Научная статья на тему 'Качественная характеристика протеина и клетчатки основных кормовых средств рационов степной зоны Южного Урала'

Качественная характеристика протеина и клетчатки основных кормовых средств рационов степной зоны Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
231
151
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / КЛЕТЧАТКА / РАЦИОН / ЖИВОТНЫЕ / FEEDSTUFFS / FIBRE / ANIMAL RATIONS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мещеряков Александр Геннадиевич, Левахин Георгий Иванович, Доценко Виктор Алексеевич, Зиганшин Альберт Алиьимбекович

Полученные данные свидетельствуют о том, что разные корма имеют разную расщепляемость и растворимость сырого протеина. Это позволит заблаговременно составить рационы с оптимальной распадаемостью сырого протеина. Такой подход при составлении рационов создает основу более эффективного использования азота корма жвачными животными и более полного удовлетворения их потребности в протеине.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мещеряков Александр Геннадиевич, Левахин Георгий Иванович, Доценко Виктор Алексеевич, Зиганшин Альберт Алиьимбекович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Qualitative protein and fibre characteristics of the main feedstuffs included in animal rations in the South Urals steppe zone

The data obtained as result of studies indicate that different feedstuffs have different splitting ability and solubility of crude protein. This allows to make rations with optimal crude protein splitting ability well in advance. Such an approach to diets making is to create the basis for a more effective use of the feedstuff nitrogen by ruminants and to satisfy their protein requirements to a greater extent.

Текст научной работы на тему «Качественная характеристика протеина и клетчатки основных кормовых средств рационов степной зоны Южного Урала»

Качественная характеристика протеина и клетчатки основных кормовых средств рационов степной зоны Южного Урала

АГ. Мещеряков, д.биол.н. ; ГМ. Левахин, д.с.-х.н., профессор; АА. Зиганьшин, соискатель;

ВА. Доценко, соискатель, ГНУВсероссийский НИИ мясного скотоводства, РАСХН

Важнейшими показателями, определяющими качество протеина, а вместе с тем и эффективность его использования жвачными животными, являются показатели их растворимости и расщеп-ляемости. Именно они являются одним из факторов, влияющих на синтез микробиального белка в преджелудках. Количество растворимых и расщепляемых фракций протеина необходимо учитывать при составлении рационов и организации полноценного питания жвачных животных.

В настоящее время корма зоны Южного Урала по этим показателям не исследованы. Исходя из этого, мы решили определить качество протеина некоторых кормовых средств, используемых в типовых рационах этой зоны.

Перед началом исследований был проведен 20-дневный подготовительный период, в котором применяли рационы, составленные на основе испытуемых кормов. Структура используемых рационов была следующей: объемистые корма — 60%, дробленый ячмень — 26, патока — 7,5, жмых подсолнечниковый — 6,5%. Концентрация ОЭ рациона в сухом веществе составила 9,5 МДж/кг, сахаропротеиновое отношение было равно 0,9:1, а ЭПО — 0,18.

Проведенные опыты показали, что качество протеина грубых кормов отличается между собой (табл. 1).

Так, солома имеет более низкую распадаемость протеина в рубце, чем сено, в среднем на 21,540,0%. В частности, растворимость протеина соломы пшеничной, ячменной и ржаной составляла 22,1, 21,2 и 22,1%, что ниже, чем в просяной соответственно на 3,7, 5,0 и 4,0%. Показатель расщепляемости протеина изменялся аналогичным образом и был выше у просяной соломы по отношению к ячменной, ржаной и пшеничной соответственно на 6,0, 3,0 и 3,1%.

Сено, заготовленное из бобовых трав, имело лучшие показатели качества протеина по отношению к злаковому сену. Так, расщепляемость протеина люцернового сена была выше, чем житня-кового и кострецового, — на 20,3 и 17,6%, эспар-цетового соответственно на 22,3 и 18,6%. Причем расщепляемость протеина люцернового сена была ниже на 2,0%, чем в данном корме из эспарцета. Среди злакового сена самая низкая расщепляемость протеина была в пырейном и ковыльном сене. Самая высокая расщепляемость протеина была зафиксирована у сена из суданской травы и костреца — 60,1 и 58,5%. Довольно низкие показатели расщепляемости протеина непосредственно связаны с содержанием в данных кормах кислотно-детергентной клетчатки (КДК) и лигнина (г =0,48+0,18 и г = 0,69+0,47).

