Научная статья на тему 'Технологические свойства молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа'

Технологические свойства молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
122
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / СЫЧУЖНАЯ СВЕРТЫВАЕМОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK / FEED ADDITIVE / RENNET CLOTTING / QUALITY OF DAIRY PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вагапова О.А., Швечихина Т.Ю., Санганаева А.В.

Использование кормовых добавок в кормлении дойных коров оказывает положительное влияние на уровень молочной продуктивности, состав, технологические свойства молока и его пригодность для переработки на молочные продукты. Изучение технологических свойств молока и определение качественного состава молочных продуктов при использовании в кормлении коров кормовой добавки Анимикс Альфа показало, что молоко, полученное от животных, получавших кормовую добавку в количестве 150 г/гол. (IV группа), характеризовалось наилучшими технологическими свойствами. У животных оптимизировалась продолжительность сычужного свертывания, которая составила 26,3 мин. Выход сливок был на уровне 9,4 кг, масла 4,5 кг, выход творога повысился до 11,6 кг. Массовая доля жира в сливках увеличилась до 31,7%, массовая доля белка 2,58%, содержание сухого вещества 33,45%. Содержание жира в масле было на уровне 82,76%, белка 2,53%, сухого вещества 83,9%. Показатели качества творога, полученного из молока коров IV группы, также оказались наилучшими. При применении кормовой добавки Анимикс Альфа в период раздоя повышается массовая доля жира до 1,30%, массовая доля белка до 19,3%, сухого вещества до 25,86% в твороге. Таким образом, использование в рационах кормовой добавки Анимикс Альфа в дозировке 150 г/гол./сут. привело к улучшению технологических свойств молока, поэтому мы рекомендуем ее использовать для кормления дойных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of feed additives in feeding cows has a positive influence on the level of milk productivity, composition, technological milk properties and its suitability for processing into dairy products. The study of technological milk properties and determination of qualitative composition of dairy products when using Animix Alfa for feeding cows showed that the milk obtained from cows which had received the feed additives in the quantity of 150 gr per a cow (IV group) was characterized with the best technological properties. The duration of rennet clotting in cows was optimized, it was 26,3 min. Cream output was at the level of 9,4 kg, butter 4,5 kg, yield of cottage cheese increased to 11,6 kg. Mass fraction of fat in cream increased to 31,7 per cent, of protein 2,58 per cent, dry matter content 33,45 per cent. Fat content in butter was at the level of 82,7 per cent, protein 2,53 per cent, dry matter 83,9 per cent. Indicators of quality of the cottage cheese obtained from milk of cows of the VI group were the best as well. When using feed additives Animix Alfa during the ripening period, the mass fat fraction increases to 1,30 per cent, mass protein fraction to 19,3 per cent, dry matter content in cottage cheese to 25,86 per cent. So, the use of feed additive Animix Alfa in rations in the dose of 150 gr per a cow a day led to the improvement of technological properties of milk that’s why we recommend to use it for feeding dairy cows.

Текст научной работы на тему «Технологические свойства молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа»

УДК 636.22/.28.087.72:637.12.05

Канд. с.-х. наук О.А. ВАГАПОВА (ФГБОУ ВО ЮУрГАУ, o.a.vag@mail.ru) Аспирант Т.Ю. ШВЕЧИХИНА (ФГБОУ ВО ЮУрГАУ, tatyana_shvechihina@mail.ru) Канд.с.-х. наук А.В. САНГАНАЕВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, asyvs@mail.ru)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ АНИМИКС АЛЬФА

Важнейшим направлением в решении проблемы обеспечения населения полноценными продуктами питания является увеличение объемов производства молочной продукции и повышение ее качества. Это связано с тем, что молоко является самым ценным и незаменимым продуктом в пищевом отношении. Кроме того, молоко обладает так называемыми технологическими свойствами, учитываемыми при производстве молочных продуктов [1].

Многочисленные научные исследования и практический опыт показали, что уровень молочной продуктивности и качество продукции зависит от уровня кормления, качества кормов и структуры сбалансированных по питательным веществам рационов [2].

