Научная статья на тему 'Динамика минерального состава молока коров черно-пестрой породы при использовании добавки Анимикс Альфа'

Динамика минерального состава молока коров черно-пестрой породы при использовании добавки Анимикс Альфа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
86
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / FODDER ADDITIVE / МОЛОКО / MILK / МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ МОЛОКА / MINERAL COMPOSITION OF MILK / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / MINERALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вагапова О.А., Швечихина Т.Ю., Сафронов С.Л.

В решении проблемы увеличения молочной продуктивности крупного рогатого скота, снабжения населения страны полноценными и качественными продуктами питания предлагается использовать различные кормовые добавки, которые оказывают положительное влияние на биохимические, иммунологические, гематологические и продуктивные показатели животных, а также уменьшают себестоимость продукции. В статье представлены результаты исследований динамики минерального состава молока коров черно-пестрой породы в период наиболее интенсивной лактационной деятельности (раздоя) при использовании добавки Анимикс Альфа. В результате проведенных исследований было установлено, что использование кормовой добавки в количестве 150 г на голову способствовало получению молока с лучшим минеральным составом. Так, содержание кальция в молоке увеличилось на 1,4%, 3,6% и 13,4%; фосфора на 4,3%, 8,3% и 8,9%; магния на 10,5%, 25,8% и 42,9%; железа на 36%, 47,8% и 61,9%; меди на 6,5%, 50,0% и 94,1% по сравнению с аналогами. Исследования авторов убедительно доказывают положительный эффект от проводимых мероприятий. В опытных группах, получавших дополнительно к рациону кормовую добавку Анимикс Альфа, минеральный состав молока улучшается, что оказывает положительное влияние на его пищевую ценность и технологические свойства как сырья для молочной промышленности при производстве разных молочных продуктов.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вагапова О.А., Швечихина Т.Ю., Сафронов С.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n solving the problem of the milk productivity increasing of cattle, supplying the country's population with full value and high-quality food, it is proposed to use a variety of fodder additives that have a positive effect on the biochemical, immunological, hematological and productive indicators of animals, as well as reduce the cost of production. The article presents the results of the dynamics studies of the milk mineral composition of black-and-white breed cows during the most intensive lactation activity (milking) using the additive Animix Аlpha. As a result of the research it was found that the use of the fodder additive in the amount of 150 g per head promoted milk production with the best mineral composition. Thus, the content of calcium in milk was increased by 1,4%, 3,6% and 13,4%; phosphorus 4,3%, 8,3% and 8,9%; magnesium 10,5%, 25,8% and 42,9%; iron 36%, 47,8% and 61,9%; copper 6,5%, 50,0% and 94,1% compared to analogues. The authors ' research proves the positive effect of the ongoing activities. In the experimental groups, which received in addition to the diet the fodder additive Animix Аlpha, the mineral composition of milk is getting improved, which has a positive effect on its nutritional value and technological properties as raw material for the dairy industry in the production of various dairy products.

Текст научной работы на тему «Динамика минерального состава молока коров черно-пестрой породы при использовании добавки Анимикс Альфа»

УДК 637.12.046:636.237.21.087.7

Канд. с.-х. наук О.А. ВАГАПОВА (ФГБОУ ВО Ю-УрГАУ, o.a.vag@mail.ru) Аспирант Т.Ю. ШВЕЧИХИНА (ФГБОУ ВО Ю-УрГАУ, tatyana_shvechihina@mail.ru) Канд. с.-х. наук С.Л. САФРОНОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, safronovsl@list.ru)

ДИНАМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДОБАВКИ АНИМИКС АЛЬФА

Одним из важнейших направлений для разрешения проблемы обеспечения населения полноценными и высококачественными продуктами питания является повышение объемов производства молока и молочной продукции разных видов. В пищевом и биологическом отношении молоко является одним из самых ценных и незаменимых продуктов, получаемых от крупного рогатого скота. Наличие в молоке полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных солей и микроэлементов определяет его пищевую и биологическую ценность [1, 2].

Необходимые минеральные вещества поступают в организм коров в основном из кормов и минеральных добавок, при этом они оказывают положительное влияние на течение биохимических процессов в организме, иммунологические и гематологические показатели, а также снижают себестоимость производства единицы продукции [3, 4].