Нами также было проанализировано, что чем выше лигнин в кормах, тем ниже доступность протеина этого корма для рубцовой микрофлоры. В частности, как видно из таблицы, увеличение лигнинофикации соломы способствовало защите связанных с ней азотсодержащих веществ от распада в рубце. Данное утверждение не рас-

1. Качественные характеристики протеина и клетчатки грубых кормов, %

Корм Содержание сырого протеина в % к сухому веществу Раствори- мость Расщеп- ляемость Лигнин

Солома ячменная 5,1±1,01 21,1±0,55 35,1±0,34 14,3±0,56

Солома пшеничная 4,7±0,48 22,4±0,54 38,0±0,32 13,9±0,73

Солома ржаная 3,8±0,34 22,1±0,56 38,1±0,23 14,8±045

Солома просяная 5,8±0,55 26,1±0,45 41,1±0,56 11,5±0,87

Сено житняковое 9,9±0,47 28,2± 0,33 55,8±0,23 10,3±0,45

Сено суданки 10,1±0,18 28,6±,42 60,1±0,35 9,8±0,89

Сено кострецовое 9,8±0,32 31,7±0,84* 58,5±0,65* 9,5±0,78

Сено люцерновое 14,3±0,71* 34,1±0,71** 76,1±0,65** 13,6+0,67

Сено эспарцетовое 14,7±0,57* 36,9±0,43** 78,1±0,56** 12,4±0,81

Сено донника 15,3±0,63* 34,7±0,31** 75,6±0,43** 16,1±0,53*

Сено пырейное 9,1±0,71 26,4±0,80 54,4±0,29 10,1±0,34

Сено ковыльное 8,5±0,87 24,8±0,43 51,1±0,71 11,0±0,31

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

пространяется на корма, заготовленные из бобовых растений, где корреляция по содержанию лигнина и расщепляемости протеина была очень низкой (г = 0,12+0,63).

Кормовые средства, относящиеся к группе сочных кормов, различались тем, что исследуемый нами силос, приготовленный из кукурузы и подсолнечника, имел самую высокую расщепляемость протеина — 79,2 и 76,1% соответственно, что превышал сенажный корм в среднем на 5,0% (табл. 2).

Сенаж, приготовленный из люцерны в фазе бутонизации, начала цветения, имел выше расщепляемость протеина, чем сенаж из ячменя, на 6,2%, а растворимость протеина в данном случае была практически одинаковой.

Предпочтение среди сенажа, заготовленного из бобовых, можно отдать корму из эспарцета и ячменя, убранных в оптимальные сроки. Вероятно, это объясняется и тем, что технология заготовки корма оказывает весьма существенное влияние на качественные показатели протеина. К аналогичным выводам пришли А.И. Фицев и Ф.В. Воронкова [1]. Результаты исследований говорят о закономерном увеличении доли рас-

творимых фракций в силосе и сенаже по сравнению с исходным сырьем.

Очень интересные данные были зафиксированы при изучении качества протеина концентрированных кормов (табл. 3).

Применяемые в рационах кормления зоны Южного Урала концентрированные корма можно разделить на две группы: расщепляемостью протеина 70—80% и 50—60%. Как показывает представленная таблица 4, зерно кукурузы и сорго имеет довольно низкое значение расщепляемо-сти протеина и уступает дробленному ячменю в этом показателе 9,4 и 8,8%; пшенице — 9,2 и 8,6%, ржи — 6,4 и 5,8% соответственно.

Показатели растворимости протеина изменялись аналогичным образом, но имели тенденцию к снижению при увеличении в анализированных кормах трудно перевариваемых структурных углеводов. В частности, увеличение лигнина в пшеничных отрубях способствовало снижению растворимости и расщепляемости протеина на 8,9 и 2,4% по отношению к зерну кукурузы, где содержание лигнина равнялось 1,9%, а КДК было меньше на 7,09%. Самая высокая расщепляе-

2. Качественные характеристики протеина и клетчатки сочных кормов, %

Корма Содержание сырого протеина Растворимость Расщепляемость Лигнин

Силос кукурузный 2,6+0,12 53,5+0,34 79,2+0,56* 11,3+0,12

Силос подсолнечниковый 2,3+0,93 50,1+0,76 76,1+0,39 12,7+0,03

Сенаж ячменный 12,1+0,53 59,0+0,49 72,1+0,66 8,9+0,49

Сенаж люцерновый 14,1+0,65 60,4+0,56* 78,3+0,61* 12,1+0,61

Сенаж эспарцетовый 12,7+0,75 58,9+0,78 73,1+0,56 10,7+0,65

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

3. Качественные характеристики протеина и клетчатки концентрированных кормов, %

Корма Содержание сырого протеина Растворимость Расщепляемость Лигнин

Ячмень 11,9+0,52 29,3+0,43 83,1+0,34* 2,8+0,45

Рожь 12,1+0,75 27,1+0,71 80,1+0,54 3,7+0,64

Пшеница 12,4+0,59 28,9+0,71 82,9+0,65** 2,9+0,56

Кукуруза 10,1+0,63 32,6+0,67* 73,7+0,45 1,9+0,56

Сорго 11,1+0,87 30,2+0,57* 74,3+0,52 -

Овес 11,8+1,21 38,9+0,45** 91,5+0,45*** 3,6+0,56

Отруби пшеничные 14,7+0,93 23,8+0,65 76,1+0,45 4,1+0,34

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

мость протеина у данной группы кормов наблюдалась у зерна овса — 91,5%, что выше, чем в кукурузе, на 17,8%, а по сравнению с зерном ячменя — на 8,4%.