В кормлении молочных коров применяют различные кормовые добавки, которые оказывают положительное влияние на их биохимические, иммунологические, гематологические и продуктивные показатели, а также удешевляет производство единицы продукции [1, 3].

Для достижения требуемого уровня полноценности кормления животных нами была введена в рацион дойных коров кормовая добавка Анимикс Альфа, в состав которой входит кальций, фосфор, магний, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, витамины А, Д3, Е, что способствовало нормализации обмена веществ и привело к увеличению молочной продуктивности, повышению технологических свойств молока и улучшению качества молочных продуктов [3, 4].

Цель исследования - улучшить технологические свойств молока при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа в рационе дойных коров и изучить технологические свойства молока при изготовлении молочных продуктов.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить сычужную свертываемость молока коров.

2. Определить выход сливок, масла и творога из 100 кг молока.

3. Исследовать качественный состав молочных продуктов.

Научная новизна исследований заключается в проведении исследования по изучению технологических свойств молока коров черно-пестрой породы при использовании добавки Анимикс Альфа в рационе коров в период раздоя.

Практическая значимость заключается в возможности применения кормовой добавки Анимикс Альфа в рационах коров в период наиболее интенсивной лактационной деятельности для восполнения недостающих минеральных веществ, что позволит улучшить технологические свойства молока и разработать рекомендации по повышению продуктивности крупного рогатого скота в зоне Южного Урала.

Материалы, методы и объекты исследования. Исследования были проведены в ООО «Нижняя Санарка» Троицкого района Челябинской области. Объектом для исследования явились коровы-первотелки черно-пестрой породы. Животные были распределены в 4 группы по 10 гол. в каждой: контрольная и три опытные группы. Отбор животных в контрольную и опытные группы осуществлялся по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы и периода лактации.

Коровы контрольной группы (I) в период раздоя (90 дн.) получали основной рацион, аналоги опытных групп (II, III, IV) в сочетании с основным рационом получали кормовую

добавку Анимикс Альфа в количестве 50, 100, 150 г на голову соответственно [1].

Для проведения технологических опытов были изготовлены молочные продукты на кафедре «Кормление, гигиена животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Сычужная свертываемость молока определялась путем внесения в молоко 1% раствора сычужного фермента в соотношении 5:1. По результатам сычужной пробы молоко разделяют на 3 типа:

- Хорошая свертываемость молока (продолжительность свертывания до 15 мин.). Это молоко не слишком хорошо подходит для приготовления сыра, поскольку сгусток получается слишком плотным, что в результате дает грубую консистенцию сыра.

- Нормальная свертываемость молока (продолжительность свертывания 16-40 минут). Данное молоко наиболее подходящее для сыроделия.

- Плохая свертываемость молока (продолжительность свертывания от 40 мин.). Такое молоко формирует дряблый сгусток, который плохо отдает сыворотку [5].

Состав и свойства молочных продуктов определяли следующими методами:

- содержание влаги и сухого вещества по ГОСТ 3626-73;

- содержание жира по ГОСТ 5867-90;

- содержание белка по ГОСТ Р 53951-2010;

- кислотность по ГОСТ 3624-92.

Результаты исследований. В сыроделии и производстве творога большую роль играет способность молока к сычужной свертываемости, т. е. к быстрому образованию плотного белкового сгустка. Этим определяется сыропригодность молока [5].

Результаты сравнительной харакетристики сычужной свертываемости молока коров разных групп представлена в табл. 1.

Таблица 1. Сычужная свертываемость молока, мин. (Х±тх, п=10)

Период исследования Группа

I II III IV

В начале исследования 32,1±1,6 27,6±1,5* 32,4±1,5 28,7±1,2

32 дня 33,0±1,9 33,5±1,5 27,6±1,2* 28,4±1,5*

64 дня 32,4±1,4 31,4±1,3 27,8±1,7* 25,06±1,5**

92 дня 29,0±1,6 29,1±1,4 25,5±1,6 23,2±1,2**

В среднем 32,0±1,5 30,0±1,2 28,2±1,4 26,3±1,5*

*Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001

Данные, представленные в табл. 1, позволяют сделать вывод, что по продолжительности свертывания молока сычужным ферментом животные всех групп принадлежат ко второму типу, для которого и разработаны все технологические режимы производства.