Минеральные вещества кормов и добавок находятся в составе солей, минеральных и органических кислот, а также связаны с молекулами белков. Соотношение минеральных веществ в рационах должно быть оптимальным для развития костной ткани и других систем организма, лактационной деятельности животных. Поскольку в течение лактации происходит большой «вынос» минеральных веществ из организма коров, необходимо организовать минеральное питание лактирующих животных таким образом, чтобы синтез молока, его минеральной части не оказывал отрицательного влияния на организм и в итоге не снижал интенсивность лактации [5].

Цель исследования - оценить минеральный состав молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа в период раздоя.

Научная новизна исследований заключается в изучении минерального состава молока коров черно-пестрой породы при использовании минеральной добавки Анимикс Альфа в рационе коров в период наиболее интенсивной лактационной деятельности.

Практическая значимость заключается в возможности использования кормовой добавки Анимикс Альфа в рационах коров в период раздоя для восполнения недостающих минеральных веществ, что позволит улучшить минеральный состав молока и разработать рекомендации по повышению продуктивности крупного рогатого скота в зоне Южного Урала.

Материалы, методы и объекты исследования. Исследования были проведены в ООО «Нижняя Санарка» Троицкого района Челябинской области. Для исследования были отобраны 4 группы коров-первотелок черно-пестрой породы по 10 голов в каждой: контрольная и три опытные группы. Отбор животных в контрольную и опытные группы осуществлялся по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы и периода лактации.

Коровы контрольной группы (I) в период раздоя (90 дней) получали основной рацион, аналоги опытных групп (II, III, IV) в сочетании с основным рационом получали кормовую добавку Анимикс Альфа в количестве 50, 100, 150 г на голову в сутки соответственно.

Отбор проб проводили в соответствии с ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты» [3].

Исследования молока проводили в межкафедральной лаборатории ФГБОУ ВО

«Южно-Уральский государственный аграрный университет».

Результаты исследования. Введение в рацион дойных коров опытных групп кормовой добавки Анимикс Альфа оказало положительное влияние на общее содержание минеральных веществ в молоке (табл.).

Таблица. Содержание минеральных веществ в молоке, мг (Х±шх, п=10)

