veterinarnyj vrach. — 2010. — № 2. — S. 68-69.
3. Gibert K.V., Vagapova O.A. Fiziko-himicheskie pokazateli moloka korov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii kormovyh dobavok Prosid i Mineral Aktiv // Innovacionnye puti importozameshcheniya produkcii APK: mater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. - Krasnodar, 2015. — S. 20-24.
4. Lazarenko V.N., Gorelik O.V., Sarzhan E.V., Demenchuk I.L. Molochnaya produktivnost', sostav i svojstva moloka korov cherno-pestroj porody pod vliyaniem preparata Em-Kurunga. — Troick: UGAVM, 2009. — 125 s.
5. Yudin M.F., Yudina N.A. Vliyanie hitozana na molochnuyu produktivnost' korov i sostav moloka // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2012. — № 5 (37). — S. 124-126.
6. Barabanshchikov N.V. Molochnoe delo. — M.: Agropromizdat, 1990. — 351 s.
7. Temerbayeva M., Rebezov M., Okuskhanova E., Zinina O., Gorelik O., Vagapova O., Beginer T., Gritsenko S., Serikova A., Yessimbekov Zh. Development of yoghurt from combination of goat and cow milk // Annual Research & Review in Biology. — 2018. — Т. 23. — № 6. — S. 1-7.
8. Okuskhanova E., Rebezov M., Yessimbekov Zh., Tazeddinova D., Shcherbakov P., Bezhinar T., Vagapova O., Shcherbakova T., Stuart M. Rheological properties of low-calorie red deer meat pâté // Journal of Pharmaceutical Research International. — 2018. — Vol. 23. — № 1. — S. 1-9.
9. Knyazev I.I., Krisanov A.F. Vliyanie vitamina A v racionah korov na soderzhanie belka v moloke // Zootekhniya. — 2008. — №2. — S.10-11.
10. Sahanchuk A.I., Kot G.G., Burakevich T.A. Profilaktika narushenij obmena veshchestv u vysokoproduktivnyh korov v konce laktacii v zimne-stojlovyj period // Zootekhnicheskaya nauka Belarusi. — 2016. — № 2. — S. 96-104.
Цитирование. Вагапова О.А., Швечихина Т.Ю., Юдина Н.А. Качественны состав молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2021. - №1(62). - С. 122-130. DOI 10.24412/2078-1318-2021-1-122-130
Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Citation. Vagapova O.A., Shvechihina T.Yu., Yudina N.A. Qualitative composition of milk of black-and-white breed when using fodder additives Animiks Alpha // Izvestiya Saint-Petersburg State Agrarian University, 2021. 1(62). 122-130. DOI 10.24412/2078-1318-2021-1-122-130
Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
УДК 62-6.636.32/.38:591.8:591.477 DOI 10.24412/2078-1318-2021-1-130-136
ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ КОЖИ КРОССБРЕДНЫХ ОВЕЦ
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ольга Васильевна Максимова
(федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»,
e-mail: [email protected]) РИНЦ SPIN-код: 3608-2009 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1464-7203 196601, Российская Федерация, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, д.2
Дата поступления в редакцию 16.02. 2021 г. Дата принятия в печать 09.03.2021 г.
Аннотация. Шерстная продуктивность и качество шерсти тесно связаны со строением и свойствами кожного покрова. Установлена определенная взаимосвязь между состоянием кожи и продуктивностью животного. Так, основные качества шерсти (ее густота, тонина) связаны с толщиной и плотностью кожи. В большинстве случаев на толстой коже растет грубая шерсть, а на тонкой - тонкая; на плотной - густая и сильная, тогда как на рыхлой -редкая, длинная и слабая.
В связи с этим изучение морфологических особенностей кожного покрова представляет собой важную часть в оценке шерсти овец и имеет большое практическое значение в зоотехнической работе.
В статье представлены материалы по гистологии кожи у ярок и маток акжаикских мясо-шерстных кроссбредных овец, принадлежащих различным линиям. Установлено, что наибольшую толщину кожи имеют ярки и матки длинношерстной линии с преобладанием пилярного слоя в общей структуре кожи.
Ключевые слова: акжаикская мясо-шерстная порода, кроссбредная шерсть, шерстная продуктивность, качество шерсти, гистология кожи