Исследования, проведенные в начале исследования, показали, что молоко, полученное от коров II группы, отличалось наименьшей длительностью сычужного свертывания (27,6±1,5 мин.) (Р <0,05), уступая животным IV группы на 1,1 мин., или 3,8%, животным I группы - на 4,5 мин., или 14%, животным III группы - на 4,8 мин., или 14,8%.

В первый месяц лактации молоко, полученное от животных III группы, характеризовалось лучшими свойствами, так как продолжительность сычужного свертывания у них составило 27,6±1,2 мин. (Р<0,05). Молоко коров данной группы свертывалось быстрее на 0,8 мин., или 2,8%; 5,4 мин., или 16,4% и 5,9 мин., или 17,6% по сравнению с молоком сверстниц IV, I и II групп.

Во второй месяц лактации сычужная свертываемость молока коров подопытных групп имела склонность к ускорению, однако наилучшая свертываемость была выявлена у животных IV группы. Данный показатель у животных составил 25,06±1,5 мин. (Р<0,01).

Молоко коров опытных групп свертывается на 2,7 - 6,8 мин. быстрее, чем молоко контрольных животных.

На 92 день исследования сычужная свертываемость молока у животных IV группы была на уровне 23,2±1,2 мин. (Р<0,01), что быстрее, чем у животных III, I и II групп, на 2,3 мин., или 9,0%; 5,8 мин., или 20,0%; и 5,9 мин., или 20,3%.

Рассматривая данный показатель в среднем за весь период исследований, можно выявить снижение длительности сычужного свертывания молока всех опытных групп (II, III и IV) на 2,0; 3,8 и 5,7 (Р<0,05) мин., или 6,3%, 11,9% и 17,8% соответственно по сравнению с контрольной группой.

Наилучшим было молоко, полученное от животных IV группы, продолжительность свертывания у которых составила 26,3±1,5 мин. Молоко коров этой группы свертывается быстрее на 1,9; 3,7 и 5,7 мин., или 7,2%; 14,1% и 21,7% по сравнению с молоком сверстниц III, II и I групп.

В табл. 2 представлены результаты сравнительной характеристики технологических свойств молока коров контрольной и опытных групп.

Таблица 2. Технологические свойства молока (X±mx, n=10)