Период исследования Группа

I II III IV

Кальций, мг%

32 дня 65,3±4,1 74,4±4,8 77,3±4,7 76,0±4,6

64 дня 108,0±6,1 126,7±8,3 124,7±8,4 128,0±8,3

92 дня 120,0±8,4 120,0±8,0 126,3±7,2 128,7±6,3*

В среднем 97,8±5,4 107,0±8,2 109,4±7,5 110,9±6,7

Фосфор, мг%

32 дня 60,5±3,7 60,5±4,1 62,5±4,2 64,8±3,5

64 дня 70,2±4,4 67,2±3,8 71,7±4,7 72,2±4,2

92 дня 71,8±4,5 73,5±5,4 70,2±4,0 82,2±5,1

В среднем 67,5±4,1 67,1±4,9 70,1±4,7 73,1±5,1*

Магний, мг%

32 дня 13,5±0,91 14,0±0,85 17,1±1,10* 15,3±1,03

64 дня 11,5±0,65 13,4±0,52* 14,9±0,71** 14,3±0,69**

92 дня 14,8±0,93 17,8±1,05* 19,6±1,05** 27,4±1,09***

В среднем 13,3±0,75 15,1±0,92 17,2±0,85** 19,0±0,95***

Железо, мг/кг

32 дня 0,18±0,004 0,21±0,005*** 0,22±0,003*** 0,25±0,004***

64 дня 0,21±0,001 0,23±0,003*** 0,25±0,002*** 0,37±0,001***

92 дня 0,23±0,004 0,24±0,002*** 0,28±0,004*** 0,41±0,001***

В среднем 0,21±0,005 0,23±0,002 0,25±0,003*** 0,34±0,006***

Медь, мг/кг

32 дня 0,020±0,002 0,023±0,003 0,040±0,003*** 0,041±0,005***

64 дня 0,020±0,004 0,023±0,004 0,027±0,003 0,030±0,005

92 дня 0,011±0,001 0,020±0,005 0,025±0,004 0,028±0,005

В среднем 0,017±0,004 0,022±0,005 0,031±0,001 0,033±0,004

Цинк, мг/кг

32 дня 1,53±0,004 1,55±0,004** 1,59±0,003** 1,79±0,007**

64 дня 1,59±0,002 1,54±0,002** 1,81±0,004** 1,84±0,004**

92 дня 1,64±0,003 1,57±0,002** 1,69±0,002* 1,96±0,006**

В среднем 1,59±0,004 1,55±0,002** 1,70±0,002* 1,86±0,005**

Марганец, мг/кг

32 дня 0,017±0,002 0,017±0,003 0,031±0,003*** 0,024±0,004

64 дня 0,020±0,001 0,010±0,002*** 0,020±0,003 0,021±0,001

92 дня 0,016±0,002 0,015±0,004 0,020±0,002 0,022±0,002*

В среднем 0,018±0,002 0,014±0,004 0,024±0,004 0,022±0,005

* p<0,05; ** p<0,01; *** р<0,001

Исходя из данных табл., можно сделать вывод, что введение в рацион коров добавки положительно повлияло на минеральный состав молока коров. В среднем за весь период исследования молоко коров IV группы характеризовалось превосходством над молоком животных I, II и III групп по всем показателям.

Анализируя содержание кальция в молоке коров в течение первого месяца лактации, можно отметить повышение содержания кальция в молоке животных всех опытных групп

(II, IV и III) на 13,9%, 16,4% и 18,4% по сравнению с контрольной I группой. В данный период наивысший показатель наблюдался в молоке коров III группы, он составил 77,3±4,7 мг%.

Исследования, проведенные на 64 день, показали, что у коров I (контрольной) группы прослеживалось снижение содержания кальция в молоке по сравнению с животными III, II и IV групп на 13,4%, 14,8% и 15,6% соответственно. Максимальное содержание кальция было отмечено в молоке коров IV группы (128,0±8,3 мг%).

В течение первых трех месяцев лактации наивысшее содержание кальция было обнаружено в молоке коров IV группы - 128,7±6,3 мг%, что больше на 1,9%, 7,3%, 7,3%, чем у животных III, I и II групп. Наименьшее содержание кальция в молоке было выявлено у коров I и II групп, что составило 120,0 мг%.

Достоверное увеличение кальция отмечено в молоке животных IV группы по сравнению с контрольной группой на 92 день исследования (p<0,05).

В среднем за весь период исследований увеличение содержания кальция наблюдалось в молоке животных всех опытных групп (II, III и IV) на 9,4%, 11,9% и 13,4% соответственно по сравнению с контрольной группой, у которой данный показатель был незначительно ниже нижней границы оптимального содержания (120 мг%).

В среднем содержание кальция в молоке было наивысшим у животных IV группы и составило 110,9±6,7 мг%, что больше на 1,4%; 3,6% и 13,4%, чем у животных III, II и I групп соответственно.

Рассматривая содержание фосфора в молоке в первый месяц лактации, можно отметить наименьший показатель у животных I и II группы (60,5 мг%), что меньше на 3,2% и 6,6% соответствующего показателя у животных III и IV групп. Наибольшим содержанием фосфора в молоке отличались животные IV группы - 64,8±3,5 мг%. Они превосходили коров I, II и III групп на 7,1%, 7,1% и 3,7%.

На 64 день исследования по данному показателю отмечали превосходство животных IV группы. У животных этой группы он составил 72,2±4,2 мг%, тогда как у сверстниц III, I и II групп он был меньше на 0,7%, 2,8% и 7,4%. Наименьшее содержание фосфора прослеживалось в молоке коров II группы и составило 67,2±3,8 мг%.

Рассматривая данный показатель за первые три месяца лактации, наивысшее значение было выявлено в молоке коров IV группы (82,2±5,1 мг%), что больше на 11,8%, 14,5% и 17,1%, чем в молоке животных II, I, и III групп.

Среднее содержание фосфора в молоке коров III и IV группы повышается на 3,9% и 8,3%, а II группы снижается на 0,6% по сравнению с контрольной группой. В среднем за весь период исследований в молоке коров IV группы было обнаружено достоверное повышение фосфора по сравнению с контрольной группой (p<0,05).

