Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки «Биодарин» на мо-лочную продуктивность и химический состав молока'

Влияние кормовой добавки «Биодарин» на мо-лочную продуктивность и химический состав молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
161
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / РАЦИОН / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / FEED ADDITIVE / DIET / MILK PRODUCTION / CHEMICAL COMPOSITION OF MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тагиров Х. Х., Ганиева Е. С., Галиева З. А.

В данной работе приведены результаты исследования зависимости молочной продуктивности и качества молока от рационов коров, содержащих «Биодарин» в качестве кормовой добавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тагиров Х. Х., Ганиева Е. С., Галиева З. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article summarizes the results of the study based on milk production and milk quality from cows diets containing "Biodarin" as a feed additive.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки «Биодарин» на мо-лочную продуктивность и химический состав молока»

УДК637.034 :637.072:637.074

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БИОДАРИН» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА

Х. Х. ТАГИРОВ, Е. С. ГАНИЕВА, З. А. ГАЛИЕВА

ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, г. Уфа, Россия, 450001

(Поступила в редакцию 31.01.2019)

В данной работе приведены результаты исследования зависимости молочной продуктивности и качества молока от рационов коров, содержащих «Биодарин» в качестве кормовой добавки.

Ключевые слова: кормовая добавка, рацион, молочная продуктивность, химический состав молока.

This article summarizes the results of the study based on milk production and milk quality from cows diets containing "Biodarin " as a feed additive.

Key words: feed additive, diet, milk production, chemical composition of milk.

Введение. Перед работниками агропромышленного комплекса стоит очень важная задача - обеспечить население продуктами питания. Около 16 % от минимальной стоимости потребительской корзины населения РФ составляют молоко и молочные продукты [1]. Несомненно, молоко должно быть качественным и безопасным для здоровья. Гарантия качества и безопасности молочных продуктов зависит от качества исходного сырья [2]. В связи с этим государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрено повышение ежегодного производства молока до 36 млн т, а доля отечественной продукции в общем объеме потребления молока - с 80 до 85,3 % [3]. Определяющим условием для выполнения поставленной задачи является организация полноценного кормления животных, используя новейшие достижения науки. Так как продуктивность животных и качество продукции на 59 % зависят от кормления, то удовлетворение животных во всех питательных веществах должно приводить к увеличению количества высококачественного молока [4].

Анализ источников. По мнению Хазиахметова Ф. С. [5], основной причиной замедления развития отрасли является слабая кормовая база, которая не удовлетворяет потребность коров в питательных веществах, что ослабляет проявления генетического потенциала, характерного животным. Кроме того, зоотехнические факторы также влияют на

химический состав, органолептические, физико-химические и технологические свойства молока [6].

Высокая молочная продуктивность во многом зависит от энергообеспеченности рационов. Углеводы, содержащиеся в кормах, являются основным источником энергии для жвачных, так, для образования 1 кг молока необходимо примерно 45 г глюкозы, а в период лактации -в 2-3 раза больше. При недостатке углеводов в кормах происходит снижение синтеза глюкозы в печени, в результате привлекаются внутренние резервы организма, нарушается обмен веществ и это приводит к кетозу [7]. Негативное влияние на организм животного оказывает и недостаток протеина в рационе коров, при этом наблюдается снижение их устойчивости к инфекциям, уменьшение продуктивности животных, и, как следствие, ухудшение биологических и технологических свойств молока и качества молочных продуктов [8]. В поддержании энергетической питательной ценности рационов немаловажное значение отводится содержанию жира в кормах, при его недостатке наблюдается снижение молочной продуктивности животных и ухудшение качества молока [9].

Установлено, что введение в рацион лактирующих коров различных добавок положительно влияет на состав и технологические свойства молока. Так, по мнению исследователей [10], недостаточное количество витамина Д и кальция в рационе коров приводит к повышению кислотности молока, уменьшению содержания кальция, снижению сыропригодности. В кормах животных обязательно должны присутствовать основные витамины: каротин (провитамин А), витамины Д и Е, поскольку именно эти витамины стимулируют молочную продуктивность и качество молока, положительно влияют на обмен веществ, воспроизводительные функции и здоровье новорожденных телят [8].

Для лучшего переваривания и усвоения питательных веществ используют пробиотики. К ним относятся стабилизированные культуры микроорганизмов или продукты их ферментации [11]. Выполняя роль биокатализаторов жизненно важных процессов, пробиотики участвуют в синтезе биологически активных веществ, нивелируют влияние патогенных и условно патогенных микроорганизмов, оказывают комплексное лечебно-профилактическое действие [12].

