Научная статья на тему 'Качественные показатели мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха в сочетании с ферментными препаратами'

Качественные показатели мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха в сочетании с ферментными препаратами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
114
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖМЫХ / ФЕРМЕНТЫ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / МЫШЦЫ / МЯСО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин Д. А., Колобова Т. С.

В результате исследований установлено, что введение в комбикорма рыжикового жмыха с ферментными препаратами в рационы цыплят-бройлеров положительно влияет на качественные показатели мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин Д. А., Колобова Т. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качественные показатели мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха в сочетании с ферментными препаратами»

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

УДК 636.087.72:546.6.018.48

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА В СОЧЕТАНИИ С ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент Т.С. Колобова, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В результате исследований установлено, что введение в комбикорма рыжикового жмыха с ферментными препаратами в рационы цыплят-бройлеров положительно влияет на качественные показатели мяса.

Ключевые слова: жмых, ферменты, энергетическая питательность, мышцы,

мясо.

Качество продукции определяется как совокупность свойств, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением. Показатели качества мяса зависят от его химического состава и энергетической питательности [1].

Основными химическими составляющими натурального мяса являются: вода, сухое вещество, белок, жир и зола. Эти показатели в свою очередь обусловлены генетическим фактором, но в них не последнюю роль играют и другие факторы, например, кормление и содержание. С условиями кормления и содержания связана интенсивность роста [2].

Научно-хозяйственный опыт по включению рыжикового жмыха и ферментных препаратов в рационы цыплят-бройлеров проводили в условиях птицефабрики КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области на цыплятах-бройлерах кросса Кобб-500 с суточного до 40-дневного возраста. В суточном возрасте было сформировано 5 групп: контрольная и 4 опытные, в каждой группе находилось по 60 голов цыплят-бройлеров.

Подопытные цыплята-бройлеры находились в аналогичных условиях в одном корпусе с напольным содержанием на глубокой подстилке в специально отгороженных секциях.

В течение опыта бройлеры контрольной группы получали полнорационный комбикорм, птице I опытной группы скармливали комбикорм, в котором 5 % соевого шрота заменяли тем же количеством рыжикового жмыха, а также добавляли ферментный препарат Протосубтилин Г3х в количестве 40 г/т, бройлеры II опытной группы получали такой же комбикорм, как и цыплята I опытной группы, только в рацион вводили ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F в дозе 100 г/т. В рационах III и IV опытных групп использовали рыжиковый жмых вместо соевого шрота в количестве 7 % и ферментные препараты: в III опытной - Протосубтилин в количестве 40 г/т, а в IV опытной - Цел-лоЛюкс-F в количестве 100 г/т.

Условия кормления оказывают влияние на пищевую ценность мяса. Одним из объективных показателей питательной ценности мяса является его химический состав и энергетическая питательность [3, 4].

При анатомической разделке тушек цыплят-бройлеров подопытных групп были взяты средние пробы грудных мышц для определения химического состава и энергетической питательности (табл. 1).

Таблица 1 - Химический состав и энергетическая питательность грудных мышц _подопытных цыплят-бройлеров, % (п = 6) (х±тх)_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Вода 73,73± 0,21 73,32± 0,12 72,72± 0,21** 73,36± 0,10 73,08± 0,11*

Сухое вещество 26,27± 0,21 26,68± 0,13 27,28± 0,21** 26,63± 0,10 26,92± 0,11*

Органическое вещество 25,24± 0,19 25,69± 0,13 26,32± 0,21** 25,65± 0,11 25,94± 0,11*

Белок 23,07± 0,12 23,42± 0,11 23,81± 0,15** 23,34± 0,11 23,51± 0,16*

Сырой жир 2,18± 0,08 2,28± 0,06 2,51± 0,11* 2,30± 0,05 2,43± 0,12

Сырая зола 1,02± 0,02 0,99± 0,02 0,96± 0,01* 0,99± 0,01 0,98± 0,02

Энергетическая питательность, МДж/кг 4,81± 0,05 4,91± 0,03 5,06± 0,06** 4,91± 0,03 4,98± 0,07

Из данных таблицы видно, что в опытных группах наблюдается превосходство по всем исследуемым показателям, в сравнении с контрольной группой. Так, в грудных мышцах цыплят-бройлеров опытных групп содержалось больше сухого вещества - на 0,41; 1,01 (Р<0,01); 0,37 и 0,65 % (Р<0,05), органического вещества - на 0,45; 1,08 (Р<0,01); 0,41 и 0,70 % (Р<0,05), белка - на 0,35; 0,74 (Р<0,01); 0,27 и 0,44 % (Р<0,05), сырого жира - на 0,10; 0,33 (Р<0,05); 0,12 и 0,25 %, соответственно. Энергетическая питательность грудных мышц опытных групп была выше, чем в контрольной группе, соответственно на 0,10 МДж, или 2,08 %; 0,25 МДж, или 5,20 % (Р<0,01); 0,10 МДж, или 2,08 %, и 0,17 МДж, или 3,53 %.