Период исследования Группа

I II III IV

Выход сливок, кг

В начале исследования 8,8±0,07 9,2±0,09** 8,7±0,06 9,0±0,07

32 дня 8,7±0,05 8,8±0,04 9,2±0,04*** 9,2±0,07***

64 дня 8,8±0,05 9,0±0,05* 9,2±0,06*** 9,6±0,08***

92 дня 9,1±0,06 9,0±0,04 9,4±0,08*** 9,7±0,06***

В среднем 8,9±0,05 9,0±0,07 9,1±0,04** 9,4±0,05***

Выход масла, кг

В начале исследования 4,2±0,02 4,5±0,05*** 3,8±0,03*** 4,3±0,02**

32 дня 3,8±0,01 4,2±0,04*** 4,4±0,03*** 4,4±0,01***

64 дня 3,9±0,01 4,0±0,03** 4,4±0,04*** 4,6±0,04***

92 дня 4,1±0,02 4,3±0,04*** 4,6±0,07*** 4,8±0,05***

В среднем 4,0±0,04 4,3±0,03*** 4,3±0,06*** 4,5±0,07***

Выход творога, кг

В начале исследования 11,2±0,05 11,5±0,02*** 10,9±0,07** 11,7±0,04***

32 дня 10,8±0,02 11,0±0,01*** 11,3±0,05*** 11,3±0,04***

64 дня 11,1±0,02 11,0±0,08 11,4±0,07*** 11,6±0,09***

92 дня 11,2±0,02 11,3±0,06 11,6±0,02*** 11,8±0,04***

В среднем 11,1±0,03 11,2±0,06 11,3±0,03*** 11,6±0,05***

*Р <0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001

Анализируя данные из табл. 2, можно сделать вывод, что по выходу молочных продуктов за весь период исследования превосходство было за животными IV группы. Выход сливок у них составил 9,4 кг, что больше на 3,3%, 4,4% и 5,6%, чем у животных III, II и I групп соответственно. В среднем за весь период исследований увеличение выхода сливок наблюдалось у животных всех опытных групп (II, III и IV) на 1,1%, 2,2% (Р<0,01) и 3,3% (Р<0,001) соответственно по сравнению с контрольной группой.

Исследования показали, что выход масла у животных IV группы был на уровне 4,5 кг, что больше, чем данный показатель, на 4,7%, 4,7% и 12,5%. У коров I (контрольной) группы прослеживалось снижение выхода масла по сравнению с животными III, II и IV групп на 7,0%, 7,0% и 11,1% соответственно (Р <0,001).

В среднем за период исследований из молока животных, получавших 150 г добавки Анимикс Альфа, выход творога составил 11,6 кг, что больше на 2,7%, 3,6 % и 4,5%, чем у

животных III, II и I групп. У животных II, III и IV групп прослеживается увеличение данного показателя по сравнению с контрольной группой на 0,9%; 1,8% (Р<0,001) и 4,5% (Р<0,001).

С целью характеристики влияния кормовой добавки Анимикс Альфа на качество готовых продуктов нами была проведена их оценка.

В табл. 3 представлены данные о составе и свойствах сливок коров контрольной и опытных групп.

Изучение качества сливок, изготовленных из молока коров IV группы, показало более высокое содержание белка, жира и сухого вещества и пониженное содержание влаги по сравнению с составом сливок, полученных из молока коров других групп.

Таблица 3. Состав и свойства сливок (X±mx, n=10)

Показатель Группа

I II III IV

Содержание влаги, % 72,38±1,4 70,44±1,4 68,84±1,3 66,55±1,6*

Содержание сухого вещества, % 27,62±0,1 29,56±0,3*** 31,16±0,2*** 33,45±0,5***

Массовая доля жира, % 27,1±0,4 27,9±0,6 29,4±0,5** 31,7±0,2***

Массовая доля белка, % 2,14±0,002 2,25±0,004*** 2,33±0,007*** 2,58±0,005***

Кислотность, °Т 18,0±1,2 18,5±1,1 17,5±0,8 17,5±0,7

*Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001

Массовая доля жира в сливках у животных IV группы составила 31,7%, что больше на 7,8%, 13,6% и 17,0%, чем у животных III, II, I групп. Массовая доля белка сливок была на уровне 2,58%, что было больше на 10,7% 14,7% и 20,6% соответственно. По содержанию сухого вещества сливок животные IV группы имели превосходство над аналогами других групп на 7,3%, 13,2% и 21,1%. Кислотность сливок, полученных из молока коров IV группы, составила 17,5% и была наименьшей.

Сливки, полученные из молока коров I группы, характеризовались минимальным содержанием жира, белка и сухого вещества и наибольшим содержанием влаги. У животных данной группы массовая доля жира в сливках составила 27,1%, что достоверно меньше на 2,9%, 7,8% (Р<0,01); 14,5% (Р<0,001), чем у животных II, III и IV групп. Массовая доля белка сливок имела минимальное значение и составила 2,14%, что меньше на 4,9%, 8,2% и 17,1% (Р<0,001). Содержание сухого вещества сливок у аналогов II, III и IV групп, получавших добавку Анимикс Альфа, оказалось больше на 7,0%, 12,8% и 21,1%, чем в сливках контрольной группы, разница была достоверна при Р<0,001.

Данные о составе и свойствах масла контрольной и опытных групп представлены в табл. 4.