Для обогащения рационов коров биологически активными веществами в последние годы стали применяться кормовые добавки. Добавление их в небольших количествах в традиционный корм животных способствуют улучшению физиологического состояния, при этом формируется стойкий иммунитет, повышается продуктивность. В связи с этим очень актуальными и имеющими научное и практическое значение являются исследования, направленные на изучение влияния

комплексных кормовых добавок в рационах кормления молочных коров на физиологическое состояние, молочную продуктивность, качество молока и молочных продуктов [13].

В данной работе изучена зависимость молочной продуктивности и качества молока от рационов коров, содержащих «Биодарин» в качестве кормовой добавки.

Материал и методика исследований. «Биодарин» - белково - ви-тамино - минеральная пробиотическая добавка, включает в себя: отруби пшеничные, шрот подсолнечный, мел, витамины А, группы В (В1, В2, В6, В12), Дз, Е, С, РР, К3, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, пантатенат кальция, макро-: №, Са, Р, и микроэлементы: К, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, Co, Se, S, I, дрожжевой белок, незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, треонин, цистин), глауконит, бактерии BacШussubШis и BatiИusИcheniformis (не менее 106 КОЕ/г) и молочнокислые бактерии LactobariИusplantarum, Lactobacilluscasei, Enterococcusfaecium (не менее 106 КОЕ/г) [8].

Оценка влияния кормовой добавки «Биодарин» на продуктивность была проведена в СПК - колхозе «Герой», расположенном в Чекмагу-шевском районе Республики Башкортостан.

Для проведения исследований были сформированы 4 группы животных, состоящих из коров черно-пестрой породы, по 18 голов в каждой по принципу аналогов, при этом учитывались живая масса, физиологическое состояние, возраст в лактациях, молочная продуктивность. Всем группам коров были созданы одинаковые условия содержания и кормления, дополнительно коровы опытных групп получали комплексную кормовую добавку «Биодарин» в количестве 3,5; 7,0 и 10,0 г на 1 кг концентрированного корма (рисунок).

Отбор проб проводили согласно ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию» и «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках». Ежемесячно в среднесуточной пробе молока от каждой отдельно взятой коровы на приборе «Клевер-1М» определяли содержание СОМО в молоке, жира; методом формольного титрования - количество белка; методом комплексонометрического титрования - массовую долю кальция в молоке, мг %; спектрофотометрическим методом (ГОСТ Р 51473-99) - массовую долю фосфора в молоке, мг%; кислотность, лактозу, плотность молока по известным методикам [15]; количество молочного жира и белка, полученных за лактацию, кг и энергетическую ценность молока - расчётным методом [8].

Рис. 1. Схема проведения эксперимента

Результаты исследований и их обсуждение. Количество и качество молока, полученного в течение определенного периода времени, составляют молочную продуктивность коров. Известно, что на молочную продуктивность коров влияют как наследственные факторы, так и ненаследственные. В результате проведённых исследований установлено, что применение кормовой добавки «Биодарин» в кормлении дойных коров позволяет повысить их молочную продуктивность (табл. 1).

Таблица 1. Молочная продуктивность коров

Показатели

Группа удой за средне- массовая количе- массовая количе-

лакта- суточ- доля ство доля ство

цию, кг ный жира в молоч- белка в молоч-

удои, кг молоке, ного молоке, ного

% жира, кг % белка, кг

кон- 5462,0±6 17,91± 3,71± 202,66± 3,15± 172,07±

трольная 3,13 0,31 0,008 3,46 0,020 2,72

1-ая 5638,9± 18,49± 3,76± 212,66± 3,15± 177,63±

опытная 72,28 0,29 0,016 3,42 0,014 1,83

2-ая 5911,0± 19,38± 3,83± 226,39± 3,18± 188,00±

опытная 59,32 0,21 0,014 3,35 0,022 1,92

3-я опыт- 5926,2± 19,43± 3,83± 226,97± 3,16± 187,00±

ная 68,35 0,26 0,017 3,14 0,024 2,06

Как видно, кормовая добавка «Биодарин» положительно влияет на величину удоя за лактацию, при этом коровы 1-й опытной группы превосходят контрольную группу на 3,23 % (Р>0,05), 2-й опытной группы - на 8,22 % (Р>0,001) и 3-й опытной группы - на 8,49 % (Р>0,001) соответственно. Причем коровы 3-й опытной группы, получавшие с ра-

196

ционом кормовую добавку в количестве 10,0 г на 1 кг концентрированного корма, показали лучшую продуктивность. Аналогичная зависимость установлена для среднесуточного удоя: животные опытных групп по сравнению с контрольной группой в сутки давали на 3,248,49 % больше молока (Р>0,05-Р<0,001).