Успешная реализация животноводческой продукции, с точки зрения потребителя, во многом зависит от её вкусовых качеств, которые определяются путем дегустации.

Органолептический метод оценки мяса служит важным звеном при изучении его качества. Зачастую результаты органолептической оценки являются решающими и окончательными в определении качества мяса [5].

Органолептическая оценка бульона, сваренного из грудных мышц подопытных цыплят-бройлеров, представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Органолептическая оценка бульона (из грудных мышц) (п=6) (х±тх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Аромат 3,50±0,22 3,67±0,33 3,83±0,31 3,83±0,17 3,83±0,17

Вкус 3,50±0,22 3,67±0,21 3,83±0,17 3,67±0,21 3,83±0,31

Прозрачность и цвет 3,67±0,21 3,83±0,17 3,83±0,17 3,67±0,21 3,83±0,17

Крепость (наваристость) 3,33±0,21 3,67±0,21 4,00±0,26 3,67±0,21 3,83±0,17

Общий балл 3,50 3,71 3,87 3,71 3,83

По результатам органолептической оценки бульона видно, что по всем показателям опытные группы превосходят контрольную. Общий балл оценки бульона в опытных группах составил от 3,71 до 3,83 балла, в контрольной же группе - 3,50 балла. Данные органолептической оценки варёного мяса грудных мышц представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Органолептическая оценка вареного мяса _(грудные мышцы) (n=6) (х±тх)_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Аромат 3,50±0,22 3,67±0,21 3,67±0,21 3,67±021 3,83±0,31

Вкус 3,33±0,21 3,67±0,21 3,83±0,31 3,50±0,22 3,83±0,17

Нежность, жесткость 3,50±0,22 3,50±0,22 3,83±0,17 4,00±0,26 3,67±0,21

Сочность 3,50±0,22 3,83±0,31 3,83±0,17 3,67±0,21 3,67±0,21

Общий балл 3,46 3,67 3,79 3,71 3,75

При органолептической оценке вареного мяса наблюдалась та же тенденция, что и при оценке мясного бульона: общий балл в опытных группах составил 3,67-3,79 балла, в контрольной - 3,46 балла.

Органолептическая оценка качества жареного мяса грудных мышц представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Органолептическая оценка жареного мяса _(грудные мышцы) (n=6) (х±тх)_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Аромат 3,50±0,22 3,67±0,21 3,67±0,21 3,50±0,22 3,83±0,17

Вкус 3,50±0,22 3,67±0,21 3,83±0,17 3,67±0,21 3,83±0,17

Нежность, жесткость 3,67±0,21 3,83±0,17 3,67±0,21 3,67±0,21 3,83±0,31

Сочность 3,67±0,21 3,83±0,17 3,83±0,17 3,67±0,21 3,67±0,21

Общий балл 3,58 3,75 3,75 3,63 3,79

Из данных таблицы видно, что жареное мясо в опытных группах было оценено лучше, чем в контрольной группе. В контрольной группе общая оценка жареного мяса равна 3,58 балла, а в опытных группах - 3,63-3,79.

В результате исследований установлено, что включение в рационы цыплят-бройлеров рыжикового жмыха и ферментных препаратов оказывает положительное влияние на качественные и органолептические показатели мяса.

Библиографический список

1. Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят -бройлеров при использовании в комбикормах различных видов растительного масла [Текст] / Д.А. Злепкин, М.Н. Мишурова, Н.А. Злепкина// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 1 (29). - С. 121-123.

2. Злепкин, А.Ф. Особенности и перспективы использования продуктов переработки масличных культур в кормлении сельскохозяйственных животных [Текст]: монография /

A.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин. - Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2007. - 195 с.

3. Злепкин, А.Ф. Продуктивные действия рыжикового жмыха в комплексе с ферментным препаратом в комбикормах цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и перерабротки с.-х. продукции: мат. Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 5-7 июня 2011. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2011. - С. 205-207.

4. Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах рыжикового жмыха в комплексе с ферментным препаратом [Текст] / Д.А. Злепкин,

B.И. Водянников, В.А. Злепкин // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки с.-х. продукции: мат. Междунар. науч.-практ. конф. 5-7 июля 2011 г. ВолГТУ. - Волгоград, 2011. - Ч. 1. - С. 203-205.

5. Злепкин, А.Ф. Рыжиковый жмых в комбикормах для цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, М.А. Ушаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 2 (18). - С. 111-115.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.