При рассмотрении средних значений за период исследований более высокое содержание фосфора было выявлено также в IV группе 73,1±5,1 мг%, что отличается на 4,3%, 8,3 и 8,9% от данного показателя III, I и II групп.

Для оценки биологической полноценности молока большое значение имеет соотношение кальция и фосфора. Наиболее оптимальным считается соотношение 1,5:1 [5]. В наших исследованиях данный показатель составил в I группе 1,44; во II группе - 1,59; в III группе - 1,56 и в IV группе - 1,52.

При изучении содержания магния в молоке в исследуемый период отмечено повышение его содержания в молоке опытных групп во все периоды исследования.

В первый месяц лактации содержание магния в молоке животных опытных (II, IV и III) групп увеличилось на 3,7%, 13,3% и 26,7% (р<0,05). Наивысшее содержание магния было отмечено в молоке коров III группы, оно составило 17,1±1,10 мг%.

На 64 день исследования прослеживалось повышение данного показателя в молоке животных опытных (II, IV и III) групп по сравнению с контрольной группой на 16,5% (р<0,05), 24,3% (p<0,01) и 29,6% (p<0,01). Наибольший показатель был выявлен в молоке коров III группы, он составил 14,9±0,71 мг%.

В молоке коров опытных (II, III и IV) групп увеличение содержания магния по

сравнению с контрольной группой в течение первых трех месяцев лактации составило 20,3% (р<0,05), 32,4% (p<0,01) и 85,1 % (р<0,001). По данному показателю животные IV группы превосходили сверстниц III, II и I групп на 39,8%, 53,9% и 85,1% соответственно.

В среднем за период исследований прослеживается увеличение данного показателя у животных II, III и IV групп по сравнению с контрольной группой на 13,5%; 29,3% (p<0,01) и 42,9% (р<0,001). Содержание магния в молоке I и II групп было в норме, а в III и IV - выше верхней границы содержания (13 мг%).

Животные IV группы превосходили по количеству магния в молоке аналогов III, II и I групп на 10,5%, 25,8% и 42,9%.

Рассматривая содержание железа в молоке коров на 32 день исследования, наблюдаем его увеличение в молоке животных всех опытных групп (II, III и IV) на 16,7%, 22,2% и 38,9% по сравнению с контрольной I группой (р<0,001). В этот период максимальный показатель был отмечен в молоке коров IV группы на уровне 0,25±0,004 мг/кг.

Проведенные исследования во второй месяц лактации указывали на снижение содержания железа в молоке коров I (контрольной) группы по сравнению с животными II, III и IV групп на 8,7%, 16,0% и 43,2% соответственно (р<0,001). Наивысшее содержание железа было выявлено в молоке коров IV группы (0,37±0,001мг/кг).

На третий месяц лактации наибольшее содержание железа наблюдалось в молоке коров IV группы - 0,41±0,001 мг/кг, что больше на 46,4%, 70,8%, 78,3%, чем у животных III, II и I групп. В молоке коров I группы было отмечено наименьшее содержание железа, что составило 0,23±0,004 мг/кг, что меньше на 4,2%, 17,9% и 43,9%, чем у животных II, III и IV групп (р<0,001).

За весь период исследований повышение содержания железа было выявлено в молоке животных опытных групп (II, III и IV) на 9,52%, 19,0% (р<0,001) и 61,9% (р<0,001) соответственно по сравнению с количеством его в молоке коров контрольной группы.

У животных IV группы, получавших Анимикс Альфа в количестве 150 г на голову в сутки, содержание железа в молоке было наибольшим - 0,34±0,006 мг/кг. Отличие по данному показателю у животных III, II и I групп составило 36%, 47,8% и 61,9%. У животных I группы было отмечено минимальное содержание железа в молоке (0,21±0,005%).

Минимальное содержание меди в молоке в первый месяц лактации отмечаем у животных I группы (0,020±0,002 мг/кг), что меньше на 13,0%, 50,0% (p<0,01) и 51,2% (p<0,01) соответствующего показателя животных II, III и IV групп. Животные IV группы отличались наивысшим содержанием меди в молоке - 0,041±0,005 мг/кг.

На второй месяц лактации по данному показателю наблюдали превосходство животных IV группы. У животных этой группы он составил 0,030±0,005 мг/кг, что больше аналогов III, II, I групп на 11,1%, 30,4% и 50%. В молоке коров I группы отмечалось наименьшее содержание меди, оно составило 0,020±0,004 мг/кг.