Качественные показатели молока также являются важными показателями молочной продуктивности. При закупке молока перерабатывающие предприятия обращают особое внимание на массовую долю жира и массовую долю белка. Как оказалось, содержание жира в молоке увеличилось на 0,03-0,05 %, а белка - на 0,01-0,03 %. В разрезе опытных групп достоверной разницы как по содержанию жира, так и белка не установлено.

Повышенная молочная продуктивность коров, получавших с рационом кормовую добавку «Биодарин», показала высокий выход как молочного жира, так и белка. В частности, общее количество молочного жира в молоке животных опытных групп возросло на 4,62 - 11,99 % (Р>0,05-Р<0,001), а молочного белка - на 3,23 - 9,26 % (Р>0,05-Р<0,001) по сравнению с контрольной группой.

Кормовая добавка «Биодарин» в рационе коров оказала положительное влияние на содержание основных питательных веществ и физико-химические показатели молока (табл. 2).

По содержанию сухого вещества в молоке судят о его пищевой ценности, пригодности к переработке. Добавление кормовой добавки «Биодарин» в рацион коров привело к большему потреблению питательных веществ животными, лучшему их усвоению и эффективному использованию на продуцирование молока, в результате возросло содержание сухого вещества в молоке коров опытных групп. Биологическую полноценность молока оценивают по СОМО, определяя данную величину как разность между содержанием сухого вещества и жира в молоке. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что в молоке коров опытных групп данный показатель увеличился на 0,02-0,12 %.

Вкус и цвет молочных продуктов зависит от содержания молочного сахара (лактозы) в молоке коров, так как именно лактоза, являясь основным источником энергии для молочнокислых бактерий, участвует в молочнокислом брожении в процессе производства кисломолочных продуктов. Необходимо отметить, что применение данной кормовой добавки в кормлении дойных коров активизирует деятельность всего организма, что приводит к более полному использованию питательных веществ корма, в частности углеводов, предшественников сахара и жира в молоке. В результате содержание молочного сахара в молоке коров опытных групп увеличилось на 0,04 % (Р<0,05) для 1-й группы,

на 0,09 % (Р<0,05) для 2-й группы и на 0,07 % (Р<0,05) для 3-й.

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность молока

группа Показатель

сухое вещество, % СОМО, % лактоза, % жир, % общий белок, %

контрольная 12,48±0,03 8,77±0,04 4,64±0,03 3,71±0,008 3,18±0,020

1-я опытная 12,57±0,04 8,81±0,02 4,68±0,04 3,76±0,016 3,20±0,014

2-я опытная 12,72±0,08 8,89±0,08 4,73±0,02 3,83±0,014 3,22±0,022

3-я опытная 12,62±0,07 8,79±0,06 4,71±0,02 3,83±0,017 3,21±0,024

группа показатель

Кальций, мг % Фосфор, мг % Кислотность, °Т Плотность, А ЭЦМ,ккал

контрольная 108,52±1,12 87,24±1,88 17,01±0,21 28,05±0,08 71,74±0,16

1-я опытная 120,22±1,53 91,18±1,56 16,79±0,16 28,38±0,09 72,48±0,34

2-я опытная 131,16±0,93 94,11±2,34 16,71±0,13 28,63±0,14 73,46±0,24

3-я опытная 129,64±0,59 92,64±2,18 16,72±0,10 28,47±0,12 73,32±0,37

Примечание. ЭЦМ - энергетическая ценность в 100 г молока, ккал.

Содержащиеся в молоке и молочных продуктах кальций и фосфор находятся в оптимальном соотношении, хорошо усваиваются организмом человека и играют важную роль не только в питании, но и в технологическом процессе переработки молока в молочные продукты [6]. Применение кормовой добавки «Биодарин» улучшило показатели по содержанию в молоке макроэлементов: для коров 1-й опытной группы на 11,7 мг % кальция и на 3,94 мг % фосфора, для 2-й группы на 22,64 мг % кальция и на 6,87 мг % фосфора, для 3-й на 21,12мг % кальция и на 5,40мг % фосфора.