Таблица 4. Состав и свойства масла (X±mx, n=10)

Показатель Группа

I II III IV

Содержание влаги, % 23,83±0,3 22,49±0,3** 19,88±0,1*** 16,1±0,2***

Содержание сухого вещества, % 76,17±1,6 77,51±1,5 80,12±1,7 83,9±1,9**

Обезжиренное сухое вещество, % 1,95±0,003 1,82±0,001*** 1,59±0,003*** 1,14±0,001***

Массовая доля жира, % 74,22±1,2 75,69±1,5 78,54±1,3* 82,76±1,1***

Массовая доля белка, % 2,21±0,002 2,24±0,001*** 2,39±0,004*** 2,53±0,003***

*Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001

Анализируя данные табл. 4, можно сделать заключение о том, что содержание жира в масле было наибольшим в IV группе и составило 82,76% соответственно. Содержание жира в масле было более высоким у коров IV группы по сравнению с III, II, I группами на 5,4%, 9,3% и 11,5%. Наивысшее содержание белка было выявлено в масле коров IV группы -

2,53%, что больше на 5,9%, 12,9% и 14,5%, чем у животных III, II и I групп. По содержанию сухого вещества в масле также выгодно отличались животные IV группы, его количество было выше на 4,7%, 8,2% и 10,1% по сравнению с III, II, I группами соответственно. Массовая доля обезжиренного сухого вещества была максимальной в I группе (1,95%), минимальной в IV группе (1,14%).

У животных I группы отмечено более низкое содержание жира - 74,2%, что меньше на 2,0%, 5,8% и 11,5%, чем у животных II, III и IV групп. Содержание белка масла у животных I (контрольной) группы снизилось по сравнению с животными II группы на 1,3% (Р<0,001), по сравнению с животными III группы - на 7,5% (Р<0,001), по сравнению с животными IV группы - на 12,6% (Р<0,001). Минимальное содержание сухого вещества в масле у животных I (контрольной) группы составило 76,17%, за счет повышения содержания влаги в масле. Увеличение по данному показателю у животных II, III и IV групп было на 1,8%, 5,2% (Р<0,01) и 10,1%.

Высокую пищевую и биологическую ценность творога, как продукта питания, обуславливают содержание в нем жира и особенно белка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В табл. 5 отражены данные о качестве творога в зависимости от использования добавки Анимикс Альфа.

В результате проведенного анализа табл. 5 можно сделать вывод, что в твороге, полученном из молока коров IV группы, массовая доля жира оказалась наивысшей и составила 1,30%, что на 4,0%, 44,4% и 52,9% больше соответствующего показателя животных III, II, I групп. По массовой доле белка в твороге животные данной группы также превосходили аналогов III, II и I групп на 4,9%, 9,7% и 12,1% соответственно. Содержание сухого вещества в твороге, полученном из молока животных IV группы, составило 25,86%, что больше на 2,5%, 6,0% и 9,4%, чем в твороге животных других групп.

Творог, полученный из молока коров I группы, характеризовался минимальной массовой долей жира, белка, сухого вещества. Массовая доля жира составила 0,85%, что меньше соответствующего показателя аналогов II, III и IV групп на 5,6%, 32,0% и 34,6%. Разница была достоверна при Р<0,001. Массовая доля белка творога коров I группы была на уровне 17,21%. У аналогов II, III и IV групп наблюдалось повышение на 2,2%, 6,5% (Р<0,05) и 10,8% (Р<0,001) соответственно. Массовая доля сухого вещества творога животных I группы составила 23,63%. Данный показатель был ниже на 3,2%, 6,3% и 8,6% (Р<0,05) по сравнению с остальными группами соответственно.