Рассматривая данный показатель за третий месяц лактации, наивысшее значение было выявлено в молоке коров IV группы (0,028±0,005 мг/кг), что больше на 12%, 40% и 154,5%, чем в молоке животных III, II и I групп.

По среднему содержанию меди в молоке за весь период исследования также выделялись животные IV группы. Данный показатель был на уровне 0,033±0,004 мг/кг, что больше на 6,5%, 50,0% и 94,1%, чем у аналогов III, II и I групп. Животные I группы характеризовались наименьшим показателем содержания меди в молоке - 0,017±0,004 мг/кг.

Количество цинка в молоке на 32 день исследования повышалось у животных опытных (II, III и IV) групп на 1,3% (p<0,01), 3,9% (p<0,01) и 17,0% (p<0,01) соответственно. В молоке коров IV группы было выявлено наибольшее содержание цинка, оно составило 1,79±0,007 мг/кг.

На второй месяц лактации наблюдалось увеличение содержания цинка в молоке животных IV и III групп на 15,7% (p<0,01), 13,8% (p<0,01) и снижение в молоке животных II группы на 3,1% (p<0,01) по сравнению с контрольной группой. Максимальный показатель был обнаружен в молоке коров IV группы, он был на уровне 1,84±0,004 мг/кг.

На третий месяц лактации наблюдалось повышение содержания цинка в молоке коров

III и IV групп по сравнению с контрольной группой на 3,0% (p<0,01) и 19,5% (p<0,01) и понижение у животных II группы на 4,3% (p<0,05). По данному показателю животные IV группы превосходили сверстниц III, I и II групп на 16,0%, 19,5% и 24,8% соответственно.

В среднем за весь период исследований наибольшее содержание цинка было выявлено в молоке коров IV группы 1,86±0,005 мг/кг. Разница по этому показателю у животных III, I и II групп составила 9,4%, 17,0% и 20,0%. Наименьшее значение показателя наблюдалось у животных II группы и составило 1,55±0,002 мг/кг.

За весь период исследования отмечалось увеличение содержания цинка в молоке коров III и IV групп по сравнению с контрольной группой на 6,9% (p<0,01), 17,0% (p<0,01) и уменьшение у животных II группы на 2,5% (p<0,05).

Динамика содержания марганца в молоке коров в период раздоя оказалась следующей: на 32 день исследования отмечено его увеличение у животных IV и III на 41,2% и 82,4% (р<0,01) по сравнению с контрольной I группой. Максимальный показатель был отмечен в молоке коров III группы - 0,031±0,003 мг/кг.

Во второй месяц лактации содержание марганца в молоке коров I (контрольной) группы снизилось по сравнению с животными IV группы на 4,8%, увеличилось по сравнению с животными II группы на 100% (p<0,01), по сравнению с животными III группы не изменилось. Наивысшее содержание марганца было выявлено в молоке коров IV группы (0,021±0,001 мг/кг).

На 92 день исследования наибольшее содержание марганца наблюдалось в молоке коров IV группы - 0,022±0,002 мг/кг (p<0,05), что больше на 10%, 37,5%, 46,7%, чем у животных III, I и II групп. В молоке коров II группы было отмечено минимальное содержание марганца - 0,015±0,004.

За весь период исследования по содержанию марганца в молоке прослеживалось превосходство животных III группы над животными IV, I и II групп на 9,1%, 33,3% и 71,4% соответственно. Минимальное содержание данного элемента было установлено в молоке коров II группы - 0,014±0,004 мг/кг.

Выводы. Анализ динамики минерального состава молока свидетельствует о положительном влиянии кормовой добавки Анимикс Альфа. В опытных группах, получавших минеральные вещества дополнительно к рациону, не происходит обеднения минерального состава молока, что является немаловажным, поскольку молоко, помимо высокой пищевой ценности, является основным сырьем для молочной промышленности, и минеральный состав определяет его технологические свойства. Нами установлено, что оптимальное количество добавки Анимикс Альфа составляет 150 г на голову в сутки. Животные, получавшие кормовую добавку в таком количестве, характеризовались наибольшим содержанием минеральных веществ в молоке. На основании вышеизложенного предлагаем вводить в рацион коров во время раздоя добавку Анимикс Альфа в количестве 150 г, что позволит улучшить минеральный состав молока.