На титруемую кислотность молока влияют порода, состояние здоровья животного, кормовой фактор, период лактации. Являясь критерием свежести молока, кислотность может меняться в зависимости от состояния животного. Установлено, что показатель кислотности молока соответствовал требованиям ГОСТ Р 52054-2003 на заготовляемое молоко, при этом существенных изменений по данному показателю между группами не выявлено.

Химический состав молока влияет и на плотность молока, значение данного показателя было в пределах нормы (ГОСТ Р 52054-2003). Применение кормовой добавки привело к увеличению плотности молока коров опытных групп на 0,33-0,58°А (1,17-2,07 %) по сравнению с контрольной группой из-за увеличения содержания сухого вещества, белка и жира молока, это в свою очередь привело к увеличению энергетической ценности молока. Так, преимущество коров 1 -й опытной группы по величине изучаемого показателя составило 0,74 ккал (1,03 %, Р>0,05), 2-й опытной - на 1,72 ккал (2,40 %, Р<0,001), 3-й опытной группы - на 1,58 ккал (2,20 %, Р<0,01) по сравнению с контрольной группой.

Заключение. Таким образом, применение кормовой добавки «Био-

дарин» в составе рациона коров черно-пестрой породы не только повышает молочную продуктивность коров, но и способствует улучшению качественного состава и питательной ценности молока. Наибольший эффект достигнут при использовании добавки в количестве 7,0 г на 1 кг концентрированного корма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дегтярев, Г. П. Система оплаты за сырьевое молоко как инструмент повышения его качества [Текст] / Г. П. Дегтярев, В. В. Шайкин // Молочная река. - 2005. - №3. -С. 8-10.

2. Юхин, Г. П. Бизнеспланирование в выпускных квалификационных работах / Г. П. Юхин. - СПб.: Издательство «Лань», 2018. - 288 с.

3. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 N 717 (ред. от 15.07.2013) «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.consultant.ru.

4. Inacio, CT Principles and Limitations of Stable Isotopes in Differentiating Organic and Conventional Foodstuffs: 2. Animal Products / Inacio CT, Chalk PM. // Crit Rev Food SciNutr. - 2015. - Apr 7:0.

5. Хазиахметов, Ф. С. Новое в организации полноценного кормления молочного скота [Текст] / Ф. С. Хазиахметов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2010. - № 2. - С. 29-33.

6. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. -М.: Легкая и пищевая промышленность. - 1997. - 344с.

7. Иванов, А. Энергетик для лактирующих коров [Текст] / А. Иванов // Комбикорма. - 2012. - № 1. - С. 93-94.

8. Гатауллин, Н. Г. Состав и технологические свойства молока коров при включении в рацион комплексной кормовой добавки «Биодарин»: дисс... канд. с.-х. наук / Н. Г. Гатауллин. - Уфа, 2017. - С. 137.

9. Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] / Н. Г. Макарцев. - Калуга. Изд-во «Ноосфера», 2012. - 640 с.

10. Colonna, A Factors affecting consumers' preferences for and purchasing decisions regarding pasteurized and raw milk specialty cheeses / Colonna A, Durham C, Meunier-Goddik L // J Dairy Sci. - 2011. - Oct; 94(10):5217-26.

11.Assis, B. S. Lactococcuslactis V7 inhibits the cell invasion ofbovine mammary epithelial cells by Escherichia coli and Staphylococcus aureus / B. S. Assis, P. Germon, A. M. Silva, S. Even, J. R. Nicoli, Y. Le Loir // Benef Microbes. - 2015. - Aug 31:1-8.

12. Badiei, A. The effect of Protexin on prevention of ileocecal infection by Mycobacte-rium avium subspecies paratuberculosis in dairy calves / A. Badiei, F. Moosakhani, A. Hamidi, M. Sami // J Dairy Sci. - 2013. - Oct; 96(10):6535-8.

13. М и р о н о в а , И . В. Переваримость основных питательных веществ рационов коровами черно-пестрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин актив [Текст] / И. В. Миронова, В. И. Косилов // Известия Оренбургского государственного университета. - 2015. - № 2.(52). - С. 143-146.

14. Гатауллин, Н. Г. Влияние кормовой добавки «Биодарин» на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы [Текст] / Н. Г. Гатауллин, Х. Х. Тагиров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2015. - № 4 (36). - С. 62-64.

15.Охр им ен ко, О. В. Лабораторный практикум по химии и физике молока [Текст] / О. В. Охрименко, К. К. Горбатова, А. В. Охрименко. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 256 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.