Анализ материала таблицы 4 позволяет разделить протеин основных высокобелковых кормов, используемых в зоне Южного Урала, на три группы: высокорасщепляемый (с 80 до 100%), сред-нерасщепляемый (с 60 до 80%) и труднорасщеп-ляемый (с 35 до 60%).

В данном случае самую высокую расщепляе-мость протеина имело зерно гороха, в одном килограмме которого содержалось около 203 г расщепляемого и 16 г нерасщепляемого в рубце протеина. Растворимых фракций азотсодержащих веществ содержалось 21,9%, или 48 г. Зерно сои и подсолнечниковый жмых тоже были отнесены к этой группе и отличались от гороха по данному показателю на 3,0 и 8,9% соответственно. В зерне сои насчитывалось 175,8 г/кг растворимого и 276 г/кг расщепляемого протеина, тогда как жмых из подсолнечника содержал 160,5 и 322,0 г/кг соответственно. Соевый шрот, протеин которого был отнесен к среднерасщепляемым, имел меньшую расщепляемость по сравнению с исходным сырьем на 14,9%, что сказалось на количестве растворимого и расщепляемого протеина, показатели данного корма составляли 56 и 222 г/кг соответственно.

Корма, отличающиеся низкой степенью расщепляемости протеина в рубце, имели в своем составе значительное количество сырого протеина и относились к животному происхождению. В частности, протеин мясокостной и рыбной муки расщеплялся под действием микрофлоры рубца соответственно на 42,4 и 36,0%, а в 1кг данных кормов содержалось 279 и 395 г полноценного нерасщепляемого протеина. Следует также отметить, что количество растворимых фракций в рыбной муке было сопоставимо с соевым шротом, а в мясокостной муке выше — на 8,0%. Разница в показателе расщепляемости протеина между мясокостной мукой и соевым шротом составляла 32,1%, а между мукой рыбной и мясокостной — 6,4%. Разница показателей между самой высокой (зерно гороха) и низкой (рыбная мука) расщепляемостью протеина высокобелковых кормов составляла 56,8%. Следует также отметить, что высокобелковые корма, состоящие из протеина растительного происхождения, имеют высоко- и среднерасщепляемую позицию в рубцовом метаболизме, тогда как протеин животного происхождения более устойчив к данному факту [2].

Увеличение доли легкорастворимой фракции в протеине корма отрицательно влияет на степень усвоения и использования азота организмом жвачных животных. При снижении растворимо-

4. Качественные характеристики протеина высокобелковых кормов, %

Корма Содержание сырого протеина в % к сухому веществу Растворимость Расщепляемость

Жмых подсолнечниковый 38,4±0,37 41,8±0,49 83,9±0,61**

Мясо-костная мука 48,3±0,65** 26,9±0,67 42,4±0,58

Соевый шрот 29,8±0,81 18,9±0,34 74,5±0,45**

Рыбная мука 61,7±0,39*** 19,8±0,87 36,0±0,78

Зерно гороха 21,9±0,77 65,7±0,76** 92,8±0,81***

Зерно сои 30,9±0,56** 56,9±0,48** 89,4±0,70***

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

сти протеина рациона увеличивается поступление в двенадцатиперстную кишку азота корма и уменьшается количество азота, поступавшего за счет синтеза белка микроорганизмами рубца. По данным Р1а1;пол¥8к1 В. [3], использование протеина с низкой степенью растворимости позволит уменьшить экскрецию азота с калом и увеличить ретенции азота в организме.

Полученные данные свидетельствуют о том, что разные корма имеют разную расщепляемость и растворимость сырого протеина, что позволит заблаговременно составлять рационы с оптимальной распадаемостью сырого протеина.

Такой подход при составлении рационов создает основу более эффективного использования жвачными животными азота корма и более полного удовлетворения их потребности в протеине.

Литература

1. Фицев, А. И. Сравнительная характеристика методов растворимости и расщепляемости протеина кормов / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова // Сб. науч. тр. ВНИИ кормов, 1983. -Вып. 29. - С. 141-151.

2. Науменко, П. А. Белковый обмен в рубце бычков при скармливании комбикорма с различной распадаемостью протеина / П. А. Науменко, Б. В. Калинин // С.-х. биология. — 1989. — № 4. - С.130-32.

3. Piatnowski В. Einfluss des Rohproteinniueaus auf die Fruchtbarkeit und den Harnstoffdehalt in Korpertlussikkeiten bei Hochleistungskuhen. - Arch. Tiererhahr., 1981, Bd. 31, № 718, S. 497-504.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.