Таблица 5. Состав и свойства творога (Х±тх, п=10)

Показатель Группа

I II III IV

Содержание влаги, % 76,37±1,6 75,6±0,9 74,77±1,2 74,14±1,4

Содержание сухого вещества, % 23,63±0,9 24,40±0,2 25,23±0,3 25,86±0,3*

Массовая доля жира, 0,85±0,005 0,90±0,004*** 1,25±0,007*** 1,30±0,008***

Массовая доля белка, % 17,21±0,3 17,59±0,2 18,40±0,4* 19,3±0,2***

Кислотность, °Т 240±7,1 243±7,9 245±8,3 250±8,6

*Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001

Выводы. Использование кормовой добавки Анимикс Альфа оказало положительное влияние на технологические свойства молока, позволило оптимизировать длительность сычужного свертывания, повысить выход таких молочных продуктов, как сливки, масло и творог, и произвести продукты с более сбалансированным составом по содержанию белка и жира, что позволяет рекомендовать ее для применения дойному стаду в количестве 150 г/гол./сут. в период раздоя.

Литература

1. Швечихина Т.Ю., Вагапова О.А. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа // Биотехнологии -агропромышленному комплексу России: матер. междунар. науч.-практ. конф. (Троицк, 2017). - Челябинск: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2017. - С. 250-255.

2. Донник И. М., Неверова О.П., Горелик О.В. Элементный состав молока коров при применении природных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. — 2016. — № 148 (6). - С. 23-27.

3. Гиберт К.В., Вагапова О.А. Физико-химические показатели молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовых добавок Просид и Минерал Актив в зависимости от периода содержания // Инновационные пути импортозамещения продукции АПК: матер. межд. науч.-практ. конф. - Персиановский: Дон ГАУ, 2015. — С. 20-24.

4. Donnik I.M., Loretts O.G., Bykova O.A., Shkuratova I.A., Isaeva A.G., Romanova A.A. Use of natural minerals for effective increase in biological value of milk in animal industry // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. — 2017. — Т. 8. № 4. — P. 923933.

5. Быкова О.А., Белоокова О.В., Белооков А.А. Технология производства, хранения и стандартизация молочных продуктов. — Троицк: УГАВМ, 2011. — 74 с.

Literatur

1. SHvechihina T.YU., Vagapova O.A. Molochnaya produktivnost' korov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii kormovoj dobavki Animiks Al'fa // Biotekhnologii - agropromyshlennomu kompleksu Rossii: мater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (Troizk, 2017. - Chelabyabinsk: FGBOU VO Yuzhno-Ural'skiy GAU, 2017. — S. 250-255.

2. Donnik I.M., Neverova O.P., Gorelik O.V. EHlementnyj sostav moloka korov pri primenenii prirodnyh kormovyh dobavok // Agrarnyj vestnik Urala. — 2016. — № 148 (6). — S. 23-27.

3. Gibert K.V., Vagapova O.A. Fiziko-himicheskie pokazateli moloka korov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii kormovyh dobavok Prosid i Mineral Aktiv v zavisimosti ot perioda soderzhaniya // Innovacionnye puti importozameshcheniya produkcii APK: mater. mezhd. nauch.-prakt. konf. -Persianovskij: Don GAU, 2015. — S. 20-24.

4. Donnik I.M., Loretts O.G., Bykova O. A., Shkuratova I.A., Isaeva A.G., Romanova A.A. Use of natural minerals for effective increase in biological value of milk in animal industry // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. — 2017. — T. 8. № 4. — P. 923933.

5. Bykova O.A., Belookova O.V., Belookov A.A. Tekhnologiya proizvodstva, hraneniya i standartizaciya molochnyh produktov. — Troick: UGAVM, 2011. — 74 s.

УДК 636.087

Канд. биол. наук Н.Н. СЕМЕНОВА (ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, semenova 24@bk.ru) Соискатель А.С. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, temae077ex@mail.ru) Канд. ветеринар. наук И.В. СУЯЗОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, iv.suyazova@mail.ru)

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «ЦЕЛЛОБАКТЕРИН+»

Обеспечение населения страны достаточным количеством продуктов питания -основная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса страны. Развитие отрасли животноводства позволяет получать полноценные продукты, необходимые для людей любого возраста, прежде всего, это молоко и мясо. Поэтому увеличение их производства имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.