Литература

1. Швечихина Т.Ю., Вагапова О.А. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа // Биотехнологии -агропромышленному комплексу России: матер. междунар. науч.-практ. конф. - 2017. - С. 250-255.

2. Cемьянова Е.С. Изменение минерального состава молока при введении в рацион коров Витартила // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. -№3(41). - С. 264-266.

3. Лазаренко В.Н., Горелик О.В., Саржан Е.В., Деменчук И.Л. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы под влиянием препарата Эм-Курунг: рекомендации. - Троицк: УГАВМ, 2009. - 125 с.

4. Твердохлеб Г.В., Раманаускас Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 360 с.

5. Schüler D. Einfluss der Fütterung auf Milcheiweißgehalt und Rohmilchqualität // Tierzucht. -1986. - №8. - S. 367-369.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Literatura

1. SHvechihina T.YU., Vagapova O.A. Molochnaya produktivnost' korov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii kormovoj dobavki Animiks Al'fa // Biotekhnologii - agropromyshlennomu kompleksu Rossii: mater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. - 2017. - S. 250-255.

2. Cem'yanova E.S. Izmenenie mineral'nogo sostava moloka pri vvedenii v racion korov Vitartila // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - №3(41). - S. 264266.

3. Lazarenko V.N., Gorelik O.V., Sarzhan E.V., Demenchuk I.L. Molochnaya produktivnost', sostav i svojstva moloka korov cherno-pestroj porody pod vliyaniem preparata EHm-Kurung: rekomendazii. - Troick: UGAVM, 2009. - 125 s.

4. Tverdohleb G.V., Ramanauskas R.I. Himiya i fizika moloka i molochnyh produktov. - M.: DeLi print, 2006. - 360 s.

5. Schüler D. Einfluss der Fütterung auf Milcheiweißgehalt und Rohmilchqualität // Tierzucht. -1986. - №8. - S. 367-369.

УДК 636.2. 4.087

Аспирант А.Б. ГУМЕРОВ

(ФГБОУ ВО ЮУрГАУ, aman.gumerov@mail.ru) Соискатель А.С. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО УрГАУ, temae077ex@mail.ru) Канд. ветеринар. наук И.В. КНЫШ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, ikgau@mail.ru)

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОЗИВА И МОЛОКА НА СОХРАННОСТЬ И РОСТ ТЕЛЯТ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Повышение производства молока и молочных продуктов - одна из ключевых задач для решения проблемы продовольственной безопасности страны [1, 2, 3]. Объясняется это, прежде всего, высокой, питательностью молочных продуктов, их биологической полноценностью и социальностью. Эти продукты доступны для людей с любым доходом и могут быть использованы человеком любого возраста и состояния здоровья [4, 5].

В современном мире технология производства продукции становится решающим фактором роста экономического потенциала всех отраслей животноводства, выгодным направлением и объектом приложения капитала и ресурсов, орудием конкурентной борьбы [1, 3]. Технология определяет уровень интенсивности и эффективности производства, его экологической безопасности, качества продукции, биологической и пищевой ценности продуктов питания. Однако существующие технологические решения и имеющийся генофонд скота не обеспечивает значительного повышения производства продукции животноводства и оптимальных технико-экономических показателей при производстве молока. Одним из технологических решений является обеспечение полноценного кормления коров для полного проявления ими генетического потенциала продуктивности и получения здорового молодняка. В последние годы для этого часто используются различные кормовые добавки, в том числе продукты биотехнологического происхождения - ферментные препараты. К ним относятся такие кормовые добавки, как концентрат кормовой «УРГА» и Бацелл-М 1, которые наряду с повышением питательности корма благодаря способности производить молочную кислоту создают условия, неприемлемые для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, повышают иммунно-защитные свойства, восстанавливают кишечный биоценоз после антибиотикотерапии, при стрессовых состояниях, при смене корма, обладают противовирусными свойствами, активизируют систему местного иммунитета лимфоидной ткани кишечника, способствуют устойчивости к инфекционным заболеваниям, предотвращают септические осложнения, очищают организм

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.